Когда обрезать многолетники на зиму

ЕСЛИ УВЯДАЮЩИЕ МНОГОЛЕТНИКИ НАВОДЯТ ГРУСТЬ

Как правило, у растений, цветущих ранней весной, обрезать листья осенью не требуется: либо вегетирующие органы сами постепенно увядают в течение лета, либо растения уходят под зиму с листьями.

Не нуждаются в обрезке вегетирующей части после весеннего цветения медуница, бруннера, нарцисс, ботанические тюльпаны (т. двухцветковый, т. туркестанский, т. Шренка, т. волосистотычинковый), примула, морозник, печеночница, гейхерелла. И это неполный список растений.

Обязательно с листьями в зиму должен уходить бадан толстолистный. Если хотите что-то обрезать, то в июне удалите старые цветоносы, а в середине весны — почерневшие и засохшие листья. Куст бадана без листвы вымерзнет зимой. Также после осенней обрезки вымерзнут барвинок и флокс шиловидный.

А вот группа растений, которые часто встречаются в озеленении, но не нуждаются в осенней обрезке, — гейхера, гравилат, дербенник, тысячелистник, буквица, вероника. У них достаточно срезать увядшие цветки и соцветия на протяжении сезона.

Лучше не трогать осенью многолетники, которые плохо зимуют в нашей зоне. Например, популярную ныне лаванду. С листвой и побегами ей легче будет удерживать снег, а значит, куст будет лучше защищен от морозов. И еще два декоративных многолетника, которые в условиях Подмосковья растут как малолетники из-за своей теплолюбивости, — астранция и асфо-делина. Они прекрасны, но обрезать их осенью не следует. Хотя в течение сезона можно регулярно срезать отцветающие соцветия.

Сэкономить силы можно и нужно на злаках. Они сейчас на пике популярности, но многие из них плохо зимуют без листвы. Популярный мискантус, например, с обрезанной розеткой вымокает и вымерзает. Осенью злаки связывают в снопы, а по весне уже «вычесывают» сухую листву или срезают.

Не надо специально обрезать многолетники, так называемые растения для зимних букетов или сухоцветы: анафалис, лунарию (в первый год), гелихризум, гипсофилу, синеголовник, мордовник. А также — декоративный физалис. Достаточно срезать цветоносы с «фонариками».

Многолетники зимующие с листьями Не обрезать!

К многолетникам, которые лучше срезать осенью и не оставлять обрезку на весну, относятся пионы и ирисы. Конечно, осенняя окраска листвы некоторых сортов пионов впечатляет. Особенно в клумбах с однолетниками и хризантемами бордовые тона листьев пиона делают сад осенним. Но биология растений такова, что после морозов от листьев остаются одни лишь волокна, которые сложно срезаются и плохо перегнивают.

Вторая причина, по которой необходимо обрезать некоторые многолетники осенью, — это агрессивное и быстрое размножение самосевом. Назвать растения из этой группы можно лишь приблизительно: многое зависит от микроклимата и условий участка выращивания. Например — посконники, которые дают чуть ли не 100%-й самосев, но далеко не во всех садах. Перечень многолетников-агрессоров частично совпадает со следующей группой растений, которые можно обрезать осенью, а можно оставить.

Прочитайте также:  Когда можно пересаживать кусты смородины осенью

Осенняя обрезка многолетников//Какие растения обрезать на зиму, а какие можно оставить{q}

Есть группа растений, которые можно осенью не обрезать. Хотя мне больше нравится оставлять их обрезку на самый последний момент. Успеваешь обрезать — обрезаешь; не успеваешь — оставляешь работу до весны.

Это флокс метельчатый, золотарник (в том числе з. канадский), солидастер, многолетняя астра, вербейник монетчатый, эхинацея пурпурная, рудбекия, монарда, гейхера, очитки, соцветия многолетних луков, посконник, волжанка, аконит, очиток видный.

Если на процесс осенней обрезки многолетников смотреть шире, чем просто на санитарное мероприятие, то выявляется еще одна интересная группа растений — растения, при обрезке которых наблюдается повторное цветение. К таким растениям относятся колокольчики, аквилегия, люпин многолетний.

Например, в прошлом году из-за долгой теплой осени срезанные люпины показали третье цветение, которое закончилось в ноябре. После окончания цветения у таких растений обрезают стебли на уровне прикорневых листьев.

И напоследок…

Весьма сложная и неоднозначная ситуация — с клематисами и лилиями.

Все мы прекрасно знаем, что они делятся на группы — какие-то обрезают, а какие-то нет. Но мой многолетний опыт выращивания этих культур юдсказывает опираться только на свои ощущения и здравый смысл. Например, обрезанные с осени клематисы на моем участке хуже восстанавливаются весной. Они лучше реагируют на раннюю весеннюю обрезку.

Могу порекомендовать делать вот что. Если сомневаетесь насчет клематисов, то осенью снимайте побеги с опор и прикрывайте. А обрезку проводите весной, когда будет видно общее состояние побегов и наметятся почки.

Вырастет большой и пышный куст — можно половину пригнуть под зиму, а половину оставить на опоре или обрезать (если уверены в группе, к которой относится ваш сорт). Так опытным путем вы точно определите, что для вашего конкретного клематиса лучше.

Для лилий тоже лучший совет — это наблюдать. Сразу после цветения можно обрезать семенные коробочки, если они сильно портят вид остальных посадок. А недели через 2 — 3, когда цветонос начнет подсыхать, его срезают на высоте 15 см над почвой. Лилии, которые плохо зимуют (например, Трубчатые), выкапывают в рекомендованные сроки с заранее подрезанными стеблями. Лилии, которые останутся зимовать в грунте, также подрезают — и по оставшимся цветоносам ориентируются, когда делают укрытие.

Обрезка гейхеры на зиму

Обрезать многолетние растения или нет – во многом дело вкуса и желания сохранить интересные детали в зимнем саду. Если в сад не наведываются зимой, оставлять растения ради декоративности не имеет смысла. А если времени осенью просто не хватает на все работы – декоративными культурами можно пожертвовать в пользу более важных работ по подготовке сада к зиме.

Прочитайте также:  Покоритель русских сердец картофель по-деревенски

Но те растения, которые нуждаются в обязательной обрезке (или вид которых перед зимой не нравится), нужно обрезать правильно.

Обрезку лучше провести с третьей декады октября до начала третьей декады ноября, ориентируясь на погоду и выбирая дни сразу после первых заморозков или непосредственно перед ними.

Для обрезки подойдут сухие, погожие дни. И всегда лучше подождать, чтобы надземная часть высохла самостоятельно, стараясь проводить срезку на растениях, уже перешедших на период покоя.

Молодая астильба тоже благополучно переносит морозы, поэтому способна зимовать без укрытия. В октябре-ноябре почерневшие побеги обрезают под корень и мульчируют основание куста торфом или перегноем (слоем около 5 см). Взрослое растение (старше 5 лет) более привередливо, поэтому на слой мульчи дополнительно набрасывают сухие листья, а поверх них – нетканый материал (спанбонд) и полиэтиленовую пленку, которая защитит многолетник от осадков.

Гейхера зимует вместе с листьями. У этого привлекательного растения на зиму удаляют только цветоносы. С приходом первых заморозков окучивают прикорневую шейку и мульчируют почву под кустами сухим торфом, перегноем и сфагнумом. Ближе к зиме, когда установится стабильно морозная погода, на кустики гейхер набрасывают лапник.

Эти садовые ромашки, как правило, морозов не боятся. Но сорта с крупными махровыми цветками в бесснежную зиму могут подмерзнуть, поэтому до прихода морозов обрезают все надземную часть до розетки листьев, почву вокруг куста мульчируют перегноем или торфом, а с наступлением зимы наверх насыпают сухие листья (слоем 15-20 см).

Как ухаживать за многолетней астрой с приходом холодов

Многолетние астры цветут до поздней осени, с наступлением устойчивых холодов они не вянут, а просто начинают засыхать. Тогда их стебли обрезают под корень и мульчируют основание куста сухими листьями. Ослабленные растения рекомендуется дополнительно укрыть лапником.

Подготовка пионов к зиме

В средней полосе нежное “разбитое сердце” зимой может подмерзнуть, поэтому о растении нужно хорошо позаботиться. Осенью обрезают увядшие побеги, оставив пеньки высотой не более 5 см, основание куста мульчируют торфом и укрывают толстым слоем лапника или спанбондом.

После окончания цветения цветоносы сразу же удаляют. Когда листья полностью завянут и высохнут, их обрезают под корень. Поздней осенью с приходом стабильно холодных дней корневища лилейников мульчируют торфом. Во время сильных морозов поверх мульчи укладывают лапник и набрасывают на него снег.

Осенью (обязательно до прихода морозов!) надземную часть растения срезают на высоте 10-15 см от поверхности земли и сжигают, чтобы избавиться от возбудителей болезней и насекомых-вредителей, которые устроились зимовать в растительных остатках. Затем корневище пиона мульчируют перегноем или перепревшим компостом – это защищает почки возобновления от мороза. Посаженные в этом году кусты рекомендуется дополнительно укрыть сухой листвой или лапником.

Как только листья хосты завянут и засохнут, их лучше всего аккуратно обрезать, а корни замульчировать сухим торфом. Перед наступлением заморозков не лишним будет поверх мульчи уложить лапник или сухие листья.

Как укрыть метельчатые флоксы на зиму

Сибирские ирисы (или касатики) могут зимовать без укрытия. Осенью обрезают засохшие стебли, оставляя пеньки не выше 10 см, и хорошо мульчируют корневище. Сортовые касатики более чувствительны к морозу, поэтому для них дополнительно сооружают сухое укрытие и во время оттепели следят, чтобы влага не попала на корни растений.

Еще до наступления холодов побеги флокса обрезают так, чтобы остался пенек высотой 5-10 см. Корневище окучивают перегноем или компостом и мульчируют торфом. В малоснежные зимы, когда уже промерзнет почва, на кусты флоксов насыпают по одному ведру рыхлой садовой земли, а поверх получившегося холмика укладывают лапник или камыши.

Простые правила осенней обрезки

В грунте способна перезимовать только английская (узколистная) лаванда. Осенью стебли растения укорачивают на 3 см выше одревесневшего побега, почву мульчируют, а в начале ноября укрывают толстым слоем лапника. Но даже английская лаванда не всегда благополучно переживает зиму, особенно в некоторых регионах с нестабильным климатом.

Уход за хризантемами осенью и зимой

Чтобы потратить меньше времени и сил на подготовку хризантем к зимовке, сажайте цветы районированных сортов. Так, например, для Подмосковья лучше всего подойдут сорта и гибриды корейской хризантемы. Но и эти растения нуждаются в зимней “шубке”.

До наступления морозов надземную часть обрезают до пеньков высотой 10 см, основание кустов окучивают перегноем (слоем 10 см), а поверх него – мульчируют сухим торфом. В бесснежную зиму на слой мульчи насыпают сухие листья, а затем на них укладывают лапник. Если такое укрытие не спасает ваши хризантемы от подмерзания, выкопайте их, вместе с земляным комом поместите в контейнер и на зиму поставьте его в погреб с температурой от 1 до 5°С.

https://www.youtube.com/watch{q}v=elwijqw29SU

Надеемся, эта статья поможет вам сохранить многолетние растения даже в суровую зиму. И привлекательные цветы не разочаруют вас в следующем сезоне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector