Как очищают семечки от шелухи на производстве

Как почистить семечки в домашних условиях

В быту очищенные ядра подсолнечника могут применяться для приготовления жмыха, из которого можно сделать диетические конфеты, придумать какие-то десерты. Важным считается и то, что очищенные семечки могут использоваться в качестве угощения, так как они богаты полезными веществами и тонким вкусом. Но если не учитывать преимущества, трудности создает загрязнение продукта, поэтому могут быть трудности при очистке ядер.

Традиционный метод очистки – это удаление шелухи руками, но не всегда удается использовать такой метод для подготовки большого количества семечек. Как же поступить в таком случае{q} Оптимальным решением будет использование специальных лайфхаков, которые проверены на практике и имеют многие положительные качества, так как не повреждается ядро и сохраняется вкус продукта.

https://www.youtube.com/watch{q}v=hd7uzkQ-KB4

Как быстро почистить семечки подсолнечника, не разрушая ядер продукта{q} Вопрос из разряда наиболее популярных, поэтому мнений и способов существует немало, что позволяет выбрать интересный и удобный вариант.

Если нужно почистить 1 кг семян подсолнечника, то можно выделить такие наиболее эффективные методы:

  1. Можно использовать сито, которое при воздействии вибрации удаляет шелуху, оставляя при этом только очищенное зерно. Но такой метод нельзя отнести к наиболее эффективным, поскольку подойдет только сухое зерно, имеющее немного треснутую полость, чтобы шелуха легче отходила от поверхности ядра.
  2. Можно очистить продукт вручную. Но метод требует много времени и сил.
  3. Можно использовать бытовые установки для очистки семечек подсолнечника, но такое оборудование имеет высокую стоимость, поэтому позволить себе его может не каждый.
  4. Можно использовать блендер, который имитирует функции центрифуги, разрушая шелуху, полностью очищая зерна. Но здесь важно работать на минимальных оборотах, чтобы не превратить ядра в жмых. А также важно удалить режущие элементы, то есть обработка будет проводиться только путем отбивания зерен от стенки чаши блендера.

Еще одним неофициальным методом очистки от шелухи считается применение зубов, но, как правило, такой метод используется с целью съедания зерен, а не их последующей переработки.

Подбирать метод нужно, в зависимости от личных предпочтений и возможностей, поскольку только так можно рассчитывать на выполнение работ в соответствии с установленными требованиями. Рекомендуется после очистки зерен замочить их водой, чтобы отделить мусор от ядер, получая чистый и пригодный для использования продукт.

Как очищают семечки подсолнечника в промышленных масштабах

В промышленных масштабах применяется более мощное и функциональное оборудование, благодаря которому, можно достичь поставленной задачи в плане получения экологически чистого, безопасного и качественного зерна. Важно выбрать оборудование для калибровки, поскольку от этого зависит удобство при последующем использовании. Дополнительно открывается возможность очистить продукт от вредных примесей и мусора.

Прочитайте также:  Яичный белок калорийность - salon-nikol.su

В центрифугу поступают только предварительно промытые и обработанные семена подсолнечника. Затем продукт подвергается центробежной силе, которая предоставляет возможность очистить зерна путем их ударов об стены. В сочетании с режимом вибрации удаляются даже самые большие загрязнения, подготавливая продукт к последующему применению.

В промышленных масштабах применяется специальная центрифуга, которая путем прямого воздействия на семечки обеспечивает полноценное разрушение структуры. Требуется использование вибрационных устройств, которые смогут спровоцировать отделение зерен от мусора. Дополнительно могут применяться машины для очистки семечек от скорлупы, так как в процессе производства на подготовленные семечки могут оседать загрязняющие материалы.

Калибровка

Калибровка считается важным процессом, поскольку так предоставляется возможность отделить семечки специально для приготовления подсолнечного масла, употребления в кулинарии или же для последующей переработки. Масса способов применения диктует свои правила в плане подготовки сырья, поэтому требуется особая внимательность к калибровке при использовании специального оборудования. Как правило, такой метод используется только в промышленных условиях, так как в домашних условиях нет такой потребности.

Очистка семечек подсолнечника в домашних и промышленных условиях – это сложная задача, которая имеет свои определенные особенности. Учет правил позволяет избежать производственного брака. Чистые, вкусные и целые зерна – главное достижение правильно используемого метода удаления шелухи. Но важно не забывать, что многое зависит от того, насколько правильно были подобраны семечки.

Почти у каждого человека жареные семечки ассоциируются с просмотром телевизора или летними прогулками по улицам. Семена подсолнуха — это удивительный продукт, который легко усваивается организмом, насыщая его витаминами и минералами.

Как очищают семечки от шелухи на производстве

Биологическая ценность семечек подсолнуха намного выше, чем у яиц или мяса. Содержание витамина D превышает допустимые нормы, даже по сравнению с жиром печени трески. Семечки подсолнуха могут улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, при их употреблении происходит нормализация кислотно-щелочного баланса.

Лузганье семечек способствует укреплению нервной системы, потому что вскрытие кожуры успокаивает нервы. Такой незамысловатый процесс является своеобразной медитацией, которую по эффективности можно сравнить с использованием чёток. Когда семечки очищаются вручную, то создается массаж кончиков пальцев, на которых находятся нервные окончания.

Некоторые диетологи утверждают, что белые семена тыквы приносят организму намного больше пользы, чем темные. Семена тыквы стабилизируют кровяное давление, поэтому их полезно употреблять в пищу гипертоникам. Пациенты со слабым вестибулярным аппаратом употребляют этот продукт при тошноте. А также семена тыквы полезны на начальных сроках беременности, они помогают переносить токсикоз. Если употреблять их в период лактации, то через грудное молоко малышу передадутся все полезные вещества, витамины и прочие питательные элементы.

Прочитайте также:  Можно ли при холецистите семечки

Если у человека сильные запоры, то ему помогут ядра тыквы, которые выведут из организма вредные кадмий и свинец. Если к ранам прикладывать сырые семена, то это благоприятствует их быстрому заживлению. А также ядра применяются в качестве народного средства от глистов. Приготовленное на основе этого продукта снадобье помогает за короткие сроки избавиться от паразитов.

Семечки тыквы и подсолнуха являются натуральным и вкусным продуктом, который подарен самой природой. Но при их употреблении необходимо контролировать количество съеденных семян. У некоторых людей возможна непереносимость.

Как выбрать хорошие семечки

Самым действенным способом является выращивание тыквы, а затем выбирание из неё семян. Но если нет места, где выращивать овощи, то семечки можно приобрести на рынке. В этом случае необходимо обратить особое внимание на некоторые нюансы:

  1. Каким оборудованием пользуютсяСемечки для последующей очистки должны быть хорошо высушены.
  2. У сырых семян шелуха мягкая.
  3. Не должно ощущаться присутствие запаха прелости. Если он есть, то ядра поражены и имеют горький вкус.
  4. Семечки должны быть хорошо промыты. Чтобы это проверить, необходимо намочить пальцы и прощупать семена. Если ядра плохо промыты, то они будут прилипать к рукам.
  5. На остатках мякоти легко поселяются плесневые грибы, хранение таких семечек очень затруднено.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HkbB7hxvjBY

Семена тыквы активно применяются для лечения многих заболеваний. Их нужно употреблять в маленьких количествах. В сутки достаточно съесть 10 г семян. Такое количество очистить руками не составит труда. Но если нужно подготовить ядра для нескольких человек, то может возникнуть проблема следующего рода: как очистить тыквенные семечки в домашних условиях. Для решения этой задачи подойдет следующий способ:

  1. Тыкву необходимо разрезать пополам и очистить от семян.
  2. Семена очистить от мякоти, промыть под проточной водой с применением дуршлага.
  3. Далее воду необходимо слить, потом выложить семечки на противень или клеенку в один слой.
  4. Периодически помешивая, семенам надо дать высохнуть.

Если для просушки применять термическую обработку, то это уничтожит полезные компоненты в продукте. Поэтому для предварительной просушки ядер тыквы нежелательно применять высокие температуры. Идеальная сушка считается вблизи отопительных приборов или на солнце. Если просушка происходит в духовке, то температура должна быть выставлена на минимум, а дверца приоткрыта. По ощущениям воздух в духовке не должен обжигать руку.

Прочитайте также:  Лечебные свойства луковой шелухи

Как почистить тыквенные семечки от кожуры:

  1. Как чистить семечкиДля этого их нужно взять за утолщенный край.
  2. Ножницами наискосок срезаются участки, где боковины кожуры соединяются между собой.
  3. Срез начинается от середины ядра.
  4. Затем нужно перевернуть семечку срезанной частью вниз и, аккуратно надавливая на боковые стенки, извлечь ядро.
  5. У хорошо просушенных продуктов семечки без труда отделяются от шелухи.

Как чистят семечки

Если ядра тыквы используются без лечебного эффекта, то их можно пожарить. В этом случае кожура становится хрупкой и легко усваивается.

Быстро освободить ядро от шелухи в больших количествах можно следующим методом:

  1. Как освободить семена тыквенные от кожурыНеобходимо приобрести сорт тыквы с крупными семенами или готовые сырые семечки.
  2. Они эффектно смотрятся в выпечке, хорошо отделяются от шелухи.
  3. У тыквы необходимо срезать верхушку ножом, далее при помощи большой металлической ложки достать семена наружу.
  4. Их следует хорошо промыть в теплой воде, затем очистить.
  5. Все волокна должны быть удалены.
  6. Если нет проточной воды, то материал можно замочить в большой ёмкости, при этом несколько раз менять воду.
  7. Далее семена следует разложить на металлическом подносе, пергаментной бумаге или клеёнке небольшим слоем.
  8. Ядра должны как следует просохнуть.
  9. Нежелательно применять обыкновенную бумагу для подстилки, потому что семена к ней прилипнут.
  10. Обычной скалкой для теста необходимо раскатать слой таким образом, чтобы нарушилась оболочка, но при этом не повредились ядра.
  11. В кастрюлю большого объема надо залить воду. Расчёт следующий: 1 л жидкости на 480 г неочищенных семян.
  12. Ёмкость необходимо установить на плиту. На среднем огне довести до кипения.
  13. Просушенные семена засыпать в кастрюлю, закрыть крышкой и дать покипеть от 25 до 35 минут.
  14. Продолжительность обработки зависит от того, как быстро лопнувшая кожура всплывёт наверх. Очищенные ядра останутся на дне кастрюли.

Когда все тыквенные семена прошли обработку, кожуру необходимо убрать с помощью ложки, а жидкость вместе с семенами тыквы слить через дуршлаг. Далее проточной водой нужно промыть семена. Потом ядра следует высушить, после этого они готовы к употреблению.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Mu1te7nmXjI

Существуют сорта тыквы, где семена без кожуры и их не нужно очищать. Если есть приусадебный участок, то специальный сорт тыквы можно там посадить. Таким образом, можно себя обеспечить тыквенными семечками в достаточном количестве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector