Новая волна в ландшафтном дизайне

Революция в садоводстве Англии

Начало конца эпохи «английских овощных садиков» положил создатель Версаля Андре Ленотр, приехавший по приглашению английской знати в страну, чтобы создать несколько парков и садов для королевских особ Англии. А уже через каких-нибудь полстолетия местный ландшафтный архитектор Ланселот Браун совершил революцию в отечественном садоводстве, разработав концепцию английского ландшафтного сада в том виде, в котором она существует и сейчас.

За свою долгую творческую жизнь он создал около двух сотен садов и парков, многие из которых удалось сохранить до наших дней почти в первозданном виде. Сады Трентэм – одна из его многочисленных работ. Правда, она за свою долгую жизнь претерпела очень много кардинальных изменений.

История Садов Трентэм

Их история начиналась в 1759 году с пейзажного парка. Он был разбит Ланселотом Брауном по берегам озера протяжностью приблизительно 1,5 км (сегодня здесь растут красочные луговые посадки летников, двулетников и многолетних цветов). В то время озеро, как и 330 га земли будущих садов, принадлежали английскому герцогу.

Много позже, в 1833 году другой садовник-архитектор Чарльз Барри разбил в уже существующем парке, так называемые Итальянские цветочные сады – образец ландшафтного сада в регулярном стиле. К сожалению, в начале 20-го века имение пришло в запустение и было продано. Парк со ста пятидесятилетней историей стал общественным достоянием, что, разумеется, не пошло ему на пользу.

Только сравнительно недавно, в 2004 году в детище Ланселота Брауна вдохнули новую жизнь известнейшие ландшафтные дизайнеры современности – Том Стюарт-Смит из Великобритании и Питер Удольф из Голландии. Англичанин воссоздал в более современном виде верхнюю часть старого Итальянского цветочного сада, а голландец по-своему интерпретировал нижнюю его часть.

Прочитайте также:  Как вырастить табак тонкости посева и ухода

Работы Питера Удольфа – Заливной луг у реки и Флористический лабиринт

Нужно отметить, что голландскому архитектору достался для работы весьма проблемный участок. Дело в том, что местная река, ежегодно разливаясь, покрывает водой довольно большие территории сада. Поэтому задача Питера Удольфа состояла еще и в том, чтобы подобрать такие растения для цветников этой зоны, которые смогут стойко выдерживать регулярные наводнения и быстро восстанавливать свою декоративность в увлажненной почве.

Он с честью с этой задачей справился, выбрав подход в стиле минимализма: внушительные насаждения невысоких сортов молинии разбавил пестрыми вкраплениями цветов, уважающих влагу. Здесь и астранция, и астильба, ирисы и купальницы, лилейники и горец стеблеобъемлющий.

Свой флористический лабиринт Питер Удольф создал на 55 сотках, примыкающих одной стороной к Заливному лугу, а другой – к итальянскому саду Стюарта-Смита. Его детище представляет собой 32 шикарных цветника в стиле садов природного типа, которые разделяют между собой узкие дорожки из газона и гравия.

Но если вам повезет оказаться в Садах Трентэм в конце лета или в самом начале осени, вы увидите цветники Удольфа в самый пик их декоративности. В это время этот участок действительно напоминает лабиринт – среди высоченных мискантусов, лабазников и посконников легко потеряться.

Особое удовольствие доставляет прогулка по лабиринту до любого из двух огромных газонов в разных концах сада. Это своеобразные прекрасные площадки, где можно полюбоваться и поизучать самые разнообразные, но всегда эффектные и гармоничные сочетания цветовых композиций Удольфа. В выходные на газонах много отдыхающих. Они устраивают здесь небольшие пикники, «переводя дух» после прогулок по окрестностям.

Итальянский сад в интерпретации Тома Стюарта-Смита

Регулярный сад, созданный в верхней части старого Итальянского сада английским ландшафтным архитектором, пожалуй, самый «нерегулярный» из всех «регулярных». Классика садового искусства – итальянский сад, где точеные формы туй и геометрически строгие самшитовые бордюры играют первую скрипку, наполнен беспорядочными и хаотичными цветниками, свойственными садам «Новой волны», но никак не итальянским.

Прочитайте также:  Тюльпаны в садовом дизайне

Работа Удольфа окружает новый итальянский сад со всех сторон, растения, подобранные для цветников последнего – чисто “удольфовские”, но при этом его регулярный стиль остается регулярным. «Буйные» клумбы и рабатки не сливаются с миксбордерами соседнего сада за счет строгих линий, которые создают самшитовые бордюры.

Внутри там хаотично растут рудбекия и хаконехлоя, посконник и вейник, щучки и горец стеблеобъемлющий. Кроме декоративных трав и злаков, свойственным садам «Новой волны», архитектор поселил внутри строгих бордюров теплолюбивые многолетники: георгины, гайлардию, эониумы и гладиолусы. Как и подобает в садах итальянского стиля, здесь много старинных вазонов. В них дизайнер высадил алую бегонию, подчеркивающую тон ярких многолетних цветов.

А что, кроме растений?

Ежедневно эту жемчужину английского садоводства посещают сотни туристов со всего мира, и уже много лет Сады Трентэм остаются излюбленным местом отдыха англичан. Они приезжают сюда за свежим воздухом и запахом разнотравья, чтобы полюбоваться прекрасными видами и совершить неспешные и спокойные прогулки. Здесь также проходят интересные представления и сезонные ярмарки.

На территории садов есть торговый центр, в 77-ми деревянных домиках которого размещены магазины, кафе, рестораны и закусочные. Здесь можно купить не только растения и товары для садоводства, но и много других полезных мелочей для жизни. И все это – в теплой и радостной атмосфере английской деревни. Так что, если будете в старой доброй Англии, загляните сюда обязательно!

А пока посмотрите еще фото Садов Трентэм в нашей фотогалерее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector