Как определить зрелость авокадо дома

Салат с авокадо

Рецепт вкуснейшего салата с авокадо.

Ингредиенты:

  • помидоры — 500 г
  • огурец — 1 шт.
  • красный лук — 1/2 шт.
  • авокадо — 2 шт.
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • лимонный сок — 2-3 ст.л.
  • кинза (или петрушка) — небольшой пучок
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу

https://www.youtube.com/watch{q}v=aohmssCEpXE

Подготовьте авокадо, огурцы и помидоры, очистите их, нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Измельчите свежую зелень. Переложите овощи в глубокую миску, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите, добавьте масло.

Хорошо перемешайте все ингредиенты салата и подавайте к столу! При желании можно дать блюду настояться 10-15 минут. Будет ещё вкуснее.

Как отличить испорченный авокадо{q}

На глаз бывает трудно понять, зрелый ли авокадо лежит на прилавке, а продавцы, к сожалению, не всегда честны, если товар некачественный. Вот несколько рекомендаций, как выбрать пригодный продукт:

  1. Внешний вид кожицы. Кожура авокадо должна быть целой, без вмятин и царапин. На ней не должно быть следов плесени или влажных выделений. В некоторых сортах кожица гладкая и блестящая, в иных — рельефная и морщинистая.
  2. Упругость плода. Хороший авокадо довольно плотен. Его можно аккуратно сдавить — и кожица восстановит форму. Если сжать авокадо между ладонями, он должен напоминать мячик с умеренным давлением. Если же на кожуре остаются вмятины – значит, мякоть уже рыхлая и такой фрукт можно просто «не донести» к своему столу.
  3. Вид черенка. У тонкого полюса плода может оставаться небольшой стебелёк, его нужно оторвать. Хорошо, когда этот хвостик не слишком сочный, но и не чрезмерно высохший. Место под ним должно быть белым или зеленоватым. Если точка посадки черенка тёмная или коричневая — плод уже плохой. Ещё хуже, если у этого полюса авокадо продавливается и вваливается — значит, фрукт уже буквально испортился.
  4. Запах. У авокадо может не быть выраженного запаха или же наблюдается приятный травянисто-фруктовый аромат. Если от плода тянет кислинкой или запах похож на воду из-под цветов в вазе — это повод отказаться от покупки.

Итак, если авокадо имеет очень тёмную кожуру с выемками и повреждениями, имеет даже слабый неприятный запах, легко мнётся и сочится — покупать его уже нельзя.

Внимание! Если авокадо стал мягким уже после покупки, его ещё можно употреблять в пищу, но покупать рыхлые плоды не стоит — они быстро пропадут.

Если авокадо начал портиться, обратите внимание на его запах и вкус. Испорченный продукт употреблять нельзя, чтобы не случилось отравления. Не пожалейте выбросить непригодный плод, чтобы не выбрасывать потом ещё больше денег на лечение пищеварительных расстройств.

На глаз бывает жизни не рад понять, зрелый ли авокадо лежит на прилавке, а продавцы, к сожалению, маловыгодный всегда честны, если товар некачественный. Вот несколько рекомендаций, словно выбрать пригодный продукт:

  1. Внешний вид кожицы. Кожура персея должна быть целой, без вмятин и царапин. На ней безлюдный (=малолюдный) должно быть следов плесени или влажных выделений. В некоторых сортах кора гладкая и блестящая, в иных — рельефная и морщинистая.
  2. Упругость плода. Важный авокадо довольно плотен. Его можно аккуратно сдавить — и (крайняя) плоть восстановит форму. Если сжать авокадо между ладонями, возлюбленный должен напоминать мячик с умеренным давлением. Если же получи кожуре остаются вмятины – значит, мякоть уже рыхлая и такого типа фрукт можно просто «не донести» к своему столу.
  3. Род черенка. У тонкого полюса плода может оставаться небольшой стебелёк, его нужно отвлечь. Хорошо, когда этот хвостик не слишком сочный, же и не чрезмерно высохший. Место под ним должно взяться белым или зеленоватым. Если точка посадки черенка карцер или коричневая — плод уже плохой. Ещё куда ему, если у этого полюса авокадо продавливается и вваливается — стало, фрукт уже буквально испортился.
  4. Запах. У авокадо может безвыгодный быть выраженного запаха или же наблюдается приятный травянисто-плодовый аромат. Если от плода тянет кислинкой или вонь похож на воду из-под цветов в вазе — сие повод отказаться от покупки.

Итак, если авокадо имеет беда тёмную кожуру с выемками и повреждениями, имеет даже слабый быть (неприятным запах, легко мнётся и сочится — покупать его сделано нельзя.

Внимание! Если авокадо стал мягким уже истечении (года) покупки, его ещё можно употреблять в пищу, но закупать рыхлые плоды не стоит — они быстро пропадут.

На случай если авокадо начал портиться, обратите внимание на его амбра и вкус. Испорченный продукт употреблять нельзя, чтобы не приключилось отравления. Не пожалейте выбросить непригодный плод, чтобы безвыгодный выбрасывать потом ещё больше денег на лечение пищеварительных расстройств.

Гуакамоле

А для приготовления соуса-закуски гуакамоле потребуется:

  • авокадо — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидор — 1 шт.
  • кинза — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Удалите из авокадо косточку, очистите мякоть от кожуры и измельчите её удобным способом (вилкой) до состояния пюре, сбрызните соком лимона. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Мелко порежьте подготовленные помидоры, зелень, очищенный чеснок и мякоть острого перца (без семечек).

Соедините ингредиенты до однородного состояния (при желании можно воспользоваться блендером), добавьте соль по вкусу.  Приятного аппетита!

Хранение спелого авокадо

Если персея вы запасаетесь впрок, например, покупая продукты на неделю, так есть смысл брать твёрдые зеленоватые плоды, которые снова полежат, не теряя своих пищевых качеств. Когда а приготовление планируется на сегодня-завтра, выбирают фрукт идеальной спелости.

Вона, чем отличаются спелые авокадо:

  1. Кожура «зелёного» плода побольше гладкая и глянцевая, позже она начинает подсыхать, пока пульпа доходит до нужной кондиции. Цвет кожицы не постоянно имеет значение, поскольку у разных сортов нормы его изменения куда как отличаются. Однако у большинства плодов, которые привозят к нам, радостно-зелёная корка говорит о раннем плоде, а более тёмная — о спелом. Следственно впрок берут авокадо посветлее, а «на сейчас» — беспросветный подсохший, иногда слегка морщинистый плод.
  2. Мякоть незрелых плодов до этого часа очень твёрдая, поэтому плоды тугие на сдавливание. Получи вкус такой авокадо ещё непригоден в блюдах, его покупают, так чтобы выдерживать. Спелые авокадо пружинят, но не мнутся. Выбирайте будет мягкие плоды.
  3. Звук косточки. Ещё один признак спелости плода — переведенный стук зёрнышка в косточке. В зелёных плодах его ещё перевелся, поскольку зёрнышко не отделилось от стенок косточки, пульпа такого плода тоже будет твёрдой, травянистой и даже терпковатой в вкус. В переспелых плодах звук может быть глухим или — или странным, потому что мякоть изменяет текстуру, когда портится. В хорошем персея с плотной мягкой сердцевинкой косточка постукивает при встряске вдоволь звонко.
  4. Черенок недоспевшего фрукта чаще зелёный и сочный, так как плод сорвали недавно. У готового к употреблению авокадо хвостик сейчас суховат, а под ним остаётся белое или светлое область. Поэтому на хранение покупают плотные тёмные плоды с зеленоватым черенком, а ради быстрого употребления — умеренно мягкие авокадо с подсохшей кожурой, стучащей косточкой и случалось выраженным свежим запахом, без каких-либо дефектов.

Замечание: есть очень вкусный сорт авокадо с тёмной, почти чёрной коркой, которая никак не свидетельствует о его испорченности. Принимайте во внимание все признаки спелости в целом, для того чтоб выбрать подходящий плод.

Если авокадо вы запасаетесь впрок, например, покупая продукты на неделю, то есть смысл брать твёрдые зеленоватые плоды, которые ещё полежат, не теряя своих пищевых качеств. Когда же приготовление планируется на сегодня-завтра, выбирают фрукт идеальной спелости.

Вот, чем отличаются спелые авокадо:

  1. Кожура «зелёного» плода более гладкая и глянцевая, позже она начинает подсыхать, пока мякоть доходит до нужной кондиции. Цвет кожицы не всегда имеет значение, поскольку у разных сортов нормы его изменения значительно отличаются. Однако у большинства плодов, которые привозят к нам, светло-зелёная корка говорит о раннем плоде, а более тёмная — о спелом. Поэтому впрок берут авокадо посветлее, а «на сейчас» — тёмный подсохший, иногда слегка морщинистый плод.
  2. Мякоть незрелых плодов ещё очень твёрдая, поэтому плоды тугие на сдавливание. На вкус такой авокадо ещё непригоден в блюдах, его покупают, чтобы выдерживать. Спелые авокадо пружинят, но не мнутся. Выбирайте достаточно мягкие плоды.
  3. Звук косточки. Ещё один признак спелости плода — выраженный стук зёрнышка в косточке. В зелёных плодах его ещё нет, поскольку зёрнышко не отделилось от стенок косточки, мякоть такого плода тоже будет твёрдой, травянистой и даже терпковатой на вкус. В переспелых плодах звук может быть глухим или странным, потому что мякоть изменяет текстуру, когда портится. В хорошем авокадо с плотной мягкой сердцевинкой косточка постукивает при встряске довольно звонко.
  4. Черенок недоспевшего фрукта чаще зелёный и сочный, поскольку плод сорвали недавно. У готового к употреблению авокадо хвостик уже суховат, а под ним остаётся белое или светлое место. Поэтому на хранение покупают плотные тёмные плоды с зеленоватым черенком, а для быстрого употребления — умеренно мягкие авокадо с подсохшей кожурой, стучащей косточкой и иногда выраженным свежим запахом, без каких-либо дефектов.

Примечание: есть очень вкусный сорт авокадо с тёмной, почти чёрной коркой, которая не свидетельствует о его испорченности. Принимайте во внимание все признаки спелости в целом, чтобы выбрать подходящий плод.

Если приобретенный плод оказался твердым, нужно заранее узнать, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело быстрее. При соблюдении всех правил фрукт зреет недолго. Чтобы отличить спелое авокадо от недозревшего, необходимо обратить внимание на цвет, плодоножку, косточку и твердость плода.

Прочитайте также:  Как посадить лук на зелень весной в открытом грунте и теплице

В пищу чаще всего употребляют два вида аллигаторовой груши: крупные фрукты и небольшие плоды сорта «хасс». По цвету кожуры нередко можно судить о спелости авокадо:

  • темно-коричневая с черными пятнами — фрукт подгнил и испортился;
  • темно-зеленая — плод успел созреть;
  • светло-зеленая — фрукту необходимо дозревание, он почти готов к употреблению;
  • желтоватая — авокадо не успело дозреть.

Чтобы авокадо не оказались недозрелыми, перед покупкой их необходимо не только осмотреть, но и ощупать.

Твердость

По твердости, как и по цвету кожицы, можно определить спелость фрукта. Перезрелые плоды слишком мягкие, при нажатии на их поверхности остаются вмятины, форма восстанавливается долго.

Если плод относительно мягкий, а после нажатия форма восстанавливается спустя 15-20 секунд, через 2-3 дня при условии правильного хранения его можно будет употреблять в пищу.

Спелые плоды умеренно мягкие, восстанавливают форму за несколько секунд. Кожица у них упругая, без шероховатостей. Мягкость фрукта во многом зависит от сорта авокадо.

В магазинах чаще всего встречается:

  1. Калифорнийское авокадо. У спелого плода твердая, темно-зеленая или коричневая кожура. Твердость умеренная, мякоть не пружинит под пальцами.
  2. Сорт «Пинкертон». По цвету и плотности кожуры считается универсальным видом авокадо. Дозревший фрукт вытянутой формы, достаточно мягкий на ощупь, на кожице имеются небольшие шероховатости. Мякоти в нем много, косточка маленькая.
  3. Сорт «Флорида». Плоды с гладкой тонкой кожицей насыщенно-зеленого цвета. Мякоть плотная, спелый фрукт долго сохраняет форму.

Полностью черные плоды (редко встречающийся в продаже сорт) имеют плотную жесткую кожуру и даже спелыми остаются твердыми на ощупь.

Чтобы увеличить срок хранения и сохранить плод в процессе длительной транспортировки, фрукты срывают с деревьев незрелыми, поэтому короткая плодоножка часто остается. По ее состоянию можно определить спелость авокадо. Перед покупкой хвостик необходимо оторвать и внимательно осмотреть его. Светло-коричневый, равномерно подсохший черенок присутствует только у зрелых плодов. После удаления плодоножки виднеется зеленоватая мякоть.

У незрелого авокадо черенок буро-зеленый, отламывается с трудом. Перезревшие фрукты имеют черный сухой хвостик. Размер косточки напрямую зависит от сорта. Если авокадо полностью созрел за время транспортировки, его костяная сердцевина легко отделяется от мякоти — достаточно разрезать плод вдоль и, взяв его в руки, провернуть половинки в противоположную друг другу сторону. У недозревшего фрукта косточку удаляют ложкой.

Чтобы добиться более быстрого созревания, необходимо придерживаться ряда правил. Основные секреты быстрого размягчения:

  • вместе с незрелым авокадо в пакет необходимо укладывать кусочки только спелых яблок, бананов;
  • важно поддерживать влажность в помещении, если плоды дозревают при комнатной температуре;
  • обернутые в бумажные пакеты или газеты фрукты нужно держать в шкафу.

Если планируется поместить дольки в холодильник, их предварительно нужно разложить на тарелке одним слоем, прикрыть посуду пищевой пленкой и поместить вдали от продуктов с сильным запахом (сельдь, чеснок, лук, зелень).

В глубокую миску необходимо насыпать 200 г. муки и «закопать» в нее авокадо. Разрезать плод и снимать с него кожицу не нужно. Полностью созревает фрукт в муке за 2-3 дня. Периодически нужно проверять аллигаторову грушу, при необходимости меняя муку в емкости, если хранится она в помещении с повышенной влажностью.

Спелый целый фрукт можно держать пару дней просто на столе в вазочке, он не испортится. Половинку плода нужно обязательно сбрызнуть соком лимона от потемнения, завернуть в плёнку или убрать в пакет и положить в холодильник (но не в морозилку!). Там фрукт сохранится без изменений во вкусе 3 – 4 дня. Если на мякоти появились тёмные пятна, достаточно срезать их, и продукт можно использовать в пищу.

Если вдруг возникла необходимость сохранить авокадо на длительный срок, его лучше очистить, превратить в пюре и заморозить. Массу потом можно использовать для приготовления самых разных соусов и супов или в косметических целях. Чтобы пюре не темнело, в него добавляют сок лимона или апельсина.

Для изготовления вкусных и полезных блюд с авокадо, лучше почаще покупать свежие плоды аллигаторовой груши и стараться не допускать их долгого хранения. Наибольшая ценность заключена только в свежих и спелых плодах.

Очень скоро на вашем столе окажется зрелый фрукт, из которого приготовить можно салат, пюре, использовать в десертах, в японской кухне или употребить как самостоятельное блюдо.

Здесь важно отметить, что если передержать плод в духовке, он может немного изменить свои вкусовые качества, поэтому необходимо подойти внимательно к этому вопросу и быть готовым к таким последствиям.

В мире существует много сортов этого фрукта, и они так или иначе отличаются друг от друга. Мы расскажем основные признаки, на которые нужно опираться при выборе любого авокадо.

Один из самых надёжных признаков зрелости плода — его мягкость. Спелое авокадо должно поддаваться давлению.

Чтобы не повредить мякоть, нажимайте на плод не кончиками, а подушечками пальцев или ладонью.

Твёрдый как камень фрукт явно недоспелый. Если же авокадо чересчур мягкое, будто кашеобразное изнутри, оно уже перезрело и, вероятно, испортилось.

Ещё один очень важный аспект при выборе хорошего фрукта.

Удалите черенок и посмотрите на след под ним. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло‑коричневым. У недозревшего плода — светло‑зелёным, а у переспелого — тёмным.

Шоколадный пудинг из авокадо без сахара

Авокадо

Из авокадо можно без труда приготовить необычный и полезный десерт – шоколадный пудинг без сахара.

Понадобится:

  • авокадо — 1 шт.,
  • банан — 1 шт.,
  • какао-порошок — 1-2 ст. л.,
  • финики — 3-6 шт.

При помощи блендера превратите в пюре мякоть авокадо и банана. Удалите из фиников косточки, добавьте их во фруктовое пюре вместе с какао-порошком, соедините ингредиенты в блендере.

Превосходный десерт готов! Подавайте его в креманках, дополнив свежими или сушёными дольками апельсина. Это очень вкусно!

При выборе авокадо обязательно воспользуйтесь нашими рекомендациями, а также приготовьте из него вкусные и полезные блюда. Вы не будете разочарованы!

Секреты быстрого размягчения плода

Как определить зрелость авокадо дома

Если вам купили плотный авокадо, ему нужно дать дозреть. Делается сие при комнатной температуре и наличии дневного света — демократично положите плод на подоконник или оставьте на столе получай 2-3 дня и периодически прощупывайте. В холодильнике фрукт подходить мало-: неграмотный будет. Холод — наоборот приостановит процессы преобразования, сохраняя танжерин свежим дольше.

Если вам нужно чудо) как быстро довести авокадо до нужного состояния, можно сунуть его в бумажный или полиэтиленовый пакет с бананами или яблоками. Сии фрукты выделяют специфический газ, который ускоряет поспевание. Разве что авокадо «переночует» с фруктами, его можно будет употребить быстрее.

Прочитайте также:  Почему желтеют листья у авокадо

Спелые дары помоны нужно сразу помещать в холодильник и держать там не паче 3 дней. Надрезанный фрукт рекомендуют сбрызнуть лимонным соком, дай тебе предотвратить быстрое окисление мякоти, и хранить в холодильнике под плёнкой невыгодный больше 12 часов. Готовые блюда из авокадо простоят в холодильнике много(-много) 6-8 часов, но потеряют при этом свои положительные вкусовые качества. Персея не настаивают, кушать блюда с этим компонентом нужно приёмом.

Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.

Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.

Спелый и зеленый

Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.

  • Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
  • Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.

При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.

Если вы купили плотный авокадо, ему нужно дать дозреть. Делается это при комнатной температуре и наличии дневного света — просто положите плод на подоконник или оставьте на столе на 2-3 дня и периодически прощупывайте. В холодильнике фрукт подходить не будет. Холод — наоборот приостановит процессы преобразования, сохраняя фрукт свежим дольше.

Если вам нужно очень быстро довести авокадо до нужного состояния, можно поместить его в бумажный или полиэтиленовый пакет с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют специфический газ, который ускоряет поспевание. Если авокадо «переночует» с фруктами, его можно будет употребить быстрее.

Спелые плоды нужно сразу помещать в холодильник и держать там не более 3 дней. Надрезанный фрукт рекомендуют сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить быстрое окисление мякоти, и хранить в холодильнике под плёнкой не больше 12 часов. Готовые блюда из авокадо простоят в холодильнике максимум 6-8 часов, но потеряют при этом свои положительные вкусовые качества. Авокадо не настаивают, кушать блюда с этим компонентом нужно сразу.

Твердость

Полезные свойства авокадо

Этот плод с маслянистой мякотью – просто кладезь полезных витаминов и минералов. Он подходит и людям с недостатком веса, и крупнячкам, желающим похудеть. Содержит много железа, калия, фосфора, селена и других элементов.

Рекомендуется:

  • при проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • для укрепления иммунитета;
  • используется, как афродизиак и для улучшения потенции;
  • регулярное потребление избавляет женщин от болей при менструациях.

Не достигший спелости, он по вкусу напоминает тыкву, полностью спелый — вызывает у людей разные ассоциации, кому-то напоминает сливочное масло с добавлением орехов, другим – жареную курочку, третьим – обжаренный кабачок.

Как найти вкусный авокадо

У авокадо очень много сортов, к нам с них попадают только 2-3. Обычно это небольшие «груши» возможно ли эллиптические плоды с косточкой среднего размера, и мякотью без выраженного вкуса и запаха. Лакомиться сорта с более габаритными плодами. Кожица у таких авокадо светлее и побольше гладкая — глянцевая, а мякоть имеет желтоватый оттенок и изображенный ореховый привкус. Такой авокадо меньше подходит к рыбе и суши, однако идеален в качестве заправки для овощных салатов и сытной бутербродной пасты.

Крупные морщинистые фрукты с тёмной коркой и белёсой мякотью обладают более тонким сладковато-травянистым ароматом, нежели-то похожим на запах алоэ и кактусов. Они способны дать салатам и закускам особую свежую нотку, также их славно кушать как отдельное блюдо — ложкой из кожуры.

Фрукты, которые продают у нас, хорошо подходят к овощным и рыбным блюдам, а чисто кушать их отдельно вряд ли будет интересно — их смрад не такой выраженный.

vkusovyh-harakteristik

У авокадо очень много сортов, к нам из них попадают только 2-3. Обычно это небольшие «груши» или эллиптические плоды с косточкой среднего размера, и мякотью без выраженного вкуса и запаха. Есть сорта с более габаритными плодами. Кожица у таких авокадо светлее и более гладкая — глянцевая, а мякоть имеет желтоватый оттенок и выраженный ореховый привкус. Такой авокадо меньше подходит к рыбе и суши, но идеален в качестве заправки для овощных салатов и сытной бутербродной пасты.

Крупные морщинистые плоды с тёмной коркой и белёсой мякотью обладают более тонким сладковато-травянистым ароматом, чем-то похожим на запах алоэ и кактусов. Они способны придать салатам и закускам особую свежую нотку, также их приятно кушать как отдельное блюдо — ложкой из кожуры.

Плоды, которые продают у нас, хорошо подходят к овощным и рыбным блюдам, а вот кушать их отдельно вряд ли будет интересно — их аромат не такой выраженный.

Приемы ускорения дозревания авокадо

Если были куплены незрелые плоды, возникает вопрос, с чем и куда положить авокадо, чтобы оно побыстрее доспело. Разрезанные фрукты выбрасывать нет необходимости: существует несколько методов, позволяющих придать сочность жесткой мякоти. Как быстро дозреть авокадо:

  • разрезать плод;
  • вынуть косточку;
  • половинки плода нарезать дольками и поместить их в полиэтиленовый пакет;
  • убрать в холодильник.

Хранить дольки рекомендуется на верхних полках или в отсеке для овощей. Через 40-48 часов плод станет более мягким. Еще один способ:

  • разрезать авокадо на 2 половинки;
  • удалить косточку;
  • сбрызнуть плод соком свежего лимона;
  • соединить половинки вместе;
  • обернуть фрукт пищевой пленкой.

В холодильнике аллигаторову грушу также можно хранить в пюрированном виде. Подвергать мякоть предварительной тепловой обработке (варка, припускание в кипяток) нельзя: вкусовые качества будут потеряны. С неспелого фрукта необходимо снять кожицу, нарезать мякоть небольшими дольками и перемолоть в блендере. Полученную массу можно разложить в пластиковые формочки и сбрызнуть лимонным соком. Держать в морозильной камере в течение нескольких дней.

В кожице недозрелых плодов присутствует большое количество токсинов, опасных для человеческого организма. Часть из них впитывает мякоть, поэтому употребление неспелого фрукта в пищу может спровоцировать сильное отравление.

В духовке

Без использования электроприборов, предназначенных для разогрева пищи, процесс созревания может занять несколько дней. В печи или духовке фрукт спеет намного быстрее. Такой способ подходит, если из аллигаторовой груши нужно приготовить блюдо в ближайшее время.

У фрукта может слегка измениться вкус после разогрева в духовке. Из них можно приготовить гуакамоле, смузи или фруктовый салат. Как помочь дозреть авокадо:

  • промыть авокадо под проточной водой;
  • обтереть его бумажным полотенцем;
  • вилкой или шпажкой сделать несколько проколов со всех сторон (особенно у основания);
  • выстелить противень пергаментной бумагой, положить на него фрукт и убрать в разогретую духовку.

Доставать железный лист необходимо через 7-10 минут. Духовка должна быть разогрета до 180-200° C. Если усилить температурный режим, авокадо станет сухим, мякоть приобретет горьковатый вкус.

В микроволновке

Авокадо в микроволновке спеет за несколько минут. Эффект достигается благодаря электромагнитным волнам, равномерно обогревающим фрукт со всех сторон. Многие совершают ошибку, неправильно подбирая емкость для микроволновой печи: использовать алюминиевую, никелированную и пластиковую посуду категорически запрещено. Для этих целей подойдет керамическая или фарфоровая тарелка.

На микроволновке выставляют таймер в 25-30 секунд. Если плод не стал мягким, процедуру повторяют несколько раз. Греть его в микроволновой печи более 30 секунд не рекомендуется — лучше всего сделать несколько подходов. Отзывы о методе достаточно противоречивы: многие считают, что после прогревания авокадо в микроволновке мякоть становится горькой и пересушенной, большинство питательных веществ уничтожается.

Прочитайте также:  Острые маринованные зеленые помидоры на зиму

В пакете

Неспелые фрукты можно хранить в полиэтиленовых или бумажных пакетах как целиком, так и в нарезанном виде. От материала контейнера напрямую зависит, где хранить авокадо. Внутри герметично закупоренных пакетов начинает скапливаться этилен в небольших количествах — газ ускоряет созревание, поэтому лучше упаковывать фрукты в одноразовые прозрачные контейнеры с zip-застежкой.

Оптимальная температура хранения — не более 24° C. Периодически нужно проверять содержимое, ощупывая пакет 2-3 раза в день. Если некоторые дольки потемнели, их убирают. Если фрукт «соседствует» с кусочками ананаса или банана, полностью он созреет за 3-4 суток.

С помощью газеты

Как определить зрелость авокадо дома

Если под рукой нет полиэтиленового пакета, авокадо можно обернуть газетой. Несмотря на то, что типографическое производство использует малотоксичные краски, для этих целей предпочтительнее использовать бумагу с черной печатью. В цветной краске присутствуют соли металлов (железо, кобальт, алюминий, свинец), опасных для организма. У чернил стойкость слабая, мельчайшие частицы могут остаться на кожице авокадо.

Как сделать авокадо спелым с помощью газеты:

  • промыть фрукт и тщательно его высушить;
  • обернуть каждый плод газетой;
  • убрать фрукты в теплое темное место.

Нарезанные дольки в газету оборачивать нельзя. В процессе созревания выделяется большое количество сока, бумага намокает, чернила растекаются и проникают внутрь плода. Так же происходит, если обернуть фрукт в газету сразу после мытья, не вытирая его. Срок созревания плодов — несколько суток.

Авокадо, завернутое в бумагу, нельзя хранить на солнце или в холодильнике. Его нужно оставить дозревать в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Созревшие таким образом плоды не теряют вкуса и запаха, их можно употреблять в пищу сразу.

В фольге

Для дозревания авокадо оборачивают в алюминиевую фольгу. В духовом шкафу добиться мягкости плода можно за несколько минут. Подготовка фрукта:

  • промыть авокадо под проточной водой (можно использовать мыло);
  • высушить фрукт, положив его на бумажное полотенце;
  • сделать несколько надрезов или проколов (шпажкой или вилкой).

Надрезы должны быть неглубокими. Лучше всего оборачивать плоды в несколько слоев фольги — чем их больше, тем быстрее начнет выделяться этанол. Духовой шкаф предварительно нагревают до 200° C, укладывают фрукты на железный лист и отправляют его в духовку на 7-10 минут. Если в фольгу были завернуты дольки, температурный режим и время выдержки снижают (при 160-180 ° C, 5-6 минут).

Созревшие в фольге плоды не теряют сочности. Мякоть не утрачивает вкусовых качеств, питательные вещества сохраняются в полном объеме.

В кипятке

Если авокадо неспелое, а добавить его в блюдо необходимо как можно быстрее, можно воспользоваться старым способом — опустить фрукт в горячую воду. Данный метод считают моментальным способом дозревания. В кипяток можно класть только зеленые сорта авокадо; черные плоды становятся горькими.

Дольки аллигаторовой груши должны полностью остыть, иначе фрукт будет водянистым на вкус. После того как лишняя жидкость полностью стечет, марлю разворачивают, распрямляют и отделяют дольки друг от друга. При комнатной температуре кусочки остывают 10-15 минут, после чего их можно добавлять в блюдо.

Признаки спелости

Давайте подробно остановимся на каждом из признаков, чтобы потом не ошибаться, покупая экзотический продукт. Определить зрелость не слишком сложно, но следует учитывать, что спелые плоды мало хранятся и легко повреждаются при транспортировке и хранении, поэтому к нам аллигаторова груша (еще одно его название) попадает недозрелой.

Оттенок кожуры

У незрелого плода цвет кожуры будет насыщенно зеленым. Спелый фрукт имеет более темную кожуру зеленого оттенка. У переспевшего экземпляра кожица будет очень темной, практически черной.

У поспевшего плода косточка легко отделяется от мякоти, а если удалить плодоножку, углубление будет светло-зеленым. Коричневый оттенок мякоти после удаления плодоножки свидетельствует о том, что аллигаторова груша переспела, желтый — о недостаточной зрелости.

Как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким

Как определить зрелость авокадо дома

Если вы купили неспелое авокадо, не стоит расстраиваться. Фрукт быстро дозреет в домашних условиях. Даже если просто положить его в холодильник, он станет мягким и ароматным уже через несколько дней. Однако есть способы, которые позволяют добиться нужного результата гораздо раньше.

Пакет из крафтовой или оберточной бумаги способен позволить авокадо быстро дозреть, так как он удерживает этилен. Этот газ выделяют некоторые фрукты и овощи при созревании.

Данный метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает преимуществом — с сохраняет аромат и все свойства плодов.

  • Положите авокадо в бумажный пакет, без отверстий.
  • Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.
  • Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 ° С
  • Примерно через два дня авокадо будет готово к употреблению.

Если вы всё-таки купили неспелое авокадо, ничего страшного. Фрукт вполне способен дойти до нужной кондиции в домашних условиях при комнатной температуре.

В зависимости от степени зрелости авокадо, для этого может потребоваться разное количество времени — от пары дней до недели. Вот несколько способов ускорить процесс.

Поместите плод в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком (можно сразу и то и другое). Закройте и оставьте при комнатной температуре.

Бананы и яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо. А пакет удерживает этот газ внутри.

Заверните фрукт в бумагу или обычную газету и положите, например, на батарею.

Чтобы избежать прямого касания горячего прибора, поместите плод сперва в какой‑нибудь контейнер или застелите радиатор тканью.

Имейте в виду, что это не естественный процесс дозревания авокадо, а скорее его готовка. Такой метод подойдёт, если вам совершенно не терпится съесть мягкий фрукт.

Он и впрямь очень быстро станет мягким, но текстура внутри будет отличаться от того плода, который дозрел самостоятельно. В видео наглядно видна разница между такими авокадо. Первое дозревало само, а второе подогревалось в духовке.

Если всё же выбрали способ с нагревом, сперва заверните авокадо в фольгу. Положите его в форму и поставьте в разогретую до 90 °C духовку.

Время будет зависеть от степени зрелости плода. Очень жёсткому авокадо может понадобиться целый час или больше. Так что проверяйте мягкость каждые 10 минут.

Принцип тот же, что и с духовкой (только без фольги!). Этим способом лучше пользоваться, если совсем нет времени ждать.

Сперва проколите авокадо вилкой в нескольких местах. Поместите его внутрь прибора и выставьте минимальную мощность. Подогревайте авокадо сколько потребуется, проверяя его на мягкость каждые 30 секунд.

Что делать с недозрелым авокадо

Если купленный экземпляр оказался неспелым, не следует волноваться. Ему можно помочь приобрести необходимый вид и вкус. Спасти продукт можно несколькими простыми способами.

Недозрелые плоды необходимо помыть, вытереть, наколоть вилкой в нескольких местах и обернуть пищевой фольгой. Заготовки помещают в предварительно прогретую до 200-210 °С духовку и оставляют на 10-12 минут. Этим способом удается быстро размягчить авокадо, даже если попался незрелый плод.

Кипяток способен быстро довести зеленый фрукт до пригодного для употребления состояния. Авокадо нужно очистить, порезать на дольки и бланшировать в кипятке 1-2 минуты. После этого дают жидкости стечь, мякоть плода должна остыть. Из такого фрукта можно сделать салаты, начинку для бутербродов.

В микроволновке

Дозреть авокадо в микроволновке легко и быстро. Готовый фрукт подойдет для салата. Его нужно в нескольких местах наколоть вилкой и поместить в микроволновку на 30 секунд. После этого слегка надавить на плод и, если авокадо нужно еще смягчить, следует повторить процедуру.

После прогревания следует дать фруктам остыть, уже после этого их режут на кусочки.

В полиэтилене

Такой способ дозревания применяют, если плод уже разрезан, а использовать его невозможно ввиду недостаточной зрелости.

В духовом шкафу

https://www.youtube.com/watch{q}v=If9EBwIKNG4

Перед тем как поместить авокадо в духовку, его заматывают в алюминиевую фольгу – плотно и без щелей. Температура должна быть 180–200 градусов. Пять минут – и все готово. Не держите, как советуют некоторые, по 10–15 минут, вы его просто запечете! Фольгу снимают после остывания, чтобы не обжечь руки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector