Как правильно развести виноград черенками

Основные способы размножения винограда

От того, как хранить черенок винограда, во многом зависит его дальнейшее укоренение. Не менее важен этап подготовки лозы. Как правильно заготовить черенок винограда к дальнейшему проращиванию? Начинают это делать в феврале месяце либо в первых числах марта. Сначала необходимо снять парафин и обновить нижний срез.

Дальше можно проводить черенкование винограда и его проращивание. Проделывать это можно различными способами. Они подходят для проращивания и плодового, и девичьего винограда. Итак, проращивание проводят такими методами:

  • в воде;
  • в бутылках;
  • в субстрате или грунте;
  • на шкафу;
  • в открытом грунте.

При любом способе можно параллельно проводить кильчевание. Суть методики в том, чтобы создать возле корней более теплую среду, чем возле верхушки. Для этого можно ставить емкость с черенками на подоконник, верхушки черенков будут находиться возле холодного окна, а корешки — вблизи теплой батареи. Кильчеватель можно сделать из пластиковых бутылок или бумажных стаканов, насыпав в них опилки, которые удерживают тепло и влагу. Смысл такой манипуляции в том, чтобы замедлить развитие кроны и ускорить рост корешков. Тогда виноград растет с черенков более интенсивно.

Иногда перед укоренением проводится стратификация посадочного материала. Веточки выдерживаются в холодильнике или погребе при температуре 2-5°С около недели. Это позволяет лучше защитить их от болезней, стимулирует движение соков, развитие корней. Как правильно обработать черенки перед посадкой, нарезать и укоренять их, можно посмотреть на фото или видео. Оно даст лучшее представление обо всех этапах процесса.

Выращивание винограда из черенков с укоренением в воде — это самый популярный способ. Он не требует больших усилий или особых знаний. Главное — найти достаточно места, чтобы поставить банки. Если черенков много, это может создавать трудности. Подготавливают чубуки так, как было рассказано выше. Проводят обрезку кончиков, вымачивание в воде, при этом не забывая обработать их антисептиком. Дальнейшие действия выглядят так:

  • на донышко банки с водичкой стелют ватку либо марлю, можно проращивать и на влажном поролоне;
  • наливают воду, чтобы слой ее был 2-3 см;
  • бросают в банку пару кристаллов перманганата калия (раствор должен быть слабо розовым) или древесного угля: это предотвратит гниение корней;
  • ставят черенки так, чтобы водичка доходила до первого глазка;
  • водичку подливают по мере необходимости.

Для лучшего укоренения можно надеть на банку полиэтиленовый пакет, создав таким образом мини-тепличку. Если ветки дали 2 пагона и листья, нельзя оставлять все, удаляют более сильный: он забирает слишком много энергии у корней, ухудшая их рост. Можно получить буйную крону, но совсем слабенькие корешки, которые не смогут прижиться в земле.

Неплохо виноград вырастить с черенков, укоренив их в аквариуме. Для этого на его край ставят планку из пенопласта или картона. Втыкают в нее чубуки так, чтобы нижний конец опустился в воду на 2-3 см. При таком проращивании корнеобразование идет быстрее, так как веточки питаются продуктами жизнедеятельности рыб.

Сколько длится укоренение саженцев в воде? В целом процесс занимает 2-3 недели.

Когда на ветках появляются корни около 2-х см в длину, их достают и пересаживают в горшок, емкостью 500-1000 мл. Почву готовят из смеси таких компонентов:

  • почва садовая либо дерновая — 1 часть;
  • перегной либо компост — 1 часть;
  • песочек крупный — 2 части.

Неплохо купить готовую универсальную почву в магазине и смешать ее в одинаковых частях с песком. На дно горшка стоит положить небольшой дренаж, который будет сохранять влагу. Веточки опускают в горшок на треть или три четверти, чтобы внизу оставалось достаточно места для развития корневой системы. Саженцы нужно переносить очень нежно, чтобы не повредить молодые корни. Уточнить методику можно по фото. Пересадка в землю понадобится и для лозы, выращенной другими способами.

Легко саженцы винограда создать из черенков, прорастив их в субстрате. Делают его из древесной стружки, берут также опилки. Лучше всего подходят для этого лиственные плодовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня). Сначала субстрат заливают водичкой, доведенной до кипения, после остывания лишнюю отжимают. Дальше можно использовать кильчеватор или выращивание в опилках и бутылках. Делают это так:

  • горлышко в бутылках отрезают;
  • на дне делают несколько отверстий;
  • насыпают на низ дренажный слой (песок, маленькие камушки, толченый кирпич);
  • высыпают приблизительно 7 ст. л., подготовленных отпилков;
  • втыкают по одной или по несколько веточек под небольшим углом, чтобы верхний глазок находился на уровне среза бутылки;
  • присыпают сверху вторым слоем субстрата;
  • закрывают пластиковым стаканчиком либо полиэтиленом;
  • ставят на подоконнике или на закрытом балконе.

Через 2 недели саженцы вытаскивают и проверяют, укоренились ли они в опилках. Если нет корней на черенке, его отправляют обратно в субстрат. Укоренившиеся черенки пересаживают в емкость с землей. Можно выращивать чубуки в бутылках с грунтом. Смесь готовят по рецепту, приведенному выше. Землю засыпают в горшок таким же образом, как и субстрат.

Когда посадочного материала много, а места в помещении слишком мало, неплохо виноград проращивать с черенков на шкафу. Саженцы подготавливают, а их нижние концы оборачивают мокрой тряпкой и полиэтиленовой пленкой. Складывают ветки на шкаф в штабеля, где они не будут мешать. Свободные концы поворачивают к источнику света, желательно — к окну.

Более совершенный способ выращивания саженцев — использование торфяных таблеточек. Сперва из замачивают в водичке, затем втыкают черенки приблизительно на 2/3 глубины. Таблетки оборачивают полиэтиленовой пленкой. После этого можно ставить на шкаф, как и при первой методике. Преимущество торфяных таблеток в том, что не надо их постоянно поливать, нет надобности ухаживать за ветками.

Для проращивания в открытом грунте можно использовать черенки любого винограда. Но не рекомендуют применять методику в зонах с очень холодными зимами (на Урале, в Сибири и т.д.). В Молдове используют проращивание саженцев из длинной лозы (около 60-и см). Ее скручивают в несколько витков и перевязывают. Выкапывают яму, опускают туда лозу, чтобы сверху оставалось 2 почки, обильно поливают, затем окучивают саженец, насыпают сверху землю холмиком.

Можно высадить черенки прямо в грунт, если удалось их купить слишком поздно и укоренять дома некогда. Делать это стоит, когда на улице температура уже поднялась до 15°С и чубукам не грозят заморозки. Идеальное время 1 средина мая или начало июня. Высаживают их так же, как и укорененные черенки. Только расстояние между чубуками должно быть меньше, около 20 см.

Летом виноград можно разводить зелеными черенками. Материал набирают, когда куст пасынкуют. Здоровые ветки с развитым лубом кладут отдельно от остальной массы. После этого проводится нарезка лозы на черенки с 2-3 глазками. Нижние листочки удаляются. Выращивание зелеными черенками бывает комнатное или уличное.

В открытом грунте корнеобразование пройдет лучше, если накрыть саженцы пленкой. При выращивании винограда зелеными черенками замачивание не понадобится, хотя не так уж и плохо в течение короткого промежутка времени вымачивать ветки в антисептике. После посадки в субстрат или грунт полив производят раз в 5-7 дней.

В конце января- начале февраля все черенки нужно будет достать. Их 2 дня вымачивают в теплой снеговой воде (обязательно отстоянной). Воду нужно менять ежедневно. Затем в течение 1 суток их можно подержать в специальном стимуляторе корнеобразования.

Существует несколько способов проращивания черенков винограда перед высадкой в грунт. Можно выбрать для себя наиболее удобный. Скорость проращивания в любом случае окажется примерно одинаковой.

Способ 1

  • В прозрачном стакане (0.5 л) в дне делают 3-4 отверстия с помощью шила.
  • Насыпать слой в 2-2,5 см смеси из перегноя с землей (отношение 1:1).
  • В центр установить второй стакан меньшего диаметра (0,2 л). Стакан должен быть полым.
  • Засыпать пространство между стаканами землей и уплотнить ее, полить.
  • Маленький стакан нужно заполнить предварительно промытым и прокаленным речным песком.
  • Полить песок, вытащить внутренний стакан.
  • В песке сделать отверстие глубиной 4 см и диаметром 1 см.
  • Вставить черенок в полученное отверстие.
  • Полить песок.
  • Сверху землю присыпать песком и установить пластиковую бутылку с отрезанным дном и снятой крышкой.

Осуществлять полив нужно каждый день (или через день при высокой влажности) в количестве 30 мл воды. Бутылку снимают после того, как корни прорастают до самых стенок и образуется порядка 4-5 листочков.

Способ 2

  • Отрезать горловину пластиковой бутылки. Сделать в ее дне отверстия.
  • Насыпать дренаж и 6-8 ложек почвенной смеси.
  • Установить черенок в бутылку, при этом он должен быть слегка наклонен так, чтобы его верхняя часть совпадала по высоте с бутылкой (а именно верхний «глазок»).
  • Засыпать сверху пропаренные опилки.
  • Накрыть пластиковым стаканом и отвернуть «глазок» от прямого света.

Стакан можно снять тогда, когда черенок не будет в нем помещаться, то есть в фазе активного роста.

Заготовка посадочного материала

  • Процесс обрезки осуществляют осенью (лучшее время — конец сентября, начало октября).
  • Нужно выбрать самые лучшие кусты.
  • Срезать среднюю часть летних побегов плодовой стрелки (после окончания плодоношения) или побеги на сучок замещения. В самом лучшем случае черенки должны иметь диаметр 7-10 мм, а расстояние между узлами — 7-10 см.
  • Очистить черенок от пасынков, усиков, верхушек (невызревших).
  • Разрезать черенки с 3-4 почками.
  • Вымочить в воде в течение суток.
  • Обеззаразить в железном купоросе.
  • Просушить и при необходимости промаркировать.
  • Сделать необходимые срезы: снизу на 5 мм от нижней почки, верхний сделать наклонным на 1-2 см выше верхней почки.
  • Снизу иголкой или ножом сделать 3-4 бороздки длиной 3 см. При этом прорезать нужно только кору. Делается это для того, чтобы сформировались дополнительные корни.

Заготовка правильных черенков винограда для размножения — очень важный процесс при их выращивании. Лучше всего черенковать лозу осенью. Хотя некоторые виноградари срезают и заготавливают чубуки в феврале или ранней весной, пока в лозе не началось движение соков и распускание почек. При таком методе нет нужды беспокоиться о хранении, но укоренение проходит немного хуже. Можно выращивать виноград и зелеными черенками.

Для зимне-весеннего проращивания берут черенки от вызревшей (одревесневшей, потрескивающей при сгибании, коричневой) однолетней лозы. Их заготавливают при осенней обрезке виноградных кустов (ориентировочный срок – в октябре, до установления отрицательных температур, до подмерзания грунта). В неукрывных зонах чубуки на размножение можно резать в конце осени и зимой – с лозы без признаков подмерзания или иссушения.

Нарезка виноградной лозы на черенки острым секатором в конце осени

Заготовку черенков обычно совмещают с осенней обрезкой.

Материал для размножения желательно получать с наиболее урожайных и здоровых кустов, обладающих типичными сортовыми признаками. Подходящими считаются ровные веточки без пятен и других дефектов. По возможности следует выбирать на черенкование среднюю часть тех побегов, которые отросли из центральных почек двухлетних веток.

Прочитайте также:  Когда копать редьку: признаки созревания и сроки уборки

Слишком толстые, жирующие стебли имеют рыхловатую древесину, их брать не рекомендуется.

Длина черенка

Черенки винограда с тремя почками, нарезанные под прямым углом с одной стороны и наискосок с другой

Трехглазковые черенки винограда.

Чаще используют двухглазковые и трёхглазковые черенки, хотя годятся также одноглазковые и четырёхглазковые. В процессе нарезки с веточек удаляют (отрезают) усики и пасынки, остатки листвы. Иногда зимой хранят длинные лозы (50-100-170 см), а нарезают их перед укоренением.

Как правильно развести виноград черенками

Верхний срез делают прямым, на высоте 20–40 мм над верхней почкой. Нижний срез выполняют косым — под нижней почкой, немного отступив от неё вниз (перед посадкой он будет обновлён). Начинающему виноградарю бывает трудно определить на отрезанной лозе – где верх, а где низ.

Черенок винограда в руке садовода, косой срез под нижней почкой и прямой над верхним усиком

Срезы на черенке винограда.

Прямой и косой срезы, сделанные непосредственно возле растущего куста, помогают впоследствии разобраться в этом вопросе. (На фото видно, что заострённый кончик почки смотрит немного вверх, а вот усики нередко направлены вниз. Под почкой заметен небольшой рубец: это след от опавшего черешка листа.)

Чубуки увязывают в пучки, перевязывают в двух местах. Сразу прикрепляют бирки с названиями сортов. Далее пучки нужно хранить несколько месяцев. Предварительно их обрабатывают.

Черенки:

  1. замачивают в воде (желательно – дождевой) на 12 часов (полученные по пересылке, подсохшие – на 24 часа); укладывают горизонтально, чтобы вода покрыла их полностью, небольшим слоем;
  2. дезинфицируют: окунают на 15 секунд в раствор железного купороса (300 г на 10 л воды) или медного купороса (400 г на 10 л); либо опрыскивают одним из этих препаратов; после обработки железным купоросом лоза может потом почернеть – это нормально;
  3. подсушивают пару часов на бумаге или ткани;
  4. некоторые садоводы парафинируют кончики (срезы)опускают в растопленный на водяной бане и слегка остуженный (до появления сверху плёночки) парафин (воск);
  5. закладывают на хранение как можно скорее, а до этого заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.

Посадочный материал держат в погребе (подполе, подвале) или в холодильнике, а также на улице – в сугробе либо в траншее.

Сугроб

Яма в сугробе и мешковина для зимнего хранения виноградных черенков

Сугроб толщиной от 20 см хорошо защищает черенки от мороза, главное не давать ему подтаивать.

В районах с устойчивым снежным покровом черенки удобно хранить в сугробе, на глубине не менее 50 см. В рыхлом снегу – оптимальные температура и влажность.

До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков – в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами. Чубуки закладывают в снег «голышом» или предварительно запаковывают (в мешки из-под сахара, в обрезанные полиэтиленовые бутыли).

Траншея

Закладка виноградных черенков в траншею для зимнего хранения в открытом грунте

Черенки можно просто разместить в яме и засыпать землей.

  1. В саду копают яму или траншею глубиной 50–100 см.
  2. В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками.
  3. Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара (или в обрезанные пластиковые бутыли) и закапывают в землю на глубину полметра. Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны.

Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и (сверху) невысокий сугроб. Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку. При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент.

В погребе

Пластиковый ящик с песком и черенки винограда в вертикальном положении

При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком.

Существует несколько вариантов размещения.

  1. Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая:
  • в картофелины,
  • в небольшой слой мха,
  • в немного увлажнённый песок (заглубляя на 5 см);
  • в ведро с водой (слой воды всего 3–5 см).
  1. Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок (с примесью пыли древесного угля).
Виноградные черенки на хранении в верхнем отделении холодильника

Если черенков мало, их можно поместить в холодильник.

Используют упаковку.

  1. Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет (мешок для мусора) или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник (на дверцу или в отделение для овощей). Иногда предварительно заворачивают лозы (особенно нижний срез) в слегка увлажнённую газету. Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты.
  2. Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку.
  3. Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок. Стык заматывают скотчем. 1–2 раза за зиму проветривают.

Размножать фруктовую лозу не так легко, как утверждают авторы видео в интернете. Самым надежным и распространенным способом в домашних условиях является черенкование. Садовод контролирует все этапы формирования культуры и в любой момент может откорректировать температуру или влажность. Для качественного разведения нужно правильно заготовить чубуки, поэтому остановимся на этом процессе.

Размножение винограда черенками осенью начинается с предварительных работ. Здоровые и крепкие побеги вызревают в течение лета. Слабые, больные плети можно узнать по характерным признакам:

  • неоднородной окраски;
  • повреждения от вредителей или болезней;
  • при сгибании не потрескивают.

Не подходят для размножения винограда черенками толстые, «жирующие» ветки. После того, как осенью с растений осыпалась листва, нужно успеть до наступления первых заморозков заготовить чубуки. Срезанные плети очищают от усиков и шинкуют на кусочки продолжительностью от 50 до 75 см. Чем длиннее будет сырье, тем результативней и с меньшим количеством отходов пройдет процесс, поэтому профессионалы рекомендуют лозу до 120 см.

Как правильно развести виноград черенками

В домашних условиях обрабатывание черенков от болезней и гнилей проходит по схеме:

  • выдерживают сутки в чистой воде;
  • замачивают в течение 30 минут в растворе марганцовки или медного купороса;
  • просушивают на бумаге.

Потом материал собирают в пучки, помечают этикеткой с название сорта, плотно обматывают пленкой и отправляют на хранение. Существует несколько способов, позволяющих правильно сберечь виноград зимой:

  • в холодильнике;
  • на лоджии;
  • в подвале;
  • прикапывают в земле.

В первых трех случаях садовод контролирует все процессы хранения, поэтому может предупредить преждевременное набухание почек и появление зеленых листьев. Зимовать рекомендуется при температуре от 1 до 5 градусов выше нуля. При возникновении плесени нужно протереть пораженные участки марганцовкой. Если наблюдается высыхание, тогда необходимо заново поместить в жидкость, просушить и перепаковать.

Для зимовки в условиях улицы чубуки прикапывают на глубину не менее 40 см. Важно следить за погодными изменениями. В середине февраля растение переходит в фазу вынужденной спячки, поэтому при потеплении начнется пробуждение.

Прививку ветвей обычно используют с целью замены одних сортов другими. Посев семенами не оправдывает себя, поскольку из тысячи сеянцев качественными получаются лишь один-два, остальные вырастают хуже оригинала.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними. В его основе лежит естественная способность культуры полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы. Такой способ используется при промышленном выращивании этих растений, знают, как размножить виноград и садоводы-любители. Поскольку,  выращенный из черенка, он имеет собственную, а не привитую корневую систему, его часто называют корнесобственным.

Если вы решили на собственном опыте узнать, как вырастить виноград из черенка, о заготовке материала придется позаботиться заранее, еще при осенней обрезке виноградных кустов. Обрезая ненужные ветви, обратите внимание на побеги, плодоносившие летом, диаметр которых составляет 7-10 мм. В качестве черенка подойдет побег, который срезается на сучок замещения, или средняя часть плодовой стрелки.

На фото размножение винограда черенками

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними

Укоренение

Пластиковое ведро с розовым раствором перманганата калия и черенки винограда

Обеззараживание черенков в растворе марганцовки.

Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки (средней крепости), если есть следы плесени. Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию.

  1. Осматривают кору: здоровая – без морщин и почернения.
  2. Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка. А вот бурая, чёрная, белая окраска – свидетельство гибели.
  3. У нескольких веточек надрезают нижние почки. Живые глазки – ярко-зелёные внутри.
  4. При надавливании ножом возле среза – в норме из древесины выделяется немножко влаги. Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким.

Замачивание

Пластиковая емкость со снеговой водой и виноградные черенки на замачивании

После осмотра черенки на 1–2 дня кладут в емкость с талой водой.

  • Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием.
  • Их целиком помещают в небольшой слой воды (лучше талой, снеговой) на срок от 12 часов до двух суток.
  • Температура в помещении – около 20 градусов.
  • Воду меняют каждые 12 часов.
  • Иногда в неё добавляют немного мёда (1 ст. л. на 10 л воды).

Обрезка

Спящая нижняя почка на черенке винограда и острый секатор в руке садовода

Обрезка черенка винограда под нижней почкой.

У чубуков, нарезанных с осени, обновляют нижние срезы. Их делают непосредственно под нижними узлами – наискосок или на клин. Работают острым ножом, без сдавливания тканей. Обрезанные веточки сразу ставят в ёмкость с небольшим слоем воды на дне.

Некоторые виноградари удаляют нижнюю почку, но в этом приёме нет особой нужды.

Верхние срезы (высота над почкой 2–4 см) не обновляют. Их окунают в растопленный на водяной бане и остуженный жидкий парафин (или воск).

Бороздование

Бороздование черенка винограда острым ножом перед укоренением в домашних условиях

Бороздование провоцирует развитие корешков.

Это явление можно спровоцировать. В нижней части чубуков процарапывают ножом несколько продольных бороздок, углубляясь до камбия или древесины.

Длина ран примерно 3–6 см.

Виноградные черенки в пластиковом тазике с насыщенным раствором Гумата калия

Замачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования.

Как правильно развести виноград черенками

Нижнюю часть черенков (нижний узел и часть нижнего междоузлия) опудривают Корневином или замачивают в одном из жидких стимуляторов корнеобразования (раствор Гетероауксина, Циркона, Гумата калия, НВ-101 и др. – по инструкции).

Стимулятор корнеобразования Letto упаковка

Стимулятор корнеобразования продаётся в каждом садоводческом магазине.

Теперь черенок готов к укоренению. Можно обойтись и без предварительных работ, но все они направлены на максимальный успех.

Весной продолжают прерванный процесс черенкования. Если заготовки правильно перезимовали, то с наступлением первых солнечных дней можно разбудить сырье от спячки. Продезинфицировать в растворе марганца, а потом промыть в теплой, чистой воде. Отступить по 2 см от самой крайней нижней и верхней почек, после чего сделать срез. Развести стимулятор «Корневин» по инструкции и замочить чубуки в растворе в течение 48 часов.

Помните: срез здоровой плети выглядит светло-зеленым, без малейших темных вкраплений. Если не выступает жидкость из ранки или она сильно сочиться, то растение погибло.

Для ускорения образования корней в нижней части делают чистым лезвием несколько вертикальных борозд, которые присыпают «Гетероуаксином». На поврежденной стороне появляется каллюс, обеспечивающий в дальнейшем быстрое укоренение. Для замедления раскрытия почек низ помещают в теплую среду, а верхушки – в прохладную. Для развития листвы необходима правильно сформировавшаяся система, а недостаток приводит к гибели растения.

Если вы решили размножить виноград черенками, тогда нужно весной прорастить заготовки. Рассмотрим самые популярные методы.

  1. В пластиковой бутылке. В емкости срезают горло, делают на дне отверстия и высыпают слой дренажа и землю. Будущий виноград устанавливают под наклоном таким образом, чтобы верхний глазок был всегда на уровне с макушкой. Потом присыпают пропаренными опилками и накрывают «крышкой». Растение ставят на солнечное окно. Полив проводят через поддон с водой, оставляя на 15 минут «тепличку».
  2. Одноразовые стаканы. Для процедуры понадобится две емкости по 500 и 150 мл. В дне проделывают дырочки, а потом наполняют лиственной землей на 2 см, а по бокам высыпают влажный, чистый песок, в середине которого устанавливают черенок. Сверху закрывают небольшой посудой. Полив теплой водой производят каждый день.
  3. В гидрогеле. На дно емкости укладывают пропаренные остывшие опилки, в которые добавляют набухшее вещество. В субстрат помещают заготовки и устанавливают в теплое место. Важно следить, чтобы у растений было достаточно влаги и она не застаивалась, поэтому средство нужно разводить по инструкции.
  4. Кильчевателем. Черенковать большие партии можно при помощи специального аппарата. Ящик с подогревом выносят в прохладное помещение. На дно машины укладывают влажный субстрат (сфагнум, поролон или ткань). Чубуки устанавливают макушками вниз, закрывают крышку и включают электричество.
Прочитайте также:  Посадка чубуков винограда осенью в землю

Верх теплички снимают после появления у черенков четвертого листика. Если все процедуры проходят правильно, то в прозрачные стенки емкости будут упираться молоденькие корни. Нужно обязательно контролировать температуру, ведь снижение градусов приводит к появлению грибков и плесени. Вся процедура длится от двух до трех недель.

Разводить виноград черенками – дело хлопотное, требуемое полного следования техники. Прежде чем посадить готовый саженец, нужно провести правильное укоренение. Делают это следующим способом:

  • Способы вырастить черенки виноградаВесной достают заготовки, осматривают, делают обрезку и выбраковку. Черенки нужно обрезать для дальнейшего укоренения. Снизу должен быть ровный срез, около 2 см до почки, а сверху косой срез 1-2 см после глазка. При этом верхушку следует обработать садовым варом или парафином. Выбрать здоровые и пригодные черенки для выращивания легко. При обрезке они должны быть зелеными внутри и иметь живые почки, готовые распуститься. Если почки выглядят болезненно, а внутри стебель коричневый, то такой материал не подходит для посадки.
  • Чтобы образовались корешки, делают бороздки тонким и острым предметом. Хорошо подходят гвозди или иглы. Делают бороздование от середины до самого конца.
  • После этого нужно полностью погрузить черенки в воду на 24 часа. Лучше, если они будут свободно находиться в емкости и не мешать друг другу.
  • Чтобы помочь корешкам пробудиться, используют специальный стимулятор. Например, Корневин.
  • После стимулятора черенки опять отправляют настаиваться в воду на 3-4 см, пока они не станут готовы к посадке.Через 2 недели или раньше верхняя почка начинает распускаться. Саженец начнет впитывать воду, а значит необходимо ее прибавлять.

Как только первая почка распустится, через 10 дней должны появиться и первые корешки. Когда начинает развиваться корневая система, саженец высаживают в специальный субстрат. На дно емкости сначала укладывают дренаж, а потом виноградный субстрат. Черенок ставят в посудину и засыпают смесью до верха так, чтобы самая высокая почка одна осталась на поверхности.

Варианты проращивания черенков

Перед посадкой в ёмкость с почвой черенки иногда сначала проращивают – до появления каллуса и небольших корешков (от 2 до 10 мм). Процесс длится примерно 3 недели, на освещённом месте (без прямых солнечных лучей). Проращивание можно совмещать с кильчеванием или проводить самостоятельно. Существуют различные варианты.

  1. Черенки ставят в ёмкость с водой, налитой небольшим слоем – всего 2–5 см. Сосуд помещают в пакет, который завязывают выше горловины. Концы черенков с почками торчат сверху. В ёмкости возникает высокая влажность. Воду можно заменить на небольшой слой увлажнённого материала: вату и марлю, гидрогель, мох-сфагнум, кокосовый субстрат, пропаренные опилки, надрезанный поролон.
    Черенки винограда на предварительном проращивании в стеклянной банке с водой

    Воду нужно вовремя доливать и менять раз в 4–5 дней.

  2. Нижнюю часть чубуков заворачивают во влажную ткань, затем в полиэтилен. Горизонтально кладут на подоконник – «ногами» над батареей, верхушками к оконному стеклу.
    Завернутые в тряпку черенки винограда, проращивание в домашних условиях на подоконнике

    Через 10–12 дней необходимо развернуть упаковку и увлажнить ветошь.

Виноградные черенки с молодыми корешками и небольшими зелеными ростками

Черенки дали корешки и готовы для посадки в емкости с грунтом.

За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось – веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний – черенок прогнил. Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.

Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.

На фотографии черенки винограда в пластиковой таре

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму

Вариант 1. Проращивание в стаканах:

  • подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
  • насыпьте на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
  • поверх грунта установите стаканчик поменьше без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
  • во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
  • в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
  • засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.

Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.

Вариант 2. Проращивание в бутылке:

  • сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
  • насыпьте дренажный слой;
  • поверх дренажа насыпьте 7 ложек почвенной смеси;
  • в почвосмесь воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
  • сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
  • накройте черенок пластиковым стаканчиком.
На фото пророщенные черенки винограда

Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться

Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.

Пересадка в открытый грунт

Для выращивания саженцев винограда с закрытой корневой системой годятся пластиковые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки, рассадники.

Объём горшочка – от 0,5 до 1 литра (можно чуть больше). Обязательно нужны дренажные отверстия.

Аватар автора Кирилл Сысоев

Почвосмесь подбирают лёгкую: дерновая земля, компост, песок в равных пропорциях. Возможна добавка торфа, только не кислого.

Схема посадки виноградного черенка в разрезанную пластиковую бутылку

Схема проращивания черенка в пластиковой бутылке.

  1. Влажный грунт насыпают в обрезанную на высоте 20 см бутылку (с дренажными отверстиями снизу).
  2. В центре делают ямку до самого дна диаметром 2 см, засыпают в неё немного песка, затем устанавливают черенок, а оставшееся пространство ямки заполняют песком. Получается, что виноград изолирован от почвы тонким слоем песка – это предотвратит его загнивание.
  3. Сверху ёмкость прикрывают «крышкой» из отрезанной верхней части бутылки, создавая тепличные условия, повышенную влажность.
  4. Конструкцию устанавливают на поддон, который закрепляют на батарее возле окна. Штора из полиэтиленовой плёнки поможет изолировать прохладный подоконник от комнаты, частые проветривания понизят температуру на окне.
  5. Когда сквозь стаканчики станет видно отросшие корни, саженцы переставляют на подоконник, охлаждение прекращают.
  6. Отрастающие зелёные побеги постепенно закаляют, периодически снимая крышечки для проветривания. Затем верхнюю часть («тепличку») вообще убирают.
Распускающаяся почка на виноградном черенке и пластиковый контейнер с землей

Черенку 45 дней, лопнула почка – укоренение прошло успешно. Теперь растим саженец до посадки на улицу.

После того, как появились корни, размножение винограда черенками будет идти быстрее. Весной нужно приготовить смесь, в которой растения начнут сразу активно развиваться. Чтобы процедура укоренения прошла без проблем, нельзя использовать слишком питательную землю, обогащенную перегноем и опилками. Агрессивная среда разложения азота и кислорода негативно отражается на неокрепших органах чубуков.

Винограду для развития необходима легкая, хорошо пропускающая воздух и воду почва. Часто профессионалы используют для этих целей вермикулит, но если нет опыта в разведении таким способом, тогда лучше самостоятельно сделать качественную смесь из дерновой земли и песка.

На дно горшка укладывают 3 см керамзита, а сверху высыпают грунт. Для улучшения воздухообмена нужно проделать в дополнительные дырки со всех сторон. В емкости пальцем делают углубление, в которое заполняют песком и устанавливают молодняк. Потом притрушивая остатком земли, оставляя на поверхности не менее 2 узелков. Выбирая посуду для укоренения черенков, необходимо отдать предпочтение вместилищу, из которого легко и без травм можно достать растение.

Перед высаживанием в открытый грунт, виноград закаливают. Такая процедура защитит юную поросль от ожогов и дополнительного стресса. С наступлением теплых дней, ящики выставляют на улицу, под деревья. От дневного солнца рекомендуем обязательно затенять сеткой.

Размножение винограда черенками (чубуками)

ВИНОГРАД.ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ИЗ ЧЕРЕНКОВ

Проращивание черенков винограда – самый легкий способ Часть 1

Как и когда заготавливать черенки винограда

Размножение винограда черенками.

Размножение черенками летом и весной является заключительным этапом. Окрепшие растения оформились листиками и новыми зелеными плетями, поэтому пришло время высаживать в открытый грунт. Для Средней полосы процедуру проводят в мае, а в Сибири лучше отдать предпочтение теплым июньским дням.

Выкапывают ямку, длина которой превышает размеры емкости для проращивания. На дно укладывают слой дренажа, песок и минеральные удобрения. Помните: в первые годы жизни винограда органические вещества запрещены. Активное разложение средства выделяет тепло, обжигающее неокрепшие корешки. Отдайте предпочтение продукту промышленного производства.

На питательную подушку высыпают просеянную землю, а в дне делают колом сливное отверстие, глубина которого не менее 10 см. В ямку располагают саженец, рядом вбивают колышек, сверху притрушивают грунтом и утрамбовывают.

После того, как удалось посадить в домашних условиях виноград, растение сразу обильно поливают. Аккуратно опорожняют два ведра на каждый кустик, а потом окучивают. Сформированный холм должен быть высотой до 20 см, при этом верхняя почка черенков не ниже 5 см под землей.

Чтобы вырастить хороший виноград из черенка, его нужно правильно пересадить в открытый грунт. Делают это летом, в самом его начале, когда нет риска поздних заморозков и на улице тепло даже ночью. К тому времени черенки уже пустят крепкие корни, становятся способными хорошо прижиться. Кто-то предпочитает высаживать чубуки в грунт по лунному календарю приблизительно в те же сроки. Успешный процесс обеспечивают:

  • правильно выбранное место для посадки лозы:
  • хорошо подготовленная почва:
  • правильно вырытые ямы под посадку:
  • правильный перенос саженцев в открытый грунт.

Приготовить все необходимое для посадки несложно, нужно лишь придерживаться некоторых инструкций, тогда выгонка лозы будет удовлетворительной, через некоторое время на ветках появятся листья, а корни прочно закрепятся в почве.

Прочитайте также:  Пресс для винограда своими руками: виды и технология изготовления

Выбор места

Где лучше растет лоза? Выращенный виноград из черенков следует пересаживать на открытое место. Возле него не должно быть плодовых деревьев и кустов, которые затеняют лозу и заражают ее болезнями. Не желательно, чтобы вблизи кустов росли огородные культуры, был расположен цветник, забетонированные дорожки.

Почву виноград любит слегка подкисленную, идеальный рН — 6,8-8. Хорошо подходит для посадки грунт с включением дерновой или садовой земли, торфа, песка, перегноя. Почва должна хорошо аэрироваться, влага в ней — не застаиваться. Лучшее время для выбора места под посадку — осень, весной надо лишь убирать сорняки и рыхлить землю еще раз.

Как правильно развести виноград черенками

Выращенные саженцы винограда из черенков можно посадить в ямы или траншеи. Яму роют размером около 45×45×45 см. Глубина траншеи — 30-40 см. Устилают дно 2-3 см дренажа, это может быть мелкая галька, толченый кирпич или крупнозернистый песок. Затем кладут калийно-фосфорное удобрение, 2 ст. золы. Сверху засыпают почвенной смесью из равных частей перегноя и дерновой земли, смешанных с двумя частями песка. Чтобы защитить молодые саженцы от болезней, можно залить в яму раствор марганцовки или медного купороса.

Пересадка черенков

Расстояние между черенками должно быть 30-40 см. В одну яму лучше садить 2 веточки виноградной лозы. После того, как кусты приживутся, более слабую можно будет удалить. Высаживать в землю черенок нужно под углом 45°. Прикапывают саженец так, чтобы сверху оставалось 2 почки, затем засыпают его холмиком земли.

Посадка винограда зелеными черенками

Возможно, многим будет интересен именно этот метод, который разработал Лыков Ю.Д. Его способ используют много садоводов. Выращивание винограда происходит за один летний период. По мнению автора, наилучшим периодом считается июль. Черенки берут из побегов или пасынков с 3-4 почками. Низ обрезают на 3-4 см ниже узла, а верх чуть выше почки. Нарезки ставят настаиваться в емкость с дождевой водой.

Для укоренения в этом случае понадобится 5-литровая бутылка. Верх обрезают и заполняют землей, а снизу делают отверстие для дренажа. Рекомендуемая почва: 50% компоста и 50% обычной земли. Лыков для своего метода использует землю, нарытую кротами. После того как земля заложена, ее уплотняют, тряся и похлопывая по бутылке.

В бутылку ставят деревянные рейки, чтобы сделать каркас. Сверху одевают целлофановый пакет и плотно крепят. Готовый парничок помещают на солнечную сторону. Первые 12 дней черенки не нужно трогать, потому что внутри создана естественная влажность на высоком уровне. Далее, каждую неделю проветривают саженцы и делают полив.

Виноград можно размножать также и черенками, которые собираются за 10-15 дней до цветения или в самом его начале. При этом используются побеги от обламывания и пасынковании (двухпочковые черенки).

  • Побеги ставят в ведро с водой сразу же после обламывания или срезания.Как правильно развести виноград черенками
  • Нужно сделать срезы наискосок. При этом верхний срез должен располагаться на 2-3 см от пенька.
  • Удалить нижние листья.
  • Высадить черенки в ящик или стаканчики.
  • Поместить их в теплицу.
  • Создать небольшое затенение.

Как только начнется рост черенков нужно сразу же вернуть достаточное количество света.

После того, как приживутся пророщенные любым из способов черенки, можно высадить их на постоянное место. Но есть и второй вариант: дорастить рассаду в течение всего летнего периода, а в середине сентября уже пересадить окрепшие растения в траншею для винограда на постоянное место.

Итак, следуя этим несложным советам, можно без особого труда и навыков садоводства расширить плантацию винограда. В результате получится не только красивая «живая» изгородь, но и возможность полакомиться вкусными и полезными ягодами. Сажайте и ухаживайте с удовольствием!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения. Для этого вам понадобятся побеги, которые получаются при пасынковании и весенней обломке ветвей. Срезанные побеги сразу поставьте в ведро, наполненное чистой водой. Вынимайте каждый побег, разрезайте на черенки с двумя почками и ставьте их обратно в воду.

Размножение винограда отростками

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения

У черенков следует сделать нижний срез косым под нижним узлом. Срезая верхушку над узлом, оставьте пенек в 2-3 см. Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Нужно создать им небольшое притемнение, которое убирается после того, как черенки заметно тронулись в рост.

Видео про размножение винограда зелеными черенками

Все лето черенки будут расти, а осенью их нужно будет поместить в погреб на хранение. Весной пересадите саженцы в грунт и доращивайте в ведре в течение лета. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.

Быстрое черенкование

При летнем обламывании жировых и бесплодных побегов часто на выходе получается много веток. Редкие и элитные сорта фруктовой лозы, а также декоративный девичий можно попробовать укоренить. Тщательно осматривают сырье, отбирая ветки с тремя глазками и отсутствием болезненных признаков.

Как правильно развести виноград черенками

Размножение винограда зелеными черенками проходит в парнике. Для этого подготовленная рассада высаживается в смесь почвы с промытым песком на глубину до 9 см. Помните: верхние почки находятся над грунтом. Для укоренения необходим частый полив и поддержание температуры от 20 до 25 градусов при высокой влажности в помещении. Через две недели растения начнут пускать корешки.

Размножение домашнего винограда черенками зелеными продолжается и осенью. Растительность подготавливают к зимовке, поэтому в конце лета открывают парниковые рамы. Через две недели молодняк может проводить вегетационные процессы при естественных условиях. Укорененные таким способом кустики обильно поливают и регулярно подкармливают минеральными удобрениями.

Опытные садоводы советуют оставить виноград-однолетку в питомнике. Но если нет возможности, тогда обязательно сооружают защитные конструкции, которые позволят избежать негативных последствий морозов осенью и зимой.

Чтобы получить шикарную плантацию из фруктовой лозы, не нужно приобретать дорогостоящие саженцы. Наши рекомендации помогут размножить виноград из черенков без проблем и просмотра малопонятной информации на видео.

Как выращивать виноград из черенков

Посадка винограда черенками – это вегетативный способ. Чтобы получить хороший сорт с удачным урожаем, лучше заняться выращиванием винограда из черенков в домашних условиях или прививать их. Только от здорового винограда вы получите крепкий отросток, который даст хорошие плоды и не будет болеть. Чтобы освоить технику подготовки привоя дома и правильно провести черенкование винограда весной для размножения, важно знать очередность этапов и последовательность действий.

Выращивание винограда с молодых черенков, особенно в первых год, требует тщательного ухода. Он предусматривает:

  • полив и прополку;
  • регулярное рыхление почвы;
  • внесение удобрений;
  • подвязку лозы;
  • обработку саженцев от болезней.

Как вырастить виноград из черенка

Поливать саженцы нужно раз в 10 дней, чтобы они не засохли. Для одного куста понадобится около ведра воды. Можно осуществлять полив непосредственно под куст или установить дренажные трубки. Второй вариант более удобный. Пропалывают их по мере разрастания сорняков. Почву рыхлят каждую неделю, чтобы к корням поступало достаточно воздуха.

Можно уже при посадке сделать самодельный каркас для винограда. Если такой возможности нет, ветки лозы привязывают к обычным колышкам. Шпалеры оборудуют уже на второй год, когда черенки пускают мощные и многочисленные пагоны. Чаще всего поражаются черенки винограда грибковыми заболеваниями. Для профилактики их обрабатывают медным купоросом или специальными покупными препаратами. Правильный уход дает сохранить практически все саженцы и получить в дальнейшем хороший урожай винограда.

Как размножить виноград черенками весной

Весной выращивать виноград из черенков легче, но из-за климатических условий, это не все могут делать. Разводить нужно, следуя определенной технике:

  • Как вырастить виноградСрезают здоровые и одеревеневшие побеги. Желательно, чтобы они были ровными и имели набухающие почки. Готовые нарезки ставят настаиваться в воду.
  • Побеги нужно распределить и нарезать на черенки по 2-3 почки, делая нижний срез косым.
  • Для каждого черенка потребуется посадка в стаканчик. Выращивание происходит в затемненном и теплом месте. Выращивать их нужно до тех пор, пока они не начнут приживаться и развивать свою корневую систему.
  • В таком виде происходит выращивание черенков все лето, и только осенью их отправляют на хранение.
  • Дальше новой весной осуществляется посадка на временное место, и только осенью они пойдут на постоянное.

Способ 3

  • Поместить черенки в полиэтиленовый пакет, на дне которого лежит кусок влажного поролона.
  • Черенки следует упереть в поролон.
  • Замотать пакет и положить в темное место.
  • Через 10 дней должны появиться зачатки корней.
  • Высадить черенок в пластиковый стакан так, как это описано в первом способе.

Девичий (дикий) вид представляет собой лиану, широко используемую в декорировании загородных построек: беседка, забор, стена дома и т.д. Для его размножения применяют несколько способов:

  • Черенкование. Для заготовки посадочного материала прошлогодние побеги делят на участки примерно по 15 см длиной. Их заглубляют до первого междоузлия в торфо-глиняную смесь, регулярно поливают и защищают от сквозняков. Высаживают на постоянное место весной следующего года.Как правильно развести виноград черенками
  • Отводки. Побег длиной не менее 3 метров укладывают в борозду глубиной 5 см, пришпиливая в узлах. Плеть укрывают землёй, оставляя зеленые листья на поверхности почвы. Тщательно поливают и ждут укоренения.Как правильно развести виноград черенками
  • Семена. Осенью их замачивают в воде на сутки и заглубляют в почву на 2 см. Весной замачивание не требуется, достаточно стратификации – выдерживания в холодильнике.Как правильно развести виноград черенками

Вне зависимости от выбранного способа размножения девичьего винограда следует заранее позаботиться о подготовке почвы:

  1. На предполагаемом месте посадки роют яму с шириной 60 см и глубиной не меньше 50 см.
  2. Яму на 2/5 заполняют битым кирпичом или крупным щебнем, обеспечивая дренаж.
  3. Сверху засыпают почвосмесью из двух частей земли, двух частей торфа и одной части песка.

Посадка черенков винограда весной занимает немного времени:

  1. Срезанные побеги сразу поставьте в воду.
  2. Разрежьте каждый из них на черенки с 2-3 почками. Нижний срез сделайте косым, под углом.
  3. После этого высадите привои в стаканчики и создайте притемненные, но теплые условия, пока они не примутся и не начнут расти.
  4. Все оставшееся лето черенки будут находиться в таких условиях, а осенью их можно будет отправить на хранение, чтобы следующей весной высадить в грунт либо ведро, и только осенью пересадить на постоянное место.

Высадка в грунт

Подросшие саженцы закаляют на балконе, окне садового домика или в теплице при температуре не ниже 10 градусов, не допуская подмерзания (отрицательных температур). В грунт пересаживают в мае или июне (по погоде), укрыв агроволокном от палящего солнца и температурных перепадов (на 2–3 недели).

Выбор места

Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:

  • южная или западная сторона;
  • отсутствие поблизости высоких деревьев;
  • защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.

Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:

  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.

Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.

Если саженцы обладают одревесневшим стволом, то к их высадке с учётом погодных условий приступают в конце апреля. Зеленые вегетирующие экземпляры лучше высаживать в июне. При выборе осеннего периода (с октября и до заморозков) следует тщательно укрыть молодые растения торфом, хвоей или опилом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector