Самый вкусный и простой рецепт котлет из капусты
У каждой хозяйки имеются в арсенале некие секретные ингредиенты, что делают блюдо особенным и запоминающимся. Но в основе такого угощения непременно лежит исконный и простой рецепт. Поэтому мы предлагаем начать именно с него.
- Запишите следующий рецепт:
- капуста — 1 головка до 500 г;
- манка — 2 ст. л.;
- панировочные сухари – по факту;
- лук среднего размера – 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана или майонез — по 3-4 ст. л.;
- соль, молотый перец и смесь любимых специй – по вкусу;
- масло – по факту.
- Уберите непригодные листики, промойте капусту и хорошо струсите лишнюю влагу. При необходимости удаляете и отрезаете все испорченные места. Затем, капусту нарезаете крупными кусками и помещаете в уже кипящую подсоленную воду. Томите на слабом огне нужно не более 5-7 минут.
- Выкидываете капусту на дуршлаг и оставляете на некоторое время, что вода сбежала. Для лучшего эффекта можете немного отжать листики или выложить их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги.
- Шинкуете лук как можно мельче, а капусту рубите на мелкие полоски. Как вариант, можно воспользоваться мясорубкой, но с большой насадкой. Блендером пользоваться не стоит, поскольку он может излишне пюрировать продукты.
- Теперь смешиваете в одну композицию все составляющие (кроме 3-4 ст. л. сметаны) и оставляете на 15-20 минут, чтобы манка немного набухла.
- Формируете котлетные шарики и обмакиваете с двух сторон в панировочных сухарях. Можно смешать в одинаковом коэффициенте с мукой. Или же добавьте немного кунжута. Этим и пользу для организма обеспечите, и блюду некую необычность внесете.
- Обжариваете, как и обычные котлеты, по 3-5 минуты до золотистого цвета с двух сторон. А чтобы они стали более сочными и таящими во рту, потушите их немного в духовом шкафу при температуре 110-120 °C. Достаточно 10-15 минут, только не забудьте полить сметаной. А перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Если вы следите за фигурой, тогда такие котлеты непременно вам приглянутся. Тем более что их можно готовить и на пару, увеличивая, тем самым, пользу для организма.
- Запишите такие компоненты:
- капуста – 300 г;
- имбирь – 15 г (можно регулировать количество);
- чеснок – 2-3 зубца;
- овсянка – 2 ст. л.;
- перец, соль и любимые специи – по щепотке;
- зелень – по вкусу;
- масло – по факту.
- Капусту также отвариваете минут 10 в подсоленной воде, предварительно разрубив на небольшие части. Чеснок и имбирь пропускаете через пресс, или потрите на мелкую терку. Их можно взять и в сушеном виде, но свежий продукт имеет больше пользы и гарантии самого качества.
- Охлажденную капусту перекрутите через мясорубку или немного сбейте погружным блендером. Смешайте все составляющие воедино и оставьте на 5-7 минут в покое.
- После этого слепите небольшие котлетки и приступайте к их готовке. Можно их обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Но для большей пользы организму, лучше протомите их на пару 7-10 минут. Кстати, для этого можно воспользоваться мультиваркой или поставить дуршлаг на паровую баню.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 9
- белки – 4.4 г;
- жиры – 4.2 г;
- углеводы – 19.7 г;
- калорийность – 133.6 ккал.
Ингредиенты
- капуста цветная – 0.5 кг;
- лимон – 2 дольки;
- лук репчатый – 150 г;
- хлопья овсяные – 45 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 60 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- масло растительное рафинированное – 30 мл;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- свежемолотая смесь перцев – по вкусу.
- Головку цветной капусты разберите на соцветия, в крупном дуршлаге промойте её под краном. Бросьте овощ вариться в подсоленную кипящую воду с двумя ломтиками лимона на 5 минут, после чего достаньте его остывать.
- В то же время в небольшой пиале запарьте кипятком овсяные хлопья, оставив их так минут на 10.
- С репчатого лука снимите всю шелуху, ополосните его и накрошите мелкими кубиками.
- Остывшую капусту порубите маленькими равномерными кусочками и соедините её с измельчёнными луковицами и запаренной овсянкой.
- Введите в овощную массу необходимое количество просеянной муки и специи по своему вкусу. Замешайте однородный фарш и влажными руками слепите из него котлетки примерно одинакового размера.
- Обваляйте полученные биточки в панировочных сухарях и обжарьте на раскалённом растительном масле по 2 минутки с каждой стороны.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 16
Это один из самых простых и полезных рецептов приготовления овощного кушанья. Можно употреблять тем, кто на диете, детям, пожилым людям.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- цветная капуста (свежая или замороженная) – 500 г;
- репчатый лук – 2 штучки или одна крупная луковица;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- панировка – 0,5 стакана;
- соль, черный перец – по вкусу.
Овсяные хлопья заливаем кипятком и даем постоять 10-15 минут для набухания.
Если цветная капуста у нас свежая в кочане, разбираем на соцветия. Отвариваем до полуготовности (примерно 3-5 минут), сливаем, даем остыть. Точно также отвариваем замороженный овощ: выкладываем его в кипяток и варим после вторичного закипания 5 минут.
Нарезаем мелко лук. Измельчаем капусту.
В большой миске смешиваем овощи, хлопья, муку, яйцо, соль, перец. Даем постоять фаршу 5 минут для набухания муки и хлопьев. Если по прошествии этого времени замечаем, что смесь получилась слишком жидкой, добавляем муки и перемешиваем.
Берем небольшую порцию фарша столовой ложкой, обваливаем в панировке, обжариваем с обеих сторон в разогретом растительном масле.
Готово.
Котлеты из цветной капусты с брокколи
Котлетки по этому рецепту получаются необычайно пряными. Если добавить острый перец, то и жгучими. Так что уменьшайте при необходимости количество специй по своему желанию. Но главное, что это по-настоящему вкусный вариант приготовления, который позволяет наделить довольно пресный овощ яркими кулинарными характеристиками.
Этот способ приготовления не подразумевает использования яиц. А потому подходит для постного стола и вегетарианского питания.
Ингредиенты:
- 200-250 г цветной капусты;
- 2 ст. ложки мелко порезанного лука;
- 100 г картофельного пюре;
- измельченный чеснок – ½ ч. ложки;
- молотый имбирь – ½ ч.ложки;
- молотая куркума – ½ ч. ложки;
- кумин – ½ ч. ложки;
- небольшой пучок свежей кинзы;
- небольшой кусочек зеленого перчика чили (по желанию);
- молотый красный острый перец, по вкусу и желанию.
Капустку натираем на терке (прямо в сыром виде).
Разогреваем на сковороде масло и выкладываем в него чеснок и имбирь. Обжариваем в течение нескольких секунд.
Затем добавляем куркуму и кумин с перцем. Вновь обжариваем.
Выкладываем в сковороду цветную капустку и лук. И кусочки зеленого перчика чили, если используем таковой. Солим по вкусу. Перемешиваем.
Закрываем крышкой и жарим 5-7 минут на медленном огне. По прошествии этого времени добавляем измельченные листики кинзы и картофельное пюре. Обжариваем все вместе при постоянном перемешивании 2-3 минуты.
Снимем овощную смесь со сковороды. Даем немного остыть. И лепим из нее котлетки. Обваливаем в панировочных сухарях.
Обжариваем.
Чтобы приготовить овощные котлеты с добавлением мяса, не обязательно брать сырой фарш. Можно положить уже отваренное мясо. В нашем случае это курица, но можно использовать и говядину, и свинину.
Необходимые продукты:
- небольшой кочан цветной капусты;
- 50 г моцареллы или любого другого мягкого сыра;
- 2 ст. ложки мелко нарезанного лука;
- 200 г отварной курицы;
- ½ ст. ложки измельчённого чеснока;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- ¼ ч.ложки куркумы;
- немного свежего острого перчика чили (по желанию).
Капустку отвариваем в подсоленной воде или на пару. Измельчаем в блендере, превращая в пюре.
Курицу отвариваем и измельчаем в блендере или в мясорубке.
Добавляем к пюре сыр, лук, чеснок, имбирь, перец чили. Перемешиваем. Всыпаем куркуму и соль по вкусу. Вновь перемешиваем.
Вылепливаем биточки.
Обжариваем.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан;
- 1 морковь среднего размера;
- ½ столовой ложки куркумы;
- немного свежего перца чили (по желанию);
- 2 столовые ложки мелко порезанного зеленого лука;
- 2 ст. ложка муки (любой);
- 1 ч. ложки пропущенного через пресс чеснока;
- четверть лимона;
- 1 ч. ложка сахарного песка.
Капусту отвариваем в подсоленной воде, добавив не ее куркуму.
Хорошо сливаем воду и измельчаем овощ в блендере.
Морковку натираем на мелкой терке или измельчаем при помощи блендера. Объединяем с капустным пюре.
Добавляем зеленый лук, перчик чили, чеснок. Солим. Выжимам лимонный сок. И вносим сахар. Перемешиваем. Всыпаем муку и снова перемешиваем.
Из полученной смеси делаем котлетки и выкладываем их на сковороду. Обжариваем.
Овощные котлетки можно приготовить сразу из двух видов капусты – цветной и брокколи. И вкус, и цвет такого блюда получится более ярким.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуется:
- по одному небольшому вилку капусты обоих видов;
- одна морковь;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 яйца
- 1-2 столовые ложки сметаны;
- 2-3 ст. ложки муки;
- небольшой пучок укропа или петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Можно добавить немного разрыхлителя (необязательно).
В оладьи и котлетки из цветной капусты всегда добавляют лук, чеснок, иногда морковь. Но обычно в сыром виде. Но если пассеровать эти овощи до объединения с капусткой, можно получить совершенно иной вкус кушанья.
Ингредиенты:
- 1 крупный вилок;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 морковка;
- 2 яйца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 г муки;
- пучок укропа;
- соль и черный перец, по вкусу.
Такие котлеты смогут разнообразить ваше меню не только в период Великого поста, но и даже на праздничном столе. Тем более что ароматный соус поможет сделать эти котлеты не просто необычными, но и немного даже пикантными.
- Записывайте ингредиенты:
- капуста – 0,5 головки (около 600 г);
- фасоль – 500 г;
- помидоры — 4 шт., можно заменить 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 2-4 зубчика, по желанию;
- грецкие орехи – 100-200 г, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений;
- щепотка мускатного ореха – на кончике ноже, не обязательно;
- масло — по факту.
- Как видно, составляющие до безумия простые и экономные. Единственное, что фасоль нужно замочить еще с вечера, чтобы она хорошо напилась водой. Кстати, делать это нужно только в холодной воде! И не забудьте ее предварительно перебрать от мусора и непригодных частиц.
- Это ускорит процесс варки, но томить ее нужно около часа, чтобы достичь рассыпчатого состояния. В процессе варки следим за уровнем воды, поскольку она часто выкипает. Ведь готовиться продукт должен без крышки, на медленном огне.
- После охлаждения измельчите ее в блендере или толкушкой. Хотя при должной готовке бобы прекрасно мнутся даже вилкой. Капусту разделываете на произвольные куски и бланшируете минуты 3, максимум – 5.
- Откидываете на дуршлаг, чтобы стекла вода и хорошо отжимаете остывший овощ. Теперь нарезаете на маленькие кусочки и добавляете к фасоли. Специи выбираете на свое усмотрение, можете также бросить немного рубленой зелени. Она никогда не будет лишней.
- Теперь нарезаете зубчики чеснока и обжариваете его, в идеале, на оливковом масле. Но подойдет и растительный продукт. Выньте чеснок и на этом же масле обжарьте измельченные томаты без кожуры.
- Кстати, чтобы очистить помидоры от кожи, нужно залить их крутым кипятком и настоять 1-2 минуты, а затем бросить в ледяную воду на 30 секунд. Только не забудьте сделать небольшой надрез посредине овоща в виде креста.
- Тушите томаты 5 минут, добавив к ним соль и перец. Не помешает также бросить лавровый лист для аромата, но его после тушения нужно будет вынуть. Если вы заменили томаты пастой, то ее необходимо развести в стакане воды и также потушить со специями.
- Теперь переходите к формированию котлет. Для большего аромата можете пустить в фарш обжаренный чеснок и обязательно бросайте измельченные орехи. Именно в них скрывается главный секрет. Пусть немного, но чисто для запаха и необычного вкуса они должны присутствовать. Причем в орехах скрывается и высокая энергетическая ценность.
- Несмотря на то, что в составе нет ни яйца, ни муки, котлеты хорошо скрепляются и не рассыпаются. Добавьте половину томата, перемешайте и сформируйте биточки. При желании, не помешает их обвалять в муке. Обжариваете с двух сторон до золотистой корочки. Поливаете тушенной томатной пастой и посыпаете зеленью.
Еще одно блюдо, что может выступить постным гарниром. Только в такой ситуации нужно будет исключить яйцо, но нужно будет немного добавить картофельной жидкости. Хотя давайте обо все по порядку.
- Необходимы:
- 4-5 картофелин;
- 400 г капусты;
- 2 лука;
- 1 яйцо;
- соль и специи – по вкусу;
- масло для жарки;
- 2 ст. л. панировочных сухарей или муки;
- 1 ст. л. сливочного масла.
- Картофель чистите и варите до готовности в отдельной посуде. Кстати, не забудьте немного посолить воду. Капусту шинкуете мелкими кусочками, а лук нарезаете небольшими кубиками.
- На сковороде разогреваете растительное масло и бросаете в него лук. После достижения золотистого цвета бросаете капусту и тушите все на среднем огне минут 15. Но следите, чтобы ничего не подгорело. Также немного солите и перчите.
- Бросаете сливочное масло, размятый картофель и яйцо. Тщательно перемешиваете и регулируете густоту фарша. При необходимости введите немного манки или добавьте еще немного масла.
- Формируете котлеты и обмакиваете в сухарях. Обжариваете на хорошо разогретом масле до золотистого цвета.
- Дополнительного тушения не требуют, но вот лучше кушать их горячими и со сметаной.
Если вы никак не представляете котлеты без мяса, но хотите приготовить большое количество порций, да еще и с экономией, тогда этот рецепт точно вас спасет.
- Записывайте составляющие:
- любой мясной фарш – 300-350 г;
- капуста любого сорта – 450-500 г;
- соль, перец, специи для мяса и прочий – на свой вкус;
- луковица – 2 шт.;
- яйцо – 1-2 шт. (смотрите по консистенции и клейкости фарша);
- масло для жарки – по факту.
- Фарш удобно брать покупным, но вот в качестве домашнего продукта можно быть 100% уверенным. Для его приготовления вам нужен небольшой кусочек мяса или гуляша, которые вы за 10 минут перекрутите в мясорубке.
- Теперь переходим к капусте. Чтобы получить максимально мелкие ее кусочки, пропускаете капусту также через мясорубку, с добавлением чищеного лука. Перекручиваете не спеша, поскольку возможно выделение сока. Он должен успевать уходить. Для сырого овоща подойдет блендер, но, опять же, следите, чтобы он не сделал из него пюре.
- Смешиваете все ингредиенты в одну композицию с ровной консистенцией. Этот фарш не помешает хорошо отбить, тогда котлеты будут лучше держаться. Формируете котлетки, обмакиваете в сухарях и обжариваете с двух сторон до золотистого цвета.
- Выкладываете со сковороды на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Ведь мясной продукт часто идет с большим содержанием сала. Перед подачей потушите котлеты в сметане. Для этого смажьте противень маслом, выложите котлеты и обильно смажьте сметаной.
- Выдержите 10 минут при температуре 150-170 °C. Также не забудьте добавить немного измельченной зелени.
Новшества и различные технологии все активнее оседают в нашей жизни. Ведь это не просто удобно, быстро, но и полезно. В мультиварке можно приготовить невероятно вкусные и жареные капустные котлеты, и даже на пару, что не отнимут у вас много времени.
- Вооружитесь:
- 1 кг капусты;
- 3-4 томатами;
- 3-6 зубцами чеснока;
- 2 головками лука;
- зеленью и специями – на свое усмотрение;
- 0,5 стакана муки;
- столько же панировочных сухарей.
- Капусту разрежьте на произвольные куски и залейте полностью водой. Выберите режим «Тушение» и оставьте на 15 минут. После чего просто выключите режим, не дожидаясь окончания программы.
- Охладите капусту на дуршлаге и хорошо отожмите от излишней влаги. Пропустите через мясорубку вместе с луком. Чеснок пропускаете через пресс или натираете на мелкой терке. Зелень мелко шинкуете.
- Смешайте все составляющие, замесив плотное тесто. Каждую котлету обмакиваете в сухарях. Включаете режим «Жарка». Только дождитесь, пока масло хорошо прогреется, и после уже помешайте котлетки.
- Обжариваете по 15 минут с каждой стороны. Чтобы корочка получилась более хрустящей, крышку лучше не закрывать. За это время в блендере измельчите томаты без кожуры. Напомним, чтобы ее снять, их нужно залить на 2 минуты кипятком.
- В томат также добавьте пару зубцов чеснока, зелени и специй. Можно его тушить на том же масле, на котором и жарились котлеты. Для этого только переключитесь на режим «Тушение». Окончания программы ждать не нужно, просто через 15-20 минут выключаете помощницу. Накройте соус крышкой и подождите еще столько же времени. Продавайте котлеты, обильно полив их соусом.
Как приготовить котлеты из цветной капусты с куриным фаршем
Поскольку в этом рецепте мы используем приблизительно одинаковые количества овощей и мяса, блюдо можно назвать и капустно-куриными и курино-капустными оладьями, биточками, котлетками. Кому как больше нравится.
Ингредиенты:
- 400 г цветной капусты;
- 300 г куриной грудки;
- одна небольшая луковица;
- по ½ ч. ложки куркумы и молотого кориандра;
- соль и черный перец по вкусу;
- панировочные сухари.
Капусту отвариваем до полуготовности. Удобнее всего сварить ее на пару. Тогда в соцветиях не останется лишней влаги, что важно для приготовления котлет без яиц.
Остывшую капусту измельчаем в блендере.
Куриную грудку также измельчаем в блендере или пропускаем чрез мясорубку. Перемешиваем с капустным пюре.
Добавляем специи и мелко порезанный лук. Солим по вкусу. Перемешиваем.
Вылепливаем котлетки и обваливаем их в панировке. Поскольку смесь получается липкой и хорошо держит форму, яйцо добавлять не надо.
Обжариваем в растительном или топлёном масле до готовности.
Подаем к столу.
Интересное сочетание, что также увеличит питательность данного продукта. Только учтите, что в грибах имеется грубая клетчатка, которая тяжело переваривается нашим желудком. Тем более, грибы в сумме с капустой могут вызвать вздутие живота. Поэтому детям такие котлеты лучше не давать.
- Подготовьте:
- грибы любого вида – 400 г;
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- манка – 3 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- зелень и специи – по вкусу;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- красный перец – на кончике ножа;
- сметана – 3 ст. л.;
- растительное масло – по факту.
- Начинаем с мелкой нарезки каждого продукта. Причем старайтесь все нашинковать небольшими квадратиками одного размера. После этого на разогретой сковороде немного обжариваете капусту в течение 5-8 минут.
- Когда жидкость испариться, добавьте молоко, и продолжайте тушение. Томите еще 15 минут без крышки. Перекладываете в миску. Теперь обжариваете лук и грибами. Также до испарения всей жидкости.
- Смешиваете все составляющие. Перемешиваете и оставляете на 30 минут. За это время манка немного набухнет, а фарш выйдет более густым. Но скатать их в шарик не выйдет, поэтому выкладывайте на сковороду ложкой.
- Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Перед подачей смешиваете сметану с рубленой зеленью и поливаете горячие котлетки.
Вкусный рецепт постных котлет из цветной капусты с морковью
Количество порций: 13
Изюминка этого способа приготовления кроется в использовании красного болгарского перца и зеленого лука, которые чудесным образом разукрашивают оладушки, делая их еще аппетитнее.
Ингредиенты:
- три стакана измельчённой при помощи терки цветной капусты;
- ½ стакана натертого твердого или полутвердого сыра;
- 2 яйца;
- ¼ стакана мелко-мелко порезанного сладкого болгарского перца (желательно взять красный, так котлетки получатся более красивыми);
- 2 пёрышка зеленого лука (также мелко порезанного);
- 1-2 зубчика чеснока;
- по ¼-1/2 чайной ложки куркумы, сушеной парики, перца чили.
Итак, измельчаем цветную капусту на терке. Добавляем к ней яйца и перемешиваем.
Всыпаем мелко порезанный сладкий перец, зеленый лук, чеснок, а также все сухие специи. Хорошо перемешиваем.
Теперь всыпаем сыр. Перемешиваем.
Формируем биточки и выкладываем их на противень на пекарскую бумагу.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Достаем. Подаем к столу.
В отличие от многих других рецептов, представленных в подборке, этот способ приготовления никак назвать диетическим. Биточки получаются жирными. Ведь в них много масла и сыра. Зато выходит вкусно.
Нам понадобятся:
- 1 кочан;
- ½ стакана мелко порезанного лука (желательно красного);
- 3 яйца;
- мука (для обвалки – немного);
- ½ стакана моцареллы или другого мягкого сыра;
- 1/3 стакана натертого твёрдого сыра;
- ¾ стакана панировочных сухарей (хлебных) в сам котлетный фарш и плюс панировка для обжарки;
- ½ болгарского перца;
- 1 ч. ложка измельченного чеснока;
- 1|2 ч. ложки сушеного орегано;
- соль, по вкусу.
Капусту разбираем на соцветия. Отвариваем. Даем остыть, а затем мелко нарезаем.
Добавляем 2 яйца, лук, чеснок, орегано, мелко порезанный сладкий перец, моцареллу и твердый сыр. Солим. Перемешиваем.
Всыпаем панировочные сухарики и вновь перемешиваем.
Лепим биточки.
Обваливаем их в муке, затем опускаем во взбитое яйцо и обваливаем в панировке.
Обжариваем в большом количестве растительного масла.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
https://www.youtube.com/watch{q}v=GdYm_-0426I
Готово.