Как правильно высаживать рассаду разных культур

Как правильно разбить теплицу на зоны для различных растений?

Планировка внутреннего пространства теплицы зависит от ее назначения и размеров. Для самой теплицы подбирают такое место, чтобы солнечные лучи освещали ее в течение всего или большей части дня. При выращивании низкорослых растений (рассады, перцев, кустовых томатов, зеленных) теплицу размещают так, чтобы грядки были направлены с севера на юг.

Грядки в теплице должны иметь удобные для работы размеры. Широкие грядки с узкими дорожками усложнят не только уход за растениями, но и создадут условия для развития грибково-бактериальных и вирусных заболеваний. В многорядных загущенных посадках начнется взаимное угнетение растений в борьбе за свет, влагу и другие блага окружающей среды.

Тепличные грядки подразделяются на наземные, приподнятые, в виде отдельных коробов, настольные. Все типы грядок, кроме настольных, могут быть утепленными.

Наземные грядки самые простые в уходе. Их обычно разбивают в маленьких теплицах для выращивания рассады, выгонки зелени или нескольких кустов томатов, огурцов. На таких грядках почвенные условия не обеспечивают нормального развития овощных и иных культур и в больших сооружениях закрытого типа ими не пользуются.

Как правильно высаживать рассаду разных культур

Настольные грядки закладывают на специально подготовленных стеллажах. Они наиболее удобны при выращивании рассады, редиса, выгонке зелени, комнатных цветов в горшечной культуре.

Наиболее распространенными и удобными в уходе за растениями в больших теплицах являются высокие грядки. Они могут быть высотой 20-30-50 см. На таких грядках легче выполнять земляные работы (менять и дезинфицировать грунт), ухаживать за растениями. Они быстро прогреваются. В холодных регионах слой земли создаст дополнительную тепловую подушку, изолируя от холодного естественного почвенного слоя. При изолированных грядках легче ухаживать за дорожками. Можно гряды выполнить в виде отдельных коробов с насыпным грунтом требуемой высоты.

Иногда в больших теплицах устанавливают съемные стеллажи, на которых можно выращивать рассаду одновременно с выгонкой зеленных на грядках. После выборки рассады стеллажи убирают и на грядку высаживают базовые культуры (огурцы, томаты и др.).

Если в теплице естественная почва тяжелая, плотная, нужно верхний слой снять и сделать хороший дренажный настил из щебня, битого кирпича и других отходов. Сверху засыпать приготовленную или купленную почвенную смесь. Такие грядки обычно устраивают в теплых регионах или в сооружениях временного использования. В более холодных регионах целесообразно сделать утепленные грядки.

На таких утепленных грядках ежегодной замене подлежит только верхний питательный слой, состоящий из нескольких компонентов. Хозяин теплицы может выбрать любой способ утепления грядок.

В теплицах, где намечается выращивать 4-6 и более видов овощной продукции длинные грядки лучше разбить на несколько зон, особенно, если выращиваемые культуры требуют разной освещенности, влажности и температуры воздуха.

Каждый вид растений требует определенных условий для нормального развития и плодоношения. С этой точки зрения размещение разных по отношению к окружающей среде растений в замкнутом пространстве – довольно сложная задача. Для облегчения подбора растений и создания им нормальных условий для роста, развития и формирования урожая наиболее верным будет зонирование теплицы.

Практично – измерить температуру вдоль продольных стен теплицы и выделить участки, где температура изменяется. Отделить любым материалом эти участки, выделив зоны с более высокой температурой и прохладные. Обычно теплицу делят на 3 зоны. Если теплица отапливается, то теплая зона будет в середине помещения, самая теплая – в конце и самая холодная – в начале, где постоянно открывают двери в тамбур, выполняя определенные работы.

Если теплица большой площади, то зоны отделяют более прочным материалом (фанерой, пластиком), устанавливают временные двери. В теплицах с площадью 3,0х10,0 м обычно зоны разделяют пластиковой пленкой с прорезями для прохода или ширмой из клеенки. Изоляция поможет повысить в зоне уровень влажности, поддержать нужную температуру, проветрить выделенную зону. В зависимости от условий для каждой зоны подбирают основную/базовую и сопутствующие культуры для совместного выращивания.

Базовыми культурами для выращивания в дачных теплицах являются, в абсолютном большинстве, томаты и огурцы и к ним подсаживаются сопутствующие овощи. Размещение овощей в теплице необходимо продумать заранее. Так, для томатов нужен умеренный полив, средняя влажность воздуха, проветривание, минеральные подкормки, а для огурцов, наоборот, тепло, влажность, органика, отсутствие сквозняков и перепадов температур.

То есть для устойчивых к холоду культур оптимальной будет зона, ближняя к тамбуру, а для огурцов – средняя или даже дальняя. Чтобы задействовать теплицу на все 100%, нужно предусмотреть перечень необходимых для семьи других овощных и зеленных культур. Так, рядом с томатами можно высадить другие пасленовые – перец болгарский, баклажаны.

В таблице ниже приведены только самые распространенные базовые культуры и культуры, имеющие с ними хорошую совместимость. Их обычно используют для подсадки по бокам грядки или как раннеспелую (редис) до высадки рассады. Кстати, можно заложить отдельную сборную грядку и использовать ее несколько раз.

Главными условиями для нормального роста и развития культур в закрытом помещении являются освещение, уровень влажности воздуха и почвы, проветривание и теневыносливость. Совместить эти требования к разным культурам в одном помещении сложно. Тщательно ознакомившись с агротехническими требованиями и биологическими особенностями культур, можно подобрать культуры для зоны по основному лимитирующему фактору.

Растения, которые нуждаются в ярком освещении, высаживают с южной стороны теплицы, требующие проветривания – около форточек и дверей, повышенной влажности – в более изолированной зоне. В тепличных условиях оптимален прием чередования вершков и корешков (капуста–томаты–морковь или свекла), то есть чередование культур подбирают по выносу питательных веществ с урожаем.

В больших теплицах главным фактором, лимитирующим рост и развитие растений, является высота культуры. Если на краевых грядках высадить высокорослые томаты или поднять на шпалеру огурцы и фасоль, а низкорослые (перцы сладкие, баклажаны, салаты, свеклу, капусту) разместить на средней грядке, то последние будут испытывать недостаток освещения.

В маленьких по площади теплицах, где располагаются обычно 2 грядки, некоторые начинающие тепличники на одной высаживают томаты, а напротив – огурцы. В этом случае страдают обе культуры, так как они требуют разных условий для роста и развития. Поэтому внутреннее помещение лучше разделить поперек на 2 зоны разделительным занавесом, уменьшая этим взаимозависимость от условий выращивания соседней культуры.

Увеличить производительность малой теплицы можно, уплотняя базовые культуры подсаживанием низкорослых совместителей с поверхностной корневой системой. Можно снять несколько урожаев. Первым оборотом высеять в теплицу несколько сортов редиса (апрель). После уборки урожая высадить в мае рассаду томатов или огурцов. После посева и уборки ранней холодостойкой зелени (редис, укроп на зелень, лук на перо) посадить капусту, салаты или томаты, огурцы.

Овощные одного вида в одной зоне теплицы лучше выращивать разных сроков созревания (ранние, средние). После уборки ранних, высадить следующую скороспелую культуру с такими же требованиями к окружающей среде (капусту, салаты, зеленные, редис, лук на перо). Чтобы увеличить производительность теплицы на одной грядке можно использовать смешанный, уплотненный, повторный тип посадок.

Прочитайте также:  Оформление комнаты отдыха в бане

Так, можно высаживать одновременно на грядке огурцы с укропом, капусту с редисом. Томаты и сладкий перец можно уплотнить зеленью, луком на перо, редисом. Грядки с повторными посевами можно осваивать по-разному. Сначала посеять ранние сорта редиса, после съема урожая высадить салаты и зеленные. После срезки урожая опять посеять поздние сорта редиса или лук на перо, другие зеленные культуры. Можно на грядке вырастить раннюю холодостойкую зелень и после срезки посадить раннюю белокочанную капусту, фасоль.

Размещение различных культур в теплице
Размещение различных культур в теплице

Теплицы со стационарным отоплением повсеместно используются на севере, в регионах с коротким холодным летом. Обычно они эксплуатируются круглогодично. В южных, центрально-черноземных и других регионах с достаточно длительным теплым периодом теплицы на зиму вымораживают (открывают крышу) или дают отдохнуть и запускают в производство с февраля для выращивания рассады овощных культур.

Рассаду для маленькой теплицы удобно выращивать в домашних условиях. Для выращивания больших количеств рассады разных овощных культур практичнее задействовать одну из зон в теплице. После выборки рассады, освободившуюся площадь занимают овощной культурой. Можно использовать съемные стеллажи для рассады.

Как правильно высаживать рассаду разных культур

В регионах с ранним наступлением осенних холодов отдельные овощные культуры не успевают вызреть в открытом грунте и при неблагоприятных температурных скачках они погибают. Доращивание в теплице позволяет продлить вегетационный период культуры и получить полноценный урожай. Чаще в доращивании нуждаются цветная капуста, лук-порей, сельдерей, петрушка и другие, не успевшие вызреть овощные культуры.

Посадка рассады в грунт

Наступает момент, которого так ждут многие огородники — посадка подопечных на постоянное место. Но как начинающему дачнику определить, готова ли рассада к высадке?

Очень важно правильно определить момент высадки

В первые годы у меня часто случались неудачи. Это происходило потому, что у разных культур на момент высадки может быть разное количество листьев, и опытному огороднику этот признак сообщает, пора высаживать растение или стоит дорастить его:

  • утоматов 8-11 листьев и первые бутоны цветочной кисти;
  • убаклажанов, перца8-11 хорошо развитых листьев и полноценные цветки;
  • укапусты — 5-6 настоящих листьев, которые могут уже начинать завиваться в кочан.

Срок посадки рассады напрямую зависит от того, насколько прогрелась почва. Моя бабушка определяла это так: брала в руку землю и плотно сжимала — если земля в руке при разжатии пальцев рассыпалась на кусочки, значит, она готова. А статья

Как правильно высаживать рассаду разных культур

поможет разобраться в этом вопросе точнее.

По своему опыту скажу: лучшее время для посадки (перевалки) рассады — раннее утро или вечер, когда активность солнца наименьшая. Хорошо, если в день высадки будет пасмурная погода. И еще: вынули рассаду из емкости — сразу сажайте. Не нужно заранее раскладывать растения около лунок — так и корни подсушить недолго.

Перед тем как делать лунки, нужно учесть, какого размера будет взрослое растение. Если сильно загустить посадки, то болезней не избежать, да и питание у таких растений будет скудное. Естественно, подкормки все равно понадобятся, причем лучше чередовать органические и минеральные удобрения.

Большой ассортимент различных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Эта культура, любящая тепло, является целой кладезью витаминов и микроэлементов для человеческого организма. В нем имеется большое количество витамина С и не меньшее — витамина А. Перец добавляют в разнообразные летние салаты или отдельно к блюдам из мяса. Вот почему дачники так его любят и часто выращивают на грядках.

Посадка рассады

В отличие от других культур, которым может подходить альтернативный метод, перец без рассады не получится, ему требуется долгое время до созревания плодов: примерно от ста двадцати до ста тридцати дней. Чтобы понять, когда сажать перцы на рассаду, нужно учесть, что ее высаживают на третий месяц, когда срок составляет уже от шестидесяти до восьмидесяти дней. В этот период кустик начинает цвести.

Первые всходы возникнут хорошо, когда дневная температура составляет от двенадцати до пятнадцати градусов, а ночная — от шести до десяти. В грунт его высаживают ориентировочно в самом начале лета. В это время заморозки уже вряд ли наступят. При созревании в теплицах рассаде периодически нужно проводить закаливание с солнцем. В противном случае, после высадки оно рискует сразу же сгореть.

Как вырастить рассаду овощей

Выбор субстрата для разных растений различен, тем не менее существуют единые правила, распространяющиеся на все насаждения.

В состав почвы должны входить органические вещества, макро- и микроэлементы. Причем они должны содержаться в легко усваиваемой форме.

При приготовлении субстрата не лишним будет вспомнить, что мера должна быть во всем, не стоит делать его излишне питательными —  состав  грунта должен быть сбалансированным.

Важно!!!

Если питательность субстрата повышеная, рассада будет получать подкормку в большем количестве чем это требуется, следовательно сеянцы будут усиленно расти, при дефиците освещенности результат будет следующим — растения получатся хилыми и вытянутыми, едва ли это можно назвать желанным результатом.

  • Влагоемкость и нейтральность субстрата 

Показатель кислотности почвы должен быть близок к нейтральному с  незначительными отклонениями в пределах pH 6,5–7,2. К тому же грунт  должен впитывать и удерживать влагу хорошо.

Универсальный состав  почвы для рассады такой:

  1. Перегной — 1 часть
  2. Крупный песок — 1 часть
  3. Дерновая земля — 2 части
  4. Древесная зола — 2 стакана на ведро этой смеси.

Также в грунт для рассады можно добавить эти органические и неорганические компоненты: листовая и дерновая земля, мох, шелуха от семечек и орех, порошок яичной скорлупы и банановой кожуры, торф, керамзит, гашеную известь, перлит, речной песок.

  • Свежесть и безопасность субстрата

Если для высаживания рассады вы применяете грунт собственного производства, перед тем как засеивать семена,  просейте его сначала через сито,  а потом пропарьте.

Как пропарить землю

Один из простых и доступных способов пропаривания осуществляется с помощью духового шкафа: землю нужно высыпать в противень и увлажнить, затем при температуре не выше 80 °С держать 2 часа.

Алгоритм посадки семян на рассаду такой:

  • Наполнить ящик подготовленным грунтом и с помощью разбрызгивателя его хорошо увлажнить водой или раствором био-препарата, стимулирующего прорастание ( например,  Сияние — 2)
  • Проделать в грунте бороздки глубиной в 1, 5 см, сделать это можно с помощью палочки или линейки.
  • Далее в бороздки укладываются семена, расстояние между семенами должно быть не меньше 1,5 см.
  • Если семена крупные, их слегка вдавливают в почву и сверху присыпают слоем грунта в 1см. Если семена мелкие, их слегка вдавливают и утрамбовывают почву.
  • Далее контейнер с рассадой укрывают ПЭ прозрачной пленкой и ставят в теплое место до прорастания.
Прочитайте также:  Как закрепить молодое вино - Инженер ПТО

Оптимальный температурный режим, который вы сможете создать для рассады позволит обеспечить хорошую всхожесть, рост и развитие молодых сеянцев.

Средняя температура для растений днем должна составлять: 20 °С, в дневные часы температуру нужно повышать до 23-25°С.

В первую неделю после всходов температуру лучше держать в пределах: 17-18 °С.

Растительные культуры делят на три группы по отношению к теплу:

  1. 1-я группа – холодостойкие ( все капустные)
  2. 2-я группа – умеренно требовательные к теплу ( кар-тофель, свекла, салат, репчатый лук, лук-порей, салат)
  3. 3-я группа – теплолюбивые.   ( однолетники, тыквенные, томаты, фасоль, перец, баклажаны)

После посева семян температура для проращивания должна быть достаточно высокой — Для первых двух групп она составляет 20–25°С, для 3-й – 25–30°С.

После появления первых  всходов, чтобы остановить вытягивание рассады  нужно снизить температуру до 10°С для 1-й группы, до 12 для 2-й группы, до 15°С для 3-й группы,  15–17°С для бахчевых культур.

За 2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду нужно обязательно закаливать. Для первых двух групп поддерживают температуру 6–8°С, 3-й группы – 12–14°С.

Как правильно высаживать рассаду разных культур

Оптимальная влажность воздуха обеспечивает быстрое проростание посаженных семян и хорошее развитие сеянцев.

Благотворный процент влажности воздуха — 60-70%.

Но перец и баклажаны предпочитают влажность 60–65%, а цветная капуста и кабачки – 70–80%.

Одним из способов поддержания влажности является опрыскивание их, но одним опрыскиванием дело не обойдётся, поскольку мера эта весьма кратковременая.

Как часто поливать рассаду?

Важность поливки трудно переоценить, поскольку растения постоянно нуждаются в воде, пересыхание почвы ведет к пагубным последствиям.

Полив можно осуществлять из обычной лейки.

Если семена слегка засыпаны землёй то полив их производить нужно очень аккуратно — пульвилизатором или пипеткой.

Какую воду используют для полива рассады?

Вода для полива используется отстаявшаяся, комнатной температуры.

Как часто поливать рассаду?

Поливать  следует 1–2 раза в неделю.Но, частота  полива во многом определяется типом емкости, в которой выращивают рассаду. Время полива: любое, однако лучше солнечное с утра.

В ящиках и пластиковых стаканчиках рассаду поливают реже, чем в торфяных стаканчиках и торфяных таблетках.

Через 2–3 ч после полива необходимо удалить из поддона излишки воды, если они там появились.

Установка правильного освещения для рассады

Хорошо,  если окна вашего дома выходят на солнечную сторону, но этого тепла едва ли хватит чтобы обеспечить достаточные условия для роста молодых растений.

Время необходимое растениям для освещения  должно составлять  не менее 12 часов в сутки.

Для выращивания рассады выбирайте самое светлое окно в квартире.

Так или иначе над освещением прийдется задуматься, не говоря уже о том, когда окна дома выходят на теневой сторону.

Помните!!!

Первые 2–3 дня после появления всходов, рассаду досвечивают круглосуточно, затем по 12–16 ч в сутки.

Есть различные варианты освещения, более и менее затратные, расскажем немного о них:

Один из простых способов освещения огорода на подоконнике это использование обычных ламп накаливания, лампы выбираются как правило в пределах 40 Вт. Способ подсветки не лучший, потому как выделяется избыточное количество тепла, что ведет к вытягиванию растений и ведет к большой вероятности ожога листьев. В общем плюсы сомнительные, а вот минусы на лицо.

  • Люминесцентные лампы (лампы дневного света)

В общем по своим характеристикам эти лампы близки к требуемому спектру, хорошо отдают свет, не нагреваются, а стало быть и не перегревают растения и достаточно экономичны. Чаще всего их совмещают используя лампы по 250 Вт: теплого — 3000 К и холодного — 3500 К цветов.

Такие лампы чаще всего используются в производственных больших теплицах или оранжереях. В домашних условиях использовать такие лампы можно лишь в нежелых помещениях из-за сильной яркости ламп. Ртутные лампы излучают меньше света чем натриевые, поэтому для рассады они не подходят. Более всего из газоразрядных ламп подходят натриевые, поскольку больше по спектру подходят солнечным лучами,  из них металлогалоидные больше всего подходят для вегетативного роста рассады.

  • Фитолампы (светодиодные лампы)

Такие лампы излучают потоки необходимого света, хорошо подходят для роста рассады и занимают лидирующие позиции в этом направлении. Эти светильники экономичны, экологические и энергосберегающие, в то же время имеющие длительный срок эксплуатации. Минус таких ламп — высокая цена и отсутствие влагозащиты. Также они могут использоваться в качестве светодиодных лент.

Какую подсветку выбирать для вашего домашнего огорода решать вам,  в тоже время помните, если у вас окна выходят на теневую сторону, то включайте освещение каждый день.

Если окна расположены на солнечной стороне светильники включайте в пасмуртные дни.

При установке светильников расстояние от лампы до растения должно быть не более 10 сантиметров, с ростом рассады расстояние увеличивается.

Возможные болезни рассады

В период роста молодые растения подвержены различным заболеваниям таким как чёрная ножка или корневая гниль и другие, рассмотрим перечисленные из них:

Весьма опасное заболевание, при котором растение быстро увядает и погибает. Характерные признаки заболевания: стебель возле земли окрашивается черным цветом, увядают и желтеют семядольные листья. При обнаружении этого заболевания удалите пораженные участки, а оставшиеся ростки не поливайте несколько дней. Также удалите верхний слой почвы от больных растений, добавив вместо него золы.

Это заболевание имеет характерные признаки: пожелтение нижних листьев, после их потемнение и опадание, появление темных полос на стеблях, ломкость корней.

Способов лечения от этого заболевания увы не существует, более всего подвержены этому заболеванию такие растения как: капуста, томаты, перец, баклажаны, шалфей, гвоздика, перец душистый.

Обратите внимание!!!

Более всего предрасположены подобным заболеваниям растения высаживаемые в почве с кислой реакцией, либо если в почве слишком много органики. Одним из способов предотвращения корневой гнили можно считать использование свежего и рыхлого субстрата.

Подробнее об основных проблемах рассады, читайте здесь 

Подкормка рассады

В течение всего периода роста, рассаду необходимо подкармливать.

Подкормки бывает:

  1. корневая —  удобрения в жидком виде вносят в почву.
  2. внекорневая- раствор удобрений распыляют с помощью пульверизатора на надземную часть растений.

Первую корневую подкормку делают, через 10 дней после появления всходов.

Затем рассаду подпитывают 1 раз в неделю, вплоть до высадки ее на постоянное место.

Внекорневую подкормку делают с момента появления первых настоящих листочков, один раз в 2 недели.

В качестве удобрений используют универсальные комплексные сблансированные удобрения для рассады.

Пикировка рассады

Пикировка  — это пересадка саженцев в отдельные емкости.

Она необходима для того, чтобы обеспечить сеянцу достаточное питание,  а также исключить  излишнюю загущенность  посадки.

Пикировку  проводят  на стадии 2–3-х первых листочков.

Когда сажать рассаду  — особенности ухода за рассадой

Как правило, семена на рассаду  лучше садить в благоприятные дни лунного календаря,  подробнее здесь

 культура срок посева куда сеять  период досвечивания
Огурцы  20 . 04 — 10. 05 В  стаканчики, торфяные горшочки или торфяные таблетки, не пикируют 2–3 дня круглосуточно, затем 14–16 ч в сутки
Томаты

Ранние сорта и гибриды – 3-я декада марта, средние и поздние сорта и гиб- риды – 2-я декада марта.

 В ящики или торфяные таблетки.

2–3 дня после всходов круглосуточно, за- тем по 14–16 ч в сутки.

Однолетние цветы 25.03-15.04 В ящики с последующей пикировкой, отдельные емкости  12–14 ч в сутки.
Многолетние цветы  Зависят от сорта Сразу в отдельные емкости, крупные семена с плотной оболочкой требуют проращивания

не менее 12–14 ч в сутки.

 Перец  2-я декада марта  Торфяные стаканчики или горшочки, требуют прищипывания над 7–8-м листочком. Первые 2–3 дня после всходов круглосуточно, затем 14 ч в сутки, после появления 3–4-х настоящих листочков – 10 ч.
 Баклажаны  3-я декада марта  Сразу в отдельные емкости Первые дни и после прорастания 16 ч, после появления 2-х  листочков – 10 часов.
 Арбузы  вторая половина апреля  В стаканчики или торфяные горшочки Первые 2–3 дня после всходов круглосуточно, затем 12–14 ч в сутки
 Капуста белокочанная  конец марта или 1-я декада апреля  Сразу в высокие стаканчики Первую неделю 14–16 ч, затем 12–14 ч.
Прочитайте также:  Как обрезать герань: правильное проведение обрезки и прищипывания цветка для пышного цветения

Подробнее сроки посадки семян на рассаду и в открытый грунт, вы сможете найти в этой статье.

  • помидоры и перец высаживают в открытый грунт, который прогреется до 15 ºC;
  • баклажаны требуют температуры грунта 18-20 ºC;
  • огурцы высаживают не раньше, чем когда грунт прогреется до 16-18 ºC;
  • сельдерею достаточно температуры грунта 12 ºC, а луку – 10 ºC.
  1. Заполнении контейнера влажным грунтом.
  2. Выравнивании почвы при помощи линейки или подобного приспособления до получения ровной горизонтальной поверхности.
  3. Аккуратном засеивании семян — если предусмотрены ячейки, то в каждую кладут по два семечка (слабое потом можно удалить).
  4. Сухой картонкой прижимают семена в почву до полного контакта, тогда прорастание будет лучше.
  5. Присыпкой сверху почвой — она должна превышать в четыре раза диаметр семечка, это главное правило при посадке.
  6. Выставлении на приготовленной палочке даты, сорта, особенно это необходимо, если в одной емкости выращиваются разные сорта.
  7. Покрытии емкости полиэтиленовой пленкой, не поливаемой до прорастания.
  8. Помещении емкости в темное теплое место без сквозняков, света не должно быть потому что будет выделяться чрезмерное количество влаги под пленкой, из-за чего семена сгниют.
  9. Удаления пленки после их прорастания.
  10. Рассада начинает появляться примерно через две, или даже три недели, но если емкость хранится в правильном месте, то они возникают обычно на десятый — четырнадцатый день.
  11. После прорастания их помещают на солнце (но не под прямые лучи); при холодном помещении, придется добавить нагреватель и необходимо следить за тем, чтобы температура поддерживалась постоянной.

Время высадки рассады в открытый грунт (с таблицей)

На любительском огороде принято выращивать капусту разного срока созревания. Ранняя капуста, как правило, выращивается 1 раз, но это не значит, что ее нельзя посеять дважды. Если, например, не получилась рассада поздней капусты (были пропущены сроки, растения погибли и пр.), то в начале лета можно успеть подготовить рассаду ранней и среднеранней капусты. Она, конечно, не предназначается для хранения, но для консервирования и употребления в свежем виде вполне подойдет.

Как правильно высаживать рассаду разных культур

Перед тем как посадить такую рассаду в грунт, под неё надо подготовить грядку, которая освободилась от скороспелых культур, например от ультра-ранних помидоров. Но время высадки этой рассады в открытый грунт – лишь до 15-20 июля, то есть возраст летней пересадки должен составлять 35 дней. Среднеспелая капуста готова к использованию через 3 месяца после высадки рассады, причем это реально делать с момента наступления спелости почвы до середины июня. Следовательно, можно приурочить сбор урожая к определенному сроку, который должен приходиться на период с конца августа до начала октября.

Любимый помидор, этот круглый овощ оранжевого или красного цвета, выращивается просто. Однако ему совершенно необходимо поддержание определенной температуры.

Всходы могут возникнуть уже через три дня после посадки. Максимальный период времени ожидания составляет всего лишь семь дней, неделю. Чтобы развитие проходило нормально, должна постоянно поддерживаться температура от двадцати до двадцати пяти градусов. При более высокой температуре, рост замедляется, а затем растения совсем остановятся в развитии.

Рассаду организовывают примерно за два или два с небольшим месяца до высадки. У поздних сортов срок меньше: от сорока пяти до пятидесяти дней. Таким образом, семена сеют в период с десятого марта по первое апреля. Пересадка начинается по окончании последних прошедших заморозков.

В северных районах это период второй декады июня, а в центральных — первая половина мая. После закаливания рассады, происходящего в течение двух — трех недель, ее перемещают в открытый грунт.

Наиболее капризным для пересадки считается любимый многими овощ огурец. Перед высадкой семена должны прорасти. С конца марта — начала апреля подготавливают рассаду.

Перед посадкой семян, их замачивают в марганцовочном растворе (два грамма на стакан воды). Затем кладут на влажную ткань. При этом температура должна быть в пределах двадцати — двадцати пяти градусов. После проявления проростков, их высаживают в горшочки, имеющих ширину от шести до десяти сантиметров.

Пересадка должна состояться при возрасте растения не более двадцати пяти — тридцати дней. В теплицу растение должно попасть уже в середине мая, а на участок — через месяц.

Эти культуры также капризны, как и предыдущие. Нормальные рост и развитие происходит при двадцати пяти — тридцати градусах, а всходы они дают в возрасте от десяти до пятнадцати дней.

При слишком низкой температуре всходы выйдут намного позже. Кабачки получают лишь через три месяца после пересадки. Поэтому необходимо заблаговременно отращивать рассаду.

В грунт ростки сажают через два месяца после посадки семян на рассаду. Заморозки ему перенести не под силу, поэтому баклажаны пересаживают с конца мая, а рассаду сажают в середине первого весеннего месяца.

Для капусты посадка и пересадка может очень отличаться у разных сортов. Но обычно сажать капусту на рассаду нужно за два месяца до планируемой пересадки. Ранние сорта начинают растить с середины марта, а поздние — на месяц позже.

Первый урожай капусты собирают через три — четыре месяца, средние — через четыре-пять месяцев, а у поздних следует ждать первые плоды лишь через пять — шесть месяцев после пересадки в грунт.

Растение любит свет и стойко переносит холод, однако имеет довольно высокие требования к грунту. Всходы способны расти и развиваться хорошо уже при температуре от шести до десяти градусов, но со временем температуру необходимо увеличить до четырнадцати — восемнадцати градусов.

Рассаду нужно подготовить к высадке в открытый грунт

Все сроки должны быть внимательно изучены прежде чем начинать рассаду. Тогда урожай получится по-настоящему хорошим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector