Разведение мускусных уток хороших наседок

Описание породы

Название порода получила из-за специфического запаха, которые выделяют железы на голове особей. Есть версии, что название мускатная (мускусная) связано не с запахом. Такое имя носило исчезнувшее индейское племя. Индоутки – другое название породы, связанное с регионом происхождения.

Индоутка или мускусная утка внешне отличается от птиц, которые водятся в Евразии. Она имеет широкую грудку, укороченные ноги и шею, мощные крылья. На лапах есть длинные когти. По размерам крупнее, чем дикие и домашние утки. Возле клюва и глаз есть красные наросты (бородавки или кораллы). Похожие образования есть у индюков, недаром возникла легенда, что этот вид является гибридом индейки и утки.

У этой разновидности ярко выражен половой диморфизм. Масса селезня – 6 кг, уточки – 3-3,5 кг. Яйца мускусные утки несут периодами. Продуктивный длится 5 месяцев, за это время самка откладывает 70-80 яичек. Потом наступает линька и перерыв на 3 месяца. После чего цикл повторяется. Чаще всего самка несется весной и осенью. Яйца мускусных уток вкусные и крупные, одно достигает весом 85 г.

Мясо у мускусной утки нежирное, сочное и нежное, она фаворит из мясных пород. Высоко ценится мускулистая грудка. Эту породу откармливают для получения фуа-гра – особой увеличенной печени, которая весит до 500 г. Откорм индоуток на печень – выгодный бизнес, т.к. продукт стоит дорого.

Характер у индоуток спокойный. Они не умеют громко кричать, издают лишь тихие шипящие или воркующие звуки. Поэтому вид получил еще одно название – шипун. Индоутки чистоплотны, неприхотливы, растут на любых кормах и не требуют водоемов. В дикой природе птицы живут в лесу, любят сидеть на ветках деревьев. Чтобы они не улетали, маленьким утятам подрезают крылья.

Породы

Принято различать дикую и домашнюю индоутку. Домашние разновидности отличаются между собой окрасом пера, клюва и ног. Строение тела тоже имеет особенности.

Описание окрасов и пород мускусных уток, которых часто разводят:

  1. Черно-белые. Основная часть перьев имеет черные окрас, белые пятнышки есть в области головы и грудки. Плюсны желтоватые, глазки коричневые.
  2. Белые. Оперение у такой мускусной утки белое без желтизны. Клювик розовый, кончик на тон светлее, глаза серо-голубые.
  3. Бело-коричневые. Перо шоколадного оттенка, на голове, шее и грудке есть белый рисунок. Клюв красный, иногда с легким шоколадным пигментом. Маховые перья первого порядка белые, второго – коричневые.
  4. Коричневые или шоколадные. Основной тон пера – шоколадный. Хвост и крылья немного темнее, с зеленоватым отливом. Клюв красный с темным концом. Глазки и плюсны коричневые.
  5. Черные. Все оперение абсолютно черное, на спине и крыле отлив зеленый, на остальных частях тела – фиолетовый. Ноги, клюв и глаза коричневые.
  6. Белые с рисунком. Перо имеет белый цвет, желтизны нет. Сплошные черные перья встречаются на темени, шее, спине, боках. Черными бывают маховые и хвостовые перья. Клюв черный, кончик красно-голубой. Глаза светлые с легким коричневым оттенком.
  7. Голубая. Оперение серо-голубое, некоторые перья с темной окантовкой. Клюв черный, глаза коричневые.

Встречаются и другие окрасы уток этого вида, но они не признаны стандартом. При покупке смотрят на цвет перьев, чтобы не выбрать брак. Если перья смешанные и не соответствуют приведенному выше описанию, утки являются метисами. Если их завести, это со временем скажется на продуктивности, устойчивости к болезням.

Кроме домашних разновидностей есть и дикие индоутки. Окрасы у них коричнево-шоколадные. Масса меньше (4 кг у селезня, 1,3-1,5 кг у самочки), но растут они быстрее, в кладке на 4-5 яиц больше. Дикие разновидности более устойчивы к холоду и сырости, меньше болеют.

Существуют дикие и домашние мускусные утки

Существуют дикие и домашние мускусные утки

Мускусными называют особую разновидность уток, основными отличительными признаками которых являются:

  • широкая грудь;
  • короткая шея;
  • длинные, плотно прилегающие к телу крылья;
  • короткие ноги;
  • длинные заостренные когти.

У основания клюва и глаз у мускусных уток имеются особые наросты, представляющие собой ярко-пигментированные бородавки. Оперение у птиц может быть сине-белым, черным или шоколадным. В большинстве случаев на теле имеются полоски или пятнышки. В общем, выглядят мускусные утки, разведение в домашних условиях которых — дело очень выгодное, довольно-таки оригинально.

В народе мускусных уток называют индоутками. Некоторые фермеры, занимающиеся разведением птицы, уверены в том, что порода была получена путём скрещивания индюка и утки. Это мнение не соответствует действительности.

Внешний вид

Отличительной чертой породы мускусных уток являются образования различной формы на голове птице. Эти наросты выделяют запах мускуса. Такая особенность птицы и определила название её породы. Большая утиная голова имеет закруглённую форму с выпуклой макушкой. Лоб птицы плоский. Селезень отличается от самки более длинным оперением верхней части шеи. Когда самец сердится, его перья поднимаются вверх.

Разведение индоуток

Клюв у уток ровный, средней длины. К концу он несколько сужается и загибается небольшим крючком. Цвет клюва и глаз птицы зависит от окраски оперения птицы. Большие глаза расположены почти в середине головы. У старых птиц они всегда светлее, чем у молодых. На лице птицы можно видеть бородавки. Чаще всего они вырастают рядом с глазами уток и у корня клюва. Количество бородавок на голове самки значительно меньше, чем у селезня.

Посажена голова уток на сильную, слегка выгнутую в виде буквы «S» шею. У селезня шея более длинная. Вытянутое тело птиц имеет широкую спину. Грудь у уток широкая и округлая. Длинные крылья доходят до половины хвоста. Они расположены достаточно высоко на туловище и плотно прилегают к телу. Длинный хвост продолжает линию спины. На конце он имеет закругление с жесткими перьями.

Голени у уток полностью покрыты перьями живота. Среди допустимых недостатков породы: чёрная пигментация в области нароста бородавок. Исключение составляют белые утки. На животе уток может быть складка или выступающий киль грудной кости. Условно мускусные утки делятся на 2 большие группы: домашние и дикие.

В зависимости от расцветки утки делятся на: белых, чёрных, чёрно-белых, красных муксусных уток, голубых уксусных уток и т.д.

Взрослые селезни могут достигать веса до 5 кг. Масса самок меньше на 1-1,2 кг. Средняя длина туловища самца — 90 см, самки — 65 см. Такие различия говорят о том, что у мускусных уток наблюдатся ярко выраженный половой диморфизм. Различить селезня от утки можно уже в возрасте 8-10 дней.

Период высиживания потомства мускусными утками 35 дней. Одновременно одна утка может высиживать от 9 до 15 штук. Выведшие потомство в летний период утки повторно могут сесть на яйца весной. Они очень хорошие и заботливые наседки. Выходя из гнезда принять пищу, они тщательно укрывают яйца соломой.

Разведение мускусных уток хороших наседок

В фермерских хозяйствах мускусных уток выращивают для получения нежирного мяса и очень качественного пуха. В возрасте 10-11 недель птица достигает массы 2,5-4 кг. Вес яйца 70-80 грамм.

Яйценоскость птицы нельзя назвать рекордной, но она достаточна для разведения утят на продажу и еды. Вкус у утиных яиц мало чем отличается от куриных. Забой самок начинается в 10-недельном возрасте, селезня в 10 недель.

Яйценоскость

Среднегодовая яйценоскость уток составляет 70-120 яиц. Вес яйца 70-80 грамм. Период яйценоскости у самок наступает в 6-7 месяцев. Яйценоскость уток зависит от возраста.

Максимальные показатели наблюдаются при его длительности примерно в 13 часов.

Общая информация

Что представляют собой индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях пока не так популярны в нашей стране. Мускусные утки отличаются от других пород, их можно отнести к переходному типу между гусями и утками.

Индоутки популярны благодаря своему нежирному мясу, хорошей яйценоскости и неприхотливости в содержании. Они ведут себя неагрессивно по отношению к другим птицам и не издают громких звуков. Мускусные утки не крякают, а шипят, что делает удобным их содержание недалеко от дома.

Для индоуток характерны следующие особенности:

  • нежирное мясо;
  • жесткое оперение;
  • простой рацион преимущественно из зелени;
  • способность летать и инстинкт к перелетам;
  • сильный родительский инстинкт.

Отличительная черта мускусных уток – коралловые наросты у основания клюва, напоминающие шишку. По цвету оперения утки могут быть черно-белыми, коричневыми или белыми.

Достоинства и недостатки

Утки мускусные, как и другие виды птиц, имеют свои достоинства и недостатки. К положительным качествам породы относят:

  • простое кормление, утки неприхотливы к еде;
  • возможность выращивать в домашних условиях без водоемов;
  • хороший иммунитет и выносливость;
  • тихий приятный голос, не шумят;
  • ведут себя спокойно, даже молодые селезни не дерутся;
  • нежирное диетическое мясо, большой вес;
  • яйца мускусной утки вкусные;
  • наседка хорошо высиживает утят, под нее в гнездо легко подложить яйцо других пород.

Характеристика включает и минусы вида:

  • высокие требования к помещению, индоутки не выносят холодов и сырости;
  • необходимость в просторе, эту породу нельзя размещать слишком кучно;
  • искусственная инкубация дает плохие результаты, породу рекомендуют выводить естественным путем под наседкой;
  • медленный набор веса.

Недостатков у этой породы меньше, чем достоинств, потому разведение всегда выгодно. Она ценится за высокое качество мясной продукции и яиц. Сейчас положительные характеристики мускусных уток закрепляют, устраняя недостатки. Их скрещивают с пекинскими и другими видами. В результате получаются крупные муларды, которые быстро растут и набирают большую массу, чем родители.

Многие владельцы приусадебных хозяйств и ферм отказываются содержать уток вообще из-за их прожорливости и слишком жирного, не такого вкусного, как у кур, мяса. Мускусная разновидность этого недостатка полностью лишена. Мясо у нее сочное, но при этом абсолютно не жирное. Хранить же этот продукт допускается до полутора лет.

Подножный корм — вот за счет чего в основном и набирают вес мускусные утки. Разведение в домашних условиях их, таким образом, — процедура малозатратная. Преимуществом содержания мускусной утки на мясо считается и то, что в отличие от обычных пород она способна обходиться без водоема.

Минусов такое занятие, как разведение мускусной утки, практически не имеет. Единственным недостатком этой разновидности, по мнению многих дачников, является низкая выводимость. Процент вылупляемости яиц мускусной утки очень невысок, как при естественном высиживании, так и при искусственной инкубации.

Для чего разводить индоуток

Чем могут быть полезны индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях интересны начинающим птицеводам и тем, кто хочет построить свой бизнес в области сельского хозяйства.

Индоутка, шипун, мускусная утка – это названия одного вида птиц. Первоначальное их название – мускусные, из-за характерного запаха. Индоутками птиц называют из-за нароста над клювом, похожего на нарост индюка. Шипунами – из-за издаваемых звуков.

Разводят уток ради мяса и яиц. Возможна продажа цыплят. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Мясо и яйца

Разведение индоуток в домашних условиях подходит для отечественного птицеводства. Они относятся в первую очередь к мясному направлению и могут давать хороший выход мяса по сравнению с другими породами. Мускусные утки при качественном кормлении быстро растут. Мясо нежирное, нежное.

Шипунов считают перспективными для ведения бизнеса. При хорошем уходе утята способны набрать минимальный убойный вес уже к тринадцатой неделе, и оптимальный для продажи – к двадцатой. Дольше 24 недель для продажи молодняк не держат, так как птица начинает жиреть. Для продажи используют и яйца уток.

В год мускусная утка может нести 80-110 яиц средней массой 70 гр. Птицы несут яйца всего два раза в год, осенью и весной, на протяжении нескольких месяцев.

Из-за сезонности продавать утиные яйца круглый год не получится. Но все же и на яйцах можно заработать. Мускусные утки в начале кладки весьма продуктивны, выводимость утят высокая, более 90%. Это хорошее инкубационное яйцо, которое стоит дорого.

На одного селезня должно приходиться 3-5 уток. Если их будет больше, то доля оплодотворенных яиц снизится. Если меньше, то самочкам будет тяжело из-за частых приставаний.

Самцы значительно крупнее самок, их вес составляет 5-6 кг против 3 кг у самок. Бывают случаи, когда селезни травмируют уток. Разведение индоуток в домашних условиях и для продажи будет происходить лучше, если выдерживать рекомендуемое соотношение 1 селезень на 3-5 самок.

Прочитайте также:  Разведение страусов как бизнес: как открыть страусиную ферму{q}

Мускусных уток в возрасте двух месяцев можно пускать на мясо. В это время они достигают оптимального веса: тушка селезня весит до 4.5 кг, утки — до 2,5 кг. Но иногда не трогаю — пусть нагуляют вес до холодов — тогда мясо становится немного жирнее. При правильном режиме кормления и содержания взрослые селезни могут достигать 7 кг, утки — 3.5 кг. На зиму все поголовье забиваю, оставляю только селезня и 2-3 уточки для разведения.

Помещение, оборудование и инвентарь

Как уже говорилось, индоутка очень хорошая наседка, но плохая мать. Нужно знать, что индоутка не бережет яйца, поэтому оборудовать гнездо для высиживания будущих утят нужно в отдельном месте, где не будет посторонних шумов и других молодых особей. Если поблизости будут другие птицы, утка будет часто покидать гнездо.

Для строительства гнезда можно использовать любые подручные материалы. Это могут быть обыкновенные картонные или деревянные коробки, в них необходимо положить свежее сено и траву, также необходимо удостовериться в том, что гнездо будет проветриваться.

Рядом с гнездом предлагается расположить необходимый корм и воду. Также рекомендуют недалеко от гнезда соорудить искусственный водоем для купания птицы.

Водоем для индоутки необходим, так как ей нужно ежедневно купаться. Если наседка не будет этого делать, яйца будут постоянно находиться в пленке жира.

Опытные фермеры говорят о том, что гнезда с наседками должны располагаться отдельно от остальных птиц, чтобы молодые особи не пересекались со зрелыми индоутками наседками.

Еще один момент, гнезда наседок должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга. Если наседка увидит раннее вылупление потомства в соседней кладке, она может бросить высиживать свои яйца. Больше к процессу высиживания она уже не вернется.

Утки мускусные, разведение, выращивание, содержание которых — дело относительно несложное, хорошо развиваются, однако подобное утверждение справедливо только в том случае, если им будут созданы комфортные условия. Птичник обычно строят примерно такой же, как и для кур. В любом случае сарай должен быть достаточно просторным.

Разумеется, помещение, в котором содержатся утки, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для предотвращения возникновения инфекционных заболеваний пол птичника следует засыпать тонким слоем извести-пушенки. Поверх нее нужно уложить торф или древесную стружку. Также владельцы дач, содержащие мускусных уток, советуют при строительстве птичника уделить побольше внимания его освещенности.

Разведение мускусных уток хороших наседок

В этом случае разведение мускусной утки (фото представлены на странице) будет более прибыльным. Дело в том, что при достаточном количестве света эта птица гораздо лучше развивается. Окошко, выходящее на южную сторону, в сарае в любом случае обязательно. И конечно же, в птичнике следует повесить несколько ламп.

Одной из особенностей мускусных уток является то, что они плохо переносят пониженные температуры. Поэтому сарай придется утеплить и поставить в нем обогреватели. Температура воздуха у пола в идеале не должна опускать ниже 18 гр. Жары эти утки также не любят. Поэтому оптимальной планкой температуры является 20 гр.

Что требуется таким птицам, как индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях потребуют некоторых финансовых затрат. В странах с теплым климатом или летом в умеренном климате птицы могут жить на свободном выгуле. В холодное время их нужно размещать в птичнике высотой не менее 1,8 метров.

В утятнике необходимо искусственное освещение 5 Вт на 1 кв. м. Стены нужно побелить. Пол может быть с подстилкой, сетчатый или комбинированный. Толщина прутьев сетки не менее 3 мм, располагать её нужно на высоте 25-30 см от пола. Лаз для уток на высоте 5-8 см от пола, 40х40см.

Температура в утятнике не должна опускаться ниже нуля. В период яйцекладки оптимальна температура 18-20 градусов. Индоутки боятся сырости, поэтому нужна хорошая вентиляция. Насест для уток нужен широкий, в виде лавки шириной 15-20 см на высоте 15-20 см от пола.

Кормушки должны располагаться так, чтобы все поголовье могло питаться одновременно. Высота кормушки – 10 см, ширина – 25 см, длина – минимум 5 см на каждую голову. Поилки рекомендуется использовать корытцеобразные, но небольшие, чтобы птицы не использовали их для купания, особенно в зимнее время.

В затемненном месте расположите гнезда из фанеры 40х50х50см с порожком не выше 10 см. Дно гнезда можно застелить деревянной стружкой или соломой, опилки не подойдут. На каждых 2-3 утки приходится одно гнездо.

На выгул уток выпускают во второй половине дня. Выгульный двор огораживается забором не менее двух метров. Если забор меньше, то птицам подрезают крылья. Емкость для купания должна быть не менее 15 литров. Индоутки не нуждаются в большом открытом водоеме, можно ограничиться небольшим прудом или канавкой.

Продажа утят

Мускусные утки – хорошие наседки, поэтому выгодна и продажа утят. Нужно знать, что высиживание мускусная утка начинает только после того, как в гнезде скопится значительное количество яиц, 15-20 штук. Высиживание длится 30-35 дней. Первых вылупившихся утят нужно сразу же забирать из гнезда, иначе утка не досидит оставшиеся яйца. Выращивать малышей лучше самостоятельно, так как шипуны достаточно рассеяны и попросту могут потерять часть утят.

Разведение мускусных уток хороших наседок

Следует знать ещё о нескольких особенностях яиц индоутки. Разведение в домашних условиях в инкубаторе не так эффективно, как насиживание матерью. Также вне зависимости от метода высиживания в кладке более 60% птенцов будут селезнями. Это хорошая тенденция в случае выведения уток на мясо, так как они крупнее.

Как оборудовать сарай

Мускусная утка, разведение которой предполагает хороший уход, конечно же, нуждается не только в удобном птичнике. Сарай еще нужно и правильно оборудовать. Одной из отличительных особенностей этой птицы является то, что она умеет летать. Поэтому в птичнике для таких уток, как и для кур, оборудуют насесты.

Разведение мускусной утки в домашних условиях предполагает, помимо всего прочего, оборудование птичника гнездами. Место для откладывания и высиживания яиц должно быть у каждой самки. Проще всего для сборки гнезд использовать обычные деревянные ящики. Из их стенок нужно выдернуть по доске, устроив таким образом вход для утки. Можно также изготовить и более удобные гнезда. Для их сборки с нуля обычно используются доски и брус.

Преимущества

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих подходит, так как эти птицы неприхотливы. Шипуны выносливы, устойчивы к птичьим заболеваниям и могут обойтись без водоема. Индоутки не агрессивны к другим птицам, держатся на дворе особняком, не провоцируют драки.

Растут мускусные утки быстро, рано достигают готовности. По диетическим и вкусовым качествам мясо индоутки превосходит курятину. Оно нежное, мягкое, подходит для диетического питания.

Мускусные утки практически всеядны. Они поедают зелень, пищевые отходы, дождевых червей и других насекомых. Смертность у индоуток низкая, даже среди молодняка. Птицы устойчивы к различным заболеваниям. Половозрелыми шипуны становятся в возрасте 180-210 дней.

Как сделать гнездо для индоутки

Наиболее подходящим для изготовления гнезд материалом являются широкие доски толщиной не менее 20 мм. Предварительно собирается каркас из бруса 40 х 40 мм. Наилучшим вариантом будет сбить прямоугольник размером 500 х 400 х 200 мм. Далее он делится перегородками на три гнезда и обшивается сверху, сзади и по бокам досками.

Устанавливать получившийся ящик нужно в сухом месте, вдали от сквозняков и таким образом, чтобы в последующем было удобно вынимать яйца и утят. Размещать гнездо следует так, чтобы птицы не видели входящих в сарай хозяев и других наседок. Дело в том, что мускусные утки отличаются скрытностью. В установленном на виду гнезде наседка будет чувствовать себя некомфортно. Обустраивать места для высиживания стоит начать зимой. В этом случае к весне утки привыкнут к гнездам и сядут на яйца без проблем.

Некоторые птицеводы боятся заводить индоуток: мол, птички довольно экзотические, обеспечить им полноценный уход в домашних условиях затратно. Но на самом деле эти пернатые неприхотливы, быстро набирают массу, отличаются вкусным и нежным мясом. Правда, характер у них своенравный…

На пятизвездочный отелъ не претендуем

Создавать особые условия для индоуток нам не пришлось: всё, что нужно пернатым, — это просторный теплый птичник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Им, как, в принципе, и всем домашним птицам, противопоказаны сырость и теснота, поскольку плохие условия содержания становятся причиной заболеваний.

Индоутки легко переносят низкую температуру, но птичник все же должен обогреваться (минимальная температура воздуха в помещении — 10 град.). Самое уязвимое место — лапки, поэтому в зимний период используем сухую глубокую подстилку из соломы. Важный момент: кормушку и поилку периодически переставляем с места на место, чтобы вокруг них хорошо просыхала подстилка и не собиралась грязь.

Накормить — не проблема

Индоутки едят практически всё, но это вовсе не значит, что подбирать им сбалансированное меню не нужно. Любимые лакомства птичек:

  • рубленая ботва свеклы, зелень;
  • вареные отходы мяса;
  • отварной картофель;
  • кукуруза.

Суточных птенцов кормим измельченными сваренными вкрутую яйцами. С 3-4-го дня к яйцам добавляем немного нежирного творога, а уже к неделе начинаем давать мелко порубленные вареные мясные отходы. С 20-го до 30-го дня рацион индо-уточек составляют влажные мешанки на основе творога с зеленью, дробленое зерно, отруби, мясные отходы и, конечно же, специализированные минеральные и витаминные добавки. Иногда даем немного вареного картофеля.

На втором месяце жизни кормим молодняк специальным комбикормом, вареным картофелем, мясными и кухонными отходами, рубленой ботвой свеклы, зеленью, а помимо минеральных и витаминных добавок, даем мел и соль.

В день на 10 индоуток нужно: до 1500 г комбикорма, 600 г вареного картофеля, 200 г вареных мясных отходов, по 2-3 ст.л. мела и минеральной добавки, 1 ст.л. без горки соли, 1 ст.л. гранитной крошки или мелкого гравия.

Даже имея большой вес, индоутки способны легко перелететь через любое ограждение. Поэтому своевременно подрезаем им перья на крыльях. Процедуру проводим только на одном крыле? если подрезать оба, птички все равно смогут взлететь, хоть и невысоко.

Разведение мускусных уток хороших наседок

Иммунитет у индоуток крепкий — они редко болеют различными инфекционными заболеваниями. Однако паразитарные и неинфекционные недуги, причинами которых в большинстве случаев являются неправильный уход и несбалансированное питание, все же встречаются.

Часто птички страдают от авитаминоза. Симптомы:

  1. бледность лап, кожных покровов и клюва;
  2. потеря аппетита;
  3. слабость (иногда и судороги);
  4. замедление роста и развития.

Для профилактики авитаминоза даем пернатым свежую зелень, специализированные минеральные и витаминные добавки, рыбий жир, мел.

При пищевых отравлениях у индоуток начинаются диарея, рвота, возможны судороги.

А чтобы такого не произошло, строго следим за свежестью корма, не отпускаем птиц гулять в те места, где растут ядовитые грибы или растения.

Распознать, что индоуток заразили гельминты, просто:

  • у них прекращается яйцекладка;
  • пропадает аппетит;
  • резко снижается масса.

В качестве профилактики гельминтоза даем пернатым немного лука, еловой хвои, своевременно проводим уборку и дезинфекцию птичника.

ФАКТ: ИНДОУТКИ ПЛОХО УЖИВАЮТСЯ с ДРУГИМИ ПЕРНАТЫМИ. ЕСЛИ ОНИ СОДЕРЖАТСЯ В ОБЩЕМ ПТИЧНИКЕ, ТО БУДУТ СКОРЕЕ ГОЛОДАТЬ, ЧЕМ ЕСТЬ ИЗ ОБЩЕЙ КОРМУШКИ.

Индоутка — это неприхотливая птица. Особь проста в уходе и, что важно, она не создает лишнего шума. Индоутки не кричат и не крякают. Единственный звук, который она издает — это шипение.

Сама по себе птица рано вырастает и быстро прибавляет в весе. Взрослые селезни достигают до 5 кг, а взрослые индоутки — до 2,5-3 кг соответственно. У таких птиц вкусное и сытное мясо. Поэтому многие фермеры заинтересованы в ее разведении. Нередко индоуток выращивают в домашних условиях. Хотя получение мяса — это первая причина для разведения уток, птица хорошо несется.

В первый раз индоутки несутся в полугодовалом возрасте. Как правило, первая кладка яиц происходит либо в конце февраля, либо в начале марта. Мускусная утка, как и многие птицы, несется два раза в год — в весенний период и осенью. Фермеры утверждают, что птица откладывает много яиц. Исходя из реальных опросов, в течение года индоутка откладывает от 90 до 140 яиц.

Хочется отметить, что индоутки-матери очень хорошие наседки. Поэтому нет необходимости в создании специальных инкубаторов для «созревания» яиц. Высиживание в естественных условиях дает хорошие результаты и большую яйценоскость. Тот факт может заинтересовать тех, кто хочет выращивать птицу в домашних условиях, без специального оборудования.

Вольер

Разведение мускусной утки предполагает наличие рядом с сараем места, специально отведенного для прогулок. Вольер обязательно следует закрыть сверху. Как уже упоминалось, мускусные утки умеют летать. В вольере, как и в сарае, нужно установить поилки и кормушки. Также внутри прогулочного «дворика» следует расставить чашки с золой.

Наличие пруда при разведении мускусных уток — условие необязательное. Однако водные процедуры очень хорошо сказываются на развитии этой птицы. Поэтому стоит обустроить в вольере небольшой искусственный прудик. Изготовить его можно, к примеру, из старой ванны. Последнюю нужно просто вкопать в землю.

Прочитайте также:  Классификация и сорта садовых тюльпанов

Такой маленький искусственный водоем подойдет для небольшого количества уток. Если же птицы на даче много, лучше устроить настоящий искусственный пруд. Для этого в земле выкапывается большой котлован. Далее его стенки и дно бетонируются. Вода в таком пруду, к сожалению, обычно быстро загрязняется. Поэтому ее придется периодически откачивать и менять на новую.

Перед выпуском уток в вольер нужно внимательно осмотреть его территорию. Есть некоторые вещи, о которых обязательно нужно знать дачникам, решившим заняться таким бизнесом, как разведение мускусной утки. Особенности содержания птицы в вольере заключаются в том, что за ней нужно довольно-таки внимательно следить.

Зимой в вольер птицу выпускают только при достаточно высокой температуре воздуха. У этой разновидности, к сожалению, очень чувствительные ласты. При длительном нахождении на холоде утки могут их просто-напросто обморозить.

Основы кормления

Разведение и содержание индоуток в домашних условиях считается несложным, в том числе и благодаря всеядности птиц. Но не стоит забывать, что для того, чтобы утки хорошо набирали вес и неслись, их питание должно быть сбалансированным. Птицы должны получать минеральные корма.

Если вас увлекают индоутки, разведение, содержание, уход, кормление в домашних условиях, то следует понимать, что этим птицам нужен постоянный доступ к воде. При этом учитывайте, что купаться им зимой нельзя, но при этом каждая утка может выпивать литр воды в сутки. Нужно продумать, какой будет поилка.

Кормить нужно три раза в день. Не менее 10% корма должна составлять зелень. Индоутки являются травоядными и траву нужно давать постоянно. Существуют два хорошо зарекомендовавших себя метода кормления индоуток.

Первый – это комбикорм с добавлением витаминов. К выбору корма нужно подойти ответственно, так как он должен полностью удовлетворять все потребности птицы в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Второй способ – питание зерновыми с добавлением питательных компонентов. Зерновые комбинируются с сухими премиксами, кальцием, растительным белком (горохом, люпином). Сама зерновая смесь должна быть разнообразна по составу. Необходимый минимум – овес, ячмень, пшеница и кукуруза.

Необходима индоуткам и рыбная, мясо-костная мука либо молочные продукты, отходы рыбные и мясные. Премиксы необходимы в случае отсутствия полноценных кормов. Они улучшают рост, яйценоскость, увеличивают мышечную массу. Они могут быть как универсальными, так и специализированными, подходящими к конкретному виду и возрасту птицы.

В корм необходимо добавлять жирорастворимые или водорастворимые витамины. У молодняка, больных и ослабленных птиц потребность в витаминах более высокая. При воздействии стрессовых факторов потребность в витаминах возрастает в 2-4 раза.

Утят в первый день кормят измельченным куриным или утиным яйцом. Со второго дня к нему добавляют обезжиренное молоко и отруби, чтобы смесь имела вид полужидкой кашицы. С третьего дня включают мелко порубленную зелень – крапиву, одуванчик, шпинат, лук, ботву из свеклы. Позже в меню добавляют кукурузную, овсяную и ячневую муку, мясные вареные отходы, кормовые дрожжи, мел.

На 4 сутки кормят творожком, запаренной зерновой смесью с молоком или бульоном. С трех недель дают вареную картошку, топинамбур, свеклу, тыкву, измельченное сырое зерно. В рацион включают толченые ракушки, поваренную соль (0,1-0,5 г на голову), гравий.

Разведение мускусных уток хороших наседок

Количество кормлений зависит от возраста:

  • 1-4 дня жизни – 5-6 раз;
  • 1-3 недели жизни – 4-5 раз;
  • месячные особи – 3-4 раза.

Еду дают свежей, остатки из кормушки убирают.

Рацион взрослых мускусных уток должен включать такие продукты:

  • зерно (пшеница, ячмень, овес, кукуруза);
  • бобовые – люпин, красная фасоль, горошек;
  • сухой комбикорм;
  • влажные овощные мешанки из вареной картошки, моркови, тыквы, кабачка, кормовой и сахарной свеклы, топинамбура, овощных очистков и дробленого зерна;
  • жмых из подсолнуха;
  • минеральные добавки – толченые ракушки, мел, кухоннаяую соль;
  • витаминные добавки, кормовые дрожжи;
  • гравий для улучшения пищеварения.

Схема кормления взрослых уток – 2-3 раза в сутки. На одно кормление дают влажные мешанки, на 2 – зерно. Еда и вода не должны быть горячими, даже зимой. Нельзя оставлять в мисках влажные мешанки. Через 20-30 минут после кормления их убирают. Если на подворье содержится несколько видов птиц, мускусным уткам дают пищу отдельно. Они устраивают драки за еду и отбирают ее у других.

Утки и селезни мускусной породы всеядны. Главное задание при выращивании – быстрое достижение нужной массы. Интенсивный откорм имеет свои особенности, предусматривает клеточное содержание и кормление специальными комбикормами. Обязательно ведется таблица прироста массы.

Если селезней откармливают на печень, их уже с трехнедельного возраста не выпускают на улицу, дают продукты, богатые крахмалом и белком. На протяжении 2-3 недель перед забоем кормят насильно с помощью специальных приспособлений.

Убой проводят до наступления ювенильной линьки, не позже 4 месяцев. Оптимальные сроки для селезней – 84-91 день, для уток – 77-84 дня. За 4-6 часов до убоя птиц не кормят, дают минимальное количество воды. После забоя тушки сразу ощипывают, не оставляя на долгое хранение.

Утки и селезни мускусной породы всеядны

Утки и селезни мускусной породы всеядны

Основным типом кормления считается сухой тип кормления, однако он является затратным и не рентабельным для подворного хозяйства. Для хозяйств подобного типа более целесообразно использовать влажный и комбинированный тип кормления.

При кормлении уток следует учитывать их продуктивность, сезонность, а также сбалансированность рационов. По возможности, следует придерживаться соблюдения режима кормления. В корм для взрослых птиц идет многое: ботва практически всех корнеклубнеплодов, мелко нарезанная трава, зерновые культуры, а также червяки и насекомые – все это доказывает всеядность этих птиц.

В отличие от представителей других птиц, потребность в корме у мускусных уток значительно ниже. При наличии водного пространства: пруд, котлован, озеро или река, птица способна обеспечить пищей себя самостоятельно. Потребность в воде составляет 500 мл жидкости в день. Вода должны быть чистой — без каких-либо механических загрязнений, свежей и не сильно холодной.

Кормление утят значительно отличается от кормления взрослых особей. Самый простой вариант – купить стартовый комбикорм, но в нем есть и минусы — Цена хорошего комбикорма превышает цены мяса. Есть и другой вариант — с первых дней жизни утят рекомендовано кормить кормами животного происхождения: мелко измельченными яйцами, творогом, простоквашей.

Стоит отметить, что утята способны поедать корм только «в движении», для этого пищу рекомендуется класть на их спины, которая в результате движения птенцов будет скатываться и они в этот момент смогут поесть. Поение должно быть регулярным, вода комнатной температуры. С третьего дня в корм можно добавлять мелко резаную зелень и тертую морковь.

Как кормить взрослую птицу

В рацион уток в возрасте от 20 дней в обязательном порядке включают вареный картофель. На ночь птице дают пророщенное зерно. Помимо этого, взрослым особям обязательно скармливают зеленые мешанки на обрате или молоке с отрубями. Разведение мускусной утки на даче — дело не более хлопотное, чем содержание, к примеру, тех же кур. Но некоторые нюансы в выращивании этой птицы все же имеются. Так, к примеру, ни в коем случае нельзя давать уткам продукты:

  • прокисшие или заплесневевшие;
  • нарезанные очень крупными кусками.

индоутки разведение содержание уход в домашних условиях

Корм мускусные утки глотают очень жадно. А потому, если куски будут слишком большими, птица может просто-напросто подавиться. Также крайне не рекомендуется давать уткам хлеб. В нем, как известно, содержатся дрожжи. Последние активируют в желудке птицы процессы брожения, что может привести к задержке в развитии.

Мускусная утка, разведение которой — дело относительно недорогое, в еде ограничиваться, однако, не должна. Особенностью водоплавающих пернатых является то, что они быстро накапливают жир. Однако мускусные утки, в отличие от других пород, набирают вес в основном за счет мяса. Так что бояться их перекормить не стоит.

У данной породы существует несколько названий. Их именуют шипунами, индоутками, древесными утками. Правильное название – мускусная утка, или Cairina moschata. Шипунами данных птиц прозвали за их особые звуки, напоминающие шипение. Надо сказать, они совсем не умеют крякать. Многие ошибочно считают их родственниками индюка из-за характерного нароста на клюве и именуют индоуткой, что совсем не верно. Древесной же называют из-за того, что они большую часть времени проводят на суше, а не в воде.

Мускусная утка своими корнями происходит от уток Мексики и Южной Америки. Очень давно она была приручена и одомашнена, постепенно распространяясь по всему миру.

По внешнему виду она напоминает обычных диких уток нашей страны. Отличается от них тем, что обычно крупнее их и не требовательна к наличию водоема. Окраска чаще всего темная, коричневая, красная-коричневая, реже – светлая.

Мясо мускусных уток не такое жирное, как у традиционных домашних уток и гусей. В нем больше мышечной массы. Лично мне оно по вкусу хорошо сваренное и обжаренное на сковороде. Вес самки — 2,5-3,5 кг, селезня – 3-5 кг. Убой можно начинать в возрасте 10 недель, наибольшей же массы утки достигают к 3-4 месяцам.

Формирование семей

Выгоднее выращивать несколько семей индоуток одновременно. 3-5 самок и самец одного возраста или старше на 1,5 месяца (из предыдущей выращиваемой партии). Для того чтобы исключить близкородственное скрещивание, селезней нужно периодически менять на птиц из другого хозяйства.

Семью формируют из весенних утят по достижении самцами 20-недельного возраста. До этого их содержат отдельно. Шипунов можно скрещивать с другими видами уток, но такое потомство будет бесплодно.

Половой интстинкт у уток сезонный, поэтому весной оплодотворенность яиц намного выше, чем в конце лета. Яйцекладка начинается в конце марта, более ранний старт можно вызвать путем увеличения светового дня при помощи искусственного освещения. В течение года от каждой самки можно получить 100 яиц весом по 70 гр.

Правила размножения

Относительно быстрое пополнение поголовья — это то, чем отличается мускусная утка. Разведение в инкубаторе этой птицы — занятие достаточно сложное. Поэтому в большинстве случаев хозяева дач позволяют уткам плодиться естественным путем. К тому же у этой разновидности очень хорошо развит инстинкт насиживания.

индоутки разведение в домашних условиях в инкубаторе

Для размножения выбирают самых лучших особей — с хорошим оперением, здоровых и больших. Особенностью мускусной утки является то, что она очень быстро вырождается при близкородственных смешиваниях. Поэтому тем дачникам, которые хотят разводить эту птицу самостоятельно, придется содержать хотя бы 2-3 линии. Для получения потомства на четыре самки оставляют одного селезня.

Яйцекладка у уток в возрасте от 8 месяцев начинается в марте. Длится она 4-5 месяцев. Далее начинается линька, а затем — второй период яйцекладки. Выводить утят этой разновидности, таким образом, можно почти в течение всего теплого сезона. Однако многие дачники советуют оставлять наседок на гнезде именно весной.

Садится в гнездо уточка после того, как в нем накопится 10-14 яиц. Долгое развитие зародыша — характерная черта такой породы, как мускусные утки. Разведение (сколько сидят на яйцах самки — вопрос, который волнует многих начинающих птицеводов) их отличается своими особенностями. В большинстве случаев насиживание у пернатых этой разновидности длится около 33-35 дней.

После вылупления птенцов два выводка обычно запускают под одну самку. В этом случае вторая вскорости вновь садится на яйца. Вынимать утят из гнезда следует максимально аккуратно. Мускусные наседки обычно ведут себя довольно-таки агрессивно, защищая выводок. Утка может пощипать руки хозяина и подавить наклюнувшиеся яйца.

Выведение утят инкубаторным способом

Предназначенные для инкубации яйца ежедневно вынимают из гнезда и хранят в помещении при температуре 15 градусов. На каждом нужно проставить дату выемки. Для поддержания влажности возле яиц ставят емкость с водой. Хранить их нужно 15-18 дней, тогда они приобретут оптимальные инкубационные свойства.

Самка гнездится, когда снесено 15-20 яиц. Через 2-3 дня под наседку можно подложить ещё 20 яиц от других уток. За сезон можно получить от одной наседки 2-3 выводка по 20 утят в каждом.

Если на гнезде сидит несколько уток, то их нужно разделить перегородками. Чужих утят к наседке не допускают, иначе она сойдет с гнезда. Птенцы выходят из гнезда через 33-35 дней насиживания. На 30 минут их оставляют с матерью, после чего их уносят под лампу. После того, как все птенцы вылупятся и обсохнут, их можно вернуть к матери или продолжить выращивание без неё.

Прочитайте также:  Сорта кофе. Лучшие сорта кофе. Как выбирать сорта кофе Описание сортов кофе.

Кладка яиц в инкубатор осуществляется в несколько этапов:

  1. Производится закладка яиц наиболее крупных по размеру.
  2. Через 5 часов закладываются яйца средних размеров.
  3. Через такой же промежуток времени – мелкие яйца.

Стоит отметить, что яйца нужно закладывать в заранее прогретый инкубатор до температуры 38°С. Два раза в сутки заложенный материал необходимо опрыскивать легким раствором марганцовки комнатной температуры. Слишком влажные яйца следует протирать тряпочными салфетками из натуральных тканей, снимая при этом вместо утки-наседки верхние слои толстой кожуры.

Для избегания перегрева рекомендуется на короткий срок открывать крышку инкубатора, но не более чем на 30 минут. В зависимости от технологичности инкубатора переворот яиц осуществляется вручную или автоматически. Инкубация яиц, как и в естественных условия, продолжается 32-35 дней. Далее выводок помещают в брудер и организуют соответствующий уход.

Что касается «соседства» в одном помещении с другими представителями домашней птицы, то мускусные утки крайне редко уживаются с кем-то. Птиц этой породы желательно держать внутрипородными семьями. Доказано, что наиболее оптимальными для проживания являются семьи, где на одного селезня приходится 3-4 уточки.Исходя из вышеперечисленного, можно выделить ряд преимуществ, которые вас приятно удивят при разведении уток:

  • неприхотливость;
  • тихий и спокойный нрав;
  • скороспелость;
  • всеядность;
  • отличные мясные качества;
  • яйца, пригодные в пищу.

Инкубация яйца

Таким образом, естественное разведение мускусной утки — занятие несложное. Однако иногда дачникам и владельцам приусадебных хозяйств по разным причинам приходится размножать эту птицу и искусственно. Режим инкубации в этом случае следует соблюдать неукоснительно. Первые две недели яйца не проветривают и не опрыскивают.

При этом их периодически переворачивают на 45 гр. Температуру воздуха в инкубаторе держат на уровне 37.8 оС при влажности 32 %. Далее до 30 дня включительно яйца охлаждают два раза в день, открывая инкубатор на полчаса. Также дважды за сутки делают опрыскивание. Температуру воздуха до 21 дня поддерживают на уровне 37.

6 оС, до 30 — 37.4 оС. Влажность все это время должна составлять примерно 29-30 %. Делают перевороты на 45 гр. до 30-го дня. Далее эту процедуру прекращают. До 35 дня температуру постепенно снижают до 36.9 оС, а влажность повышают до 34-35 %. При этом делать опрыскивания и охлаждать яйца продолжают по 2 раза в день.

Выращивание утят

Как быстро растут индоутки? Разведение и содержание в домашних условиях мускусных уток имеет свои особенности. Здоровые утята весят 50-70 гр. Они хорошо стоят на ногах, пух желтый, блестящий.

Разведение, содержание, уход за индоутками в домашних условиях несложен, но за молодняком нужно следить особенно тщательно. Первые дни утят держат в картонной коробке, устланной крупной древесной стружкой или соломой. Обогревают малышей лампой с отражателем.

В двухнедельном возрасте селезней отделяют от уточек и держат отдельно. Это нужно делать из-за того, что самцы развиваются намного быстрее и будут подавлять слабых самок.

Подросших утят выращивают на глубокой подстилке или сетчатом полу. Плотность посадки 5-6 голов на метр до возраста 26 недель, 3-4 – после. На выгул утята выпускаются по достижении возраста 2 недели. Если малыши воспитываются отдельно от матери, то их нельзя купать до месячного возраста.

В качестве корма в первые дни используется вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно. Уже на четвертый день можно давать мясные отходы, на десятый – вареную картошку. В первые 5 дней в воду добавляют витамины.

Яйценоскость

Разводить уток в домашних условиях можно с помощью наседки или в инкубаторе. Период выведения утят из яиц составляет 32-35 дней.

Отобранные для инкубации яйца мускусных уток закладываются в инкубатор только после того, как он будет разогрет до температуры 38C°. Укладываются яйца в инкубатор в горизонтальном положении. Очень важно отбирать для инкубации яйца одинакового размера, без трещин и грязи на скорлупе. Они должны быть снесены не позднее 15 дней до закладки и не ранее 8.

Степень оплодотворения яиц уток зависит от активности селезня. Самый высокий процент выведения потомства приходится на яйца, снесенные утками в период с апреля по июнь. Во время инкубации яйца меняют местами. Делается это для того, чтобы усреднить температуру их прогревания. Режим инкубации подразделяется на три этапа.

Режимы инкубации

Период, дни Влажность, % Температура, °C
1-7 60 38
8-29 45 37
30-35 75 37

индоутки разведение и содержание в домашних условиях

На протяжении всего периода инкубации яйца периодически сбрызгивают водой. Очень важным моментом выведения утят в инкубаторе является вентилирование. Благодаря ему не допускается перегрев яиц, который может привести к гибели зародыша.

Утята мускусной породы достаточно живучи. Они практически не подвержены заболеваниям, но для их нормального роста и развития необходимо создать хорошие условия содержания. В первые дни жизни утята неспособны самостоятельно кушать и пить. Очень важно обучить их первым навыкам.

Врожденный рефлекс уток подсказывает им, что нужно клевать пищу, находящуюся в движении. Поэтому первое кормление варёными яйцами проводят следующим образом: мелко нарезанный продукт насыпают на спины птенцам. В первые сутки утят кормят каждые 3-4 часа.

На второй день птенцы начинают питаться и пить самостоятельно. Не стоит пугаться в первые дни их жизни жидкого помёта утят. Это связано с особым устройством их пищеварения. Воду в первые дни утятам лучше давать с добавлением в неё небольшого количества марганцовки. При правильном уходе молодняк очень быстро набирает вес. Рацион кормления утят по дням выглядит следующим образом:

  • 2-3 день. Варёное яйцо, каша на молоке.
  • 4 день. К рациону предыдущих дней добавляется творог, мелко нарубленная зелень и молотое зерно.
  • 5-10 день. К кормам добавляются варёные мясные отходы и субпродукты.

Начиная с 11 дня утят переводят обычный режим кормления. В первую неделю жизни утята должны содержаться при температуре не ниже 30°C. В помещении для их содержания необходимо устраивать круглосуточное освещение.

Самки уксусных уток очень старательные наседки. В период высиживания потомства они постоянно взаимодействуют с яйцами. Утка своим телом и лапками снимает со скорлупы ненужную оболочку. Это приводит к улучшению газообмена в яйце и стимуляции развития эмбриона.

Вылупляться из яиц птенцы начинают на 32 – 35 день. После появления на свет утят забирают от наседки не позднее, чем через 30 минут. Делается это для того, чтобы они не погибли от холода.

Для высиживания яиц для наседки сколачивают специальные ящики, дно которых застилают стружками или соломой. После появления первых утят наседка продолжает сидеть на яйцах до появления последнего выводка. В процессе высиживания потомства утка самостоятельно переворачивает в гнезде яйца и опрыскивает их из клюва водой. Выводок утят наседкой составляет 90% от заложенных в гнездо яиц.

Разведение мускусной утки: уход за птенцами

разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

Первые три дня выводок кормят вареным яйцом. Затем еще в течение 3 недель птенцам дают пшенную кашу с рубленой зеленью. Поить утят следует слабеньким раствором марганцовки. С третьей недели жизни малышам можно начинать давать кашу из дробленки (овсяной, ячменной, пшеничной), смешанную со свежей травой. С месячного возраста молодняк переводят на взрослый рацион. До возраста 10 дней утят кормят 6 раз в день, до 30 дней — 5 раз и далее 4 раза.

Иногда этих пернатых выращивают не на мешанках, а на комбикорме. В этом случае следует покупать продукт с пометкой ПК-5 для бройлеров.

Помещение для содержания мускусных уток должно иметь утепление и отопление. Выведенные в тёплых странах взрослые птицы содержатся при температуре не ниже 15°C. Для молодняка температура воздуха должна быть ещё выше. Для подстилки используют сено, солому или сухие опилки. Она всегда должна быть чистой и сухой. Для этого её регулярно меняют. Поддерживать сухость подстилки можно с помощью извести, которую периодически посыпают на пол.

Птицы хорошо умеют летать, поэтому вольеры для них ограждают высокой сеткой. Для быстрого роста и здоровья уток в их корма обязательно добавляют витамины и различные минеральные соединения. В поилках у уток всегда должна быть чистая вода. В суки 1 особь выпивает до 0,5 литров воды.

Муксусные утки могут обойтись без водоёма, но без выгула содержать их нельзя. Они должны каждый день гулять на свежем воздухе. В помещении для их содержания должна быть вентиляция. Освещение в птичнике делают оранжево-красное. Связано это с тем, что птицы очень чувствительны к свету. Окна в помещении для содержания устраивают на юг или восток.

При выращивании мускусных уток используют очень много зелени. Утки прекрасно поедают зелёную ботву свеклы, различных жучков и червячков. В качестве кормов можно использовать те же виды, что и для других уток.

Мускусная утка нестись начинает в марте-апреле. На яйца садится очень охотно, за сезон делает это дважды или трижды. Строит себе пуховое гнездо в уютном месте и откладывает 15-20 яиц. Трогать и переносить гнездо нельзя.

К концу выведения, на 33-35-й день, начинаю наблюдать за яйцами. Первенцев забираю от утки, пока не выведутся все остальные — только тогда возвращаю мамаше отнятых утят. Обычно за день все птенцы вылупляются. Делаю так потому, что мускусные наседки очень заботливые: мать может уйти с гнезда с двумятремя первыми утятами, а остальные яйца остынут и невылупившиеся птенцы погибнут. Кстати, мускусные утки могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи яйца.

Где моя большая ложка?

Малышам в первые дни жизни даю рубленое вареное яйцо, затем ввожу в корм рассыпчатую пшенную кашу, свежий творог. Понемногу подмешиваю зелень: измельченные листья одуванчика, свеклы, лебеды, мокрицы. Постепенно приучаю к комбикорму. В еде не ограничиваю. Слежу, чтобы всегда стояла чистая вода. Подрастая, примерно к месячному возрасту, птенцы начинают есть такую же пищу, как и взрослые утки.

Ссылка по теме: Убой и переработка птицы в домашних условиях

Выведение утят инкубаторным способом

Разведение мускусной утки — домашний бизнес довольно-таки выгодный. Но, конечно же, прибыль можно будет получить только при условии наличия рынков сбыта. Мясо птицы этой разновидности, как уже упоминалось, отличается просто превосходными вкусовыми качествами. Поэтому на рынке оно пользуется спросом и стоит довольно-таки дорого. Для того чтобы еще больше повысить доход и избежать убытков, следует:

  • применять дополнительные подкормки с витаминами;
  • содержать уток в чистоте;
  • не позволять птице купаться в холодной воде (до 18 градусов).

Ну и, разумеется, нужно соблюдать режим питания. Реализовывать тушки уток можно, к примеру, на городском рынке. Некоторые дачники также сдают их в магазины. Существует и еще один способ заработать. Дело в том, что утиные печень и сердце используются для изготовления гомеопатического препарата “Оциллококцинум”, применяемого для лечения гриппа.

Таким образом, разведение мускусных уток как бизнес может стать занятием, по-настоящему выгодным. Главное — это соблюдать технологию размножения и кормления птицы. В этом случае поголовье будет быстро пополняться, а молодняк хорошо развиваться.

Разведение и уход за индоутками в домашних условиях возможен не только для собственных нужд. На этом можно построить свой бизнес. Чтобы получить прибыль, держать нужно не менее 100 голов, но начать лучше с меньшего количества, чтобы вникнуть в тонкости ухода.

Проблем со сбытом возникнуть не должно, так как мясо индоутки вкусное, диетическое. Можно наладить сбыт в магазины и точки общепита. Для увеличения продаж обязательно используйте интернет. Разведение птиц нужно спланировать так, чтобы партия птицы была готова на убой каждый месяц. Небольшое хозяйство может приносить прибыль 250$ в месяц.

Сроки убоя

70-90 день после вылупления — оптимальный срок забоя такой птицы, как мускусные утки. Разведение и содержание их более длительное время — дело невыгодное. Объясняется это тем, что после достижения трехмесячного возраста утки начинают очень много есть (несоразмерно прибавляемому весу). К 90-му дню средняя масса самки достигает примерно 2.5 кг, селезня — 5 кг.

Собственно, сам забой производят путем перерезания вен через открытый клюв ножницами. Далее тушку подвешивают для стока крови. Затем ее нужно выдержать в течение 3-4 часов до застывания жира. От пера тушку освобождают по обычной технологии. То есть сначала снимают крупные хвостовые и маховые перья. Затем очищают спину, бока, гузку, грудь и шею. На заключительном этапе ощипывают крылья и удаляют пеньки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector