Вешенка рожковидная — описание, где растет, ядовитость гриба

Описание гриба

Вешенка имеет плосковидную или ухообразную округлую шляпку. Молодые грибы отличаются выпуклой формой шляпки. Края тонкие, а поверхность очень гладкая. В зависимости от возраста диаметр шляпки может варьироваться в пределах 5-20 см.

Под шляпкой имеются редкие тонкие пластины, переходящие в ножку, также имеющую пластинчатую форму. По мере роста цвет пластин меняется с белого на желтый.

https://www.youtube.com/watch{q}v=q-dqgL4yd8k

Вешенка имеет невысокую плотную ножку – до 5 см высотой и не боле 3 см толщиной. Начиная от шляпки происходит постепенное сужение ножки. В конце, как правило, ножка изгибается.

Гриб имеет мякоть белого цвета и плотной консистенции. Мякоть достаточно мягкая и сочная. Но, взрослые грибы обладают уже жесткой волокнистой консистенцией. Поэтому как промышленные, так и домашние грибы вешенка принято употреблять молодыми.

Вешенка рожковидная

Одно из преимуществ вешенки – возможность выращивания в домашних условиях без особых затрат и сложностей. Как выращивать грибы вешенки, зависит от конкретного вида, планируемого урожая (для домашнего употребления или в промышленных масштабах), а также доступных условий.

В наших широтах грибы растут очень хорошо. Можно организовать подходящие условия даже в жарком климате.

Условия выращивания грибов вешенки зависят от выбранного способа их взращивания. Данную культуру можно выращивать интенсивным или экстенсивным способом. В первом случае создаются полностью искусственные благоприятные условия для гриба. Экстенсивный способ предполагает создание более естественных природных условий.

Далее подготавливается субстрат – древесные опилки, пеньки и прочие остатки лиственных деревьев. Рекомендуется использовать субстрат из яблони, дуба, ореха, ольхи или черешни.

При интенсивном методе выращивают грибы вешенки в мешках. Мешок наполняют специальным материалом, как правило, соломой. Затем производится заражение мицелием гриба. В мешках делаются прорезы, через которые будут произрастать грибы. Такой мешок плодоносит несколько раз за сезон. Мешки обычно размещают в погребе.

Большинство предпочитают экстенсивный метод, применяя пни. Начинать выращивание можно с наступлением весны. Пни размещают в тени и регулярно поливают, чтобы они не пересыхали. Для плодоношения пни обязательно заражают мицелием.

Пни можно углубить в грунт примерно на 15 см. Под них обязательно укладывается небольшой слой варенного зерна пшеницы. Сверху нужно рассыпать мицелий, а затем установить пень. Заразить древесину можно и по-другому, к примеру, покрыв небольшим слоем мицелия (порядка 2 см) горизонтальные срезы пня.

Примерно через 1,5 месяца процесс заражения завершится и гриб полностью колонизирует субстрат. При правильном уходе 1 кг мицелия способен давать примерно 3 кг готового урожая.

Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.
Прочитайте также:  Возбудитель эмфизематозного карбункула

Характеристики вёшенки

Шляпка

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный.

Мякоть

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Вешенка рожковидная - описание, где растет, ядовитость гриба

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Вешенка рожковидная отличается от других сородичей своей воронковидной и немного удлиненной вверх шляпкой. Иногда округлость шляпки может иметь языковидную или листовую форму. При этом края у шляпки немного изогнуты наверх, а сама поверхность имеет гладкую структуру. У старых грибов изогнутости почти не видно.

Цвет гриба в первую очередь говорит о возрасте вешенки, а также о том, где она произрастает и в каких условиях. Молодые грибочки отличаются от зрелых сородичей белым или сероватым цветом кожицы. А вот более взрослые вешенки могут иметь коричневатую окраску. В месте образования рожка кожица гриба может иметь сиреневый окрас.

Ножка вешенки может вырастать от 2 до 6 см в длину, при этом ширина может доходить до 1,5 см. Иногда может вытягиваться до 8 см в длину. Растет ножка вешенки по центру, иногда расположена с боковой стороны, бывает немного суженой к основанию. Ножка вешенки имеет белый цвет, иногда имеет характерный песочный окрас. Если сравнить вешенку рожковидную с другими представителями семейства вешенковые, то у первой ножка выражена наиболее четко.

Внутренность вешенки имеет упругую белую мякоть, с тонкой сердцевиной. Когда гриб взрослеет, мякоть становится жесткой на ощупь. Вкус и запах у вешенки не очень ярко выраженный, однако ее мякоть обладает мучнистым привкусом.

плютей олений — описание, где растет, ядовитость гриба

Где и когда растет вешенка рожковидная

Несмотря на то, что рожковидные вешенки широко культивируются и искусственно выращиваются в специально оборудованных местах, грибники могут встретить их и в дикой природе. Собирать вешенки лучше с конца весны до середины осени. Обычно грибники отправляются на поиски вешенки уже с наступлением мая.

Прочитайте также:  Как имбирь влияет на давление и сердцебиение

Растут эти грибы в степях и в лесостепной зоне на территории Украины и России, также широко распространена вешенка на Кавказе, в Китае и Японии. Преимущественно этот экземпляр любит расти в лиственных лесах, часто селится на омертвевших стволах деревьев и на пеньках. Грибники могут запросто наткнуться на вешенку на стволе дуба, клена или вяза.Эти грибы любят селиться в непроходимых местах: в зарослях и среди густо растущих деревьев.

Произрастает вешенка достаточно обильно, обычно селится в лесостепных участках большой группой сородичей от 7 до 15 грибов на место. Если грибнику удастся наткнуться на одно такое грибное семейство, то можно сразу собрать в корзинку до одного килограмма грибов за один раз. Однако поиски вешенок часто затрудняются тем, что эти грибы предпочитают селиться в труднодоступных местах: среди кустарников и валежника.

вёшенка королевская — описание, где растет, ядовитость гриба

Вешенки широко встречаются в лесах умеренной климатической зоны. Для роста грибу подходят пни, валежник, сухостойные или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, берёзы, рябины, осины, ивы). Реже можно найти вёшенку на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы располагаются высоко над землей.

Съедобность вёшенки

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена.

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Рожковидная вешенка считается съедобным экземпляром среди других представителей грибного царства. Грибники относят ее к 3-4 категории по классификации съедобности.

Любители грибов прекрасно относятся к вкусовым качествам вешенки рожковидной. Ее можно тушить, жарить, мариновать и даже солить – ничто не испортит ее ароматный, хлебный привкус. Часто вешенку сушат и затем делают из нее порошок. В перетертом виде он обладает характерным ржаным ароматом, что делает привкус особенным. Вкус вешенки отлично сочетается с мясом и дичью.

Прочитайте также:  Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Обратите внимание! Перед подачей на стол вешенку следует подвергнуть длительной термической обработке, чтобы разрушить вещество хитин, содержащийся в грибе. Это по большей части относится к зрелым грибам. А вот более молоденькие вешенки достаточно проварить всего 20 минут в воде.

Вешенки рожковидного вида имеют большую популярность в гастрономии. Сегодня грибы искусственно культивируются на грибных плантациях. Любят и выращивают вешенку не только на территории России, но и в других краях. Кроме того, ее широко используют в медицинских целях. Именно поэтому вешенка является отличным экземпляром для грибной охоты в лесу.

К счастью, у вешенки рожковидной совершенно нет ядовитых сородичей, поэтому неопытным грибникам будет значительно проще осуществлять ее поиски. Любители грибов могут натолкнуться разве что на ее близких двойников – вешенку легочную или вешенку осеннюю, однако эти два экземпляра отличаются от рожковидной более темной коричневой шляпкой.

вёшенка лёгочная — описание, где растет, ядовитость гриба

Гастрономические качества вешенки

Вешенка – один из самых популярных грибов, употребляющихся человеком в пищу. Все виды вешенок являются съедобными и обладают высокими гастрономическими качествами.

По критериям вкуса и насыщенности питательными веществами вешенка не хуже более ценящихся грибов, таких как боровики. Обладает приятным вкусом, немного схожим с анисом или ржаным хлебом.

В состав вешенки входит достаточно много белков и углеводов. Также гриб включает различные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, Е и С, полезные ферменты, клетчатку, минеральные соли и прочие вещества. По составу вешенка является очень полезным и питательным грибом.

Но, при болезнях ЖКТ, печени, а также детям до 7 лет и беременным женщинам их употреблять не стоит.

Грибы употребляют в варенном, жаренном и маринованном виде. Вешенки можно сушить для длительного хранения. На основе вешенки изготавливают различные алкогольные настойки.

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вешенка рожковидная - описание, где растет, ядовитость гриба

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

https://www.youtube.com/watch{q}v=m3oo-SQ54Ac

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector