Медовуха: 11 рецептов приготовления в домашних условиях || Травы для медовухи

История напитка

Медовый напиток был известен с раннего средневековья. Его варили и пили в
разных странах. Рецепты отличались многообразием ингредиентов, но основной
компонент был единым – мед. Во время язычества употребление божественного
нектара носило исключительно ритуальный характер. Он должен был очистить душу и
подготовить к общению с высшими силами.

Легкий и сладкий, он был неотъемлемой
частью любого праздника или ритуального действа, будь то свадьба или погребение.
Его употребляли все сословия. Было несколько видов: боярский и простой, пресный,
красный и белый. А по способу приготовления различали вареный мед и ставленый.
Больше всего уважали монастырский. Так в XV веке князь Василий III полностью
отдал это производство монастырям.

https://www.youtube.com/watch{q}v=EX5pHVNAQDo

После появления пива, разнообразных вин, а позже, и водки, медовуха стала утрачивать свою значимость. Постепенно он был предан почти полному
забвению. На его место пришли более дешевые, быстрые в изготовлении продукты. И
очень напрасно, ведь наши предки знали толк и в работе, и в веселье. Мед питный
обладал невысоким градусом, изготавливался долго, порой выдержка достигала
нескольких десятилетий. Но…

его польза для душевного и телесного здоровья была
несравнимой ни с одним из заменителей. Чего только стоит факт, что его
разрешалось употреблять даже беременным для поддержания сил. Молодожены целый
месяц после свадьбы пили слабую медовуху для укрепления силы и быстрого
появления потомства. Народные пословицы не зря славят медовый напиток: «Твоими
бы устами да мед пить», «Терпи горе: пей мед».

Новое воспоминание о старинном рецепте – это первые годы после революции,
когда у пасечников образовалось много порченного меда, который они начали
варить, добавляя дрожжи. Такая медовуха основанная на брожении многим пришлась по вкусу и ее
употребление было достаточно популярным. Следующее возрождение интереса к
медовухе началось в период начала XXI века.

Прочитайте также:  Травы для чистки сосудов головного мозга

Польза напитка несомненна, поскольку он содержит ряд компонентов, присущих
продуктам пчеловодства. Медовуха обладает шлаковыводящим действием, имеет
противовоспалительный и бактерицидный эффект. Оказывает отхаркивающее,
укрепляющее и успокаивающее действие. Исходя из этих свойств, возможно
применение в лечебных целях при простудах разного вида, ангине как согревающее
питье.

Принесет пользу при авитаминозе и
пониженном иммунитете. Укрепляющие и очищающие свойства продуктов пчеловодства
известны очень давно. Следствием регулярного приема является заметное улучшение
состояния ногтей, волос и кожи. Увеличивается тургор кожного покрова и исчезают
мелкие морщинки. Напиток способен предотвратить кишечные расстройства и
разнообразные воспалительные процессы. Иногда встречается использование в
качестве средства для снятия похмелья.

Советы перед приготовлением

Медовуха: 11 рецептов приготовления в домашних условиях || Травы для медовухи

Сделать вкусную медовуху можно из простых и доступных продуктов. Специального оборудования тоже не потребуется. Достаточно иметь посуду из неокисляющихся материалов.

Ингредиенты:

  • мед — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • дрожжи прессованные — 25 г;
  • хмель — 5 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините мед с водой, нагрейте и кипятите 3-5 мин, убирая пену. Добавьте хмель.
  2. Остудите до 25-30 °С.
  3. Дрожжи предварительно разведите в теплой воде, для брожения оставьте на 40-60 мин. Вылейте дрожжи в медовое сусло, перемешайте, уберите посуду с напитком в темное, теплое место. Накройте марлей.
  4. Следите за началом брожения. Оно начнется через 2 суток. Перемешайте жидкость, закройте крышкой с гидрозатвором или хирургической перчаткой.
  5. Через 4-6 дней брожение утихнет. Снимите медовуху с осадка, перелейте в чистую посуду. Уберите в прохладное место на 1-6 месяцев.

После первого брожения можно напиток очистить препаратом Lallzyme HC. Через 2 недели снова снять с осадка.

Крепость 4-6 %.

Готовить с натуральным медом можно слабоалкогольные напитки и крепкую медовуху.

Медовуха
Медовуха с разными наполнителями

Если делать напиток без кипячения, то большая часть питательных веществ сохранится. Готовят медовуху только на перге и меде или добавляют к ним лимон.

Медовуха: 11 рецептов приготовления в домашних условиях || Травы для медовухи

Ингредиенты:

  • мед — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • перга — 200-300 г.
  1. Измельчите пергу с сотами на мясорубке.
  2. Вскипятите и охладите воду до 22-30 °С.
  3. Добавьте в воду мед, пергу, перемешайте.
  4. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором. Уберите в теплое место при 22-27 °С. Брожение начнется через неделю.
  5. По окончании брожения (когда пузырьки углекислого газа перестанут выделяться) процедите напиток в чистую емкость и вновь поставьте для созревания на 2 месяца в прохладное место. Напиток готов к употреблению.

Крепость 5-6 %.

Медовуха с лимоном
В медовуху на перге иногда добавляют лимон

Рецепт из терна

По этому рецепту можно легко приготовить напиток из дикой сливы — терна.

Ингредиенты:

  • терн — 5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • шиповник — 1 кг;
  • мед — 6 кг;
  • вода — 12 л.
  1. Терн подавите толкушкой до выделения сока и получения кашицы.
  2. Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 2 суток для брожения.
  3. Сварите сусло из воды и меда. Во время варки снимайте пену.
  4. Остудите сусло до комнатной температуры. Часть жидкости залейте в терн. Перемешайте. По возможности удалите косточки, они придают готовой медовухе горечь.
  5. Положите шиповник и терн в стеклянную бутыль. Залейте суслом, взболтайте. Горлышко закройте крышкой с гидрозатвором или хирургической перчаткой.
  6. Поставьте на брожение при 22-24 °С на 14 дней.
  7. С помощью шланга сцедите напиток в другую емкость. Осадок и ягоды останутся в бутыли.Часть ягодного пюре без косточек можно добавить в медовуху.
  8. Поставьте в тепло для продолжения брожения. Окончание процесса определите по опавшей перчатке или прекращению образования газа.
  9. Перелейте в стеклянные бутылки и уберите в холодильник для хранения.

Крепость напитка 5-6 %.

Медовуха малиновая

Готовить медовуху можно с добавлением дрожжей, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • малина — 2 кг;
  • мед — 2 кг;
  • вода — 8 л;
  • дрожжи прессованные — 130 г.
  1. Измельчите ягоды в пюре.
  2. Вскипятите воду с медом, снимите пену, поварите 5 мин.
  3. Уберите с огня, добавьте ягоды, перемешайте, остудите.
  4. Снова перемешайте, процедите,
  5. Дрожжи разведите в теплой воде, влейте в напиток, закройте посуду крышкой.
  6. Поставьте бродить при 22-24 °С на 2 суток.
  7. Вторично процедите, разлейте по бутылкам, закройте крышками.
  8. Поставьте в прохладное темное место на 14-15 дней.

Крепость 4-6 %.

Смотрите видео о том, как можно сделать медовуху дома

Рецепт с травами

Напиток с травами готовится из растений, которые растут повсеместно. Можно их дополнить или заменить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • мед — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • хмель — 5 г;
  • дрожжи — 2 г;
  • мята — 2 ч. л.;
  • зверобой — 2 ч. л.;
  • чабрец — 1 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.
  1. В кипящей воде растворите мед, проварите при медленном кипении 2-3 мин. Снимайте пену.
  2. Положите в жидкость хмель, мяту, зверобой, чабрец, кориандр. Снимите с огня. Остудите до температуры не выше 30 °С. Процедите.
  3. Добавьте разведенные в воде дрожжи, перемешайте. Поставьте в темное место при 22-27 °С на 5-7 суток.
  4. Процедите,перелейте в бутылки, в прохладном месте оставьте на месяц.

Крепость 4-6 %.

Рецепт с перцем

По этому рецепту делается крепкий напиток, улучшающий аппетит.

Ингредиенты:

  • острый перец — 1-2 стручка;
  • мед — 150 г;
  • водка — 1 л;
  • душистый перец — 3-4 шт.;
  • гвоздика — 1-2 шт.
  1. Острый перец разделите на 2 части, не удаляя семена. Залейте водкой.
  2. Положите в водку мед, перемешайте, добавьте душистый перец и гвоздику.
  3. Выдержите напиток неделю. Несколько раз в день взбалтывайте содержимое.
  4. Процедите, разлейте по бутылкам.

Медовуха: 11 рецептов приготовления в домашних условиях || Травы для медовухи

Крепость до 40 %.

К крепким напиткам относится также медовуха из самогона. При его использовании значительно повышается градус.

Смотрите видео о том, как приготовить медовый напиток с перцем

Медовуха сладкая

Медовуха получается сладкой, если положить побольше меда и не дать ей добродить до конца. Мед замедляет брожение, поэтому его добавляют при карбонизации напитка.

Ингредиенты:

  • мед — 1 кг;
  • мед для карбонизации — от 120 г и более (по вкусу);
  • вода — 3 л;
  • дрожжи — 3 г;
  • хмель — 5 г.
  1. Из воды, хмеля и меда сварите сироп 3-5 мин. Не забывайте убирать пену.
  2. Остудите жидкость до 25-30 °С.
  3. Добавьте разведенные в воде дрожжи.
  4. Поставьте в тепло для брожения на неделю.
  5. Процедите, налейте в посуду, добавьте мед по вкусу, но не менее 30-40 г на 1 л напитка. Снова поставьте для брожения, на 7-10 дней.
  6. Уберите в холодильник.

Скидки на заказы

Сладкая медовуха хорошо сочетается со сладкой выпечкой, десертами, фруктами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=vAxy6rK0lNM

Крепость 4-6 %.

Медовуха с выпечкой
Медовуха сладкая хорошо сочетается с выпечкой

Медовуха с корицей

Изготовление напитка по этому рецепту занимает до полугода. Корица придает приятный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • мед — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • корица — ½ ч. л.;
  • мускатный орех — ½ шт.;
  • хмель — 5 г;
  • дрожжи — 5 г.
  1. Нагрейте в посуде мед с водой, кипятите, помешивая и снимая пену 5-7 мин, добавьте корицу, мускатный орех, хмель.
  2. Снимите с огня, остудите до температуры не выше 30 °С.
  3. Дрожжи разведите в теплой воде, оставьте для начала брожения на час.
  4. Добавьте дрожжи в медовое сусло, перемешайте. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором, оставьте бродить на 7-10 дней.
  5. Отцедите напиток через трубку, не задев осадка.
  6. Поставьте для продолжения брожения и осветления на месяц.
  7. Вновь снимите с осадка, перелейте в бутылки, закупорьте крышками.
  8. Уберите в прохладное место для созревания на 1-6 месяцев.

Крепость 4-6 %.

Бесплатная доставка

Напитки с медом готовятся как с дрожжами, так и без них. Они отличаются процессом приготовления, но судить, что вкуснее — медовуха без дрожжей или на дрожжах, можно только попробовав ту и другую.

Домашняя медовуха
Корица придает напитку приятный, пряный аромат

Горячей медовуха называется не потому, что она имеет высокую температуру, а потому, что имбирь хорошо разогревает организм.

Дома можно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • мед — 2 кг;
  • имбирь — 40-60 г;
  • вода — 6 л;
  • дрожжи винные — 2 г;
  • лимон — 1 шт;
  • хмель — 2 г.
  1. Соедините мед с водой, доведите при помешивании до кипения, варите 5 мин, убирая пену.
  2. В стеклянную емкость положите хмель, порезанный лимон, измельченный имбирь, дрожжи. Залейте охлажденным медовым сиропом, перемешайте.
  3. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором или хирургической перчаткой.
  4. Оставьте в тепле на 7 суток. Процедите, не задевая осадка в чистую посуду.
  5. Закройте крышкой с гидрозатвором и уберите в темное, теплое место на 2 месяца.
  6. Вновь процедите,разлейте по бутылкам, поставьте для созревания в прохладное место на 4 месяца.

Крепость 4-6 %.

Вкусным и полезным получается напиток, если его сварить с брусникой.

Ингредиенты:

  • мед цветочный — 1200 г;
  • вода — 8 л;
  • ягоды свежей брусники- 600-1000 г;
  • цедра с 1 лимона;
  • бадьян — 3 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • мускатный орех — ½ шт.;
  • хмель — 10 г;
  • дрожжи — 10 г.
  1. Залейте бруснику 400 мл воды, нагрейте до кипения, проварите 5 мин. Остудите, выжмите сок.
  2. Вскипятите воду, положите в кастрюлю марлю со жмыхом от ягод, проварите 20 мин. Отожмите марлю в отвар (предварительно остудите).
  3. В кипящую воду положите мед, варите, снимая пену.
  4. Измельчите бадьян, мускатный орех, натрите цедру с лимона. Разломите корицу. Хмель с пряностями завяжите в мешочек из марли.
  5. Опустите мешочек в медовый сироп (когда прекратится пенообразование). Варите 20 мин.
  6. Уберите пряности, напиток остудите до 22-30 °С. Положите дрожжи. Оставьте для брожения под гидрозатвором на неделю.
  7. Снимите с осадка, карбонизируйте медом. На 1 л медовухи 20 г меда.
  8. Поставьте в холодильник на месяц. (можно употреблять раньше)

Крепость 4-6 %.

Подарок к заказу

Помните, что медовуха из старого меда получается по качеству нисколько не хуже напитка из меда свежего. Главное, правильно ее приготовить.

Такая медовуха готовится в Суздали. Но, можно поставить ее дома, по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • мед — 1500 г;
  • дрожжи — 20 г;
  • вода — 6 л;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • гвоздика — 6-8 шт.;
  • имбирь — ⅔ ч. л.;
  • корица — ⅔ ч. л.
  1. Перемешайте с водой яичный белок и ½ меда. Нагрейте до кипения, варите при небольшом нагреве 15 мин. Постоянно перемешивайте и снимайте пену.
  2. В конце варки добавьте гвоздику, имбирь и корицу.
  3. Остудите жидкость до 24-30 °С. Положите дрожжи, разбавленные теплой водой.
  4. Уберите емкость в темное теплое место на 3-4 дня.
  5. Процедите напиток и снова поставьте для брожения на месяц.
  6. Вновь процедите, добавьте оставшийся мед. Перелейте в бутылки, уберите в холодильник на 4 дня.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tntOMRMoL4E

Крепость 4-6 %.

Суздальская медовуха ценится давними традициями и популярна далеко за пределами Суздаля.

Еще один рецепт медовухи можете посмотреть в видео

В старые времена готовили мед ставленый. Рецепт приготовления медовухи в
домашних условиях передавались из поколения в поколение. То есть в дубовые бочки помещали
растворенный в воде мед, добавляли различные ягоды красного цвета, изюм и травы,
укупоривали и выдерживали от пяти до шестидесяти лет.

  • От качества исходных ингредиентов будет зависеть качество медовухи.
    Поэтому исходный продукт следует выбирать самых душистых видов. Можно
    пользоваться засахаренным.
  • Вода должна быть родниковая или дистиллированная. Из-под крана не
    подходит, слишком много химических примесей, которые повредят правильному
    брожению.
  • При приготовлении медового сиропа нельзя оставлять процесс без
    присмотра. Может пригореть.
  • Соблюдать осторожность в работе. Мед – горюч и смесь может вспыхнуть.

Какая бывает медовуха{q}

По способу изготовления:

  • Медовуха ставленная – готовится способом естественного сбраживания ягодной закваской, пергой, хмелем (самый старый способ приготовления без дрожжей и кипячения). Из-за сложного технологического процесса и дороговизны этот способ приготовления медовухи практически изжил себя.
  • Медовуха вареная (сытная) – стерилизованная кипячением и сбраживанием.

По крепости:

  • Медовуха легкая (с содержанием спирта 14% и ниже)
  • Медовуха крепленая (с добавлением спирта или водки)
  • Медовуха крепкая (сыченая) –14% и выше
  • Безалкогольная медовуха

На количество содержащегося в напитке спирта влияет способ его приготовления.

По содержанию сахара:

  • В сухих напитках содержится 1% сахара и менее
  • В сладкой медовухе сахара значительно больше

По содержанию углекислого газа:

  • Медовуха обыкновенная и легкая с небольшим количеством газа
  • Шипучая медовуха – с большим количеством газа

По цвету:

  • Светлая медовуха
  • Темная медовуха

медовуха старинный рецепт приготовления

По достоинству:

  • Простая медовуха
  • Тонкая медовуха

По добавлению меда в готовую медовуху:

  • Напиток с добавлением меда в готовый продукт (в некоторых случаях в уже готовый перебродивший напиток, если он получился кислым, добавляют мед, чтобы придать ему сладость и медовый аромат)
  • Без добавления меда

По времени изготовления:

  • Медовуха молодая
  • Медовуха ставленная
  • Обычная медовуха
  • Медовуха крепкая

По ингредиентам:

  • Медовуха поддельная (содержит пряности, специи, фрукты, ягоды, травы и другие компоненты)
  • Медовуха хмельная (в процессе брожения участвует хмель, ускоряя его)
  • Медовуха фруктовая (с соком ягод и фруктов) и натуральная (без добавления сока).

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Карбонизацию проводят для наполнения готового напитка пузырьками углекислого газа. Получается шипучий напиток, похожий по качеству на игристые вина или шампанское.

Медовуха на Руси

Для карбонизации в напиток, процеженный после брожения, добавьте мед (на 1 л 30-40 г). Закупорьте бутылки и оставьте на срок от 5 суток до 3 недель. Вместо меда можно использовать фруктовый сахар (фруктозу) или декстрозу. Вторичное брожение идет за счет простых сахаров.

Рецепт медовухи
При карбонизации напиток наполняют пузырьками газа

Перед осветлением напиток “снимают” с осадка. Опускают в емкость трубку, не задевая гущу, и переливают жидкость в другую емкость.

Осветление проводят препаратом Lallzyme HC. Его вносят в напиток в соответствии с инструкцией. Ставят на холод на 2-3 недели. Потом снова “снимают” с осадка.

Для изготовления газированного напитка используют любую готовую медовуху. Не важно, была она поставлена на дрожжах или без них.

В стерильные стеклянные бутылки положите по столовой ложке меда, налейте медовуху, закупорьте крышками, оставьте в тепле на неделю. Ежедневно проверяйте напиток и выпускайте излишки газов.

Закупорьте бутылки, оставьте в холодильнике для созревания на 7 суток. Срок можно увеличить до 2-3 месяцев.

Вкусный газированный напиток готов. Полезно также знать, с чем пьют медовуху, чтобы полностью ощутить ее вкусовые качества и оценить их по достоинству.

Смотрите видео о том, как приготовить экологически чистую медовуху

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Правильно хранить медовуху в бутылках

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HVsKg4KgiVc

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Медовуха: 11 рецептов приготовления в домашних условиях || Травы для медовухи

Самодельный гидрозатвор Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

Медовуха: 11 рецептов приготовления в домашних условиях || Травы для медовухи

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=STB_DdIz1gI

О том, как сделать медовуху в домашних условиях, знают немногие.

Разве только в деревнях старинные рецепты этого бодрящего слабоалкогольного напитка передаются из поколения в поколение. Приготовление напитка из меда – весьма увлекательный процесс, похожий на изготовление домашнего хлебного кваса.

Чтобы самостоятельно заготовить медовуху, используйте натуральный свежий жидкий мед. Можно экспериментировать с сортами и использовать липовый, гречишный или дикий лесной мед. Дрожжи для медовухи лучше взять свежие прессованные, предназначенные для выпечки хлеба, но и сухие нисколько не испортят напиток. По желанию, для придания готовому напитку интересного аромата, можно добавить пряности – корицу, имбирь, кардамон, цедру цитрусовых, мяту.

Некоторые рецепты приготовления медовухи предполагают использование шишек хмеля. Их еще можно найти на некоторых приусадебных участках – это вьющееся растение густо оплетает заборы и цветет привлекательными шишечками светло-зеленого цвета. Их можно собрать, высушить и использовать для заготовки напитка. Однако проще купить готовый высушенный хмель в аптеке.

В остальном – просто следуйте рекомендациям, указанным в рецепте, и у вас все получится!

Простой рецепт приготовления домашней медовухи.

Вам понадобятся: 50 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Приготовление. В кипяченую остуженную воду добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Затем добавьте немытый изюм, прикройте емкость со смесью крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное темное место настаиваться на 2-3 месяца.

Легкий игристый напиток с приятным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 5,5 кг меда, 1 лимон, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 19 л воды.

Приготовление. В эмалированной кастрюле растворите мед в 6 л воды, добавьте выжатый из лимона сок и доведите до кипения на медленном огне, помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите медовую смесь до комнатной температуры. Добавьте оставшуюся воду и раскрошите половину дрожжей.

Хорошо перемешайте, перелейте смесь в бутыль или банку, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте бродить в теплом темном месте на 1 месяц. После этого добавьте оставшиеся дрожжи, перемешайте, закройте емкость гидрозатвором и оставьте еще на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте напитку настояться 4-6 месяцев в прохладном темном месте.

Напитки на меде появились очень давно, еще в эпоху Древней Руси. В то время их делали при помощи классического брожения, потому созревание растягивалось на долгие месяцы, а то и годы.

Классическая медовуха, которую мы знаем, появилась примерно в XVIII веке. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить домашнюю медовуху обоими способами – по классическому рецепту и современному.

  1. Как выбрать хороший мед
  2. Простые рецепты медовухи
  3. Современный рецепт медовухи

Медовуха без дрожжей

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Можно приготовить напиток без применения дрожжей, а для того чтобы забродила медовуха добавить красных ягод, таких как, малина, земляника, вишня. Нам потребуется:

  • Мед – два кг.
  • Ягоды – четыре кг.

Процесс приготовления начинается с подготовки ягод. Если они содержат косточки, их нужно убрать. Растворяем мед в воде, как было описано выше, в базовом рецепте, заливаем им ягоды, завязываем марлей и убираем на два дня в теплое место.

Затем, снимаем марлю, удаляем пену, процеживаем жидкость. Разливаем ее по бутылкам с плотными крышками и убираем дозревать на 3-4 месяца в прохладное место. Напиток готов, наслаждайтесь!

В этом простом рецепте важно найти адекватную замену дрожжам: вода с медом сами по себе бродить не будут. Вариантов несколько, мы выберем 2 самых надежных – вишню и изюм.

Для приготовления классической медовухи нам понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Вишня – 4 кг
  • Мед – 2 кг
  • Развести мед в теплой воде (30-35°С), залить медовым раствором вишню. Предварительно из вишни нужно перебрать и удалить из нее косточки.

Важно! Ни в коем случае нельзя мыть вишню перед использованием. Так вы рискуете смыть с кожуры ягод дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание напитка.

  • Завязать емкость марлей и убрать в теплое место. Остается дождаться начала брожения, в среднем на это потребуется 1-2 суток.
  • После начала брожения установить на емкость гидрозатвор и дать отбродить суслу. В среднем на это потребуется 10 дней.
  • Затем перебродившее сусло необходимо отфильтровать от осадка, перелить в герметичные емкости и убрать для настаивания в погреб или холодильник. Время настаивания — 3-4 месяца.

Медовуха на изюме готовится по схожему рецепту, но есть существенная разница в пропорциях.

  • Вода — 1 литр
  • Мед — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Мед разводим в холодной воде и заливаем им изюм. Изюм также не моем, чтобы не сохранить дикие дрожжи на поверхности ягод.
  • Емкость с суслом перевязываем марлей и ждем начала брожения – 1-2 суток.
  • После того, как брожение началось, отфильтровываем сусло и переливаем его в герметичные емкости и убираем в темное прохладное место для настаивания. Оно также будет длиться около 4 месяцев.

Классическая медовуха, несмотря на всю простоту приготовления, требует довольно долгой выдержки, что не каждому понравится. Если хотите сделать этот напиток быстрее, придется воспользоваться другим рецептом, современным. Он чуть сложнее по технологии, но результат вы получите гораздо быстрее.

Ограничения на употребление медовухи

Некоторые ограничения для употребления медовухи тоже имеются. Безусловно,
людям, которые больны сахарным диабетом не стоит к ней прикасаться, или
пробовать в очень маленьких дозах. Для страдающих разными видами аллергии,
особенно на продукты пчеловодства, тоже не следует злоупотреблять. А принимать
маленькими глотками с большим временным интервалом.

Не надо угощать маленьких
детей. Для них есть прекрасные безалкогольные варианты напитка. Такие же советы
для беременных женщин. Компоненты напитка могут спровоцировать повышенный тонус
мышц матки, а это приведет к угрозе прерывания беременности. То, что было хорошо
до зачатия, не всегда приносит пользу в период вынашивания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dHef8gkW0YY

Наверно, не стоит упоминать о чувстве меры в застолье. Излишек еще никому не
приносил пользы. А ведь медовуха достаточно коварна. Есть такое определение –
голова ясная, а ноги не идут. Это сказано именно про медовуху.

Хранение медовухи

Медовуха: 11 рецептов приготовления в домашних условиях || Травы для медовухи

Хранение медовухи не отличается особой сложностью. Главное условие – это
герметичная упаковка (банки или еще лучше бутылки) , исключающая попадание в
тару воздуха и прохладная температура.

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться{q}
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector