Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

Рецепт квашеных помидор с чесноком и зеленью

Чтобы сделать эту пикантную закуску нам понадобятся такие компоненты:

  • недозревшие помидоры – два килограмма;
  • красный острый перец – пять стручков;
  • петрушка свежая – один большой пучок;
  • сельдерей – один пучок;
  • веточки свежего укропа – один пучок;
  • чеснок – одна средняя головка;
  • соль по вкусу.

Приготовление квашеных помидор с чесноком происходит следующим образом:

  1. Томаты моют и разрезают крест-накрест до середины плода.
  2. Зелень моют под проточной водой, просушивают и мелко нарезают ножом. Горький перец очищают от семян, удаляют сердцевину и нарезают маленькими кусочками. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через специальный пресс. Все соединяют в одной емкости и перемешивают с солью.
  3. Томаты фаршируют полученной смесью. Овощи сразу же выкладывают в подготовленную банку или пластиковый контейнер. Емкость закрывают крышкой и оставляют в теплом помещении. В таких условиях помидоры должны находиться не менее двух недель.
  4. За это время томаты пустят сок, и начнется процесс брожения. Через две недели помидорчики уже можно будет пробовать.
  5. Для хранения готовый помидор подойдет любое холодное помещение или холодильник.

Внимание! Вкусовые качества квашеных помидор сохраняются на протяжении месяца. Далее вкус заготовки будет становиться менее выраженным. Поэтому желательно употребить помидоры в течение 30.

Зеленые квашеные помидоры отлично дополнят любой праздничный стол. Такая остро-кисловатая закуска обязательно понравится вашим близким. Свежая зелень, которая входит в состав рецепта придаст заготовке особого аромата. Квашеные помидоры подойдут практически к любому блюду. По приведенному ниже рецепту можно приготовить эту вкусную закуску очень просто и быстро.

Для приготовления квашеных зеленых помидор в кастрюле следует подготовить такие компоненты:

  • слегка побелевшие или бурые помидоры – 35 штук;
  • свежая петрушка и укроп;
  • черный и душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Начинка для фаршировки томатов готовится из:

  • красный болгарский перец – пять штук;
  • острый красный перец – целый или половинка;
  • чеснок – одна головка;
  • свежая петрушка – один пучок;
  • веточки укропа – один пучок.

Для приготовления рассола необходимо взять:

  • чистая вода – два литра;
  • пищевая соль – полстакана;
  • столовый или яблочный уксус – 250 миллилитров;
  • сахарный песок – стакан.

Процесс приготовления пикантной закуски:

  1. Первым делом приступают к приготовлению начинки. Для этого необходимо помыть и почистить сладкий и острый перец. Чеснок тоже очищают от шелухи, а петрушку с укропом моют под проточной водой. Все это помещают в чашу блендера и хорошенько перетирают. Все, ароматная начинка для помидоров готова. Такая острая смесь прекрасно сочетается с кисловатыми зелеными томатами.
  2. Помидорчики необходимо тщательно промыть и разрезать пополам, но не до конца. Этот разрез мы и будем заполнять приготовленной ранее начинкой.
  3. Чайной ложкой выкладываем острую начинку в разрезанные плоды. Помните, что в составе есть острый перец, и он может попасть на руки. После приготовления тщательно промойте руки с мылом. Также можно использовать резиновые перчатки.
  4. В чистую подготовленную кастрюлю (эмалированную) плотно выкладывают фаршированные томаты. Между рядами овощей необходимо положить несколько веточек укропа и петрушки. Также добавляют лавровый лист и перец горошком (черный и душистый).
  5. Маринад нужно приготовить предварительно, так как он должен остыть. Для этого все необходимые ингредиенты соединяют в одной кастрюле и доводят до кипения.
  6. Остывшим до комнатной температуры рассолом заливают зеленые плоды. Кастрюлю накрывают крышкой меньшего диаметра и устанавливают гнет. Для этого подойдет любая емкость, наполненная водой.
  7. Хранить такую закуску следует в прохладном помещении. Уже через 7 дней можно будет пробовать заготовку.

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

Совет! Квашеные помидорчики с чесноком отлично сочетаются с мясными блюдами и картофелем. Такая закуска подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола.

Тонкости квашения зеленых томатов на зиму

Этот вариант не требует особых усилий и очень прост в исполнении.

На 1 кг зеленых одинакового размера помидоров нам понадобится щепотка семян укропа, 1 столовая ложка сухой горчицы, по несколько листочков смородины и вишни. Любители закусок поострее — добавьте стручок жгучего перца. Рассол будем готовить в таком соотношении – на 1 литр чистой воды идет 70 граммов соли.

Банки хорошо стерилизуем. Квашеные помидоры не укупориваем, но тара должна быть чистой.

Все компоненты, кроме помидор, укладываем на дно банок. Сверху томаты, оставляя до края емкости 1-2 см. Засыпаем соль на овощи, заливаем холодной кипяченой водой.

Томаты будут по-настоящему квашенными как в бочке, если мы добавим сухую горчицу. Плоды накроем чистой тканью и сверху насыплем ложку горчичного порошка. Он предотвратит образование плесени.

Прочитайте также:  Почему индюки падают на ноги: чем лечить это заболевание? Причины падения на ноги индюшат, что это за заболевание и чем лечится?

Чтобы процесс квашения был активным, подержим банки в комнате 2-3 дня, а затем опустим в подвал. Через месяц зимняя заготовка готова.

Этот рецепт готовится намного быстрее и выглядит привлекательнее. Квашеные зеленые томаты, фаршированные начинкой, на столе никогда не остаются.

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

Если в предыдущем варианте мы квасили зеленые помидоры целыми, то в этом нам нужно будет их надрезать. В надрезы закладывается начинка. Приготовим набор ингредиентов:

  • помидоры зеленые – 3 кг;
  • перец жгучий и болгарский – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 10 шт.;
  • измельченная зелень укропа и петрушки – по 5 ст. л.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • лист лавра – 5-6 шт.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.

Соль и сахарный песок в рецепте указаны из расчета на 1 литр воды.

Томаты тщательно вымоем, аккуратно удалим плодоножку и сделаем на каждом крестообразный надрез.

Можно сделать односторонний надрез. Пробуйте, как вам больше понравится. Надрезаем плоды не до конца, иначе они развалятся.

Измельчаем все остальные компоненты. Чтобы начинка была однородной, воспользуйтесь блендером.

Чайной ложкой накладываем в каждый помидор начинку, слегка сдавливаем руками и укладываем в банку. Фаршированными плодами наполняем тару до верха.

Готовим рассол. Воду, сахар и соль кипятим вместе и выливаем состав на помидоры. Если хотите быстро попробовать закуску, оставьте банки в комнате. Через 4 дня вкусные квашеные томаты готовы.

Рецептов приготовления квашеных томатов в банках на зиму очень много. При квашении многие добавляют свои любимые специи, увеличивают или уменьшают количество чеснока и жгучего перца.

Важно! Если квашеные помидоры будут храниться при комнатной температуре, то нужно найти место без прямых солнечных лучей.

В отличие от спелых овощей, подходящих для квашения, недозрелые помидоры необходимо выбирать с особенной тщательностью, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Уделяют внимание следующим показателям:

  • овощи должны быть плотными и слегка бурыми, при их отсутствии можно воспользоваться зелеными плодами небольшого размера;
  • чтобы томаты не потеряли красивый внешний вид, лучше использовать сорт «сливки», имеющие характерную продолговатую форму;
  • в одной банке рекомендуется держать помидоры одного вида;
  • не следует квасить одновременно разноцветные помидоры, а также спелые совмещать с недоспелым.

Внимание! Для быстрого приготовления используют помидоры только с предварительно вырезанным белым стержнем, находящимся внутри.

Его наличие способствует окислению продукта, отчего квашеные овощи забродят или просто приобретут кисло-горький вкус.

Особенности быстрого приготовления квашеных зеленых помидоров, представленных на фото, заключаются в следующем:

  • если есть желание и необходимость ускорения процесса засаливания, рекомендуется порезать овощи на дольки;
  • помидор пересолить невозможно – этот продукт берет соль в необходимом количестве, оставшееся количество «уйдет» в рассол, поэтому он может быть пересоленным;
  • квашены зеленые томаты быстрой готовности можно нафаршировать овощами и зеленью;
  • хранят банки с засолкой в холодном месте;
  • для быстрой засолки можно проткнуть квашеные томаты вилкой.

Чтобы выбрать подходящий вариант быстрой засолки из помидор зеленого оттенка, необходимо посмотреть несколько рецептов.

С острым перцем

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

Самый распространенный способ засолки квашеных зеленых томатов – с добавлением острого перца, для чего потребуются следующие ингредиенты:

  • 8 томатов среднего размера;
  • зелень – укроп, петрушка;
  • 1 стручок острого перца;
  • не более 30 горошин перца;
  • лавровые листы – не более 3–4 штук;
  • 4 зубчика чеснока;
  • для рассола в трехлитровую банку: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Последовательность быстрого засаливания:

  1. Помидоры необходимо порезать на 2 части.
  2. Очистить и измельчить чеснок.
  3. На дно емкости выложить чеснок (половину от используемого количества), лавровые листья, зелень, перец и перец-горошек.
  4. Сверху выкладывают помидоры (как можно ближе и плотнее друг к другу).
  5. Необходимо сварить отдельно рассол, смешав ингредиенты (соль, сахар, воду). Достаточно прокипятить жидкость в течение 5 минут.
  6. Горячий рассол выливают на помидоры, сверху выкладывают оставшуюся зелень и чеснок.
  7. Сверху устанавливают пресс: зеленые помидоры накрывают перевернутой тарелкой, в качестве груза используют банку с водой.

Заготовку необходимо накрыть марлей и оставить на пару суток для засолки в теплом месте. Если квашеные зеленые помидоры готовятся на зиму, используют стерилизованные банки, куда заливают рассол поверх выложенных овощей. Банки закатывают и после полного остывания убирают в погреб или холодильник.

Для приготовления квашеного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 красный жгучий перец;
  • 6–8 лавровых листочков;
  • 10 шт. черного душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • несколько листьев смородины;
  • листья хрена;
  • укроп и прочая зелень;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.
Прочитайте также:  Когда сажать озимый чеснок осенью: проверенные советы и секреты

Быстрое приготовление квашеных зеленых помидор происходит в последовательности:

  1. Помыть и почистить все используемые овощи. Вилкой наколоть не более 4 раз каждый помидор, это поможет быстрому приготовлению, а именно засаливанию.
  2. Воспользоваться стерилизованными банками. Выложить в них зелень и чеснок, листья хрена и смородины.
  3. Сварить отдельно рассол – в воду добавить сахар и соль, вскипятить и продержать на огне не более 2–3 минут.
  4. Выложить в банки используемые овощи и залить их горячим рассолом. Поверх или по мере заливания кипятком выкладывают лавровые листья и прочие ингредиенты, не задействованные ранее.

помидоры квашенные

Внимание! Представленный квашеный продукт не рассчитан на длительное хранение.

Заквашенные помидоры необходимо употребить в течение 2–3 недель. В противном случае овощи приобретут кислый вкус, а банка помутнеет.

С зеленью

Для засолки зеленых помидоров быстрого приготовления потребуется собрать следующие ингредиенты:

  • зеленые томаты одного сорта;
  • зелень, имеющуюся на грядках – петрушку, укроп, листья салата;
  • несколько болгарских перцев.

Важно обратить внимание на пропорции варки рассола – в кастрюлю выливают 2 литра воды, добавляют 2 ст. л. соли, вдвое больше сахара, полстакана уксуса.

Пошаговая последовательность действий представлена ниже:

  1. Помидоры требуется подготовить для засолки – их режут на дольки, если используется перец, его необходимо порезать тонкой соломкой.
  2. Все овощи выкладывают в кастрюлю, где будет храниться засолка в течение всего разрешенного периода – не более 4 дней со дня приготовления.
  3. Отдельно варят рассол – в воду бросают все ингредиенты, используемые в засолке.
  4. Сваренный рассол заливают до покрытия овощей, при желании можно воспользоваться добавками в виде перца горошком или красного перца.
  5. Кастрюлю закрывают и убирают в холодильник. Для засаливания потребуется не более суток.

Через сутки получившееся блюдо употребляют в чистом виде или в качестве добавки к основному приему пищи, например, к гарниру или мясу.

Совет! Можно сделать быстрый квашеный салат вкуснее, если добавить к нему нарезанный полукольцами лук и немного растительного масла.

Такое блюдо получится более ароматным с приятным послевкусием.

С вишневым листом

Использование вишневых листьев добавляет необычный вкус и аромат квашеным зеленым томатам быстрого приготовления. Для того чтобы сделать представленное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг томатов, отобранных по рекомендациям, представленным выше;
  • 1 л воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного сельдерея;
  • 2–3 листочка вишни;
  • 1 виноградный лист;
  • соль – 3 ст. л.

По желанию можно воспользоваться дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, добавив болгарский перец или чили. Но лучше этого не делать, поскольку «пострадает» привкус, получаемый от листьев вишни.

Последовательность приготовления:

  1. Необходимо подготовить банки – поставить их на стерилизацию любым доступным и удобным способом.
  2. Овощи промывают, убирают слишком мягкие и подпорченные, разрезают на дольки.
  3. В стерилизованные банки выкладывают на дно листья и специи, используемую зелень.
  4. Аккуратно раскладывают помидоры, добавляют чеснок, можно воспользоваться перцем горошком.
  5. Предварительно варят рассол – в воду добавляют соль и доводят ее до кипения.
  6. Кипятком заливают разложенные томаты и закатывают предварительно стерилизованными крышками.

Банки переворачивают и оставляют до полного остывания. После необходимо перенести банки в холодильник или в погреб. Употреблять квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления по данному рецепту можно уже через 1–2 недели.

Квашение – один из способов консервирования овощных продуктов. Это особенный вид домашних заготовок, который позволяет долго хранить квашеные овощи. Так же, квашение считают самым древним способом консервирования. Оно получило свою популярность в ХХ веке, когда сезонные продукты, заготовленные на зиму, были основной едой.

Здесь важно соблюдать несколько правил:

  • При покупке овощей не стоит экономить деньги и покупать некачественное сырье.
  • Для приготовления используется минимальный набор ароматизаторов и специй — это позволит сохранить основной вкус блюда, добавив в него оттенки пряностей.
  • Перед приготовлением овощи и зелень тщательно вымывают под проточной водой.
  • Особое внимание уделяют таре, в которой будет приготавливаться соленье на зиму. Перед укладкой овощей их тщательно вымывают без использования мыла и моющих средств. Для этого лучше использовать порошок горчицы, соду. Затем необходимо ошпарить все поверхности бочки кипятком или стерилизовать банки перед закаткой.
  • Рассол готовят холодным или горячим методом, независимо от способа приготовления, он должен полностью заполнять тару и овощи, препятствуя попаданию воздуха.
  • Недозрелые помидоры могут быть горькими. Чтобы зеленые помидоры не горчили, их предварительно замачивают в подсоленной воде, через несколько часов меняя жидкость.

Заключение

Приготовить вкусные зеленые помидоры по силам даже начинающей домашней хозяйке. Работа простая, но при выполнении требуется соблюдать все инструкции выбранного рецепта и тщательно подготавливать емкости. Только так можно сохранить вкусную продукцию домашнего производства и накормить семью вкусными и ароматными зелеными помидорами.

Квашеные помидоры сами по себе являются прекрасной закуской и не требуют дополнительного приготовления. Однако их можно использовать для приготовления различных блюд, таких как: суп-квас, рассольник и зимний салат.

Квашеные помидоры – прекрасное дополнение к зимнему столу. Они добавят пикантности многим блюдам и порадуют своим пряным вкусом. Каждая хорошая хозяйка должна хоть немного иметь этой вкусной соленой закуски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Вот такие замечательные заготовки можно сделать из обычных недоспевших плодов. Уверены, что хоть один приведенный рецепт квашеных зеленых помидор вам приглянулся. Обязательно приготовьте вкусные и ароматные помидорчики с перцем и чесноком. Тем более что квасить их проще простого. В зимнее время подобные закуски разлетаются просто на ура.

Прочитайте также:  Какие отличия ярового и озимого чеснока

Если вы используете ведро

От объема ведра зависит количество зелёных томатов. Помидоры могут быть разные, но квасить их разом не рекомендуется, так как они получатся разной степени солености. Чем спелей помидор, тем он быстрее просаливается. Поэтому, перед квашением, овощи нужно отсортировать по состоянию спелости.

ВНИМАНИЕ: Красные помидоры после закваски самые мягкие. Бурые – более упругие. Зеленые – самые твердые.

Очень важно, чтобы помидоры были целые, без вмятин и гнили. В противном случае, вкус будет испорчен, а овощи не смогут долго храниться. Томаты необходимо хорошо промыть. Чтобы они лучше просолились, каждый помидор можно проколоть вилкой в нескольких местах.

Не обработанные зеленые помидоры есть нельзя. Они содержат ядовитое вещество соланин, которое вызывает отравление.

Как и сколько хранятся квашеные помидоры

Независимо от того, в бочках или стеклянных банках сохраняются квашеные зеленые томаты, максимальный срок их хранения 9 месяцев. Но это требует соблюдения правил хранения солений. Все емкости, не закрытые герметичной крышкой, должны храниться в помещении с максимальной температурой 7 С.

Для хранения можно использовать погреб, холодильник или до наступления первых морозов осенью хранить соленья на балконе. Герметично закрытые емкости хранят в кладовке или подвале, такие продукты не требуют особого ухода.

В какой посуде готовить?

мыте зеленые томаты

После отбора помидоры замачивают в подсоленной воде, меняя воду несколько раз. Затем их еще раз промывают под проточной водой, удаляя грязь и слизь после замачивания. Если в рецепте указано использование зеленых помидорок, не рекомендуется добавлять красные или слегка недозрелые.

Важно! Изменения в рецепты можно вносить самостоятельно, добавляя или убирая нежелательные ароматизаторы или специи, но основные ингредиенты должны браться в пропорции, указанной в рецептуре.

Квашеные овощи по традиции заготавливали в дубовых бочках. Но в современное время бочки можно заменить эмалированной кастрюлей, ведром или стеклянными банками. Вкус зеленых томатов хуже от этого не станет.

Главное – правильно подготовить выбранную емкость. Деревянная бочка заливается водой. Через несколько часов древесные стенки разбухают. Если в них есть мелкие щели, они затягиваются. Далее бочка обрабатывается щелочным раствором.

Металлическую посуду моют специальным средством и обдают кипятком. Стеклянные банки стерилизуют.

Рекомендуемый объем

Объем ведра или кастрюли для закваски будет зависеть от количества зеленых помидор. Обычно, хозяйки стараются заквасить как можно больше соленого лакомства, значит, и емкость нужно выбирать соответствующую.

СОВЕТ: Если емкость негде хранить или нет цели заквасить много томатов, то подойдет ведро или кастрюля от 5 литров. Меньше брать не стоит, так как всем ингредиентам негде будет уместиться.

Сроки и условия хранения

Готовым квашеным томатам нужна прохлада. Холодильник – идеальное место для квашеных овощей в кастрюле. Для зеленых помидор в ведре подойдет погреб или открытый балкон.

Хранить квашеные заготовки на зиму можно в течение длительного времени – до полугода и более, если соблюдаются необходимые условия:

  • В обязательном порядке проверяют качество закатывания. Крышка не должна пропускать воздух, в противном случае рассол станет мутным и непригодным для употребления, а на поверхности появится плесень.
  • Нельзя помещать в погреб или уносить в холодильник банки с заготовками на зиму в горячем и даже теплом виде. Рекомендуется выдерживать сделанную засолку на кухне в течение 2–3 дней.
  • В погребе не должна быть минусовая температура. Допустимые значения: 5 градусов. При температуре ниже 0 градусов квашеные засолки замерзнут и станут непригодными для употребления, также могут лопнуть банки.

Только при соблюдении всех условий можно продлить сроки хранения до года.

Важно! Нельзя употреблять квашеную засолку с плесенью на поверхности.

В противном случае можно спровоцировать расстройство кишечника или желудка, а также столкнуться с серьезным отравлением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector