Как сохранить овощи свежими на зиму

Как хранить зимой урожай корнеплодов

Любые овощи, корнеплоды и фрукты отбираем по одним принципам. Они должны быть:

  • Абсолютно здоровыми,
  • без видимых повреждений,
  • очищенными от земли и других загрязнений,
  • хорошо подсушенными,
  • собранными на стадии нормальной зрелости.

     Лучше всего сохранять овощи, корнеплоды и фрукты в сухих подвалах или погребах, но при их отсутствии подойдет и обычная кладовка. Главное, чтобы помещение для хранения урожая было достаточно прохладным и сухим.

Репчатый лук

https://www.youtube.com/watch{q}v=Q9rFxzH9tJo

Перед закладкой на зиму лук хорошенько просушиваем. Время сушки зависит от температуры воздуха, размера и влажности самих овощей. Мелкие луковицы сушим не меньше 7 дней, а крупные – до 20 дней. Очищаем их от покровных чешуй и сухой части листьев. Чтобы сохранить лук до другого урожая, укладываем его в ящики на подстилку, которой может выступать плотный нетканый материал или старые покрывала.

Чеснок

Чеснок – прихотливая культура, сохранение которой нередко доставляет хлопоты. При неправильном подходе этот овощ может сгнить, засохнуть или прорасти. Перед хранением его хорошо просушиваем и очищаем от засохшей земли. Лучше всего на зиму чеснок подвешивать вертикально в плетеных “косах”. Для этого сплетаем его ботву.

Как сохранить овощи свежими на зиму

Очень перспективен способ хранения очищенных зубков в растительном масле. Дольки складываем в банки, заливаем их маслом и укупориваем крышками. Оставляем такие заготовки в темном месте. Чеснок используем по мере надобности. Оставшееся масло подходит для овощных и мясных блюд. Для предупреждения усыхания головок чеснока перед хранением обмакиваем их в расплавленный парафин (без красителей и ароматизаторов).

Капуста

Капуста при неправильном хранении может полностью сгнить. Именно поэтому так важно соблюдать влажностно-температурный режим и правильно подготовить кочаны к зиме. Капусту, отрезав у неё кочерыжки и оборвав внешние листья, помещаем в деревянные ящики или контейнеры, пересыпав кочаны соломой. Укладываем головки овощей без соприкосновения друг с другом. Когда кочанов не очень много, подвешиваем их за кочерыжки в подвале (погребе) под потолком, предварительно очистив от раскрывшихся листьев.

Укладываем капусту и на полу, подложив под нее нетканый материал. Кочаны осыпаем толченым мелом и раскладываем, перемежая их тканью. Вместо ткани используем и бумагу, которую по мере ее увлажнения заменяем на новую. Условия хранения овощей: температура от -1 до 1 град, влажность 90-98%. Зимой почаще осматриваем кочаны, удаляя подгнившие или увядшие листья.

Кабачки и тыква

В отличие от других культур, такие овощи предпочитают более теплые помещения. Они нормально сохраняются в обычных домашних кладовках. Лучшая температура для них составляет 5-12 град. Тыква прекрасно может держаться до самой весны, а вот кабачки лучше хранить около 30 дней, поскольку они быстро утрачивают свою пищевую ценность.

Прочитайте также:  Спирт при боли в ухе

Помидоры

Эту культуру храним некоторое время и без переработки. Это возможно сделать, если собрать все плоды (зеленые, молочные, бурые, созревшие) перед угрозой заморозков. Рассортировав овощи по степени зрелости, укладываем разного цвета помидоры в ящики подальше друг от друга, чтобы выделяющийся при дозревании томатов этилен не ускорял созревание зеленых плодов.

Храним помидоры в темноте, выдерживая соответствующие температуры: для спелых томатов – 1-2 град, зеленых и молочных – 10-12 град, бурых – 4-6 град. Дольше хранятся помидоры, обернутые бумагой (каждый отдельно). Укладываем овощи в ящички в один слой и пересыпаем их соломой или опилками. Плоды располагаем плодоножками кверху.

Баклажаны

Осенью неповрежденные, вызревшие баклажаны укладываем на хранение на подстилку из соломы, направляя плодоножки вниз. Затем накрываем овощи мешковиной и оставляем на 2 недели. После этого баклажаны сортируем, а здоровые и целые заворачиваем в бумагу. Подготовленные овощи укладываем на соломенную подстилку, толщиной до 20 см и накрываем толстым слоем мешковины.

Небольшое количество баклажанов можно сохранить, войдя в зиму, пересыпав их древесной золой или завернув в газету. Этот овощ не теряет свои качества около 2 месяцев. Сохранность баклажанов зависит от сорта, степени созревания и условий содержания. Оптимальная температура составляет 6-7 град, а влажность – 85-90%.

Как сохранить овощи свежими на зиму

Сохранность корнеплодов (репы, свёклы, пастернака, брюквы, моркови) зависит от их целостности. Перед закладкой очищаем их от земли, хорошо просушиваем, обрезаем ботву, предотвращая прорастание овощей. Корешки оставляем в целости. Храним вышеперечисленные культуры в деревянных ящиках и контейнерах. Для этого укладываем корнеплоды рядами, пересыпая овощи сухими опилками, торфом, песком, шелухой лука, травой. Для предупреждения некоторых болезней (об этих проблемах у моркови и свёклы) в песок и торф подмешиваем молотый мел (1:10).

Морковь

Она прекрасно сохраняется в глине. Для этого морковь обмакиваем в болтушку из глины и высушиваем её на солнце. Среди огородников популярен метод сберегания моркови в увлажненном песке. Укладываем ее в горки до 1 м. Овощи располагаем головками наружу. Все ряды корнеплодов пересыпаем влажным песком, образуя слой в 1 см. По мере его высыхания сбрызгиваем горки водой.

Есть хороший вариант с применением влажной смеси опилок и стружки в ящиках с маленькими отверстиями (чтобы она не высыпалась) или картонных коробках. При этом, выложив начальный слой опилок со стружкой, выкладываем послойно морковь и смесь, завершив последней весь процесс закладки. Обязательное в данном процессе действие – обрезка торцов моркови с двух сторон (см. фото)!

     Хороший результат дает и макание корнеплодов в меловой раствор. После процедуры их просушиваем и формируем из них небольшие кучи.

Картофель

О нём стоит поговорить поподробнее. Есть много проверенных годами способов хранения этой культуры. В некоторых деревнях картофель до сих пор хранят в траншеях, накрывая клубни большим слоем соломы и дерна. Этот корнеплод должен хорошо просохнуть на воздухе в тени при 14-18 град. Укладываем клубни в деревянные ящики и контейнеры со щелями в стенках, расположив их на поддонах, отделяющих овощи от пола на 20-25 см.

Если картофеля не слишком много, можем хранить его и на нетканом материале, на котором клубни раскладываем максимально равномерно. Сверху накрываем их мешковиной. В старину картофель на зиму пересыпали засушенной красной мятой, полынью, чабрецом, листьями березы, бузины, рябины. Эти растения, выделяющие фитонциды и очищающие атмосферу от бактерий, способствуют сохранности овощей.

Как сохранить овощи свежими на зиму

Картофель для посадки храним отдельно, пересыпая его толченым мелом или древесной золой, поддерживая оптимальную температуру в 2-4 град. Хранящиеся клубни регулярно перебираем, удаляя больные экземпляры и обламывая ростки. При сильном снижении температуры для предотвращения подмерзания корнеплодов накрываем их соломой, одеялами или старой одеждой. При возрастании влажности насыпаем на пол известковую муку, прекрасно поглощающую избыток влаги.

Прочитайте также:  Зеленые помидоры в эмалированном ведре

     В холодный осенне-зимний период востребован и свежий хрен. Для его хранения выбираем неповрежденные корни, у которых отрезаем ботву. Хрен заделываем во влажный песок, находящийся в ящиках. Оптимальная температура – 4-5 град.

Некоторое время можно сохранить редис (как его вырастить) осенних сортов свежим, не допуская его увядания. Для этого отрезаем ботву в 2,5-3 см от корнеплода. Корешки оставляем нетронутыми. Редис укладываем в полиэтиленовые мешки. Такая процедура позволит сохранить овощ в холодильнике свежим на протяжении нескольких недель.

Такие сорта редиса, как Красный великан и Дунганский хранятся и до декабря. Для этого собранный перед наступлением заморозков урожай очищаем. У корнеплодов отрезаем ботву, корни и укладываем овощи рядами в ящики, пересыпая их влажным песком. Увлажняем его периодически путем сбрызгивания водой, выдерживая температуру в 1-2 град.

Для хранения пригодны неповрежденные фрукты. Яблоки и груши укладываем в деревянные ящики. Пересыпаем фрукты сухими опилками, стружкой, сеном. Очень хороший результат получаем от хранения плодов, завернутых в специальную бумагу, обработанную маслом. Так можно предотвратить массовое гниение. Хороший результат дает и обработка их глицерином.

Виноград

Некоторые его сорта (с плотной мякотью и толстой шкуркой) можно сохранить в сухом и прохладном помещении. Для этого выбираем лучшие гроздья. На сухие опилки стелим бумагу. На нее выкладываем кисти винограда в один слой. Сверху фрукты накрываем хлопчатобумажной тканью. Периодически осматриваем гроздья, удаляя подгнившие ягоды.

Арбузы и дыни

Арбузы и дыни храним в закрытом помещении, выложив их на решетчатый поддон в один ряд. Все хвостики должны направляться вверх. Перекладываем эти плоды сухой деревянной стружкой, чтобы они не касались друг друга. Оптимальная температура: 3-5 град. Для хранения пригодны недозрелые дыни, которые приобретут за это время нужную спелость.

Свекла

Отобранные на хранение корнеплоды тщательно осмотрите и убедитесь, нет ли на них повреждений. Аккуратно срежьте ботву, очистите от грязи (не мойте!), просушите и поместите в подвал или погреб, просто насыпав на пол, в бурт или в ящики. В городской квартире свеклу можно хранить в кладовке или на застекленном балконе.

Прочитайте также:  Как сушить тыкву для поделок быстро

Морковь

Хорошо просушите морковь, но ни в коем случае не мойте – оставшийся на корнеплодах слой почвы предотвратит испарение влаги, и морковь дольше будет оставаться сочной. Хранить морковь следует в прохладном и влажном месте, которое в условиях городской квартиры обеспечить не так просто. Самый удобный и простой вариант – поместить морковь в полиэтиленовые пакеты, проделать в них небольшие дырочки и хранить на нижней полке в холодильнике. Если позволяет место, сохранить морковь до весны можно в ящике, пересыпав корнеплоды влажным песком.

Сельдерей

Корнеплоды сельдерея можно сохранить ароматными и сочными в течение нескольких месяцев, если сделать это по правилам. Просушенные и очищенные головки поместите вертикально в ящик (или картонную коробку) с сухим песком и храните в погребе, подвале или на утепленном балконе. Более трудоемкий, но весьма эффективный способ хранения не только сельдерея, но и моркови и свеклы – глиняная болтушка. Обмажьте ею корнеплоды, просушите и уложите на хранение в подвале, погребе, на балконе или в чулане.

А с зеленью как обращаться{q}

Не слишком долго, но довольно продолжительное время, можно сохранять свежими не только овощи, фрукты и корнеплоды, но и зелень. Для этого заворачиваем зеленый лук, петрушку, укроп, салат в тонкий пищевой полиэтилен по отдельности и отправляем в холодильник. Вся зелень предварительно хорошенько просушивается от влаги.

     Другие виды овощей, например огурцы (здесь их лучшие сорта для выращивания на даче), зимой могут сохраниться в виде солений и маринадов. Также долго хранятся квашеные капуста (тут её рецепт с приправами) и яблоки. Лучше всего заготавливать эти культуры в деревянных кадках.

Дайкон

Японскую редьку можно сохранить в течение длительного времени свежей и сочной, если хранить ее в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, как морковь. Только предварительно, перед тем как класть овощи в пакет, оберните их бумажным полотенцем, это поможет впитать образующийся конденсат. На балконе, в подвале или прохладном чулане хранить дайкон можно в ящиках, пересыпав сухими опилками. Чтобы овощи на балконе не замерзли, следует прикрыть ящик старым теплым одеялом или другим теплоизоляционным материалом.

Кабачки

https://www.youtube.com/watch{q}v=a4vv_76mE38

На хранение следует отобрать полностью созревшие овощи с плотной кожицей без повреждений. Перед тем, как поместить кабачки на хранение, ни в коем случае не мойте и не протирайте их, чтобы не смыть защитный слой. Просто просушите их на солнце, поместите в старый капроновый чулок и подвесьте под потолком в погребе, подвале, чулане или на утепленном балконе. Хорошо хранятся кабачки и просто под кроватью, где сухо и темно. Можно завернуть каждый в газету и уложить в ящик или коробку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector