Подготовка семян перца к посеву на рассаду: виды обработки перед посадкой, как и когда замачивать, нужно ли закаливание и протравливание

Этапы подготовки семян для посева на рассаду

В садоводстве наблюдается близкое соседство научно-обоснованных методов и народных («бабушкиных») приемов. И подготовка семян не является исключением. На каждом этапе существует несколько эффективных приемов. Рассмотрим и те, и другие, чтобы начинающий агроном смог выбрать приемлемый способ.

Калибровка семян

Семена культур, выращиваемых преимущественно рассадным способом, калибруют по плотности. Для этого в 0,5 л воды растворяют 25 г (1 столовая ложка без горки) поваренной соли, а затем высыпают партию семян. Тщательно перемешивают и оставляют на 15-20 минут.

В солевом растворе щуплые и поврежденные экземпляры будут плавать на поверхности вместе с мусором, а крупные полновесные — окажутся на дне. Откалиброванный материал промывают в проточной воде и просушивают на вафельном полотенце или плотной бумаге.

Дезинфекция

На этом этапе дачники пользуются традиционными, современными и народными способами:

  • 1% раствор марганцовки — замачивание на 30 минут (для огурца 20 минут) с последующим промыванием в чистой воде;
  • 2% раствор перекиси водорода (как альтернатива дефицитной марганцовки) — замачивание на 8 минут в теплом растворе (45 градусов) с последующим промыванием;
  • влажное прогревание по Митлайдеру — выдерживают в термосе с горячей водой (53 градуса) в течение 20 минут, а затем подсушивают на бумаге и сеют;
  • сухое прогревание — помещают в духовой шкаф на 6 часов и постепенно повышают температуру до 55 градусов с периодическим перемешиванием, способ рекомендован для огурца и бахчевых;
  • намачивание в растворах биопрепаратов — увлажнение раствором биопрепарата (Фитоспорин-М, Планриз) согласно инструкции производителя;
  • протравливание фунгицидами (целесообразно для семян, собранных с участков, где отмечались заболевания);
  • выдержка в соке алоэ — листья, срезанные с растения старше 3 лет, помещают в овощной отсек холодильника на 3 суток, концентрированный сок разбавляют в 2 раза, семена выдерживают в растворе 24 часа, после чего их можно проращивать и высевать;
  • обеззараживание ультрафиолетом — семена помещают под УФ-лампу на 3-4 часа.

Из всех описанных выше способов рационально выбрать сначала 2-3, а в дальнейшем подобрать самый эффективный.

b_750_250_16777215_00_images_sampledata_ogorod_rasteniya_semena_podgotovka-posev_miniatura-podgotovka-k-posevy.jpg

С другой стороны, многое зависит от фитосанитарного состояния посадочного материала: высок ли риск наличия внутреннего бактериоза или достаточно уничтожить споры гриба на поверхности. В первом случае не избежать радикального прогревания, а во втором — справится и марганцовка.

Закаливание

Этот этап обязателен для теплолюбивых томата, перца, баклажана и бахчевых. Закалку семян проводят как при 0, так и при минус 2-4 градуса. Воздействию стрессовых температур подвергают набухшие семена, прошедшие все прочие этапы подготовки. Закаливание не проводят, если уже появились ростки, так как резкое понижение температуры может погубить их или остановить рост.

Охлажденные до 0 градусов семена выдерживают от 3 до 5 суток. Также применяют чередование: нулевая температура ночью и комнатная температура днем. Всего проводят от 5 (для перца и баклажана) до 8 (для томата) циклов.

Закаливание при минус 2 градусов длится не более 3 суток, при этом для томата допускается понижение и до минус 4. Процедуру лучше проводить в помещении с контролем температуры (застекленный балкон, гараж или хозяйственная пристройка без отопления). Уличное закаливание «на снегу» подойдет только для сухих семян, выдерживающих кратковременное понижение до минус 10.

Яровизация

Яровизация близка к закаливанию, но у нее есть серьезные отличия:

  • проводится всегда при низких положительных и постоянных температурах;
  • служит для сокращения периода созревания холодостойких культур с длительной вегетацией.

При подготовки семян на рассаду яровизация актуальна для цветочных культур (к примеру, хризантем), так как способствует более раннему цветению. Метод состоит в том, что набухшие семена помещают в холодильник на 2 суток. Однако есть культуры, требующие и более длительной выдержки.

Из всего списка стимуляторов роста лишь некоторые подойдут для предпосевной обработки. Их назначение — повысить энергию прорастания и ускорить развитие ростка. Хорошо зарекомендовали себя Эпин Экстра, Циркон, Силк и Гумат натрия.

Препараты обладают определенной токсичностью для человека, поэтому обработку следует проводить в перчатках и с соблюдением правил гигиены. Регуляторы используют в строгом соответствии инструкции. Передозировки оказывают отрицательный эффект, противоположный ожиданиям.

Комплекс микроэлементов дает зародышу хорошую базу для начала роста. Предпосевная обработка эффективнее внекорневых и корневых подкормок рассады.

Микроэлементы разводят в теплой воде. Используют только свежеприготовленный раствор. Семена овощных и цветочных культур замачивают в течение суток, кроме огурца, который нельзя погружать в раствор более чем на 12 часов. После обработки семена не промывают. Этот этап следует после дезинфекции и обработки стимулятором роста, далее набухшие семена либо закаливают, либо выкладывают на проращивание.

Кроме готовых комплексов можно использовать народные средства:

  • 10 г древесной золы (1 ст. ложка) растворяют в пол-литрах теплой воды и настаивают 2 суток, затем сливают без осадка и заливают настоем семена на 5 часов;
  • замачивание в медовом растворе (1 чайная ложка на 1 стакан воды) на 3 — 4 часа.

Зольный и медовый растворы можно использовать последовательно для одной партии.

Стратификация

Стратификация — создание определенных внешних условий для завершения формирования зародыша и его пробуждении. Этот этап подготовки проводится только для тех растений, которые в нем нуждаются. Без стратификации не взойдут семена земляники, барбариса, боярышника, примулы, лаванды, клематиса и других декоративных многолетников. Некоторые виды всходят и без стратификации, но прорастает только часть семян, в результате получаем низкую всхожесть.

Многолетние растения приспособились расти в умеренном климате. Их созревшие семена осенью находятся в стадии глубокого покоя (чтобы не прорасти до холодов). Зимой они подвергаются воздействию отрицательных температур, после чего оболочка размягчается и эмбрион начинает рост с наступлением весны.

Период стратификации длится от 1 до 3 месяцев в зависимости от вида растений. На требуемый период увлажненные семена (выдержка в холодной или теплой воде в течение 6-12 часов) помещают в холодильник.

Способы стратификации:

  • посеять во влажный субстрат и убрать плошки в холодильник;
  • перемешать крупные семена с влажным перлитом или вермикулитом, насыпать в пакетики по сортам и убрать в холодильник;
  • мелкие семена насыпать на влажные ватные диски, диски сложить пополам и поместить в отдельные пакетики по сортам, убрать в холодильник;
  • завернуть семена во влажную ткань, положить на пластиковую крышку с подписью сорта, уложить стопкой в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник;
  • посеять в пищевые лотки из полистирола (на таких подложках продают замороженное куриное филе, котлеты и другие полуфабрикаты) и закопать в снегу.

Последний способ предпочтительнее, поскольку максимально приближен к естественным условиям.

Субстрат и посевной материал перед стратификацией дезинфицируют, чтобы исключить развитие плесени. После стратификации семена высевают, помещают в прохладное место с температурой 20 градусов и ждут появления всходов.

Для земляники садовой проводят такую стратификацию:

  • обработанные семена высыпают на влажную салфетку, сверху накрывают другой влажной салфеткой и сворачивают в рулон;
  • рулон помещают в пакет с отверстиями и оставляют на 2 суток в тепле;
  • затем убирают на 14 суток в овощной отсек холодильника.

Семена периодически увлажняют, высевают набухшими до того, как появятся хрупкие ростки. Всходы появятся не сразу, а только спустя 2-4 недели.

Проращивание

В проращивании нуждаются не все растения. Нельзя допускать перерастания корешков, так как повышается опасность повреждения. Лучше и проще сеять проклюнувшиеся семена.

Проращивание проводят в плоской посуде, выкладывая обработанные и набухшие семена на марлю или фильтровальную бумагу. Вода не должна закрывать семя полностью, так как оно живое и нуждается в доступе воздуха.

Весь период проращивания следят за уровнем воды в емкости и при необходимости подливают. Температура проращивания для разных растений отличается, но в среднем составляет 20-25 градусов.

Какие виды обработки семян перца существуют, лучше узнать заранее, так как некоторые операции производят с посевным материалом непосредственно перед посадкой, но есть и такие, которые проводятся за несколько дней до помещения в почву.

Рассмотрим основные виды обработки семян перца:

  • выдерживание в солевом растворе;
  • замачивание;
  • обработка стимулятором роста;
  • закаливание;
  • барботирование;
  • обеззараживание (протравливание).

Выдерживание в солевом растворе является необязательной процедурой. По мнению многих опытных огородников, оно позволяет отобрать слабые семена, которые не смогут дать всходов потом.

Однако результаты выдерживания в слабом солевом растворе посевного материала не бесспорны. Так, есть предположение, что в числе слабых ошибочно могут оказаться просто пересушенные образцы.

Замачивание осуществляется для проращивания семян перца перед посадкой. С этой же целью их обрабатывают стимулятором роста. Прорасти быстрее семечкам помогает и такая необычная процедура, как барботирование.

Закалку необходимо проводить для того, чтобы они были более приспособлены в дальнейшем к суровым и изменчивым условиям погоды в нашем климате. Протравливание никогда не будет лишним, так как оно предотвращает развитие у будущих саженцев различных заболеваний.

В литре теплой воды растворяют 30 г соли, после чего помещают туда посевной материал. Всплывшие семечки можно выбрасывать, тогда как оказавшиеся на дне емкости считаются сильными и должны дать хорошие всходы. Их тщательно промывают чистой водой и просушивают, после чего можно продолжить подготовку к посадке.

Прочитайте также:  Спроси эксперта посадка и пересадка роз

Как правильно замачивать семена перца на рассаду? Эти две операции вполне реально совместить, так от них будет больше пользы будущим саженцам.

Замачивание с обработкой стимулятором производится за два дня до посадки, при этом стоит учитывать, что сразу после того, как они будут обработаны и набухнут, их нужно будет сажать сразу в почву.

Этап №4. Проращивание семян помидоров

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду может включать следующие этапы:

  1. Сортировка (калибровка) – отбор жизнеспособных семян.
  2. Обеззараживание (дезинфекция) – замачивание в фунгицидах и антисептиках.
  3. Стимуляция — замачивание в воде или стимуляторах прорастания.
  4. Проращивание – предварительное проращивание семян в ватных дисках, тряпочках, фильтрах для кофе или чая и т.п.

То есть смысл всей подготовки заключается в том, чтобы отобрать всхожие семена, обеззаразить их и ускорить прорастание. И получить гарантию того, что к планируемому сроку высадки у вас будет нужное количество здоровых кустов томатов. Без всяческих сюрпризов и повторных посевов по причине того, что семена не взошли или рассада погибла от черной ножки!

  • отобрать для посевов жизнеспособные, лучшие семена;
  • ускорить в 1.5-2 раза время ожидания первых ростков;
  • обеззаразить семена и предотвратить заболевания рассады;
  • усилить иммунитет будущих растений.

К сожалению, на прилавках магазинов часто встречаются некачественные семена – пустые или с малым запасом питательных веществ. Поэтому рекомендуется предварительно проверить посевной материал на жизнеспособность.

Для этого вначале семена томатов осматривают и визуально оценивают. Все поврежденные и имеющие нехарактерный цвет оболочки – отбраковывают. Тут следует сделать замечание насчет инкрустированных и дражированых семян, которые могут иметь разнообразную окраску. Они уже подготовлены производителем, поэтому их проверять и замачивать не нужно. Для всех остальных несвойственная окраска – повод оказаться в мусорном ведре.

  • Заливают семена солевым раствором, приготовленным из расчета 25 г соли на 0,5 л теплой воды.
  • Размешивают семена ложкой 1-2 минуты.
  • Дают отстояться около 10 минут.

Те, что всплыли считаются пустыми, их жизнеспособность — под вопросом. Семечки, которые опустились на дно – полноценные, их отбирают на посадку, вынимают из раствора, промывают в чистой воде и высушивают.

Процесс замачивания в солевом растворе помогает выявить нежизнеспособные семена помидоров

К сожалению, способ отбора с помощью солевого раствора не является достоверным на 100%. Действительно, семена могут не тонуть, потому что в них нет жизнеспособных растительных зародышей или не хватает питательных веществ. Но иногда излишняя «легкость» связана с тем, что семена имеют внутри воздушные карманы или они пересушены поставщиком. И это не влияет на их жизнеспособность.

Поэтому, данный способ калибровки подойдет тем огородникам, у которых семян помидоров много и их не страшит вероятность вместе с браком выбросить и часть полноценного материала. Если же вы приобрели семена в пакетиках по 10 штук в каждом, то разбрасываться ими неразумно. Для полной гарантии отбраковки дефективных семян существует другой метод – предварительное проращивание (его мы рассмотрим чуть ниже).

На оболочке семян томатов могут жить и прекрасно развиваться различные болезнетворные бактерии и грибки. Если их не уничтожить, то велика вероятность, что молодая рассада будет болеть, а возможно и погибнет.

Поэтому дезинфицирующая обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду  — очень желательная процедура, способная избавить от множества болезней молодых ростков: черной ножки, фитофтороза, корневых гнилей и т.п.

  • семена засыпают в многослойный марлевый мешочек (из марлевой повязки, бинта);
  • опускают мешочек в готовый раствор антисептика или фунгицида;
  • выдерживают положенное время;
  • после – вынимают семена, по необходимости – промывают водой (биопрепараты можно не смывать!) и высушивают до сыпучести.

Важно, какой препарат вы выберете для обеззараживания.

Марганцовка

Самый простой способ протравливания – выдерживание семян в растворе марганцовки.

Как подготовить семена к посеву на рассаду

Для этого растворяют марганцовку в теплой воде, чтобы получился темный 1% раствор (1 г перманганата калия на 100 мл воды). В таком растворе семена (в марлевом мешочке) выдерживают 15-20 минут. Затем – промывают семена в воде и подсушивают.

Замачивать семена томатов в марганцовке следует не более 20 минут!

Обратите внимание!

Так как 1% раствор марганцовки достаточно концентрированный, желательно перед обеззараживанием подержать семена 3-4 часа в воде.

Еще одним этапом подготовки семян помидоров к посеву на рассаду может быть предварительное их проращивание. Причем, не в грунте, а «на виду» — на ватных дисках, кусочках бинта или марли, тряпочках, в фильтрах для чая или кофе и т.п.

  • со 100% гарантией узнать, являются ли семена жизнеспособными и высаживать в рассадные емкости только полноценный материал.
  • ускорить прорастание семян, так как таким образом они прорастают намного быстрее, чем в почве.
  1. Ватные диски (или фильтры, марлю и т.п.) смачивают в воде.
  2. Семена помидоров раскладывают на дисках.
  3. Сверху каждый диск накрывают еще одним диском, чтобы семена полностью оказались во влажной среде.
  4. Диски с семенами выкладывают в пластиковый контейнер с крышкой или помещают их в пакеты с застежками (Zip-Lock). Можно и просто положить диски на блюдце (но в этом случае необходимо следить, чтобы они не высохли раньше времени).
  5. Ставят конструкцию с дисками в теплом месте с температурой не ниже 20°C. Но и слишком жарко тоже не должно быть, иначе есть риск «поджарить» семена прежде, чем они прорастут. Поэтому открытое солнце – также не рекомендуется.
Способ проращивания семян в кофейных фильтрах

Семена томатов наклевываются через 1-3 дня. Из семенной оболочки появляется первый признак жизни – маленький корешок. Не позволяйте корню расти слишком долго, он может проникнуть в структуру ватного диска или бумаги. В этом случае достать его без разрывов будет сложно. А поломанный корень, к сожалению, скорее всего приведет к гибели маленького ростка и семя окажется нежизнеспособным. Кроме того, при долгом пребывании в экстремально влажных условиях, семя может просто-напросто сгнить.

Такие семена томатов уже можно смело высаживать в грунт

Поэтому, после появления первых корешков, можно подождать еще 1-2 дня, после чего высаживать пророщенные семечки во влажный грунт.

Держите почву равномерно влажной, и вы должны увидеть первые зеленые ростки в течение нескольких дней.

Здоровая рассада помидоров — залог богатого урожая

Перед тем как начать готовить ящики с почвой для посева томатов на рассаду, необходимо провести семена через все подготовительные этапы. Это займет минимум две недели, поэтому не спешите доставать тару и смешивать плодородный грунт, сначала отправляйтесь за семенами.

Покупка семян томатов

Важность выбора посевного материала сложно переоценить, именно от его исходного качества зависит, насколько высоким будет урожай, и окажутся ли подходящими томаты именно для тех целей, для которых выращивались.

Популярные сорта томатов

Выбор сорта:

  1. Подбор сортов с учетом зоны выращивания по ее климатическим показателям.
  2. Приобретение семян с указанным на пакете сроком годности и полными данными о производителе, особенностях сорта и условиях выращивания.
  3. Предназначение сорта – подходят растения для культивирования в открытом грунте или в тепличном. Детерминантность и индетерминантность.
  4. Сроки созревания – ранние, среднеспелые, поздние. От этого может зависеть лежкость, возможности транспортировки и способ использования.
  5. Условия использования плодов – для консервирования, применения в свежем виде, для производства сока, универсальные, для длительного хранения или переработки.

Большой выбор сортов томатов

Далеко не все семена достойны стать непосредственными участниками посевной кампании. Из покупного или домашнего материала нужно отобрать только семена симметричной формы и провести их калибровку. Подробнее о выращивании рассады томатов в домашних условиях можно узнать в нашей статье.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду: виды обработки перед посадкой, как и когда замачивать, нужно ли закаливание и протравливание

Обор семян для посева является самым важным этапом перед посевом. Нам нужно отобрать качественные, здоровые и сильные семена. Поскольку именно от них зависит наш будущий урожай. Именно от состояния семян на момент высева и зависит первый толчок и скорость развития растения в дальнейшем. Поэтому ещё до посева хорошо было бы узнать как можно больше о тех, с кем вы собираетесь общаться в дальнейшем.

При отборе семян нужно, прежде всего, обращать внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка семян.

Прежде всего, вы должны обратить внимание на срок годности. Срок годности позволяет оценить возраст семян и сделать предположения насчёт их всхожести. Желательно, чтобы от фасовки до сортировки семян прошло не более года. Хотя, если вы видите, что на упаковке, например, томатов указан срок годности 2017, на дворе 2018 год, то не спешите их выбрасывать, поскольку свою всхожесть томаты сохраняют в течение 4 – 5 лет. Вполне возможно, что всхожесть они ещё имеют хорошую.

  1. Калибровка семян.

Смотрим на внешнее состояние семени. Думаю, что всем понятно, чем семена крупнее и тяжелее, тем лучше. Выберите из семян одного вида самые крупные и тяжёлые.

Обратите внимание и а внешний вид, на различные повреждения семян. Повреждённые, потемневшие семена, с различными пятнами плесени – вы можете смело выбросить. Такие семена не дадут хорошего урожая, да к тому же могут заразить и другие здоровые посевы.

  1. Проверка семян на всхожесть.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду: виды обработки перед посадкой, как и когда замачивать, нужно ли закаливание и протравливание

Проверка семян на всхожесть определяется путём проращивания семян. Нужно ли проращивать семена? Конечно, надо. Дешевле будет прорастить семена, нежели пересевать.

  • торфяные или пластмассовые горшочки разных размеров;
  • пластиковые кассеты с поддонами с дренажными отверстиями открытые или сделанные по принципу маленьких тепличек с прозрачными крышками;
  • торфяные таблетки различного диаметра.
  • не более двух лет — пастернак;
  • три года — укроп, петрушка, сельдерей, лук;
  • четыре года — щавель, морковь, салат, перец, шпинат;
  • пять лет — редис, капуста, свекла, репа, ревень;
  • шесть лет — тыква, кабачок;
  • семь лет — томат, горох, кукуруза сахарная;
  • до девяти лет — баклажан, огурец, дыня, фасоль.
Прочитайте также:  Семена помидоров для теплиц: лучшие и хорошие томаты, какие сажать при посадке семян, новые сорта как выбрать
Дополнительная информация:

Когда сажать и сеять, лунный календарь посева на 2019 год (Кубань). Когда высаживать рассаду или сеять семена в открытый грунт? Лунный календарь для огородников Краснодарского края на 2018 год.

Когда сеять семена баклажанов на рассаду в 2019 году. Когда появляются всходы? Когда высаживать саженцы в открытый грунт или теплицу? Как рассчитать дату посева? В чем ее выращивать? Сколько растений высаживать на 1 кв. метр?

Когда сеять семена помидоров на рассаду в 2019 году. Нам крайне важны точные сроки посева семян помидоров на рассаду и высадки саженцев в теплицу или открытый грунт. Когда сеять помидоры? Сроки посадки семян помидоров на рассаду. Сроки высадки саженцев помидоров в открытый грунт и теплицу.

Яровизация

Сроки хранения семян

Для оценки потенциальной способности семенного материала давать сильные, здоровые всходы, а затем урожайные растения обычно обращают внимание на их размер и массу.

Крупные семена каждой культуры дают растения с повышенной жизнеспособностью, то есть с более высокой продуктивностью. Для этого их делят на фракции, используя специальные решета или сита, отбирая  более крупные (капуста, редис, свекла столовая, салат, горох, лук, морковь и др.).

Отбирают их также по массе (огурец, кабачок, патиссон, тыква, дыня, арбуз, томат, перец, баклажан). Помещают в чистую воду или 3-4% раствор поваренной соли. Перемешивают,  дают отстояться  2-5 минут. Зерна, всплывшие наверх, выбрасывают, а погрузившиеся на дно отбирают для посева — они обладают наиболее высокой жизнеспособностью. Затем их просушивают до сыпучести — так их легче будет сеять.

Цветение начинается постепенно, снизу вверх от первого соцветия.

От начала цветения до созревания проходит 47-60 дней.

banner 72890 2

Оптимальный срок пикировки — появление 1-2-го настоящего листа. Обычно это бывает на 10-14-й день после всходов.

Обеззараживание

Яровизация

Известно, что через семена передаются некоторые болезни. Именно для того, чтобы предотвратить распространение различных заболеваний, перед посадкой нужно обязательно семена обеззаразить.

Перед протравливанием семена желательно замочить на сутки. Сухие семена при обеззараживании можно сжечь.

Наиболее известным способом обеззараживания является замачивание семян в растворе марганцовки. Сделайте слабый раствор марганцовки и опустите туда семена на 10 – 15 минут.

Можно сделать кашицу из чеснока (30 г чеснока на 100 мл воды) и поместить в неё на 1 час семена. Потом их нужно промыть.

podgotovka k posevy2

В качестве обеззараживающего раствора можно использовать 2 – 3 % раствор перекиси водорода. Его нагревают до температуры 38 – 400С и опускают в него семена на 7 – 8 минут. После чего семена вынимают и промывают.

Также для обеззараживания можно воспользоваться борной кислотой. Приготовьте раствор из расчёта ½ чайной ложки борной кислоты на 1 стакан воды. Воду для раствора берут тёплой, примерно 25 – 300С. Семена замачивают в растворе на 2 – 3 часа. После этого семена вынимают и промывают.

Обеззараживать можно и специальными препаратами Фитоспорин-М, Максим, Витарос и другие. Используя любой из этих препаратов, внимательно изучайте инструкцию по их применению и следуйте ей.

Интенсивное прогревание также способствует обеззараживанию семян.

Перед посадкой семена следует подвергнуть процедуре замачивания. Замачивание пробуждает семена к жизни, активизирует все жизненные процессы. Сроки, на которые замачивают семена, у разных огородников варьируются. Некоторые огородники замачивают до того момента, когда семена только набухнут, другие ждут, когда семена прорастут.

Существует множество способов замачивания семян. Можно разложить семена в один слой на мокрую ткань или бумажную салфетку, на вату или на мочалку. Для более долгого сохранения влажности семена сверху также накрывают. Семена ставят в тёплое место. Температура в помещении должна быть не менее 250С. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы семена были влажными. Через 7 – 14 дней должны появиться ростки.

Для замачивания семян можно воспользоваться и тем способом, который описан в статье «Проверяем семена на всхожесть» для определения всхожести семян.

Для разных растений продолжительность замачивания семян может варьироваться:

  • Горох, фасоль и другие бобовые замачиваются не менее 4-х часов;
  • Капуста, кабачки, тыква или огурцы замачиваются до 12 часов;
  • Свёкла, болгарский перец, томаты, баклажаны – 24 часа;
  • Укроп, петрушка, морковь – 48 часов.

При замачивании семян вы можете воспользоваться различными регуляторами роста, но их воздействие не должно превышать двух часов.

podgotovka k posevy1

Марганцовка

Размышляя над тем, нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду, и действительно ли это процедура ускоряет прорастание, вспомним курс биологии. Тут все просто. Чтобы прорасти, оболочка семени должна пропитаться влагой и разбухнуть. При посадке без предварительного замачивания семена должны ждать, пока через почву не будет получено достаточное количество воды. Предварительное замачивание в разы ускоряет процесс утоления «жажды» семян, поэтому их прорастание также проходит ускоренными темпами.

Процесс стимулирующего замачивания происходит по той же схеме, что и замачивание для дезинфекции. Семена засыпают в марлевый мешочек и опускают в раствор стимуляторов. Или же просто раскладывают семена на тарелке и заливают раствором. Можно и разложить семена на смоченной стимуляторами ткани, марле или бинте.Главное, выдержать семена в растворе положенное время.

Замачивание семян томатов в стакане с водой

Стимулирующим эффектом обладает любое замачивание семян —  в воде или растворах различных стимулирующих препаратов.

Итак, как подготовить семена томатов к посеву на рассаду, чтобы они проклюнулись быстрее? Самый простой вариант – замачивание семян на 6-24 часа в воде, желательно – талой. Насытившись водой, семена прорастут намного быстрее, чем будучи высаженными в грунт в сухом виде.

Если же замочить семена не в обычной воде, а с добавлением стимулирующего препарата, результат будет еще лучше. Даже семена с низкой всхожестью, просроченные и старые имеют все шансы прорасти и дать жизнь здоровой рассаде.

Опять же есть многие препараты, которые можно применить для стимуляции – выбирайте!

Разнообразие средств для стимуляции проращивания семян помидоров

Биологический иммуностимулятор, способен ускорить прорастание семян и повысить урожайность будущих томатов.

Раствор для замачивания готовят так: в половине стакана воды (100 мл) растворяют 1-2 капли Эпина и выдерживают семена 4-6 часов при температуре 20-23°C.

Циркон

Обладает иммуномодулирующими и защитными свойствами, повышает всхожесть семян, активизирует процессы роста.

В половине стакана воды (100 мл) растворяют 1 каплю Циркона, замачивают семена томатов в течение 2-4 часов.

Натуральный стимулятор роста, активизирует всхожесть семян, ускоряет дальнейший рост рассады.

1-2 капли НВ-101 растворяют в 1 л воды, замачивают семена томатов на 12 часов.

Иммуноцитофит

Иммуностимулирующее средство, которое стимулирует ростовые процессы и обладает защитным действием.

Готовят рабочий раствор Иммуноцитофита из расчета: 1 таблетка на 1 ст. ложку холодной воды. Замачивают семена томатов на ночь (10-12 ч).

Янтарная кислота

Обладает иммуномодулирующим свойством, делает рассаду более сильной, увеличивает запас питательных веществ в семенах, увеличивает их всхожесть.

0,1 г янтарной кислоты разводят в 100 мл воды (1 г на 1 л) и замачивают семена на 12-24 часа.

ramka semena x200

Настой золы

Содержит около 30 полезных элементов, благодаря чему увеличивает всхожесть и ускоряет проращивание семян помидоров.

На стакан горячей воды – 0,5 ч.л. золы, раствор размешивают и ждут остывания. Затем – замачивают семена на 4-6 часов.

Важно!

Большинство семян (и семян томатов также) рекомендуется выдерживать в воде или растворах стимуляторов в течение 2-24 часов, но не более 48 часов. Не думайте, что чем дольше семена будут подвергаться замачиванию, тем лучше. Для каждого стимулятора – свое время выдержки!

Чтобы получить дружные всходы,  семена можно замачивать, используя мешочки, марлю или блюдечко с тонким слоем воды. Зернышки увлажняют часто. Иногда их смачивают даже через каждые 2-4 часа, не допуская пересушивания. Количество воды при этом должно быть равным массе семенного материала.

Продолжительность намачивания при комнатной температуре должна быть:

  • капусты и бобовых — не более 15-20 часов;
  • пасленовых (томат, перец, баклажан), свеклы столовой — 24 часа;
  • арбуза, дыни, лука, сельдерея — 24-36 часов.

Семена перед посевом можно замачивать в растворах минеральных удобрений, микроэлементов, регуляторах роста, обрабатывать ультразвуком, подвергать воздействию электромагнитного поля.  Это повышает жизнеспособность семенного материала и овощных растений.

Вот несколько советов по его подготовке к посеву:

  • Семена огурцов, кабачков и тыквы полезно заворачивать в мох, положить все это внутрь прозрачного полиэтиленового пакета, налить туда немного воды. Завязать пакет и оставить на подоконнике. Через сутки зернышки проклюнутся. А ещё через сутки их можно сажать в грунт (в зависимости от того, какая будет весна). Через трое суток появятся всходы. Приживаемость стопроцентная. Мох можно брать прямо с камней. Он очень легко снимается рулончиком. Таким же способом можно проращивать семена свёклы, редиса и любых цветов.
  • Ещё один способ поможет получить хорошие всходы при посеве семян. Надо отрезать от цветка алое крупный лист. Ножиком сделать надрез вдоль листа на верхней вогнутой стороне и вложить туда сухие зернышки. Лист алое положите в полиэтиленовый пакет. Можно там оставить их часа на три, а можно на сутки – чем больше времени проведут семечки в соке алое, тем быстрее они взойдут. Практика показала, что всходы помидоров появляются на 3-4-й день, перца – на 7-8-й, если их держать не менее суток внутри листа алое.
Прочитайте также:  Как правильно вырастить глоксинию из семян

Наличие в почве, на семечках, внутри них патогенной микрофлоры обусловливает необходимость обеззараживания. Это обязательный прием.

Но, прежде чем приступить к выполнению этой операции, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Сейчас часто агрофирмы продают семена уже обработанные, протравленные. С ними уже ничего делать не надо. Они готовы к высеву.

Но если вы купили семена не прошедшие обеззараживание или это, собранные, заготовленные вами, то советую это обязательно сделать. При исключении этого приема существенно снижается всхожесть, возрастает опасность поражения семян и проростков, а, следовательно,  будущих растений болезнями.

Чтобы обеззаразить семена, используют термическую обработку (прогревание), протравливание фунгицидами, выдерживают в растворе марганцево-кислого калия (марганцовки).  Сейчас марганцовку стало очень сложно купить.  Аптеки продают ее только по рецепту. А некоторые аптеки не имеют лицензии на  продажу марганцево-кислого калия, т.е.  не в каждой аптеке марганцовку купить можно.

Заменить можно:

  • раствором перекиси водорода 2-3%-ным. Чтобы обеззаразить семена,  раствор предварительно нагревают до 38-40° . В этом растворе их выдерживают   7-8 минут.
  • борной кислотой.  Приготовить раствор — 1/2 чайной ложки борной кислоты (в порошке) на 1 стакан воды.  В этом растворе следует замочить семенной материал на 2-3 часа при температуре 25-30°С. Затем их обязательно промойте под струей воды.

Для обеззараживания семян овощных культур можно использовать такие протравители, как:

  • бенлат (против гнилей и фузариозного увядания томатов, 5 г на 1 кг),
  • тигам (с целью протравливания семян большинства овощных культур, 3-4 г на 1 кг),
  • тирам (с целью обработки зернышек огурцов — 4 г на 1 кг, столовой свеклы — 4-6 г на 1 кг),
  • фентиурам (с целью обработки семян моркови, лука, огурца, капусты, ревеня, 3 г на 1 кг),
  • любыми другими, которые свободно продаются специализированными магазинами.

Прогревание

Прогревание семян способствует более быстрому пробуждению семян. Этот этап особенно актуален для семян, которые хранились при низких температурах.

Прогревание можно проводить несколькими способами.

Краткосрочный способ: семена прогреваются в течение 48 – 72 часов. Это можно сделать, положив их просто на батарею. Прогревать можно семена и в термосе. Залейте в термос воды температурой примерно 40 – 500С. Семена положите в мешочки и опустите в термос. Крышку термоса плотно закройте.

Долгосрочный способ: семена прогревают в течение 30 – 45 дней. Прогревание производят с постепенным повышением температуры от 180С до 800С.

ramka sorta x200

Семена с твёрдой оболочкой (например, шпинат или канны) имеет смысл залить кипятком. Вода сразу же сливается, а семена прополаскиваются в прохладной воде. Эта процедура позволяет повредить твёрдую оболочку семян под воздействием температуры: можно слышать характерное потрескивание, означающее, что лопается шкурка семян.

Прогревание семенного материала, особенно тыквенных культур (огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква), способствует появлению большего количества женских цветков, позволяет уничтожить вирусную инфекцию, повышается урожайность.

Выращивая рассаду дома,  я кладу семечки на отопительную батарею. Сначала кладу их на фанерку, затем перемещаю  на толстый слой газет, потихоньку уменьшая их толщину. Температура при этом повышается постепенно.  Зернышки периодически перемешиваю, чтобы они прогрелись равномерно. Семена лежат там весь день.

Барботирование семян

Барботирование – это процедура насыщения семян кислородом. Применяют её для увеличения всхожести и более дружных всходов.

Для баботирования обычно используют аквариумный компрессор. Семена упаковывают в мешочек и помещают в воду комнатной температуры, туда же помещают и распылитель компрессора.

Время проведения процедуры для разных видов овощей может отличаться, например:

  • Гороху и редису требуется около 12 ч,
  • Моркови, огурцам и томатам – до 18 ч,
  • Болгарский перец следует барботировать до 24 ч.

ramka vshozhest x200

Процедура не обязательная, к тому же проводить ее можно лишь с помощью прибора, обогащающего воду кислородом, например такого, который используется в аквариуме.

Процесс происходит следующим образом – семена погружаются в емкость с теплой водой (в данном случае их следует просто высыпать в воду, не помещая в мешочек). На дно емкости опускается компрессорный шланг и включается подача кислорода. Процедура проводится от 12 до 18 часов. Затем семена просушиваются.

Барботирование

Суть приема — выдерживание семечек в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Можно для этой цели использовать аквариумные компрессор или распылитель. Продолжительность обработки воздухом зависит от культуры. При температуре 20 градусов она не должна превышать:

  • арбуз — 24-48 часов;
  • горох — 12-16 часов;
  • дыня — 18-20 часов;
  • лук — 14-24 часа;
  • морковь — 18-24 часа;
  • огурец — 15-20 часов;
  • перец — 24-36 часов;
  • петрушка — 12-24 часа;
  • редис — 8-12 часов;
  • салат — 10-15 часов;
  • сельдерей — 20-24 часа;
  • томат — 15-20 часов;
  • укроп — 12-20 часов;
  • шпинат — 24-30 часов.

Барботирование способствует более дружному прорастанию, повышается  всхожесть, урожайность на 13-24%.

Подкормка семян микроэлементами

Этот этап, хоть и является важным в предпосевной подготовке семян, но не является обязательным. Некоторые огородники замачивают семена в специальных минеральных смесях, другие используют народные рецепты, проверенные годами. После насыщения семян различными микроэлементами, рассада вырастает крепкой и здоровой. К тому же семена получают достаточное количество азотных удобрений, что приводит к тому, что растения меньше накапливают нитратов.

Самым популярным из народных рецептов является замачивание семян в растворе древесной золы. В этом растворе содержится около 30 необходимых растениям микроэлементов. Раствор можно приготовить следующим образом: в 1 литре разведите 20 г. золы и оставьте настаиваться на сутки. Семена положите в тканевый мешочек и опустите его в раствор на 5 часов. Потом семена разложите для просушивания на бумагу. Эту процедуру проводите в день посева.

Для подкормки можно использовать различные минеральные удобрения, которые продаются  в специализированных магазинах, а также гумат калия. Дозировку и как выполнять подкормку производите согласно инструкциям производителя.

Закаливание семян

пределить, какие из семян пустотелые, на глаз не получится. Для этого опустите их в емкость с водным раствором соли (30 г/1 л).

Еще один этап, который не является обязательным, но повышает шансы рассады на сопротивляемость климатическим условиям, особенно при ранней весенней высадке в открытый грунт.

В условиях квартиры существует единственное место, где можно проводить закаливание семян томатов – холодильник. Но сначала их необходимо завернуть в увлажненную марлю и оставить на 48 часов в комнате. Затем на восемь часов поместить семена в холодильник. После этого снова выложить их в тепло и так соблюдать смену температур в течение двух недель или до тех пор, пока семена не проклюнутся.

Перед закаливанием семена необходимо завернуть в увлажненную марлю

Для семян теплолюбивых культур — огурца, помидора, перца, баклажана — полезен такой приём, как закаливание. Благодаря закалке овощные растения дают более ранний урожай и лучше плодоносят в неблагоприятное лето.

Однако обработка низкими температурами показана для семян далеко не всех культур — почему это так, я объяснила здесь. Иногда лучше использовать прогревание, которое также отлично способствует пробуждению семян.

Семенной материал закаливают за 2-3 недели до посева. Вначале его намачивают до появления единичных проростков (1-3%), затем кладут на лед или помещают в холодильник при нулевой температуре на 3-5 дней. Закаливание  повышает устойчивость молодых растений к неблагоприятным условиям, повышает урожайность.

Процедура закаливания семян позволяет сделать будущие растения более устойчивыми к разным климатическим колебаниям и способствует более быстрому прорастанию. Растения впоследствии более легко переносят пересадки в грунт на постоянное место.

Процесс закаливания осуществляют следующим образом: набухшие семечки поместите на сутки в прохладное помещение, где температура воздуха не выше 3 – 50С. Семена должны находиться во влажных мешочках.

Закаливание можно проводить более продолжительным по времени образом. В течение 10 дней повторяйте следующие процедуру: днём семена находятся в теплом помещении, а на ночь помещайте их в прохладное место с температурой не выше 3 – 50С. Семена должны находиться во влажных мешочках.

Семена высевают сразу по завершении процесса закаливания.

Яровизация (прохолаживание) семян

Эту процедуру чаще всего проводят для холодостойких культур для ускорения их прорастания. Её рекомендуется проводить для моркови, петрушки и пастернака. А вот для свёклы, шпината или салата при применении этой процедуры цветоносные стебли появляются раньше, поэтому для них яровизацию проводить не стоит.

Так в чём же заключается процедура яровизации?

Семена замочите в воде комнатной температуры до полного их набухания. После семена проращивайте во влажной ткани до тех пор, пока не проклюнется 10 – 15 % всего посевного материала. Затем семена поместите в прохладное место с температурой 0 – 10С и выдерживайте там около двух недель. Следите за тем, чтобы ткань всегда была влажной.

Стратификация семян

Процедуру стратификации проводят только для многолетних культур, у которых ярко выражен период покоя. Для таких растений для прорастания требуется холод.  Подзимний посев семян – это тоже является своего рода стратификацией.

Семена помещаются в контейнер, наполненный песком. Контейнер ставят в прохладное место, например, в холодильник или закапывают в снег. Срок выполнения стратификации зависит от вида растения. Он может продолжаться от двух недель до полугода.

Скарификация семян

Если вы хотите воспользоваться более современными способами защиты перца, замочите семечки в растворе специального противогрибкового препарата.

Скарификация – процедура позволяющая нарушить твёрдую оболочку семян для их более быстрого прорастания. Обычно такую процедуру применяют только для многолетников, у которых очень плотная оболочка, которая препятствует прорастанию семени. Для нарушения целостности грубой оболочки, смена перетирают вместе с песком между листами наждачной бумаги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector