Порода кур Австралорп описание и характеристики разновидности содержание и уход

Австралорп порода кур

В меню для кормления птицы должны входить:

  • зерновые культуры;
  • корне,- и клубнеплоды;
  • мясокостная мука;
  • зелень;
  • овощи;
  • отруби;
  • дрожжи.

В пищу кур нужно также вносить и минеральные добавки:

  • ракушки,
  • мел,
  • золу,
  • костную муку,
  • яичную скорлупу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=V1yKTnbvas8

Эти вещества необходимы для отличного состояния скорлупы яиц, а также костей. Для хорошего протравливания продуктов питания в желудочно-кишечном тракте необходимо скармливать птицам гравий или песок.

В курятнике должна быть оптимальная температура не выше пятнадцати и не ниже двенадцати градусов. В зимний период нельзя допускать, чтобы температура воздуха опустилась ниже нулевой отметки.

На половое покрытие необходимо выстилать сухой подстил. Он должен хорошо впитывать влагу, а также не допускать разведения бактерий.

Самыми лучшими считаются:

  • древесные опилки,
  • солома,
  • измельченные стержни початков кукурузы,
  • стружка,
  • сухая листва.

Кроме того, к этим подстилкам нужно домешивать торф. Чтобы избавиться от клещей и вшей, для кур важно принимать ванны в пыли. Для этого используют золу и песок.

Немного истории.

Черная жемчужина орнитологии – курочки Австралорп, выведены орнитологами Австралии в начале XIX столетия, путем скрещивания аборигенных птичек с британскими Орпингтонами, откуда они быстро приобрели известность и распространились по всему миру.

В 20-е годы прошлого века на Всемирном Конгрессе делегаты этого семейства была номинированы и получили широкое признание в категории самых полезных кроссов. Далее, уже в 50-х гг. эту великолепную красотку завезли в СССР и приступили к разведению как есть, а также вывели на основе ее генетических особенностей самостоятельное направление – черно-пеструю популяцию.

Австралам так и не суждено было стать промышленной категорией, более того, они даже не смогли войти в разряд фермерской птицы ввиду значительных расходов на правильное содержание. Сейчас Австралы распространяются ВНИИГРЖ РФ, в частных птицефермах либо закупаются в качестве импорта.

История происхождения

Первые птицы появились в Австралии в 19 веке, ученые были восхищены экземплярами и взялись за совершенствование продуктивных качеств, их целью было увеличить яйценоскость несушек. Для выведения «Австралорпов» использовались несколько пород кур:

  • Леггорн;
  • Менорки;
  • Кроад-Лангшан;
  • Кохинхин;

В результате работ масса тела птиц стала немного меньше, да и оперение стало менее пышным, но яйценоскость, как и планировалось, стала значительно выше. За год куры несли более 300 яиц, при этом особых условий содержания птицы не требовали. Сначала новую породу завезли в США, а уже оттуда они распространились по всей Европе.

В середине 20 века кур начали поставлять на территорию бывшего Советского Союза, они послужили генетическим материалом для создания черно-пестрых экземпляров. Однако, несмотря на все достоинства породы, широкого распространения «Австралорпы» так и не получили. В России разводят птиц в домашних хозяйствах и на небольших фермах, закупают их заграницей.

Впервые появилась данная порода кур в Австралии в двадцатых годах девятнадцатого века. Занимались выведением Уильям Кук и Джозеф Партинтон. Их целью было получить птицу, которая будет скороспелой в половом созревании и с высокими показателями яйценоскости и мяса. Австралорп порода кур была получена в результате скрещивания английского черного орпингтона и кроад-лангшана. На удивление результат был получен очень быстро.

В первые годы курица Австралорп разводилась только на просторах Австралии и Соединенных Штатов Америки, но в недалеком будущем пернатые оправдали все ожидания селекционеров и установили рекорд по яйценоскости. От одной курочки было собрано триста девять яиц. При этом для кур не создавались специальные условия с искусственным освещением, и в корма не добавлялись добавки.

Продуктовая ориентация

В связи с тем, что селекция претерпела распределение на utility (мясо-яичное) и декоративно-выставочное направления, характеристики этих подгрупп могут варьировать. Прерогатива осталась за сочетанием именно мясной и яичной выгоды.

Очень вкусное мясо кур, похожее на говядину, имеет темно-красный цвет. Яйценоскость удерживается в рамках, соответствующих нормативам ~180-200 яиц в год (фактические показатели приведены в статье).

Общие характеристики

«Австралорп» принадлежит к универсальным породам кур, то есть к тем, которых разводят для получения не только вкусного мяса, но и яиц. Разводить птиц довольно выгодно, выживаемость цыплят высокая, приблизительно 95%, сохранность взрослых особей 88%. Половое созревание кур раннее, наступает приблизительно в 8 месяцев.

Самыми продуктивными считаются черные «Австралорпы», они набирают самую большую массу тела и несут крупные яйца. Белые и голубые «Австралорпы» дают яйца весом не более 56 грамм. Мраморные, помимо продуктивных качеств, отличаются своей декоративностью. Черно-пестрые куры, которые выведены в России немного меньше остальных. Однако они отличаются более высокими показателями яйценоскости более 220 штук в год. Также они не подвержены пуллорозу.

Прочитайте также:  Месяц обрезки винограда осенью

За счет плотного оперения птицам не страшны холода, выгуливать стадо можно даже в морозы. Разводить кур можно даже в регионах с холодным климатом. Хотя яйца они несут стабильно, все же птицам лучше установить режим дня, световой день не должен длится более 15 часов.

Описание внешности

Австралорп порода кур – крепкая, коренастая птичка с плотным телом массой: самец ~4 кг, несушка ~3 кг. Птицы этого семейства красуются оригинальной расцветкой – черно-изумрудным переливом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ABFloQ9sx50

Глазки с коричневой обводкой и радужкой темно-коричневого цвета. К полугоду вес самца составляет ~2,2 кг чистого мяса, вес потрошеной взрослой туши ~4 кг.

  • Плюсны темные (серые, иногда черные);
  • Гребешок самцов листовидный, пятизубый;
  • Коготки и кончики пальцев – светлые, подошва – белая;
  • Раскраска гребешка, мочек, сережек и бородки – ярко-алая;
  • Отступлением от качества считаются белые или с частичным белесым пигментом мочки.

Впоследствии были выведены разновидности:

  • Белая;
  • Голубая;
  • Золотистая;
  • Шоколадная.

К тому же, кроме австралийской, существуют еще несколько стандартов:

  • Немецкий;
  • Английский;
  • Голландский;
  • Стандарт ЮАР.

Характер

Несомненным плюсом птички является ее замечательный уравновешенный от природы характер. Она способна замечательно ужиться с сородичами других кроссов, не конфликтная, дружелюбна к хозяевам.

Вороные австралийские курочки отлично привыкают к условиям индивидуального, стадного или клеточного содержания. Благодаря такой универсальности и не конфликтности, они не доставляют забот своим хозяевам.

Характеристика породы прописана чётко, и все стандарты для птицы при племенном разведении должны строго соблюдаться. Австралорп, из за скрещивания с Орпингтонами, одновременно относится к двум категориям – мясо-яичной и декоративно-выставочной. У элитных птиц продуктивные качества могут быть несколько ниже, в то время как особь, отличающаяся максимальной яйценоскостью и весом, окажется не такого представительного вида. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Самым распространённым является чёрный австралорп, оперение которого отливает зелёным, красноватым или красным. Значительно сложнее найти иные разновидности. Если постараться, удастся купить белого, пёстрого или серо-синего австралорпа. Эти окрасы птицы более редкие, и значительно уступающие по красоте чёрному.

Также у цветных кур существенно ниже продуктивность, так как созревают они позже, а размер их яиц заметно меньше.

Внешний вид

Внешние особенности птицы достаточно характерные и сразу отличают породу среди прочих оперением и комплекцией.

_

Петух хорошо отличим от курицы, и перепутать птицу в возрасте старше 5 месяцев невозможно.

Основные характеристики птицы такие:

  • голова – широкая, компактная;
  • лицо – гладкое, интенсивно красное;
  • клюв – тёмно-серый или чёрный, среднего размера, отличающийся мощью;
  • гребень – стоячий: у курицы небольшой, у петуха значительный. Форма его листовидная с пятью чётко просматриваемыми зубцами. Задний край гребня полностью повторяет линию затылка птицы;
  • глаза – тёмные, иногда чёрные, взгляд живой, выразительный;
  • мочки – не крупные, удлиненной формы, красные, как и лицо;
  • серёжки – компактные, продолговатые, интенсивно красные, с жестковатой кожей;
  • шея – длинная, средней толщины, с изящным переходом к голове. У петухов обильно развитая грива опускается на плечи и спину;
  • тело – удлинённое, ориентированное, горизонтальное, глубокое;
  • спина – ровная, одной ширины по всей длине. В районе поясницы у птиц особенно обильное оперение: у петухов состоящее из достаточно длинных ниспадающих перьев, у кур – из коротких, торчащих вверх наподобие цветка;
  • грудь – выпуклая, крепкая, значительной ширины;
  • живот – глубокий и широкий;
  • крылья – плотно прилегают к телу, сильные и крепкие;
  • плюсны – широко расставленные, средней длины, серого или чёрного окраса;
  • когти – светло-розового или белого окраса;
  • оперение – отличается особой плотностью и обилием; пух качественный, тёмного буроватого окраса.

Характер

Порода кур Австралорп описание и характеристики разновидности содержание и уход

Характер этих крупных кур является большим плюсом породы. Они очень спокойные и миролюбивые. Австралорпы – отличные соседи для других пород кур, а также уток, индюков, цесарок и голубей. Они не причиняют вреда остальной птице, не провоцируют конфликтов и не участвуют в драках, которые вспыхивают между другими обитателями птичника. Даже петуха практически невозможно вывести из равновесия. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

_

Эти питомцы любят своего хозяина и всегда радостно встречают его при появлении на птичнике.

По отношению к хозяину птица проявляет дружелюбие и привязчивость. Она быстро привыкает к человеку и начинает узнавать его. При смене владельца куры сильно переживают это и могут некоторое время отказываться от еды и не выходить из птичника, находясь в состоянии глубокого стресса. Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

Прочитайте также:  Характеристика колоновидной яблони Янтарное ожерелье

Пернатые отличаются спокойным и уравновешенным характером. Они плохо реагируют на шум и крики, поэтому содержать их лучше со спокойными породами кур. Конфликты даже между самцами случаются очень редко, только если на это есть серьезный повод. Во время выгула птицы не очень активны, передвигаются медленно.

Поводы для выбраковки:

  • бледный цвет глаз;
  • слишком длинные зубцы на гребешке;
  • маленькое короткое тело;
  • чрезмерно длинный хвост;
  • жесткие перья;
  • нетипичный окрас;
  • светлые ноги и плюсна;

Черный Австралорп – массивная, коренастая курица, с массой тела петуха до 4 кг, несущки — до 3 кг. Цыплята отличаются хорошим иммунитетом, приспособляемостью к условиям содержания и скороспелостью.

Это одна из лучших пород, в которых сочетается продуктивность по мясу и яйцам. Мясо кур темно-красное, очень вкусно, по отзывам цветом похоже на говядину.

Яйценоскость кур по стандарту – 180-200 яиц в год (особенности и фактические показатели мы обсудим позже). Масса бежевых яиц 55-58 грамм, опять-таки, по стандарту.

Порода кур Австралорп описание и характеристики разновидности содержание и уход

Оригинальная расцветка – черная с изумрудным отливом. Радужка – темно-коричневая, с коричневой же обводкой глаз. Плюсны темные (серые или черные), когти и кончики пальцев – светлее, подошва — белая. Впоследствии были выведены белая, голубая, шоколадная, золотистая разновидности.

avstralorp3

Классическое строение корпуса и расцветка с переливами.

Мужские и женские особи отличаются ярко-алой раскраской гребня, мочек, сережек и бородки. Гребень у самцов листовидный, с пятью зубцами. Отступлением от стандарта считаются белые или с белым налетом мочки.

В связи с тем, что порода была разделена на utility (мясо-яичное) и выставочное направление, характеристики у них могут сильно варьировать. К тому же, существуют несколько стандартов: австралийский, немецкий, английский, голландский и стандарт ЮАР, которые имеют различия.

Австрлорпы отличаются хорошей продуктивностью. В 5 месяцев вес петуха составляет до 2,2 кг в потрошеном виде, вес потрошеной взрослой птицы – до 4 кг.

Но товарный вид тушки птицы иногда портят колодки (остатки, пеньки) перьев, которые у пернатых с черной расцветкой темные, поэтому забивают их при продаже на мясо после линьки.

Возраст, в месяцах. Вес, гр.
2 1020
3 1870
3,5 1990
4 2150
5 2230
5,5 2550
6 2650
7 2860
8 2899
9 3010
avstralorp1

Потрошеная тушка 8-месячного петушка тянет на 2,3 кг.

По отзывам хозяев Черных Австралорпов, яйценоскость доходит до 250 яиц в год (в стандарте – до 200, а зафиксированный рекорд – 309). Куры несутся даже в холода, зимой приносят по 5-8 яиц на 10 несушек, летом – больше.

Половая зрелость наступает в 5-6,5 месяцев, в зависимости от режима освещения. Масса яиц – средняя, от 55 до 65 грамм, к старости появляются двухжелтковые яйца. Несушки «работают» обычно 2-3-4 дня подряд, затем на день делают перерыв.

avstralorp

Десяток яиц на фото весит 651 грамм (значит, каждое — по 65 гр.) — прекрасный результат для мясо-яичного направления!

Половозрелость и яйценоскость

Австралоп порода кур описание которой говорит о том, что она достаточно выгодна в содержании. Репродуктивности птичка достигает в полугодичном возрасте, этот фактор состоит в прямой зависимости от режима освещения.

По многочисленным отзывам хозяев этой чудесной пернатой красавицы известны данные о ее яйценоскости, которая доходит ~250 яиц в год, при стандарте ~200 и зафиксированном рекорде ~309. Масса яиц – средняя, ~55-65 гр., к старости несушка может дарить двужелтковые яйца.

Мамочки работают обычно до 4 дней к ряду, затем один день отдыхают. Курочки способны нестись в холодных зимних условиях, принося 5-8 яиц от 10 несушек.

На показатели яйценоскости окружающая обстановка, пора года и дополнительное освещение не влияют, они стабильны круглый год. Еще в 1920 году «Австралорпы» в год несли более 300 яиц, за время селекционных работ количество откладываемых яиц снизилось до 200. Вес яиц колеблется в пределах 55-62 грамм. Скорлупа плотная, окрашенная в бежево-коричневый цвет. Куры начинают давать яйца с четырех с половиной месяцев, к двум годам показатели сильно падают, и возникает необходимость заменять стадо.

Интересно!

Взрослые куры часто несут яйца с двумя желтками.

Порода считается скороспелой, максимальных показателей массы достигает уже к 8-9 месяцам. Самцы к этому моменту весят от 3,5 до 4 кг, а курочки на килограмм меньше. Что касается карликовой разновидности породы, то птицы вырастают весом до 1 кг. Мясо имеет  высокую ценность, но у птиц с черным окрасом перьев существует одна неприятная особенность, товарный вид курицы портят черные пеньки. Поэтому опытные птицеводы советуют забивать птиц после линьки.

Прочитайте также:  Капуста белокочанная — посадка и уход в открытом грунте. Посадка и уход за белокочанной капустой в открытом грунте

Потомство

От вопроса яйценоскости логично перейти к обсуждению особенностей потомства. Цыплятки отличаются скороспелостью, великолепным состоянием иммунной системы и исключительной приспособляемостью к условиям среды обитания.

Ключевым для них так же является и температурный режим, который следует соблюдать умеренным, не переводя в мягкий.

Не следует увеличивать дозу освещения для птенчиков, поскольку это провоцирует активизацию процессов транспортировки глюкозы в ткани, приводя к преждевременному развитию – такая птица в перспективе не будет способна дать качественное потомство.

Порода кур Австралорп описание и характеристики разновидности содержание и уход

Еще одна примечательная деталь, требующая пристального внимания – поздняя выбраковка. Характеризуется она белым оперением, которое почти всегда исчезает по завершении стадии ювенальной линьки, и осветленной радужкой глаз с блеклыми плюснами, которые с возрастом у птенцов темнеют.

Болезни

В целом пернатые обладают отличным иммунитетом, выживаемость поголовья высокая. Своевременная вакцинация стада оградит от развития опасных заболеваний. От паразитов, которые часто встречаются у домашних кур, спасут зольно-песочные ванны и соблюдение санитарных норм в курятнике.

Важно!

При обнаружении симптомов инфекционных болезней у курицы, ее необходимо изолировать от стада.

Кормление и выгул цыплят

Меню для пушистиков начинается с кормления перетертым яичным желтком при добавлении молотого зерна. Ослабленных новорожденных птенчиков следует прикармливать смесью из молока и куриного желтка. Если по каким-либо причинам выгул молодняка невозможен или ограничен, то с пятидневного возраста птенцам рекомендован рыбий жир (в дозировке ~0,1 гр на птенца).

По окончании первой декады жизни малюток рекомендуется вводить в их подкормку пшеничные отруби, а также, по возможности, рубленую говядину и кости, разнообразя корнеплодами – морковью, свеклой и картофелем. При взрослении можно расширить рацион измельченной зеленью. На втором месяце жизни в кормовые суррогаты допускается кукуруза.

Только появившиеся на свет цыплята выглядят маленькими и хрупкими. В начале жизни их тело покрывает темный пух. При тщательном уходе птенец может набрать вес до 1,5 килограмм. Характерной чертой маленьких птиц считается их устойчивость к болезням. По мере появления птенцов необходимо решить вопрос с их размещением.

До возраста 1,5 месяцев принято держать 20 голов на 1 метре квадратном, а после уменьшить до 15. В возрасте 3 месяцев  уже 10 особей должно проживать на такой площади. В первые 4 дня птенцов держат в ящике, который сверху закрыт решеткой, а на пол кладут бумагу. Можно рассыпать пшено, они с огромным удовольствием будут возиться в нем и потихоньку есть.

В первые 10 дней птенчиков кормят смесью из измельченной скорлупы, зелени и круп, затем скорлупу заменяют на комбикорм, насыщенный белком. Основной продукт питания на первых этапах развития – зерно. Для быстрого роста и развития рекомендовано добавлять в рацион рыбий жир. 1 грамма на цыпленка вполне достаточно.

Содержание, рацион, место пребывания

В питании представители австралийского куриного сословия не прихотливы и мало чем отличаются от сородичей. В основном меню пернатого животного содержатся те же кормовые смеси, зелень, корнеплоды и пр. В пищевом наборе взрослого поголовья должны в изобилии присутствовать:

  • Свекла;
  • Зелень;
  • Морковь;
  • Зерновые культуры;
  • Кисломолочные продукты;
  • Картофель и его вареные очистки;
  • Рыбные отходы, освобожденные от костей.

В зимнее время питомцев следует снабжать яичной скорлупой – источником кальция и давать песок для содействия пищеварению. Обустройство ареала обитания курочек – по желанию заводчика, в наших статьях есть описание клеточного, вольерного и других видов содержания пернатого семейства.

Порода кур Австралорп описание и характеристики разновидности содержание и уход

При напольном содержании нужно следить за влажностью подстилки, соблюдая ее в сухом состоянии. Это крайне важно, поскольку при превышении показателя влажности подстилка способствует развитию вредных и опасных для птицы микроорганизмов.

Обладает замечательной способностью впитывать влагу и устранять неприятные запахи – торф, потому он считается оптимальным вариантом для подстилки. Этот природный материал обладает антибактериальными свойствами и присушивает лапки птичек, благодаря чему курочки избегают простудных заболеваний.

Так же курочки очень любят принимать регулярные ванны из смеси мелкого сухого песка и золы. Эта смесь способствует предотвращению паразитарных инвазий.

Как известно, Австралорп порода кур великолепно приспособлена к низким температурам, но, несмотря на это, в курятнике должен соблюдаться климатконтроль выше нуля градусов по Цельсию.

Линька и склонность к заболеваниям

Особенностью этого кросса можно назвать отрицательное влияние линьки. Австрлорпы отличаются исключительной плодовитостью и неплохо переносят снижение стимулов в процессе этого физиологического явления.

Тем не менее, товарный вид тушки портят темные колодки (остатки или пеньки) перьев у особей с черной расцветкой. Это основная причина, по которой их забивают для продажи на мясо сразу после линьки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Dus-f3CoWOE

По разряду склонности к болячкам селекцию можно отнести к стойким, поскольку выше было отмечено – иммунитет южного кросса показательно высок и является практически эталонным в своей сфере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector