Сорт картофеля Адретта – описание вида, уход и другие важные аспекты

Происхождение и описание картофеля

Этот сорт картофеля успешно выращивается отечественными и зарубежными огородниками уже более 25 лет. Адретта была выведена в Германии методом селекции. При этом популярность культуры на отечественном рынке возрастает стремительными темпами.

Картофель Адретта

Адретта — сорт картофеля, селекционированный в Германии

Сорт рекомендован для выращивания в условиях континентального климата. Картофель успешно произрастает в Дальневосточном, Центральном, Западно-Сибирском, Средневолжском регионах, а также в Закарпатье, Полесье и Крыму.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pxuRritFtyQ

Сорт Адретта — продукт селекционной работы немецких биологов компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH, датированный 1977 годом. В государственный реестр России культуру ввели в 1980.

Патентообладатели:

  • ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха»;
  • ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения российской академии наук»;
  • ООО «Малое инновационное предприятие дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля.

На фото — картофель Адретта.

Несколько десятилетий назад картофелем с желтой мякотью кормили животных на фермах. Его вкусовые качества были не на высоте. В конце 70-х годов ХХ столетия немецкие селекционеры произвели фурор, создав картофель Адретта с желтой мякотью и приятным вкусом. Именно это качество определило рост популярности сорта, которую он не теряет до сих пор.

Ботаническое описание сорта представлено в в таблице.

Показатели Характеристика
Срок созревания 60–80 дней
Куст Высокий, прямостоячий, склонен к обильному цветению
Количество клубней в кусте В среднем 10–15 шт. (максимум 25)
Масса 100–150 г
Форма Округло-овальная
Окраска Кожура — желтого цвета с мелкими глазками, шероховатая, мякоть — светло–желтая.
Листья Крупные, светло-зеленого окраса
Цвет венчиков Белый
Содержание крахмала 13–18 %
Вкус Отличный (5 по пятибалльной шкале)
Класс/группа в кулинарии С (среднерассыпчатый)
Урожайность 400–460 ц/га
Товарность 95 %
Лежкость 98 %
Назначение Столовое
Устойчивость Иммунитет к раку и вирусам, восприимчивость к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.
Транспортабельность Высокая

Картофель сорта «Андретта» вывели немецкие селекционеры примерно 20 лет назад.

До этого картофель с желтой мякотью относился к кормовым.

Появление «Андретты» все изменило, сорт получил одобрение отечественных овощеводов, и картофель с желтой мякотью больше не относили к кормовым сортам.

Название Сорт Урожайность
Никулинский Позднеспелый От 170 до 300 центнеров с гектара.
Кардинал Позднеспелый С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
Рокко Позднеспелый От 350 до 400 центнеров с гектара.
Киви Позднеспелый С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
Пикассо Позднеспелый С 1 га около 20 тонн.
Боровичок Раннеспелый 200-250 центнеров с 1 гектара земли.
Эльмундо Раннеспелый 250-350 центнеров с гектара.
Фелокс Раннеспелый 250 центнеров с гектара.
Беллароза Раннеспелый Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
Наташа Раннеспелый От 130 до 190 центнеров с одного гектара.
Сорокодневка Сверхранний С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
Каратоп Сверхранний От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
Ривьера Сверхранний После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский ранний Сверхранний Урожай с одного куста — до 15 клубней.
Минерва Сверхранний Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
Журавушка Среднепоздний 640 центнеров с гектара.
Чародей Среднепоздний Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
Моцарт Среднепоздний Средний урожай составляет примерно 430 ц/га.
Гренада Среднепоздний С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
Рамона Среднепоздний Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
Янка Среднеранний Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
Великан Среднеранний Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
Тоскана Среднеранний Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туман Среднеранний Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
Сантана Среднеранний Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Картофель Адретта: фото сорта

Сорт семенного картофеля Адретта, взял свое начало в Германской Демократической республики, еще в восьмидесятых годах прошлого века. Первоначально его рассматривали, как корм для фермерских животных, как и весь картофель жёлтого цвета. Но прекрасные вкусовые свойства его клубней привлекли внимание гурманов и в корне изменили целевую аудиторию потребителей. Это помогло ему стать первым столовым сортом жёлтогоцвета.

В начале восьмидесятых годов, прошлого столетия этот гибридный сорт, окончательно признали и провели регистрацию и в наших широтах. С того времени его известность только набирает обороты.

Таблица: достоинства и недостатки культуры

Сорт картофеля Адретта - описание вида, уход и другие важные аспекты

К достоинствам картофеля Адретта относятся:

  • быстрое наращивание зеленой массы;Сорт картофеля {amp}quot;Адретта{amp}quot; от немецких селекционеров
  • раннее созревание;
  • отличные вкусовые качества;
  • при перемерзании мякоть не становится сладкой и не меняет цвет;
  • устойчивость к вирусам и раку;
  • неприхотливость в уходе.

Среди недостатков:

  • в засуху, при нехватке влаги клубни приостанавливают рост;
  • при хранении в помещении с повышенной влажностью картофель прорастает.

Регионы выращивания

Сорт получил допуск к выращиванию в следующих регионах:

  • Средневолжском (Пензенской, Самарской, Ульяновской области, Республике Мордовия и Татарстан);
  • Западно-Сибирском (Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской, Омской, Новосибирской, Тюменской, Томской областях);
  • Дальневосточном (Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях).

Адретту культивируют и в других регионах страны, соблюдая правила агротехники. При должном уходе крупный урожай удается собрать в регионах с теплым, засушливым климатом.

Картофель сорта «Андретта» обладает следующими преимуществами:

  • Высокой урожайностью;
  • Устойчивостью к большинству вирусных заболеваний;
  • Хорошей лежкостью;
  • Транспортабельностью при низких температурах;
  • Подмороженные корнеплоды, по сравнению с остальными сортами, не приобретают сладковатый вкус;
  • Минимальный процент порченных и гнилых экземпляров во время хранения.

Недостаток — подвержен фитофторозу, парше обыкновенной и макроспориозу.

Картофель Адретта: характеристика сорта

Семенной картофель Адретта: фото сорта

Одной из важных характеристик картофеля является срок его созревания. По этому показателю картофель Адретта относится к среднеранним сортам. Требуется семьдесят пять-восемьдесят дней от посадки до уборки урожая. Это один из лучших вариантов для средней полосы России. Объясним это.

Прочитайте также:  Клубника сохнет и погибает. Сохнет клубника с ягодами, что делать

Радуя нас картошкой в середине июля, ранние сорта, имеют небольшой урожай. Поздняя картошка, у которой срок вызревания сто и более дней. Поэтому не всегда успевают в клинических условиях средней полосы пойти весь вегетационный период положенный им. Ещё велик риск попасть под фитофтору от которой пропадёт весь картофель. Во время осенней непогоды.

Адретта относится к категории высокоурожайных сортов. Производительность культуры составляет 1,5–2 кг с куста или от 400 до 500 кг с одной сотки. При соблюдении всех требований агротехники показатель урожайности достигает 1:36. Если картофель не получает в необходимой мере влагу и подкормки, плодоношение снижается до 1:10–1:15, что также является отличным результатом. Длительность вегетационного периода составляет от 80 до 110 дней.

Картофель в руках

Адретта — высокоурожайный столовый сорт

Куст сорта Адретта прямостоячий, среднего размера. Листья крупные, светло-зелёного окраса. Цветение обильное, соцветия образуют множество цветков. Клубни имеют правильную овальную форму, покрыты жёлтой кожицей. Их масса составляет 100–180 г. Глазки размещены довольно низко. Мякоть светло-жёлтого цвета при термической обработке приобретает рассыпчатую структуру.

Особенности посадки

Несмотря на то что сорт картофеля Адретта характеризуется как неприхотливый, хорошо переносит перепады температур, следует соблюдать некоторые правила посадки, чтобы в будущем получить хороший урожай.

Посевной материал

Для посадки Адретты берут семенные клубни, которые заранее нужно прорастить. Достаточно рассыпать их в сухом помещении на полу, и уже через несколько недель на них появятся зелёные ростки. После этого следует слегка побрызгать картофель водой и накрыть его полиэтиленовой плёнкой. Это обеспечит более быстрое прорастание корешков.

Выбор места

Лёгкие и хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы, благодаря которым обеспечивается наилучшее поступление влаги и воздуха к корням и клубням растения, — идеальный вариант для посадки картофеля Адретта. Кроме того, супесчаная почва способствует накоплению большего процента крахмала. Также стоит учитывать, что картофель предпочитает открытые, хорошо освещённые участки.

На торфяных почвах необходимо добавить по 200–300 кг песка на 1 сотку, а тяжёлые суглинки облегчают внесением перегноя из расчёта 500 кг на 1 сотку. Перед посадкой клубни разрезают на кусочки так, чтобы на каждом было по 1–2 глазка. Такое деление обеспечит обильный урожай.

Технология посадки

При посадке картофеля выкапывают небольшие лунки глубиной 8–10 см на расстоянии 35–40 см друг от друга и 50–60 см — между рядами.

Посадка картофеля

Чтобы обеспечить одновременные всходы, глубина посадки клубней должна быть одинаковой

Перед тем как поместить в лунку посадочный материал, следует внести в неё по 1 столовой ложке коровьего перегноя и мочевины, а сверху поместить клубень ростком вверх.

По окончании посадки землю необходимо разровнять граблями, чтобы предотвратить преждевременное испарение влаги.

Характерные особенности сорта:

  • Является среднеспелым сортом. Первый раз урожай собирают на 60 день. Полностью созревают корнеплоды на 75-80 день;
  • Урожайность составляет от 35 до 49 тонн с гектара;
  • Не имеет генетической защиты от колорадского жука, однако редко подвергается его нападениям;
  • Высаживают «Андретту» на открытых участках, поскольку она любит солнце. На затененном участке можно получить урожай из мелких клубней.

Что нужно знать о посадке картошки{q}

Технология посадки картофеля «Андретта»:

  • Перед посадкой семенной материал замачивают в воде (комнатной температуры) на 1-2 дня, для быстрого всхода. Приобретенный с рук посадочный материал может быть плохого качества, поэтому покупать его необходимо в специализированных магазинах;
  • Оптимальный грунт для «Андретты» — легкие суглинки, супесчаный, дерново-подзолистый;
  • Не рекомендовано внесение в почву навоза, поскольку он негативно влияет на вкусовые качества клубней. Стоит обратить внимание на подземные воды, они должны располагаться не выше 1 метра;
  • На юге семенной материал начинают высаживать уже в апреле. Допускается предварительно закаливание клубней. В ночное время замоченные клубни помещают в холодильник (температурный режим от 1 до -2 ºС), в дневное время поддерживают теплую температуру (от 22 до 24 ºС);

СПРАВКА: При дефиците клубней для посадки, их разделяют ножом на части, оставляя в каждой один глазок.

  • Высаживают картофель при устоявшейся температуре в дневное время от 15 до 17 ºС и выше, в ночное время от 7 до 9 ºС;
  • Глубина лунок должна состоять 8-10 см. Расстояние между кустами от 35 до 40 см, междурядья не менее 50-60 см;
  • В каждую лунку вносят по одной столовой ложки коровьего перегноя и мочевины, сверху помещают семенной материал ростком вверх;
  • После почву разравнивают при помощи граблей, для предотвращения преждевременного испарения влаги.

Подготовка участка

Картофель Адретта нетребователен к составу грунта. Чтобы получить максимальный урожай, сорт рекомендуется высаживать на супесчаных, дерново-подзолистых и лёгких суглинистых почвах.

Грабли на участке

Участок перед посадкой картофеля нужно подготовить и удобрить грунт

Участок должен хорошо освещаться солнцем. При попадании тени на культуру стебли чрезмерно вытянутся, количество цветков снизится, а клубни вырастут мелкими и приобретут неправильную форму. Залегание грунтовых вод должно соответствовать уровню 1–1,5 м от поверхности.

Сорт картофеля Адретта - описание вида, уход и другие важные аспекты

Подготовку места начинают в осенний период, для чего необходимо проделать следующее:

  1. Сначала участок хорошо очищают от растительного мусора.
  2. Далее перекапывают на уровень штыка лопаты и при этом обогащают почву питательными элементами. На 1 м2 вносится:
    • 100 г доломитовой муки или 1 стакан золы;
    • 10 г калия;
    • 30 г суперфосфата простого;
    • 40 г мочевины.
  3. Если картофель предполагается помещать в суглинистый или глинистый грунт, добавляют по 10 кг на 1 м2 торфа. В песчаную почву вносят по 20 кг порошкообразной глины. Для грунта с преобладанием торфа используют перепревший навоз (10 кг на 1 м2).

Подготовка клубней

Культуру высаживают в конце апреля или первых числах мая. Но прежде клубни должны пройти определённую подготовку.

  1. Картофель раскладывают одним слоем в помещении с температурой 17–20°С днём и 8–10°С ночью и влажностью воздуха 50–60%. В таких условиях корнеплоды выдерживают 2–3 недели. По истечении этого периода клубни приобретут зеленоватый окрас, также на них появятся ростки.
    Пророщенный картофель

    Клубни перед посадкой нужно прорастить

  2. Затем посадочный материал опрыскивают водой и накрывают плёнкой, под которой картофель должен пролежать неделю.

    При нехватке клубней допускается разрезание картофеля на части. Чтобы кусочки были пригодны для посадки, на каждом из них должен находиться минимум один глазок. Но не все огородники положительно относятся к такому приёму. Некоторые из них считают, что наличие срезов создаёт условия для проникновения инфекции в корнеплод. Чтобы снизить такую вероятность, эти места нужно присыпать измельчённым активированным углём или золой.

  3. Следующий этап — это использование специальных растворов, куда картофель погружают перед посадкой. Существует несколько вариантов такой обработки.
    1. В 5 л воды нужно растворить 1 г перманганата калия, 5 г медного купороса и 10 г борной кислоты, после чего погрузить в полученный состав картофель на 5–7 минут.
    2. Для этой цели можно использовать и смесь на основе 5 л жидкости, 40 г суперфосфата и 30 г селитры аммиачной.
    3. Также клубни для повышения урожайности присыпают золой.

Для картофеля выкапывают лунки на расстоянии 20–30 см, ряды располагают через 75–80 см. Культуру высаживают, когда грунт на уровне 10 см прогреется до 6–8°С. Клубни заглубляют на 5–7 см. Если удобрения не внесены с осени, это можно сделать при посадке. В каждую ямку добавляют по четверти стакана золы и 2 горсти перегноя.

Клубни картофеля в лунках

Адретту можно сажать обычным методом или беспахотным

Помимо традиционного способа посадки, сегодня огородники активно используют и беспахотный метод, который имеет множество преимуществ.

  1. За таким картофелем легче ухаживать.
  2. Благодаря удобной ширине междурядий можно без особого труда уничтожать колорадского жука, рыхлить почву и окучивать кусты.
  3. Клубни формируются в насыпной земле, что повышает устойчивость картофеля к избытку или дефициту влаги в грунте.
  4. При уборке урожая корнеплоды получают меньше механических повреждений.
  5. Влага из такой почвы испаряется медленнее.
Клубни картофеля в рядках

Беспахотный метод посадки упрощает уход за кустами

Беспахотный метод заключается в следующем:

  1. Сначала на участке размечаются гряды в ширину по 3,5 м. Между ними нужно оставить пространство в 30 см.
  2. Затем поперёк грядки лопатой проводится линия. На неё через каждые 20 см укладываются клубни.
  3. На расстоянии в 1 м проводится следующая линия, на которой также размещается картофель. И так по всему участку.
  4. После этого по рядам вносятся удобрения, как и при традиционном способе.
  5. В завершение картофель засыпается грунтом. Посередине рядов в продольном направлении вырываются канавки. Полученная в результате этого почва насыпается на клубни.

Выбор места

Картофель Адретта: видео о сорте

Нельзя забывать, что картофель выявленный в холодную землю, будет напороться в состоянии своеобразного сна. В средней полосе срок посадки картофеля Адретта  — начало мая, когда почва достаточно прогреется. Организация по подготовке и отбору, семенного картофеля происходит за тридцать дней до посадки клубней.

Сорт картофеля Адретта - описание вида, уход и другие важные аспекты

Предварительное проращивание клубней ускорит процесс вызревания примерно на две недели, аяровизация укрепит их иммунитет.Семенной картофель Адретта нужно уложить в один слой, в освещенной комнате с температурой не меньше восьми градусов тепла по ночам и пятнадцати градусов тепла днём. Нужно регулярно переворачивать на протяжении месяца.

В крайние семь дней необходимо обрызгивать жидкостью и накрывать полиэтиленом если хотите, чтоб образовались ещё и корешки. Нужно прогревать клубни в течение недели, если нет возможности провести яровизацию и проращивание.

Особых требований к почве сорт семенного картофеля Адретта не имеет. Не желательно глинистый грунт с большим количеством влаги. Предпочтительны легкие супесчаные или суглинистые субстраты. Схема посадки проста: семьдесят сантиметров расстояние между рядами, тридцать-сорок сантиметров расстояние в ряду между кустами в ряду. Глубина высадки семян восемь-десять в зависимости от грунта.

Сгущение посадки может плохо повлиять на урожай. Могут возникнуть проблема с окучиванием, недостаток света приведет к тому, что клубни буду не больших размеров. А так же плохое проветривание приведет к сырости, что может повлечь за собой болезни.

Уход за Адреттой

Семенной картофель Адреттта: фото сорта

Полив, прополка, окучивание и подкормка включает в себя забота о картофеле. Минеральные и органические удобрения — это подкормка. Органические туки хорошо улучшают структуры почвы.Это имеет первостепенное значение для корнеплодов.

Из органического в навозе много питательных веществ, там много азота. Меньше нужных элементов в перегное, компосте, а в торфе из вообще нет. Под картофель вносятся органические компоненты во время взрыхления земли или в лунку при посадке. В следующий раз компост или торф можно применять в качестве мульчи.

Кусты картофеля Адретта

Самые необходимые минеральные элементы для растений в удобрениях: калий, азот фосфор. Для того, чтоб не заниматься вычислениями и смешиванием компонентов, лучше купить готовый комплекс. Содержащий: N-азот, Р-фосфор, К-калий. Процентное содержание этих элементов обычно указывают на упаковке. К примеру: NPK 10:20:10. Остальные шестьдесят сантиметров это другие компоненты.

Во время первых двух подкормок картофеля, нужно использовать комплексные удобрения, которые проводятся!

  •  Когда появятся ростки
  • На стадии бутонизации

Во время цветения проводят третью подкормку. В эту ситуации в комплекс входит фосфор и калий без азота из-за которого происходит усиленный рост зелёной части куста в ущерб росту.

Окучивание — это характерная особенность работы с картофелем. У него прорастают новые корни от стеблей, присыпанных землёй.

Дальнейший уход включает в себя:

  1. Подкормки. Их проводят с осторожностью, без чрезмерного усердия. Их проведение обязательно во время укоренения с использованием древесной золы. Суперфосфатом подкармливают во время цветения;
  2. Своевременные поливы и рыхление почвы;
  3. Борьбу с сорными растениями.

Чтобы существенно увеличить урожайность, а также предотвратить порчу клубней, за картофелем следует ухаживать. Правильная прополка, полив, окучивание и своевременная борьба с вредителями и болезнями обеспечат активный и здоровый рост растения.

Окучивание

Окучивание картофеля — обязательная процедура в технологии выращивания. Она необходима для сохранения влаги, образования новых корней и клубней, насыщения почвы кислородом.

Окучивать растения следует дважды за сезон. Первое окучивание производится, когда ростки окажутся над землёй на 8–10 см, второй раз — когда высота куста составляет 20 см.

Окучивание картофеля

Окучивание ускоряет процессы развития куста, цветения и клубнеобразования, а также предохраняет картофельные клубни от фитофторы

Процедуру окучивания выполняют в утренние либо вечерние часы, так как полуденное солнце может губительно сказаться на растениях. При жарком и сухом климате, когда нет возможности обеспечивать регулярный полив, следует воздержаться от окучивания. В рыхлой сухой почве клубни могут спечься. В этом случае достаточно рыхлить почву в междурядьях, удаляя сорняки и разбивая сухие комки, чтобы обеспечить воздухообмен и хороший рост.

Окучивание кустов

белый сорт картофеля адретта

Последующий уход за картофелем предполагает несколько этапов. Когда стебли вырастут до 12–15 см, кусты нужно окучить. Вокруг растения формируют земляную насыпь (высотой до 10 см), что позволяет на треть увеличить плодоношение.

Куст картофеля и тяпка

Окучивание позволит улучшить показатели урожайности

Если культура произрастает в илистой, торфяной или глинистой почве, через месяц следует провести повторное окучивание. Но эта процедура необходима не всегда. При жаркой температуре вместо окучивания рекомендуется проводить рыхление. Иначе клубни, находясь в горячей почве, могут пострадать. Рыхление выполняется на глубину 2–3 см, после чего к кустам подгребают грунт на 5 см в высоту.

Полив культуры

Адретта устойчива к засухе и чрезмерному увлажнению, однако ошибки в уходе способны привести к снижению объёмов урожая. Поэтому к этой процедуре нужно подойти ответственно. Это лучше делать в вечернее время. Поливать картофель можно в междурядья или использовать систему капельного орошения. При этом объём воды зависит от применяемого метода.

Болезни и вредители

Картофель сорта «Андретта» обладает иммунитетом к большинству заболеваний и вредителей. Тем не менее её поражают:

  • Черная ножка;
  • Парша обыкновенная и черная.

Профилактические мероприятия и способы борьбы с данными заболеваниями являются стандартными:

  • Необходимо соблюдать правила посадки;
  • Опрыскивать растения, используя фунгициды.

https://www.youtube.com/watch{q}v=TyOs7V8ShpI

Одним из способов борьба с болезнями — это профилактика. Она начинается с выбора и подготовки. Картофель Адретта не отличается сильной устойчивостью к вирусным заболеваниям, и из-за этого надо обязательно быть подготовленным к обрабатыванию своих посадок специализированным веществами в профилактических, а так же лечебных целях.

Самую большую опасность для картофеля представляет фитофтора и колорадский жук. Ботву у сорта картофеля Адретта поражают грибковые заболевания. Клубни и корневая система устойчива к фитофторозу. Это облегчает войну с этим заболеванием.Личинки колорадского жука поедают листья растения. Бороться с ними помогают эффективные инсектициды.

Чтобы сохранить в целостности урожай, следует позаботиться о мерах защиты от потенциально опасных вредителей и болезней. И хотя сорт картофеля Адретта устойчив к вирусным заболеваниям, необходимо провести профилактические процедуры, которые избавят растение от возможных неприятностей.

Сорт Адретта может поражаться вирусными заболеваниями. А к воздействию вредителей культура относительно устойчива.

Картофель Адретта: плюсы и минусы сорта

Если для вас важен прежде всего вкус, то сорт картофеля Адретта идеально подойдёт для того, чтобы вы посадили его на своём дачном участке. Кроме отличного вкуса этот сорт отличается хорошей урожайностью (десять-пятнадцать клубнейс куста)

Среди недостатков у картофеля Адретта нужно заметить плохую устойчивость к положению листьев колорадским жуком и фитофторозу. Но эту проблему легко решить с помощью своевременного применения фунгицидов и инсектицидов. Это даёт не плохой результат!

В кулинарии клубни картофеля Адретта идеально подходят для приготовления таких блюд как пюре, крокеты,отваренный и тушёный картофель.

Семенной картофель Адретта: видео о сорте

Сбор, хранение и применение урожая

Уборку урожая проводят своевременно — с конца августа до середины сентября, поскольку спелые клубни начинают гнить во влажной земле. Обновление семенного материала производят через 3–5 лет.

Собранные клубни раскладывают в темном помещении сушиться на 3-4 дня, затем раскладывают в деревянные, пластиковые ящики, полотняные мешки. Оптимальная температура воздуха в помещении — 2 °С, влажность — 80–85 %.

На балконе или лоджии картофель хранят в ящиках, которые устанавливают на подставки, чтобы они не соприкасались с ледяным полом, либо в термоконтейнерах (больших рюкзаках, работающих от электросети).

Клубни регулярно осматривают и перебирают, полностью вынимая из хранилища. Гнилые и зеленые плоды выбрасывают.

Картофель Адретта имеет приятный вкус. Характерная особенность — в результате промерзания не приобретает сладковатый привкус. Продукт подходит для варки, жарки, запекания и тушения. Из-за повышенного содержания крахмала клубни быстро разваливаются в воде, поэтому для сохранения структуры их готовят на пару.

Картофель Адретта относится к сортам среднераннего срока созревания. Период агротехнической зрелости длится до 70–80 дней, уже в конце июля — начале августа можно собирать урожай.

Сбор с одного куста в среднем составляет 10–15 клубней, а с 1 га доходит до 35–40 тонн.

Сорт картофеля Адретта

Средний вес клубня Адретты составляет 140 г

Хранить картофель нужно в сухом, прохладном, тёмном месте, например, в подвале. Температура в помещении должна быть около 2 градуса, а влажность воздуха — 85–90%.

Перед тем как закладывать картофель на хранение, его нужно перебрать, удалив все повреждённые клубни, а затем подсушить. Для этого можно оставить его на улице на несколько часов.

Хранить клубни лучше всего в деревянных ящиках с небольшими отверстиями. Их устанавливают на подставки, чтобы обеспечить испарение лишней влаги. А чтобы картофель не пускал ростки, можно положить в ящик несколько яблок.

Хранение картофеля

Сорт картофеля Адретта отлично хранится, сохраняя вкусовые качества и полезные вещества

При соблюдении условий хранения картофель сохраняет вкусовые качества в течение долгого периода, а также хорошо переносит транспортировку, редко поражается гнилью и не приобретает сладковатый привкус при низких температурах.

У картофеля «Андретта» средние сроки созревания. Агротехническая зрелость занимает от 70 до 80 суток. Конец июля — начало августа время сбора картофельного урожая.

Уборку картофеля проводят с середины июля до начала сентября. Это делают при сухой погоде, поскольку влажная почва будет прилипать к картофелю. Позже первой декады сентября проводить уборку не рекомендуется, находящиеся в земле клубни начинают загнивать.

Перед хранением клубни нужно перебрать. Откладываются имеющие механические повреждения или следы от болезней.

Картофель в руках

Адретта хорошо хранится до весны

Картофель содержат в ящиках с отверстиями, засыпая слоем в 1,5 м, при температуре 2–5°С. Сорт Адретта сохраняет свои вкусовые свойства и внешний вид до наступления весны. Из корнеплодов готовят пюре, супы, салаты, овощное рагу, фри и чипсы.

Отзывы огородников о сорте

За несколько десятилетий своего существования сорт Адретта завоевал любовь фермеров и потребителей, благодаря гарантированно высокой урожайности, приятному вкусу и простоте ухода.

Павел, г. Нижний Ломов:«Немецкий сорт Адретта многие годы считается одним из лучших. Выращиваю его на своем участке давно и каждый раз получают отменный результат. Клубни после варки мягкие, слегка рассыпчатые, вкусные, даже если промерзнут зимой, не становятся сладкими».

Нина, г. Колывань: «Выращиваем картошку на сене пять лет подряд. Для нас это самый простой и эффективный способ. Нет необходимости копать землю, а потом еще и окучивать. Растения не болеют, их не грызут колорады. Сорт Адретта, как всегда, на высоте. Клубни ровные, с желтой шкуркой и мякотью».

Оксана, г. Комсомольск-на-Амуре: «Этот немецкий урожайный сорт, кажется, знают все. В нашем регионе его выращивают многие, и я в том числе. Картофель обладает приятным вкусом, долго не вырождается, но неустойчив к фитофторозу, черной и обыкновенной парше. Советую покупать семена у проверенных производителей, так вы будете уверены в качестве материала и получите ожидаемый результат».

Сорт картофеля «Андретта» имеет большую популярность как у простых огородников, так у фермеров. У него довольно высокая урожайность, он неприхотлив в уходе, устойчив к разным вирусным болезням, насекомым-вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Картофель сорта «Андретта» можно выращивать как на личных приусадебных участках, так и в крупных промышленных масштабах. Сочетание неприхотливости в уходе и богатого урожая корнеплодов с высокими вкусовыми и потребительскими качествами делает сорт ценным среди овощеводов.

Адретта считается одним из лучших сортов. Картофель даёт высокие урожаи даже при неблагоприятных климатических условиях. Но через 4–5 лет посадочный материал необходимо обновлять, иначе плодоношение культуры снизится.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ejka_a6LyyY

rabica

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector