Как варить яйца всмятку
Куриное яйцо является неизменным продуктом рациона человека. Это идеальная еда на завтрак.
Его добавляют в салаты, супы и бутерброды. Блюда, приготовленные всмятку, сохраняют максимум полезных компонентов. При этом желтки сохраняются превосходно.
https://www.youtube.com/watch{q}v=zoq1PxFtJiw
Такую пищу применяют для диет и похудения.
В данном продукте содержатся практически все необходимые витамины:
- железо, аминокислоты, кальций и медь оказывают положительное воздействие на сосудистую систему;
- фосфор и витамин Д укрепляют зубы и кости человека;
- витамин Е укрепляет стенки сосудов;
- в желтке содержится лютеин, который является природным антиоксидантом;
- данный продукт является профилактикой от катаракты;
- благодаря высокой энергетической ценности яйца рекомендуются детям и спортсменам.
Чтобы получилось яйцо всмятку его нужно правильно варить.
Процедура длится 2-4 минуты, все зависит от того, что нужно на выходе:
- для полужидкого желтка и белка понадобится 2 минуты;
- чтобы желток был сырой, а белок мягкий — 3 минуты;
- для мягкого белка и полужидкого центра — 4 минуты.
При этом стоит учитывать, что на газу и на электрической плите время на приготовление продукта может быть разным.
Если временем пренебречь, то получится блюдо вкрутую. Сколько нужно времени зависит и от размера продукта. Мелкие яйца варятся минуту, а крупные — 5-6 минут. Главная проблема, которая может возникнуть при варке — трескающаяся скорлупа.
Чтобы белок не вытекал, воспользуйтесь следующими хитростями:
- Перед варкой важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому их нужно немного согреть после холодильника.
- Соль защитить скорлупу от растрескивания. Кроме того, она ускорит закипание воды.
- Некоторые опытные повара делают прокол на тупом конце яйца.
- Если вода будет слишком горячая, то скорлупа может треснуть.
- Емкость должна соответствовать количеству яиц, они должны плотно прилегать друг к другу.
Чтобы скорлупа легко снялась, обдайте продукты сразу же после варки холодной водой и дайте им остыть.
Теперь выясним, как сварить яйца всмятку. Для такого способа приготовления продукт должен быть наисвежайшим.
Чтобы проверить свежеть опустите его в холодную воду. Если яйца сразу же опустятся на дно, то они были снесены не позже 6 дней назад.
Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то оно было снесено от 1 до 2 недель назад, что тоже неплохо. Если продукты плавают на поверхности их нельзя использовать для варки, но они подойдут для домашней выпечки. Существует три способа варки.
1-ый способ
Для приготовления холодным способом ингредиенты нужно помыть, положить в кастрюлю и варить в холодной воде.
Поставить кастрюльку нужно на сильный огонь. Когда вода забурлит, температуру следует убавить. Сколько варить после закипания зависит от желаемого результата:
- Чтобы продукты получились полужидкими достаточно трех минут. При этом белок немного загустеет, но не станет сильно твердым.
- Чтобы желток получился более густым, варить нужно 4 минуты.
- Для получения густого желтка с сырой серединкой следует варить 5 минут.
2-ой способ
https://www.youtube.com/watch{q}v=d06ioNE9Hsc
При горячем способе яйца надо варить в кипящей воде. Для этого ингредиенты нужно промыть и опустить их в бурлящую жидкость с помощью ложки. Через минуту, варку следует прекратить, а продукт оставить в кипящей воде еще на 5-6 минут.
Если подержать в кипятке 7 минут, то получится блюдо в мешочек. Через несколько минут ингредиенты можно залить холодной водой на две минуты. Это позволит легко снять скорлупу.
3-ий способ
Есть интересный рецепт и без варки. Подготовленный продукт плотно разложите в кастрюльке и залейте кипятком. При этом вода должна лишь немного прикрыть скорлупу. Закройте кастрюлю и оставьте продукты на 10 минут.
После этого слейте воду и заварите новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на 2-3 минуты. После этого яйца нужно сразу подать.
Теперь давайте разберемся с перепелиными яйцами. Ведь такой продукт необыкновенно полезен.
Маленькие яйца относятся к диетическому продукту, который необходим для детского организма, для беременных и для людей со слабым иммунитетом. Стоит попробовать их добавлять в блюда вместо стандартных куриных.
Но для приготовления такого деликатеса, необходимо знать, как его варить.
Вот что нужно сделать:
- Залейте продукт водой и поставьте на сильный огонь.
- Подождите, пока вода закипит, и сделайте газ поменьше.
- Чтобы сварить вкрутую, их нужно варить 5 минут, для яиц всмятку понадобится 2 минуты.
Готовьте продукты правильно, ведь насыщенная витаминами еда — является залогом здоровья вашего организма.
Как варить в кастрюле
Теперь подробно рассмотрим, как готовить яйца в кастрюле.
При этом нужно придерживаться определенной технологии:
- Ингредиенты хорошо промойте.
- Положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Насыпьте ложку соли.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
- После закипания варите 2-4 минуты.
- Кипяток вылейте и залейте холодной водой.
https://www.youtube.com/watch{q}v=92n5-pW-fxY
Скорлупу очищать не нужно. Такое блюдо необходимо сразу же подавать.