Листья облепихи польза применение

Полезные свойства и противопоказания

Растение активно применяется как официальной, так и народной медициной, а также используется в гомеопатии, кулинарии и косметологии. Фармацевтическая промышленность выпускает масло, сироп, БАДы, настойки и свечи, содержащие облепиху. Из ягод готовят варенье, джем, соки, морсы, конфитюры и конфеты.

Растение характеризуется выраженными целебными свойствами и оказывает следующие действия на организм человека:

  • антиканцерогенное
  • противоанемическое
  • общеукрепляющее
  • ранозаживляющее
  • антисептическое
  • антитоксическое
  • противовоспалительное
  • болеутоляющее
  • тромболитическое
  • противоатеросклеротическое
  • нормализующее на работу практически всех внутренних органов
  • противоревматическое
  • антиподагрическое
  • слабительное
  • различного вида дерматозы и дерматиты (кроме аллергического), повреждения кожи, включая ожоги и обморожения на стадии регенерации, гнойные раны, трофические язвы, пролежни, эрозии
  • подагра
  • ревматизм
  • артриты и артрозы
  • заболевания глаз, катаракта
  • гинекологические заболевания, включая кольпит и цервицит
  • бесплодие женское и мужское
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит и гастропатия, в т.ч. ассоциированные с H.pilori
  • анальные трещины, проктиты, внутренний геморрой
  • ринит, гайморит, тонзиллит, ангина
  • стоматит, периодонтит, пульпит
  • онкологические заболевания
  • атеросклероз
  • гипертония
  • высокий риск инфарктов и инсультов
  • сахарный диабет
  • анемия
  • отравление, дисбактериоз
  • депрессия, бессонница, неврозы
  • авитаминоз
  • аллопеция

Облепиха полезна лечебным действием благодаря богатому витаминному составу. Прежде всего, облепиховые ягоды содержат каротины и каротиноиды. После преобразования каротиноидов организм получает витамин А.

А-провитамины необходимы для зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых.

Прочитайте также:  Яблочный уксус – применение для лица и волос

Листья облепихи польза применение

Облепиха полезна витаминами группы В

  • В1 важен для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 необходим для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивной функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
  • В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительных реакциях клеток, способствует усвоению витамина С, усиливает лечебный эффект;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем.

Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани

Витамин С необходим при эпидемиях, важен для функционирования соединительной и костной ткани, антиоксидант.

Витамин P представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды наиболее эффективны в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Рутин уменьшает свертываемость крови, что полезно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.

Витамин К необходим для синтеза белка, обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.

Польза облепихи для репродуктивной функции

Листья облепихи польза применение

Благодаря входящим в состав токоферолам облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции, мужской потенции. Их содержание в облепиховых ягодах выше, чем в миндале.

Кроме того, витамин Е – эффективный иммуномодулятор.

В облепиховых ягодах высоко содержание калия, который необходим капиллярам, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам.

Плоды богаты магнием, который важен для обменных реакций, сокращения мускулатуры, передачи нервных импульсов.

Входящий в состав кальций важен для регуляции сокращения мышц, производства некоторых гормонов.

Облепиха полезна содержанием в ягодах фосфора, железа.

Плоды снимают воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе внутренних органов. Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольной интоксикации.

Включение в рацион питания облепиховых плодов полезно для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови.

Всего 100 грамм ягод ежедневно помогают в короткий срок устранить дефицит витаминов, укрепить иммунитет.

При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства используют для лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, применяют облепиховое масло или отвары ягод.

Облепиху применяют при изготовлении медикаментозных препаратов для лечения ожогов и дефектов роговицы.

Прочитайте также:  Какова польза от применения топинамбура при сахарном диабете (в том числе 1 и 2 типа)

В случае гайморита полезны ингаляции из облепихового масла или ягод.

Еще древние заметили – добавление листьев в корм животным улучшает блеск и шелковистость шерсти. Современные исследования подтвердили, что облепиха полезна для поддержания обмена веществ, что улучшает качество шерсти, ускоряет ее рост.

В облепиховых листьях масса витамина С, танина, который обладает противодиарейным и кровоостанавливающим действием, а также серотонина – он регулирует тонус сосудов, необходим для свертывания крови и перистальтики кишечника.

Из листьев изготавливают таблетки Гипорамин для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ.

Заваренные как чай листья облепихи полезны для лечения стоматита и периодонтита.

При заболеваних суставов полезен отвар из облепиховых листьев:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченного сырья, томить на водяной бане 10 минут.

Листья облепихи польза применение

Принимать стакан отвара в течение дня.

Облепиховое масло применяют для массажных процедур. Оно хорошо проникает через кожу, стимулирует процессы микроциркуляции, прекращает шелушение, кожа менее интенсивно теряет влагу.

Маски из облепихового масла полезны для разглаживания морщин, упругости и эластичности кожи, снижения заметности веснушек и пигментных пятен, молодости лица.

Масло облепихи полезно при ломкости ногтей, улучшает здоровье волос. Его полезно наносить на волосяной покров, чтобы укрепить волосяные луковицы, восстановить блеск локонов.

  • Заварить 1л кипятка 6с.л. измельченных облепиховых листьев, томить 10 минут на водяной бане.

Применять ополаскиватель для снижения выпадения волос.

Листья облепихи полезны для избавления от угрей:

  • Распарить листья, чтобы они стали мягкими, дать немного отсыть.

Приложить к угревой сыпи, накрыть полотенцем. Через 15 минут протереть кожу кусочком льда.

Медицина имеет богатый опыт применения облепихи для лечения различных заболеваний, их профилактики, восстановления после болезней. Частыми поводами к приему ягоды являются авитаминоз, пониженный гемоглобин, анемия, общая слабость, болезненность.

Прочитайте также:  Маленькие желтые яблочки

Лечебные свойства облепихи:

  1. Активация обменных процессов, нормализация метаболизма.
  2. Антисклеротическое, антиоксидантное.
  3. Болеутоляющее, бактерицидное.

    Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания
    Облепиха — полезные и лечебные свойства

  4. Поддержка печени.
  5. Торможение опухолевых процессов.
  6. Регенерация слизистых, кожных покровов, заживление ран.

На фоне комплексного лечения стабилизируется настроение, улучшается сон, нормализуется гормональный фон.

Для женщин

Кроме общеукрепляющего, тонизирующего и витаминного действия, облепиха имеет особенное воздействие именно на женский организм. Фитостеролы, витамины, жирные кислоты сбалансированы таким образом, что усиливают и восстанавливают репродуктивную функцию, противостоят старению клеток и желез, выравнивают гормональный фон женщины.

Большая ценность облепихи в том, что ее свойства применимы во время беременности и в послеродовый период. Ягоды показаны внутрь и наружно, как профилактика растяжек, деформации кожи.

Кормление грудью также не является противопоказанием к приему средств из облепихи. Напротив, ягоды способны усилить лактацию, помогают быстрее восстановиться женскому организму. Облепиховое масло не вызывает аллергических реакций у младенцев и прекрасно регенерирует ткани, поэтому применяется для лечения трещин на сосках.

В гинекологической практике целебные свойства облепихового масла помогают лечению кольпита, цервицита, применяются при эрозиях шейки матки.

Для мужчин

Облепиха считается «женским» лекарством. Это связано с высоким содержанием фитостеролов, которые при регулярном применении снижают действенность мужских гормонов и подавляют их выработку. Регулярное потребление плодов снижает уровень активного тестостерона.

Несмотря на это ягоды с успехом применяют при простатите, для быстрого купирования воспаления, уменьшения опухания тканей. Ягоды способствуют лучшему отходу мочи, уменьшают ее застой. Концентрация токоферолов позволяет использовать облепиху при восстановлении репродуктивной функции у мужчин, но только короткими курсами.

Для детей

Ягоды, масло, компоты и сок облепихи могут быть использованы для детей с первых лет жизни. Продукт добавляют к питанию ребенка постепенно, отслеживая индивидуальную реакцию на новую пищу. Аллергия на облепиху встречается крайне редко, однако при первых признаках затрудненности дыхания, сыпи или зуде на коже, продукт отменяют.

Показания для введения облепихи в рацион ребенка:

  • грипп, ОРВИ, любые респираторные заболевания;
  • восстановительный период после болезни;
  • профилактика инфекций в осенний период;
  • опасность весеннего авитаминоза;
  • скудный рацион питания у подростков.

Запрещается применять более нескольких ягод в день для детей до 6 лет без предварительной консультации с педиатром.

Народная медицина накопила множество рецептов использования облепихи, эффективность которых проверена веками их применения. Для лечения различных состояний лекарственное сырье приготавливают разными способами. Каждая форма имеет свои показания, методы и схемы приема.

Для приготовления выжимки используют свежие ягоды в состоянии полной зрелости. Сырье обязательно перебирают, отделяя порченные, недоспевшие экземпляры, удаляя плодоножки. Промывают облепиху, меняя жидкость, пока она не перестанет мутнеть.

Процесс приготовления:

  1. Воспользовавшись прессом или обычной соковыжималкой, отделяют сок.Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания
  2. Жидкость помещают в стеклянную, эмалированную или другую химически нейтральную емкость.
  3. Сосуд оставляют в темном месте на 24 часа для отстаивания масла, которое скапливается на поверхности состава.
  4. Легкую, прозрачную фракцию собирают с поверхности ложкой и сразу сливают в стеклянный пузырек.

Подвергать собранное масло нагреванию нерационально. Термически обработанное средство теряет большую часть важных ингредиентов. Сырое, аккуратно собранное масло, в посуде темного стекла под плотно пригнанной крышкой сохранит лечебные свойства до полугода. Лекарство размещают в темном, прохладном месте.

Готовое средство применяют наружно и внутрь. Обычная доза облепихового масла, необходимая для достижения терапевтического эффекта – 3 ч. л. в сутки. Ее делят на несколько приемов перед каждым приемом пищи. Лечение проводят длительно. Один курс занимает не менее 30 дней.

Отвар ягод

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Описание

Облепиха предпочитает солнечные места и растет обычно по берегам водоемов. Но заболоченные и слишком влажные места избегает. Можно встретить растение и высоко в горах, на высоте до 3000 м. Оно чрезвычайно морозоустойчиво и может выдерживать морозы до – 45 ºС.

Всего на территории Евразии встречается три вида растения. Но наибольшую известность получил лишь один – облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes). Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховых и обычно представляет собой небольшой кустарник высотой 1-2 метра, редко до 6 м, с пирамидальной или раскидистой кроной.

Но знаменитым растение стало совсем не из-за этих качеств. Основная ценность растения – это его листья и ягоды. Листья облепихи небольшого размера и довольно узкие. Ягоды облепихи обычно ярко-желтого и красноватого цвета с черной косточкой внутри. Они плотно облепляют (отсюда и название растения) снабженные шипами ветки.

Колючий ствол имеет довольно грубую и толстую кору. Листья удлиненной формы, серебристо-зеленого цвета с нижней стороны. Цветение выпадает на апрель. Овальные или шарообразные плоды созревают в период август-октябрь и характеризуются ярко-оранжевой окраской и кислым вкусом.

Облепиха – польза и вред

Облепиха полезна свойством снижать уровень холестерина – ягоды мягко и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику благодаря входящей в состав водорастворимой клетчатке. При созревании плодов ее количество несколько снижается.

Облепиха полезна сосудам благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега 3-6-9. В составе ягод насыщенные жирные кислоты.

Плоды облепихи богаты сахарозой, глюкозой, фруктозой.

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях.

Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

облепиха полезные свойства и противопоказания

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно.

Облепиха – польза и вред

Как и любое другое растение, облепиха приносит и вред, и пользу, грань между которыми – противопоказания к применению, которые следует учитывать!

  • Противопоказано лечение облепихой при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Яркий оранжевый цвет ягод свидетельствует об их высокой аллергической активности, поэтому аллергикам следует с осторожностью применять их для лечения.
  • Внутреннее лечение запрещено при остром течении воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гипотонии.
  • Нельзя принимать облепиху в свежем виде или свежевыжатый сок из ягод тем, кто страдает мочекаменной болезнью, при которой в анамнезе были случаи самопроизвольного отхождения камней, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
  • С осторожностью применяют облепиховое масло при склонности к поносам.

Помимо всем известного облепихового масла, существует ряд не менее известных препаратов, использующих лечебные свойства облепихи:

  • Таблетки Анги Септ от Доктор Тайсс. Применяются при воспалительных болезнях глотки и горла. Цена – 160-230 руб;
  • Таблетки Гипорамин от ФармВИЛАР. Противовирусный препарат с широким спектром действия. Цена – 120-130 руб;
  • Суппозитории ректальные с облепиховым маслом от Нижфарм. Применяются для лечения геморроя. Цена – 80-90 руб;
  • Драже Помогуша с облепихой ООО «Юг» – комплексная биологически активная добавка к пище для детей. Цена – 250-300 руб;
  • Спрей Оралгин с облепихой от Артлайф – антисептический препарат для лечения заболеваний слизистой ротовой полости. Цена — 150-160 руб.

Свежие ягоды

Самыми полезными являются свежие, зрелые ягоды растения, которые обеспечивают организм жизненно важными веществами. Такая полезная добавка к рациону положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, снижает давление крови, является профилактикой инфаркта и инсульта, тромбообразования, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и помогает в восстановлении организма.

Применение: по 50-100 гр ягод в сутки, через 30 минут после еды в течение 1 месяца. Поскольку вкус ягод специфичен, их можно смешивать с медом или слегка подслаживать. Ягоды можно запивать чистой водой комнатной температуры.

Рекомендованы ягоды и для лечения рака пищевода или желудка (в комплексной терапии). При лечении рака принимают по 1 ст.л. ягод трижды в день.

Листья облепихи польза применение

При лечении женского и мужского бесплодия ягоды облепихи должны присутствовать в ежедневном рационе, употреблять их можно по 50 грамм в сутки. Если свежих ягод не удалось найти или не сезон, можно использовать замороженные или сухие, предварительно размочив их в теплой воде.

Масло облепихи можно использовать наружно и внутренне, причем не только на кожу, но и на слизистые оболочки. Лучше всего покупать его уже готовым, в аптечной сети – оно стерильно и может использоваться для различных целей. Единственная рекомендация – купить два флакона, один из которых использовать для наружного применения, а второй для внутренней терапии.

Масло облепихи полезно свойством заживлять раны, трещины, повреждения кожи, лечит пролежни, ожоги и обморожения.

  1. Обработать пораженное место антисептиком, высушить.
  2. Нанести несколько капель облепихового масла.
  3. Накрыть стерильной салфеткой, компресной бумагой, забинтовать.

Облепиховое масло применяют 1-2 раза в сутки, повязку меняют через день. Чтобы исключить раздражение и снизить концентрацию, разбавить растительным маслом.

Облепиховое масло применяют для лечения слизистых:

  • Ватным тампоном на палочке обработать 1-2 раза в день миндалины, заднюю стенку глотки, слизистую носа.

Полезные свойства масла облепихи применяют при лечении воспаления десен, трещин заднего прохода, заболеваний кишечника.

При лечении язвенной болезни желудка соблюдать осторожность:

  • Смешать масло с 2% раствором питьевой соды для нейтрализации входящих в состав кислот.

Принимать средство за полчаса до еды по 1ч.л. в течение месяца. Если лечение успешно, увеличить прием до 1с.л.

Чтобы в готовом продукте сохранить максимум полезных свойств, обработку вести щадяще, без нагревания.

напиток из облепихи

Рецепт 1

  1. Ягоды облепихи вымыть, высушить в духовке, чтобы стали твердыми.
  2. Измельчить в кофемолке, получить муку.
  3. Поместить муку в банку, залить любым рафинированным растительным маслом.
  4. Перемешать, поставить в темное место на наделю, каждый день встряхивать.
  5. Процедить через марлю или ситечко, отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок.
  6. Готовый продукт, не взбалтывая, аккуратно перелить в чистую емкость.

Готовое облепиховое масло применять внутрь или наружно.

Иногда для увеличения концентрации полезных свойств облепихи его применяют вместо растительного масла со следующей порцией высушенных ягод.

Рецепт 2

  1. Пропустить свежие ягоды через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку.
  2. Через день на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.
  3. Жмых залить любым растительным маслом, настоять 2-3 недели.
  4. Отжать, профильтровать напитанное полезным продуктом сырье.
  5. Полученное масло облепихи более светлое, в нем меньше полезных свойств.

Рецепт 3

С полученным в предыдущем рецепте жмыхом поступить по-другому:

  1. Поместить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой.
  2. Выдержать 2-3 суток при температуре 50С.

Листья облепихи польза применение

Готовое облепиховое масло процедить через марлю.

Помимо полезных свойств, облепиха может нанести вред здоровью.

Не стоит применять облепиховое масло при холецистите, гепатите, склонности к диарее.

Употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря, желудочных расстройствах.

Облепиха повышает кислотность мочи, поэтому ей не стоит лечиться при мочекаменной болезни.

Конкретные рецепты отваров из облепихибудутсвязаны с определенной частьюдерева и имеют следующие отличия:

  • время приготовления;
  • варианты приготовления (в чистом виде или в сочетании с другими лекарственными растениями);
  • способ употребления (наружно или внутренне).

Полезные отвары из облепихи можно приготовить значительно проще и быстрее, чем, например, облепиховое масло.

Из ягод

Способ приготовления отваров из ягод облепихи:

  1. Взять 3 ст. л. свежих или 2 ст. л. сушеных ягод, залить 0,5 л горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут. Процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день. По желанию добавить мед.
  2. Взять 1 стакан ягод, всыпать в кипяток (ориентировочный объем 1 л), томить на малом огне 20 минут, укутать до остывания. Полоскать горло и рот не менее 4 раз в день.

При наличии сопутствующих заболеваний со стороны поджелудочной железы (сахарный диабет I типа) применение требует осторожности.

Отвары из облепихи готовится проще и быстрее, чем, например, облепиховое масло

Из листьев

Примеры изготовления полезных взваров из листьев облепихи:

  1. Залить 1 ст. л. свежих измельченных листьев (допустимо также использовать сушеные листья в количестве 1 ч. л.) 200 мл холодной воды, кипятить 5 минут на слабом огне. Дать настояться 1 час. Перед применением процедить. Выпить в один прием.
  2. Смешать 2-3 ч. л. сухих листьев облепихи с 2 ч. л лечебной ромашки и 1 ч. л мелиссы, добавить в 700 мл воды. Полученную смесь кипятить на медленном огне в течение 20 мин. Остудить и принимать как чай (допустимо добавить корень имбиря).

Наиболее полезный эффект отмечается в случае простудных заболеваний.

Из семян

Методы приготовления полезных отваров из семян облепихи:

  1. Потребуется 30-50 гр семян, 20 гр сахара или меда, 450 мл водки. Ингредиенты поместить в стеклянную банку, поставить в темное место сроком на 1 месяц. По истечении срока процедить и применять по 1 ст. л. за 20 мин до еды. Допустимо добавить цедру цитрусовых, имбирь или гвоздику.
  2. Потребуется 50-70 гр семян смешать с 2-3 ч. л. календулы и 1-2 ч. л. зверобоя. Кипятить полученную смесь в течение 20 мин в 500-700 мл воды. Полученную смесь остудить и делать компрессы на пораженную область (длительность процедуры 10-20 мин).

Допустимо сочетать при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта одновременно семена и ягоды облепихи.

Напиток из ягод облепихи

Из веток

Способы приготовления полезных взваров из веток облепихи:

  1. Взять 1 ст. л. измельченных побегов облепихи, залить 0,5 л кипятка. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в горячем виде.
  2. Взять в равных пропорциях ветки облепихи, смородины и малины. Метод приготовления аналогичен приготовлению классического чая (залить кипятком и дать настояться).
  3. Взять несколько веточек облепихи, добавить плоды шиповника в количестве 2-5 штук. Поместить на водяную баню, довести до кипения и томить 20-30 мин.

Особенно эффективны данные смеси для укрепления иммунной системы.

Полезные взвары из облепихи имеют конкретные цели использования:

  • лечебные;
  • профилактические;
  • косметические.

В случае лечебного использования требуется предварительная консультация врача во избежание развития осложнений.

Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

Внутреннее использование

Допустимо использовать облепиху для внутреннего применения в следующих моментах:

  • с иммуномодулирующей целью;
  • в качестве профилактики инфарктов и инсультов;
  • как лечение и профилактику внутренних язв, трещин любого генеза (проктологическая, терапевтическая);
  • для стабилизации работы эндокринной системы.

После консультации со специалистом соответствующего профиля (язва желудка — терапевт, анальные трещины — проктолог) этот тип лечения может быть внесен в общую схему терапии.

Полезны как листья, так и ягоды облепихи

Наружное использование

Для наружного применения отвар облепихи используют в следующих случаях:

  1. Как косметологическое средство. С целью восстановления тонуса, эластичности кожи, а также для устранения повышенной пигментации. Облепиха способствует прекращению дальнейшего увядания кожных покровов (входит в состав антивозрастной косметики). Используют как компонент масок и лечебного массажа.
  2. Для лечения ран, обморожений, трофических язв любого генеза (гинекологическая, хирургическая, стоматологическая).
  3. Для лечения роговицы глаза, ожогов передней части глаза и увеличения остроты зрения в офтальмологии.

Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

Требуется контроль у врача за течением основного заболевания. Конкретный специалист зависит от типа патологии (хирург, гинеколог, офтальмолог).

При беременности

Полезным является применение отвара из облепихи у женщин во всех триместрах беременности в следующих случаях:

  1. При запорах как естественное слабительное. Наиболее эффективен с этой целью полезный отвар из листьев и веток.
  2. При простудах в качестве антибактериальных и противовирусных препаратов. Это связано с рядом запретов на использование синтетических лекарственных средств в период беременности.
  3. Для восстановления кожи в раннем послеродовом периоде. Наряду с облепиховым маслом отвар эффективно убирает растяжки.

Рецепты облепихового масла в домашних условиях

Самый простой способ получения масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло. Его необходимо осторожно собрать. Из оставшегося жмыха ягод также можно выжать немного масла.

Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем.

При этом используются следующие полезные свойства масла:

  • отличная способность к впитыванию в кожу,
  • способность удалять омертвевшие слои эпидермиса,
  • способность удерживать воду.

Масло может использоваться и в домашних условиях в косметических целях. Например, нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает на кожу тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и угревые высыпания.

Используется масло из облепихи и для укрепления волос и ногтей. Для улучшения питания волос достаточно наносить его на голову раз неделю на 2-3 часа, а затем смывать шампунем. Ногти укрепляются при помощи втирания масла в ногтевые пластинки.

Рецепт 1

Рецепт 2

Рецепт 3

Другие продукты из облепихи

Из ягод также варят варенье, делают компоты, сиропы, муссы и протертости. Облепиховый сок добавляют в различные напитки. Правда, при термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.

Свежие ягоды чаще всего хранят в замороженном виде. В таком виде они могут храниться длительное время и не терять своих полезных свойств. Также ягоды могут засушиваться и обсыпаться сахаром. Замороженные и высушенные ягоды можно приобрести во многих магазинах и аптеках. Но можно приготовить их и самостоятельно летом из свежих ягод.

Варенье

Плоды (1 стакан) растираются, и в них добавляется 1,5 стакана сахара. После перемешивания масса варится на медленном огне до растворения сахара. Однако кипятить варенье не нужно, чтобы избежать уничтожения полезных веществ и витаминов. Варенье можно хранить в холодильнике. Это лакомство лучше употреблять в зимнее время, когда в организме наблюдается недостаток витаминов.

Ягоды в сахаре

При приготовлении засахаренных ягод следует брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 2. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные ягоды. Сахар и ягоды следует перемешать, а смесь хранить в прохладном месте.

Сок можно как выжать при помощи соковыжималки, так и обойтись без ее помощи. Делается это так – ягоды кладутся в горячую воду на пару минут, затем отжимаются через несколько марлевых слоев. Сок заливается сиропом (170 мл воды на кг сахара) и настаивается в прохладном месте в течение нескольких часов при условии периодического помешивания. После остывания сок кипятится в течение четверти часа и заливается в банки. Хранится в прохладном месте.

Мороженые ягоды

Для заморозки подойдут только свежесорванные ягоды. Также перед заморозкой нужно тщательно очистить ягоды и слегка их просушить (чтобы на них не осталось следов воды). Мороженые ягоды могут храниться в морозилке долгое время (до 6 месяцев) и не терять своих полезных качеств.

Сушеные ягоды

Если ягод много, то имеет смысл часть из них засушить. Сперва свежие ягоды очищают от мусора и моют. Сушат ягоды обязательно в тени, а не на солнце. Когда плоды станут вялеными, то их помещают в духовку при температуре в 40-50ºС. Важно следить за тем, чтобы ягоды не пригорели.

Полезные свойства листьев облепихи

Другой способ использования листьев – приготовление отвара. Для этой цели берется 1 ст. л. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Эту смесь следует держать в течение 15 минут на водяной бане. Отвар повышает иммунитет, его полезно пить раз в неделю. Листья растения также можно встретить в некоторых продающихся в аптеках биологически активных добавках, предназначенных для укрепления иммунитета, в средствах для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.

Можно также приготовить отвар из листьев и ягод. 3 столовые ложки смеси листьев и ягод необходимо залить 300 мл кипяченой воды. После отстаивания в течение нескольких часов отвар следует процедить. Данный отвар можно использовать как средство для укрепления волос у мужчин. С этой целью следует принимать по полстакана отвара утром и вечером до еды. Также листья растения могут использоваться при ревматизме, подагре, сахарном диабете.

Как вырастить облепиху на загородном участке

Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

Растение светолюбиво, хорошо переносит мороз до -40С. Произрастает на рыхлых, сравнительно сухих почвах. Если на местности уклон, корни укрепят почву.

Привлекает пчел, что увеличивает урожай.

Женские и мужские растения

Мужские растения необходимы для производства пыльцы – облепиховых ягод на них не растет. Опыляет ветер, реже насекомые.

При высаживании оптимальна пропорция – на 6-8 женских одно мужское.

Характерные «половые признаки» различимы через 1-2 года:

  1. Мужские почки крупнее, часто тройные. Женские мельче, парные.
  2. Мужские растения крупнее и кряжистее женских.
  3. Листья мужской разновидности вывернуты наружу. Женские вогнуты, напоминают лодочку.
  4. Листовые пластины мужского растения сизые, женского – зеленые.

Облепиху размножают семенами или вегетативно, т.е. корневой порослью, черенкованием.

Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

Когда созревают облепиховые ягоды

Урожай собирают в августе-сентябре. Спелые плоды ярко-оранжевые, упругие на ощупь. Одно растение дает до десяти килограммов ягод.

Для максимального сохранения полезных свойств облепиху замораживают. Свежие ягоды хранят в морозилке до полугода, что достаточно для устранения дефицита витаминов зимой.

Для переработки и изготовления облепихового варенья плоды собирают слегка недозрелыми.

В настоящее время селекционерами выведено несколько десятков сортов, пригодных для выращивания садоводами-любителями. Это достаточно неприхотливое растение, и у многих садоводов оно давно прижилось на участке. Урожай растение дает лишь через три-четыре года после посадки, однако с каждого куста можно собрать до 14 кг ягод.

При высаживании кустов следует учитывать, что часть кустов имеет только мужские цветы и плодов не дает. Чтобы был хороший урожай, на пять женских кустов необходим хотя бы один мужской. Растение ветроопыляемое, а значит, его урожайность не зависит от наличия насекомых. Цветение растения происходит в апреле-мае.

Один из самых распространенных способов сбора ягод состоит в том, чтобы дождаться морозов. После этого ягоду можно стряхнуть с веток. Кстати, ягоды могут висеть всю зиму, но при этом увеличивается риск того, что их склюют проворные птицы. Кроме того, ягоды плохо переносят оттепели.

Также плоды можно собирать при помощи специальных приспособлений или срезая ножницами каждую ягоду. При этом на ветку можно повесить раскрытый зонтик, чтобы не собирать потом ягоду с земли.

Способы лечения облепихой

Полезные ягоды растут на ветках с острыми шипами, прочно прикреплены, их легко раздавить, сок разъедает кожу. Иногда приходится оставлять часть урожая, особенно в труднодоступных местах.

Способ 1

Самый простой способ сбора облепихи – дождаться наступления холодов, потрясти ветку, стряхнуть замороженные плоды на ткань, полиэтилен, которые предварительно расстелить на земле.

До заморозков необходимо обезопасить урожай от налетов пернатых.

Способ 2

Способ требует старого зонта-трости. В раскрытом виде закрепить ручку на ветке, срезать облепиховые плоды ножницами. Руки защитить перчатками из плотной ткани.

Способ безопасен для кожи, но кропотливый, требует времени.

Способ 3

Сшить брезентовую рукавицу, к ее ладони прикрепить одну сторону прямоугольного мешочка для сбора облепиховых ягод. При сгибании другая сторона мешочка отходит от ладони, раскрывает его.

  1. Отступить примерно полметра от конца ветки.
  2. Слегка сжать ее большим пальцем и краем ладони.
  3. Выполнить движение к концу ветки – сорванные плоды окажутся в раскрытом мешочке.

Продолжить собирать урожай, передвигаясь к основанию ветки. Чтобы не просыпать собранные ягоды, при перемещениях распрямлять ладонь, чтобы закрыть мешочек.

Способ 4

В труднодоступных местах помогает палка, к ее концу прикрепить петлю из упругой стальной проволоки. Петлю согнуть в форме пламени свечи. Для удобства полученный плоский контур можно дополнительно согнуть посередине, чтобы сбоку он напоминал пригоршню.

Приспособлением захватить основание облепиховой грозди, срезать ее легким движением петли. На ветку предварительно повесить раскрытый вверх ногами зонт-трость.

Отвар ягод

Приготовление отвара:

  1. Ягоды облепихи (3 ст. л.) заливают 0,5 л кипящей воды.
  2. Прогревают до бурления, варят еще 10 минут.
  3. Отвар процеживают, при желании отжимая ягоды через несколько слоев марли.

При отсутствии противопоказаний в состав допустимо вводить сахар или мед. Такой «компот» пьют по ¼ литра дважды в день при простудах, проблемах с сосудами, анемии, истощении. Средство допустимо употреблять длительно – до 30 дней подряд.

При гастритах с пониженной или нулевой кислотностью пьют средство по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. Также полезен прием проваренной облепихи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже при повышенной кислотности, когда прием свежих ягод противопоказан.

Отвар коры, листьев

Богатый химический состав зеленой массы и коры облепихи позволяет применять их для лечения множества заболеваний.

Показания к лечению отваром:

  • интоксикации, отравления, облучение;
  • упадок сил, апатия, депрессивные состояния;
  • воспалительные процессы слизистых, на коже;
  • раны, ожоги, в том числе инфицированные;
  • инфекции, туберкулез, онкология.

Заготовить для лекарства можно листья вместе с молодыми побегами. Высушенное сырье измельчают в кофемолке или разминают руками.

Приготовление отвара листьев облепихи с побегами:

  1. Измельченное сырье в количестве 1 ст. л. заливают 250 мл холодной воды.
  2. На водяной бане доводят смесь до кипения и томят под крышкой еще 20 минут.
  3. Отфильтровывают отвар и разводят чистой водой до 1 л.

Состав используют для промывания ран, полоскания десен, промывания носовых пазух, делают примочки, компрессы. Внутрь принимают по ½ стакана до 4 раз в день. Лечение проводят курсами не менее 10 дней, при необходимости продлевая до 3 недель. После перерыва на 7 дней терапию можно повторять.

Сок из плодов

Свежий облепиховый сок, приготовленный с мякотью, очищает кровь, повышает гемоглобин, восполняет недостаток витаминов, стимулирует обмен веществ. При необходимости целебный напиток можно консервировать на зиму.

Приготовление сока из облепихи:

  1. Отсортированные и промытые плоды (1 кг.) бланшируют в кипящей воде не более 2 минут.
  2. Протирают плоды через сито, при желании разводят состав сваренным сахарным сиропом.
  3. Смесь нагревают на водяной бане не более, чем до 60 °C.
  4. Напиток разливают по стеклянным банкам горячим.

При необходимости длительно хранить продукт, банки дополнительно стерилизуют в кипящей воде около 15 минут. Поливитаминный напиток пьют по половине стакана до трех раз в день для профилактики сезонных инфекций, весеннего авитаминоза, при инфекциях ротовой полости и горла, любых состояниях, сопровождаемых кашлем.

Настойка

Облепиха лечебные свойства отлично проявляет в спиртовых вытяжках различной крепости. Приготовленная из спелых ягод настойка эффективна при всех показаниях. Следует учитывать ее тонизирующие свойства и не принимать непосредственно перед сном.

Приготовление вытяжки:

  1. На 1 часть ягод берут 10 частей водки (40 %).
  2. Настаивают смесь в стеклянной посуде не менее 2 недель.
  3. Процесс экстракции должен проходить без доступа света при комнатной температуре.
  4. В процессе настаивания бутылки периодически встряхивают.
  5. Готовый состав процеживают и хранят плотно закрытым в темном месте.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zzay5r5IA_M

Обычная схема лечения предполагает прием 20 капель препарата до 3 раз в сутки перед едой. Терапию продолжают 14 дней, после чего делают такой же перерыв.

Спиртовая настойка особенно эффективна для очищения сосудов, лечения инфекций. Разбавленный 1:1 с чистой водой экстракт прекрасно обеззараживает ткани.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector