- Чем же полезно данное народное питие=).
- Уникальный напиток и его польза
- Как пить напиток для здоровья
- Применение в косметологии и трихологии
- Как помочь дереву после сбора березового сока
- Как правильно собирать берёзовый сок своими руками{q} Видео
- Что нужно знать, когда идёшь за этим соком
- Реальные отзывы
- Как заготовить берёзовый сок в прок{q}
- Берёзовый квас
Чем же полезно данное народное питие=).
- Березовый сок прекрасное средство от заболеваний ЖКТ (желудочно -кишечного тракта)
- Сок березы повышает иммунные силы организма
- при наружном использовании соком протирают кожу от экземы и др.заболеваний кожных
- Восстанавливает потенцию мужскую
- Березовый сок отличное средство от угревой сыпи
А теперь поговорим о том,как собирать этот ценный напиток.Далее инструкция в картинках.
Внимание:(Не забудьте замазать «березовые раны» воском или смолой,чтобы дерево не пострадало)
Уникальный напиток и его польза
В состав сока дерева входят: органические кислоты, фруктоза и сахароза, глюкоза, антимикробные вещества и ферменты, обеззараживающие организм во время простуды и гриппа. Напиток рекомендуется употреблять и для профилактики, ведь помимо пользы, вред организму не причиняется. Содержащиеся в берёзовом напитке: фитонциды, марганец, медь, калий и железо, поддерживают иммунитет, предотвращая риск появления авитаминоза.
1) укрепление иммунитета, предотвращение простудных и вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём;
2) нормализация работы сосудов и сердца;
3) ускорение обмена веществ, способствующие похудению и сжиганию жировых отложений;
4) улучшение работы головного мозга, благотворно влияющей на логическое и творческое мышление;
5) дополнительный заряд энергии, свежесть и бодрость на целый день;
6) избавление от усталости и чувства подавленности, выход из подавленного состояния;
7) идеальное дополнение к диетическому рациону;
благосклонное влияние на работу почек (раздробление камней, вывод песка, усиления диуреза, выделение мочевины, улучшение мочеиспускания);
9) рекомендован при лёгочных заболеваниях: бронхите, туберкулёзе, грубом кашле. Полезен при табакокурении;
10) облегчение самочувствия при головной боли и внезапной мигрени;
11) применяется в качестве дополнения к лечению венерических заболеваний;
12) понижение кислотности и улучшение самочувствия при заболеваниях ЖКТ, печени и двенадцатиперстной кишки;
13) снижение артериального и внутричерепного давления;
14) очищение крови;
15) лечебное воздействие на такие заболевания, как: радикулит, артрит и ревматизм;
16) сопротивление организма на аллергические реакции;
17) избавление от насморка;
18) обладает глистогонным эффектом;
19) применим при доброкачественных и злокачественных опухолях;
20) полезен в качестве народного средства для протирания кожи. Правильное применение избавляет от прыщиков, угрей, покраснений щёк.
Существует в народе поверье: «Кто сока берёзового досыта напьётся, тот здоровья и бодрости на весь год наберётся».
Ещё совсем недавно каждый мог насладиться этим напитком. Сейчас же производство берёзового сока сократилось. Теперь найти натуральный продукт затруднительно даже в супермаркетах. Именно поэтому многие предпочитают добывать сок самостоятельно. Оказывается, это несложная процедура.
Берёзовый сок — вкусный и полезный напиток
Собрать сок берёзы сможет любой желающий. Главное, знать основные правила.
Как пить напиток для здоровья
Как уже говорилось выше, «берёзовые слёзы» — безопасный напиток. Но пить его можно не всем.
Чтобы оставаться здоровым, надо ограничить себя в употреблении сока:
- людям с аллергией на пыльцу берёзы;
- лицам, имеющим камни в почках;
- больных сахарным диабетом.
А всем остальным можно наслаждаться приятным сладким древесным вкусом, употребляя не более 2 стаканов полезного напитка в день.
Народная медицина предлагает свои рецепты, помогающие улучшить самочувствие больных при разных недугах.
- Для очистки почек используют коктейль из сока берёзы и петрушки, и также мёда (1:1:1). Эту смесь надо употреблять трижды в день по 2 столовых ложки. Такой курс длится месяц.
- Чтобы нормализовать артериальное давление, полезно пить по полстакана свежей берёзовицы дважды в день на протяжении недели.
- Снять боль в горле помогут полоскания нагретым соком. Их надо делать несколько раз в день, после еды.
- Особенно полезной для детей станет витаминная смесь сразу нескольких соков. Кроме берёзового, надо добавить такое же количество нектара из яблок и моркови. 2 стакана в день помогут укрепить иммунитет и предотвратить анемию.
- Берёзовица эффективно снижает температуру тела при лихорадке. Для этого необходимо положить под мышки, на лоб, под колени на сгибы локтей марлю, смоченную соком.
- Полстакана сока, смешанного с коровьим молоком, значительно укрепляет иммунитет. Для этого надо пройти недельный курс лечения, употребляя снадобье трижды в день.
- Настоянная на овсе берёзовица улучшает пищеварение и способствует выводу токсинов. Для этого её надо проварить на водяной бане, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Для должного эффекта надо пить по стакану целебного эликсира 3 раза в день на протяжении месяца.
14) очищение крови;
Применение в косметологии и трихологии
Прежде, чем узнать о том, как собирать берёзовый сок, стоит рассмотреть применение полезного напитка не только в качестве пищи, но и для косметологических целей. В наружном применении его используют для протирания лица, увлажнении и очистки кожи.
При замораживании берёзового сока в кубики льда, лицо протирают в утреннее время, чтобы избавиться от отёков.
Умываться можно не только водой и натуральным молоком, народные рецепты позволяют использовать напиток берёзы для придания кожи тонуса и чистого вида.
После мытья волос шампунем, можно заменить бальзам на натуральное, проверенное временем средство. Берёзовый сок использовали даже в старину девушки, носящие длинные косы до поясницы.
Использовать целебный эликсир можно не только для приёма внутрь, но и для обертывания с пищевой плёнкой. Сок берёзы избавляет от апельсиновой корки, а также предотвращает появление целлюлита.
Не обязательно покупать дорогостоящие шампуни, чтобы избавиться от перхоти. Достаточно промывать голову в течение нескольких недель соком, чтобы забыть о недуге.
Как помочь дереву после сбора березового сока
1Выбираем березу желательно не очень старую ,но и не молоденькую.Скажем так,средний возраст.Вот неплохой вариант=)
22Далее,берем нож и делаем неглубокий надрез на коре(неглубокий,это верхний слой.Береста).Намечаем будущий «язычок»по которому будет стекать сок к нам в емкость.(язычок-это альтернатива всяким там трубочкам и шлангам).
3Очень осторожно,чтобы не повредить древесину дерева,вытаскиваем «язычок наружу»,помогая при этом ножом
4Должно получиться примерно вот так
Когда место выбрано, следующее, что нужно сделать, – правильно просверлить отверстие для сбора березового сока. Диаметр отверстия делайте не больше 1 см. Этого достаточно, чтобы сок хорошо тек в течение всего периода сокогона, т.е. 2-3 недели, но при этом дерево не сильно травмировалось. Такой способ используют при больших объемах заготовки.
Березовый сок некоторые начинают собирать с подкоркового слоя. Однако это не совсем правильно. Сразу под корой у березы находится луб, и только после него – древесина, по которой и движутся питательные соки от корней к верхушке. Собирать сок нужно именно из этого пласта, “всверлившись” в него примерно на 2,5 см.
При открытом способе делают отверстие (смотрите выше) и в него вставляют, например, металлический желобок. Под ним устанавливают емкость, куда будет стекать сок из ствола.
Вместо желобка можно воспользоваться, например, марлей. Плотно затолкайте в просверленное отверстие марлю, а нижнюю ее часть опустите в емкость. Марля постепенно напитается соком, и он начнет стекать по ней вниз.
При таком способе сбора сока велика вероятность его загрязнения. Если для вас это важно, вы можете использовать второй способ – закрытый.
Закрытый способ сбора березового сока отличается тем, что в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой щель. Сок течет внутри нее, что исключает его загрязнение. В качестве трубки можно использовать небольшого диаметра шланги, системы для капельницы, а также трубки, сделанные из силикона, металла или ПВХ.
Иногда сок собирают так называемым “пеньковым” способом. Это возможно после спиливания березы. Пилить в этом случае дерево нужно под углом, направляя срезы от краев к середине, – получается своеобразный желоб. После того как дерево будет срезано, накройте пень полиэтиленовой пленкой, а внизу, как и при любом другом варианте, подставьте трубку или уголок. Корни будут еще целый месяц “поставлять” вам березовый сок.
После сбора сока пришла пора позаботиться о дереве. Любая рана на стволе – это открытые ворота, через которые внутрь проникают всевозможные вредители. Они могут подпортить дерево и даже вызвать его гибель. Чтобы не допустить этого, сделанную на дереве рану нужно закрыть. Это можно сделать, например, с помощью садового вара. Однако существуют и более доступные способы:
- замажьте отверстие любой масляной краской,
- заделайте его размягченным воском,
- наберите смолы с хвойных деревьев и закройте рану смолой.
После сбора березового сока не бросайте дерево с открытой раной, закройте ее. Если у вас под рукой нет ничего из перечисленных выше вещей, найдите в лесу ель с жидкой смолой, отщипните кусочек и размягчите ее до состояния пластилина. Эту замазку максимально глубоко вдавите внутрь щели и таким образом заделайте ее. Ваша забота защитит березу от всевозможных проблем, и через год вы встретите на этом месте живое и здоровое дерево.
Соблюдая эти совсем не сложные правила, вы сможете пользоваться дарами природы и при этом не причините ей вреда.
Как правильно собирать берёзовый сок своими руками{q} Видео
Чтобы не навредить здоровью дерева, следует знать простые правила сбора. При их соблюдении, «охотник» останется довольным, а лес целым и здоровым. Достаточно сделать небольшое отверстие в коре, чтобы получить достаточное количество продукта.
Что нужно знать, когда идёшь за этим соком
Прежде чем идти в берёзовую рощу или в лес, нужно вооружиться знаниями технологии и секретов успешного сбора сока.
Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Главное, чтобы дерево осталось в живых после вашей добычи. Иначе на вас наложат штраф.
Для сбора сока подходят только взрослые берёзы
Чтобы этого не допустить, выбирайте взрослую берёзу, диаметром от 25 см. А также не стоит делать грубых и глубоких надрезов, вредных для дерева.
Запомните! Нельзя:
- собирать сок молодых берёз;
- делать глубокие зарубы топором;
- собирать с одного дерева более 10 литров сока (пары литров с одного дерева вполне достаточно, лучше обойти несколько берёз).
Точную дату, когда нужно идти за берёзовым соком, вам никто не скажет. Всё зависит от условий погоды и климата региона. Обычно в Москве, Подмосковье и по средней полосе России сок появляется в третьей декаде марта, в южных регионах — в начале марта, а в северных, за Уралом и в Алтайском крае — к концу апреля.
Но если почки ещё сухие, стоит немного подождать, так как сока, скорее всего, не будет. Или будет, но в скудных количествах.
Реальные отзывы
Берёзовый сок невероятно полезен для организма. При постоянном употреблении напитка, увеличивается шанс остаться красивой и здоровой на долгие годы.
- Валентина Николаевна, 53 года
Покупной и собранный собственноручно напиток, даже рядом не стоят друг с другом. Вспоминаю своё детство, когда бабушка приносила домой вкусный сок и удивляюсь, насколько сегодня продукт стал невкусным и разбавленным.
- Маргарита Юрьевна, 34 года
Мне в прошлом году подарили несколько трёхлитровых банок берёзового сока. Вся семья употребляла напиток в холодное время года, и никто не заболел. Вот теперь думаю самой вырваться на охоту в 2020 году.
Как заготовить берёзовый сок в прок{q}
На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками. Полезно смешивать берёзовый сок с другими соками из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.
Берёзовый квас
https://www.youtube.com/watch{q}v=qStAZvYGtoU
В дубовую бочку с берёзовым соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов.
Есть и другой рецепт. Берёзовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.