Сорта капусты устойчивые к заболеваниям

Профилактика килы

Это грибковое заболевание быстро разносится спорами с почвой. Его можно занести на участок с покупной рассадой, на обуви или садовых инструментах. Если неаккуратно удалять больные растения, споры будут попадать на другие капустные. Поражаются редис, редька, брюква, даже сурепка и пастушья сумка могут «подхватить» грибок от больной капусты. Особенно быстро развивается кила на цветной и ранней капусте, их корни больше всех подвержены грибку.

Как определить заболевание? Если вы заметили, что листья стали вялыми и прекратился рост, растение приобрело синеватый оттенок, значит что-то не так. Чтобы проверить наличие килы, нужно осторожно выкопать растение и оглядеть корни. В простонародии килу называют корневым раком. Вы увидите на поражённых корешках небольшие бусинки-утолщения. В поздней стадии это будут большие наросты.

Болезнь можно занести или она уже  поселилась в почве, готовьтесь к тому, что не принимая меры грибок будет жить в почве до 7-ми лет. Он будет постепенно распространяться и заражать всё новые участки. Растение может заболеть на любом этапе развития, как рассада, так и взрослые.

Если обнаружены заражённые растения, их нужно срочно удалить и уничтожить. только так, чтобы почва с них не рассыпалась по всем грядкам. Обычно их сжигают или закапывают на большую глубину.

Что теперь делать с заражённой почвой? Нужно полить её тёмным раствором марганца и обработать препаратами, содержащими серу. Теперь на заражённом участке нельзя сажать любые крестоцветные, удалить все сорняки.

Но даже на пустой грядке споры будут жить несколько лет, правда их количество уменьшится. Хорошо помогут восстановить здоровье почвы посадки лука, томатов, чеснока или картофеля. Грибок килы не любит семейство паслёновых.

Сорта капусты

Старайтесь выделить для заражённого участка отдельные инструменты, чтобы не разносить мицелий.

Профилактика килы.

Огородники с опытом уже знают, что профилактика всех болезней намного проще и легче, чем лечение. Что стоит, просто не допустить заражения, сохранить урожай, ваше потраченное время и нервы?

  • Кила любит кислую почву, поэтому нужно знать уровень PH на участке и вносить известь заранее.
  • Спровоцировать заражение может недостаток основных микроэлементов, хлора, калия, кальция, магния.
  • Нерегулярный полив тоже хороший провокатор роста грибка.
  • Покупную рассаду нужно обрабатывать алерином, фитоспорином или препаратами серы, предварительно очистив корешки от остатков почвы.
  • При посадке любых крестоцветных добавляйте в лунку золу или доломитовую муку.
  • Соблюдайте севооборот, капустное семейство особенно накапливает в почве всякие болячки.
  • Обычный уход за растениями, как прополка, рыхление и окучивание — это тоже профилактика.
  • Садите сорта, которые невосприимчивы к грибковым заболеваниям.

Для того, чтобы гарантированно избавиться от килы и обезопасить посадки капусты на будущее, необходим целый комплекс мер, включающих:

  • предпосевную обработку семян;
  • обеззараживание и подготовку грунта;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • обработку рассады капусты перед высадкой на грядку;
  • выбор сортов, устойчивых к данному патогену.

Спасти заболевшее растение невозможно, так как поражены корни. Сильно пострадавшие кусты капусты необходимо осторожно выкопать, стараясь не оставить в земле ни одного корешка. Их нужно удалить с участка или сжечь.

Если заражение произошло уже после образования кочана, и куст не сильно отстает в росте, можно попробовать сохранить его. Для этого капусту обильно поливают настоем золы и окучивают. Зольный настой уменьшает кислотность почвы, и развитие патогена килы замедляется, а окучивание способствует нарастанию новых здоровых корней.

Для приготовления зольного настоя берут 10 стаканов золы на 10 л воды и настаивают двое суток. Затем 1 литр настоя разбавляют с водой 1:10 и вносят сразу после полива грядки по 0,5 л под куст.

Соблюдение профилактических мер в комплексе позволит до минимума снизить риск заболевания килой. Начинают их с правильной подготовки семян.

Подготовка семян

Перед посевом семена обрабатывают одним из следующих способов:

  1. Заливают горячей водой и выдерживают в течение 20 минут. Вода за это время должна оставаться горячей. Затем воду сливают, а посевной материал капусты подсушивают.
  2. Выдерживают в 1,5%-ном растворе горчицы приблизительно 6–7 часов.
  3. Помещают в раствор аскорбиновой кислоты на ночь. На 1 л воды берут 0,1 г аскорбинки. В этом случае семена капусты в растворе необходимо каждый час перемешивать, а по окончании процедуры промыть их чистой водой.
  4. Подержать в насыщенном растворе марганцовки полчаса, затем промыть и залить одним из биостимуляторов – «Энерген», «Эпин».

Заболевание кила капусты, меры борьбы с ней.

Хорошо действует на семена сок алоэ. Готовят его следующим образом:

  • растение срезают и разбирают на отдельные листья;
  • листья промывают, нарезают частями;
  • укладывают в стеклянную банку и неплотно закрывают;
  • банку с алоэ держат в холодильнике 2 недели.

За это время в тканях растения накапливаются биоактивные вещества. Листья измельчают и отжимают из них сок. Для обработки семян капусты его разводят пополам с водой и выдерживают несколько часов. Процедуру можно совместить с закаливанием и оставить замоченные семечки в холодильнике на 1–2 суток. Промывать их в воде перед посадкой необязательно.

Обработка грядок под капусту начинается с определения коэффициента pH. Благоприятными условиями для развития зловредного грибка килы являются влажность 75–85% и значение pH 5,6–6,5. В кислую или нейтральную почвы перед осенней перекопкой вносят известь пушонку или доломитовую муку по инструкции. Также помогает понизить кислотность внесение древесной золы.

При планировании посадок необходимо каждый год отмечать грядки, где будут расти крестоцветные культуры – разные виды капусты, редис, турнепс, хрен, редька, дайкон. На следующий год после них высаживают пасленовые, лилейные или маревые культуры.

На протяжении всего вегетационного периода необходимо пропалывать все сорные растения, относящиеся к семейству крестоцветных.

Грунт для выращивания рассады капусты из семян прогревают в течение часа при температуре 60°C. После дезинфекции его желательно пролить раствором биопрепарата для оздоровления. Подойдет «Байкал-1М», «Сияние» и другие.

Перед высадкой рассады капусты в грунт ее промывают от земли и осматривают. Если на корнях заметны мелкие светлые утолщения, такие саженцы отбраковывают. Остальные обрабатывают в растворе суспензии «Тиовит», препарата «Кумулус» или коллоидной серы.

В лунки под капусту вносят горсть золы, доломитовой муки, толченого мела или питьевой соды. Также высаженную рассаду поливают известковым молоком или раствором коллоидной серы (2 столовые ложки на ведро воды).

Для того, чтобы предотвратить развитие болезни и одновременно подкормить капусту, раз в 2 недели ее поливают следующими удобрениями:

  • настоем золы или раствором извести в количестве 1 стакана на ведро воды;
  • комплексным минеральным удобрением с обязательным содержанием микроэлементов – магния, цинка, кальция;
  • настоем коровяка, разведенным 1 к 10 с водой.
Прочитайте также:  Сорта гелиотропа

При отсутствии навоза капусту поливают настоем крапивы. Готовится он так же, как и коровяк. Эти подкормки помогут вырастить крупные и здоровые кочаны.

Возбудитель килы сохраняется в земле более 10 лет, но значительно сократить его популяцию помогают посадки следующих культур:

  • пасленовые – томаты, картофель, сладкий перец;
  • лилейные – разные виды лука, озимый и яровой чеснок;
  • маревые – к ним относятся столовая свёкла и шпинат.

Возделывая эти овощи на грядках, где ранее была обнаружена кила, следует следить за регулярной прополкой сорняков, в первую очередь крестоцветных – пастушьей сумки, сурепки, полевой горчицы, ярутки, дикой редьки. Эти растения способствуют сохранению спор килы в почве.

Кила — одно из самых распространённых грибковых заболеваний. Его боится не только капуста, но и все её ближайшие родственники. На корнях заболевшего растения образуются желвакообразные утолщения и наросты.

Кила на корнях капусты
рнях, являются ярким признаком килы

Сначала новообразования не отличаются по цвету от здорового корня, но постепенно они загнивают и к концу сезона в почве оказывается огромное количество спор, которые сохраняют свою живучесть на протяжении пяти-шести лет. Особенно хорошо возбудитель чувствует себя на тяжёлых и кислых почвах, которые бедны органикой, калием, кальцием и такими микроэлементами, как цинк, бор и хлор.

Сорта капусты устойчивые к заболеваниям

Провоцирует прорастание спор любое растение из семейства капустных, высаженное на заражённом участке. Патоген поражает корневые волоски, заболевший куст теряет взаимосвязь с почвой, поэтому легко выдёргивается из земли.

Посадки капусты, поражённые килой
У взрослых растений кила вызывает сильное угнетение роста

Чаще всего кила попадает на участок через покупную рассаду. Обнаружить признаки заболевания на маленьком сеянце очень сложно. Он может выглядеть крепким и здоровым. Если же при внимательном осмотре на его корешках вы обнаружили хоть какие-то утолщения, то без сожаления выбрасывайте такой росток: гораздо легче приобрести новую рассаду, чем подвергнуть свой участок риску заражения этим опасным заболеванием.

Рассада, поражённая килой, чаще всего гибнет. У больного взрослого растения сначала появляется светло-фиолетовый оттенок листьев, затем они желтеют и увядают. На урожай в этом случае рассчитывать не приходится. У белокочанной капусты, например, если и вырастет кочан, то он будет мелким и деформированным.

Капуста, поражённая килой
Капуста, кила на которой образовалась на ранних сроках, как правило, не образует кочанов

Если капуста была заражена на стадии рассады, то определить это можно по следующему признаку: наросты будут сконцентрированы на главном корне. Если же новообразования обнаружены на боковых корнях, то источником заражения стала почва.

Агрессор F1

Это относительно новый, но уже полюбившийся многим огородникам гибрид. Он демонстрирует высокую урожайность практически во всех регионах и при этом может храниться довольно долгое время. Кочаны плотные, плоскоокруглые, выровненные, листья желтовато-белые, сочные, с освежающим ароматом. Эта капуста отлично подходит для засолки.

капуста агрессор f1капуста агрессор f1

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Период хранения (дней) Особенности
9-10 3-5 115-120 150-180 Легко переносит плохие погодные условия и недостаток азота

Амагер 611

Сорта капусты устойчивые к заболеваниям

Этот сорт известен уже более полувека и рекомендован к высаживанию во всех регионах, кроме самых северных. Эта капуста отличается повышенной холодостойкостью и рекомендована для зимнего хранения, во время которого ее вкусовые качества только улучшаются. Поначалу листья горчат, но к весне горечь пропадает, и они становятся сочными. Кочаны плотные, округлые или плоско-выпуклые. Растения устойчивы к черной гнили и сосудистому бактериозу.

капуста амагер 611капуста амагер 611

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Период хранения (дней) Особенности
5–6,5 2,5-4 115-140 160-190 Растения плохо переносят жару

Устойчивые к киле сорта капусты

Итак, есть ли новинки, способные составить старым и проверенным сортам достойную конкуренцию?

Дачники нередко весьма консервативны в выборе сортов, однако в последнее время появилось много прекрасных российских гибридов, позволяющих организовать конвейер по поступлению свежей капусты круглый год

Впрочем, у каждой зарубежной транснациональной компании имеется в наличии свой сортимент, позволяющий организовать такой конвейер.

А если человек захочет вырастить капусту всем на удивление, например самую большую, на какие сорта стоит обратить внимание? И какая агротехника нужна гигантам?

Все рекорды по выращиванию крупной капусты, начиная с огородника Пышкина, получали на капусте сорта Пышкинская. На ее основе был создан сорт Московская поздняя 15. Другие крупнокочанные сорта – Московская поздняя 9, Лосиноостровская 8, Тайнинская, из зарубежных гибридов можно отметить F1 Мегатон и F1 Мензания.

У сорта Московская поздняя масса кочана может достигать 25 кг. Но для этого семена нужно сеять в середине марта, затем 60 дней выращивать рассаду в теплице, причем кассеты должны быть с диаметром ячейки 6 или 10 см. Высаживают рассаду в конце апреля в предварительно унавоженный плодородный грунт, обеспечивая площадью питания 1×1 м.

Грибковое заболевание - кила капусты, меры борьбы и профилактика.

Главный вызов сезона 2015 года – сильное поражение капусты килой в нечерноземной зоне РФ и сосудистым бактериозом в Республике Марий Эл и в пойменных хозяйствах Поволжья и Московской области. Устойчивые к этому заболеванию сорта в российском сортименте капусты белокочанной пока отсутствуют, однако в мировом есть. Это F1 Килатон, F, Текила и др. Однако даже их нельзя выращивать на одном участке два года подряд.

К сосудистому бактериозу высокоустойчивы зарубежные гибриды F1 Церокс, F1 Агрессор, 1% F1 Сатти, F1 Браксан, а также российские – F1 Престиж, F, Доминанта и F1 Орбита. Впрочем, на территории России известны, как минимум, 6 рас этого заболевания, а перечисленные гибриды устойчивы лишь к 1-3 расам. Сейчас перед селекционерами всего мира стоит цель создать гибриды с групповой устойчивостью к трем наиболее вредоносным заболеваниям – киле, фузариозу и сосудистому бактериозу. И уже начато испытание первых гибридных комбинаций для последующей передачи в государственное сортоиспытание.

Для южных и центральных регионов важной проблемой стало сильное поражение кочанов капусты табачным трипсом, в связи с этим возникла дилемма: по 8-10 раз обрабатывать капусту сильнодействующими инсектицидами или создавать устойчивые гибриды? На данный момент таких нет, из зарубежных высокой толерантностью отличаются F1 Агрессор, а из отечественных – F1 Доминанта.

Многие читатели спрашивают, есть ли сорта, которые можно выращивать при высокой температуре и недостатке воды?

Селекция жаростойких сортов и гибридов ведется в нашей стране давно, и их в Краснодарском НИИ риса создано немало. Среди жаростойких гибридов для длительного хранения прекрасные результаты показывают отечественные гибриды F1 Доминанта, F1 Квартет, F1 Орбита и зарубежные Бронко, Тайфун, Агрессор, Адаптор.

Прочитайте также:  Сульфат калия — удобрение, применение для различных культур

Вместе с тем следует отметить, что жаростойкость и засухоустойчивость – совершенно разные признаки. Засухоустойчивой (на уровне саксаула) капусты нет. Да и нужна ли, ведь ни сочной, ни вкусной она не будет. Даже жаростойкой капусте полив нужен, причем при дождевании урожай получается выше, чем при капельном орошении. Недостаток же воды, скажем, при длительной засухе приводит к тому, что молодые листья испытывают дефицит кальция и отмирают.

Сорта капусты устойчивые к киле

Если такой кочан разрезать, будут видны прослойки темных мертвых листьев. На лежкости это не отразится, однако товарность резко снижается. Из отечественных поздних гибридов высокой устойчивостью к этому физиологическому расстройству выделяются гибриды F1 Орион и F1 Доминанта.

Конечно, может возникнуть идея выращивать в средней полосе южные сорта. Но так как созданы они были в условиях короткого дня, в Московской области, где день длинный, формироваться кочан станет позже. Он может вырасти очень крупным, но с пустотами внутри, сильно вытянутой внутренней кочерыгой, что снизит товарные качества. Да и не предназначена южная капуста для длительного хранения, так как там ее убирают в середине-конце ноября.

Есть ли у российских сортов и гибридов преимущества перед зарубежными?

Конечно, сами понимаете, что не бывает таких сортов, которые вообще не подвержены заболеваниям, но есть такие, которые не сразу заражаются при начальной стадии развития.

Опытным путём выведены сорта, которые меньше подвержены киле и бактериозу, Лосиноостровская 8, Московская поздняя 9, гибриды F1Соло и F1Килотон.

Те, кто хоть однажды сталкивался с килой капусты, знают, какая это неприятная болезнь. Она не даёт нормально питаться и развиваться растениям, ослабляет их рост и губит урожай.

В результате исследований учеными были обнаружены гены, которые отвечают за устойчивость капусты к киле. Это позволило вывести сорта, слабо подверженные действию патогена. Среди них популярны:

  • Килатон – позднеспелый сорт для зимнего потребления;
  • Килазол F1 – позднего срока созревания для долгого хранения;
  • Зимняя грибовская – среднепоздняя капуста для квашения и хранения;
  • Лосиноостровская 8 – среднепоздняя для употребления в свежем виде и квашения;
  • Тайнинская 11 – среднепоздний универсальный сорт с отличной стойкостью к киле.

Белоснежка

Свое красивое и нежное название сорт получил из-за цвета внутренних листьев. Первые растения были выращены еще около 40 лет назад и с тех пор постоянно пользуются популярностью у огородников. Основные районы выращивания – умеренные климатические зоны. Бледно-зеленые кочаны не растрескиваются и не теряют привлекательную и правильную форму.

капуста белоснежкакапуста белоснежка

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Период хранения (дней) Особенности
7-9 2,5-4 145-160 180-210 Используется для приготовления детского питания

Методы борьбы с килой

Профилактика килы.

Коварство килы заключается еще и в том, что она проявляет себя через месяц после высадки капустных сеянцев в грунт. Поэтому при покупке и посадке рассады зараженные ростки капусты трудно заметить. Пораженные килой саженцы поначалу ничем не отличаются от здоровых, но спустя некоторое время начинают отставать в росте и развитии, не образуют кочаны, вянут и погибают.

Если такой куст выкопать, то на корнях можно увидеть вздутия и шаровидные наросты. Тонкие нитевидные корешки, ответственные за питание растения, практически отсутствуют. По сути, саженец капусты погибает от нехватки питательных веществ, которые он не может получить от корней.

В первую стадию наросты килы по цвету не отличаются от здоровых тканей, а впоследствии они темнеют и начинают гнить. В них вызревает огромное количество болезнетворных спор, которые остаются в почве и сохраняют жизнеспособность более 15 лет.

Распространению спор килы способствуют многочисленные насекомые, обитающие в верхних слоях почвы и круговорот воды. Споры переносятся даже с навозом животных, которых кормили зараженными овощами.

Возбудитель килы способен находиться в состоянии покоя долгое время. Когда в такую землю высаживают капусту, ее корневые выделения способствуют пробуждению и прорастанию спор. Они укрепляются на корнях и начинают размножаться, образуя наросты.

Наиболее благоприятны для гриба килы влажные кислые почвы. На нейтральных грунтах грибок развивается заметно медленнее, а на щелочных с pH 7,2 его рост блокируется.

Подготовка семян

  • выбирать для посадки сорта, устойчивые к киле;
  • строго соблюдать чередование культур на участке. Капусту можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5–6 лет. В этом промежутке рекомендуется засевать гряды овощами из семейства паслёновых, маревых или лилейных;
  • раз в 5 лет проводить известкование почвы. Если грунт на участке склонен к закислению, то внесение извести или доломитовой муки может быть более частым. Норма внесения извести в почву зависит от её состава и варьируется от 100–150 г для песчаной почвы до 300 г для торфяников и тяжёлых глинистых почв;
  • вносить в почву компост, органические удобрения из расчёта 10 кг на метр грядки. Органика существенно улучшает питательность и структуру почвы. Хороший эффект даёт и подкормка высаженных растений раствором торфяного гумата. Проводят её не менее 4 раз за сезон;
  • высевать растения-сидераты. Эффективна в этом отношении озимая рожь. Её посев благотворно сказывается на плодородии, способствует повышению воздухопроницаемости почвы;
    Озимая рожь
    Рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит их численность
  • точно соблюдать агротехнические приёмы по уходу за культурой: своевременно пропалывать, регулярно поливать и правильно подкармливать капусту;
  • важной процедурой является рыхление и окучивание посадок, особенно после поливов и подкормок. Это стимулирует рост боковых корней, способствует повышению сопротивляемости растения многим заболеваниям, в том числе и киле.

Здоровая рассада

Через семена кила не передаётся. Но залогом успешного выращивания капусты без килы является здоровая и крепкая рассада, способная противостоять грибковым инфекциям. Для её получения необходимо провести предпосевную обработку семян, которая может включать в себя следующие процедуры:

  • тепловую обработку. Для этого семена капусты выдерживают в течение 20 минут в горячей ( 48–50 градусов) воде. Важно соблюсти температурный режим и не допустить перегрева семян (от этого они могут потерять всхожесть). Обработка водой более низкой температуры не даст положительного эффекта. Сохранить необходимый температурный диапазон можно в термосе или в ёмкости с большим количеством воды;
  • выдержать семена в течение 6 часов в 1,5% растворе горчичного порошка;
  • обработать семена регулятором роста (например, Экогелем) согласно инструкции. Такая процедура не только повысит всхожесть и энергию прорастания, но и укрепит иммунитет капусты;
  • на 16 часов замочить семена в растворе аскорбиновой кислоты (0,1 г на 1 л воды). По отзывам огородников после такой обработки сеянцы капусты вырастают приземистыми, крепкими, имеют мощные корни.

После проведения этих процедур семена промывают и просушивают.

Рассада капусты
Перед высадкой рассаду тщательно обследуют и отбраковывают поражённые растения

Действенной мерой защиты от килы является обработка сеянцев и внесение полезных добавок в почву при высадке рассады капусты:

  • за 5–6 дней до высадки рассады полезно обработать почву смесью медного купороса (300 г) и негашёной извести (300 г), разведёнными в 8 л воды;
  • корни сеянцев выдержать в течение 2 часов в растворе Фитоспорина;
  • в подготовленные посадочные ямки добавить по горсти пепла;
  • полезно припудрить грядку с высаженной рассадой капусты золой или измельчённым древесным углём;
    Внесение золы на грядку
    Древесная зола является отличным профилактическим средством и эффективной калийной подкормкой
  • можно подливать под каждое растение известковое молочко.
    Приготовление известкового молочка
    Для приготовления известкового молочка в 10 л воды разводят 1 стакан извести и поливают капусту из рассчёта 0,5 л под каждый сеянец
  • поражённое растение удалите с грядки, подсушите и сожгите. Причём обязательно сжигайте на металлическом листе, предварительно облив растение горючим веществом, например, бензином. Костёр должен быть ярким и бездымным. С дымом вяло горящего костра цисты патогена могут рассеяться по всему участку;
  • выделите для работы на заражённой грядке отдельный инструмент;
  • инфекция может разнестись по почве на обуви, поэтому не ходите по всему участку, пока не закончите работы по сбору поражённых растений. После проведения работ тщательно вымойте обувь;
  • содержите грядки в чистоте, своевременно удаляйте сорняки, особенно из семейства крестоцветных.
Прочитайте также:  Картофель с фаршем в духовке – простые и вкусные рецепты

Приведённые методы наиболее эффективны на узких грядах с широкими проходами между ними. В этом случае чистая и заражённая почва не перемешиваются, и меры по локализации будут более действенными. В течение нескольких сезонов не рекомендуется высаживать на проблемную грядку капусту и другие культуры, восприимчивые к заболеванию.

Узкие гряды
При использовании на огороде метода узких гряд между ними оставляется широкий проход, который можно обустроить при помощи ограждающей деревянной опалубки

На заражённой грядке с успехом будут расти другие овощи. Следует избегать посадки корнеплодов, так как при их уборке можно разнести заражённую почву на другие гряды. Предпочтительно выращивать листовые или плодоносящие овощи. Подобный карантин необходим, но только с его помощью избавиться от килы на участке невозможно.

Лечение почвы

Если распространение заболевания на участке приобрело масштабные формы, то необходимо пролечить почву. Один из самых действенных способов борьбы с килой основан на способности некоторых растений не просто противостоять заболеванию, но вызывать ускоренную гибель патогенов. К таким растениям-целителям относятся:

  • картофель;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • озимый и яровой чеснок;
  • свёкла;
  • шпинат.

Томаты и картофель способны очистить почву от спор килы за три года, луки и чеснок, а также овощи семейства маревых — за два. Приветствуются смешанные посадки вышеназванных культур. Например, пара помидоры — яровой чеснок способна уничтожить жизнеспособные споры килы за один сезон.

Прежде чем возвращать на грядку капусту или её родственников, рекомендуется протестировать почву на наличие инфекции. Для этого на участок высаживают быстрорастущую пекинскую капусту и постепенно выкапывают растения и внимательно их обследуют начиная с момента появления настоящих листочков до образования кочана.

Поздних сортов селекционировано множество. Они отличаются, в основном, продолжительностью созревания. Если ранним сортам, чтобы полностью созреть, достаточно от всходов три месяца, среднеспелым сортам может понадобиться четыре месяца, то некоторые сорта поздней капусты созревают окончательно только через полгода после момента начала роста из семян.

Это долгое ожидание вознаграждается:

  • столь же длительным сроком хранения;
  • высокой урожайностью сортов;
  • отличной транспортабельностью кочанов;
  • готовностью сохранить все ценные вещества, вкусовые качества и текстурные свойства при засолке, мариновании и квашении.

Капуста

Сорта капусты устойчивые к киле

Вторым отличием между разными по срокам созревания видами капусты является агротехника. В общих чертах она схожа не только для всех капуст, но и для многих крестоцветных. Но сроки посева, прорастания, высадки и некоторые условия роста детально отличаются у поздней капусты от ее среднеспелых и раннеспелых «родственников».

Валентина F1

Этот позднеспелый гибрид формирует крупные кочаны высокого товарного качества, которые можно употреблять в пищу на протяжении всей зимы. Кочаны средних размеров, отлично хранятся и сохраняют форму в течение долгого периода. Листья серо-зеленые со слабым восковым налетом по краям. Капуста обладает приятным вкусом, и ее активно используют для засолки и в качестве добавки к различным блюдам. Растения практически не подвержены поражаются фузариозу, а выход товарной продукции составляет 90%.

капуста валентина f1капуста валентина f1

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Период хранения (дней) Особенности
3,5-5 3,2-4 140-175 150-170 Плотность листьев довольно высокая, поэтому перед употреблением их нужно обдать кипятком

Женева F1

Этот позднеспелый гибрид отличается идеальной формой и плотными кочанами синевато-зеленого цвета. Капуста отлично подходит для выращивания на небольших участках и нуждается в минимальном уходе. Спелые кочаны используют для квашения, маринования, тушения, приготовления салатов и т.д. Преимущества Женевы F1 – устойчивость к фузариозу, а также хорошая транспортабельность: кочаны легко переносят длительную транспортировку и не теряют товарный вид.

капуста женевакапуста женева

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Период хранения (дней) Особенности
8-9 3-5 130-140 240-270 Содержит много жилистых волокон

Колобок F1

Этот гибрид относится к позднеспелым. Считается, что для успешного выращивания растений нужна плодородная почва. Кочаны весят чуть больше среднего, они плотной консистенции и устойчивы к растрескиванию. Внешняя окраска листьев зеленая, мякоть белая, без горечи, содержит аскорбиновую кислоту и простые сахара.

капуста колобоккапуста колобок

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Период хранения (дней) Особенности
8-10 3-5 140-150 180-210 Плохо переносит дефицит влаги

Слава

Этот сорт, состоящий из двух линий Слава 1305 и Слава Грибовская 231, отличается очень высокой урожайностью и отлично подходит для выращивания в южных районах. Форма кочанов округлая или округло-плоская. Внешняя окраска листьев бледно-зеленая, а в разрезе – белая. Кочаны удобно транспортировать, они долго сохраняют товарный внешний вид и пригодны для квашения и засолки.

капуста славакапуста слава

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Период хранения (дней) Особенности
10-12,5 2,5-4 110-125 90-100 Поливать капусту нужно 7-8 раз за сезон

Тюркис

Позднеспелый сорт немецкой селекции. Спелую капусту употребляют как в свежем виде, так и используют для засолки. Кочаны правильной округлой формы, по мере созревания становятся темно-зелеными и не растрескиваются. Товарные качества капусты высокие, а вкус приятный и нежный. Капуста сорта Тюркис – один из рекордсменов по срокам хранения. Растения также устойчивы к бактериозу, фузариозу, киле и фомозу.

капуста тюркискапуста тюркис

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Период хранения (дней) Особенности
8-10 2-3 160-175 190-230 Устойчив к длительным засухам

Мы привели перечень сортов, которые полюбились многим огородникам и заслужили множество лестных отзывов. А какую капусту вы любите использовать для засолки и длительного хранения? Делитесь своими предпочтениями на нашем форуме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector