Можно ли белокочанную капусту при гастрите

Капуста при гастрите: какому виду отдать предпочтение, рецепты

Перед тем, как отправить продукт на плиту, его нужно правильно подготовить.

  1. Хорошенько вымойте кочан, снимите с него верхние подпорченные листья.
  2. Затем его мелко нашинкуйте и немного разомните руками до появления сока: так блюдо скорее приготовится.
  3. Дальше можно приготовить продукт по классическому рецепту (с учетом диетических ограничений) или добавить в него дополнительные разрешенные компоненты.

Для диетического варианта классического рецепта тушеной капусты понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты,
  • 1-2 средних луковицы,
  • 1 крупная морковь,
  • 2 ч. ложки томатной пасты (без содержания уксуса),
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла,
  • соль.

Кочан нашинковать мелкой соломкой, лук – полукольцами. В казане или сковороде нагреть растительное масло, опустить лук и немного обжарить его до прозрачности (не до корочки).

Добавить томатную пасту, морковь. Все хорошенько перемешать и обжаривать еще 2-3 мин. до мягкости. Положить капусту. Влить 1 ½ стакана горячей воды.

Когда масса закипит, нужно убавить огонь и тушить содержимое до мягкости. Это займет 40-50 мин. За несколько минут до окончания готовки блюдо нужно посолить.

С куриной грудкой

Для приготовления капусты тушеной с куриной грудкой вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 кочан капусты,
  • 0,5 кг филе куриной грудки,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла,
  • соль.

Способ приготовления: Кочан мелко нашинковать, мясо порезать небольшими кусочками, лук нарезать полукольцами. В толстостенной посуде нагреть растительное масло, опустить лук и обжарить его до прозрачности. Добавить мясо и продолжать обжаривать все еще 2-3 минуты.

Затем добавить томатную пасту, перемешать и томить 1-2 минуты. Положить капусту, влить 1 стакан горячей воды. Довести содержимое до кипения. Убавить огонь.

Тушить блюдо 40-50 мин. Соль добавить за 10 минут до окончания приготовления.

Цветная капуста тушеная в молоке потребует от вас ингредиенты:

  • 450 гр. цветной капусты (можно использовать замороженную),
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • ½ ст. нежирного молока,
  • ½ ст. капустного отвара,
  • соль,
  • молотый мускатный орех.

Капусту вымыть, разделить на соцветия, отварить и измельчить в блендере. В полученную массу добавить капустный отвар и молоко, довести до кипения. Посолить блюдо, добавить в него сливочное масло и щепотку мускатного ореха.

При всех типах гастрита капустный сок безопасен.

  • Сок белокочанной капусты: Измельченные листочки отжать руками или с помощью давильных соковыжималок. Пить по 100-125 мл, три раза в день, за полчаса до еды. Употреблять полтора месяца. Отжатый сок хранится на холоде не более двух суток.
  • Сок цветной капусты: Разделяем головку на соцветия и выжимаем сок любым, удобным для вас способом. Пьем в течение месяца по 125 мл за полчаса до еды.

С повышенной

Цветная капуста отварная:

  1. Поделить головку на небольшие соцветия.
  2. Проварить в кипящей воде не более пяти минут.
  3. Процедить, пользуясь дуршлагом.
  4. Посолить.

Для пониженной

Пекинская капуста тушеная: листовые пластины тушить не более 8 минут, стебли не менее получаса. Для лечения можно употреблять по 150 г в сутки, но не чаще трех раз за неделю.

Можно ли белокочанную капусту при гастрите

Капуста ценится за богатый витаминный состав, благодаря которому она положительно воздействует на желудочную микрофлору. Медицинская наука официально признала пользу капусты для пациентов с пищеварительными патологиями. А при гастритах рекомендуется не только кушать овощную культуру, но и пить свежевыжатый капустный сок.

При гастритах специалисты разрешают кушать белокочанную капусту, но только в умеренных количествах. Кушать капустку рекомендуется в квашеном, тушеном или отварном виде.

  • В сыром виде при гастрите от капусты может появиться неприятный дискомфорт и даже изжога, что специалисты объясняют наличием в овоще большого количества клетчатки, которая может повредить раздраженную и воспаленную слизистую желудка.
  • Но в составе капусты содержится множество полезнейших веществ, необходимых при проблемах с пищеварительными структурами.
  • Овощная культура содержит витамин U и никотиновую кислоту, которые способствуют ускоренному заживлению поврежденных слизистых и восстановлению защитного слоя на их поверхности.
  • Никотиновая кислота способна нейтрализовать холестериновые излишества, избавляя организм от столь небезопасных атеросклеротических бляшек, а также нормализует кровоциркуляцию и вещественнообменные процессы.

Квашеная

Капуста в квашенном виде применяется в нашей кухне достаточно широко. Благодаря процессам брожения капустка обогащается пектиновыми компонентами, которые обеспечивают антиканцерогенный и противовоспалительный эффект.

Употребление квашеной капусты при гастритах повышает иммунную защиту и восстанавливает кишечную моторику, что отлично профилактирует запоры.

В квашеном виде капуста может сохранять свой целебные свойства в течение достаточно длительного 10-месячного срока, что довольно удобно для приема продукта в качестве профилактического средства в любое время года.

Капустку лучше квасить самостоятельно, если же она приобретается у других лиц, то необходимо следить за качеством и свежестью продукта. Любые подозрительные запахи или нетрадиционные специфические добавки являются причиной отказа от покупки.

Морская

Капуста морская или ламинария считается источником цинка, который весьма полезен при терапии разнообразных видов гастрита. Но кушать ее можно лишь в периоды ремиссии, в моменты рецидивов от употребления подобного продукта необходимо отказаться.

  • При обострении свойства морской капусты способствуют повышению кислотности, что неполезно при гастритах.
  • Когда такая капуста разбухает в полости желудка, она раздражает и повреждает слизистые ткани, потому при рецидивах ее лучше не кушать.
  • Зато продукт помогает предупредить развитие запоров, активирует кишечную перистальтику, повышает аппетит и способствует очищению организма от неполезных веществ.
  • Также ламинария способствует мягкому насыщению желудка, не перегружая пищеварительную систему.

Можно ли белокочанную капусту при гастрите

В целом такая капуста не противопоказана при гастритах, при условии, что болезнь находится на ремиссионной стадии.

Тушеная

Капуста, приготовленная методом тушения, особенно рекомендуется к употреблению при гастритах гипоацидного типа, а также при пониженной желудочной кислотности.

Процесс термообработки методом тушения защищает слизистые желудочной полости от агрессивного воздействия клетчатки и ее грубых волокон. Тушеный овощ будет отличным дополнением к диетическому меню пациента, а содержащиеся в его составе ферментативные вещества помогут улучшить протекание пищеварительных процессов.

Благодаря употреблению тушеного продукта слизистые ткани быстрее регенерируются, быстро утоляется чувство голода и устраняются болезненные ощущения в эпигастральной области. Особенно полезна тушеная капустка при слабой кишечной моторике, она отлично сочетается нежирной рыбой и диетическими видами мясной продукции.

Цветная капуста относится к полезным овощным культурам, особенно при пищеварительных патологиях.

  1. Легкая пища в тушеном виде благоприятно воздействует на кровоциркуляцию и способствует насыщению организма аминокислотами и белками, минеральными и витаминными микроэлементами.
  2. Если у пациента пониженная кислотность, то показано принимать сок из цветной капусты.
  3. Полезна такая капустка в отварном или тушеном виде.
  4. Она богата витаминами и белками, микроэлементами и органическими кислотами, крахмалом и биотином, жирными кислотами и пр.

В дни обострений пациентам с гастритом показано соблюдение диеты 1А. Когда обострение купируется, переходят на стол №2, в который и можно включить паровую, отварную, а иногда и запеченную цветную капусту.

Пекинская

В сыром виде пекинская капуста для лиц с гастритом противопоказана, потому как ее раздражающее воздействие на слизистые ткани провоцирует обострение.

Иногда гастриты проявляются при употреблении такой капусты в сочетании с чересчур острыми приправами, с алкоголем или уксусом. Все необходимые полезные компоненты пекинский овощ передаст и в отварном либо тушеном виде. Овощ можно добавлять в овощные рагу или супы.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Если после употребления продукта в эпигастральной области ощущается болезненный дискомфорт, жжение или метеоризм, то от употребления пекинской капусты лучше отказаться.

Брюссельская

Брюссельская капуста не так популярна в нашей кухне, а ведь в ней содержится масса полезных веществ вроде железа и витаминов, фолиевой кислоты и фосфора, магния и серы, калия и тиамина.

Специалисты говорят, что в этих миникочанчиках присутствуют диетические волокна, способствующие понижению желудочной кислотности и устранению неприятной изжоги.

Такая капусточка окажет огромнейшую пользу, если правильно ее готовить, ведь после термообработки она совсем не теряет полезных свойств. В составе кочанчиков присутствует полезная клетчатка, которая в тушеном виде поможет избавиться от трудностей с дефекациями. Поэтому такую капустку рекомендуется кушать людям с гастритом, осложненным запорами.

Как принимать сок?

При любых гастритных формах пациентам рекомендуется принимать свежевыжатый капустный сок, потому как он обладает уникальным лечебным действием.

  • Сок свежевыжатый эффективно справляется с симптоматическими проявлениями вроде изжоги и метеоризма, а также тошнотных реакций.
  • Сок способствует нормализации кислотности в полости желудка и благотворно влияет на кишечную перистальтику.
  • Капустный сок оказывает обезболивающее и антигистаминное воздействие, он регенерирует и ускоряет заживление эрозивно-язвенных поражений на желудочной слизистой.
  • Свежевыжатый напиток обеспечивает противовоспалительный и вяжущий эффект на слизистые желудочные оболочки.
Прочитайте также:  Можно ли сажать редиску осенью

Не существует противопоказаний для употребления капустного сока. Его одинаково полезно пить при гастритах с любой кислотностью, потому как он способен нейтрализовать солянокислое воздействие. Полезен сок и при низкой кислотности.

Польза капусты

Обычно для тушения используют белокочанную капусту, но можно использовать и другие ее разновидности: цветную, брюссельскую, брокколи.

Во время тушения изменяется структура капусты: из грубой, сложной для переваривания пищи она превращается в хорошо усваиваемый диетический продукт.

Этот любимый многими овощ богат витаминами, он считается рекордсменом среди огородных культур по содержанию витамина С. В нем также содержатся минеральные соли, белки, полисахариды, каротин.

Капустный сок – известное средство, которое столетиями применяется в народной медицине. Это природное «лекарство» отлично заживляет раны, в том числе и гноящиеся.

Капустные блюда содержат в себе много клетчатки, а значит могут успешно применяться для профилактики запоров. Регулярное употребление «народного» овоща активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от продуктов распада.

  • Укрепляет иммунную систему, восполняя нехватку витаминов и других веществ.
  • Улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.
  • Хорошо влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее действие.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Помогает улучшить состояние микрофлоры кишечника и его перистальтики, а также всего ЖКТ.
  • Может бороться с микробами, например, с туберкулезной палочкой или золотистым стафилококком.
  • Способна снизить чувствительность и кровоточивость десен, также унять зубную боль.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Снимает усталость, улучшает работу мозга.
  • Маски из капусты имеют отбеливающие свойства, она хорошо увлажняет кожу, имеет омолаживающие свойства.
  • Протирая кожу листом капусты, можно избавиться от прыщей и угрей.
  • Капуста — не просто вкусный и полезный продукт, она еще очень низкокалорийная. В 100 г. содержится всего 30 ккал.

Врачи-гастроэнтерологи не запрещают есть капусту при гастрите. Но она должна быть только в тушеном, вареном или запеченном виде, так как сырая вредит оболочке желудка. В жареном виде ее есть запрещено. Также стоит учитывать форму заболевания, поэтому прежде чем употреблять овощ, проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли есть капусту при гастрите?

Существует множество сортов овоща, но наиболее часто встречается на столе белокочанная капуста. Она отличается высоким содержанием витамина С, поэтому помогает укрепить защитные функции организма, понижает риски простудных заболеваний. Если есть время, советуем прочитать отдельную статью про полезные свойства цветной капусты.

Полезна капуста и для желудка: в ней содержатся никотиномид и метилметионин – компоненты, улучшающие процессы переваривания, а также благотворно сказывающиеся на состоянии слизистой. Под воздействием этих веществ происходит заживление ранок, сопровождающих развитие язвы, а также улучшается моторная активность кишечника.

Множество полезных веществ можно обнаружить в капусте:

  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий и т.д.

Рецепты для разного уровня кислотности

Можно ли белокочанную капусту при гастрите

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Тушеная капуста при гастрите в стадии обострения – запрещенный продукт, впрочем, как и все остальные овощи. Грубая клетчатка, которая в изобилии содержится в овоще, будет раздражать воспаленную слизистую.

Однако после стихания острых проявлений болезни, капусту можно и даже нужно включить в рацион выздоравливающего. Она хорошо утоляет голод, восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, стимулирует моторику желудка, является хорошим средством от запоров.

Капусту можно есть или в тушеном, или в отварном виде.

В капусту нельзя добавлять много соли, уксус и специи, иначе из диетического продукта она легко «переквалифицируется» в опасный.

Очень нежелательно использовать капусту в качестве начинки для пирогов: в сочетании с дрожжевым тестом она будет вызывать брожение в желудке.

К блюду можно добавить нежирное мясо или птицу, картофель, морковь, молоко, сливки, яйца, немного свежей или сушеной зелени.

Можно ли белокочанную капусту при гастрите

Тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться в пищу, но с некоторыми ограничениями:

  • блюдо должно быть хорошо разваренным/потушенным;
  • компоненты, входящие в состав блюда, обжаривать нельзя;
  • капусту тушат с добавлением воды или молока, овощной бульон лучше не использовать;
  • в готовое блюдо можно добавить сливочное масло.
  • нельзя есть тушеную капусту слишком часто.

При пониженной

Тушеная капуста при гастрите с пониженной кислотностью – разрешенный продукт на всех этапах заболевания, кроме стадии обострения. Это блюдо активизирует выделение желудочного сока, улучшает моторику желудка, повышает аппетит.

Можно ли белокочанную капусту при гастрите

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

К капусте можно добавить любые разрешенные овощи или нежирное мясо. При гастрите с пониженной кислотностью в тушеном виде можно есть даже

квашеную капусту

. Главное, перед приготовлением нужно ее хорошенько ее промыть, чтобы убрать излишки соли.

Тушеную капусту при язвенной болезни можно употреблять лишь в стадии стойкой ремиссии с разрешения лечащего врача.

Кочан следует нарезать как можно мельче. Тушить овощ нужно с добавлением воды или молока. В конце приготовления можно добавить сливочное масло.

Людям, страдающим язвенной болезнью, лучше отдать предпочтение цветной тушеной капусте, так как она имеет более мягкую структуру волокон по сравнению с белокочанной.

Капуста во всех своих разновидностях и формах считается практически подарком богов.

Белокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи или спаржевая, савойская, краснокочанная…  Все эти виды овоща несут в себе преимущественно пользу при употреблении как в сыром виде, так и при обработке для человеческого организма.

Можно ли белокочанную капусту при гастрите

Богата капуста витаминами  РР и U, благотворное действие которых заключается в заживлении ран, восстановлении слизистой желудка, выведении излишков холестерина, улучшая циркуляцию крови и обмен веществ.

Как же обстоят дела в ситуации, если у человека такое неприятное заболевание как гастрит и очень хочется отведать капустки? Какую предпочесть: тушеную, квашеную, отварную или свежую?

Стоит сразу седлать оговорку: именно капуста в свежем виде и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта различной этиологии, локализации являются злейшими врагами.

При обострении гастрита любого вида (острого, хронического, антацидного и т.д.

) ни в коем случае нельзя употреблять блюда, в которых присутствует свежая капуста, будь то белокочанная, пекинская или кольраби. Любая из них способна:

  • вызывать раздражение слизистой;
  • способствовать появлению изжоги;
  • привести к обострению гастрита в состоянии ремиссии.

Виной всему обилие клетчатки, которое содержится в капусте. Также возможно обильное газообразование в кишечнике, что также не лучшим образом отобразится на общем состоянии ЖКТ.

А вот совершенно иначе обстоят дела с капустным соком. Его настоятельно рекомендуют принимать людям с гастритом.

Все потому что в свежеприготовленном   соке из белокочанной или цветной капусты содержатся в огромном количестве вяжущие, противовоспалительные, ранозаживляющие компоненты, а также витамин С, сера и множество микроэлементов. Принимая по 0,5 – 1 стакану капустного сока за час до еды 3 раза в день можно рассчитывать:

  • на заживление язв;
  • на снижение риска развития язвы, рака желудка и 12-перстной кишки;
  • на выведение гипоацидного, атрофического и гиперацидного гастритов в стадию ремиссии;
  • отказ от приема  антацидных препаратов, которые обладают рядом противопоказаний и побочных эффектов.

Главное употреблять свежее приготовленный сок и без добавления соли и чтобы температура напитка была приблизительно равна температуре человеческого тела. Так происходит максимальное усвоение полезных веществ из капустного сока.

Необходимо сразу внести ясность: речь идет только о тушеной (отварной) капусте, но не жареной, а также в которую не добавили перец, лимон и уксус. Допустимы травы и немного соли.

Капуста в процессе тушения сохраняет массу полезных свойств, активных веществ, микроэлементов и витаминов, а вот грубая клетчатка перестает быть агрессивной после термической обработки. Поэтому она уже не нанесет вреда раздраженным стенкам желудка. Тушеная белокочанная, брюссельская, савойская и краснокочанная капуста при любой форме гастрита разрешена, поскольку:

  • налаживает пищеварительных процесс  благодаря ферментам и микроэлементам;
  • действует на слизистую желудка обволакивающе;
  • утоляет голод;
  • смягчает болевые ощущения.

Тушеная капуста относится к диетическим блюдам, которые разрешены людям с любой формой гастрита, особенно с пониженной кислотностью. Возможно дополнить капустный гарнир  диетическими видами отварного мяса (курятина, крольчатина, индейка), а также  нежирной рыбой.

Если капусту варить, то следует на это мероприятие потратить больше времени, чем обычно, поскольку недостаточно проваренная белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста будет богата грубой клетчаткой.

И потом кушайте ее и забывайте, что такое гастрит! Это не рекламный слоган, а чистая правда. Кажется, небольшая разница между свежей капустой и квашеной, первую ни в коем случае нельзя употреблять при гастрите, а вторая считается чудодейственным средством. Да, так бывает. Достаточно сменить вид обработки овоща, и он из опасного превращается в лечебный.

Когда капуста (белокочанная, пекинская) подвергаются процессу сквашивания, то благодаря воздействию бродильных бактерий продукт обогащается пектинами, которые снижают уровень сахара в крови, выводят шлаки из организма, но главное обладают противовоспалительным и антиканцерогенным свойством. При правильном сквашивании капусты она в таком виде может храниться около года.

Употребляя в пищу квашеную капусту, можно:

  1. наладить перистальтику кишечника;
  2. избавиться от запоров;
  3. восстановить эпителиальный слой желудка;
  4. улучшить микрофлору ЖКТ;
  5. повысить сопротивляемость организма.

Можно ли есть капусту при гастрите?

Важно! При квашении капусты, которую будет употреблять человек с гастритом, нельзя добавлять специи, иначе эффект будет обратный лечебному.

Не стоит забывать, что квашеную капусту нельзя вводить в рацион, когда болезнь находится в активной фазе. Такой продукт применяется только  на стадии ремиссии!

Прочитайте также:  Мочевина для рассады томатов как разводить

Стоит разграничивать количество съедаемой квашеной капусты в зависимости от вида кислотности. Если у человека гастрит с пониженной кислотностью, то квашеный продукт  увеличит выработку  желудочного сока, следовательно, желудок станет лучше работать. Если же кислотность повышена, нельзя переусердствовать с количеством квашеной капусты: немного, небольшими порциями и иногда.

Речь идет о морской капусте, родина которой – морские просторы. Как странно не звучит, но такой продукт врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пище даже людям с гастритом.

Все потому, что морская капуста в   отварном,   сухом (порошкообразном) виде является источником йода, цинка.

А уж какое противовоспалительное и антиканцерогенное действие она оказывает на организм и говорить не стоит!

Употребляя отварную морскую капусту или в виде порошка, людям с гастритом в фазе затухания можно рассчитывать на:

  • избавление от запоров, так как морской житель обладает мягким слабительным действием;
  • нормализацию желудочной перистальтики;
  • появление аппетита;
  • выведение токсинов из организма.

Отказаться от морской капусты стоит только тем, кто не переносит йод, и ни в коем случае не употреблять в пище маринованный продукт, который содержит специи, уксус.

Капустное «итого»

Необходимо понимать, что речь шла именно о действии капусты на организм при гастрите. Если у человека язва и иные заболевании ЖКТ, то стоит быть внимательным и осторожным.

Можно ли есть капусту при гастрите?

Не стоит забывать, что блюда из квашеной капусты, тушеной или отварной не в коем случае не должны комбинироваться с алкоголем, острой пищей.

Лечебный эффект будет сведен к нулю, а также болезнь перейдет в острую фазу.

Выбирая любую капусту, стоит тщательнейшим образом обращать внимание на внешний вид кочана или соцветия, не стесняться спрашивать у продавца, где и при каких условиях хранился овощ. Если же покупается квашеная капуста, не будет лишним изучить состав продукта, поскольку кроме соли, моркови, клюквы могут быть добавлены ненужные компоненты (соль, специи, перец, уксус).

Гастрит – воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка. Воспаление может начаться из-за неправильного питания, чрезмерного употребления спиртных напитков, а также вследствие проникновения бактерий хеликобактер пилори.

Пациенты с гастритом вынуждены кардинально менять свой рацион, ведь приступ гастрита сопровождается сильной болью и никому не хочется спровоцировать его начало.

Сейчас узнаем, поможет или навредит капуста при гастрите? И как правильно её приготовить для получения максимального количества витаминов.

Для пониженной

Можно ли есть этот овощ?

Капусту можно включать в рацион при таком заболевании как гастрит. Но стоит соблюдать определенные меры предосторожности, дабы не навредить. Принципы, которыми стоит руководствоваться при составлении меню:

  • При гиперацидном гастрите – убрать из меню ту разновидность капусты, которая стимулируют выброс соляной кислоты и провоцируют воспаление желудка.

    Важно! При гиперацидном гастрите ежедневный прием капусты нежелателен.

  • При анацидном (гипоацидном) гастрите – включать в меню капусту тех сортов и способов обработки, которые усилят пищеварение.
  • При гастрите с повышенной кислотностью:
    1. Можно ли белокочанную капусту при гастритеЗапрещается применять свежую белокочанную и брюссельскую капусту. Разрешается приготовить из них сок, из-за его замечательного свойства нейтрализовывать вред, причиненный гастритом с повышенной кислотностью.
    2. В состав пекинской капусты входят лимонная кислота, клетчатка, которые могут раздражать желудок, поэтому ее прием крайне нежелателен.
    3. С большой осторожностью вводят в меню цветную и морскую капусту. Цветную можно употреблять только после термической обработки.
  • При гастрите с пониженной кислотностью:
    1. Белокочанная капуста – очень хорошее блюдо в диете, но должна она использоваться только после термообработки. Очень полезен сок из нее.
    2. Морская капуста оказывает лечебный эффект, благодаря увеличению уровня кислоты в желудке. Но при обострениях рекомендуется или ограничить ее в меню, или совсем воздержаться.
    3. Цветная капуста содержит клетчатку, как и белокочанная, но намного меньше. Применяется тушеная, вареная или приготовленная на пару.
    4. Брюссельскую и пекинскую капусту также включают в меню.

Очень полезен и незаменим при любом типе гастрита капустный сок:

  • лечит воспаление;
  • выступает в роли сорбента;
  • для него характерны вяжущие свойства;
  • облегчает боль, уменьшает изжогу и тошноту;
  • заживляет ранки;
  • хорош для профилактики болезни.

Подробно о том, при каких болезнях стоит воздержаться от употребления пекинской и белокочанной капусты, а при каких, наоборот, рекомендуется ее употребление, читайте в этой статье.

В каком виде капуста полезна для желудка?

Ранее было отмечено, что овощи в свежем виде приносят мало пользы для больных гастритом. Потому следует рассмотреть, в каком виде лучше кушать полезный и лечебный продукт.

  1. Если речь идёт о цветной и белокочанной капусте, то разрешена варка, обжарка в яйце, тушение. Уместно добавлять к капусте тушеное нежирное мясо. Противопоказано использование любых усилителей вкуса, острого перца, масла;
  2. Морская капуста может употребляться не только, как маринованное блюдо, но и как порошок – это определяется доктором;
  3. Квашеная капуста уместна только во время ремиссии. Интересно, что блюдо обладает теми же витаминами, что и свежий овощ. Зачастую продукт кушают для профилактики недугов желудочно-кишечного тракта. Употребляя квашеную капусту, можно избавиться от кишечных расстройств, наладить кишечную перистальтику, нормализовать микрофлору. Из-за большого содержания витамина С капуста благоприятно влияет на иммунную систему и восстанавливает эпителии. Включение капусты в квашеном виде в рацион уместно только при пониженном уровне кислотности. В других случаях употребление продукта должно одобряться доктором;
  4. Тушёная капуста. Это не только вкусно, но и полезно при лечении пищеварительных недугов. Тушеные блюда не нагружают желудок и быстро перевариваются. Тушеная капуста, в свою очередь, быстро справляется с воспалительными процессами и восстанавливает ткани. Блюдо способно оказать защиту от внешнего негативного воздействия.

Как оказалось, капуста при гастрите может оказать лечебное действие. Овощ обладает массой полезных свойств, имеет интересный состав, а также уникальные вкусовые характеристики. Однако употребление капусты в жареном виде полностью исключено. То же самое касается и первых блюд с овощем: к сожалению, традиционный борщ также попадает под запрет. При варке капусту следует держать на огне чуть дольше, чем обычно.

Обратите внимание! Нельзя при гастрите любого типа просто нашинковать сырую белокочанную капусту и съесть за обедом. Этот овощ почти полностью состоит из грубых волокон клетчатки, и не подходит тому, кто страдает этим недугом.

В капусте, если провести химический анализ, можно обнаружить вещества, которые активизируют выработку желудочного сока железами, расположенными в слизистой оболочке желудка. Попав в желудок с воспаленной слизистой оболочкой, овощ вызовет еще большее раздражение эпителий. Сырой, он не сможет качественно перевариться и только усилит боль. Хронически воспаленному желудку этот процесс не под силу.

Капуста при язве желудка способствует заживлению ран, уменьшению воспаления. Лечебными свойствами обладает сок. Он без клетчатки, с высоким содержанием S- метилметионина. Квашеная капуста при гастрите повышает кислотность, снимает воспаление, налаживает работу органа.

Можно ли есть квашеную капусту при язве желудка

Специалисты утверждают, что квашеную капусту при язве желудка необходимо включать в рацион, есть каждый день в период ремиссии. Она содержит витамин U, который больше известен как S- метилметионин, с сильным действием:

  • Антибактерицидным.
  • Противовоспалительным.
  • Ранозаживляющим.
  • Противоопухолевым.

Недостаток всех видов капусты в высоком содержании клетчатки. Это полезно для здорового организма. Но если болезнь поражает органы ЖКТ – желудочно-кишечного тракта, то грубая клетчатка раздражает воспаленную слизистую, провоцирует обострение.

Сок, отжатый из свежей и квашеной капусты, содержит все полезные вещества, кроме клетчатки. Его используют в период лечения как вспомогательное средство. Исследования показали, что при употреблении 3 раза в день по пол стакана напитка, больной выздоравливает быстрее. Капуста при гастрите с пониженной кислотностью отжимается квашеная. Для лечения язвы желудка используют сок свежих листьев белокочанной капусты.

Болезнь желудка возникает по разным причинам. При назначении диеты учитывается и особенность организма больного. Врач решает в каждом конкретном случае, чем лечить и какие продукты можно есть.

Квашеная капуста при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки

Сок квашеной капусты применяется в народной медицине при лечении желудка, плохом аппетите. Следует учитывать, что он не только заживляет раны, снимает воспаление и улучшает моторику. Сок может вызвать газообразование и повышение кислотности. Капуста уникальный овощ. Квашеная она содержит больше витаминов, чем свежая. В соке целый набор микроэлементов:

  • Магний.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Фтор.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Йод.

Они все необходимы для восстановления тканей. Витамин U относится к невосполнимым элементам. Он не вырабатывается внутренними органами, получить его можно только с едой. Для получения сока, квашеную капусту откидывают на дуршлаг, перемалывают, отжимают и смешивают с рассолом, который стек. Свежие листья режут на небольшие куски и также измельчают в мясорубке.

Полученный напиток нагревается на паровой бане до 60 градусов, это увеличивает его полезность. Пить надо теплым, примерно 30 – 35 градусов, перед едой. Дозировку и продолжительность приема определяет врач. С целью профилактики, сок употребляется 300 – 400 мл 3 раза в день в течение месяца.

Прочитайте также:  Что приготовить из сыворотки после творога{q} Что можно сделать, рецепты из творожной и молочной сыворотки

Запеканка из белокочанной капусты

Клетчатка в свежей капусте травмирует больной желудок. При язве и гастрите, ее следует перерабатывать. Можно квасить, тушить, варить, запекать. В период ремиссии овощ желательно есть каждый день в качестве гарнира к мясу, картофелю. Можно добавлять капусту к кашам, повышая их ценность и разнообразя рацион.

По мере выздоровления, в овощ можно добавлять очищенные кабачки, тыкву, яблоки, вишни, грибы, зеленый лук и другие продукты. Употребление новых блюд с мясом и рыбой следует делать разгрузочные дни, возвращаясь к продуктам щадящего рациона. Капустные запеканки с грибами, яблоками, творогом содержат большое количество полезных веществ, активируют работу желудка и восстанавливают силы.

Цветная капуста при язвенной болезни желудка

В цветной капусте клетчатка мягче, легче перерабатывается. Содержание белков в различных соединениях выше. Она тормозит развитие раковых клеток, относится к антиоксидантам, сильное противоопухолевое средство, используется в профилактике онкологических заболеваний, в том числе и ЖКТ. Соцветия можно тушить самостоятельно и с другими овощами, рыбой и мясом.

Брокколи является разновидностью цветной капусты, имеет мягкую структуру, большое содержание витаминов группы P и B. Особенно полезна людям пожилого возраста. Восстанавливает работу желудка, кишечника, заживляет раны и снимает воспаление.

Брокколи мягче, содержит меньше клетчатки. Из нее можно готовить салаты. Для страдающих язвой желудка, овощ в сыром виде противопоказан, только отваренный или тушеный. Кроме обычных продуктов, брокколи можно готовить с творогом, сыром, сливками. При запекании заливать взбитым с молоком и маслом яйцом.

Морская капуста при гастрите

Капуста пекинская мягкая, обычно используется в свежем виде для приготовления салатов. Она полезная, содержит весь перечень микроэлементов и витаминов, включая U, мягкую клетчатку. При обострении болезни, пекинскую капусту следует исключить из рациона. По мере восстановления организма, можно тушить, добавлять в суп.

Морская капуста названа так по схожести вкуса и нарезается такой же тонкой лапшой, как белокочанная. В ней много йода и цинка. Растение способствует быстрому заживлению ран, восстанавливает иммунитет. Во время ремиссии, ламинарию добавляют в виде порошка в различные блюда. При обострении заболевания желудка она повышает кислотность.

Противопоказания

Можно ли белокочанную капусту при гастрите

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Тушеная капуста – исключительно полезный продукт, который можно давать даже малышам. Однако следует учитывать, что в редких случаях она может вызывать индивидуальную непереносимость. В этом случае от ее употребления нужно отказаться.

Имеет ли значение способ приготовления?

При желудочном заболевании капусту лучше употреблять, используя один из методов обработки: тушение, варка, приготовление на пару, запечь в духовом шкафу. Принимать жареную капусту при гастрите крайне не желательно.

Перечислим основные правила употребления капусты по принципу «не навреди»:

  1. Можно ли белокочанную капусту при гастритеНе принимать на пустой желудок.
  2. Исключить сырую белокочанную капусту. Она категорически противопоказана.
  3. Тщательно измельчать овощ при помощи терки или блендера.
  4. При гиперацидном гастрите употреблять редко.
  5. При обострениях принимать, согласно диетическим рецептам, капустный сок. Он поможет снять воспаление.

Фото тушеной капусты 01

При гиперацидном гастрите квашеная капуста допускается только при ремиссии, и то, очень осторожно. При анацидном гастрите овощ в квашеном состоянии:

  • хорош, как профилактическое средство;
  • укрепляет и повышает иммунитет, так как богата витамином С;
  • устраняет воспаление эпителий желудка;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • улучшает аппетит;
  • способствует выбросу пищеварительного сока.

Особенность приема тушеной капусты:

  • Если не хотите, чтобы желудочный сок избыточно выделялся, не злоупотребляете тушеным овощем. Это опасно.
  • Но, когда обострение проходит, тарелка с дымящейся тушеной капустой будет даже очень кстати, она будет способствовать профилактике повторного заболевания.
  • При сниженной секреции железы это блюдо из тушеной капусты является оздоравливающим лечебным средством.

Благотворное влияние тушеной капусты вытекает из ее свойств:

  1. Содержит полезные витамины РР и В2, улучшающие состояние слизистых и расширяющие сосуды.
  2. Лечит воспаление, и снимает боль.
  3. Ускоряет регенерацию тканей.
  4. Улучшает деятельность всей пищеварительной системы.
  5. Не дает проголодаться даже при строгой диете, при этом не создает проблем с перевариванием.

Квашеная

Будет полезна квашеная капуста при гастрите, когда болезнь находится в стадии ремиссии, ведь она способствует:

  • улучшению моторики и всей микрофлоры кишечника;
  • устранению запоров;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений слизистой оболочки желудка.

Есть квашеную капусту в небольшом количестве можно вне обострения при гастрите с пониженной кислотностью. Она способствует выработке желудочного сока.

Поводом отказа от данного блюда является острый гастрит с повышенной кислотностью, изжога и дискомфортные ощущения в животе.

Тушеная

Тушеная капуста при гастрите станет положительным продуктом в меню. Ведь во время готовки овощ сохраняет многие полезные свойства, которые легко перевариваются. Это блюдо имеет ряд преимуществ:

  • способствует снятию воспаления слизистой оболочки;
  • помогает улучшить пищеварение;
  • помогает снизить болевые ощущения.

Фото 02

Есть тушеную капусту при гастрите лучше при пониженной кислотности или в период затухания болезни.

Капустный сок

Этот напиток широко используется народной медициной при гастрите. Он сохраняет все полезные свойства свежего овоща, но при этом в нем отсутствуют грубые волокна, вызывающие раздражение слизистой. Его преимущества в том, что сок:

  • заживляет поврежденные участки;
  • помогает снять изжогу и тошноту во время острого гастрита;
  • выводит из кишечника токсины и шлаки.

Употребление следует начать с небольшого количества, ведь он способен спровоцировать урчание в животе и дискомфорт.

От напитка надо отказаться в том случае, когда недуг сопровождается повышенной кислотностью, потому что капуста способствует выработке желудочного сока.

Капуста — очень полезный продукт, поэтому не стоит ограничивать себя в ее употреблении. Следует только грамотно подходить к приготовлению и следовать всем советам. Также перед включением данного продукта в меню не забудьте проконсультироваться с врачом, чтобы у вас не возникло осложнений.

Советы и рекомендации

Правильное питание – основа профилактики гастрита. Но для того, чтобы полностью исключить риск возникновения этого заболевания, нужно соблюдать и другие предупредительные меры:

  • свести употребление алкоголя до минимума,
  • отказаться от курения,
  • стараться избегать стрессовых ситуаций,
  • не назначать себе самостоятельно лекарственные препараты, которые могут вызвать раздражение желудка.

А если вдруг неприятные симптомы дали о себе знать – незамедлительно обращаться к врачу.

Чтобы правильно организовать питание при гастрите, стоит придерживаться важных правил, разработанных гастроэнтерологами. Даже касательно разбираемого нами овоща у специалистов есть рекомендации и советы, на которые надо обратить особенное внимание при составлении рациона:

  1. Чтобы не спровоцировать усиления в желудке концентрации желудочного сока при повышенной кислотности, не рекомендованы к употреблению мучные изделия с капустой любого вида – пироги, вареники и расстегаи, голубцы также могут быть опасны для здоровья.
  2. Квашеная и пекинский сорт не могут идти в сочетании с крепким алкоголем, потому что тоже провоцируют обострение гастрита с повышенной кислотностью.
  3. Помните, что употреблять любой сорт при нарушениях с ЖКТ вместе с солью, уксусом, острыми приправами, соусами и прочими сложными для переваривания или негативно влияющими на желудок продуктами запрещено.
  4. При субатрофическом гастрите разрешено употребление исключительно цветной, приготовленной в составе овощной котлеты на пару. Её же можно и даже нужно есть при эрозивном типе болезни, когда одним из симптомов является рвота с кровью.

Вкусно же приготовить тушёное блюдо даже для того, кто не любит его вкус, поможет рецепт капустного рагу. Для этого блюда кочан нужно затушить вместе с парой луковиц и 50 гр томатной пасты. Рекомендуется обойтись без добавления соли и приправ, чтобы не усилить проблемы с ЖКТ.

Последствия употребления при различных формах заболевания

Гиперацидная

Фото 03

Рассмотрим подробнее, что произойдет при употреблении сырой белокочанной капусты:

  1. Выброс большого количества желудочного сока.
  2. Подключение все новых и новых участков эпителия к воспалительному процессу.
  3. Усиленное брожение.
  4. Можно ли белокочанную капусту при гастритеМедленное и некачественное переваривание. И, как результат: тошнота, изжога, отрыжка, дискомфорт, недомогание.

А вот, что ждет больного при приеме в пищу следующих видов капусты:

  • Морская. Вызовет скачок в показателе уровня кислоты, да еще разбухнет в животе, в итоге вызовет только болезненное раздражение и воспаленной слизистой.

  • Брюссельская. Также спровоцирует выброс желудочного сока, а это неминуемо приведет к воспалению.
  • Пекинская. Окажет раздражающий эффект на слизистые внутренних органов.

Анацидная

Принимать при таком заболевании белокочанную капусту также нежелательно. Иначе проблем не избежать. У больного могут появиться симптомы обострения: рвота, нарушение стула, острые приступы, вплоть до кровоизлияния.

Разновидности капусты и реакция организма на них:

  • Цветная. Благодаря веществу метилметионин, которое содержится в ней, хорошо заживляет ранки на эпителии, нормализует микрофлору, регенерирует повреждения.
  • Морская. Повышает кислотность, что для анацидного гастрита благоприятно.

  • Пекинская. Улучшает и восстанавливает общее состояние организма. Очищает от токсинов, избавляет от запоров, в итоге лечит гастрит.

Важно! При всей доказанной пользе сока из белокочанной капусты, его не следует принимать лицам страдающим запорами. Так как он повышает выделение газов, и как итог – вздутие.

Заключение

Итак, можно или нет есть капусту при гастрите? Изучив правила включения в рацион различных видов этого продукта и способов ее приготовления при гастрите, можно легко избежать опасности – обострения заболевания. Выполняйте рекомендации, кушайте на здоровье и живите без боли!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector