Основы защиты яблони от вредных организмов

Вредители яблони и груши

Плодоносящие деревья, яблони и груши, когда распускаются почки следует  подкормить мочевиной из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды. Можно внести органические удобрения –  навозную жижу или птичий помет, первую разбавить водой 5-7 раз водой, вторую – в 12-15 раз.

Одно ведро раствора разливают на один-два погонных метра в борозды до 15 см в глубину. Вокруг дерева выкапывают 2-3 кольцевых борозды, которые отстоят друг от друга на 50 см. Последняя бороздка будет выходит за пределы проекции кроны на 0,5 метра.

При увлажненной поверхности земли минеральные удобрения можно просто разбросать и затем забороновать.

Почву для яблони и груши, как правило, постоянно рыхлят, время от времени нарушая почвенную подсохшую  корку при помощи грабель, либо культиватором. Это будет способствовать поступлению воздуха к корням, несколько уменьшит испарение из почвы влаги, а значит это улучшит разложение органических удобрений.

Главное быть внимательным и следить чтобы  не засыпать корневую шейку. В случае когда посаженные яблони осели больше чем нужно, тогда их пересаживают с соблюдением технологических норм. А у немного заглубленных деревцев почву от корневой шейки аккуратно отгребают.

Этих насекомых довольно много. Мы расскажем о самых распространенных и опасных.

Зеленая яблонная тля. Яйца этого насекомого зимуют на побегах у основания почек. Весной из них выходят личинки и сосут сок из распускающихся листочков. За один сезон развивается около 16 поколений тли, поэтому, если вовремя не принять меры, эти мелкие вредители заполонят все дерево.

Яблонная медяница. Вредитель высасывает сок из молодых листьев, в результате дерево слабеет, с него осыпаются цветки и бутоны, размер плодов уменьшается. Поврежденные побеги покрываются падью, на которой потом появляется сажистый грибок.

Красный и бурый плодовые клещи. Яйца клещей зимуют на коре побегов, в фазе розового бутона из них появляются личинки, которые высасывают сок из нежных, только что распустившихся листочков.

Яблонная моль. Гусеницы моли зимуют на ветвях деревьев. Весной насекомые выедают ходы в молодых листьях, после первой линьки обгрызают их полностью и оплетают паутиной, а после окукливания из гнезд вылетают бело-серые бабочки, которые на ветках откладывают яйца и покрывают их слизью, образующей щиток.

Златогузка. Сами белокрылые бабочки с золотистыми волосками на брюшке не вредят растениям, опасны лишь гусеницы этих насекомых. Они зимуют в гнездах из листьев, оплетенных паутиной. Весной они выходят, объедают листья и почки. После окукливания вылетают бабочки и снова откладывают яйца.

Яблонный цветоед. Эти жуки зимуют под опавшими листьями и в трещинах коры. Ранней весной они просыпаются и начинают поедать набухшие почки. Потом самки прогрызают в бутонах отверстия и откладывают в каждый из них по одному яйцу. Так, одна самка цветоеда повреждает 40-60 бутонов. Вышедшие из яиц личинки поедают пестики и тычинки – бутоны не раскрываются.

Яблонная и грушевая плодожорки. Внешне эти вредители очень похожи, они различаются своими предпочтениями в видах плодов. Гусеницы насекомого зимуют в коконах, из них в конце цветения плодовых деревьев вылетают бабочки. Самки откладывают яйца на завязи, а потом появившиеся гусеницы проникают в плоды, поедают их мякоть и семена. Так, одна гусеница плодожорки повреждает около трех плодов.

Фундамент успешной защиты от парши

Основные факторы снижения продуктивности яблоневых насаждений

Парша яблони

Яблонная плодожорка яблони

Основа системы – снижение зимующего запаса и развития первой генерации

  1. Запашка листвы
  2. Опрыскивание 5% растворм мочевины (сбрасывание листвы, уничтожение субстрата, ингибирование возбудителя)
Опрыскивания:
  • Профилактические
  • Контактные (Cu — содержащие полирам, эупарен, мерпан, каптан)
  • Лечащие системные (хорус)
I 5% мочевина 3% б.ж. — хорус 0,2 кг/га скор 0,2 л/га
скор 0,2 л/га
хорус 0,2 кг/га
0,2
2,6
8,4
0,01
0,2
3,2
0,05
1,9
6,0
II 5% мочевина 36,7 20,4 20,3
III Контроль 1. Без обработки мочевиной 69,3 30,9 14,9
5% мочевина осенью 1,9 18,6 79,3 120,8
Контроль (без опрыскиваний мочевиной) 56,9 50,1 57,3 92,0

Позиционирование обработок

Осень (начало листопада) Мочевина (карбамид),5%
Зеленый конус Контактный — (медный) Контактный — (медный)
Мышиное ухо Системный (хорус) Системный (хорус) Контактный — (другой) Системный (хорус)
Выдвижение соцветий Системный (хорус)
Прочитайте также:  Жучки в крупе или муке: фото, как избавиться и что делать
Цветение Триазолы (скор, рубиган, импакт) Анилин-пиримидины (хорус) Стробилурины (зато, строби) Бензимидазолы (фундазол, колфуго супер) Триазолы, Стробуилурины, Бензимидазолы
Конец цветения
Начало образования завязи
Завязь «лещина»
1 15.04 «Зеленый конус»-«Мышиное ухо» Хорус, 0,2 кг/га, делан, 0,7 кг/га
2 28.04 Выдвижение соцветий — розовый бутон Хорус, 0,2 кг/га
3 4-6.05 Цветение Скор, 0,35 кг/га
4 12.05 После цветения Скор, 0,3 л/га делан, 0,7 кг/га
5 22,05 Начало образования завязи Скор 0,2 делан 0,7
6 30.05 Плод «лещина» Скор, 0,3 л/га
7 04.06 Физиологическое опадение завязи Делан, 0,7
8 10.06 «Грецкий орех» Терсел, 2,5
1 Мышиное ухо Абига-пик 9,6
2 Выдвижение соцветий — порозовение центрального бутона Хорус 0,2
3 Цветение Скор 0,3
4 Конец цветения (опадение 2/3 лепестков) Скор 0,3
5 Завязь «лещина» Скор 0,3
6 Завязь «грецкий орех» Полирам 2,5
Апрель 1 «Мышиное ухо»(1 дек.) Абига-пик 9,6
2 Розовый бутон (3 дек.) Хорус 0,2
Май 3 Цветение Скор 0,3
4 После цветения (1 дек.) Скор 0,3
5 Завязь «лещина» (20.05) Топаз 0,4
Полирам 2,5
Июнь 6 «Грецкий орех» (1 дек. июня) Делан 0,6
7 Рост плодов (2 дек.) Импакт 0,15
Тиовит-джет 3
1 21.04.09 «Зеленый конус»-«Мышиное ухо» Купроксат, 5л/га
2 6-8.05.09 Розовый бутон Хорус, 0,2кг/га
3 15-16.05.09 Цветение Скор, 0,2л/га
4 22.05.09 После цветения Скор, 0,3л/га
5 29.05.09 Завязь «лещина»
6 7.06.09 «Грецкий орех» Полирам 2,0кг/га

ООО «Агросадоводческое», Белгородская область, июль 2009г.

«Вейделевские сады», 23.05.09г.

1 24-26.04 «Зеленый конус»-«Мышиное ухо» Купроксат, 5л/га
2 2-3.05 Розовый бутон Хорус, 0,25кг/га
3 11.05 Цветение Делан 0,6кг/га
4 19.05 После цветения Зато, 0,15кг/га
23 мая поражено листьев более 30%, степень развития 2-3 балла
5 27.05 Завязь «лещина» Скор, 0,3л/га
6 2-3.06 «Грецкий орех» Скор, 0,3л/га

Состояние плодов яблони сорта Жигулевское. «Дубовое», Тамбовская область, 2009г.

Давайте рассмотрим основные симптомы наиболее распространенных болезней яблони и груши, чтобы знать, с чем именно бороться.

На листьях, плодоножках и плодах появляются бурые пятна, со временем плоды деформируются. У деревьев задерживается рост, нарушается развитие почек, снижается зимостойкость.

Самый надежный способ уберечь плоды от парши – выращивать деревья устойчивых к ней сортов:

  • летние сорта яблони – Китайка Долго, Китайка аркадовая, Ред фри, Суйслепское устойчивое;
  • осенние сорта яблони – Обильное, Боровинка красная, Кооп-10, Штрейфлинг лежкий;
  • зимние сорта яблони – Чистотел, Имрус, Апорт кроваво-красный;
  • сорта груши – Москвичка, Космическая, Августовская роса, Краснобокая.

На грушах и яблоках появляются быстро разрастающиеся бурые пятна. Мякоть плодов мокнет, на поверхности образуются сероватые подушечки, расположенные кругами. Зараженные яблоки и груши постепенно мумифицируются.

Черный рак

Основы защиты яблони от вредных организмов

Эта болезнь поражает кору, листья и плоды. В местах механических повреждений появляются красновато-бурые вдавленные пятна, постепенно они темнеют и покрываются черными бугорками, кора растрескивается. Сильно зараженные деревья необходимо вырубать, иначе болезнь может поразить весь сад.

Мучнистая роса

Болезнь поражает молодые побеги, бутоны, цветки, завязи. Они покрываются серо-белым мучнистым налетом. Это споры гриба – конидии.

В результате проникновения грибковых спор на коре появляются многочисленные мелкие выпуклости. Эти новообразования становятся шероховатыми, красно-коричневыми.

Чтобы насекомые и болезни не поражали растения и их плоды, необходимо весной и летом регулярно проводить защитные мероприятия.

Период проведения мероприятий Меры профилактики и борьбы с болезнями и вредителями
До распускания почек, при температуре воздуха не ниже 5°С
  • Проводят профилактическое опрыскивание плодовых деревьев и почвы под ними 3%-ной бордоской жидкостью или раствором Нитрофена (300 г на 10 л).
  • Если в предыдущем сезоне деревья были значительно поражены болезнями и вредителями, растения опрыскивают Профилактином МКЭ (0,5 л препарата на 10 л воды).
  • Залечивают раны и дупла на штамбах и ветвях деревьев. Удаляют засохшие, отмирающие и больные ветви.
Во время набухания и распускания почек Для отлова жуков-долгоносиков на основания штамбов плодовых деревьев накладывают ловчие пояса, пропитанные раствором Карбофоса (6 г на 1 л воды) или Энтобактерином (10 г на 1 л воды). Пояса снимают сразу после окончания цветения.
До начала бутонизации Утром при температуре не выше 10°С на белую пленку стряхивают жуков яблонного цветоеда.
В фазе зеленого конуса (в начале распускания почек)
  • Опрыскивают деревья против парши и пятнистостей препаратом Раек (2 мл на 10 л воды). До наступления цветения обработки повторяют через 10-15 дней.
  • Против сосущих и листогрызущих насекомых деревья опрыскивают Инта-Виром (1 таблетка на 10 л воды), а от клещей – Фитовермом (20 мл на 10 л воды).
В начале обособления и порозовения бутонов Против тлей, листоверток, долгоносиков, медяниц, калифорнийской щитовки, клещей и цветоедов применяют Танрек (3 г на 10 л воды).
В период цветения Химические обработки не проводят. Только осматривают сад и собирают вредителей вручную.
После окончания цветения, во время опадения лепестков
  • Яблони и груши, неустойчивые к парше и пятнистостям, обрабатывают системными фунгицидами Раек или Хорус (2-3 мл на 10 л воды).
  • При обнаружении клещей деревья обрабатывают Фитовермом, а при симптомах мучнистой росы, парши и пятнистостей листьев – коллоидной серой (100 г на 10 л воды).
  • Для отлова бабочек плодожорки в кронах груш и яблонь развешивают феромонные ловушки.
Через 2 недели и через месяц после цветения При необходимости проводят повторные обработки теми же препаратами.
На протяжении всего лета

Собирают и уничтожают падалицу, поврежденную насекомыми, и гнилые плоды.

Прочитайте также:  Как сделать детский домик своими руками с минимумом усилий и затрат

Во время опрыскивания плодовых деревьев не забудьте укрыть пленкой клубнику, ягодные кустарники и овощные культуры, растущие вблизи деревьев, которые нельзя обрабатывать химическими препаратами.

***Чтобы привлечь в сад полезных насекомых (божьих коровок, мух-журчалок, златоглазок, стрекоз, пауков, жужелиц), уничтожающих вредителей, посадите на участке душистые растения: горчицу сарептскую, укроп, фацелию, дягиль лекарственный, монарду, лаванду, барбарис, дербенник иволистный и др. Защищайте свой сад правильно – и никакие болезни и вредители не погубят ваши деревья!

I вариант

купроксат, хорус, терсел, строби, скор

II вариант

купроксат, хорус, терсел, скор, скор

III вариант

купроксат, хорус, терсел, скор, строби, скор

Яблоневая плодожорка

Спектр действия БАВ

1 28.04 Выдвижение соцветий — розовый бутон Карате-зеон 0,4 (децис-профи 0,1)
2 12.05 После цветения Инсегар 0,6
15.05 Пик лета 1-й генерации ЯП (30 шт. самцов на 1 ловушку)
3 30.05 Плод «лещина» Фосбан 2л/га
4 04.06 Физиологическое опадение завязи Герольд 1,5л/га (матч 1л/га)
5 10.06 «Грецкий орех» Би-58 Новый 1,5л/га
6 16.06 Рост плодов Фуфанон 1л/га
7 24.06 Рост плодов Фосбан 2
27.06 Пик лета 2-й генерации ЯП (30 шт. самцов на ловушку)
8 07.07 Рост плодов (отрождение гусениц яблон. плодож. 2-го поколен.) Матч 1л/га
9 23.07 Рост плодов Фосбан 2л/га
31.07 Лет бабочек яблонной плодожорки 3-й генерации
10 14.08 Рост плодов (отрождение гусениц яблон. плодож. 3-го покол.) Матч 1л/га (Авант 0,4)
11 01.09 Созревание плодов Децис-профи 0,1кг/га
апрель 1 Розовый бутон (3 дек.) Карате-зеон 0,4
май 2 После цветения (нач. лета 1-го поколения ЯП) Инсегар 0,6
Новактион 1,3
3 Завязь (пик отрождения 1-го покол.) Би-58 новый 1,5
июнь 4 «Грецкий орех» Матч 1,0
5 Рост плодов (пик лета 2-го покол. ЯП) Сумитон 3,0
июль 6 Рост плодов (отрождение 2-го покол.) Матч 1,0
7 10-12 дней Авант 0,4
8 Рост плодов (3-е покол.) Ципи-плюс 1,5
август 9 Налив плодов Сумитон 3,0
10 Конец августа Данадим 1,5
сентябрь 11 Созревание плодов Фуфанон 1,0
1 6.05 Выдвижение соцветий — «розовый бутон» Карате зеон 0,4
Фуфанон 1,0
2 22.05 Конец цветения — осыпание 75% лепестков Би-58 Новый 1,2
3 4.06 Образование завязи начало (отрождения яблон. плодож.) Матч 1
4 13.06 Завязь «лещина» Данадим 1,9
5 24.06 «Грецкий орех» Карате зеон 0,6
6 7.07 Начало лета бабочек 2-го покол. Инсегар 0,6
7 25.07 Рост плодов Зато 0,15
Фуфанон 1
Кальбит С 0,8
1 06-08.05 «Розовый бутон» Карате зеон 0,4
2 23-25.05 После цветения — начало образования завязи Матч 1 Инсегар 0,6 Инсегар 0,3
3 30.05 факульт. Завязь «лещина» Инсегар 0,3
4 11-13.06 Завязь «Грецкий орех» Фастак 0,3
5 22-23.06 Рост плодов Фуфанон 1
6 09-10.07 Рост плодов (2-е покол. яблон. плодож.) Би-58 Новый 1,5
7 21-23.07 Рост плодов Новактион 1,2
8 31.07 Рост плодов Фуфанон 1
9 07.08 Рост плодов Фуфанон 1

Ростовская обл. «Красный сад»

РСО-Алания «ДеГусто»

Белгородская обл. «Агросадоводческое»

Кабардино-Балкария «СКНИИГПС»

Самым благоприятным периодом для перепрививки яблони и груши является период с 1 по 15 мая. Перепрививают плодовые деревья с замены сорта более ценным или создания многосортного дерева.

Для перепрививки можно брать молодые и вполне здоровые, зимостойкие деревья, которым не более 10 лет, те у которых скелетные ветви располагаются не под острым углом и без солнечных ожогов.

Яблоню прививают только на яблоню. При прививке желательно соединять сорта, одинаковые по срокам созревания.

Помимо прививки груши на грушу допустима прививка ее на иргу, боярышник, рябину, айву японскую. При этом возможны случаи несовмещения привоя с подвоем.

В мае проверяют состояние черенков, заготовленных с осени или в конце зимы. Подсушенные или подмерзшие для прививки не берут.

Способы прививки

Исходя из толщины подвоя, выбирается способ прививки: копулировка, в расщеп, в боковой зарез, косым клином и т.д.

Тонкие ветви перепрививают копулировкой, а толстые (диаметр 4-7 см) – в расщеп и за кору седлом.

Перед прививкой для яблони или груши обновляют срезы на прививаемых скелетных ветках. Наиболее простой по выполнению способ — черенком за кору в момент сокодвижения. В торец спила, зачищенного ножом, вставляют один, а в более толстую ветвь — несколько черенков. От торца вниз ножом разрезают кору. В разрез длиной 2,5—5 см косым срезом за кору вставляют черенок с двумя-тремя почками.

Прочитайте также:  Сорт яблок Память воину - Справочник дачника

Для устойчивости косой срез можно дополнить небольшим уступом-плечиком. Место прививки плотно и прочно обвязывают материалом, например мочалом или полиэтиленовой пленкой. Открытые раны прививаемых ветвей и верхние концы черенков покрывают садовой замазкой.

К каждой ветви яблони или груши, привитой в торец спила, подвязывают тонкую палку — искусственный шип, который продолжает направление роста скелетной ветви. К ней в дальнейшем подвязывают побег, который вырос из привитого черенка. Кроме того, такой шип защищает прививку от полома ветром и птицами.

Боковой зарез

Менее толстые ветви яблони или груши прививают в боковой зарез. Черенок с двумя-тремя почками на нижнем конце имеет два косых среза, образующих клин длиной 2—2,5 см. От торца вниз по ветви отступают 25—30 см и на гладком месте движением ножа сверху вниз аккуратно делают боковой зарез (под углом 20—25) через кору и древесину. В него вставляют клин-черенок так, чтобы совпали камбиальные слои привоя и подвоя.

Основы защиты яблони от вредных организмов

Вместо косого среза в этом же месте можно сделать Т-образный надрез коры и в него вставить черенок косым плоским срезом.

Хорошие результаты на приживаемость черенков оказывает защита прививок (в течение недели после прививки) бумажными колпачками.

В начальный период (2-3 года) после прививки (в боковой зарез или Т-образный надрез) выше места прививки сохраняют живой шип. На нем оставляют одну или две небольшие веточки, рост которых сдерживают прищепками. Они оттягивают приток питательных веществ, что улучшает приживаемость и рост привитых черенков. Шип вырезают через несколько лет, когда он сравнивается по толщине с прививкой.

Как уберечь яблоню от заморозков

Яблоня и груша начинают зацветать в мае. Хуже опыляются цветки в прохладную и дождливую, а также жаркую и сухую погоду. Оплодотворение повышается при опрыскивании цветков раствором борной кислоты (1 г на литр воды). Когда плодовые деревья цветут на них плохо влияют возможные  понижения температур и утренние заморозки.

Но самыми уязвимыми уязвимыми будут низкорослые растения, стланцы или те деревья, которые посажены на низких местах, морозобойных участках сада. Поэтому за время цветения необходимо защитить свой сад от заморозков, по крайней мере смягчить силу отрицательного воздейчтвия погоды. Этому способствуют наличие воздушного дренажа в саду, прореживание загущенных крон. Кроме того, на три — пять дней задерживают начало цветения ранневесенний полив и подъем кроны стланцев от земли.

Поднятие ветвей

Ветви яблони и груши  поднимают, используя деревянные палки и жерди. В глубине кроны с обоих концов жерди в почву забивают стойки из металла или дерева, где насверлены отверстия на разной высоте. В  эти отверстия параллельно поверхности земли вставляют  штыри из прочной проволоки расположенные на нужной для данного случая высоте.

Полиэтиленовая пленка

Лучшим способом сохранения от заморозков  стелющихся деревьев является укрытие с помощью полиэтиленовой пленки или мешковины либо любого другого укрывного материала. Под укрытие холодный воздух не должен попадать.

Если морозы сильные, то возможно в тех местах где есть соприкосновение цветков с пленкой подмерзание. Опорные рейки поверх веток стланца не дадут провисать пленке и создадут лучшие условия для растений. На низких морозобойных участках некоторые садоводы вокруг стланца устанавливают вертикальные остекленные рамы плотно друг к другу, а сверху хорошо закрывают полиэтиленовой пленкой.

Дымление

Если заморозки не очень большие, в безветрие может быть эффективным дымление. Образовавшаяся дымовая завеса и пар уменьшит идущее тепло из земли,  и она не так быстро выхолаживается. Для приготовления дымовых куч применяют сухой и влажный материал 1:3, влажный материал (влажное сено, прелая солома, опилки или торф) при сгорании даст достаточно дыма.

Кучи для дыма организуют до 7  шт. на участке. Расположение – не ближе чем 1,5 метра от растений. Применяйте и дымовые шашки.

Дымление можно начать при 2 градуса в воздухе, и лучше продолжить всю ночь пока не повысится температура до 4. Утром важно защитить, прихваченные заморозком цветки от солнца. Медленное оттаивание растений смягчает последействие заморозка.

Защитить яблоню и грушу от пониженных температур можно если применять все мероприятия и  включить высокий уровень агротехники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector