Как сделать вино из сливы в домашних условиях

Вино из сливы классический рецепт.

Ароматное сливовое вино – приятный способ попотчевать гостей. Готовится оно довольно просто, по технологии изготовления схоже с виноградным. Порой даже легче. И созревает такой фруктовый напиток быстро. Вино из слив хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и имеет особенный вкус.

Что нужно знать

Для вина лучше всего подбирать сливы темных сортов. В них достаточно сахара и кислоты, они ароматные и довольно распространенные. К примеру, чаще всего используют сорт «венгерка». Ее мякоть легко отделяется от косточки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=-vzurFNv7kA

Белые сливы не имеют ярко выраженного запаха, в них мало кислоты, а вкус довольно простой. Из таких слив вино не будет насыщенным. Однако, его можно будет использовать для соусов и маринадов.

Сливы ни в коем случае нельзя мыть перед использованием. Это касается только вина, конечно. Дело в том, что, когда сливы еще созревают на солнце, на их кожуре образуются бактерии и грибки – натуральные дрожжи. Их можно увидеть по белому налету на плодах.

Если на плодах довольно мало налета, их нужно разложить на солнце и оставить дня на три. За это время солнце образует новую колонию бактерий. В темном месте оставлять не стоит, так как начнет развиваться плесень.

Желательно перед приготовлением вина отделить сливы от косточки. Хотя они дают дополнительный аромат, в них присутствует немного яда, и они горчат. Для приготовления «пьяной вишни» нужны только сливы с косточкой, чтобы они сохранили свой внешний вид и структуру.

Плоды нужно обязательно перебрать. Не должно быть никакого гниения или следов плесени, без червей внутри. Фрукты должны быть максимально созревшими, чтобы в них было много сахара и сока. Даже одна испорченная слива, попавшая в вино, испортит всю партию.

Чтобы приготовить крепленое вино, перед окончательным разливом в бутылки нужно добавить часть спирта или водки. Точное количество сказать нельзя, это дело вкуса. Но не стоит добавлять более 15% от всей массы. Сахар в этот период тоже добавляется для вкуса, а не для процесса брожения.

Использовать следует только стеклянную или эмалированную посуды, никакая металлическая не подойдет.

Как сделать вино из сливы в домашних условиях

Гидрозатвор нужен обязательно, его можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно из подручных средств.

Вино не должно соприкасаться с воздухом ни в период брожения, ни когда оно разлито в бутылки. Для этого и используют затвор. А бутылки наполняют доверху и плотно закрывают.

воды / мякоти — 1 л / 1 кг
слив — 10 кг
сахара / сока — 250 г / 1 л
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 62 Ккал

Этапы изготовления домашнего вина из сливы:

  1. Сливы темных сортов необходимо оставить на солнце на два дня, чтобы они немного подвялились. Их нужно перебрать, не мыть. Если нужно, протереть сухой тряпкой;
  2. Все косточки повытаскивать, а мякоть передавить в пюре. Можно воспользоваться блендером;
  3. Разбавить пюре холодной водой, пропорция – 1:1;
  4. Переместить емкость на два дня в темное место, температура не должна быть выше 25 градусов;
  5. Перемешивать каждые семь часов руками, чтобы мякоть находилась внизу, под водой. Сверху накрыть емкость марлей;
  6. Процедить массу, мезгу выбросить, половину сахара растворить в жидкости. Ее нужно перелить в стеклянную тару и поставить гидрозатвор;
  7. Каждые четыре дня добавлять по четвертой части оставшегося сахара, аккуратно перемешивать. Лучше всего отлить баночку сока, в ней растворить сахар и вылить сироп обратно;
  8. Примерно через два месяца, когда закончился процесс брожения и вино больше не выделяет углекислый газ, его нужно осторожно перелить в другие емкости. Осадок не трогать, его потом нужно выкинуть;
  9. По вкусу добавить еще сахара или влить немного водки или спирта, не более 15% от общей массы. Разлить по бутылям и убрать в темное место на три месяца;
  10. Каждые 18 дней напиток фильтровать и переливать в чистые емкости;
  11. Далее разлить по бутылкам, закупорить их, хранить не более пяти лет в холодильнике или в погребе.
  • 8000 г слив;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 мл воды.
  • Сколько по времени – 2 месяца.
  • Питательность на 100 г – 73 ккал.
  • Алгоритм действий:
  1. Сливы освободить от косточек и размять их в пюре, переложить в эмалированную или стеклянную посуду;
  2. Воду разогреть до 40 градусов и залить ею сливы;
  3. Накрыть тканью посуду и убрать ее в теплое место для брожения, дважды в день перемешивать на протяжении пяти суток;
  4. Выжать сок из плодов, смешать его с сахаром и перелить жидкость в бутылку;
  5. Поставить гидрозатвор и через три недели слить вино, обязательно продлить;
  6. Перелить в другой бутыль, герметично закрыть;
  7. Через месяц жидкость нужно профильтровать и разлить по бутылкам.
  • 400 г сахара;
  • 2000 мл воды;
  • 1000 г слив.
  1. Сколько по времени – 1 месяц.
  2. Питательность на 100 г – 59 ккал.
  3. Алгоритм действий:
  1. Из плодов не вытаскивать косточки и уложить их на дно стеклянной емкости;
  2. В воде растворить сахар и довести до кипения.Получившийся сироп вылить на сливы, он обязательно должен быть горячим;
  3. Закрыть крышкой, накрыть одеялом и выдержать в таком тепле восемь часов;
  4. После этого сироп нужно аккуратно слить в сотейник, снова довести его до кипения и залить им сливы повторно, закрыть;
  5. Дать отстояться.Вино светлее почти не станет, но будет прозрачным;
  6. Процедить напиток через марлю, сливы не выбрасывать;
  7. Добавить желаемое количество спирта, если нужно, добавить еще сахара, размешать, разлить по бутылкам.При желании, можно добавить ароматизаторы;
  8. Дать настояться еще две недели;
  9. Оставшиеся сливы можно окунуть в шоколадную глазурь и кушать, как конфеты. Но только для взрослых!
  • 1000 г слив;
  • 160 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 180 г изюма.
  • Сколько по времени – 5 месяцев.
  • Питательность на 100 г – 71 ккал.
  • Алгоритм действий:
  1. Плоды без косточек нужно перебить в пюре и переложить в стеклянную тару; Домашнее вино из сливы – рецепт и технология приготовления
  2. Пол-литра воды комнатной температуры перелить к сливам и добавить 100 г сахара, помешать; Домашнее вино из сливы – рецепт и технология приготовления
  3. Убрать в теплое место на пять дней;
  4. Изюм залить оставшейся водой, она должна быть теплой, но не выше 30 градусов. Всыпать оставшийся сахар и оставить на четыре дня;
  5. В получившийся сливовый сок нужно добавить сахара из расчета 3:1. Сюда же влить жидкость из-под изюма; Домашнее вино из сливы – рецепт и технология приготовления
  6. Закрыть банку с соком гидрозатвором, убрать ее в темное место на полтора месяца; Домашнее вино из сливы – рецепт и технология приготовления
  7. Перелить вино в бутылки, закупорить их и оставить еще на три месяца дозревать.
  • 5 шт гвоздики;
  • 3000 мл воды;
  • 2000 г слив;
  • 3 листа лавра;
  • 1000 г сахара.
  1. Сколько по времени – 2 недели.
  2. Питательность на 100 г – 77 ккал.
  3. Алгоритм действий:
  1. Вытащить косточки из плодов, мякоть сложить в эмалированный таз и к ним вылить пол-литра воды, ягоды подавить в пюре;
  2. Добавить еще полтора литра воды, положить гвоздику и всыпать сахар, добавить лист лавра;
  3. Поставить всю смесь на огонь и варить до появления пены.После этого огонь выключить, пену снять ложкой.

    Подождать, пока масса остынет;

  4. С помощью пресса отжать жидкость;
  5. Жмых залить оставшимся литром воды и снова отжать;
  6. Смешать обе части напитка, процедить их через марлю или сито;
  7. Перелить в бочку и оставить на четыре дня;
  8. Перелить в бутылки, герметично закрыть, дать постоять еще двенадцать дней. Выпить в течение месяца.

Гидрозатвор – не самое дорогое приобретение, но иногда его просто сложно найти в маленьком городе. Тогда можно сделать его самому. Нужно взять тонкий шланг, идеально подходит шланг из-под капельницы. Его нужно опустить в вино одним концом, а другим – в небольшую банку с водой рядом. Само горлышко герметично закрыть подручными средствами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gaJ1x_mZMvo

Еще один неплохой способ – использование медицинской перчатки. В одном из ее пальцев иглой нужно проделать дырочку, а затем перчатку надеть на горло бутыля. Со временем она надуется. А через пару недель воздух из нее выйдет – это означает, что процесс брожения прекратился и пришло время фильтровать вино.

Если брожение происходит довольно вяло, нужно просто увеличить количество сахара. Вмешивать его нужно порциями на протяжении нескольких дней. Наливать напиток в емкость в этот период нужно не до самого верху. Лучше оставить 15 см до горлышка. В этой части будет образовываться пена и, чтобы она не перелилась, ей нужно оставить место.

Приготовление сливового вина не занимает много времени. Получается очень вкусный напиток с интересным букетом.

Светлого оттенка и полной прозрачности от него ожидать не стоит, но для домашнего виноделия оно отлично подходит. Даже абсолютный новичок легко справиться с этим, используя наши советы и проверенные рецепты.

Хотите дома получить слабоалкогольный напиток с гармоничным вкусом и приятным ароматом{q} Сделайте вино из сливы, не требующее особенных навыков виноделия.

К сливовому вину многие относятся с пренебрежением, называя его «червивкой», однако если сделать вино из сливы в домашних условиях, то оно вполне сможет заменить виноградное. Столовое сливовое вино хорошо гармонирует с мясными блюдами, десертное – со сладостями. Между тем обходится сливовое вино куда дешевле виноградного.

Сразу стоит предупредить – сливовое вино в домашних условиях делать не просто.

  1. Главная проблема – в большом количестве пектина, который все превращает в желе и препятствует отделению сока. Самый простой способ облегчить этот процесс – использовать пектоназу. Это вещество, нейтрализующее пектин, продается оно в специальных винодельческих магазинах. Но если кто-то не хочет тратить лишние деньги или не имеет времени искать этот фермент, вполне можно обойтись без него. По крайней мере дедушки наши обходились и получали восхитительный напиток.
  2. Вторая проблема – медленное осветление вина. Искусственным путем ускорить этот процесс можно, но не нужно. При искусственном осветлении сливовое вино приобретает отвратительный бурый оттенок. А хорошее вино хорошо не только на вкус – выглядит и благоухает оно тоже приятно. Если наш читатель слишком уж нетерпеливый, откроем секрет, как не ждать долго: сливово-яблочный или сливово-грушевый купаж осветляется быстрее. Яблочного или грушевого сока достаточно взять 20%, а остальные ингредиенты, указанные в рецепте, можно даже не менять.
  3. Третья проблема заключается в том, что чистая и неповрежденная слива в наших краях – редкость, а мыть ее не рекомендуют, чтобы не смыть живые дрожжи с ее поверхности – без дрожжей плоды не бродят. Как же быть{q} Мы советуем мыть, а для забраживания использовать винные дрожжи чистой культуры либо приготовленные самостоятельно. На нашем сайте вы найдете целых три простых рецепта на выбор.
  4. Четвертая проблема – в наличии косточек, которые все до единой придется вынуть. Спросите, к чему такая мука{q} Все дело в том, что в ядре есть не слишком полезная для организма синильная кислота, строго говоря – ядовитая. Конечно, ее так мало, что летальный исход маловероятен, но все же подвергать свой организм испытанию не стоит.
Прочитайте также:  Домашние муравьи способы борьбы

Вариант 1.

  • на кожице слив делают надрез и раскладывают их в трехлитровые банки, пересыпая при этом сахаром (каждый слой)
  • заполненную банку доливают водой из родника, колодца, или любой очищенной и выдержать в теплом помещении или на солнышке неделюСливовое вино на брожение
  • в это время в банке появится осадок, мезга и посредине — сусло. Его нужно перелить в пастеризованную чистую емкость из стекла (лучше всего через резиновую трубочку от капельницы)
  • к полученному суслу нужно добавлять сахарный песок на 4й день, 7й и 10й из расчета 50 граммов на каждый литр. Горлышко емкости каждый раз закрывают марлей
  • мезгу, которая осталась не выбрасываем. К ней добавляем новые сливы, сахар и воду. Через неделю сливаем новое сусло, в него же фильтруем мезгу, тщательно ее отжимая. Ко второму суслу добавляем сахар так же, как и в первый раз
  • когда оба сусла прекратят бродить их сливают (порознь) и отстаивают 2-3 дня. За это время выпадает осадок, а вино светлеет
  • теперь настало время объединения вин. Их сливают вместе, фильтруют, разливают в герметичные стерильные бутылки и оставляют для выдержки на срок от 2х месяцев до полугода в прохладном месте

Советы перед стартом

Изготовление вина – непростое дело. Завзятые виноделы могут проявить свои знания, фантазию. А новичкам рекомендуется взять для начала «шаблон» приготовления, обратиться за советами к давно практикующим мастерам.

Советы для неопытных виноделов:

  1. Нельзя брать тару, ложки и другие инструменты для приготовления из алюминия.
  2. Напиток из слив получается крепостью 12 градусов. Поэтому рекомендуется сразу подготовить ингредиенты для закрепления.
  3. Для получения вина не обязательно нужна свежая слива. Подойдет чернослив, но его обязательно нужно разбавлять другими компонентами.
  4. Чтобы получить легкий столовый терновый напиток, нужно 6 литров воды и 1,5 кг сахара на 3 литра сока. Для этого нужно не менее 7 кг плодов.
  5. Желтая медовая слива тоже дает насыщенный вкус, который рекомендуется разбавить.
  6. Если хочется выдержать вино из дички в бочке, то нужно выбирать бочку из-под хереса. Тогда напиток обретет портвейновый вкус.

Для приготовления сливового вина в домашних условиях нужно знать несколько правил:

  1. Подготовка плодов занимает много времени. В ягодах содержится большая доза пектина, поэтому для осветления сока потребуется приложить усилия.
  2. Для того чтобы слива дала сок, ее нагревают до 80°С в небольшом количестве воды и держат в таком состоянии до растрескивания кожицы. Затем начинается процесс дробления и прессования полученной массы. В дальнейшем сок используется для приготовления сусла.
  3. Нагревание можно заменить брожением. Для этого к мякоти добавляется сахар. На 1 кг ягод берется 60 г сахара. Процесс происходит в таре с закрытым бродильным затвором. Спустя неделю нужно отделить полученный сок. После этого производится брожение с использованием дрожжей.
  4. Показатели готовности вина: светлая окраска и завершение выделения углекислого газа.

Опытные виноделы пользуются некоторыми правилами при производстве этого напитка:

  1. Алкоголь лучше всего хранить в пол-литровых бутылках.
  2. При окончательном розливе нужно оставлять расстояние 3 см до горлышка.
  3. Оптимальные условия хранения обеспечивает погреб, расположенный с северной стороны дома. В нем можно поддерживать температуру на отметке 11°С. Максимальная отметка градусника не должна превышать 14°С. Если температура поднялась выше, вино необходимо пастеризовать в течение 5 минут.
  4. Пробки, которыми закрываются бутылки, недолговечны. Они разрушаются под воздействием микроорганизмов, содержащихся в напитке. Разгерметизация приведет к тому, что вино испортится. Поэтому необходимо своевременно проверять состояние пробок и пробовать вино на вкус.
  5. Тара должна находиться в неподвижном состоянии. Бутылки лучше расположить горизонтально. Срок хранения — не более 5 лет.
  6. Сахар увеличивает крепость продукта. Каждые 20 г сахара ведут к увеличению содержания алкоголя на 1% об.
  7. Для отделения сока от мякоти применяется пресс. Либо мезга, помещенная в мешок, отжимается руками над широкой миской.
  8. Необычный вкус имеет напиток, хранившийся в дубовой бочке.
  9. Плоды нужно выбирать перезрелые, которые легко срываются с веток. Не используются треснувшие, подсыхающие и плесневеющие экземпляры.
  10. После сбора сливу нужно подвялить на солнце, что придаст вкусу напитка большую насыщенность и сладость.
  11. Плоды желательно не мыть, т. к. нужные для брожения вещества находятся снаружи. Если фрукт сильно загрязнен, его можно вытереть сухим полотенцем.
  12. Перед тем как отжать сок, необходимо удалить косточки, т. к. там образуются ядовитые вещества.
  13. Из-за содержания пектина мякоть имеет желеобразную структуру. Для приготовления напитка во фруктовую массу доливается вода.
  14. Для того чтобы получился новый вкус, нужно брать сливы разных сортов.

Сливовое вино в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

  • слива — 8 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар.

Вода необходима, т. к. желтые плоды дают мало сока. Сначала нужно их вымыть, вынуть косточки и залить кипяченой водой. Через 5 дней отжимается сок. Количество сахара берется с учетом крепости будущего вина. Для крепленого нужно 300 г сахара на 1 л сока, для сухого и полусухого — 200 г. После смешивания этих ингредиентов ставится гидрозатвор. Ежедневно смесь пару раз нужно встряхивать. Когда брожение закончится, домашнее сливовое вино переливается в бутылки и хранится в темном месте.

  • слива;
  • сахар — 300 г на 1 л сусла.

Технология приготовления:

  1. Немытую сливу нужно перебрать и размять, не вынимая косточек. Тара накрывается марлей и относится в теплое место без света. Время от времени жидкость нужно перемешивать и следить, когда начнется брожение.
  2. Сусло отфильтровывается от мякоти, засыпается сахаром и ставится на медленный огонь. Массу нужно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Остывшая жидкость переливается в бутылку, перевязанную сверху марлей, и ставится в тепло на 20 дней.
  3. Нужно отделить осадок, а полученный настой перелить в чистую посуду. Добавляется сахар из расчета 50 г на 1 л жидкости. Емкость накрывается крышкой с гидрозатвором и отправляется в темное место. Через месяц настой снова фильтруется и разливается по отдельным бутылкам. Тара закупоривается пробками, после чего вино из слив с косточками отправляется храниться в погреб.

Как сделать вино из сливы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сливы – 10 кг;
  • вода – 1 литр на столько же кг мезги;
  • сахар – 200 г на 1 л сусла.

Приготовление:

  1. Перебрать сливы, убрать косточки. Размять плоды. 50% косточек разделить, чтобы достать ядра.
  2. Сливовую массу разбавить водой. Добавить по 50 г сахара на 1 л массы. Бросить ядра, чтобы они остались целыми. Внести дрожжи, если есть опасения. Количество рассчитать по инструкции.
  3. Оставить емкость на 3 суток при температуре 20 градусов.
  4. Мешать массу деревянной ложкой дважды в день.
  5. Убрать ядра.
  6. Профильтровать массу с помощью марли. Сок слить в бродильную тару. Добавить сахар, еще 50 г на литр.
  7. Установить затвор.
  8. Спустя 5 суток добавить еще часть сахара.
  9. Брожение должно закончиться не позже чем через 55 дней после установки под затвор.
  10. После окончания сбраживания нужно слить вино, процедить и осветлить по желанию.
  11. Закрепить можно водкой.
  12. Приготовленный напиток разлить и поставить в погреб минимум на 3 месяца.

Если миндальный вкус стал выраженным на 1 сутки после установки под марлю, то ядра вытаскивают сразу. Если его почти не слышно, их оставляют на начало сбраживания.

Ингредиенты:

  • незрелая японская слива – 0,5 кг;
  • горный сахар – 0,5 кг;
  • фруктовый спирт (можно яблочный) – 1 л.

Правильное приготовление:

  1. Промыть сливы, удалить сердцевину при помощи зубочистки.
  2. Засыпать сливы сахаром и залить жидкостью.
  3. Отправить емкость в прохладное место до 20 градусов.
  4. Месяц взбалтывать через день. Затем проделывать процедуру 2 раза в месяц.

Десертное японское вино должно стоять очень долго. Чем больше срок – тем ценнее и вкуснее напиток. Вкус настолько необычный, что распознать алкоголь можно даже без этикетки.

Итак, нам понадобятся:

  • плоды слив, созревшие и полежавшие на солнышке
  • сахарный песок
  • вода
  • тара в количестве 3-х единиц (желательно из стекла): в одну собираем сок, во второй вино будет бродить, в третьей отстаиваться
  • ткань для фильтра, например, кусок марли
  • медицинская резиновая перчатка
  • собранные сливы истолочь в пюре в одной из емкостей, после чего сюда же  влить воды из расчета 50 на 50 (объем ее должен быть равен объему сливового пюре) и оставить смесь дня на 2-3, прикрыв сверху лишь марлей (защита от насекомых)
  • через указанный срок пюре расслоится на сок и мезгу, которую нужно отделить и выбросить, а сок отправить в емкость, где он будет бродить (не более ¾ объема)
  • в эту же емкость сыпем сахар, в количестве 1 стакан (200-230 граммов) на литровую банку сока  для того чтобы получить сухое вино и 1,5 стакана (300 — 360 граммов) — для того чтобы получить десертное вино. Добавленный сахар нужно хорошенько размешать, до его растворения
  •  емкость с брагой закрываем перчаткой, на одном из пальчиков которой делаем иглой прокол, и оставляем его на 1,5 месяца в помещении с комнатной температурой, желательно без доступа солнечного света. Однако кроме установленного времени мы ориентируемся на состояние перчатки. Если она «стоит» — брожение еще идет, если «упала» — процесс завершен
  • чистое, молодое вино мы переливаем в третью емкость. Она должна герметически закрываться. Спустя  3-6 месяцев вино фильтруют и пробуют, но оно все еще будет иметь взвесь. Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать около трех лет.

Кроме традиционного рецепта, сливовое вино можно приготовить и другими способами.

Вариант 2.

Вино приготовленное по нижеописанному способу считается лечебным — оно поможет Вашему сердцу и сосудам оставаться здоровыми.

В качестве компонентов нам понадобятся:

  • сливы — 1 килограмм
  • вода (заранее прокипяченная) — пол литра
  • сахарный песок — 100 граммов

Дополнительно будут нужны:

  • 200 граммов изюма
  • 300 мл воды
  • 50 граммов сахара

Технология изготовления:

  • плоды сливы собираем, но не моем, выжимаем сок, добавляем воду и сахар, ставим в теплое местечко дней на пять
  • изюм (не мытый) заливаем теплой водой (температура не выше 30 градусов), всыпаем сахар и оставляем на четыре дня, процеживаем (нужна полученная жидкость)
  • сок от слив и сахар смешиваем из расчета 3:1. Сюда же вливаем жидкость от изюма и закрываем резиновой перчаткой с проколом от иглы в одном из ее пальцев. Готовый к брожению сок ставим в лишенное света теплое место на полтора месяца
  • в итоге мы имеем молодое вино, которое нужно выдержать в герметически закрытых емкостях (бутылках) не менее, чем 3 месяца.

Все просто, а результат превзойдет все Ваши ожидания.

Рецепт японского сливового вина

Что нужно знать

Для приготовления домашнего вина из желтой сливы нам понадобятся:

  • спелые сливы;
  • сахар;
  • вода;
  • стеклянные бутыли — 3 шт.;
  • марля;
  • резиновая перчатка.

Сливы

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы выглядит следующим образом:

  1. Плоды измельчаются до пюреобразного состояния, к ним добавляется вода в таком же количестве. Оставить на пару дней, накрыв сверху марлей.
  2. Затем нужно отделить мезгу, а сок перелить в бутылку.
  3. Добавление сахара. Чтобы напиток получился сухим, сахар берется в расчете 1 стакан на 1 л сока, а для крепленого — 1,5 стакана. Смесь взбалтывается до полного растворения сахара.
  4. Сверху на бутылку одевается перчатка, в одном из пальцев которой делается прокол иглой. Тара хранится 1,5 месяца в темном помещении при комнатной температуре. Перчатка служит ориентиром: ее стоячее положение говорит о происходящем брожении, если она упала, процесс завершен.
  5. Полученное вино из сливового сока разливается по бутылкам и закупоривается пробкой. Через несколько месяцев его можно попробовать и процедить, т. к. в напитке должен отстояться осадок.
Прочитайте также:  Как сделать на пироге румяную корочку

Прозрачный цвет вино приобретет через 3 года.

Крепленое вино из сливы в домашних условиях готовится с использованием следующих компонентов:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • водка — 500 мл;
  • негазированная вода — 4 л.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды нужно выбрать переспевшие и не имеющие повреждений.
  2. Фрукты раскладываются по стеклянным бутылкам.
  3. Для приготовления сиропа делается смесь из воды и сахара.
  4. Горячая жидкость разливается по бутылкам. Спустя несколько часов ее нужно слить.
  5. Сироп вторично подвергается кипячению и разливается по емкостям.
  6. В каждую бутыль добавляется немного водки.
  7. Тара сверху закрывается перчаткой с проколом и ставится на 2 недели в темное помещение.
  8. Затем жидкость процеживается через марлю и разливается по емкостям.

Напиток будет настаиваться в течение нескольких месяцев. Храниться он должен в прохладном темном месте.

  • плоды способствуют нормализации высокого артериального давления. Поэтому их полезно употреблять людям с болезнями сосудистой системы;
  • в сливах есть вещества, накопление которых считается профилактикой тромбоза;
  • сливы помогают ускорить работы ЖКТ, очищают от шлаков;
  • любой сливовый продукт улучшает аппетит, иногда это полезно;
  • плоды обладают мочегонным свойством, помогают очищать почки.

Вино получается очень насыщенным. Поэтому практически все рецепты созданы с добавлением воды, сок получается практически желеобразным. Ароматный домашний алкоголь имеет не только выраженный вкус, но и аромат. Он может показаться резким или непривычным. Иногда сливу разбавляют другими ягодами. Преимущественно используют темные сорта для получения красных вин.

Для приготовления домашнего вина рекомендуется брать дикий сорт слив. Чтобы алкоголь был насыщенным, практически синим, берут полностью вызревший урожай. Период сбора дичок приходится на конец августа, начало сентября. Могут быть «погрешности» в зависимости от региона прорастания и погоды.

Для получения вина берут только полностью спелые плоды. Как только созревание закончится, урожай собирают. Важно проследить, чтобы в мезгу не попали перезрелые сливы. Иногда пару штук кладут на улице, чтобы пол воздействием солнечных лучшей они стали еще слаще, а затем отправляют к основной массе.

Сливовое вино в фужере

Дикий сорт дает терпкость, кислоту и насыщенность вкуса. Домашние сливы слишком сладкие и более ароматные. Запах алкоголя зависит от сорта. Нередко урожай мешают. Белые круглые плоды дают медовый, соломенный вкус, их дополняют небольшим количеством синего сорта. Получается розовый приятный напиток с балансом кислого и сладкого в послевкусии.

Получение сока

Из дички можно получить достаточно сока для получения вина. Особенность и преимущество слив в том, что его разбавляют водой, получается еще больше основы для алкоголя. Если не добавить воду, получится алкоголь, похожий на кисель с очень приторным вкусом.

На первом этапе перебирают плоды, убирают все порченные. В обязательном порядке вынимают косточки, хотя есть рецепт с их применением. Сами сливы не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи. Поэтому не рекомендуется снимать урожай с веток после дождя. Затем плоды мнут руками или другим удобным способом. И оставляют в теплом месте на 2 суток.

За это время начинается процесс сбраживания. Его можно заметить по запаху, звуку, появлению пены. Каждый день важно деревянной ложкой перемешивать массу, так отделяется мезга. Затем вливают сок, пробуют его на вкус, разбавляют кипяченой водой. Чтобы было легче отделить жидкость от массы из кожи и мякоти, используют марлю в несколько слоев для надежности.

Несложный этап приготовления вина заканчивается на получении сока. Дальше нужно проявить внимательность и осторожность. Для регулировки количества сахара нужно определить желаемый результат. Чтобы получить сухое вино, добавляют не более 250 г сахара на 1 литр. Сладкое и полусладкое требует – 300-350 г.

Сок вливают в бродильную емкость из стекла, наполняя 2/3 всего объема. Место необходимо оставлять для бурного процесса сбраживания. Затем устанавливают затвор, оставляют емкость не более чем на 55 суток. Обязательно поддерживают должный температурный режим для непрерывного процесса питания дрожжей. Если вино стоит 55 дней и не вызревает, его сливают и ставят под затвор заново, добавляя сахар. Сахар вносят частями каждые 5 дней. Когда процесс, наконец, закончен, напиток закрепляют водкой, спиртом или самогоном.

Вино из дикой сливы в домашних условиях осветлить непросто. На этот процесс уходит несколько лет. Срок хранения алкоголя в погребе при нормальной герметизации и температурных условиях всего 5 лет. Поэтому сделать напиток прозрачным не получится, такая особенность слив. Поэтому рекомендуется изготовить вино с добавлением других плодов. Это могут быть яблоки, из которых вина порой получаются практически прозрачные.

Употреблять сливовый спиртной продукт можно спустя 3-6 месяцев созревания в погребе. Все это время придется сливать напиток с осадка. Тогда можно получить менее вязкое вино со сравнительно легким вкусом. За полгода нужно примерно трижды побеспокоить вино и убрать сливовый осадок.

После сбраживания и переливания в отдельную емкость вино, его необходимо процедить. Алкоголь заливают в бутылки, заполняя практически до краев, ставят в погреб. Иногда требуется добавление сахара, в таком случае сливянку выдерживают еще 7 суток под затвором. Потом повторяют проделанные ранее шаги.

Когда сливать сливовое вино:

  • первый раз спустя 15 дней после отправки в погреб;
  • далее каждый месяц до момента распития. Минимальный срок – 3 месяца.

Алкоголь достают из погреба, трубочкой сливают в другие тары так, чтоб осадок оставался на дне. Чтобы процесс ускорился, рекомендуется после сбраживания осветлить напиток.

Способы осветления:

  • взять 1 г желатина на 10 л вина. Развести его 1 стаканом холодной воды. Настаивают его сутки, меняют воду трижды. Заливают желатин стаканом вина, растворяют, разливают вином. Спустя 2 недели винный осадок опадает;
  • добавить яичный белок в вино, выстоять несколько дней.

Еще один способ осветления, или оклеивания – добавление танина. Но это вещество не рекомендуется добавлять в кислые терпкие вина. Сливовый напиток можно отнести в эту категорию.

Домашнее вино из сливы по классическому рецепту рекомендуется обязательно приготовить вне зависимости от подготовки винодела.

Ингредиенты:

  • плоды – 6 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать сливы, убрать косточки.
  2. Размять плоды. Отправить всю массу в отдельную стеклянную емкость, накрыть марлей.
  3. Добавить половину сахара.
  4. Выдерживать 3-4 суток. За это время должен начаться процесс брожения.
  5. Мешать каждые 10 часов ложкой из дерева.
  6. Процедить массу, отделить сок.
  7. Сусло перелить в тару для сбраживания, добавить остальную часть сахара.
  8. Выдержать при температуре 22 градуса не менее 3 недель. Готовность определить по внешнему виду содержимого тары.
  9. Слить вино с осадка по окончанию брожения.
  10. Закрепить напиток по желанию.
  11. Отправить вино в погреб.

Если есть желание сделать алкоголь более легким, можно добавить яблоко на этапе подготовки мезги.

Совет! Сделай сливовицу с пряностями для согрева в зимние холода!

Вино из сливы с добавлением дрожжей рекомендуется делать начинающим виноделам, когда риск того, что сусло не будет бродить высок.

Ингредиенты:

  • дрожжи – по инструкции;
  • слива без косточек – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л.;
  • сахар – 200 г/л разведенного сока;

Порядок приготовления:

  1. Залить мякоть водой 1:1. Добавить уже активированные дрожжи.
  2. Накрыть тару марлей, оставить на 2 суток. Мешать дважды в день.
  3. Слить сок через марлю.
  4. Добавить сахар по расчету количества сока. Нужно засыпать только часть, вторая порция пригодиться дальше.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Через неделю всыпать еще порцию сахара.
  7. По окончанию брожения слить вино с осадка.

Далее вино отправляют в погреб. Пробовать и корректировать его рекомендуется спустя 2 недели. Тогда можно еще раз убрать осадок. Это делается несложно, достаточно трубочкой слить жидкость, оставив его внизу.

Важно! Синий матовый налет на сливах – и есть дикие дрожжи.

Вино из сливы

Поставить на сбраживание вино можно даже зимой, когда нет свежих плодов. Для этого понадобятся замороженные сливы.

Ингредиенты:

  • плоды без косточки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г/1 л.

Как приготовить:

  1. Разморозить основной ингредиент.
  2. Добавить дрожжи или закваску из изюма.
  3. Оставить на сутки в теплом месте.
  4. Перемешать массу и раздавить. Добавить воду.
  5. Добавить сахар.
  6. Спустя 3 суток отделить мезгу. Процедить сок.
  7. Засыпать еще часть сахара. Поставить вино под затвор.
  8. Через трое суток внести еще часть сахара.
  9. Когда произошло завершение брожения, слить жидкость с осадка.
  10. Закрепить вино, если нужно крепленое.
  11. И, в конец, поставить бутылки в погреб.

Если виноделие только осваивается, рекомендуется отдельно освоить правила расчета количества сахара и тонкости его добавления.

Классический рецепт

Вино из сливового варенья

Для приготовления вина из сливового варенья, нам понадобится смешать варенье с кипяченой водой в равных частях. Можно добавить какой-либо ингредиент: дрожжи, ягоды, виноград, изюм или рис. В зависимости от того, что будет являться вспомогательным продуктом для брожения, вкус напитка получится разным, но лучше использовать природные компоненты.

Если используются дрожжи, то они берутся в расчете 20 г на 1 л варенья. В летний сезон подойдут ягоды или виноград. Они понадобятся в пропорции 200 г на 1 л. Ягоды перед использованием лучше не мыть, а просто измельчить.

Зимой добавкой служит изюм. Его также не следует мыть, т. к. на его поверхности имеются живые микроорганизмы, способствующие брожению. Изюм нужен в расчете 150 г на 1 л. Если используется рис, то его берут в количестве 1 стакана на 1 л варенья. Перед использованием рис мыть не следует по тем же причинам.

Смесь выливается в стеклянную тару и стоит пару недель в теплом месте без освещения. Сверху на бутылку одевается перчатка. За этот срок происходит отделение мякоти от сока. Мезга снимается, а жидкость переливается в сухую бутылку. Снова одевается перчатка, а настой убирается в темное место на 40 дней.

Сбор урожая слив

Как только перчатка упадет, 1 этап производства можно считать завершенным. Жидкость фильтруется и переливается в стерильную тару с герметичной крышкой.

Рецепт из варенья будет кстати, если свежего урожая нет. Домашний напиток можно сделать из джема или даже повидла. Преимущество рецепта в том, что можно не добавлять сахар и сэкономить на ингредиентах.

Что нужно для приготовления:

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  1. Добавить в варенье воду, перемешать, засыпать 100 г сахара.
  2. Надеть перчатку на тару. Поставить в темное место.
  3. При всплывании хмыха слить жидкость и добавить в нее остальной сахар.
  4. Процедить вино через марлю, когда оно закончит бродить.
  5. Оставить напиток на 3 месяца вызревать.

Свежий терен дает более интересный вкус, чем варенье. Но в таком варианте алкоголь тоже неплохой.

Прочитайте также:  Отделка стен двп панелями видео

Вино из сливового компота

Рецепт сливового вина, приготовленного на основе компота:

  1. Компот процеживается, мякоть удаляется, а жидкость переливается в тару.
  2. Вынутые сливы измельчаются и засыпаются сахаром.
  3. После растворения сахара смесь ставится на огонь и варится до получения сиропа.
  4. Остывшая жидкость переносится в теплое место, где будет происходить процесс брожения.
  5. Стакан сиропа нагревается до 30°С, в него добавляется 50 г изюма и немного сахара.
  6. Смесь накрывается марлей и ставится в теплую комнату на пару часов. После этого полученная жидкость выливается в общую тару.
  7. На бутыль ставится гидрозатвор, емкость относят в темную комнату для брожения.
  8. После завершения данного процесса производится фильтрация, и полученный напиток настаивается в течение 3 месяцев до полной готовности.

Данное вино, приготовленное без дрожжей, имеет крепость 15% об.

Вино с применением компота из чернослива в домашних условиях, простой рецепт которого представлен, получается менее насыщенным.

Ингредиенты:

  • сливовый компот – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г.

Приготовление:

  1. Разогреть 200 мл компота. Добавить половину сахара и протертый изюм.
  2. Выдержать все под марлей пару часов.
  3. Закваску перелить в основную часть компота. Накрыть емкость затвором и поставить в место с комнатной температурой.
  4. Сливы, которые были в компоте, перетереть. Добавить еще часть сахара, дождаться появления сока. Проварить массу несколько минут.
  5. Добавить воду в массу и поставить гидрозатвор.
  6. По окончанию сбраживания отделить жидкость. Слитый продукт смешать, разлить по бутылкам.
  7. Отправить вино в погреб.

Допускается использование компота из других ягод по этому рецепту.

Особенности сливового вина

У сливового вина есть свои плюсы и минусы. Напиток получается довольно ароматный, вкусный,не очень терпкий и мутный. Да, муть из него практически не убрать. Говорят, что через 3 года вино осветляется естественным путем. Не знаю, у меня так долго не стоит…

Конечно и букет у сливового вина не «шардоне-совиньон» Но если Вы хотите вкусного, молодого вина собственного производства — то не надо себе отказывать! Смело собирайте сливы на дачном участке. Или купите на рынке. В конце концов можно использовать концентрированный сливовый сок.

Теперь несколько советов, которые облегчат Вам жизнь, но только в процессе приготовления сливового вина. Сок из сливы не выдавить. Никак. Его там практически нет, зато есть море пектина. Именно он ответственен за желеобразную массу, которую мы получим в результате любой механической обработки слив. Поэтому без воды нам будет не обойтись. То есть мы будем делать не сок, а нектар.

Теперь о сорте. Многие начинают говорить о балансе белых и темных сортов, мол, берите 50 на 50, органолептические свойства будут великолепными, и тд и тп. Я скажу так, какая слива растет на участке, ту и берите. Не надо мудрить, шардоне-совиньона у Вас все равно не получится. У меня растет венгерка и полудикий терн. Их собираю и смешиваю. Вот такой купаж.

Венгерка даст сладость, терн — аромат. Но и из одного сорта получится отличное вино. Просто терн кислый, много сахара в него добавить придется. Я к своему еще и ягод добавил бы. Черная смородина будет в тему. У меня как раз замороженая лежит. Домашнее вино оно вообще делается на вкус хозяина. В идеале сделали сусло, попробовали.

Если нравится, значит и вино понравится. Обычно к сливовому вину ничего не добавляется, потому что когда созревает слива, все ягоды уже собраны. Только яблоки да черноплодка остаются. Можно и их добавить. Или вишневый лист дает превосходный результат. Вино приобретает сильный вишневый аромат.

Просто поварите горсть листьев вместе с сахаром, когда будете делать сироп. В общем творите!!!

Про воду. Вода должна быть хорошей. Ведь это один из основных ингредиентов вина. Есть родник или артезианский источник, то Вам повезло! Если нет, не экономьте, купите большую бутыль с родниковой водой и используйте ее. Не так это дорого. Про сахар. Точнее его количество.

Я обычно ориентируюсь именно на это количество.

Самое главное при приготовлении сливового вина, как в общем любого другого, это стерильность. Все оборудование должно быть продезинфицировано. Это включает в себя емкости, лопатки, воронки, кастрюли и пр. Марля должна быть проглажена утюгом. Иначе какая-нибудь гнилостная бактерия испортит весь напиток.

Для начала сливы собираем. Они должны быть спелыми, уже должны начать падать с веток. Но падалку не берем, только если она прямо перед Вами упала. Фрукты собираем и перебираем. Все мало-мальски порченое выкидываем.

Даже маленькая плесневелая слива испортит все вино! Теперь про мытье плодов. Сейчас меня закидают плесневелыми сливами, но я против диких дрожжей. Мое личное мнение — к диким дрожжам в комплекте идут дикая плесень и дикие гнилостные бактерии. Поэтому я ВСЕГДА мою фрукты и ягоды.

Но, ели Вы хотите приготовить классику, то я напишу, как ее сделать.

На каждый килограмм сливы (без косточек) потребуется 1 литр ХОРОШЕЙ воды и 250-300 гр сахара (больше-меньше по желанию, я выше писал). Белый налет на сливах — это дикие дрожжи. Если фрукты Вы помоете, их естественно смоет и вино вряд ли забродит. Поэтому просто вытираем грязные плоды тряпочкой. Все косточки вынимаем, а мякоть измельчаем любым способом.

Толкушка, мясорубка, блендер, ногами потоптаться можно. Далее варится сироп из воды и половины сахара. Остужаем обязательно, а то наши дрожжи помрут. Теперь к сливовой массе добавляем остывший сироп и перемешиваем. Получившуюся массу помещаем в стерильную бутылку-банку, горлышко прикрываем марлей или тканью от насекомых и оставляем в теплом месте.

Вино в рюмках украшенных сливами фото

Пару раз в день сусло надо перемешивать, для аэрации. Дрожжам дышать тоже надо! Через пару-тройку дней появится характерный «бродильный» запах, пузырьки, твердые частицы (мезга) поднимутся наверх. Значит вино забродило. Фильтруем сусло через марлю в другую стерильную емкость. Мезгу отжимаем и выкидываем. Она больше не понадобится. Вино ставится под гидрозатвор на брожение.

Ингредиенты те же, что и предыдущем варианте. На 1 кг сливы 250-300 гр сахара и 1 литр воды. Плюс винные дрожжи. Плоды моются. Потом измельчаются. Способы те же, что и в классическом варианте. Но можно схитрить, и получить больше аромата и вкуса. Перед измельчением сливы можно нагреть до 60-70 градусов. Они тогда с большей охотой отдадут сок.

Как это лучше сделать. Отделяем плоды от косточек, взвешиваем. Понимаем, сколько нужно воды и сахара. Сливы помещаем в кастрюлю и из общего объема воды заливаем так, чтобы только покрыть фрукты. Нагреваем до 60-70 градусов и даем постоять минут 10. За это время слива станет заметно мягче. Воду сливаем и на ней варим сироп из половины сахара.

Сливы измельчаем и заливаем остывшим сиропом и оставшейся водой. Хорошо перемешиваем и даем постоять минуть 30. Теперь готовое сусло фильтруем в ферментер через 2-3 слоя марли, жмых хорошо отжимаем. Не надо стараться избавится от всей мути. Она все равно останется.

Нам главное убрать крупные твердые частицы, иначе они будут плавать на поверхности сусла и мешать дрожжам. Так как брожения еще не было, то твердые части плодов можно не выкидывать, а использовать для приготовления еды. Пирога какого-нибудь или соуса. В общем отдайте женщине, она придумает, что с этим сделать. А сусло готово.

Домашнее вино из сливы – рецепт и технология приготовления

На всякий случай контролируем температуру, она не должна быть выше 30С и вносим винные дрожжи. Устанавливаем гидрозатвор. Через пару часов пузырьки бодро сообщат, что процесс брожения начался.

Если Вы дочитали до этого момента и решили, что для Вас это очень сложно, что Вы не хотите собирать, мыть, измельчать…. Я предлагаю самый простой рецепт сливового вина.

Для Вас уже все собрали, помыли, измельчили и даже сварили! Берете концентрированный сливовый сок, разводите его по инструкции. Добавляете к нему половину нормы сахара. И вуаля, все готово! Вносите винные дрожжи и ставите на брожение под гидрозатвор.

Норма сахара примерно 400-700 гр на каждый килограмм концентрированного сливового сока.

Брожение должно происходить в темном теплом месте без сквозняков. Оптимальная температура 25С. В среднем сливовое вино на диких дрожжах бродит 2 месяца. На готовых винных — 4-6 недель. Оставшийся сахар вносим двумя частями. Через неделю, и еще через неделю. Делаем это следующим образом.

Домашнее вино из сливы – рецепт и технология приготовления

Сливаем немного сусла, нагреваем его, растворяем сахар, остужаем и обратно в ферментер. Дрожжи опять радостно начинаю бурлить в полную силу. Когда гидрозатвор перестает пускать пузырьки заглядываем в ферментер. На дне появился осадок, вино слегка осветлилось. Осторожно сливаем вино в другую емкость с помощью сифона, стараясь не задеть муть на дне.

Весь осадок должен остаться в старом ферментере. На этом этапе обязательно пробуем напиток. Только не отхлебываем из емкости, а аккуратно сливаем в красивый бокал. На данном этапе вкус еще не очень, нам главное решить вопрос с сахаром. Хватит его или нет. Хотите послаще, добавляете еще сахар. Если все нравится, то оставляем. Теперь у нас опять 2 пути.

Цивилизованный путь (именно так делается на большинстве промышленных виноделен) подразумевает добавление остановителя брожения и осветлителя. Это полностью натуральные ингредиенты, которые упрощают жизнь простого винодела. После того, как вкус вина Вас устроил в ферментер добавляется остановитель брожения, а через пару дней осветлитель.

Все необходимые ингредиенты есть в наборе для приготовления вина. Через неделю вино будет готово к розливу по бутылкам. Их также оставляете на 2-3 месяца на созревание.

Конечно, никто не запретит Вам выпить молодое сливовое вино сразу. Но поверьте, если Вы потерпите, то насладитесь более изысканным вкусом. И Вы должны понимать, что на протяжении всего времени напиток продолжит осветляться и на дне бутылок будет появляться осадок. Это не страшно, просто постарайтесь , чтобы эта муть не попала в бокал. Наслаждайтесь!

Пряное сливовое вино

Вино с пряностями – очень вкусный и полезный зимний напиток. Его можно использовать как лечебное согревающее средство.

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корица – по вкусу.

Как готовить столовое вино:

  1. Перебрать сливы, размять.
  2. Добавить часть сахара, воду, гвоздику, лавровый лист, корицу.
  3. Убрать емкость на неделю в теплое место. Каждый день мешать массу.
  4. Слить сок.
  5. Надеть затвор на емкость с соком, это может быть перчатка.
  6. Спустя 3 дня добавить еще часть сахара.
  7. Выдерживать, пока брожение не закончится.
  8. Слить вино, процедить.
  9. Отправить бутылки в погреб.

Домашнее вино из сливы – рецепт и технология приготовленияhttps://www.youtube.com/watch{q}v=cWKfnARfJl0

Сливовое вино получается очень насыщенным, ярким. Для приготовления берут не только домашние сорта, но и дичку. Стоит попробовать японское вино из зеленой сливы, а также рецепт с пряностями. Сделать алкоголь можно из варенья, компота, мороженной сливы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector