Импортные яблоки

В чем преимущества отечественных яблок{q}

Главный плюс отечественных яблок – минимальная обработка плодов и самих яблоневых садов, а также известная рекомендация диетологов – включать в свой рацион больше фруктов и овощей, выращенных в той полосе, где вы живете. В то же время количество и разнообразие зарубежных сортов значительно превышает отечественные. Долгое время российское яблоко уступало импортному по внешнему виду.

Это заставляло торговые предприятия приобретать более презентабельный импортный товар. Сейчас российские производители после долгих лет кризиса делают многое для того, чтобы и отечественные сорта выглядели более привлекательными для покупателя, пользовались большим спросом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=grCccKJtaTc

При необходимых климатических условиях яблоки известных сортов, выращенные в России, не уступают ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам. Различия по вкусу, тем не менее, есть: импортные сорта более сладкие, а российские – кисло-сладкие. Поэтому в данном случае выбор будет зависеть от предпочтения покупателя.

Как отличить импортное яблоко от российского{q}

К сожалению, существует практика, когда продавец называет импортные сорта отечественными для тех покупателей, которые предпочитают российскую продукцию.

Если вы хотите приобрести именно отечественные яблоки, нужно помнить об их сезонности: на прилавках они могут быть представлены максимум до марта и в очень маленьких количествах. Все, что будет продаваться после марта, никак не может быть российскими яблоками.

Летние сорта поступают в продажу с середины июля и заканчиваются уже в начале августа. Осенние сорта созревают в августе. С начала сентября до поздней осени снимаются зимние сорта и могут поступать в продажу до весны.По внешнему виду будет сложно отличить отечественное яблоко от импортного. Но они будут отличаться по запаху: у отечественных сортов особый насыщенный аромат.

Прочитайте также:  Как сажать кабачки в грунт рекомендации

Импортные яблоки

• Белый налив• Слава победителям• Россошанское полосатое• Северный синап• Антоновка• Богатырь• Пепин шафранный• Пепин Черненко

Яблоки, как и другие представители семечковых плодов, подразделяются на летние, осенние и зимние сорта. Сорта отличаются по вкусу, форме и окраске плода. По мере созревания окраска переходит из зеленой в желтую с румянцем или полосками, крапинками, типичными для данного сорта.

• Летние сорта (Белый налив, Красная ранняя).
Июль-август. Употребляются в свежем виде или перерабатываются сразу после сбора, поскольку при долгом хранении такие яблоки перезревают и теряют вкусовые качества. Срок хранения – 10-30 дней при охлаждении.• Осенние сорта ( Слава победителям, Мелба).
Конец августа – начало сентября.

Продолжают дозревать во время хранения, уменьшается твердость, улучшается вкус и увеличивается степень сладости. Срок хранения – до 2 месяцев.• Зимние сорта (Россошанское полосатое, Северный синап, Богатырь, Антоновка, Апрельское, Лобо, Спартан. Пепин Черненко, Память Мичурину; южные сорта Джонатан, Голден Делишес, Ренет Семиренко,).
Конец сентября – до конца октября. Зрелость наступает через 2-5 месяцев. Срок хранения – до 9 месяцев.

‘Орловим’

Хочется упомянуть и о яблоне 

 – еще одном советском сорте. Одним из его родителей стала ‘Антоновка обыкновенная’. Яблоня дает очень сладкие ароматные яблоки. Дерево средней высоты с красивой округлой кроной. Плодоносит на 3-м году жизни. 

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом. 

Прочитайте также:  Печеные яблоки температура духовки

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

Как яблоки попадают на прилавок{q}

При созревании яблоки снимаются и доставляются на завод. Для летних сортов дополнительно необходимо предварительное и полное охлаждение в камерах. После этого яблоки поступают на калибровку: яблоки опускают в воду, чтобы плоды не травмировались. Их моют, сушат и вручную аккуратно укладывают в коробки.

Далее, по необходимости, яблоки либо отправляются к заказчику, либо отправляются на хранение в холодильники. Если это зимние сорта, то рабочим задается определенный калибр яблок, которые нужно выбрать на ветке. Они собирают плоды и тут же аккуратно укладывают их в контейнер.

На заводе собранный урожай еще раз проверяют на качество. Далее яблоки отправляют для хранения в холодильники с аммиачной или газовой средой, где они будут в сохранности до следующего сезона.

Нужно понимать, что после сбора яблоко живое и продолжает созревать. Если оно не повреждено или не обработано, плод будет созревать до того момента, когда мякоть станет рыхлой. При охлаждении процесс созревания будет останавливаться. При хранении плоды выделяют большое количество этилена, накопление которого отрицательно влияет на сохраняемость.

Очень важно правильно упаковывать и транспортировать яблоки, потому что любые механические повреждения будут ускорять процессы гниения. К тому же в российских сортах содержится большое количество железа, поэтому если его разрезать, уже через несколько минут оно станет коричневым.Выбор сортов яблок – дело личного вкуса покупателя.

‘Рождественское’

Не отстает от ‘Орловима’ по сладости плодов сорт под красивым названием 

 раннезимнего срока созревания. На этом среднерослом дереве с широкопирамидальной кроной даже в самые неблагоприятные сезоны я также ни разу не заметила признаков парши – яблоня устойчива к этому заболеванию на генетическом уровне. 

Прочитайте также:  На какую глубину надо сажать чеснок

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт 

https://www.youtube.com/watch{q}v=MbW0mHoMlHw

. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector