Что можно сделать из киви на зиму

Как варить варенье из киви — особенности приготовления

Как приготовить варенье из киви, чтобы оно было вкусным, ароматным, долго хранилось и радовало каждого едока{q} Это совершено не сложно, если знать некоторые тонкости.

  • Для приготовления любого варенья из киви покупать нужно только полуспелые плоды, жесткие, плотные и твердые на ощупь. Из них не будет вытекать сок раньше времени. Хотя если любите жидкое варенье, то подойдут уцененные плоды, которые побились и потеряли товарный вид. Их также можно варить.
  • Обогатить вкус питательного и полезного варенья поможет добавление сока лимона, долек яблок, банана или клубники.
  • Банан низкокалорийному варенью из киви добавит не только сытость, но и густоту с энергетической ценностью.
  • Многие варенье из киви сравнивают с вареньем из крыжовника. Однако эти два вида варенья схожи между собой только внешне: ярким изумрудным оттенком. Вкус у них совершенно разный.
  • Стоит отметить, что киви налаживает процесс пищеварения, избавляет от ощущения тяжести в желудке, благоприятно сказывается на внешности (улучшает состояние кожи, предупреждает появление седины, помогает в борьбе с ненужными жирами). Киви положительно влияет на настроение.

Только на первый взгляд может показаться, что сварить варенье из киви – это очень сложно. На самом же деле есть невероятно простая рецептура, позволяющая максимально быстро заготовить это вкусное варенье, не прилагая при этом особых усилий.

Чтобы приготовить простой десерт, необходимо сделать следующее:

  1. Экзотические фрукты необходимо почистить и порезать ломтиками.
  2. Измельченными их нужно выложить в кастрюлю и пересыпать сахаром, настоять всего 15 минут.
  3. Когда ароматные плоды уже пустили сок, кастрюлю следует поставить на разогретую плиту и довести до кипения.
  4. Постоянно помешивая их необходимо варить всего 4 минуты.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dX530OpwagE

Процесс приготовления варенья из киви нельзя назвать сложным и очень длительным. Сделать этот необычный десерт сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Слегка недозревшие, но уже не твердые плоды киви обладают наиболее выраженной кислинкой и максимально ярким ароматом. Их кусочки достаточно плотны, чтобы сохранить целостность во время варки. Обычно на варенье берут именно такие. Перезревшие плоды можно использовать лишь для десертов, в процессе приготовления которых фрукты все равно приходится измельчать.
  • Варенье можно сварить из одних лишь плодов киви, но чаще их дополняют другими фруктами и ягодами. Особенно хорошо они сочетаются с цитрусами, бананами, виноградом и крыжовником, но возможны и другие варианты.
  • Если вы хотите, чтобы приготовленное вами варенье хранилось долго, его нужно раскладывать по предварительно вымытым с содой и обязательно простерилизованным банкам. Крышки тоже требуется стерилизовать, обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Если варенье будет храниться в помещении, закрывать его нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Для хранения в холодильнике подойдут и капроновые крышки.
  • Для того чтобы успеть съесть десерт до того, как он испортится, опытные хозяйки наклеивают на банки с ним этикетки с указанием даты его изготовления.

Условия хранения варенья, сваренного из киви, зависят от конкретного рецепта. Технология приготовления разных вариантов лакомства тоже может оказаться не идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Варенье из бананов и киви

Такой десерт идеально подойдет для начинки пирогов и блинчиков. Приятная нежная консистенция и насыщенный аромат этой заготовки незамеченными не останутся. Баночка такого варенья – это отличный повод для чаепития.

В процессе приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 300 гр. бананов;
  • 10 гр. желатина;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление осуществляется по такому плану:

  1. Экзотические фрукты нужно вымыть и очистить, нарезать их маленькими кубиками.
  2. С банана следует снять шкурку и с помощью терки потом его измельчить.
  3. Воду необходимо влить в кастрюльку, добавить туда лимонный сок, сахар и желатин, после чего уже поставить на плиту и на очень медленном огне довести до кипения.
  4. После того, как все кристаллы сахара растворятся, в приготовленный сироп нужно добавить киви и банан, проварить 15 минут.
  5. Варенье необходимо разлить по подготовленным стерильным банкам и сразу же закатать.

Состав (на 1 л):

  • киви – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте киви, дайте им обсохнуть. С помощью овощечистки или острого ножа снимите с плодов кожуру.
  • Мякоть киви нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см. Сложите в миску и засыпьте сахаром, осторожно перемешайте.
  • Накройте миску тонкой тканью для защиты фруктов от насекомых и поставьте в темное прохладное место на 1-2 часа, чтобы киви пустили сок.
  • Поставьте миску с вареньем на плиту. На среднем огне доведите фруктовую массу до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхность пену.
  • Снимите миску с огня, остудите варенье до комнатной температуры и повторите процесс его термической обработки.
  • После последующего остывания варенья вновь прокипятите его 5 минут и разложите по заранее подготовленным банкам, то есть вымытым и простерилизованным.
  • Герметично закройте банки прокипяченными металлическими крышками. Подойдут как винтовые, так и закатывающиеся специальным ключом.
  • Укутайте банки и оставьте до полного остывания.

Хранить приготовленное по данному рецепту варенье можно до года при комнатной температуре.

Состав (на 2 л):

  • киви – 1 кг;
  • бананы (очищенные) – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,3 л.
  • Помойте и очистите фрукты. Нарежьте их толстыми четвертинками кружков, сложите в миску и перемешайте.
  • В эмалированную емкость влейте воду, всыпьте сахар. Подогревайте этот состав на медленном огне, помешивая, пока он не закипит. Поварите сироп 10 минут. К этому времени сахар должен раствориться до последнего кристаллика.
  • Добавьте в сироп фрукты и выжатый из лимона сок, перемешайте. Варите фрукты в сиропе 15 минут после того, как он снова закипит.
  • Снимите емкость с вареньем с огня, прикройте ее тканью и оставьте на несколько часов до остывания.
  • Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Верните варенье на плиту и поварите еще 5-10 минут.
  • Разложите лакомство по банкам, закатайте их и после остывания уберите в кладовку, где десерт не испортится в течение 9-12 месяцев.

Из указанных в рецепте ингредиентов можно приготовить джем. Тогда перед соединением с сиропом фрукты не нарезают, а измельчают в блендере. Джем уваривают 20-25 минут. Выход готового продукта будет примерно таким же (может, чуть меньше), условия и срок его хранения идентичны.

Киви – фрукт, называемый еще китайским крыжовником, ведь его родина – Китай. На самом деле киви – это окультуренный сорт актинидии, отличающийся более крупными размерами плодов. А название свое фрукт получил за схожесть с одноименной птицей.

Прочитайте также:  Земляника виды и сорта

https://www.youtube.com/watch{q}v=Y5YKF-J44SE

Киви чаще всего едят просто свежим, однако его можно использовать в разнообразных рецептах приготовления блюд, а также его можно заготавливать на зиму, то есть впрок. Вяление, заморозка, консервация, сушка, приготовление варенья, джемов, мармелада, пюре, вина, сиропа, сока, цукатов – все это возможные способы, как сохранить киви в домашних условиях на долгий срок.

Приготовить заготовку на зиму из киви несложно, главное – выбрать качественные фрукты. При отборе плодов пользуйтесь такими критериями:

  • на поверхности киви не должно быть повреждений, каких-либо пятен, белого пуха;
  • при надавливании спелый плод должен быть мягким, но при этом довольно упругим;
  • аромат киви должен быть фруктовым без ноток брожения.

Рецепты по заготовке киви на зиму разнообразны и в каждом из них есть некоторые нюансы, о которых нужно знать, дабы лакомство получилось действительно вкусным. Выбирайте понравившийся рецепт и его подробные инструкции и пошаговые фото помогут без каких-либо трудностей приготовить фруктовый припас.

Варенье из киви – сладкая заготовка, которая по вкусу придется как сладкоежкам, так и тем, кто равнодушен к сладкому. Оно имеет необычайный ярко-зеленый цвет и очень приятный кисло-сладкий вкус.

Что можно сделать из киви на зиму

Сегодня варенье из киви заготавливают в самых различных вариациях. Кто-то его варит с добавлением душистых трав, кто-то – с орехами и сухофруктами, а кто-то и вовсе использует вместе с киви другие фрукты и даже овощи. Каждый из рецептов имеет место быть и каждый хорош по-своему.

Кстати, из киви можно приготовить вкуснейшие цукаты!

Я же расскажу сегодня несколько моих самых любимых рецептов приготовления варенья из киви, все эти сладости лично у меня расходятся на ура еще до зимы.

  • Перед приготовлением сладостей из киви, внимательно выбирайте фруктовые плоды, от этого напрямую будет зависеть вкус и цвет вашего варенья. Киви обязательно должен быть плотным, спелым (лучше даже полуспелым), но, ни в коем случае не перезревшим, без загниваний.
  • Закатывать варенье из киви рекомендуем в баночки разных форм и разной емкости, это позволит сделать продукт еще более красивым и аппетитным.

Продукты на 2 литра варенья:

  • 8 киви;
  • 1,5-2 лимона;
  • 2 крупных мандарина;
  • мелкие мандарины, чтобы в сумме с другими фруктами получилось 1 кг. 650 гр. продуктов;
  • дистиллированная вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 1500 кг.
  1. Мелкие мандарины и один крупный, а также все киви очищаем. Лимоны моем вместе с оставшимся большим мандарином, снимаем с них цедру. Мелкие мандаринки разделяем на дольки и разрезаем каждую из них пополам. Крупные мандарины просто разделяем по долькам, но не режем их.
  2. Взять кастрюльку, добавить туда воду, в нее сахар, поставить на огонь и помешивая, полностью растворить в воде сахар, сделав своего рода сироп. В сахарный сироп всыпать цедру одного апельсина и двух лимонов, проварить еще минуты две или три.
  3. В имеющиеся в кастрюльке продукты отправить порезанные дольками мандарины, довести до кипения, помешивая, поварить пару минут. Затем газ отключить, продукты накрыть крышкой и оставить в таком виде минимум на 6 часов, а лучше полностью на всю ночь.
  4. Спустя отведенное вами время опять поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения.
  5. Киви порезать на произвольные части по размеру, как больше нравится вам, я режу на мелкие кусочки. Из полутора лимона выжать сок.
  6. К кипящим продуктам добавить киви и влить сок лимонов, перемешать, варить, не забывая мешать продукты, минуты три-четыре.
  7. Отключить огонь, разлить варенье по приготовленным стерильным баночкам (обязательно емкости стерилизовать), закрыть крышками и закатать либо закрутить, если это крышки винтовые.

Варенье из киви на зиму с мандаринами готово. Хранить его лучше всего в холодильнике, но можно даже на кухне. Только помните, во втором случае скушать продукт необходимо будет в течение трех месяцев, а в холодильнике такое варенье простоит около двух лет.

  • 10 киви (крепких, лучше, если будут кислые);
  • 2 банана;
  • 1 лимон;
  • 2 ложечки чайные желатина (1 пакетик);
  • 400-450 гр. сахара (лучше – на свой вкус, так как фрукты могут быть у каждого разные – более сладкие или, напротив, кислее).
  1. Киви и банан очищаем от кожицы. Режем в кастрюльку мелкими частями, немного приминаем толкучкой.
  2. Добавляем к продуктам выжатый из лимона сок, желатин, сахар и 2 столовые ложки воды, перемешиваем и ставим все это на огонь.
  3. Варим варенье около семи минут. Оно должно немного загустеть. Не забываем постоянно помешивать сладость, чтобы она не пригорела.
  4. Стерилизуем баночки для варенья. Кипятим крышки. Варенье из киви можно на зиму закатать, а можно закрыть винтовыми крышками. Если вы предпочитаете второй метод и используете бывшие в употреблении крышки, прокипятите их перед закрыванием продукта 10 минут.
  5. Разливаем горячее варенье из киви на зиму по банкам, закрываем, укутываем, даем полностью остыть.

Если вы закатали варенье, то можете смело его хранить дома, например, на кухне в шкафчике. Если вы используете винтовые крышки, то рекомендуем хранить вкусную сладость в холодильнике.

Подавать варенье из киви, бананов и лимона можно, как и первый вариант десерта, к чаю, творогу, с натуральным йогуртом, его можно кушать с булочками, а можно использовать как вкусную кисло-сладкую начинку для домашних пирогов, тортов, пирожков, вообще любой выпечки.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг крепких, с плотной мякотью киви;
  • 2 кг яблок, лучше, если они будут кисло-сладкие;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 250 мл воды (1 стакан);
  • 1 лимон (можно взять 1 плод лайма).
  1. Яблоки моем, разрезаем пополам, вычищаем серединки, снимаем кожуру, режем кубиками.
  2. С киви снимаем кожицу, режем так же кубиками или любой формы, как вам нравится, например, дольками.
  3. В кастрюлю помещаем яблочные дольки и дольки киви, выдавливаем к продуктам лимонный сок или сок лайма. Перемешиваем аккуратно ингредиенты. Сок лимона в данном рецепте не только придает готовому продукту свой аромат и особую изюминку – кислинку, но и позволяет яблокам не потемнеть.
  4. Всыпаем в кастрюлю сахарный песок, опять все мешаем и отставляем постоять в таком виде на полтора-два часа. Нам нужно, чтобы фрукты выделили сок.
  5. По истечении срока настаивания поставьте кастрюлю с продуктами на огонь, добавьте туда воду, помешайте, варите минут 40 с начала варки (минут 30 или 35 с момента закипания). Не забывайте постоянно стоять у плиты и мешать ингредиенты, находящиеся в кастрюле.

Отключаем огонь, даем немного варенью остыть (достаточно получаса), затем процедуру варки повторяем, однако теперь уже просто доводим заготовку до кипения и снимаем. Варенье из киви на зиму готово! Осталось только разлить его по стерильным (прошедшие предварительную стерилизацию) баночкам и закрыть.

Привлекательнее и вкуснее варенье из киви сделает легкий аромат свежевыжатого лимонного сока.

  • Калорийность на 100 г — 132 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления —
  • 45 минут

Варенье из киви с лимоном на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • киви – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,75 кг.
  • Вымойте лимон. Опустите его в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты. Выньте и остудите. Можно обойтись без этой манипуляции, но тогда варенье будет иметь легкую горчинку.
  • Нарежьте лимон круглыми дольками, удалите из них косточки.
  • Помойте, обсушите и очистите киви, нарежьте кружками толщиной не менее половины сантиметра, но не более сантиметра. Положите к лимонам, перемешайте.
  • В чашу мультиварки влейте рецептурное количество воды, всыпьте в нее сахар. Запустите агрегат, выбрав программу «Варка». Готовьте, периодически перемешивая содержимое чаши мультиварки и контролируя его состояние.
  • Когда сахар растает, и содержимое мультиварки превратится в сироп, положите в него подготовленные фрукты.
  • Программу «Варка» поменяйте на «Тушение». Готовьте в этой программе варенье в течение 15 минут.
  • Пока умная помощница варит десерт, вымойте и простерилизуйте банки.
  • Наполните банки горячим вареньем, герметично их укупорьте.

После остывания уберите банки с вареньем в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Десерт, приготовленный без нарушения технологии, не испортится при комнатной температуре в течение года. Этот вариант лакомства из киви понравится тем, кто предпочитается варенья с выраженной кислинкой, а не просто сладкое.

Классическое варенье из плодов киви имеет бежевый, либо светло-зеленый цвет. Добиться того, чтобы консервация приобрела насыщенный изумрудный оттенок, можно с помощью двух секретных компонентов: винограда и крыжовника. Такая заготовка будет не только очень вкусной, но и выглядеть будет намного привлекательной. Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 кг киви;
  • 40 гр. лимонного сока;
  • 500 гр. крыжовника;
  • 500 гр. белого винограда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 гр. лимонной цедры.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Экзотические плоды необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Крыжовник и виноград следует вымыть и сразу же измельчить в мясорубке или блендере.
  3. Все подготовленные продукты нужно переложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
  4. Кастрюлю с продуктами поставить сразу же на плиту и довести до кипения.
  5. Только после этого в кастрюлю необходимо добавить лимонный сок и цедру, варить еще 20 минут.
  6. После этого отставить кастрюлю в сторону и дать варенью время остыть, выложить в стерильные банки и мгновенно закатать.

Что можно сделать из киви на зиму

Лимон придает этой заготовке особый вкус, дарит еле заметную горчинку и приятный аромат цитрусовых. Варенье получается не приторно сладким, а с приятной кислинкой. Кроме того, хранятся баночки даже при комнатной температуре всю зиму. Да и продуктов необходим самый минимум:

  • 1,5 кг киви;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление включает всего несколько этапов:

  1. Изначально киви необходимо вымыть, затем очистит.
  2. Очищенные экзотические плоды следует нарезать тонкими дольками.
  3. Лимон тоже нужно промыть, но не очищать, просто нарезать тонкими четвертинками колец.
  4. Продукты необходимо выложить в кастрюлю или же сотейник, засыпать сахаром и переставить сразу на плиту.
  5. На минимальном огне довести до кипения и проварить всего 10 минут, постоянно при этом помешивая.
  6. Горячим вареньем необходимо заполнить простерилизованные банки, накрыть крышками и закатать.

Киви — не самый популярный ингредиент для приготовления варенья. Но это не всегда справедливо и чтобы доказать это, предлагаю вам рецепт приготовления варенья из киви на зиму.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 100 Миллилитров
  • Лимон 2 Штуки
  • Киви 1 Килограмм
  • Сахар 750 Грамм

Лимоны нарезаем кольцами.

Получившиеся кольца опускаем в кастрюлю с подсахаренной водой. Сахара должно быть 100 грамм. Варим сироп в течение 15-20 минут.

Моем и чистим фрукты киви.

Киви точно так же нарезаем кольцами или в любой другой произвольной форме. Просто кольцами красивее.

Теперь киви нужно опустить в кастрюлю в сироп. Добавляем оставшийся сахар и варим до растворения на среднем огне. Это займет не более 15 минут.

Осталось лишь варенье поместить в заранее простерилизованные банки.

Варенье из киви

Покупаем в магазине спелые и сочные киви, после чего можно приступать к приготовлению.

Первым делом тщательно моем плоды киви, очищаем их от кожуры и режем на мелкие кубики. Высыпаем в глубокую кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, и слегка приминаем мякоть, чтобы она пустила сок. Теперь необходимо добавить сахар, а также желатин (чайную ложку). Не забудьте и о столовой ложке лимонного сока.

Ставим кастрюлю на огонь и варим на протяжении 10 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился и варенье не подгорело.

Снимаем кастрюлю с плиты, рассыпаем варенье в банки или же сразу после остывания подаем на стол. Вкусное и красивое лакомство готово. Порадуйте своих близких.

Представим вашему вниманию ещё один интересный рецепт — варенье из киви с клубникой.

Для его приготовления вам понадобится:

  1. Полкилограмма клубники.
  2. Полкилограмма плодов киви.
  3. Килограмм сахара.
  4. Ванильный сахар – 1 пачка.
  5. Лимонный сок.

Моем клубнику в холодной воде, удаляем плодоножки, режем плоды на мелкие части. Киви тоже моем, аккуратно чистим и нарезаем на маленькие кубики. Отправляем клубнику и киви в кастрюлю. Высыпаем туда же обычный сахар и ванильный. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Отставляем кастрюлю в сторону на 1,5 часа. Далее необходимо перемешать ингредиенты с помощью блендера для того, чтобы сделать из них однородную массу.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите её содержимое до кипения. Постоянно помешивайте. После того как варенье закипит, сделайте огонь меньше и варите ещё на протяжении 10-12 минут. Не забывайте помешивать.

Пока варится варенье, подготовьте банки: простерилизуйте их, чтобы готовое лакомство можно было сразу разложить. Закатайте банки. Храните в холодильнике или в подвале. Варенье из киви на зиму готово!

Не нравится клубника{q} Тогда варенье из киви и бананов точно придется по вкусу. Вот вам рецептик.

Очищаем от кожуры киви и бананы. Режем фрукты на маленькие кусочки. Помещаем в кастрюлю. Добавляем сахар, желатин (1 столовая ложка), лимонный сок (2 столовые ложки). Перемешиваем все ингредиенты вручную или с помощью блендера. Ставим кастрюлю на огонь. Варим, пока смесь не закипит, далее уменьшаем огонь, варим ещё 10 минуток. Закатываем в банки. Ароматное и вкусное варенье готово. Наслаждайтесь чудесным вкусом!

Как вам идея приготовить варенье из крыжовника с киви{q} Прекрасный вкус обеспечен. К тому же такое варенье – нечастый гость на столе современных хозяек. Вы сможете по-настоящему удивить своих гостей.

  1. Килограмм крыжовника. Желтого или красного – на ваш выбор.
  2. Около килограмма киви.
  3. Лимонный сок.
  4. Лимонная цедра.
  5. Полкилограмма сахара.

Снимаем кожицу с киви, крыжовник с помощью блендера измельчаем до однородной массы.

Ингредиенты кладем в кастрюлю, добавляем туда сахар, лимонную кислоту, цедру лимона, ставим емкость на плиту, ждем, пока варенье закипит, после этого провариваем приблизительно полчаса. Объем должен уменьшиться в два раза. Не забывайте время от времени помешивать.

Последним этапом станет раскладывание варенья по банкам. Приятного аппетита, кушайте сами и угощайте домашних. Им непременно понравится!

У вас есть мультиварка{q} Отлично! Тогда варенье из киви можно приготовить в ней. Это займет ещё меньше времени, да и усилий вы почти не потратите. Единственный минус мультиварки в том, что много варенья в ней не сваришь, разве что 2-3 баночки, поэтому, чтобы сделать запас для большой семьи, придется готовить несколько раз. Если вас это не страшит, начнем приготовление.

Нам понадобится килограмм киви и 400 грамм сахара.

Первым делом почистим фрукты, затем нужно удалить твердую часть. Далее режем киви на маленькие кусочки, можно также натереть на крупной терке. Как вам удобнее. Массу из плодов киви перекладываем в чашу мультиварки, туда же высыпаем сахар, очень тщательно перемешиваем мякоть и сахар, до полного его растворения.

Теперь выберем режим «Тушение», выставим время (1 час). Не отходите далеко от мультварки, так как варенье нужно помешивать каждые 5-10 минут. За минут 20 до окончания крышку следует открыть, чтобы вся лишняя влага испарилась.

Когда тушение закончится, оставляем варенье в мультиварочной чаше, пока оно не загустнет. Теперь его можно подавать на стол или закатывать в банки.

Вкуснотища какая!

Польза фрукта

Кстати говоря, знаете ли вы о том, что киви не только очень вкусный фрукт, но ещё и необычайно полезный для организма{q}

  1. Он укрепляет иммунитет благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов (например, В1,В2, К и др.).
  2. Регулярное употребление способствует очищению организма, выведению из него шлаков и нитратов.
  3. Этот фрукт очень любят и те, кто хочет похудеть, так как он сжигает жиры.
  4. Киви благотворно влияет на нервную систему человека.
  5. Эти зеленые фрукты широко используются в косметологии в качестве ингредиентов для масок.
  6. Беременным женщинам просто необходимо кушать киви, так как в нем содержится кальций и магний.
  7. Эти фрукты помогают при гипертонии, атеросклерозе, тромбозе и многих других заболеваниях.

Теперь вы поняли, насколько полезен киви. Поэтому покупайте несколько килограммов и варите варенье из киви на зиму, чтобы угощать домашних и гостей. К тому же оно замечательно смотрится на праздничном столе, так как имеет красивый изумрудный цвет.

Что можно сделать из киви на зиму

Приятного аппетита и хорошего настроения, будьте здоровы!

Варенье из киви без варки

Весь процесс приготовления сводится к следующим действиям:

  1. Киви необходимо очистить и потом пропустить через мясорубку.
  2. Полученное пюре следует выложить в миску и добавить туда сахар.
  3. Продукты нужно хорошо перемешать и распределить по стерильным банкам.
  4. После этого закрыть крышками и поставить в холодильник.

Состав (на 0,75 л):

  • киви – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.
  • Очищенные плоды киви проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Можно даже вовсе обойтись без использования кухонной техники, протерев фрукты через сито. Тогда десерт будет иметь максимально гладкую консистенцию, но его выйдет чуть меньше.
  • В емкость с протертыми киви всыпьте полстакана сахара. Хорошо перемешайте. Введите вторую порцию сахара, еще раз перемешайте. Так постепенно введите весь сахар.
  • Добавьте лимонную кислоту, еще раз перемешайте десерт.
  • Накрыв емкость с фруктовым пюре тканью, оставьте его на час, чтобы сахар растворился. Тем временем подготовьте банки, вымыв их и простерилизовав.
  • Еще раз размешайте варенье и разложите его по подготовленным банкам.
  • Плотно закройте банки пластиковыми крышками и уберите в холодильник.

Варенье, приготовленное из киви без тепловой обработки, наиболее полезно, но хранить его можно только в холодильнике, где оно не испортится в течение 6 месяцев. Если заменить сахар медом, десерт станет еще полезнее, но съесть его нужно будет успеть максимум за месяц, а лучше даже за 2 недели.

Варенье с апельсином из киви

Состав (на 1 л):

  • киви – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.
  • Киви, очистив, нарежьте крупными кубиками. Засыпьте сахаром и оставьте на 1,5-2 часа, чтобы фрукты пустили сок.
  • Подогрейте на медленном огне до закипания.
  • Очистите апельсины, разделите их на дольки, освободите от пленки и косточек. Каждую дольку разломите на 2-3 части и положите к киви.
  • Варите фрукты в сиропе, осторожно их помешивая, в течение 30 минут.
  • Разложите горячее лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их и оставьте остывать до комнатной температуры.

Варенье из апельсинов и киви неплохо стоит при комнатной температуре, но в прохладном месте не портится дольше. Если вы будете хранить его в подвале или неотапливаемой кладовке, оно не испортится как минимум год.

Варенье с яблоками и киви

В одной заготовке можно использовать не только киви, но и более знакомый фрукт – яблоко. Такое лакомство приобретет приятную кислинку, будет обладать отменным вкусом и обязательно понравится не только детям.

Для его приготовления необходимы такие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 1 кг яблок;
  • 500 гр. сахара;
  • 100 гр. лимона.
  1. Яблоки следует изначально промыть и очистить от кожуры, обязательно удалить сердцевину, нарезать кубиками.
  2. Экзотические плоды нужно очистить и нарезать их небольшими кубиками.
  3. Измельченные фрукты необходимо пересыпать в кастрюлю и залить кипяченой водой.
  4. Кастрюлю сразу же поставить на плиту и довести фрукты до кипения, всыпать туда сахар и влить сок лимона, проварить всего 20 минут.
  5. После варки кастрюлю обязательно отставить в сторону и остудить.
  6. Варить варенье нужно еще трижды по 20 минут, после каждой варки необходимо дать время фруктовой массе, чтобы она остыла.

Состав (на 1 л):

  • киви – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.
  • Очищенные яблоки и киви нарежьте небольшими кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Смешайте с сахаром, оставьте на час.
  • Добавьте сок, выжатый из лимона. Доведите до кипения и уваривайте на медленном огне 20-25 минут.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и после остывания уберите в то место, где вы обычно держите подобные заготовки.

Густое варенье из яблок и киви напоминает джем. Если вы не планируете хранить его долго, количество сахара можно уменьшить в 3-4 раза, лакомство все равно выйдет вкусным.

Киви можно есть не только свежими. Из этих фруктов выходит вкусное варенье, которое даже можно заготавливать на зиму. Рецептов этого лакомства существует много, так что каждый сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Джем из киви с медом (видео)

https://www.youtube.com/watch{q}v=O5_jaH8j1s8

Из киви можно готовить компоты, джемы и желе. Особенно вкусным и востребованным оказывается такая заготовка из этих экзотических плодов, как варенье. Приготовление его достаточно простое, быстрое. В результате же удается получить удивительное витаминизированное лакомство, идеально подходящее для приятного чаепития в кругу близких людей. Ароматное варенье способно не только укрепить иммунную систему, но и поднять настроение холодным зимним вечером, создать теплую и уютную атмосферу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector