Как отшлифовать мрамор в домашних условиях

Материалы и инструменты для шлифовки мрамора

Шлифование гранита и мрамора– процесс обработки, в ходе которого мастер снимает небольшую часть верхнего слоя камня. Благодаря шлифовке с поверхности минерала удаляются все шероховатости, выступы, царапины, сколы – она становится ровной и гладкой. При необходимости с помощью шлифовки граниту или мрамору можно придать желаемую форму и размеры. Для этого используются специальные алмазные шлифовальные круги для работы по камню (АШК) – алмазные чашки.

Алмазные чашкипредназначены для эффективной шлифовки камня. По сути своей – это металлический диск, на поверхности которого расположены алмазные вставки различной фракции. Закрепленные на шлифовальном инструменте (УШМ, болгарка), они с легкостью снимают необходимый поверхностный слой гранита и мрамора.

Алмазная поверхность шлифовальных кругов создается с применением современных технологий, позволяющих придать ей необходимые абразивные свойства. Для шлифования гранита и мрамора подходят следующие типы алмазной поверхности.

  • Спеченная поверхность – для шлифовки гранита.
  • Гальваническая – для шлифовки мрамора.
  • Вакуумно-спеченная поверхность – для обработки гранита и мрамора.

При выборе шлифовальных кругов для камня необходимо учитывать не только тип алмазной поверхности, но и вид ее сегментов. Для обработки гранита и мрамора лучше всего подходят 2 вида сегментов.

  • Двухрядные алмазные чашки – предназначены для черновой обработки камня. Мощный инструмент буквально «сдирает» необходимый слой минерала, делая его поверхность ровной, но шероховатой.
  • Алмазные чашки с сегментами «Турбо» – инструмент для деликатной обработки камня. С его помощью поверхность гранита или мрамора можно сделать не только гладкой, но и придать ей необходимую форму, например, вырезать кромки, фаски или изгибы.

Каменный пол, несмотря на всю свою прочность, тоже требует ухода — только так он будет выглядеть идеально!

Так же, при выборе инструмента для шлифовки камня, следует обращать внимание на диаметр алмазных чашек. Для гранита и мрамора подойдут круги диаметром 125 – 150 мм.

Обратите внимание! Для шлифовки гранита и мрамора лучше выбрать УШМ (болгарку) с функцией регулировки оборотов. Обработку камня осуществляют без дополнительного давления на инструмент и с использование спецзащиты для глаз и органов дыхания от мелкодисперсной пыли.

В подзаголовке – две важнейшие составляющие ухода за камнем. Шлифовка – это процедура, которая применяется при появлении на поверхности различных дефектов: сколов, царапин, неровностей.

Полировка мрамора – более простая, легкая и приятная процедура. Помогает улучшить внешний вид поверхности, сделать ее зеркальной. Это щадящее воздействие затрагивает только верхний слой материала, делая его более гладким. Проходит процесс путем обработки поверхности специальным инструментом.

Важно провести эту процедуру непосредственно перед полировкой, если вам важно, чтобы мраморное покрытие служило долгие годы. Работы проводят так:

  1. Тщательно подготовьте поверхность – очистите ее с помощью пылесоса, моющих средств, органических растворителей и простой воды с ветошью.
  2. Если на мраморе есть значительные неровности, уберите их с помощью шлифовальных брусов и кругов. Гладкая поверхность создается наждачной бумагой с мелким зерном.
  3. Непосредственно шлифовка состоит из трех этапов – грубая, обычная и доводка. Для каждой используется все меньший номер шлифовального диска.
  4. Как мы уже говорили, нужно снять слой не тоньше 3 мм.
  5. Если мрамор шлифуется на специальном станке, то лучше всего использовать круг из чугуна, меди или свинца.
  6. В качестве вспомогательных материалов применяют пемзу, мелкий песок, мелкозернистую наждачку.

Перед этой процедурой поверхность нужно хорошенько очистить. Один из популярных способов полировки мрамора в домашних условиях – использование стертой мелкой окиси серы и железа. Порошок наносится на поверхность, которую до блеска натирают кусочком кожи. Затем мрамор посыпают парафином. Теперь натирка производится мягкой ветошью. Это и придает блеск, и защищает от воздействия окружающей среды.

Шлифовка мрамора своими руками – достаточно трудоемкая процедура, требующая специального оборудования и средств обработки:

  • шлифовальная машинка;
  • абразивный инструмент.

Профессиональные шлифовальные машинки стоят, как правило, дорого. Альтернативой станет обычная «болгарка» с гибкими алмазными дисками («черепашками») разных размеров – 50, 100, 200, 400, 600 и 800.

Условно работы по шлифовке можно разделить на 3 этапа:

  • Грубая – с нее лучше начинать самостоятельную обработку мрамора. Посредством болгарки и самого крупного диска (номер 50) убираются наиболее глубокие поверхностные дефекты. 
  • Обычная выполняется насадками меньшей зернистости – 100, 200, 400. 
  • Доводка – это обработка мрамора самым мелкозернистым диском (номер 600 и 800). После него поверхность приобретает характерный блеск.

Добиться такого же эффекта на небольшой площади поможет наждачная бумага разной крупности – используйте ее по аналогичной схеме, постепенно уменьшая размер зерна.

Шлифовка и полировка мрамора – процессы, при помощи которых мраморное покрытие подготавливается к дальнейшему использованию.

Шлифовка необходима при обнаружении всяческих дефектов: неровностей, царапин или трещин. Если же хочется просто улучшить внешний вид, например, сделать пол зеркальным, то необходимо его отполировать. Полировка мрамора является самым легким и мягким способом обработки. Такое воздействие затрагивает только верхний слой, доводя его до гладкости.

Как отшлифовать мрамор в домашних условиях

Полировкой называется процесс обработки мраморного пола, подоконников, ступеней и стен посредством специального инструмента. Полировка может быть как первичная, выполняемая после укладки мраморных плит с заполнением швов, так и вторичная, производимая в процессе эксплуатации покрытия, особенно при потере блеска.

Самодельная полировальная машина

В связи с тем, что мрамор является весьма прочным природным камнем, обрабатывающее оборудование для него должно быть довольно мощным и устойчивым к высоким механическим нагрузкам. Для шлифовки и полировки труднодоступной мраморной поверхности используются алмазные гибкие круги. Для ровной поверхности пользуются фрезами.

Решить, чем лучше полировать мрамор, можно только после оценки глубины дефектов. В зависимости от характера царапин и сколов, подбирается соответствующий номер абразива. Перед обработкой, используя двухкомпонентный клей, заделываются все глубокие трещины и царапины. Большой ассортимент клея позволяет подобрать его не только под основной цвет камня, но даже и под цвет вкраплений. Также клей используется, если между плитками забилась грязь. В этом случае швы необходимо расшить и снова заполнить клеем или затиркой.

Следует учесть, что отдельные виды мрамора практически не поддаются кристаллизации. Поэтому до момента полировки, необходимо проверить действие кристаллизатора.

Для обработки больших пространств не обойтись без профессионального оборудования для полировки мрамора. Стоимость подобных машин варьируется от нескольких до десятков тысяч рублей. Все зависит от изготовителя, мощности, частоты вращений щеток.

Конечно, для квартиры, где есть мраморные полы, такое оборудование покупать нерентабельно. Поэтому многие используют для полировки обычную болгарку (угловую шлифовальную машину) и гибкие алмазные диски к ней. Чтобы успешно снять слой мрамора толщиной в 2 мм, надо использовать устройство мощностью 700-800 Вт, рассчитанное под диаметр диска 125 мм.

Теперь что касается «черепашек». Так иногда называют гибкие алмазные диски для болгарки. Вам понадобится для всей работы несколько дисков:

  • № 800;
  • № 600;
  • № 400;
  • № 200;
  • № 100;
  • № 50.

Полировка мрамора

Начинать полировку стоит с самого крупнозернистого – № 50. По ходу работы поменяют его на № 100 и т. д. Такая очередность поможет и убрать трещины и, когда вы дойдете до последнего диска – № 800, отполировать мраморную поверхность до блеска.

Есть еще один секрет. Чтобы получить зеркальное сияние, нужно в заключение обработки нанести на фетровый круг немного силикона, после чего еще раз пройтись по поверхности. Ослепительный блеск гарантирован. Но надо понимать, что это временный результат – он исчезнет, как только слой силикона сотрется.

А теперь давайте разберем полировку мрамора и гранита поэтапно.

Полировка собственными силами

Он может быть представлен в виде миксбордера, бордюра, рабатки, клумбы, расположенных вдоль дорожек, на фоне газона, вдоль ручья. Это декоративный цветник, в котором цветочные многолетники и летники гармонично сочетаются с камнями и галькой.

В миксбордере, расположенном вдоль дорожки, камни устойчиво вкапывают по всей длине цветника одиночно или небольшими группами. Размер их желательно подобрать так, чтобы камни лишь слегка возвышались над растениями или как бы утопали в них. Наиболее эффектно смотрится рокарий-миксбордер, в котором группы камней чередуются с невысокими (20 — 40 см) террасами, закрепленными плитами.

Для цветочного рокария, расположенного на террасе подпорной стенки, высокие камни не используют, а применяют широкие глыбы или валуны, вкопанные в землю на половину своего объема. При подборе растений и камней следует учитывать высоту стенки — чем крупнее стенка, тем мощнее высаживаемые растения и используемые камни.

Алмазные чашки ашк

Пряный рокарий.

Выбор растений для него определен ассортиментом пряно-ароматических культур. Такой рокарий можно устроить в специальной спиралевидной грядке с использованием горизонтальной и вертикальной плоскости, на которой можно рационально расположить растения с различными экологическими требованиями. Ведь известно, что, например, между засухоустойчивыми иссопом, лавандой, тимьяном, шалфеем существует тесное содружество, так как у них одинаковые требования к условиям произрастания.

А вот изысканные пряные влаголюбы: жеруха лекарственная, настурция большая, гравилат речной, — с ними явно не уживутся. В зависимости от экологии растений такой пряный рокарий делится на три зоны: «средиземноморскую» сухую — для растений, любящих солнце, тепло и довольствующихся природными осадками и бедной почвой, среднюю — для растений, предъявляющих умеренные требования к поливу и плодородию, и нижнюю влажную — для влаголюбивых и водных растений. Такой рокарий перед домом гармонично впишется как в сельский сад, так и в сад в стиле натургардн.

Рокарий из съедобных растений.

Его можно устроить как на солнце, так и в полутени. Среди съедобных светолюбивых и засухоустойчивых растений, пригодных для посадки в рокарий, можно рекомендовать молодило кровельное, очиток обыкновенный, синеголовники, полынь горькую, тысячелистник обыкновенный, цмин песчаный, тимьян ползучий, дубровник беловойлочный, лаванду узколистную, бедренец камнеломковый, коровяк густоцветковый и др.

Рокарий – коллекция.

Этот тип рокария можно встретить сегодня в ботанических садах. Интересен такой рокарий — коллекция скальных видов растений в ботаническом саду города Брно (Чехия). Весной всеобщее внимание посетителей притягивает рокарий — коллекция луковичных растений в Никитском ботаническом саду в городе Ялта. Такие рокарии настолько самодостаточны, что их стоит рассматривать вне стилей, времени и места.

Экзотический рокарий из древесных однодольных и суккулентов.

Прочитайте также:  Снасти для рыбалки своими руками чертежи

Этот тип каменистого сада находит все больше почитателей, особенно в южной зоне, где такие древесные однодольные, как юкки, дазилирион, кордилины, нолины, кустовые пальмы (хамеропс низкий), а также суккуленты: опунции, молодила, очитки — могут прекрасно зимовать в открытом грунте. Укрывают в них агавы, драцену Драко;

Как отшлифовать мрамор в домашних условиях

в начале лета высаживают цереусы, эхинокактусы, мамилярии, цилиндропунции, эхинопсисы, молочаи и др. В его структуру могут войти и такие экзоты, как коллеция трехколючковая, пампасская трава, артишок колючий и др. Такой рокарий гармонично впишется в этнический (мексиканский) сад, где акценты расставят камни-пальцы.

Миниатюрный рокарий из карликовых растений.

Его можно устроить в приподнятой клумбе или высокой грядке на сухих, неплодородных, сильно заросших многолетними сорняками местах участка. Он также способен задекорировать неприглядные элементы хозяйства, что значительно облегчит работу по уходу за растениями, сэкономит место и, наконец, внесет изюминку в дизайн участка.

Кроме того, настоящий мини-рокарий можно создать в раковине, корыте и даже сундуке. Несмотря на малый размер, его композиция полностью повторяет облик настоящего большого рокария. Есть в нем и скалы, поросшие растительностью, и каменистая равнина, и ущелье — все, что может позволить себе фантазия садовода, только в значительно уменьшенном масштабе.

Соответствует размерам и набор используемых растений. Это карликовые сорта и медленнорастущие почвопокровные виды: крупки, камнеломки, очитки, молодила. Обязательный элемент такого садика — туфовые камни с высаженными на них растениями. Эффектно смотрится такой рокарий возле дома: на террасе, на фоне газона, мощения, где есть возможность и время полюбоваться этим маленьким шедевром.

Рубиновая;

Балэ-рубин;

Рубицелл;

Альмандиновая;

Сапфировая;

Хлорошпинель;

Ганит;

Плеонаст.

Технические характеристики шпинели

Химический состав:

MgAl2O4

Сингония:

кубическая

Окрас при дневном освещении:

Бесцветный, оттенки красного, синего, желтого, зеленого, фиолетовый, черный, серый

Сияние:

стеклянное

Показатель твердости:

8

Цвет черты:

серовато-белый

Уровень прозрачности:

прозрачен до просвечивающего

Показатель плотности:

3,57-3,72 г/см3

Величина преломления:

1,71-1,76

Спайность:

несовершенная

Исследования в области синтеза этого минерала шли успешно, хотя и достигли результата случайно. Однако этот случай стал действительно счастливым и положил начало производству синтетической шпинели, а также выявлению областей ее применения. Сегодня синтетический самоцвет применяется как оптический и диэлектрический материал в разнообразных устройствах.

В зависимости от примесей можно сказать, что шпинель как минерал — это драгоценный (если красный) или полудрагоценный камень (например, прозрачный самоцвет). В ювелирной сфере применяется редко, в таких случаях более привлекателен становится камень, окрашенный в яркие цвета – за счет введения железа, кобальта, меди, хрома.

Отличить можно только по цене, потому что нет способов сделать это самостоятельно. Для того чтобы убедиться в подлинности камня, стоит обратиться к специалисту – ювелиру.

Разнообразие цветовой палитры характерно для свойств минерала шпинель. Его дают разные примеси, содержащиеся в самоцвете, потому для него характерен окрас от бесцветного до черного. Кроме того, различна степень прозрачности камня – от наиболее прозрачного до мутного. Натуральный же цвет встречается очень редко, и тогда дело чести ювелира, получившего эту драгоценность в руки – показать миру всю полноту этой красы.

Коммерческое значение для ювелирного рынка имеет только красная, синяя и лавандовая (фиолетовая) шпинель. Оранжевые оттенки также повышают цену любой шпинели. Со временем минерологи выделяют все большее количество натуральных разновидностей самоцвета, и некоторые из них вообще не имеют никакой ювелирной ценности – например, камни темных оттенков (серые, черные), относятся к шпинелям обыкновенным.

На рынке ювелирных камней иногда встречаются звездчатые шпинели с эффектом астеризма, но они чрезвычайно редки. Стоимость минерала шпинель порой достигает цены весьма качественных рубинов или сапфиров. Крупные природные экземпляры очень редки, что, соответственно, поднимает их цену практически до небес, на уровень с бриллиантами.

Красная шпинель высшего качества оценивается от $2000 до $5000 за карат. Синяя — от $600 до $3500 за карат. Лавандовая — от $350 до $850 за карат.

На натуральную шпинель спрос растет практически постоянно, соответственно и цена, что делает самоцвет неплохим объектом для инвестиций.

Украшения со шпинелью можно носить как в составе гарнитура, так и по отдельности. Камень можно использовать в женских и мужских украшениях.

Красиво смотрятся кольца, кулоны, браслеты со вставками из минерала. Полудрагоценные удивительные камни шпинель можно встретить в ювелирных украшениях наряду с бриллиантами и жемчугом – они чудесно подчеркивают элегантность и роскошность образа.

По одной из версий, этот камень привязан к стихиям Земли и Огня, и единственный, кто может полностью использовать всю его позитивную энергетику, это Лев. Также он сможет подпитывать свою энергетику от этого талисмана, что позволит ему постоянно быть полным сил.

Огненным знакам зодиака магические свойства загадочного камня шпинель помогут улучшить физические характеристики, волевые качества, интеллектуальный уровень. Это Овен, Стрелец. К счастливцам, которые могут получить от него подобный эффект, относятся и Водолей с Козерогом. Он добавит им сил и энергии. Весы и Тельцы получат также немало пользы от талисмана.

Средства для ухода за мрамором

Рынок стройматериалов предлагает большой ассортимент самых разных средств для обработки и ухода за мрамором и другой каменной поверхностью.

В процессе ухода популярны, так называемые, эксплуатационные полироли, представляющие собой жидкий воск или воск с противоскользящим эффектом. С помощью такого продукта ухаживать за мраморным полом или стенами очень просто. Жидкий воск защитит каменное покрытие от механического воздействия и поможет сохранить блеск, как в частном доме, так и в общественном помещении. Название средства с противоскользящим эффектом говорит само за себя и используется для большинства каменных поверхностей.

Для обновления уже отполированного камня можно использовать универсальный жидкий кристаллизатор, формирующий защитный слой. Использование кристаллизатора позволяет защитить мрамор от проникновения влаги, защитит от механических воздействий и придаст антискользящий эффект и зеркальный блеск.

Не менее популярна паста для полировки мрамора, которая представлена в густой, жидкой или кремообразной форме. Используется она для восстановления и придания блеска. Другими словами, это износоустойчивая полировка, обладающая длительным влагоотталкивающим эффектом.

Полированный и неполированный мрамор нуждаются в разном уходе, поэтому и средства для полировки мрамора используются тоже разные. Средства для полированной поверхности должны усиливать блеск, а для неполированной – подчеркивать фактуру камня. Ручная обработка предполагает использование жидких средств, а машинная – пастообразных составов.

Существует еще одно средство для обработки мрамора – полировочный порошок. Его использование предельно простое: порошок насыпают на поверхность и полируют до желаемого эффекта. Оставшийся порошок необходимо немедленно смыть водой, вытереть губкой, тряпкой или при помощи моющей машины. Во избежание появления пятен рекомендуется обрабатывать за раз небольшую поверхность, то есть следить, чтобы рассыпанный порошок долго не лежал на камне.

Изношенный пол требует внимания — иначе разрушение будет нарастать

Но это еще не все. Потребуются средства для полировки мрамора – следующий ассортимент:

  • Двухкомпонетный клей. Используется для заполнения царапин и трещин. Подбирается под цвет мрамора и даже в тон его вкраплениям. Клей нужен и в случае, когда между плитами забивается грязь. Тогда швы расширяются, и пространства между ними после очищения заполняются данным клеем или затиркой.
  • Эксплуатационные полироли. В составе – жидкий воск либо специальный антискользящий воск. Средство защищает каменные покрытия от механических повреждений, помогает им долго оставаться блестящими. Противоскользящие полироли идеальны для мраморных полов.
  • Жидкий кристаллизатор. Это универсальное средство, формирующее защитный слой, используется уже после полировки мрамора. Зачем нужен кристаллизатор{q} Он защищает поверхность от воздействия влаги, механических повреждений. Придание зеркального блеска и антискользящий эффект – тоже его задачи.
  • Паста для полировки. Может быть густой, жидкой или кремообразной. Паста восстанавливает привлекательный внешний вид, придает блеск. Ее можно назвать износоустойчивой полировкой, которая к тому же выделяется влагоотталкивающим эффектом.
  • Порошок для полировки мрамора. Характерен простым использованием: средство насыпается на поверхность, после чего последняя полируется до желаемой степени. Затем порошок наскоро смывается вручную губкой или с помощью машины, чтобы не допустить образования пятен. Для этого же целесообразно обрабатывать небольшие поверхности.

Отметим, что уход за полированным и неполированным мрамором в корне отличается. В первом случае важно придать максимальный блеск, во втором – подчеркнуть фактуру камня. Также для машинной обработки более подходящими считаются пастообразные составы, а для ручной – жидкие.

Оборудование для полировки

Перед нами весьма плотный материал. Поэтому его обработка проводится с помощью специальных машин для полировки мрамора. Применяется также специальный инструмент:

  • Алмазные гибкие круги. Для шлифовки и полировки труднодоступных поверхностей.
  • Фрезы. Для ровной мраморной поверхности.
  • Фиброкруги, чашки, щетки. Абразивные инструменты для детальной ручной обработки.
    полировка мрамора в домашних условиях

Именно полировка, как завершающий этап обработки полов, лестниц, столешниц или стен из мрамора, позволяет проявить глубокий природный цвет камня, вернув даже изношенной поверхности первоначальный блеск и красоту. Отполировать мрамор можно в домашних условиях, если запастись всеми необходимыми инструментами и материалами.

Для полировки мрамора своими руками вам понадобится:

  • наждачная бумага разных номеров (разной крупности);
  • специальная шлифовальная машинка;
  • абразивные инструменты;
  • средства по уходу на восковой основе;
  • песок;
  • пемза;
  • двухкомпонентный клей;
  • мягкая ткань.

Полировка мрамора в домашних условиях

Не смотря на то, что полировка мрамора своими руками возможна, представляет она собой довольно трудоемкий процесс, справиться с которым, под силу не каждому. Чтобы выполнить обработку правильно, необходимо подготовить наждачную бумагу разной крупности, круги шлифовальные, пемзу, песок, парафин, мягкую ткань и специальные средства по уходу за мрамором.

Начинать самостоятельную обработку камня лучше с грубой шлифовки, выполняемой шлифовальным кругом. Небольшое изделие лучше шлифовать при помощи наждачной бумаги. Также для шлифовки используют мелкий песок и пемзу. Для того, чтобы каменная поверхность стала идеально ровной, снять придется не менее 3 мм мрамора.

Когда шлифовка закончена, изделие необходимо отполировать, что обеспечит защиту от внешних воздействий. Полировать в домашних условиях рекомендуется средствами на восковой основе. Воск, заполнив микротрещины, защитит от грязи и влаги, разрушающих камень. После нанесения средства на поверхность, необходимо натирать ее мягкой тканью до появления блеска. Для этих же целей используют парафин.

После полировки поверхность необходимо защитить. Для этого используются разные средства, в зависимости от желаемого эффекта: тонирующий эффект, мокрый камень, подчеркнуть цвет, выделить текстуру или придать блеск.

Инструмент для полировки мрамора своими руками

При полировке или шлифовке больших площадей используется специальная машина для полировки мрамора, стоимость которой может варьироваться от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов, в зависимости от производителя, мощности, частоты вращении щетки и других показателей. Инструмент дорогой, поэтому, если в доме есть небольшая мраморная поверхность, то приобретать такую машину нецелесообразно.

Прочитайте также:  Ликер из черноплодки в домашних условиях

Для этих целей можно воспользоваться обычной шлифовальной машиной, больше известной под названием «болгарка» и гибкими алмазными дисками, именуемыми «черепашками». Для снятия слоя в 2 мм необязательно использовать мощную болгарку, для этого хватит инструмента с мощностью 700-800 Вт и диаметром диска 125 мм.

Также понадобятся гибкие алмазные диски. Для качественного выполнения работ потребуется несколько дисков номером 50, 100, 200, 400, 600, 800. Шлифовка начинается с самого крупнозернистого диска, номером 50, с помощью которого убираются самые большие трещины. После этого насадка меняется на 100 и так далее. После использования зерна 800, мрамор начинает блестеть. На этом этапе, не имея опыта, сложно отличить ручную полировку от машинной.

А если необходимо усилить блеск покрытия, можно нанести на фетровый круг (как черепашка выпускается на липучке) немного силикона, с помощью чего еще раз обработать поверхность. Естественно, со временем силикон испариться и блеск пропадет, но первое время эффект зеркального блеска гарантирован.

Трещины, такие, как на этом фото, необходимо тщательно заделать, и только потом начинать полировку

Мистическое значение отзывчивого камня шпинель – дарить удачу, счастье, «считывать» еще скрытые для самого владельца мотивы и подстраивать внешние обстоятельства так, чтобы носитель был окружен заботой вселенной.

Учитывая лечебные свойства драгоценного камня шпинель, стоит обозначить, кому подходит его сила. Впервые эти свойства были описаны великим оккультистом и знаменитым целителем Парацельсом, применявшим его в самых разнообразных случаях. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, оптимизирует кровообращение, излечивает кожные заболевания, снимает симптомы близорукости, снижает боли суставные. Характерно, что разные цвета обладают разными лечебными силами. Например, красный минерал способствует кровообращению, укреплению иммунитета.

В Средние века лал представлял большой интерес для литотерапевтов. Существовало мнение, что порошок из лалов помогает при заболеваниях желудка и снимает боли в пояснице. На Востоке бытовало поверье, что красный лал оберегает глаза от ослепления солнцем, а если положить кристалл лала в рот, то при переходе через пустыню не почувствуешь жажды.

Полировка гранита и мрамора– процесс обработки камня, в ходе которого с поверхности минерала устраняются все шероховатости – она становится идеально гладкой. При необходимости камень можно отполировать до зеркальной и сияющей поверхности. Для этого используют алмазные гибкие шлифовальные круги (АГШК) – алмазные черепашки.

Алмазные черепашки – специальный инструмент для чистовой шлифовки и полировки камня. По своей структуре это алмазная крошка различной фракции (зернистости), нанесенная на связующую основу. При вращении алмазные черепашки царапают поверхность минерала и, сменяя их, по принципу от самой крупной фракции до самой мелкой, достигается необходимый эффект полировки.

Для удобства применения каждой фракции присвоен свой номер (маркировка). Наименьший номер указывает на более грубую зернистость и наоборот – большое значение числа указывает на самую мелкую фракцию алмазной черепашки. Завершает градацию номеров маркировка Buff – самая мелкая алмазная крошка в сочетании с противостираемой пластмассой.

Полировку гранита и мрамора начинают с алмазных черепашек №30. Далее шлифовальный круг меняется на №50, №100, №200, №400, №600, №800, №1500, №3000 и Buff.

Обратите внимание! Зачастую полировку мрамора можно заканчивать на стадии обработки алмазной черепашкой №800. После ее применения минерал приобретает необходимую гладкость и блеск. В то время как гранит, более твердый по своей структуре, после использования АГШК №800 приобретает лишь необходимую гладкость, но продолжает сохранять свою природную матовость. Для доведения его до блеска потребуется использовать алмазные черепашки с более мелкой фракцией – вплоть до №3000 и Buff.

Для процесса полировки с помощью АГШК необходимо использовать УШМ (угловая шлифовальная машина), с функцией регулировки оборотов. Полировку начинают с малых оборотов машины (2000 – 3000 об./мин) и заканчивают на больших оборотах (3000 – 4000 об./мин). При этом движения УШМ по поверхности камня на заключительных номерах должны быть более интенсивными, что поможет избежать появления «ожогов» минерала.

Сначала камень шлифуют с абразивами — это позволяет устранить дефекты поверхности

Не стоит забывать и об использовании воды в процессе полировке, которая так же предохранит поверхность гранита или мрамора от появления «ожога». Ее подача должна быть обратно пропорциональной количество оборотов УШМ – на малых оборотах подается большое количество воды, а при больших оборотах подачу уменьшают.

Назад в раздел

Полировка собственными силами

  • песок;
  • парафин;
  • наждачная бумага с зерном разной крупности;
  • пемза;
  • шлифовальные круги;
  • мягкая ткань;
  • спецсредства, перечисленные нами выше.

Но, даже имея все это под рукой, не ожидайте головокружительных результатов от ручной обработки. С глубокими повреждениями таким методом не справиться. Ручная полировка устраняет только мелкие дефекты и помогает вернуть блеск.

Процедура проходит по такой схеме:

  1. Шлифовка наждачкой, пемзой, песком. Таким образом нужно снять до 3 мм верхнего слоя камня.
  2. Затем проходит полировка средствами на восковой основе. Можно заменить парафином. Средства заполняют микротрещины, защищая мрамор от влаги и грязи. После нанесения их втирают мягкой материей до появления блеска на поверхности.
  3. Заключительный этап – применение защитных веществ. Каких именно – зависит от того, что вы хотите видеть в итоге: блеск, выделенную структуру, эффект мокрого камня, тонирование, подчеркнутый цвет.

Цветочный рокарий

При выборе стиля рокария определяющими критериями являются рельеф, степень освещенности, уровень залегания грунтовых вод, а также ассортимент отобранных растений и существующий стиль участка. Исходя из различных классификаций каменистых садов, приведем наиболее распространенные типы рокариев, распределив их по группам на основе перечисленных критериев. При этом следует отметить, что такое деление тоже весьма условно.

Визуально дать оценку рельефа несложно: уже при первом взгляде на участок можно понять, ровный он или крутой. Для определения освещенности необходимо потратить один солнечный день и пронаблюдать за движением света на участке в течение дня, с тем чтобы потом правильно определить экологический тип рокария.

В местах глубокой тени (северная часть за домом, участки под деревьями с густой кроной) лучше вообще отказаться от классического типа рокария, то есть каменистого сада с камнями и растениями, но можно устроить сад из камней без растений. Уровень грунтовых вод определяют по уровню воды в колодце или просто в глубокой яме.

В структуру рокария обязательно входят камни и растения. В последнее время часто наряду с камнями используют сопутствующие им материалы (галька, отсыпка, кора, гравий). Кроме того, в структуру каменистого сада могут входить вода и скульптура.

Этот элемент сада позволяет представить довольно разнообразный ассортимент растений. Главное — чувство меры, стиля, знание экологических условий их произрастания.

Для того чтобы начать устройство собственного рокария, сегодня совсем не обязательно покорять горные вершины. Открыть для себя трепетную красоту растений в гармонии с неповторимой формой и окраской камней можно, путешествуя по Европе, Азии или гораздо ближе — по России. Увидев все это и имея небольшой кусочек земли, вы вряд ли удержитесь от соблазна самостоятельно создать хотя бы мини-рокарий.

Далее представлено описание и фото рокариев в разных стилях.

Рокарий — сухой ручей.

Рокарий — подпорная стенка.

Этот самый распространенный тип каменистого сада устраивают, если участок расположен на склоне, в условиях гористой местности. Часто такой рокарий не только служит декоративным элементом сада, но и выполняет защитную функцию сдерживания большой массы почвы от сползания на нижний участок. Поэтому его устройство лучше доверить специалистам, которые учтут крутизну склона, геологические особенности участка, что позволит правильно спланировать дренажную систему и рассчитать фундамент.

Тип сложения подпорных стенок — сухая кладка или кладка на раствор.

В щели между кладкой или в специально созданные углубления (карманы) высаживают кентрантус, цимбалярию, колокольчики, бурачок скальный, крупки, иберис вечнозеленый, молодила. Очень эффектно смотрятся стелющиеся древесные: кизильник горизонтальный, различные можжевельники. Их высаживают по мере укладки камней.

Рокарий — террасированный склон.

Рокарий — террасированный склон — это система подпорных стенок разной высоты, формы и протяженности. Представляет собой наилучшее решение при наличии крутого склона. Выбор растений и композиций в таком саду довольно разнообразен. Один из возможных вариантов — сочетание высаженных на террасы карликовых древесных и каскадов, спускающихся со стенок стелющихся видов, другой — устройство коллекционного каменистого сада.

Террасирование участка и устройство подпорных стенок можно использовать для выделения функциональных зон сада.

Чтобы получить идеально гладкий полированный мрамор, его обрабатываются мягкими кругами с добавлением кристаллизатора

Рокарий — скалы, утес.

Этот рокарий может быть как частью сложного ландшафтного сада, так и самодостаточной композицией. Скалы следует создавать лишь при наличии крутого склона и очень крупных обработанных временем каменных глыб, а также если вы точно уверены, что именно такого каменистого сада вам не хватает. Наиболее подходят вулканические породы, глыбы травертина и доломита. В настоящее время, кроме того, используются искусственные камни из пластмассы.

Устройство скал требует вкуса и профессионального мастерства. Принцип укладки камня при такой постройке аналогичен сложению стенки сухой кладкой, но работа более дорогостояща. Посадочные места для растений (расщелины) создают в процессе строительства. Древесные формы высаживают по мере укладки камней.

Ассортимент растений специфичен — это горные сосны и можжевельники, скальные и высокогорные виды травянистых растений: ампельные колокольчики, карликовые папоротники, очитки, полыни и др. Растения не должны доминировать в композиции и отвлекать внимание от камней — такой рокарий на даче является скорее эффектным дизайнерским приемом, чем садом.

Рокарий — горный склон.

Рокарий — горная долина.

Этот тип представляет собой пейзажный каменистый сад в виде высокогорной долины. Такой рокарий устраивают на участке с пологими холмами, длинном покатом склоне или на ровном месте. Между группами камней и холмами прокладывают систему дорожек, разделяющих сад на зоны. В зонах, ограниченных дорожками, создают композиционные группы разной высоты.

Прочитайте также:  Как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро

Возле камней высаживают древесные растения. Особо эффектно смотрятся карликовые сосны, колонновидные формы можжевельников, туи. Возле камней и древесных предусматривают пятна весенних эфемероидов: пролесок, хионодокс, крокусов. В течение всей вегетации эффектны куртины из почвопокровных растений: стелющихся флоксов, тимьянов, ясколок, очитков, гвоздик и др.

Рокарий — лесной овраг.

Тип ландшафтного каменистого сада, возможный лишь при наличии естественного понижения почвы. Склоны закрепляют вкопанными камнями или методом террасирования. На краю оврага можно устроить каменистую горку. Выбор растений диктуется затененным расположением участка. Чаще в таком рокарии в саду свободно размещают невысокие кустовые и распростертые формы хвойных, теневыносливые виды папоротников, купен, хосты, бадан толстолистный. Эффектным дополнением такого сада может стать водопад — родник, бьющий на дне оврага.

Рокарий-ущелье.

Чаще это один из элементов сложного каменистого сада, созданного между склонами холмов. Стенки выкладывают методом сухой кладки. Желательно, чтобы их высота не была одинаковой, что способствует лучшему проникновению света, а при определенном расположении и разной степени освещенности склонов. Это позволяет использовать для посадки большой ассортимент растений.

Рокарий- осыпь.

Результат работы должен быть примерно таким

Рокарий-осыпь состоит из мелких камней, среди которых иногда встречаются крупные; при его устройстве используют различные природные отсыпки. В нем свободно размещают очитки, молодила, луки, армерии, смолевки, а также различные пряно-ароматические растения: тимьяны, лаванду, лавандин, котовники, майоран, шалфеи.

Рокарий на ровной поверхности.

Устроить массивный высокий рокарий на плоской поверхности сложно, поэтому лучше выбрать тип плоского или слегка возвышенного сада типа горная долина или построить небольшую горку. Но при наличии больших красивых камней эта затея не кажется совсем уж невыполнимой. В оформлении такого рокария уместны хвойные, лиственные древесные и даже травянистые летники.

По экологическим факторам (уровню залегания грунтовых вод, степени освещенности)

Рокарий — водный каскад, горный ручей.

К этому типу относятся элементы пейзажного (ландшафтного) рокария или самодостаточные каменистые сады, в структуру которых обязательно входит бегущая между камней вода. Неверно выбранные пропорции и место расположения могут сделать композицию рокария негармоничной. Эффектно смотрится каскад водоемов с ручьем и водопадом только на склоне крупного рокария или при использовании особенностей рельефа.

Очень важно, чтобы сооружение не было громоздким и не выглядело искусственным. Для создания каскада необходимо подобрать камни естественных форм; хорошо, если они будут обработаны временем и водой. Стенки бассейнов следует обмазать глиной, дно засыпать галькой, чтобы скрыть все следы их искусственного происхождения.

Подготовительные работы

Мы рассмотрели необходимые инструменты и оборудование. Теперь начинаем процесс:

  1. Тщательно осмотрите поверхность на предмет дефектов.
  2. Заделайте щербины цементно-известковой, смоляной заливкой. Как альтернатива – жидкое стекло.
  3. Если где-то мрамор откололся, кусочки стоит вернуть на место с помощью клея на основе синтетических смол.
  4. Трещины заделываются специальными мастиками на основе перхлорированного лака или синтетического клея. Дополнительно для защиты стоит применить скрепление из медных скоб или элементов из нержавейки.
    полировка мрамора своими руками

Если в целесообразности ухода вы убедились — давайте разберемся, как отполировать мрамор в домашних условиях. Задача эта достаточно сложная, при этом объем трудозатрат напрямую зависит от площади обрабатываемой поверхности.

Для качественной полировки больших площадей нужно использовать специальное оборудование — только так результат будет приемлемым

Для качественной полировки больших площадей нужно использовать специальное оборудование — только так результат будет приемлемым

Небольшую деталь из камня или мраморную вставку можно отшлифовать и наждачной бумагой. Но для масштабной работы желательно иметь под рукой специальное оборудование для полировки мрамора. Его обычно арендуют, а не покупают — стоят такие машины дорого, а пользоваться ими приходится нечасто.

Иллюстрация Инструмент
влпрволарпоылвпр1 Шлифовальная машина.

Для первичной обработки используем планетарные или дисковые шлифовальные машины. Они позволяют обрабатывать большие площади, равномерно снимая тонкий слой материала.

влпрволарпоылвпр2 Машина для полировки.

Можно использовать шлифовальную установку, заменив на ней диск, можно взять специализированное устройство.

влпрволарпоылвпр3 Ручная шлифовальная машинка (болгарка).

В качестве основного инструмента подойдет только тогда, когда нам нужно обработать относительно небольшую площадь (подоконник или столешницу).

При шлифовке полов или лестниц используется для доводки отдельных участков, а также для обработки швов.

влпрволарпоылвпр4 Пылесос.

Шлифовка мрамора своими руками приводит к появлению большого количества пыли. Даже если мы будем шлифовать и полировать поверхность с водой, мрамор нужно будет регулярно очищать. Лучше всего с этим справится качественный строительный пылесос.

влпрволарпоылвпр5 Ручной инструмент:
  • терки для тонкой шлифовки;
  • шпатели;
  • терки для абразива;
  • щетки и другие приспособления для очистки.
влпрволарпоылвпр6 Блескомер.

Специальный прибор, позволяющий оценить качество полировки камня.

Технология полировки мраморных поверхностей предполагает использования различных расходных материалов.

Иллюстрация Материал
ылоарыолвралыоврпло1 Двухкомпонентный клей для камня.

Применяется для заделки швов, щелей и трещин. Обычно смешивается с пигментами для получения естественной окраски.

ылоарыолвралыоврпло2 Абразивные насадки для шлифовальной машинки.

спользуются абразивы с разным размером зерна — от самой грубой шлифовки до финишной доводки.

Цена дисковой насадки («черепашка») — от 350 до 1200 рублей в зависимости от диаметра и качества, но это как раз тот случай, когда экономить не стоит.

ылоарыолвралыоврпло3 Полировочные круги для мрамора.

Применяются насадки из войлока, фетра или аналогичного материала.

ылоарыолвралыоврпло4 Порошкообразные абразивы.
ылоарыолвралыоврпло5 Полировочные пасты для мрамора.
ылоарыолвралыоврпло6 Кристаллизаторы для финишной обработки.

Стильные рокарии перед домом: примеры с картинками

Такой рокарий копирует растительные сообщества альпийских высокогорий. Один из самых стильных, но, пожалуй, наиболее трудный в исполнении тип ландшафтных садов. Как самодостаточная композиция практически невозможен, но как элемент может входить в структуру каменистых горок, каменистого склона и горной долины.

Ассортимент используемых видов специфичен и представлен растениями высокогорного альпийского пояса. Это низкие кустовые злаки, карликовые горечавки, эдельвейсы, ковровые камнеломки и минуарции, стелющиеся ивы, подушковидные крупки и др. Для нормального роста и развития им необходим небольшой хорошо дренированный и защищенный от палящего солнца участок — терраса горки, площадка с группой камней или под прикрытием горных сосен и можжевельников. В качестве грунта используется известковый щебень с гумусным слоем, состоящим из суглинистой луговой земли с добавлением лиственного перегноя.

Сегодня, когда выбор почвопокровных растений достаточно велик и мировой рынок насыщен самыми разнообразными стелющимися, карликовыми формами древесных пород, для рокария типа альпийская лужайка можно подобрать виды сходного с настоящими «альпийцами» габитуса. Так, например, эдельвейс можно заменить на ясколку Биберштейна, которую часто называют крымским эдельвейсом, крупку махровую — на иберис вечнозеленый и т. д.

Проведение полировки на станке

Если полировка проходит на станке, то первым делом снимаются пластиковый корпус и планшайба с механизма. Их обязательно промывают, после чего возвращают на место. Закрепляется полировальный круг, на который насыпается порошок. Последний смачивают водой и растирают по диску.

В качестве порошка можно использовать алмазную пыль, алюминий, цинк, оксид хрома. Неплохо задействовать сукно, фетр или войлок. Из материалов нарезаются круги толщиной в 1-2 см. Они наклеиваются на чугунную планшайбу с помощью сургуча или шеллака.

Нижние части стен нужно защитить от загрязнения

Между материалом и металлом размещается листовая резина. Круги из материи перед процедурой смачиваются. Материал во время работы осторожно подносится и прижимается. Важно при этом двигать рукой против вращения круга.

В заключение мраморную поверхность для дополнительной защиты обрабатывают полимерным веществом. Оно считается более желательным, чем восковое, в силу своей долговечности. Перед нанесением полимеров важно тщательно очистить поверхность. Ведь даже капля жира может стать причиной отслаивания покрытия в дальнейшем.

Кристаллизация

Можно выбрать химический тип полировки, суть которого в пропитке мрамора кристаллизаторами – слабокислотными веществами, которые «заживляют» повреждения и в целом упрочняют поверхность. Еще один неплохой эффект – зеркальный блеск. Обработка кристаллизаторами позволяет получить весьма прочное покрытие, по твердости не уступающее мрамору. Кроме того, его можно, не боясь, очищать традиционными моющими средствами.

Для домашней процедуры нужен роторный механизм с одним диском и специальные концентраты и порошки. Пол перед процедурой обязательно очищается. Из составов замешивается паста, которая и наносится на поверхность. Обработка проводится до ее полного высыхания.

Таким образом, для должного эффекта стоит пройтись машиной по одному участку примерно 15 раз. Под конец процедуры паста будет более походить внешним видом на сметану. Если вы обрабатываете большую мраморную площадь, то лучше всего разделить ее на сектора. В дальнейшем, чтобы сохранить глянец поверхности, ее достаточно периодически чистить обычными моющими средствами.

Полировка мрамора в домашних условиях – дело достаточно трудоемкое, но возможное. Самое главное – запастись заранее нужными составами и инструментами. Хорошо поможет вам в работе обычная болгарка с алмазными гибкими дисками.

История шпннели

«Лалами», или «лаллами», в Средние века называли ярко-красные камни, которые были тверже карбункулов и гиацинтов. В те времена не было знаний о том, что у разных самоцветов совершенно разный химический состав и они не имеют между собой ничего общего. Природа всех драгоценных камней полагалась единой, а ценность определялась только цветом и тем, можно ли одним камнем поцарапать другой. В Древней Руси, где он был уже известен, применялся как средство для утоления жажды.

История шпинели ведется с 1779 года, когда знаменитый бельгийский минералог Жан Демест сделал открытие, что лал — это совершенно самостоятельный минерал. Он назвал открытый им минерал «шпинель», от латинского «шпинелла» — «маленький шип», поскольку природный кристалл шпинели действительно напоминает шип. Греческое же слово «spinos» переводится как искра, что также говорит о характере минерала.

Шпинель как драгоценный камень и ювелирный самоцвет стал известен от путешественника Марко Поло, еще в 13 веке посетившем Памирские горы: в одном из горных районов, месторождении Кухилале, не столь известном, с 9 века проводилась добыча минерала. Однако при этом он не выделялся в отдельную группу минералов, имеющей собственные физические свойства, а путался с корундами и рубинами. Марко Поло так и назвал месторождение – «рубиновые копи».

https://www.youtube.com/watch{q}v=yS5eJqRKOjc

Месторождения шпинели известны на Шри-Ланке, в Афганистане (провинция Бадахшан), а также в Бирме. Довольно недавно шпинели ювелирного качества были обнаружены во Вьетнаме (район Люк Йен), Танзании (районах Махенге и Матомбо), Кении (район Цаво) и на Мадагаскаре, недалеко от города Илакака. Наиболее известные месторождения именно красной шпинели – это россыпи долины Могок (Мьянма), где они добывается параллельно с рубином, ведь до сих пор их сложно отличить при добыче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector