Дерен столонный

Кустарник дерен

Отличительной особенностью этого растения являются его листья. В зависимости от вида и сорта, они имеют разную форму и многоцветную окраску. Дерен – морозоустойчивый и неприхотливый в выращивании кустарник, поэтому его легко вырастить без специальных знаний.

Дерен столонный

Дерен способен украсить даже самый неприметный садовый участок

Кустарник дерен относится к семейству кизиловых и в естественной среде способен вырасти до 3 метров в высоту. Куст очень раскидистый, поэтому в диаметре занимает большое пространство, от 2 до 3 метров.

https://www.youtube.com/watch{q}v=yY1zKM2xf90

У дерна прямостоячие упругие и устойчивые ветви, которые имеют бордово-бурую окраску. У некоторых низкорослых сортов ветви могут быть желтовато-зеленого цвета. Крупные листья окрашены в ярко-зеленый цвет, по краям имеют белую или желтую каемку.

Дерн — кустарник, который цветет мелкими белыми или светло-розовыми цветками. Цветки собраны в небольшие соцветия-метелки, диаметр которых не превышает 10 сантиметров. Цветение продолжается около 2 недель в мае или июне. Затем появляются небольшие круглые ягоды темно-синего цвета.

Виды и сорта

Дерен белый

Он же дерен татарский или свидина белая (Cornus alba L.) – один из самых известных сортов дерена. Кустарники неправильной формы, до 3 м. Побеги прямостоячие, реже немного наклонены. Цветы мелкие, собраны в щитки. Цветет около двух недель в июне. Плоды – костянки появляются в августе – сентябре. Все сорта зимостойкие, а если подмерзают, то очень быстро восстанавливаются.

Как посадить дерен. Фото разных сортов

«Sibirica Variegata» – крупный куст с густой кроной, листья варигативные, зелено-белые, зимний окрас побегов – ярко алые.

«Aurea» – сорт имеет желтую листву.

«Elegantissima» — очень крупный куст, до 3 м высотой. Побеги красноватые, листья сизые с белой каймой, осенняя окраска варьируется от оранжевой до бордовой. Переносит даже очень сильную обрезку.

«Kesselringii» – отличается побегами коричнево-фиолетового цвета.

«Sibirica» – сорт заметен кораллово-красной окраской побегов зимой и крупными, зелеными листьями.

«Spaethii» — крупный куст, до 2 м высотой, листья зеленые с желтой каймой

Дерен отпрысковый

Известен также как свидина отпрысковая (Cornus stolonifera). Отличается от дерена белого большим количеством отпрысков. Листопадный кустарник с крупными овальными листьями до 10 см длиной. Побеги блестящие, гибкие, легко наклоняются и укореняются вблизи куста. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в соцветия. Цветение продолжается с конца мая до начала июня. Плодоносит дерен отпрысковый в августе – начале сентябре. Плод – костянка белого цвета.

Прочитайте также:  Канадский клен описание

Самые известные сорта дерена отпрыскового

Дерен столонный

«Flaviramea» – сорт с побегами зеленого или желтого цвета

«Kelsey» – выделяется широкой кроной и желтоватыми ветвями с ярко-красными верхушками

«Winter Flame» – для сорта характерны ярко-желтые побеги

«White Gold»- очень крупный куст с желтыми, укореняющимися ветками. Листья с белой каймой, а цветки – желтовато-белые.

Дерен красный

Известен также как свидина кроваво-красная (Cornus sanguinea). Очень крупный листопадный кустарник высотой около 4 м. Крона ветвистая, с поникающими побегами. В зависимости от сорта побеги могут быть зелеными, пурпурно-красными или желтыми. Листья светло-зеленые снизу, густо опушенные, осенью становятся кроваво-красными. Соцветия состоят из белых цветов, диаметр соцветий – до 7 см. Начало цветения – мац – июнь. Сине-черные плоды созревают в августе.

«Variegata»- сорт с зеленовато-коричневыми побегами, краснеющими на солнце. Листья с белой каймой, опушенные, осенью становятся багровые.

«Midwinter Fier» – сорт имеет красно-оранжевые побеги.

«Compressa» – сорт имеет мелкие, изогнутые, морщинистые листья на прямостоячих побегах.

Дерен мужской

Дерен зимой

Он же кизил обыкновенный (Cornus mas) – достаточно южный вид дерена. В диком виде можно встретить в Крыму и на Кавказе, на Украине и в Азии. Чаще встречается в форме небольшого деревца. Кора темно-коричневая, отслаивающаяся. Листья крупные, длиной до 10 см, светло-зеленые. Цветки желтоватые, мелкие, собраны в кисти, распускаются весной до появления листьев. Плод – костянка, причем съедобная. Созревает в сентябре.

Кизил неприхотлив, засухоустойчив, хорошо переносит затенение. Рано начинает плодоносить. Плодоносит ежегодно до 90 лет. Для переопыления необходимо два куста. Есть сорта с красными и желтыми ягодами.

Кратко об истории появления

Родина дерна – северные территории земного шара умеренным климатом. Особенно кустарник распространен в Канаде и северных территориях США. Некоторые виды растут только в Японии и Китае. Очень много разновидностей встречается исключительно на территории России.

Дерен столонный

Дерен очень востребован среди садоводов

Особенности ухода за дерном в саду

Дерен не требует особого внимания в уходе. Справиться с посадкой и уходом за кустарником дерен белый может даже начинающий садовод-любитель.

Температура

Кустарник хорошо растет при температуре около 20 °C, поэтому годен к произрастанию даже в северных широтах. Высокую температуру легко перенесет, если вовремя полить куст. Дерен – морозоустойчивое растение, способное перенести холодные ветра и небольшой слой выпавшего снега.

Освещение

Растение не привередливо к освещению. Для обильного цветения лучше выбирать не затененные участки с умеренным освещением.

Прочитайте также:  Мокрица трава лечебные свойства в народной медицине

Молодые кусты необходимо поливать через каждые 3-4 дня. Взрослые кусты неприхотливы к количеству полива и требуют влаги только в жару и засуху, или когда пересыхает верхний слой почвы. Осенью полив обычно приостанавливают.

Опрыскивание

Опрыскивание проводят редко и только для добавления большей влажности воздуху. Также опрыскивания помогают избавиться от накопившейся грязи и пыли на листовых пластинах.

Влажность

Дерен не капризен к показателям влажности воздуха. Но сильная засуха может отразиться на внешнем виде куста – его листья начнут желтеть по краям. Лучше всего иногда обрызгивать куст водой в жару.

Дерен способен произрастать на любых видах почвы, однако лучше выбирать участки с супесчаным грунтом. Место для выращивания должно хорошо освещаться солнцем. От нехватки или переизбытка уровня кислотности в грунте дерен особо не страдает.

Подкормки

Дерен подкармливают дважды за сезон. Первый раз подкормку проводят весной, до цветения. Вносят комплексные минеральные препараты для декоративных лиственных растений.

Важно! Азот можно вносить только при первой подкормки и только до цветения.

Вторая подкормка проводится в конце августа или в начале сентября. В этот период вносят уже органические удобрения в виде куриного помета, перегноя или перепревших листьев.

У кустарника может появиться грибок. Листья начнут буреть и чернеть, затем опадать. Иногда на стеблях куста могут появляться локальные бурые пятна. Если не обратить на них внимания, ветка полностью засохнет и умрет. Такая проблема возникает из-за обильного полива или полива холодной водой. Поливочная вода должна быть слегка прохладной и не жесткой. Грибок можно вылечить, обработав дерен раствором бордосской жидкости или специальными препаратами, например «Вектра» или «Фундазол».

https://www.youtube.com/watch{q}v=sYy2-9V3pvY

Повышенная влажность и чрезмерная затененность участка провоцируют появление мучнистой росы. Она похожа на порошкообразный налет на листовых пластинах. Вскоре листья желтеют, скручиваются и в конце опадают. От нее избавляются специальными препаратами.

Если листья резко засыхают и желтеют до самой центральной жилки, значит куст получил ожог от солнца. Необходима пересадка в более благоприятное и затененное место.

Обратите внимание! Дерен имеет специфический запах, который отпугивает вредителей.

Своей необычной пестрой расцветкой листьев дерен завоевал огромную популярность в ландшафтном дизайне. Простой уход, наравне с красивым внешним видом, привлекает все больше внимания дерна к своей персоне по всему миру.

Выбор почвы

Все виды рода Дерен прекрасно растут на практически всех видах почв и хорошо переносят затенение, но получить яркую окраску стеблей можно только при выращивании на открытом, хорошо освещенном участке.

Прочитайте также:  Виды табака для кальяна, чем отличаются и в чем их особенность

Растения выдерживают подтопление, поэтому их часто используют при озеленении сырых мест или мест с высоким уровнем грунтовых вод.

Практически все дерны быстро растут и отлично переносят стрижку. Исключение составляет только дерен красный «Compressa», который растет медленно.

Посадка

Если у дерена открытая корневая система, посадку лучше проводить рано весной или в середине осени, когда проводят посадку яблони и других деревьев. Растения в контейнерах можно переваливать в открытый грунт в любое время. Правила посадки те же, что и для других декоративных кустарников. Дерен неприхотлив и поэтому восстанавливается после пересадочного стресса очень легко.

Обрезка

Формирующую обрезку проводят весной. При этом срезают до 2/3 от всей длины побегов. На протяжении сезона можно применять санитарную обрезку, вырезая больные или сухие ветви.

Полив требуется только в очень жаркий период. Дерен хорошо откликается на весеннюю подкормку азотными удобрениями. Летом можно дополнительно подкормить торфом или компостом.

Корневая система у свидины залегает неглубоко: поэтому почву вокруг растения следует рыхлить осторожно и на небольшую глубину.

И отличное видео

Защита от болезней и вредителей

Взрослые дерны очень редко страдают от болезней, но молодые растения иногда поражаются мучнистой росой. Для предупреждения заражения растения следует поливать растения только под корень.

Если растения все-таки заболели, пораженные ветки следует удалить, а сами растения и обработать фунгицидами (топсин, скор, хорус) в дозировке и норме внесения для кустарников.

Среди вредителей дерны повреждают тля и запятовидная щитовка, от которых легко избавится с помощью опрыскивания актеликом или актарой.

Обрезка и формирование дерна

Кустарник не обязательно подрезать, но большинство садоводов предпочитают с помощью этой процедуры формировать необходимую крону. Это достаточно кропотливый и трудоемкий процесс. Обрезку необходимо проводить весенний период или в самом конце лета. Обязательно удаляют засохшие ветви, затем обрезают ненужные побеги.

Дерен столонный

Декоративный куст желательно обрезать для формирования кроны

Как размножается дерен

Дерен белый

Растение в домашних условиях размножают черенкованием, реже могут провести проращивание семян.

Проращивание семян

Размножение дерена семенами — достаточно тяжелый и долгий процесс. Сначала необходимо прорастить семена дома в небольшом ящике как рассаду. Высадив в грунт, ждать около 7 лет пока дерен не вырастет до обычного размера.

Важно! Несмотря на трудоемкий процесс, семена дерна обладают 100% всхожестью.

Укоренение черенков

https://www.youtube.com/watch{q}v=TaZyregsGo4

Весной от главного куста отрезают черенки с 8 почками на нем. Обрезки сажают в субстрат для дерна. Черенок необходимо регулярно поливать и делать подкормки. Как только черенки укоренятся, их высаживают в открытый грунт. За черенками обязательно необходимо ухаживать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector