Полезные свойства
Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть{q} Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.
Разберемся с вопросом: спаржа — что это{q} Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.
В спарже содержится полезных веществ. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это ещё не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.
Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.
Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей полезности это низкокалорийный продукт.
Ещё в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии её называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.
Как запечь спаржу{q}
Знаете ли вы, что есть разница между выпечкой и жаркой,несмотря на то, что эти термины взаимозаменяемы на современной кулинарии{q}Основное различие между этими двумя способами приготовления пищи заключается в настройке температуры.
Запеченная спаржа
Руководство по обжарке спаржи
Жареная спаржа
Если вы устали от обычной жареной в духовке спаржи или просто ищете другие идеи о том, как приготовить спаржу в духовке, приготовление на гриле — это способ приготовления, который вам следует попробовать.
Кулинарные хитрости
- Покупая спаржу, обращайте внимание на длину побегов. Самые вкусные — длиной 15–16 см.
- Попробуйте разломить спаржу — место, где стебель сломается, как раз то самое место, где спаржа становится грубоватой. На этом уровне нужно обрезать стебель.
- Для чистки спаржи хорошо подходит картофелечистка.
- Зелёную спаржу чистят от середины стебля вниз, белую же — только под верхушкой.
- Перед использованием спаржу бланшируют: отваривают около 5 минут в кипящей подсоленной воде.
- Распространён такой способ варки: связать побеги в пучок и стоя опустить в кипящую воду. При этом верхушки спаржи будут немного высовываться из воды и вариться на пару. Этот способ помогает спарже равномерно приготовиться, так как нежные верхушки готовятся гораздо быстрее, чем толстые части стебля.
- Улучшает вкус спаржи лимонный сок, добавленный в воду для варки.
- Когда спаржа сварится, её нужно опустить в холодную воду, тогда она сохранит цвет и будет хрустящей.
Как приготовить спаржу на гриле{q}
В меню спаржа, а как готовить не знаете{q} Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.
Спаржа на гриле
Обжаривание или запекание рекомендуется для более тонких спаржевых копий или стеблей, нарезанных на отрезки длиной от 1 до 2 дюймов.
Спаржа на пару
Как правильно варить спаржу{q}
Спаржа отварная
Бланширование — просто погрузите копья спаржи в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, через три минуты выньте их из кастрюли, а затем сразу же разложите или поместите в ледяную воду для охлаждения.
https://www.youtube.com/watch{q}v=g0tl6QDSzTc
Обжарка — используя большую сковороду, приготовьте копья спаржи в небольшом количестве кокосового масла на сильном огне. Накройте сковороду и дайте спарже готовиться до тех пор, пока она не подрумянится и не станет нежной.