Можно ли белокочанную капусту при гастрите желудка

Польза и вред

  • Укрепляет иммунную систему, восполняя нехватку витаминов и других веществ.
  • Улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.
  • Хорошо влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее действие.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Помогает улучшить состояние микрофлоры кишечника и его перистальтики, а также всего ЖКТ.
  • Может бороться с микробами, например, с туберкулезной палочкой или золотистым стафилококком.
  • Способна снизить чувствительность и кровоточивость десен, также унять зубную боль.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Снимает усталость, улучшает работу мозга.
  • Маски из капусты имеют отбеливающие свойства, она хорошо увлажняет кожу, имеет омолаживающие свойства.
  • Протирая кожу листом капусты, можно избавиться от прыщей и угрей.
  • Капуста — не просто вкусный и полезный продукт, она еще очень низкокалорийная. В 100 г. содержится всего 30 ккал.

Врачи-гастроэнтерологи не запрещают есть капусту при гастрите. Но она должна быть только в тушеном, вареном или запеченном виде, так как сырая вредит оболочке желудка. В жареном виде ее есть запрещено. Также стоит учитывать форму заболевания, поэтому прежде чем употреблять овощ, проконсультируйтесь с врачом.

Как и любой продукт, квашеная капуста может употребляться далеко не каждым человеком. От её добавления в рацион стоит отказаться людям:

  • Имеющим проблемы с щитовидной железой;
  • Страдающим от внутренних кровотечений, язвенной болезни и панкреатита;
  • Имеющим почечные патологии и заболевания печени;
  • Ранее столкнувшимся с хирургическим вмешательством;
  • Страдающим острым энтероколитом, поносом, кишечными расстройствами.

Прочие противопоказания, касающиеся индивидуально вашего случая, могут быть уточнены у лечащего врача.

При кулинарной обработке все полезные свойства капусты сохраняются. А их у овоща много.

  1. При ежедневном потреблении капусты организм будет получать в достаточном количестве:
  • калия — он способствует выведению жидкости из организма.
  • витамин РР, стимулирующий обменные процессы;
  • тартроновую кислоту, препятствующую отложению холестерина на стенках сосудов;
  • фолиевую кислоту, необходимую для кроветворения и нервной системы;
  • который необходим для укрепления иммунитета;
  • витамин С.
  1. Полезны блюда из капусты для людей с избыточным весом, но не только из-за низкой калорийности продукта (28 ккал на 100 г). Овощ содержит клетчатку, способствующую очищению кишечника, и холин, нормализующий обмен веществ.
  2. Овощной сок стимулирует пищеварение, его можно пить отдельно или использовать в качестве основы для фрешей, смешивая с соком моркови, свеклы и др.

Можно ли белокочанную капусту при гастрите желудка

Но наиболее важным при заболеваниях органов пищеварения является S-метилметионин, или витамин U. Этот компонент содержится в некоторых овощах, но в белокочанной капусте — в рекордных количествах. Нехватка в организме витамина U приводит к нарушению процессов усвоения пищи и образованию язвенных эрозий на слизистых оболочках (название витамина образовано от слова «ulcus» — язва). Употребление зелени и овоща в свежем виде регенерирует слизистую.

Однако, придерживаясь здорового питания и включая в рацион капусту белокочанную, брюссельскую, цветную или брокколи при гастрите, следует учитывать и негативное воздействие крестоцветных на организм. Диетологи считают вредными эти виды овощей для людей, имеющих заболевания щитовидной железы, печени и страдающих синдромом раздраженного кишечника.

Прочитайте также:  Теплица из труб ПВХ (полипропиленовых труб)

В свежем виде любая разновидность капусты будет раздражать слизистую желудка, что вызывает болевой синдром и изжогу. Возможность употребления сока или рассола следует согласовать с гастроэнтерологом.

Обычно для тушения используют белокочанную капусту, но можно использовать и другие ее разновидности: цветную, брюссельскую, брокколи.

Во время тушения изменяется структура капусты: из грубой, сложной для переваривания пищи она превращается в хорошо усваиваемый диетический продукт.

Этот любимый многими овощ богат витаминами, он считается рекордсменом среди огородных культур по содержанию витамина С. В нем также содержатся минеральные соли, белки, полисахариды, каротин.

Капустный сок – известное средство, которое столетиями применяется в народной медицине. Это природное «лекарство» отлично заживляет раны, в том числе и гноящиеся.

Капустные блюда содержат в себе много клетчатки, а значит могут успешно применяться для профилактики запоров. Регулярное употребление «народного» овоща активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от продуктов распада.

Можно ли есть тушеную капусту при гастрите?

Можно ли белокочанную капусту при гастрите желудка

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Тушеная капуста при гастрите в стадии обострения – запрещенный продукт, впрочем, как и все остальные овощи. Грубая клетчатка, которая в изобилии содержится в овоще, будет раздражать воспаленную слизистую.

Однако после стихания острых проявлений болезни, капусту можно и даже нужно включить в рацион выздоравливающего. Она хорошо утоляет голод, восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, стимулирует моторику желудка, является хорошим средством от запоров.

Капусту можно есть или в тушеном, или в отварном виде.

В капусту нельзя добавлять много соли, уксус и специи, иначе из диетического продукта она легко «переквалифицируется» в опасный.

Очень нежелательно использовать капусту в качестве начинки для пирогов: в сочетании с дрожжевым тестом она будет вызывать брожение в желудке.

К блюду можно добавить нежирное мясо или птицу, картофель, морковь, молоко, сливки, яйца, немного свежей или сушеной зелени.

Тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться в пищу, но с некоторыми ограничениями:

  • блюдо должно быть хорошо разваренным/потушенным;
  • компоненты, входящие в состав блюда, обжаривать нельзя;
  • капусту тушат с добавлением воды или молока, овощной бульон лучше не использовать;
  • в готовое блюдо можно добавить сливочное масло.
  • нельзя есть тушеную капусту слишком часто.

При пониженной

Тушеная капуста при гастрите с пониженной кислотностью – разрешенный продукт на всех этапах заболевания, кроме стадии обострения. Это блюдо активизирует выделение желудочного сока, улучшает моторику желудка, повышает аппетит.

Можно ли белокочанную капусту при гастрите желудка

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

К капусте можно добавить любые разрешенные овощи или нежирное мясо. При гастрите с пониженной кислотностью в тушеном виде можно есть даже

квашеную капусту

. Главное, перед приготовлением нужно ее хорошенько ее промыть, чтобы убрать излишки соли.

Прочитайте также:  Простая шкатулка из картона своими руками

Тушеную капусту при язвенной болезни можно употреблять лишь в стадии стойкой ремиссии с разрешения лечащего врача.

Кочан следует нарезать как можно мельче. Тушить овощ нужно с добавлением воды или молока. В конце приготовления можно добавить сливочное масло.

Людям, страдающим язвенной болезнью, лучше отдать предпочтение цветной тушеной капусте, так как она имеет более мягкую структуру волокон по сравнению с белокочанной.

Разрабатывая лечебное меню при гастрите, важно уделять внимание способу приготовления блюд. Под запретом жарение продуктов на сковороде, но варить или тушить можно любой вид капусты.

С учетом типа заболевания можно приготовить и другие блюда из овощей семейства крестоцветных. Исключить их из рациона необходимо только при остром течении гастрита.

Тушёная капуста является элементом лечебной диеты при гипоацидном гастрите. Рекомендуется при пониженной кислотности. Тушение в данном случае защищает слизистую желудка от повреждения грубой клетчаткой капусты. Это блюдо прекрасно разнообразит меню больного, а ферменты, содержащиеся в ткани овоща, улучшают процессы пищеварения.

Тушёная капуста
Тушёная капуста — одно из блюд лечебной диеты при гастрите

Употребление тушёной капусты ускоряет регенерацию дефектов слизистой, снижает боль и хорошо утоляет чувство голода. Особенно полезно применять эти блюда при пониженной моторике кишечника. Хорошо сочетается с диетическими сортами мяса и нежирной рыбой.

В тушёном виде можно подавать брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

Брокколи
Брокколи стоит употреблять в тушеном виде

В период обострения желательно воздержаться от использования капусты в первых блюдах. Если же вы кладёте капусту в борщ – проваривайте её дольше, чем обычно (лучше класть одновременно с картофелем).

Рецепты

Перед тем, как отправить продукт на плиту, его нужно правильно подготовить.

  1. Хорошенько вымойте кочан, снимите с него верхние подпорченные листья.
  2. Затем его мелко нашинкуйте и немного разомните руками до появления сока: так блюдо скорее приготовится.
  3. Дальше можно приготовить продукт по классическому рецепту (с учетом диетических ограничений) или добавить в него дополнительные разрешенные компоненты.

Для диетического варианта классического рецепта тушеной капусты понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты,
  • 1-2 средних луковицы,
  • 1 крупная морковь,
  • 2 ч. ложки томатной пасты (без содержания уксуса),
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла,
  • соль.

Кочан нашинковать мелкой соломкой, лук – полукольцами. В казане или сковороде нагреть растительное масло, опустить лук и немного обжарить его до прозрачности (не до корочки).

Добавить томатную пасту, морковь. Все хорошенько перемешать и обжаривать еще 2-3 мин. до мягкости. Положить капусту. Влить 1 ½ стакана горячей воды.

Когда масса закипит, нужно убавить огонь и тушить содержимое до мягкости. Это займет 40-50 мин. За несколько минут до окончания готовки блюдо нужно посолить.

С куриной грудкой

Для приготовления капусты тушеной с куриной грудкой вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 кочан капусты,
  • 0,5 кг филе куриной грудки,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла,
  • соль.

Способ приготовления: Кочан мелко нашинковать, мясо порезать небольшими кусочками, лук нарезать полукольцами. В толстостенной посуде нагреть растительное масло, опустить лук и обжарить его до прозрачности. Добавить мясо и продолжать обжаривать все еще 2-3 минуты.

Капуста

Затем добавить томатную пасту, перемешать и томить 1-2 минуты. Положить капусту, влить 1 стакан горячей воды. Довести содержимое до кипения. Убавить огонь.

Прочитайте также:  Что можно сделать с нектаринами на зиму

Тушить блюдо 40-50 мин. Соль добавить за 10 минут до окончания приготовления.

Цветная капуста тушеная в молоке потребует от вас ингредиенты:

  • 450 гр. цветной капусты (можно использовать замороженную),
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • ½ ст. нежирного молока,
  • ½ ст. капустного отвара,
  • соль,
  • молотый мускатный орех.

Капусту вымыть, разделить на соцветия, отварить и измельчить в блендере. В полученную массу добавить капустный отвар и молоко, довести до кипения. Посолить блюдо, добавить в него сливочное масло и щепотку мускатного ореха.

Диетическое питание больных гастритом не предполагает использования обжаренных ингредиентов, и технология кулинарной обработки овощей должна соблюдаться со всей строгостью. Продукты должны быть свежими, хорошо промытыми и очищенными от жесткой кожуры и листьев.

Противопоказания

Можно ли белокочанную капусту при гастрите желудка

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Тушеная капуста – исключительно полезный продукт, который можно давать даже малышам. Однако следует учитывать, что в редких случаях она может вызывать индивидуальную непереносимость. В этом случае от ее употребления нужно отказаться.

Совсем не допускается употреблять при гастрите свежую капусту, но при тушении она становится мягкой и легкой для воспаленного желудка. Но ограничения к употреблению ее отдельно или в составе овощного рагу есть.

Нельзя употреблять никакой вид овоща в периоды обострения заболевания, а белокочанную — при гастрите с повышенной кислотностью (даже в виде сока). Исключить овощ из меню должны и пациенты с эрозивно-язвенным поражением органов ЖКТ.

Советы и рекомендации

Правильное питание – основа профилактики гастрита. Но для того, чтобы полностью исключить риск возникновения этого заболевания, нужно соблюдать и другие предупредительные меры:

  • свести употребление алкоголя до минимума,
  • отказаться от курения,
  • стараться избегать стрессовых ситуаций,
  • не назначать себе самостоятельно лекарственные препараты, которые могут вызвать раздражение желудка.

А если вдруг неприятные симптомы дали о себе знать – незамедлительно обращаться к врачу.

При гастритах разных типов диетические столы отличаются, но общие принципы питания должны соблюдаться:

  • блюда не должны быть горячими или холодными, оптимальной считается температура 20… 50°С;
  • питание должно быть дробным и регулярным: 5-6 раз в день в одно и то же время;
  • при гиперацидном гастрите следует исключать капустные блюда, гипоацидном — отдавать им предпочтение;
  • при приготовлении блюд продукты следует измельчать, а при употреблении — тщательно пережевывать.

Пациенты с гастритом не могут не придерживаться прописанной врачом диеты, но перед включением в меню новых блюд или продуктов должны согласовать свое решение с диетологом или гастроэнтерологом, ведь диета является основой лечебного курса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector