Как обрабатывать перец в теплице

История культивации культуры

Считается, что родина перца Америка, а в Европе об этой культуре узнали еще со времен Христофора Колумба. На сегодняшний день на Гватемальских и Мексиканских просторах до сих пор можно встретить дикорастущие полукустарники перца с маленькими плодами.Историки утверждают, что 6 тысяч лет до нашей эры человечество знало об этой культуре и прекрасно умело ее культивировать. С момента открытия Америки данный овощ на протяжении нескольких столетий активно употребляли ацтеки.

Подготовка семян к посадке

Перец в теплице выращивается рассадным способом, для чего предварительно обработанные семена в конце февраля высевают в небольшие горшочки либо специальные лотки. Подготовка семян является обязательным процессом и заключается в следующем:

  • обработка семян однопроцентным раствором перманганата калия в течение получаса и дальнейшая тщательная промывка их водой;
  • обработка семян каким-нибудь стимулятором роста на выбор (например, «Эпин», «Альбит» и др.);
  • обработка семян средством, предохраняющим будущую рассаду от грибка (например, «Иммунофит»).
Выращивание перца

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование.

Подготовленные семена высевают, заделывая в грунт на глубину от 6 до 12 мм. До того момента, когда появятся всходы (произойти это должно где-то на четвертый день после посева), необходимо поддерживать температуру на уровне 25-30°C, а после этого можно снизить ее до 16-18°C, чтобы растения сильно не вытягивались. По прошествии недели следует вновь повысить температуру до 22-28°C.

Выращивая перцы в теплице, нельзя забывать о таком важном моменте, как подкормка рассады, которая впервые должна производиться в тот момент, когда на растениях появится три настоящих листа. Для того чтобы изготовить нужное удобрение, следует смешать 125 г суперфосфата с 50 г мочевины и 30 г калийной соли и растворить эту смесь в 10-литровом ведре воды.

После подкормки нужно полить рассаду чистой водой. Второй раз подкормку желательно провести при проявлении четырех настоящих листков, а третий — семи-восьми. Именно третий раз является особенно важным, так как он приходится на период, когда происходит формирование органов цветка, от которых, собственно, и зависит весь будущий урожай.

Приблизительно за неделю до того, как высадить перцы в теплицу, рекомендуется слегка подкормить их калийной солью, а за сутки до этого опрыскать их раствором стимулятора роста, который обеспечит выработку собственных гормонов роста и сделает растения более устойчивыми к заболеваниям и иным неблагоприятным факторам. После этого их уже можно высаживать.

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть семян и дружное развитие будущей рассады, посевной материал нуждается в грамотной предварительной обработке:

  • Полновесные семена болгарского перца в течение 5–6 часов выдерживают в горячей воде (около 50° C) до набухания.
  • Набухшие семечки заворачивают во влажную хлопчатобумажную салфетку, укладывают на блюдце или в неглубокую плошку и содержат 2–3 суток при температуре 20° C.

Подобное мероприятие позволяет ускорить прорастание семян, благодаря чему первые всходы появляются уже на третий день.

После того как семена прошли все необходимые этапы обработки, можно начинать подготавливать емкость и грунт. Семена желательно сеять в большие ящики, на дно которых стелется полиэтиленовая пленка. В емкость засыпается почва. В почвосмеси делаются небольшие лунки или траншеи, в которые будут высеваться семена.

После посева семян грунт умеренно поливается. Ящики укрываются нетканым материалом и устанавливаются в теплое место. До первых всходов пленку нужно периодически снимать для проветривания почвы и убирать накопившийся на ней конденсат. После первых всходов полиэтилен снимается, а сама емкость переноситься на южную сторону или на улицу.

Самый лучший уход в теплице за перцем не даст хороших результатов, если использовать некачественный посадочный материал. Для получения сильной рассады важно иметь хорошие семена. Купленные в магазинах, к сожалению, не всегда качественные. Поэтому лучше приобрести их у проверенных овощеводов или подготовить самим.

Почвенная смесь составляется из листового перегноя с добавлением крупного песка и золы. И то, и другое берётся из расчёта двести граммов на ведро перегнойной смеси.

Высаживают салатный перец неглубоко, на высокие грядки, из расчета 6-8 растений на метр квадратный.

Характеристики перца

Перец – многолетний кустарник, относящийся к семейству пасленовых растений. Человечеством данная культура культивируется как однолетнее растение, а в диком виде перец прорастает как многолетний полукустарник. В виде рассады перец имеет мягкий стебель, а у взрослых растений он грубый и одревесневший.

Как обрабатывать перец в теплице

Высота культуры варьируется в зависимости от сорта и условия выращивания и может достигать высоты от 25 до 120 сантиметров, а в защищенных грунтах на открытых пространствах прорастает вплоть до 3 метров. Листва ярко-зеленная, поверхность глянцевая имеют яйцевидную и ланцетовидную форму. Цветение происходит из пазух листвы боковых ветвей. Цветы имеют колесовидную форму белого, желтого, фиолетового цвета или белого с фиолетовыми вкраплениями.

Подготовка теплицы

С осени теплицу тщательно убирают, освобождая грядки от сухой ботвы предшествующих культур и сорной травы. Почву перекапывают на штык лопаты, внося перегной или вызревший компост.

Весной, за 7–10 дней до посадки, теплицу хорошо проветривают. Чтобы защитить будущие посадки от грибковых инфекций, стены обрабатывают раствором любого фунгицида. Почву повторно перекапывают или разрыхляют вилами, после чего заправляют фосфорными (40 г/м?) и калийными (30 г/м?) удобрениями.

Описание плодов перца

Плод – ложный пустотелый и имеет два или четыре гнезда с толщиной стенок мякоти от 1 до 10 мм в зависимости от вида и среды культивации. Формы, поверхности, окрасы и размеры, также могут быть различными. Более распространенная конусовидная, пирамидальная, округлая или округло-плоская форма плода. Поверхность в основном ровная, гладкая, иногда слабо или даже сильно ребристая.

При формировании плоды приобретают светло-зеленый, темно-зеленый, белый, желтый окрас, а при дозревании цвет становится ярко-красным, темно-красным, оранжево-красным, оранжевым или желтым. Длина плода может достигать 25 сантиметров, диаметром от 1 – 15 сантиметров и массой 5 – 200 грамм и больше. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом.

Острые сорта перца в зависимости от сорта и условия выращивания формируют крупные или мелкие плоды длиной от 2 до 12 сантиметров, ровной или изогнутой формы. Окрас при дозревании ярко-красный, темно-красный, коричневый, оранжевый или лимонный. На вкус плоды могут быть очень острыми, острыми и полуострыми.Семена перца окрашены в бледно-желтый цвет, гладкой структуры, плоской или немного изогнутой формы.

Посадка рассады в грунт

В тепличный грунт рассада должна быть высажена тогда, когда у нее будет по 12-14 листьев, в пазухах которых уже будут видны развивающиеся почки. Здоровые растения должны иметь достаточно толстый стебель высотой около 25 см и ровную зеленую окраску. Если теплица не обогревается, то высаживать рассаду в нее следует лишь тогда, когда грунт прогреется до температуры 15°C.

Выращивание перца

Грунт для перца должен быть рыхлым и питательным.

Прежде чем высадить перец на постоянное место, необходимо внести в почву удобрения: калийные и фосфорные — из расчета 40 г на кв. м, азотные — 30 г на кв. м. А вот свежего навоза в грунте не должно быть, поскольку из-за него может начаться сильное увеличение вегетативной массы растения, в то время как урожайность существенно снизится. Можно внести хороший перегной или компост — по одному ведру на квадратный м.

Как обрабатывать перец в теплице

Садить рассаду в грунт нужно на предварительно сформированные грядки метровой ширины с междурядьями около полуметра. Что касается плотности посадки, то она может сильно варьироваться в зависимости от используемого сорта. Так, если перцы в теплице сильнорослые, то расстояние между растениями должно быть около 35 см, среднерослые — 25 см, а низкорослым хватит и 15 см (тогда на одном квадратном метре будет по 10 растений).

Хороший результат требует выполнения всех капризов перца. Так, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, даже кратковременного. Больше всего увлажнение необходимо в такие периоды:

  • первые 8-10 дней после посадки;
  • цветение первой кисти;
  • цветение второй кисти;
  • перед рыхлением почвы;
  • после удобрения сухими минеральными веществами.
полив перца в теплице

Влажность грунта в теплице нужно контролировать ежедневно

Если влаги в земле недостаёт, то возможны плохие последствия: одревеснение стеблей, а затем опадание листьев и завязи.

Плохая реакция отмечается у перцев и на переувлажнение. Чтобы понять, сколько необходимо воды для одного полива, нужно знать особенности сорта, а также учитывать схему посадки. Наилучшей водой для полива является дождевая, а в случае её отсутствия – отстоявшаяся и подогретая до 24-26°С. Как правило, воду отстаивают в баках в теплице. При этом бак выкрашивают в чёрный цвет, чтоб он быстрее и сильнее нагревался.

формирование куста перца на опору

Подвязка болгарского перца в теплице

Поливать лучше всего до обеда (хотя это необязательное условие), после чего обязательно прорыхлить землю. До наступления тёмного времени суток ботва должна успеть просохнуть. Полива в парнике раз в 2 дня будет достаточно. Приблизительно при средней температуре на каждый саженец в сутки нужно около 2 литров воды.

Если прохладнее – меньше, жарче – больше. Весной вода должна быть теплее, а летом – наоборот, более прохладная. Если в качестве биотоплива в парнике используется солома, то полив должен быть обильнее. Всегда нужно смотреть на поведение растения и, в зависимости от этого, корректировать объёмы полива.

выращивание сладкого перца

Влажность воздуха также важна. При сухом воздухе цветы осыпаются, оставляя владельцев без урожая.

Рассаду перца можно смело считать готовой к высадке в тепличный грунт, если у нее уже есть 12-14 листьев и в пазухах листьев уже развиваются почки. В итоге здоровая рассада имеет толстый стебель, высоту в 25 см и ровный зеленый цвет. Причем в необогреваемую пленочную теплицу рассаду перца высаживать нужно тогда, когда почва в ней прогреется до 15°С – а это не раньше 15 мая. Причем возраст самой рассады не должен быть менее 55 дней.

Высаживать перец в теплицу следует на гряды по метру шириной с междурядьем в полметра. А вот плотность посадки самих саженцев будет зависеть уже от особенностей сорта. Так, для гибридов и сильнорослых сортов расстояние между растениями в одном ряду должно составлять 35 см, а для среднерослых – 25 см.

Пред тем, как высаживать рассаду в теплицу растение должно иметь от 10 до 15 хорошо сформировавшихся листочков, а стебель прорасти в высоту от 15 до 25 сантиметров с еще маленькими нераскрывшимися бутонами.Для того, чтобы безопасно извлечь растение из емкости, грунт необходимо полить теплой отстоявшейся водой.

Прочитайте также:  Летний душ для дачи своими руками

Выращивание перца

Таким образом, корневая система растения получит наименьшие повреждения. Выращенная рассада должна извлекаться с емкости вместе с землей.Незадолго до высадки, грунт в теплице перекапывается, так как корневая система рассады должна обогатится кислородом. После перекопки почва разравнивается.Высаживать перец необходимо по определенной схеме.

Дистанция междурядий должна составлять от 60 до 70 сантиметров, а расстояние между рассадой обусловливается в зависимости от выбранного сорта.Низкорослые сорта высаживаются с промежутком от 20 до 30 сантиметров, что составляет от 6 до 7 растений на один метр квадратный.Среднерослые и высокорослые кусты размещаются на расстоянии 35-40 сантиметров, а расчет насаждений составляет от 4 до 5 растений на один метр квадратный.

К переносу в тепличный грунт рассада считается готовой при наличии 6–7 пар листьев и крепкого толстого стебля. Процедура осуществляется следующим образом:

  • На поверхности подготовленной грядки по числу растений формируют неглубокие лунки, в каждую из которых выливают по 1–1,5 л тёплой воды.
  • Кустики рассады, не нарушая прежнего кома, переваливают в лунки и слегка обжимают стволики грунтом.
  • Посадки умеренно поливают и мульчируют почву у оснований растений сухим торфом.

Чтобы растениям хватало пространства для развития, между саженцами высокорослых сортов соблюдают дистанцию около 35–40 см, между средне- и низкорослыми будет достаточно 20–25 см. Ширина междурядий – около 70 см.

Популярные сорта для тепличного выращивания

Чтобы избежать некоторых проблем с уходом, при покупке семян желательно остановить выбор на сортах перца, специально предназначенных для выращивания в теплице. Из наиболее перспективных можно посоветовать следующие:

  • Геракл – тепличный сорт перца с крупными, очень вкусными кубовидными плодами, созревающими за 90 дней с момента посадки. Отлично подходит для домашнего консервирования и употребления в свежем виде.
  • Атлант – один из популярнейших сортов культуры, отличающийся компактными размерами и высокой урожайностью. Мясистые плоды конусовидной формы имеют отменный сладкий вкус.
  • Оранжевое чудо – любимейший сорт миллионов садоводов. Кубовидные плоды ярко-оранжевого цвета очень сочные и сладкие.
  • Денис – низкорослый сорт с крупными мясистыми плодами тёмно-красного цвета. Вес отдельных плодов достигает 400 г.м
  • Какаду – высокорослый урожайный сорт перца. Ярко-красные цилиндрические плоды с толстыми стенками достигают массы 500 г.

Перечисленные сорта далеко не полный перечень удачных гибридов. Кроме них, в тепличном выращивании великолепно зарекомендовали себя такие сорта, как Ночка, Кардинал, Аленушка, Буратино, Клаудио, Нежность, Ласточка, Аккорд и многие другие.

Каждый сорт перца отличаются окрасом, размерами и формами плодов. Для выращивания тепличными методами лучше всего подходят гибридные сорта перца. Они лучше всего укореняются, а также прорастают в местах со стабильным температурным диапазоном, достаточным освещением и регулярным капельным поливом.Из лучших видов перца для выращивания в теплицах можно отметить следующие сорта.

Сладкие сорта

  • «Аленушка» – относится к среднеранним гибридным сортам. Плоды усечено-пирамидальные, окрашены в красный цвет. Обладает изысканным сладким вкусом. Хорошо приживается и прорастает в тепличных условиях.
  • «Оранжевое чудо» – относится к раннеспелым гибридам. Плоды гладкие немного ребристые, форма кубовидная, окрас ярко-желтый. Имеет сладкий вкус и ароматный запах.
  • «Буратино» – плоды созревают рано. Форма плода удлиненно-конусовидная, гладкая, немного ребристая. Вкус сладкий.
  • «Винни-Пух» – раннеспелый гибрид. Цвет плодов – красный. Форма – укороченная конусовидная. Обладает хорошими вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом.
  • «Калифорнийское чудо» – относится к среднеранним сортам. Плоды крупные с призматическими формами. Цвет – ярко красный. Обладает хорошим ароматом и оставляет сладкое послевкусие.
  • «Ласточка» – среднеранний гибрид. Плоды конусовидные, окрашены в красный цвет. Обладает хорошими вкусовыми качествами и отличным ароматом.
  • «Негоциант» – плоды окрашены в красный цвет и имеют призмовидную форму. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам. Плоды обладают сладким вкусом и приятным запахом.
  • «Нежность» – вид гибрида относящего к раннеспелым сортам перцев. Форма плода конусовидная. Цвет — красный. Обладает отличными вкусовыми качествами, так как у плода нежная и сочная мякоть.
  • «Ночка» – среднеспелый сорт. Плод усечено-пирамидальной формы, ярко-красного цвета. Обладает хорошим вкусом и ароматом.

Острые сорта

  • «Астраханский» – относится к среднеспелым сортам. Плоды пониклые, конусовидные, ярко красного цвета. Мякоть плода – грубая и острая на вкус.
  • «Слоновый хобот» – форма плода удлиненно-конусовидная ярко красного цвета. Острота – средняя.

Такие сортовые гибриды перца чаще всего применяются для выращивания в теплице. Более детально ознакомившись с некоторыми видами, можно определить какой перец лучше всего подходит для культивации.

Этот овощ делится на ранние и поздносозревающие сорта. Уход за перцами в теплице из поликарбоната позволяет попробовать сорта различной стадии созревания. Тогда можно обеспечить наличие полезного овоща практически круглогодично. Ранние сорта болгарского перца дают плоды уже через три месяца после высадки.

Планируя уход в теплице за перцем, нужно помнить, что крупноплодные мясистые сорта салатных перцев гораздо более требовательны к освещению и температурному режиму. Корневая система растений этих сортов очень мощная, и само растение может достигать высоты до 70-80 сантиметров. Низкорослые сорта можно выращивать без подвязывания. Высокие и мощные кусты нуждаются в подвязке на шпалеры или колышки.

У перца разных сортов значительно отличается и форма, и окраска плодов. Так, плоды могут быть широкой или удлиненной конусовидной формы, кубовидной, шаровидной, изогнутой или призмовидной. А масса может меняться в пределах от 0,5 до 200 г, а длина варьироваться от 1 см до 30-ти. Окраска же может быть разной в зависимости от их зрелости: от светло-зеленой до фиолетовой, а уже у спелых плодов цвет может быть и желтый, и коричневый, и красный самых разных оттенков.

— из сладких сортов:

  • «Аленушка» — среднеранний гибрид с усечено-пирамидальными плодами красного цвета.
  • «Оранжевое чудо» — раннеспелый гибрид с плодами кубовидной формы ярко-желтой окраски.
  • «Буратино» — раннеспелый гибрид с гладкими, слегка ребристыми плодами удлиненно-конусовидной формы красного цвета.
  • «Винни-пух» — раннеспелый сорт перца, с плодами укороченной конусовидной формы красного цвета.
  • «Калифорнийской чудо» — среднеранний сорт с крупными, призматическими плодами ярко красного цвета.
  • «Ласточка» — среднеранний сорт с конусовидными плодами красного цвета.
  • «Негоциант» — раннеспелый гибрид с плодами призмовидной формы красного цвета.
  • «Нежность» — раннеспелый сорт с очень нежной мякоть усечено-пирамидальных плодов красного цвета.
  • «Ночка» — среднеспелый гибрид с усечено-пирамидальными плодами ярко красного цвета.

— из острых сортов:

  • «Астраханский» — среднеспелый сорт с пониклыми, конусовидными плодами с грубой, острой мякотью.
  • «Слоновый хобо» — среднеспелый сорт с удлиненно-конусовидными и хоботовидными плодами со вкусом средней остроты.

Перец – это культура, которая нуждается во влаге и тепле куда больше, чем даже томаты. Вот почему выращивание перца в теплице как хорошо защищенном и закрытом грунте – наиболее целесообразно.

  • Своевременный полив. Если влаги не будет доставать, на плодах перца быстро образуются серо-коричневые пятна, а в дальнейшем станет развиваться серая гниль.
  • Отсутствие резких перепадов температуры, которые крайне губительны для урожайности перца.

Тепличные перцы – излюбленное лакомство для паутинного клеща и тли, а потому для профилактики и борьбы с этой напастью желательно заранее запастись кельтаном или хотя бы карбофосом.

Если теплица не обогреваема, то при выращивании в них среднерослых сортов перца вполне можно ограничиться уборкой образующих побегов, листьев на штамбе и лишних побегом в средний части растений. Правда, совсем недавно выведенные гибриды вполне могут обходиться и без формовки – их достаточно лишь вовремя подвязать.

И, наконец, для хорошего развития растений перца еще в начальный период следует удалить по одному нижнему бутону. Кроме того, все боковые побеги и листья на главном стебле еще до первой развилки обязательно регулярно удаляются, как и любые больные листья и бесплодные побеги.

Выращивание любой культуры начинается с выбора сортов, а их сейчас представлено в продаже огромное количество. Сорта перца имеют довольно широкую классификацию:

  • по срокам созревания: ультраранние, раннеспелые, среднеспелые, поздние, очень поздние;
  • по условиям произрастания: для теплиц, для открытого грунта, для пленочного укрытия;
  • по форме кустов: низкорослые, среднерослые и высокие;
  • по окрасу плодов.Урожай разного перца

Для посадки в теплицу выбирайте исключительно сорта тепличного предназначения. Они более устойчивы к погодным факторам, меньше болеют, способны к самоопылению. Если вы истинный ценитель этого овоща, то высаживайте сразу несколько сортов разного окраса плодов и сроков созревания. Чтобы в условиях теплицы получить урожай уже в июне, выбирайте ультраранние сорта, плодоносящие через 90-100 дней: Здоровье, Мустанг, Иволга, Кардинал F1, Фиделио F1, Оранжевое чудо.

Если теплица небольшая, то остановите свой выбор на низкорослых компактных растениях: Ерошка, Бирюза, Фламинго, Юнга, Виктория. Настоящим украшением теплицы и вашего стола станут необычные гибриды с яркими фиолетовыми плодами, выведенные относительно недавно: Черный кардинал, Звезда востока F1, Пурпурный, Фиолетовый барон.

Из видео Вы узнаете про лучшие сорта перцев.

Формирование куста

Рассаду перцев — выращенную или распикированную в стаканчики — прищипывают, когда она достигает стадии семи-девяти настоящих листьев. Это позволяет получить крепкие здоровые кустики. Если рассаду не прищипывать, то растение вытягивается и становится хилым. Прищипка на поздних сроках нежелательна. Это способствует задержке роста и цветения.

Хорошие результаты дает уход за перцем в теплице, если у крупноплодных (салатных) сортов болгарского перца удаляются первые цветки и все дополнительные побеги. Оставляют два или три боковых побега, которые после достижения 20 см длины прищипываются и подвязываются.

Низкорослые сорта с более мелкими плодами обычно не нуждаются в пасынковании, но в случаях сильного ветвления нужно прореживать куст, удаляя лишние ответвления, чтобы не загущать посадки. Не в меру густая зелёная масса препятствует образованию завязей и является благоприятной средой для развития грибковых и вирусных заболеваний, а также появления насекомых-вредителей.

После пересадки в грунт рядом с каждым растением вбивают по опорному колышку для подвязки, чтобы в будущем перец не падал под тяжестью плодов. Для повышения продуктивности кроны кустов формируют в 2–3 стебля, все лишние боковые побеги (пасынки) подлежат удалению. Очень популярен у садоводов метод выщипывания центрального цветка из первой развилки побегов – число плодовых завязей от этого возрастает. Но! Больше 20–25 плодов на одном растении оставлять нельзя.

Подготовительные работы перед выращиванием

Перед тем как выращивать перец в теплице необходимо провести обязательные подготовительные работы, такие как – подготовка тепличного сооружения и приготовление грунта для посадки рассады.Каждый сезон или перед очередной посадкой, тепличное сооружение необходимо подготовить. Теплица, построенная из поликарбоната, имеет металлический каркас, который подвергается образованию коррозии.

Если на каркасе появляется ржавчина, ее необходимо зачистить и нанести антикоррозийное лакокрасочное покрытие. Также перед каждой высадкой теплицу необходимо предварительно помыть и продезинфицировать. Таким образом, исключить возможность заражения культуры от предыдущих растений, которые ранее росли в этой теплице.

Как правило, в теплице каждый год выращиваются различные овощные культуры. Поэтому почва здесь требует большего внимания по сравнению с грунтом на огороде. Для правильного и хорошего роста, а также для богатого урожая почву в теплицах необходимо систематически обогащать.Методы повышения плодородия почвы в теплицах:

  • Подкормка – обогащение почвы питательными веществами для правильного и более быстрого роста растения. Готовые комплексные удобрения необходимо использовать строго согласно инструкции изготовителя.
  • Замена верхнего слоя тепличной почвы – снимается от 10 до 20 сантиметров грунта. Недостающий слой можно подсыпать покупным универсальным грунтом, в котором уже присутствуют все питательные и полезные вещества для хорошего роста растения. Если по каким-нибудь причинам, нет возможности приобретать универсальный грунт, тогда почвосмесь можно приготовить собственноручно.
  • Посев сидератов – в тепличную почву высаживается горчица, фацелия, рожь, овес. Это полезные культуры, хорошо обогащающие почву. Сидераты необходимо сеять еще с осени в уже удобренный грунт.
  • ЭМ-препараты – используются для профилактики опасных заболеваний и вредителей. С применением данного препарата растение лучше растет и дает хороший экологически чистый урожай. Также средство используют для обогащения почвы полезными микроорганизмами.
Прочитайте также:  Подготовка теплицы к новому сезону весной. 4 важных шага, как подготовить теплицу к посадке весной.

Таким способом можно подготовить теплицу из поликарбоната для выращивания любых сортов перца. Правильно проведенные подготовительные работы способствуют хорошему росту растения, а также большому и качественному урожаю.

Подготовка семян

Для того чтобы подготовить семена к высадке на рассаду необходимо провести несколько этапов обработки. Это позволит увеличить процент всходов и вырастить довольно крепкую рассаду, которая быстро укорениться, а в дальнейшем взрослые растения дадут богатый урожай.

Освещение и полив

До того момента, как саженцы начнут набирать бутоны, поливают перец умеренно – не чаще 2 раз в неделю. Позднее, когда начнут формироваться плоды, норму полива увеличивают до 2–3 раз в неделю, используя по 5–6 л мягкой, нагретой на солнце воды на каждый куст. После каждой процедуры почву осторожно рыхлят, не задевая при этом корни перцев.

Выращивание перца в теплице

Перец требователен к питательности почвы, влажности и свету. Недостаток влаги может привести к тому, что цветки и образовавшиеся плодовые завязи опадут. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 50%, и почва должна быть умеренно влажной, без пересыхания, но и без излишнего залива. Чрезмерная влажность почвы способствует образованию различных видов гнилей, а также развитию заболевания, известного под названием «чёрная ножка».

Сладкий перец любит солнечную погоду, но в жару теплицу нужно затенять, чтобы сохранить плоды крепкими.

Подкормка перцев, выращиваемых в теплице

Как получить полноценный — красивый и крупный — перец болгарский? Выращивание и уход в теплице обязательно предполагает регулярные подкормки. Режим внесения подкормок схож с режимом для помидоров и баклажанов. Подкармливают перец с интервалом в 10-14 дней мочевиной, а также комплексными удобрениями.

Для того чтобы вырастить идеальный перец в парнике, необходим уход такими удобрениями:

  • фосфор – используется от самой посадки и до завершения процесса, необходим для вырастания крупных плодов;
  • азот – для роста растения, а также для формирования плодов;
  • калий – нужен в период от завязки до полного формирования перца;
  • кальций – нужен на протяжении всего периода выращивания.
минеральные удобрения для сладкого перца в теплице

Без правильной минеральной подкормки вырастить хороший урожай практически невозможно

Каждое из этих удобрений вносит свой особый вклад и является незаменимым. При недостатке калия перец может перестать расти и сбрасывать листья. Плоды в таком случае не зреют. Пожелтение листьев и испорченные плоды – признак недостатка магния. В этом случае можно подкормить перец раствором сернокислого магния, содержащий 10% магния и 30% калия.

Если растение гниёт, ему не хватает кальция. Но при удобрении этим элементом, нужно не перестараться, иначе переизбыток кальция приведёт к потере урожая.Если листья растения были сине-зелёными, а потом стали буро-красными, это значит, что не хватает фосфора. Тогда необходим уход с помощью фосфатов.

Как обрабатывать перец в теплице

Также возможно дополнительное питание растений йодом, марганцем, бором и цинком.

почва для выращивания болгарского перца

Вносите удобрения и регулярно рыхлите грунт — растения будут развиваться быстрее

Среди органических удобрений, которых требует уход за перцем, можно назвать такие:

  • коровий навоз;
  • птичий помет;
  • удобрение на травах.

Для приготовления удобрения на основе навоза, нужно разбавить его водой в соотношении 3:1 и поместить в теплицу на 3 дня, чтоб он настоялся. После этого нужно разбавить жижу водой 1:9. Каждый куст растения должен получить в день 1 литр такого удобрения. Ухаживать за перцем таким образом нужно с 11-го дня.

Приготовление птичьего помёта имеет все те же этапы, только чистого удобрения необходимо наливать меньше в 2 раза.

Удобрение на травах готовится из смеси хвоща, мокрицы, подорожника, крапивы, мать-и-мачехи, пижмы. Эта смесь заливается водой и бродит 4 дня. При поднятии смеси наверх, её нужно перемешать, тогда она вновь спустится ко дну и снова начнёт постепенно подниматься. Когда смесь поднимется до середины бака, её необходимо развести водой 1:9.

Иногда можно добавлять в органические удобрения минеральные. В таком случае важно следить, как реагирует растение, чтоб не лишиться плодов.

Технология выращивания перца в теплице: все премудрости в одном месте

После пересадки в тепличный грунт сладкий перец до цветения дважды подкармливают куриным помётом, разведённым водой (1:10). Отличные результаты дают внекорневые подкормки раствором нитрофоски (1 ст. ложка/10 л воды). В период образования завязей допускается внесение фосфорно-калийных подкормок. Однако удобрения для перца ни в коем случае не должны содержать хлора:

  • Сероватый оттенок, измельчение и матовость листьев свидетельствуют об азотном голодании.
  • Насыщенно-фиолетовая окраска листовых пластин с нижней стороны – верный признак дефицита фосфора.
  • Подсыхание по краю и скручивание листьев характерны при нехватке калия.
  • Появление мраморного узора на листовых пластинах означает, что перцу не хватает магния.

Данные признаки позволяют грамотно скорректировать режим питания, благодаря чему питомец быстро восстанавливает свой прежний вид и ярко-зеленую окраску листьев.

Видео “Выращивание и уход”

Наиболее распространёнными вредителями для перца являются тля и паутинный клещ. Как только они обнаружились на растениях, нужна скорейшая их обработка инсектицидами, иначе насекомые могут появляться вновь и вновь. Правильный уход и внимательность – и вредители не смогут нанести растениям заметного ущерба.

тля на перце в теплице

Тля на листьях болгарского перца

Плоды, ради которых произведено столько усилий, рекомендуется собирать, когда они ещё зелёного цвета. Так, они позднее обретут свой жёлтый или красный цвет, однако дольше сохранят при этом более свежий вид.

Теперь, когда рынок сельского хозяйства растёт быстрыми темпами, поставить на участке теплицу уже не является ни проблемой, ни роскошью. На сегодняшний день популярностью пользуются современные быстро возводимые теплицы из поликарбоната, хотя и другие остаются актуальными. Правильная подкормка перцев, климат в теплице и освещённость – всего три фактора, влияющие на результат.

Для того чтобы рассада хорошо укоренилась и набрала необходимые силы, необходимо подобрать правильный уход – выдерживать правильный температурный диапазон, регулярно увлажнять почву, обеспечить хорошее освещение, а также не забывать о подкормке.

Температурный режим

Для быстрого и здорового роста растению необходимо создать благоприятные условия содержания, а именно поддерживать правильный температурный режим. Температура содержания рассады должна составлять – днем 23-25°С, а ночью понижается до 16-18 °С.

Поливать рассаду нужно обильно и регулярно. Зачастую такая процедура проводится по мере высыхания почвы. Важно помнить, что перцы, как и большинство овощных культур не любят чрезмерное увлажнение грунта. Поэтому при поливе на почве не должна застаиваться вода.

Освещение

При активном росте рассада должна получать достаточно солнечного света. Емкости с растением можно выставить на улицу в местах с хорошим освещением. Рекомендуется регулярно поворачивать емкости, так как молодые растения тянутся к свету. Если культуре не хватает естественного света, тогда в качестве дополнительного искусственного освещения можно использовать светодиодные лампы.

Подкормка

При плохом росте растения выполняется подкормка. В качестве подкормки лучше всего использовать универсальные удобрения, которые можно приобрести в специализированных магазинах или на местных рынках.

Перец очень прихотливая овощная культура, по этой причине он нуждается в тщательном и своевременном уходе. Необходимо соблюдать выдержанный температурный диапазон, установить дополнительное освещение, имитирующее солнечный свет, смонтировать капельную систему полива, а также регулярно проводить рыхление и подкормку.

Температурный режим

Для выращивания перца в теплице из поликарбоната нужно установить необходимый температурный диапазон от 25 до 27 °С. Такой температурный диапазон можно организовать с помощью твердотопливных котлов и различных газовых печей. Теплица, построенная из поликарбоната, должна быть оборудована вентиляционными форточками. Они могут открываться вручную или автоматически. Форточки служат не только для проветривания теплицы, но и для соблюдения температурного баланса.

Освещение

Выращиваемый перец в теплице должен получать достаточно солнечного света. Если его не хватает, тогда необходимо установить дополнительное искусственное освещение. На сегодняшний день на рынке существует множество различных ламп, предназначенных для дополнительного освещения теплиц.

Процесс полива осуществляется по мере высыхания почвы. Очень важно помнить, что при поливе вода не должна попадать на листья растения. Если на листве будет скапливаться влага, тогда растение может быть поражено опасными заболеваниями, которые приведут к гибели культуры. Поэтому рекомендуется установить капельный полив. Такой способ полива значительно сэкономит время и физические затраты, а орошение будет производиться непосредственно под самими кустами.

Рыхление

Для хорошего и здорового роста растения необходимо регулярно проводить рыхления почвы. Таким образом корневая система перца будет получать необходимый для роста кислород, а влага на дольше задерживаться в почве.

Подкормка

Для богатого вкусного и полезного урожая нужно регулярно подкармливать растение минеральными и органическими удобрениями. Универсальные удобрения можно купить в специализированных магазинах. Применять такую подкормку необходимо согласно инструкции производителя.

Из видео Вы узнаете, как выращивать и ухаживать за перцем.

Примерно в течение двух недель после высадки в грунт растения развиваются чрезвычайно медленно. Чтобы ускорить их приживаемость, необходимо проводить неглубокое рыхление почвы (с целью улучшения доступа воздуха к корням), опрыскивать препаратами, стимулирующими рост («Энерген», «Бутон» и т.д.), а вот с поливом в это время перебарщивать не стоит.

Перцы в теплице лучше всего растут и развиваются при температуре от 20°C до 32°C. Если посадить рассаду в теплицу с температурой воздуха 15°C, то ее развитие будет происходить крайне медленно, а при 10°C оно полностью приостановится. Излишне высокая температура также не позволит вырастить хороший урожай перца, поскольку при 35°C и выше происходит опадание цветков и молодых завязей.

Необходимо учитывать и тот важный факт, что перцы являются крайне влаголюбивыми растениями. Норма расхода воды составляет от 10 до 12 л на каждый квадратный м при частоте полива один-два раза в неделю. Если высаживать перец в теплицу без достаточного полива, то растения обязательно будут поражаться серой гнилью.

В период до цветения полив можно производить методом дождевания, а в дальнейшем — исключительно под корень. Воду для полива следует использовать исключительно теплую, около 25°C, так как в противном случае рост растений будет замедляться, а сроки получения урожая — отодвигаться. После подсыхания грунт желательно немного прорыхлить, только делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Крайне важный аспект, о котором не следует забывать всем тем, кто хочет вырастить хороший урожай перца в защищенном грунте, — подкормка. Первый раз она проводится в период цветения с использованием раствора навозной жижи (1:10) или мочевины (4-5 г на ведро воды). Также можно вносить непосредственно в грунт сухую нитрофоску — по 30-40 г на квадратный м. Вторая подкормка осуществляется во время плодоношения, желательно с применением птичьего помета, разведенного в воде в соотношении 1:12.

Чтобы вырастить хороший урожай перца, необходимо производить периодическое пасынкование кустов, а также удаление части верхних цветков. Эти процедуры позволяют получить более компактные и ветвистые растения. Оставлять следует лишь четыре-пять верхних побегов, а остальные — удалять. Однако в жаркое и сухое лето пасынкование нужно проводить осторожно, ведь дополнительная листовая масса будет предотвращать чрезмерное испарение влаги под кустами.

Прочитайте также:  Как правильно выращивать баклажаны в теплице

Выращивание перцев в теплице — достаточно непростое занятие, ведь данное растение требует особого внимания и тщательного ухода. Однако полученный при соблюдении всех норм агротехники урожай станет достойным вознаграждением за приложенные усилия.

Болезни перца

Недостаточный или чрезмерный полив, высокая температура и плохая вентиляция в теплице нередко становятся причинами опасных грибковых заболеваний, таких как:

  • Фитофтороз – одно из самых распространённых заболеваний перца, при котором на плодах появляются тёмные образования, проникающие в мякоть. Против болезнетворного гриба эффективно действуют препараты «Заслон», «Барьер», «Оксихом».
  • Чёрная ножка – опасная инфекция, поражающая прикорневую часть растения. По мере развития болезни стволик истончается и растение погибает. Причиной заболевания являются высокая окружающая влажность и слишком плотная посадка. Заболевшие растения немедленно утилизируют, почву под посадками подсушивают и опудривают древесной золой, а зеленую массу опрыскивают фунгицидным раствором.
  • Фузариоз – для данного заболевания характерно резкое пожелтение листьев. Пораженные кусты необходимо удалить, а за остальными надо усиленно ухаживать, не допуская пересыхания почвы и разрастания сорняков.
  • Серая гниль – заболевание поражает растение на любой фазе развития вследствие высокой влажности. Проявляется появлением гнилостных пятен и сероватого плесневого налёта. На ранних стадиях развития болезнь возможно остановить при помощи систематических опрыскиваний посадок фунгицидами.

Кроме того, существует вероятность поражения перца вершинной гнилью и фитоплазмозом. Для недопущения развития инфекций следует соблюдать температурный и поливной режимы, регулярно проветривать теплицу и не допускать загущения посадок.

Если уход за перцем в теплице организован правильно, то заболевания у этой овощной культуры практически не возникают. Удаление сорняков, подкормка, оптимальная влажность и защита от прямых солнечных лучей обеспечат без применения пестицидов хороший урожай. На выходе овощевод получит экологически чистый продукт.

Выращивание перца в теплице из поликарбоната - схема расположения рядов овощной культуры

Чаще всего перцы страдают от таких заболеваний:

  • Столбур. Поражённые заболеванием растения дают уродливые и пятнистые плоды, листья увядают и опадают. Заболевание не поддаётся лечению. Поражённые растения рекомендуется удалить и сжечь. Место, где располагалось больное растение, обильно полить раствором марганцево-кислого калия.
  • Фитоплазмоз. Проявляется в гнили корней, засыхании листьев, измельчании плодов. При этом заболевании правильный уход за перцем в теплице не поможет, справиться можно только с помощью химической обработки кустов.
  • Вертициллез. Грибковое заболевание. Сегодня существует много сортов, устойчивых к данному поражению.

Стоит обратить внимание на то, что наиболее капризны и склонны к заболеваниям сорта перца из заморских стран. Отечественные сорта намного проще в уходе, выращивании и менее склонны к различным заболеваниям.

Как любая овощная культура, перцы в теплице могут повреждаться болезнями и вредителями. Наиболее распространенными болезнями этой культуры являются:

  • Фитофтороз. Грибок фитофторы является самым коварным врагом пасленовых растений, в число которых входит перец. Проявляется темными пятнами со светлым контуром на листьях, постепенно приводит к поражению всех частей куста и гниению плодов. Развивается в теплицах на фоне влажности и перепадов температур. Для профилактики перцы рекомендуется обрабатывать бордоской смесью, а во время болезни Фитоспорином.Болезнь фитофтороз у перца
  • Черная ножка. Грибковое заболевание, поражающее нижнюю часть стебля, что приводит к гибели корней, а затем и всего куста. Болезнь быстро распространяется на соседние кусты, поэтому за 3-4 дня могут заболеть все растения. Единственный способ не допустить заражения – это уничтожение больного куста. Мера профилактики – дезинфекция почвы перед посадкой.
  • Бактериальная пятнистость. Грибок проявляется гнилостными водянистыми пятнами на всех частях растения, а если оно плодоносит, то и на плодах. В качестве немедленной помощи кусты рекомендуется обработать любым противогрибковым средством, а после сбора урожая заменить почву.
  • Белая гниль. Довольно распространенная для тепличных перцев грибковая болезнь. Проявляется мягкими пятнами с белым налетом на листьях, начиная с верхушки куста. При этом стебель истончается, что приводит к постепенной гибели растения. Меры борьбы – обработка медьсодержащими препаратами (Хом, медный купорос). Теплицу нужно регулярно проветривать, а поливы и внесение азотных удобрений приостановить.
  • Фузариоз (увядание). Может поразить растение в любом возрасте. Проявляется пожелтением и увяданием верхних листьев, потемнением и засыханием плодоножек с перцами. Единственная мера профилактики – обеззараживание семян перед посадкой. Больное растение нужно удалить с грядки как можно раньше и сжечь.Перец, заболевший фузариозом

Перец, посаженный в теплице, также нередко поражается вредными насекомыми. Самыми активными вредителями в тепличных условиях считаются оранжерейные (тепличные) белокрылки, паутинные клещи, жуки щелкуны и их личинки проволочники.

От белокрылки и клеща можно избавиться только при помощи инсектицидов: Фосбецида, Актеллика, Карбофоса. Проволочники обитают в земле, поэтому их нужно доставать при помощи ловушек: кусочки сырого картофеля насыпают в ямки, а через несколько дней туда приползают личинки. При высокой влажности в теплице часто заводятся слизни. Их отвадить от перца можно при помощи извести, горчичного порошка или золы, которые рассыпают в междурядьях.

Защита от вредителей

Страдает перец и от паразитов. Чаще всего посадки атакуют трипсы, тля, паутинный клещ, белокрылка и слизни. Поскольку применение агрессивной агрохимии в закрытом пространстве теплицы нецелесообразно, для обработки растений от вредителей рекомендуется использовать крепкие растворы дегтярного и хозяйственного мыла, настои чеснока, лука, чистотела и полыни горькой.

Против слизней грядку посыпают горчичным порошком, молотым жгучим перцем и табачной пылью.

Правильный уход за болгарским перцем в теплице заключается также и в борьбе с вредителями этого овоща:

  • Тля. Она может появиться и при частом применении органических удобрений. Для ее уничтожения используют как химические препараты, так и табачный настой, что намного безвреднее. При появлении тли необходимо сократить применение азотосодержащих удобрений органического происхождения (навоз, помёт птицы, мочевина) и чаще проветривать теплицу. Помимо того, что тля сама по себе вредитель, одновременно она является и переносчиком вирусных и грибковых заболеваний.
  • Слизни. Их появление говорит о чрезмерной влажности. Улиток и слизней удаляют вручную. В междурядьях можно насыпать крупный речной песок или положить полосы наждачной бумаги.
  • Паутинный клещ. Для борьбы с ним рекомендуют каждые пять дней опрыскивать растения отваром из луковой шелухи из расчета один стакан на литр воды. Лечение проводится в течение трех недель. Можно использовать специальные инсектициды, но помните, что химию применяют до появления плодов.
  • Колорадский жук — самый активный вредитель. Его собирают с кустов вручную. Хорошо помогает обработка растения крепким отваром чистотела.

Сбор и хранение урожая

Собирают тепличный перец в разное время, которое определяется сортовыми особенностями культуры. Важно другое – это степень зрелости плодов, которая бывает:

  • технической. Наступает на 35-45 дней после формирования завязи, в это время плоды уже достигли своего максимального размера, но еще остаются недозрелыми;
  • биологической. Плоды достигли своего полного созревания: обрели характерную для сорта окраску, вкус и сочность, а семена внутри полностью созрели.

Перцы, снятые в технической зрелости, прекрасно дозревают в сухом прохладном месте (10-12°C) и сохраняются до двух месяцев, поэтому для хранения овощи рекомендуется снимать с куста на этом этапе. Сбор плодов нужно осуществлять аккуратно, так как кусты очень хрупкие. Лучше срезать перец вместе с плодоножкой, это продлит хранение овощей и предотвратит обламывание веток.

Для немедленного употребления и сбора семян перец рекомендуется держать на кусте до полного биологического созревания. Такие овощи более вкусные, сочные и ароматные, но хранятся они недолго. Если вашей целью является получение семян, то следует выбрать несколько самых крупных и качественных плодов с нижнего яруса куста, положить их в теплое сухое место и дождаться, пока кожура не подсохнет. Плоды на семена также можно оставить дозревать на кусте до поздней осени, в этом случае посевной материал будет еще качественнее.

Поздней осенью спелые плоды снимают с куста, помещают в бумажный пакет и хранят там до высыхания кожуры. Затем высохший перец разрезают, семена вынимают, и далее хранят в бумажном или хлопковом мешочке до полного высыхания. Сухие семена упаковывают, обязательно указывают название сорта и год сбора урожая. Срок хранения семян составляет 3 года, однако и более старый материал может давать крепкие всходы.

Собирать урожай тепличного перца начинают в первых числах августа и продолжают до середины сентября. Снимать плоды можно на стадии как технической, так и биологической зрелости, временной разрыв между которыми составляет около 20–30 дней. Определить готовность плодов к уборке можно по лёгкому хрусту при сжатии.

Собирают перцы выборочно каждые 5–7 дней. За сезон таких подходов может быть от 3 до 5, в зависимости от площади и урожайности посадок. Во время последнего осеннего сбора снимают все плоды и раскладывают дозревать в домашних условиях. Для лучшей сохранности плоды срезают с куста вместе с плодоножкой, которую при закладке на хранение укорачивают до 1–1,5 см.

Собранные перцы употребляют в свежем виде, используют в приготовлении витаминных салатов, добавляют в первые и вторые блюда, замораживают и маринуют. Толстостенные плоды можно закладывать на хранение в свежем виде. Для этого перцы укладывают в неглубокие ящики или корзины, предварительно обернув каждый экземпляр пергаментной бумагой, и опускают в прохладный погреб. В благоприятных условиях (температура около 9° C, влажность – 80–90 %) плоды сохраняют свежесть и упругость в течение 2–3 месяцев.

Каждый сорт перца имеет свои сроки созревания. Сбор урожая проходит постепенно – по мере созревания плодов. Хранить перец рекомендуется в прохладном темном месте. Для хранения можно использовать деревянные или картонные ящики, в которые на дно размещаются опилки или другой влагопоглощающий материал.

Каждый овощ перед укладыванием в ящик тщательно осматривается на присутствие гниения или других дефектов. Каждый следующий ряд перца перекладывается влагопоглощающим материалом. На протяжении всего хранения овощи необходимо осматривать, так как от одного испорченного плода может погибнуть весь урожай.

Если имеется испорченный овощ, его необходимо как можно скорее выкинуть.Таким образом, можно сохранять урожай длительное время. Перец будет храниться в первоначальном состоянии довольно долго, сохраняя все вкусовые и полезные качества. Выращивание перца в теплице довольно кропотливое дело, которое требует немало сил и внимания.

Используя правильную технологию возделывания культуры тепличным методом, можно добиться отличных результатов урожайности. Теплица из поликарбоната стоит немалых денег. Но, ее теплосберегаемость и удобство в эксплуатации оправдывают все ожидания, а выращивание перца становится настоящим удовольствием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector