Описание вида
Культура является многолетним луковичным растением, которое вырастает до 60-100 см в высоту. В пищу используется наземная часть – перья, а также подземная – луковица. Плод имеет защитную пленку, сверху покрыт белой, золотистой или красноватой шелухой. Размеры корнеплода варьируются в пределах от 5 до 15 см в диаметре.
Цветет растение с июня по август, корнеплоды образуются в конце лета или начале осени. По окончании жаркого сезона на наземной части образуются стрелки с семенами, которые используются для получения севка.
Происхождение
Какой континент является родиной лука, до сих пор неизвестно, но доподлинно установлено, что это одно из древнейших растений на Земле. Например, в Египте его выращивали еще около 6000 лет назад. Об этом говорит надпись на пирамиде Хеопса: на покупку лука для содержания строящих ее рабов были истрачены огромные деньги – 1600 талантов серебра.
По данным научных исследований культура появилась более 4000 лет до нашей эры. Первые упоминания о репке можно найти при изучении истории азиатских стран. На Русь репчатый был завезен через реку Дунай, где славяне активно занимались торговлей с европейцами, выходцами с Кавказа и Средней Азии. Именно в те времена впервые появилось описание лука как овоща, имеющего обеззараживающие и целебные качества. Путешественники нередко брали с собой в дорогу чеснок и лук.
После того как растение получило свое распространение на территории России, отечественные селекционеры разработали множество сортов. Лук с разными характеристиками по вкусу, цвету, размеру доступен в огромном ассортименте.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность лука – всего 43 ккал. Углеводы в нем представлены прежде всего сахарами (8–14%): фруктозой, мальтозой, сахарозой, полисахаридом, инулином. Белков (полимеров аминокислот) в луке содержится около 2–4%.В луке огромное количество полезных веществ, представленных в виде легкоусвояемых солей, минеральных и органических кислот.
В его состав входят калий (175 мг), фосфор (58 мг), железо (0,7 мг), кальций (31 мг), магний (14 мг), а также медь, хлор, селен, цинк. Лук – кладезь витаминов: в 100 г овоща содержится 5–10 мг витамина С, около 0,1 мг витамина В, 0,04 мг рибофлавина (витамин В2), 2–3,7 мг бета-каротина, а также витамины РР, В9, Е, В6, В8 и ценное эфирное масло.
Полезные свойства для человека
Репчатый лук обладает бактерицидными, противопаразитарными и мочегонными свойствами. С его помощью излечиваются от цинги, простудных проявлений и других недугов. Сок культуры помогает улучшить пищеварение, предупреждает развитие легочных заболеваний. Еще в старину его считали панацеей от чумы и тифа. Люди, которые ели острый овощ в разгар эпидемии, избежали печальной участи.
Ежедневное употребление репчатого плода помогает не только вывести токсины и шлаки из организма, но и очистить кровеносные сосуды от застойных явлений. При его регулярном поедании нормализуется нервное состояние человека, улучшается сон и мозговая деятельность. Народные целители утверждают о чудодейственных свойствах лука при борьбе с онкологическими заболеваниями и сердечно-сосудистыми проблемами.
Несмотря на пользу, которую приносит растение организму, оно также может нанести и вред. Сок свежего плода в большом количестве способен вызвать раздражение слизистой желудка. Соблюдать дозировку рекомендуется людям, страдающим болезнями сердца, имеющим проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Употребление сырого лука с маслом или уксусом противопоказано астматикам и аллергикам.
Применение в кулинарии
Лук – это один из самых распространенных овощей, присутствующих в рационе человека. В пищу употребляются как луковицы, так и листья растения. Большинство блюд сложно представить без лука. Овощ используют в салатах, закусках, выпечке, вторых блюдах и супах: так, во Франции одним из любимейших блюд является луковый суп, рецептов которого существует несколько десятков.
Области применения
Овощная культура широко применяется в кулинарии, традиционной и народной медицинах. В старинных лечебниках можно встретить множество рецептов с использованием лука. С его помощью проводится лечение следующих недугов:
- гипертонии;
- сахарного диабета;
- фурункулеза;
- зубной боли;
- геморроя;
- растяжения связок;
- отита;
- простудных заболеваний.
Незаменимый компонент почти каждого блюда – это лук репчатый. Его полезные свойства и отличная совместимость с другими продуктами позволяют добавлять его в первые, вторые блюда, что придает им неповторимый вкус.
Используют сырой овощ с осторожностью люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. В вареном и жареном виде корнеплод совершенно безвреден. Луковое растение является незаменимым средством для профилактики возникновения и развития множества болезней. При регулярном его употреблении в любом виде можно значительно повысить иммунитет организма и надолго забыть о простуде.
Применение в медицине и косметологии
Лук, являясь природным антибиотиком, обладает антисептическими свойствами, отлично выводит токсины, повышая тем самым иммунитет. Флавоноид кверцетин, содержащийся в луке, способен останавливать рост раковых клеток. Лук применяют при простудных заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, гипертонии, атеросклерозе, бессоннице, ревматизме, в борьбе с цингой, для лечения дерматитов.
Применение лука возможно для ухода за кожей лица и волосами. Кашицу из мелко натертой луковицы используют как маску для выведения угрей и веснушек с лица. Луковый сок борется с перхотью и облысением, способствует росту волос, а отвар из луковой шелухи придает волосам золотистый оттенок и укрепляет их.
Популярные сорта репчатого лука
Все сорта можно разделить на два основных типа: северные и южные.
Северные разновидности культуры обладают более острым вкусом, отличаются длительностью хранения.
Южные сорта не обладают особой остротой и не могут долго содержаться в погребе или подвале.
Отдельное внимание следует уделить белому луку. Это салатный вид. Его плоды имеют плохой иммунитет к вредителям и болезням, а также короткий срок хранения.
Самыми популярными сортами считаются:
- Стурон. Опытные огородники, знающие все о репчатом луке, выделяют сорт стурон. Выращивается он в Западной Сибири и в центральных районах страны. Гибрид можно высаживать под зиму. Средний вес одной луковицы около 0,2 кг.
- Бессоновский местный. Сорт был выведен в Пензенской области. Скороспелые корнеплоды имеют небольшие размеры. Выращивается преимущественно на зелень. Из-за быстрого роста уже в начале лета можно срывать свежие перья.
- Стригуновский местный. Скороспелый вид выращивается по всему Нечерноземью. Небольшие плоды округлой чуть приплюснутой формы выводят семенами и севком. Для достижения высокой урожайности требуются регулярный полив, внесение подкормок и рыхление почвы.
- Геркулес. Особенностью сорта является обильный урожай. Растение устойчиво к болезням и огородным вредителям. Плоды обладают овальной формой и средними размерами – от 120 до 160 г.
- Ермак. Данный вид лука чаще встречается в северных районах. Из севка вырастают округлые головки весом до 200 г. Луковицы отличаются хорошей лежкостью. С 1 кв. м можно собрать от 1,3 до 2,7 кг.
- Центурион F1. Вид характеризуется отличной всхожестью и длительным сроком хранения (до 8 месяцев). Масса зрелых корнеплодов достигает в среднем 100 г. С луком этого сорта делают заготовки на зиму, употребляют в свежем виде.
- Богатырская сила. Для приготовления салатов огородники часто выбирают именно эту культуру. Крупные головки имеют ровную круглую форму, приятный сладковатый привкус. Сорт отличается неприхотливостью к условиям выращивания.
- Радуга. Относится к немногим растениям, из семян которых за 1 год можно вырастить полноценные плоды. Репка отличается белой сочной мякотью и красной шелухой. При нарезке просматриваются фиолетовые кольца. Вкус полуострый сладковатый. Идеально подходит для салатов и поедания в свежем виде.
- Молдавский. Среднеспелый сорт предназначен для выращивания за 1 сезон. На 2 год при посадке севком лук обычно уходит в стрелку. Округлые головки достигают средних размеров – до 130 г.
Корнеплод может иметь белый, желтый, красный цвет.
Противопоказания
Лечение луком и его потребление имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуют добавлять в рацион лук при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы, при заболеваниях почек, печени, пороках сердца. Вредное воздействие овощ может нанести и при бронхоспазмах. А средневековый арабский ученый Авиценна утверждал, что лук способен вызывать головную боль, дурные сны и негативно влиять на умственное развитие.
Интересные факты
Известно, что лук обладает не очень приятным запахом. И этот запах после употребления лука
идет вовсе не из желудка, а из легких. В процессе переваривания лука (и чеснока, кстати, тоже)
образуется газ, который поглощается кровью и по ней «путешествует». Когда кровь попадает в легкие,
этот газ высвобождается и при дыхании выходит наружу, «награждая» человека неприятным
запахом изо рта. Этот газ может высвобождаться и через поры кожи, если лука в рационе было
слишком много. Тогда и кожа человека приобретает специфический запах.
Специфика выращивания
Прежде чем приступать к выращиванию, требуется прояснить для себя все про лук – что это за культура и как за ней ухаживать. Репка представляет собой травянистое пряное растение. Огородники выводят культуру с учетом климатических особенностей регионов произрастания.
Сорта могут быть однолетними, двухлетними и трехлетними.
Для посадки лучше выбирать суглинистый или супесчаный грунт. Кислая почва негативно влияет на рост и развитие растения. Грядки рекомендуется делать в хорошо освещенном месте для формирования крепкой и полноценно развитой наземной части овоща.
Процесс выращивания происходит в несколько этапов:
- В первый год высевают семенной материал для получения севка.
- На второй – высаживается полученный ранее севок.
- На третий – зрелые плоды сажают для вывода семян.
Важное значение имеет агротехника выращивания. Для правильного роста и формирования плодов могут много значить правила ухода.
Почва должна быть всегда увлажненной, требуется регулярное внесение подкормок. В качестве удобрения используется перегной. Также необходимо выбирать место под посадку после таких предшественников, как помидор, капуста и огурцы.
Даже при нормальном уходе и оптимальном климате лук может подвергнуться нашествию вредителей или заболеть. Если зеленые перья начинают сохнуть, скручиваться, то пришла пора действовать и проводить обработку народными средствами или специальными препаратами.
https://www.youtube.com/watch{q}v=sCsHypV9N1g
Для того чтобы решить, какой вид репчатого лука предпочесть для культивирования, надо изучить краткие характеристики каждого. Если при выращивании учитывать сортовые особенности, то в скором времени на грядках вырастут крепкие здоровые головки с пышной зеленью.