Как приготовить хреновуху из самогона в домашних условиях

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ ХРЕНОВУХИ С МЕДОМ

Данный рецепт наиболее простой с минимальным составом продуктов.

Ингредиенты:

  1. Водка, самогон или спирт – 0,5 литра;
  2. Мед – 1 ч.л;
  3. Корень хрена(свежий) – 6-10 см;
  4. Сок лимона – 2 ст.л;
  5. Зерна горчицы – 1 ч.л.

Обычно в рецепт домашней настойки хрена с сводкой сок лимона, горчица не входят, но их применение умягчает напиток, он делается не слишком резким.

С хрена удалить кожуру, протереть на крупной терке. В подходящей банке смешать тертый хрен, сок лимона, зерна горчицы, мед и все хорошо размешать. Влить водку, закрыть крышкой, еще раз все хорошо перемешать. Банку поставить настаиваться в теплое место на 4 дня.

Полученную хреновуху отфильтровать, перелить по бутылкам и закупорить. Напиток должен получится желтоватого цвета с приятным ароматом.

Для повторения рецепта нужна хорошая водка, лучше брать домашнюю приготовленную из спирта ректификата. Очищенный корень хрена, перетертый на терке залить 2,5 литрами водки, положить 40-50 грамм мёда, 5 горошков перца и 5 гвоздичек. Пять очищенных зубчиков чеснока порезать на пополам и добавить к настойке.

Смесь на неделю отправить в темное место. После недели полученный настой процедить, дать отстоятся и через 3-4 дня можно проводить дегустацию. Хреновуха по этому рецепту считается целебной, поможет при профилактике простуды и гриппа.

Многие ошибочно полагают, что для приготовления настойки корень хрена нужно потереть на терке. Однако делать этого не рекомендуется, иначе напиток получится не прозрачным, а мутным. Да и вкусовые качества будут желать лучшего. Поэтому хрен просто измельчается на кусочки. Из ингредиентов понадобится два литра самогона, ложка меда и 100 граммов хрена (не больше, иначе вместо настойки вы получите микстуру).

Приготовление настойки:

  1. Корень хрена промыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
  2. Готовый основной компонент переложить в чистую банку, залить самогоном.
  3. Добавить столовку ложку меда и размешать до полного его растворения.
  4. Настаивать хреновуху не менее пяти дней в темном прохладном месте.
  5. После этого настойку, не встряхивая, аккуратно процедить через марлю.

Если вы хотите, чтобы хреновуха была забористой и ядреной, то настойка хрена должна настаиваться две-три недели. Мед для хреновухи лучше брать не засахаренный липовый, а корень хрена может быть как свежим, так и сушеным. Пить настойку рекомендуется в охлажденном виде в качестве аперитива перед едой.

Для получения классической хреновухи на самогоне потребуются следующие составные в количестве: на 1 л самогона 2 средних свежих корня хрена, 20 г сахара.

Выбранное количество ингредиентов по желанию, но в указанном соотношении, нужно поместить в большой бутыль.

На заметку: нарезанный на кусочки или натертый корень хрена необходимо слегка подсушить, оставив его на свежем воздухе часа на 3-4.

Содержимое следует настоять в бутыле 10 дней. Во время настаивания самогона хреном емкость категорически нельзя открывать, иначе жидкость пойдет на брожение. Перед применением хреновуха процеживается через несколько  марлевых слоев, того требует рецепт, но по желанию напиток может быть просто ?слит?

Хреновуха в классическом варианте не должна оставлять неприятного послевкусия, который незамедлительно хочется заесть или запить. Если таковой фактор имеет место, значит, в процессе приготовления были допущены ошибки, то есть, нарушен рецепт или пропорции. При возможности их определить, ситуацию еще можно будет исправить. Однако в большинстве случаев истина скрывается в качестве самогона, взятого в основу конкретного напитка, и сделать уже ничего нельзя.

Для того чтобы смягчить хреновуху на самогоне, часто к традиционным ингредиентам добавляется еще и лимонный сок, горчица.

Список необходимых ингредиентов:

  • Самогон объемом в 0,5 л;
  • Одна чайная ложка меда;
  • Корень хрена длиной в 10 см.Корни хрена

Приготовление классической хреновухи на самогоне:

  1. Очистить хрен и измельчить с помощью мелкой терки или любым другим способом (можно порезать на мелкие кусочки);Очищенные корешки
  2. Взять бутылку из стекла и высыпать туда подготовленный хрен, а затем добавить и мед. Перемешать;Режем на кусочки
  3. Добавить весь самогон, плотно закрыть бутылку крышкой и хорошо потрясти;Заливаем
  4. Настойка должна постоять в теплом и темном месте на протяжении четырех дней. Ежедневно бутылку необходимо встряхивать;Процеживаем
  5. По истечении назначенного срока процедить хреновуху через чистую марлю, и снова процедить через вату. Перелить в бутылку из стекла и герметично закрыть;Хреновуха в бутылке
  6. Цвет правильно сделанной хреновухи должен отличаться желтизной.Подача к столу

Хранить полученную настойку можно на протяжении трех лет. Главное, чтобы емкость была герметично закрыта, и отсутствовали прямые солнечные лучи.

Готовить хреновуху на водке можно разными способами. Вот один из них. Берем:

  • спиртосодержащую жидкость (бутылку 0,5 л);
  • корень хрена (длиной 10-12 см);
  • мед (пару чайных ложек).

Приготовление хреновухи в домашних условиях не обязательно основывается на водке. Вместо нее используют:

  • самогон очищенный;
  • cпирт (разбавленный до крепости 400).

Как сделать хреновуху в домашних условиях?

Приготовление домашней хреновухи имеет некоторые нюансы, о которых стоит поговорить.

Готовится такая настойка на хрене очень просто, но не быстро, а чтобы получился по-настоящему полезную и приятную хреновуху, напиток должен хорошо настояться.

Как приготовить хреновуху из самогона в домашних условиях

Для улучшения вкуса и придания мягкости в спиртовую основу добавляют лимон, мёд, корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь и даже ванилин.

Хрен, как правило, заготавливают весной и осенью. Если под рукой не оказалось свежего овоща, можно использовать хрен в замороженном или консервированном виде. Однако, при этом следует учесть, что напиток, приготовленный таким образом, уже не будет обладать большим количеством полезных веществ, да и сама хреновуха получится не очень душистой.

Домашняя хреновуха имеет универсальное назначение — можно пропустить рюмочку-другую за обедом в профилактических целях, да и гостям налить не стыдно.

Основные правила приготовления хреновухи:

  • Как правильно приготовить хреновухуДля приготовления напитка можно использовать корень хрена в любом виде — свежем, консервированном или замороженном. Но если вы планируете заготовить настойку на зиму, лучше взять корешок осенью, после первых заморозков. В этом случае вкус хреновухи получится классическим, то есть таким, каким он был в старину.
  • В качестве основы можно использовать самогон (как делали раньше), водку или разведённый спирт (современные интерпретации). Крепость алкоголя должна быть 40-45 градусов.
  • Напиток настаивают в закрытой ёмкости 5-7 суток, но начиная с четвёртого дня хреновуху необходимо ежедневно дегустировать, чтобы не допустить передержания, в противном случае напиток станет чересчур забористым и ядрёным, а это не каждый сможет выдержать.
  • Если всё же случилось так, что вы передержали настойку, состав необходимо разбавить водой и пропустить через самогонный аппарат, добавить небольшое количество водки (на своё усмотрение). Из этой ситуации есть и другой выход — добавить в настойку немного мёда, лимонного сока.
  • Перед употреблением напиток процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  • При отсутствии мёда его можно заменить сахаром. Хранить такую настойку можно от 1 до 5 лет без потери крепости и качества.

Многие уверены, что для придания забористости напитку и улучшения его качеств, хрен необходимо натереть на тёрке. Однако, этого делать не стоит, иначе вместо чистой, приятной на вид хреновухи вы получите мутную, неаппетитную жидкость. Поэтому овощ рекомендуется просто порезать на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • Самогон — 2 л.;
  • мёд — 1 ст. л;
  • хрен — 100 гр.

Приготовление хреновухи на самогоне:

  • Польза и вред хреновухиКорень хрена тщательно промыть, снять кожуру, порезать на кусочки;
  • измельчённый овощ переложить в чистую ёмкость, залить самогоном и добавить мёд;
  • состав размешать, чтобы мёд полностью растворился;
  • банку с хреновухой поставить в тёмное прохладное место на 5 дней (не менее);
  • готовую настойку осторожно (не встряхивая) процедить через марлю.
  • Для получения более ядрёного и забористого напитка, самогон на хрене необходимо настаивать в течение двух-трёх недель.

Корень хрена можно брать как в свежем, так и в сушёном виде, при этом мёд лучше использовать липовый, не засахаренный.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка (самогон) — 0,5 л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • корень хрена — 10 см;
  • сок лимона — 2 ст. л. (можно заменить лимонной цедрой), такая добавка сделает напиток мягче.

Приготовление:

  • Корень хрена нарезать кружочками или натереть на тёрке (в этом случае настойка на первом этапе получится мутной).
  • Готовый состав положить в банку, добавить лимонный сок и мёд.
  • Залить небольшим количеством водки, тщательно размешать и долить остатки спиртного.
  • Через 3-4 дня продегустируйте напиток и если он вам покажется готовым, процедите настойку через марлю.

Настаивать хреновуху из водки можно до 5 дней. Не пугайтесь появления лёгкого желтоватого оттенка — его даёт добавленный лимон.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается мягким и ароматным, особенно если добавить в него лимонный сок и горчицу.

Ингредиенты:

  • Чем полезна хрреновухаВодка — 0,5 л.;
  • корень хрена — 10 см;
  • натуральный мёд — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • семена горчицы — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Корень хрена очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  • Все ингредиенты положить в банку и залить водкой.
  • Смесь тщательно размешать и закрыть крышкой.
  • Настаивать 5 дней в тёплом месте, периодически взбалтывая.
  • Через 3 дня настойку можно попробовать с целью определения её готовности.
  • Когда напиток будет готов к употреблению, его необходимо процедить и поместить в прохладное место.

Если позволяет ситуация, хреновуху лучше выдержать ещё 1-1,5 недели, что положительно скажется на вкусовых и полезных качествах настойки.

В этом напитке интересным образом сочетаются горький привкус и сладкие нотки янтарного десерта, идеально дополняющие пряный с небольшой горчинкой оттенок имбиря. Имбирная хреновуха обладает множеством лечебных свойств и оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

Настойку широко используют в качестве мощного противопростудного и противовирусного средства. Кроме того, её употребление способствует нормализации обменных процессов в организме. И что немаловажно — хреновуха с имбирём является мощным афродизиаком, причём как для мужчин, так и для женщин.

Ингредиенты:

  • Способ приготовления хреновухи на спиртеВодка — 2 л.;
  • мёд — 1 десертная ложка;
  • корень хрена (свежий) — 10 см;
  • лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — 10 см.

Готовится почти также как классический рецепт хреновухи из водки, отличие заключается лишь в том, что корень имбиря (очищенный, измельчённый) закладывают в алкогольную основу вместе с корнем хрена, а мёд растворяют в водке одновременно с соком лимона.

Хреновуха на спирту

Как приготовить хреновуху из самогона в домашних условиях

Хреновуха, приготовленная на спирту в домашних условиях, отличается мягкостью и высоким качеством, конечно, если вы найдёте действительно хороший спирт, а не какой-нибудь суррогат.

Ингредиенты:

  • Спирт (96%) — 1 л.;
  • мёд — 6 ст. л;
  • измельчённый корень хрена — 6 ст. л.;
  • сок лимона — из 1,5 шт.;
  • вода — 1,7 л.
Прочитайте также:  Погибает яблоня Что делать

Приготовление:

  • Смешайте натёртый хрен с лимонным соком.
  • Полученную смесь переложите в банку и залейте предварительно разведённым спиртом.
  • Через 3 дня продегустируйте продукт, и, если сочтёте, что он готов, процедите и перелейте в бутыли.

Ингредиенты:

  • Водка — 1 л.;
  • жидкий мёд — 3-4 ст. л.;
  • листья хрена;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  • Листья мелко нарезать и положить в небольшую банку (не утрамбовывать);
  • сырьё залить водкой либо разбавленным спиртом;
  • настаивать в холодильнике две недели;
  • теперь можно (но необязательно) добавить мёд и лимонный сок.

Если вам нравятся напитки с необычным вкусом, можно попробовать приготовить настойку из хрена с добавлением гвоздики, мускатного ореха, лимонной цедры, корицы и ванилина. Хреновуха, приготовленная таким способом, получается очень ароматной и необычайно вкусной.

Приготовление:

  • Как в домашних условиях приготовить хреновухуСвежий корень хрена (150 гр.) очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками;
  • добавить немного молотой корицы, мускатного ореха и сухого имбиря;
  • цедру лимона (1 шт.) измельчить на тёрке и тоже положить в эту смесь;
  • массу переложить в стеклянную тару, добавить тягучий мёд (4 ст. л.);
  • туда же бросить гвоздику (10 головок) и ванилин (2 гр.);
  • смесь залить самогоном (3 л), крепость которого должна быть около 45%;
  • банку поставить в прохладное тёмное место и настаивать в течение 5 дней;
  • трижды в день ёмкость с напитком необходимо встряхивать и хорошо перемешать;
  • по истечении указанного срока настойку процедить, используя ватный фильтр;
  • хреновуху разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.

Напиток можно употреблять сразу, но желательно дать ему отстояться ещё несколько дней — это поможет ещё более улучшить вкус настойки. Количество специй можно изменять согласно своим вкусовым предпочтениям.

Как приготовить хреновуху из самогона в домашних условиях

Многие, при приготовлении обычной хреновухи, добавляют различные ингредиенты, такие как гвоздика, душистый перец, сельдерей или морковь. Ниже приведен рецепт стандартной хреновухи, настоянной на водке. При желании можно добавить к рецепту различные специи.

Список составляющих настойки:

  • Водка объемом в 1 л;
  • Сахар в количестве 200 г;
  • Корень хрена в количестве 2 шт. по 10 см.

Поэтапное приготовление:

  1. Внимательно вымыть корень хрена в воде, а затем хорошо просушить. Можно немного просушить его в духовке, чтобы вся излишняя влага испарилась;
  2. Нарезать его на небольшие кусочки и поместить в емкость из стекла;
  3. Добавить к хрену сахар;
  4. Залить к подготовленным составляющим всю водку и плотно закрыть емкость крышкой;
  5. Оставить настаиваться в темном месте на неделю. Раньше назначенного срока емкость открывать нельзя;
  6. По истечении семи дней процедить хреновуху.

Конечно, сладкой хреновухи не бывает. Но можно приготовить напиток, вкус которого будет намного мягче, чем если брать за основу классический рецепт. Среди вашего окружения нет любителей отчаянно дерущих горло приправ? Тогда воспользуйтесь рецептом хреновухи с сахаром из водки в домашних условиях.

Понадобятся:

  • литр водки;
  • корень хрена (2 штуки);
  • сахар (20 г).

Все смешиваем. Закрываем, убираем в темное место. Можно также добавить в смесь пару ложек меда. Ждем 5 дней. Потом процеживаем, убираем в холодное место. Осенью и весной хорошо хранить напиток не в холодильнике, а под окном – там не такая низкая температура. К столу его подают охлажденным.

Многие умельцы, «специализирующиеся» на собственноручно изготовленном горячительном, уверяют: употребление хреновухи исключительно полезно. Почему? Судите сами:

  • организм «взбадривается»;
  • метаболизм ускоряется;
  • сосуды расширяются, за счет чего понижается давление;
  • кровь «разогревается»;
  • настроение улучшается;
  • аппетит повышается.

Если вы страдаете от пониженного давления, проблем с сердцем, болезней поджелудочной железы – вам такое «лечение» противопоказано.

Остальным рекомендуется дегустировать напиток изредка, не увлекаясь. Обязательно ставьте на стол обильную, но не жирную закуску. Пусть это будут:

  • плов;
  • холодец;
  • борщ или щи;
  • тушеная рыба.

Такая пища препятствует быстрому всасыванию алкоголя, поэтому не наступит опьянения.

Сделать хреновуху из водки проще простого. В основе любого рецепта этого напитка – 3 основных ингредиента — это водка (самогон, разведённый спирт) и хрен с мёдом. Вместо мёда можно положить сахар, но лучше это делать только в  случае, если на мед аллергия. Сочетание мёда и хрена даёт замечательный вкус.

Базовый рецепт

Приготовление с чесноком

Для того чтобы сделать хреновуху с имбирем, нужно приготовить следующие ингредиенты: 2,5 литра самогона (можно заменить водкой), 300-350 граммов корней хрена, 100 грамм корня имбиря, 2-3 столовых ложки натурального тягучего меда, пол чайной ложки корицы, несколько головок гвоздики. По вкусу можно добавить черный перец горошком и одну чайную ложку горчицы (лучше брать в зернах) – это смягчит вкус напитка, он получится не таким резким и ярко выраженным.

  • Коренья хрена промыть, очистить от кожицы, нашинковать крупной соломкой.
  • Имбирь также вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Переложить хрен и имбирь в стеклянную банку, добавить горчицу с гвоздикой.
  • Компоненты залить самогоном и для пикантности бросить пять горошин перца.
  • Убрать банку в прохладное темное место на 5-6 дней, периодически встряхивая.
  • Далее хреновуху следует процедить через марлю и перелить в чистую ёмкость.
  • Отлить от напитка один стакан, размешать в нем мед, и снова вылить в банку.
  • Ёмкость закрыть и оставить настаиваться в темном месте еще пару дней.

Готовую хреновуху разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодное место (погреб или холодильник). Если у вас не нашлось меда – его вполне можно заменить сахарным песком. Напиток получается очень мягким, прозрачным, с приятным вкусом и ароматом. По цвету он должен получиться чуть желтоватого, почти белого оттенка.

Замечательная характеристика хреновой настойки – отсутствие похмельного синдрома на следующий день, даже если обычная доза значительно завышена.

Добавление специй, цедры, сока лимона, подходящих ароматных трав значительно улучшает вкусовые качества готовой настойки. Каждый самогонщик может экспериментировать, совершенствуя классический рецепт хреновухи на самогоне соответственно своему вкусу.

Даже небольшое отклонение от рецептуры изменяет, порой значительно, запах и вкус алкогольного напитка. При этом следует учитывать, что горечь хрена увеличивает действительную крепость настойки.

Спиртовой основой напитка может служить водка, разведенный спирт или самогон. Запах овоща сглаживает незначительные недостатки алкоголя, но при использовании самогона лучше брать хорошо очищенный продукт без специфического запаха (читайте: рецепты уничтожения неприятного запаха самогона).

Как сделать русскую хреновуху правильно:

  • корешок рекомендуется выкапывать поздней осенью после первых заморозков на грунте;
  • выбирать следует молодой корневой отросток, который обладает ядреным запахом и вкусом;
  • хранить заготовки лучше в погребе, не обмывая наружную грязь;
  • использовать овощ следует по мере потребности. Можно применять сухой или консервированный продукт;
  • настаивать домашний алкоголь рекомендуется 1-2 недели. Затем вынуть из жидкости корень хрена, оставив напиток дозревать. Мероприятие значительно улучшает вкус спиртного;
  • если отмечается излишняя неприятная острота, необходимо добавить чистой воды и перегнать напиток вторично.

Хреновуха - вкусные домашние рецепты

Срок годности домашнего алкоголя на хрене гарантируется до 5 лет при соблюдении условий хранения.

Из самогона в домашних условиях можно приготовить отличную хреновуху с имбирем:

  • 300 г хрена помыть и очистить от верхней кожуры;
  • 100 г имбирного корня вымыть, очистив верхний слой;
  • нарезать хрен длинной соломкой, а имбирь — небольшими кубиками;
  • в трех литровую стеклянную емкость положить подготовленные корни хрена и имбиря, добавить чайную ложку зерен горчицы, палочку корицы, 5-6 бутончиков гвоздики, 4-5 горошин черного перца;
  • залить все ингредиенты крепким самогоном, настоять в темноте 7-10 дней;
  • затем хреновуху рекомендуется процедить сквозь марлевый фильтр, добавив к алкоголю 50-70 г густого меда;
  • если меда нет, можно заменить его сахаром в таком же количестве.

Полученный напиток отличается исключительными вкусовыми характеристиками, прозрачностью, крепостью.

Виду своего специфического запаха и вкуса хреновуха с имбирем   относится к напитку ?на любителя?. Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты в пропорциях: на 2 л самогона 1 свежий корень хрена, 1 корень имбиря и 1 лимон, 20 г сахара.

Нарезанные хрен и имбирь помещаются в бутыль с самогоном. В напиток выжимается сок лимона или он также может нарезается ломтиками. После этого добавляется сахар, все перемешивается и бутыль закупоривается. Напиток надлежит настоять не менее недели в темном прохладном месте. Перед употреблением его следует процедить.

Как приготовить хреновуху из самогона в домашних условиях

Важно! Во время приготовления каждого из рецептов хреновухи на самогоне следует помнить, что потертый на терке хрен повлияет на эстетические свойства напитка: он станет мутным. Для получения более прозрачного напитка хрен лучше порезать на крупные куски.

Есть еще один не менее простой рецепт хреновухи на самогоне с имбирем. В этом случае на 0,5 л самогона необходимо измельчить 3 свежих корня хрена и 0,5 корня имбиря. Все ингредиенты перемешиваются в бутыле, после чего добавляется мед в количестве 1 ч л. Второй рецепт будет более ?легким?. Нотки имбиря будут слабее, чем в первом варианте. Настаивается алкоголь около недели в защищенной от света и прохладной комнате.

Каждый рецепт может быть дополнен различными ингредиентами по желанию в зависимости от личностных вкусовых предпочтений, однако, не следует забывать о том, что можно перестараться и превратить этот напиток в непригодный для употребления.

На чем бы ни готовилась хреновуха: на спирте, водке или самогоне — главное, качество продукта. Не покупайте самый дешевый алкоголь, ведь им можно отравиться. К тому же это сильно влияет и на качество готового напитка: прозрачность, мягкость, вкус, цвет и т.д.

Что касается хрена, то его лучше собирать весной или уже в сентябре. Собранный летом хрен не обладает теми вкусовыми качествами, что присущи весеннему или осеннему, а потому не сможет в полной мере раскрыть вкус напитка.

Используйте только чистую тару, а после приготовления храните напиток в прохладном месте. Он не может долго храниться, да и быстро теряет свой аромат. Приготовление же предельно простое, занимает минут двадцать в целом, но время на настаивание у каждого рецепта разное. Учитывайте это, если готовитесь к праздникам.

Простой рецепт хреновухи на водке

Ингредиенты Количество
меда — 10 г
водки — 0,5 л
сока лимона — 30 мл
корня хрена — 10 см

Довольно простой рецепт, благодаря которому можно попробовать традиционный вкус хреновухи.

Как приготовить:

  1. Очищенный от кожуры хрен необходимо нарезать брусочками или кружочками. 
  2. Положить кусочки в небольшую банку, сюда же добавить мед и сок лимона.
  3. Добавить небольшое количество водки и хорошо перемешать.
  4. Затем долить остальную водку, немного перемешать и закрыть. 
  5. Убрать банку в темное место дня на четыре, время от времени перемешивать.
  6. После этого профильтровать жидкость через несколько слоев марли или через сито, можно использовать и кофейные фильтры. 
  7. Снова дать постоять дня четыре, после чего можно употреблять под обильную закуску.

Совет: сок лимона можно заменить 3 г лимонной кислоты.

Еще один «острый» способ создания хреновухи с характерным запахом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мед 45 г
водка 2,5 л
перец-горошек 7 шт.
чеснок 4 зубчика
хрен 1 шт.

Сколько по времени — 7 дней.

Какова калорийность — 232 ккал.

Как приготовить:

  1. Снять шелуху с чеснока и разрезать его на несколько кусочков.
  2. Очищенный корень хрена следует порубить соломкой.
  3. Все ингредиенты смешать в небольшой банке, закрыть ее, убрать в темное место примерно на неделю.
  4. После этого достать и профильтровать через марлю и можно сразу подавать.

Совет: если хотите больше аромата, можно добавить ванилин или гвоздику.

Большое количество специй дарит неповторимый аромат такому напитку.

Прочитайте также:  Турунды в ухо: как сделать, с чем применяют, правила использования
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимон 1 шт.
гвоздика 6 шт.
водка 2 л
хрен 150 г
корица молотая 2 г
мед 45 г
имбирь сушеный 3 г
мускатный орех 2 шт.

Сколько по времени — 9 дней.

Какова калорийность — 211 ккал.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с корня хрена и нарезать его кружочками.
  2. Лимон тщательно вымыть, после чего овощечисткой или острым ножом снять цедру, не затрагивая белые волокна.
  3. Цедру, хрен и специи следует положить в банку, сюда же добавить и мед.
  4. В банку налить спирт, перемешать, закрыть крышкой и убрать ее дней на пять в темное место.
  5. При этом каждый день хотя бы 1 раз массу нужно взбалтывать.
  6. Через пять дней следует профильтровать настой, после чего дать ему отдохнуть еще дня четыре.

Совет: количество специй можно регулировать, добавлять другие или убирать те, что указаны в рецепте.

При возникновении острой необходимости в данной настойке можно воспользоваться этим рецептом. Время приготовления составит около 20 минут.

Необходимые составляющие:

  • Корень хрена в количестве 40 г;
  • Свежий имбирь в количестве 20 г;
  • Сок свежего лимона в количестве двух чайных ложек;
  • Мед в количестве 5 г;
  • Щепотка соли;
  • Водка объемом в 0,5 л.

Быстрая подготовка хреновухи из водки:

  1. Имбирь и хрен требуется максимально измельчить;
  2. Добавить соль и сок лимона;
  3. Тщательно перемешать и оставить на пять минут;
  4. Выложить смесь в бутылку из стекла, добавить мед и залить водкой;
  5. Плотно закрыть крышкой и с силой потрусить емкость;
  6. Таким образом необходимо трясти бутылку на протяжении десяти минут;
  7. Оставить на небольшой отрезок времени, а затем процедить. Напиток готов к употреблению.

Важно заметить, что этот рецепт приготовления не позволяет хранить напиток на протяжении длительного времени.

Хреновуха, приготовленная в домашних условиях

В приготовлении напитка из корня есть свои тонкости и нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы настойка хреновуха получилась приятной и без лишней горечи:

  1. Чтобы приготовить «хреновую» водку, лучше использовать свежий корень, но можно использовать замороженный или консервированный. Сушеный или молотый использовать не рекомендуется, т.к. в таком виде не сохраняются все полезные вещества и аромат уникального растения. Только заморозка может обеспечить такой результат. Замораживать хрен лучше измельченным и небольшими порциями, можно использовать форму для льда, а затем переложить замороженные заготовки в контейнер или пакет. Так он может храниться до 6 месяцев, не теряя полезных качеств.
  2. Хрен – жгучее растение, поэтому его количество можно регулировать на свое усмотрение. Чем больше корня в настойке, тем крепче будет готовый напиток.
  3. Чтобы измельчить корень можно использовать терку, блендер, мясорубку или нарезать его соломкой. Чем больше кусочки, тем больше срок настаивания.
  4. В качестве алкогольной основы используют водку, спирт или самогон. Главное – высокое качество продукта.
  5. Чем больше хрена в заготовке, тем меньше времени понадобится для настаивания.
  6. Чтобы смягчить вкус напитка добавляют мед, лимонный сок или горчицу.
  7. Срок хранения «хреновой» водки – до 3 лет в прохладном месте, защищенном от солнечного света, но чем дольше она храниться, тем меньше выражен вкус и аромат напитка. Хрен содержит компоненты, которые со временем улетучиваются.
  8. Чтобы сделать фильтр для настоя в неметаллическую воронку кладут двойную полоску марли и слой ваты, насыпают очищенный песок слоем 2–3 см, сверху укладывают еще марли.

Рецепт напитка с медом

Существует великое множество разновидностей хреновухи: рецепт из водки, на самогоне и т. д. Можно экспериментировать с набором и количеством специй. Пространство для фантазии огромно, причём храниться готовый продукт вполне может и несколько лет. От правильно приготовленной в домашних условиях хреновины наутро не будет похмелья, независимо от спиртовой основы.

  • Очень вкусная настойка на хрене - хреновухаЛучшей основой для настойки из хрена будет довольно приличная магазинная водка.
  • Можно также приготовить хреновуху на спирту. Рецепт в этом случае подразумевает, что спирт нужно разводить до 40-45 градусов.
  • Это правило справедливо и для хреновухи на самогоне. Причём необязательно брать самый лучший самогон, как для ликёров — настаивание на хрене значительно улучшит вкус этого напитка.

Для настойки лучше всего подойдёт хрен, заготовленный осенью – в сентябре или даже в августе. Если попадётся хрен, выращенный весной – отлично, он тоже годится. Летний хрен не такой сочный, весенний или осенний предпочтительнее.

Но необязательно брать только свежий хрен, можно воспользоваться сушёным корнем, замороженным или консервированным. Однако любой полуфабрикат, скорее всего, отрицательно повлияет на вкусовые качества.

Базовый рецепт

  • ½ литра водки или другой спиртовой основы.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Корень хрена – 7-10 см.

Хрен нарезать кусочками или натереть на крупной тёрке. Чтобы получить прозрачный напиток, лучше нарезать хрен, так как с натёртым овощем настойка может получиться мутной.

Мёд смешать с водкой. Это не так легко: потребуется некоторое время, чтобы мёд растворился в спирте. Следует брать только жидкий прозрачный мёд, по возможности свежий. Хорошо подойдёт липовый мёд или мёд разнотравья. Можно вначале размешать мёд в небольшом количестве водки, а потом долить оставшуюся жидкость.

Залить хрен получившимся раствором, плотно закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Убрать в тёмное прохладное место на несколько дней, время от времени доставать и встряхивать. Потом процедить через марлю или мелкое сито, разлить по бутылкам. Оставить постоять ещё на пару дней, чтобы настойка «дозрела». Герметично закрыть крышкой. В тёмном месте, например, в шкафу или в погребе, эту настойку можно смело хранить несколько лет.

Очень важно попробовать настойку из хрена после того, как она постоит 2–3 дня. Если хреновуха получилась очень крепкой – значит, положено много хрена, для смягчения вкуса можно разбавить её водкой или добавить ещё немного мёда. Если положить много хрена, то настойка будет готова уже через пару дней, а если мало – то придётся ждать неделю или даже больше. Готовый напиток должен быть согревающим, а не обжигающим.

Иногда для придания цвета в напиток также добавляют луковую шелуху — на стандартные пропорции будет достаточно шелухи с 2–3 луковиц. Шелуху можно отфильтровать перед употреблением, а настойка приобретёт красивый золотистый оттенок.

Для смягчения вкуса рекомендуют смешивать мёд с лимонным соком и горчицей. На одну чайную ложку мёда добавляют 2 ложки лимонного сока (свежевыжатого или консервированного) и 2 ложки горчицы в зёрнах. Вместо лимонного сока можно положить лимонную цедру или сухие лимонные корочки. Ещё один рецепт советует заменить лимон лаймом.

Эти добавки особенно актуальны для настойки на самогоне, они помогают заглушить специфический привкус. Можно положить в банку, где будет настаиваться напиток, листья чёрной смородины или веточки укропа с огорода, тогда настойка будет ещё ароматнее.

Со специями

Кроме основных ингредиентов, понадобятся 3–4 соцветия сухой гвоздики, несколько горошинок чёрного или душистого перца, четверть чайной ложки мускатного ореха и щепотка ванилина.

  • В первом варианте приправы смешивают с хреном и сразу заливают смесью мёда, лимонного сока и водки. Потом настаивают и фильтруют как обычно.
  • Второй вариант рецепта хреновухи предполагает, что специи добавляют после того, как напиток хотя бы немного настоится. Нужно сделать настойку по базовому рецепту, дать ей постоять 10–12 часов, а потом засыпать специи.

Особо отважные любители хреновины могут за день-два до готовности положить в банку с напитком небольшой стручок сухого перца чили.

Сочетание мёда и имбиря – лучшее противопростудное средство, а если к ним добавить ещё и хрен, то у простуды не останется никаких шансов. Имбирь лучше взять свежий. Его очищают, нарезают кусочками или натирают на тёрке вместе с хреном, а потом заливают спиртом, смешанным с мёдом и другими добавками.

Если нет времени ждать, пока хреновуха настоится по всем правилам, можно попробовать приготовить её по одному из «скоростных» рецептов.

Рецепт хреновухи по домашнему

Первый совсем простой. Корень хрена нужно очистить от кожицы, положить в банку и залить водкой или самогоном. Можно добавить большую ложку сахара, чтобы уж не вышло совсем горько, и оставить на сутки. Вкус будет далёк от идеала, но цель будет достигнута.

Второй рецепт более сложный, но и более изысканный. Весь приготовленный напиток придётся выпить сразу, долго храниться он не будет.

Ингредиенты:

  • ½ литра водки, самогона или разведённого спирта;
  • 40 г хрена и 20 г имбиря (строго свежего, сушёный имбирь не подойдёт);
  • чайная ложка (или чуть больше) лимонного сока;
  • чайная ложка мёда;
  • щепотка соли.

Вначале нужно натереть на тёрке имбирь и хрен, посолить и смешать полученную массу с лимонным соком. Оставить на 5 минут, чтобы едкие овощи пропитались солью и соком. Затем смесь имбиря и хрена нужно выложить в бутылку и залить алкоголем. Добавить мёд и перемешать. Бутылку плотно закрывают крышкой и крепко встряхивают минут 5–10. Потом смесь отстаивают минут 10–15, процеживают и разливают по рюмкам.

Перед тем, как пить домашнюю настойку из хрена, ее необходимо охладить. Желательно охладить и стаканы, из которых будут пить настойку. Выпивают хреновуху залпом (она крепкая и забористая) и непременно закусывают. Настойка из хрена отлично стимулирует аппетит. В качестве закуски лучше выбрать что-то острое.

Классическая на водке

Хреновуха может стать отличной основой для коктейля «Кровавая Мэри». С обычной водкой этот коктейль получается пресноватым, а хрен придаст ему остроты и пикантности.

Для приготовления хреновухи на спирту потребуется:

  • Спирт объемом в 0,5 л;
  • Одна чайная ложка меда;
  • Один корень хрена длиной в 10 см;
  • Лимонный сок в количестве двух столовых ложек.

Подготовка настойки на спирту в домашних условиях:

  1. Хрен необходимо вымыть и нарезать в виде кружочков или небольших брусочков. При желании получить более жесткий напиток, можно измельчить корень с помощью терки;
  2. Положить подготовленный хрен в емкость из стекла, добавить мед и сок лимона;
  3. Далее в емкость залить подготовленный спирт и все тщательно перемешать;
  4. Закрыть емкость крышкой и поставить смесь в темное место на четыре дня. Ежедневно необходимо встряхивать смесь;
  5. По истечении этого периода смесь нужно процедить и жидкость залить в стеклянную бутылку, плотно закрыть крышкой и снова оставить на такой же период;
  6. Через четыре дня напиток готов к употреблению.

Для приготовления настойки с чесноком понадобится:

  • Два корня хрена длиной в 10 см;
  • Водка объемом в 2,5 л;
  • Мед в количестве 40 г;
  • Пять горошинок черного перца;
  • Пять соцветий сушеной гвоздики;
  • Пять чесночных зубчиков.

Непосредственное приготовление домашней хреновухи:

  1. Корни хрена почистить, помыть и измельчить на крупной терке;
  2. Залить хрен всем количеством подготовленной водки;
  3. Добавить мед, перец и гвоздику;
  4. Чеснок очистить и разрезать на половинки, а затем добавить к смеси;
  5. Поставить смесь в темное место на неделю;
  6. После этого процедить, разлить по бутылкам и снова оставить на четыре дня.

Такая настойка обладает особенными лечебными свойствами и хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Настоящий благородный напиток получается, если при изготовлении напитка на основе хрена, добавить в него лимонный сок. Изюминка этой хреновухи в том, что она делается быстро, за 15-20 минут, и не требует дополнительного настаивания. Для приготовления необходимо взять 0,5 литра очищенного самогона, щепотка соли, чайная ложечка натурального меда, две чайных ложки свежего лимонного сока, 20 грамм корня имбиря и 40 грамм хрена.

  • Корни хрена и имбиря очистить и натереть на терке, лучше всего мелкой.
  • В кашицу добавить лимонный сок, соль, размешать, пусть постоит минут 20.
  • Затем полученную смесь переложить в банку, добавить мед и залить самогоном.
  • Ёмкость закрыть крышкой и взбалтывать на протяжении десяти минут.
  • После этого напиток должен еще минут десять спокойно постоять.
  • Процедить готовую хреновуху через марлевый фильтр и перелить в бутылку.
Прочитайте также:  Листья сливы - Желтеют листья у сливы – причины, что делать, если пожелтели листья, чем обработать сливу, профилактика, почему скручиваются листья у сливы, опасные заболевания и вредители

Хреновуху хранить долго не рекомендуется, ее необходимо употребить в течение суток с момента приготовления. Особенность такой хреновухи в том, что ее можно очень быстро приготовить, если к вам внезапно нагрянули гости, а ставить на стол банальный самогон не хочется. При всей простоте рецепта настойка получается насыщенной и вкусной.

Быстрая с острым перцем

Если вы – поклонник напитков с добавлением разнообразных специй, попробуйте приготовить хреновуху с лимонной цедрой, ванилином, гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Настойка из хрена в результате получается необычайно вкусной и ароматной.

  1. 150 грамм свежего корня хрена очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить к нему немного сухого имбиря, молотой корицы и мускатного ореха.
  3. Цедру одного лимона натереть на мелкой терке и также положить в массу.
  4. Всё переложить в стеклянную банку и добавить четыре ложки тягучего меда.
  5. Затем туда же бросить 2 грамма ванилина и 10 головок гвоздики.
  6. Все компоненты залить тремя литрами самогона крепостью около 45%.
  7. Оставить емкость в темном прохладном месте сроком на пять дней.
  8. Три раза в день ёмкость с напитком встряхивать и перемешивать.
  9. По истечении нужного срока хреновуху процедить через ватный фильтр.
  10. Разлить напиток по бутылкам, убрать храниться в холодное место.

Хреновуху рекомендуют употреблять охлажденной, выпивая её из небольшой стопки одним глотком. По вкусу она напоминает перцовку, только более мягкая и не такая жгучая. Лучшей закуской под хреновуху считаются мясные блюда и холодец. И ещё интересная особенность этого алкогольного напитка – он улучшает аппетит;

РЕЦЕПТ ХРЕНОВУХИ НА САМОГОНЕ С ЛИМОННЫМ СОКОМ

Есть и другой рецепт: в хреновуху на самогоне с медом можно добавить 0,5 лимона. Он придаст алкоголю несколько иные нотки, которые также придутся по вкусу любителям самодельных спиртных напитков.

В качестве домашнего самогона всегда можно быть уверенным, а потому и хреновуха получается лучшей.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
гвоздика 3 шт.
черный перец молотый 1 г
фруктоза 15 г
хрен 40 г
семена укропа 1 г
шелуха луковая от 4 корнеплодов
самогон 1 л
имбирь 15 г
перец-горошек 1 шт.

Сколько по времени — 10 дней.

Какова калорийность — 226 ккал.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с имбиря и хрена, натереть овощи на терке, переложить в банку.
  2. Сюда же добавить фруктозу. Она меньше чувствуется, чем мед, и потому вкус хрена будет выражен сильнее.
  3. Скалкой растолочь гвоздику и перец-горошек, добавить к остальным продуктам.
  4. Добавить семена укропа и луковую шелуху для цвета и аромата, а также черный перец молотый.
  5. Влить самогон, закрыть крышкой и оставить на десять дней в темном месте.
  6. По истечении указанного времени профильтровать настой и по желанию дать ему еще несколько дней постоять.

На спирту

Совет: чем дольше стоит хреновуха, тем прозрачнее она становится и тем мягче ее вкус.

Как пить хреновуху?

  • — Для напитка мёд лучше использовать липовый, с легким ароматом и отсутствием горечи.
  • — Смягчить вкус хреновухи можно, смешав мёд с хреном, и добавив к ним 1,5 ст.л. лимонного сока.
  • — Вместо водки для приготовления хреновухи можно использовать спирт, разведенный охлажденной кипяченой водой.
  • — В ароматную смесь для хреновухи из хрена и меда добавляют всевозможные специи: душистый и черный перец горошком, корицу, гвоздику, тертый чеснок и др.
  • — За неимением меда в настойку можно добавить сахарный песок.
  • — Кстати, и из хреновухи можно готовить коктейли; например популярную «Кровавую Мери». Для такого напитка найдётся даже больше любителей, чем на коктейли с шампанским.
  • в качестве лечебного;
  • в качестве алкогольного для расслабления души и тела.

В лечебных целях настойка на самогоне употребляется обычно перед сном в количестве, соответствующем возрасту, весу, проблеме. Обычно при помощи хреновухи борются с простудными заболеваниями на начальных их стадиях, а также с бессонницей и мигренью.

В качества главного напитка во главе праздничного стола настойка на   самогоне употребляется в охлажденном виде. Пьется она из обычных стопок или рюмок залпом. Этот спиртной напиток не принято запивать. Лучшей закуской являются мясные блюда, маринованные огурчики, холодец.

Хреновуха из домашнего самогона подходит для застолий с русским ?размахом?, так как она повышает аппетит.

Настойка на самогоне известна еще с давних времен. На Руси ее использовали не только для лечения болезней и их профилактики или во время застолий. Самогон выдавался рабочим с ?тяжелыми? условиями труда: в большие морозы и на открытом воздухе. Но и сегодня эти традиции сохраняются некоторыми семьями и для сплочения духа: перед емким и тяжелым физическим трудом выпивается по рюмочке хреновухи. Особенно это актуально на полевых работах, на огороде, в саду, на охоте.

Хреновуха на домашнем самогоне крайне уникальный и универсальный напиток. Это заключается в том, что для достижения оптимального вкусового и ароматного баланса ингредиенты могут меняться, а также может меняться их количество, таким образом, полученный алкоголь будет полностью соответствовать запросам любителей.

  • Некоторые любители советуют разбавлять хреновуху капустным рассолом или клюквенным соком.
  • На столе обязательно должна присутствовать закуска, поскольку настойка, выпитая даже в небольшом количестве, способна вызвать зверский аппетит.

Полезные видео

  1. Разница между свежим имбирем и сушеным существенная. Сушеный вариант более острый, но менее ароматный. Конечно, при замене на свежий необходимо менять пропорции. Примерно 20 г свежего корешка равны 5 г сушеного.
  2. Что касается меда, то можно использовать любой: лесной, разнотравье, малиновый, акациевый, горчичный и т.д. Это, конечно, отразится на вкусе, но ни в коем случае не испортит его. Всегда стоит отдавать предпочтение именно мягкому меду, нежели сахару. Сахар только усилит остроту хрена. А вот фруктоза никак не сыграет на вкусе.
  3. Аромат хреновухи можно раскрыть только после того, как она достаточно настоится после фильтрации. Это может занять и неделю, и две. Главный признак ее готовности — прозрачность, когда весь мул и осадок упали на дно бутылки.
  4. Бутылки с хреновухой стояли на Руси в каждом доме. Она помогала не столько справиться с простудой, сколько быстро согревала в зимний период. Заготавливали ее в больших количествах, ведь ингредиенты доступные, а польза при переохлаждении существенная. Это важно для тех, кто живет в суровых условиях Севера.
  5. Лучше всего подавать алкоголь с мясными и жирными блюдами. Это позволяет не пьянеть и является действительно хорошим сочетанием продуктов. Закуска всегда должна быть очень сытной. Как гарнир лучше использовать картофель, он препятствует опьянению.
  6. Хрен очень быстро сохнет, поэтому его важно использовать сразу после покупки или выкапывания. Если нужно время, его можно очистить и положить в холодную воду. Но держать его можно не дольше чем три часа, иначе он потеряет свои вкусовые качества и пользу.
  7. Помимо указанных специй, в рецептах можно использовать палочки ванили, тмин, различные пряные травы: розмарин, тимьян, мяту, мелиссу, чабрец, лимонник, свежий укроп и даже морковь. Берется корнеплод такого же размера, как и хрен.
  8. Хреновуха пьется легче водки и часто подается в различных пабах и барах. Причем зачастую эти заведения сами готовят напиток. Главное — остудить напиток перед подачей в морозилке, выдержать там хотя бы пятнадцать минут. Его используют и для создания известных коктейлей, например «Кровавая Мэри». Получаются неожиданные, но интересные результаты.
  9. Количество хрена тоже можно регулировать. Чем его больше, тем крепче будет напиток. Это касается и добавления острого перца, и имбиря. Если измельчить эти компоненты, сам напиток быстрее будет готов к употреблению. Однако это немного усложняет процесс фильтрации. Фильтровать можно при помощи марли, очень мелкого сита, ваты и кофейных фильтров.

Рюмка хреновухи перед едой моментально пробуждает аппетит, а пьянеть от такого количества довольно трудно. Приготовить такой ароматный алкогольный напиток под силу каждому, употреблять его нужно в меру. Хоть он и легко пьется, очень важно не переборщить. Употребляйте с пользой и удовольствием!

https://gotovkin.su/recepty/napitki/xrenovuxa.html

Сам по себе хрен содержит значительное количество витаминов, однако при настаивании на спирту большая часть из них не сохраняется. И всё же хреновуха или хреновина способна принести определённую пользу организму. Не стоит забывать, что в этом напитке, кроме хрена, содержатся также мёд и специи, а они тоже вносят свой полезный вклад.

Мы привели самые простые рецепты, не отнимающие время и не требующие длительного настаивания.

Если вы только начинаете постигать основы изготовления домашнего алкоголя, они станут для вас хорошим подспорьем. А если вы специалист со стажем, то, наверное, можете поделиться своими секретами? Мы будем только рады!

Для того чтобы приготовить качественную настойку, стоит использовать только самый свежий хрен.

Применение консервированного хрена не насытит хреновуху полезными веществами, поскольку он их уже потерял.

Заменить лимонный сок настойки можно кожурой этого цитрусового.

При использовании водки, а не спирта, хреновуха получится недостаточно крепкой.

Рекомендации по употреблению

  1. Настойка «Хреновуха» считается хорошим афродизиаком, и это не удивительно, потому что даже древние люди употребляли хрен для поднятия тонуса и жизненной силы. Также настойка проявляет хороший аппетит;
  2. Для того чтобы приготовить хорошую и вкусную настойку, необходимо соблюдать правильные пропорции хрена и водки. Поэтому придется немного поэкспериментировать;
  3. Часто данную настойку используют в качестве основного ингредиента в приготовлении различных алкогольных коктейлей;
  4. Прием хреновухи желателен в хорошо охлажденном виде. Желательно и тару для питья предварительно охладить;
  5. После приема настойки похмелье не потревожит, особенно если выпить ее в меру.

Хреновуха является очень мягким и приятным на вкус спиртным напитком. Помимо этого, она обладает лечебными свойствами. Поэтому употребление настойки в разумных количествах полезно.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

смузиСмузи — свежесть, вкус и польза в одном стакане
Состав и способ приготовления коктейля «Лонг Айленд»Состав и способ приготовления коктейля «Лонг Айленд»
Рецепты напитков из кефира с корицей и имбирем для похуденияРецепты напитков из кефира с корицей и имбирем для похудения
кефир домашнийКак сделать закваску для кефира в домашних условиях
кофеКак приготовить венский кофе в домашних условиях
смузиКак правильно приготовить смузи в блендере
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector