Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице – чем и как обработать кусты

Что такое фитофтора и когда она возникает{q}

Фитофтороз вызывает грибок Phytophthora infestans. Действует он избирательно, поражая преимущественно  пасленовые культуры. Это томаты, картофель, перец, баклажаны. Реже патоген затрагивает и растения, не относящиеся к пасленовым, например, садовую землянику, огурцы, виноград.

Споры фитофторы могут жить буквально везде: в почве, на прошлогодних растительных остатках, на семенах, плодах, обуви, садовом инвентаре.

https://www.youtube.com/watch{q}v=wz8vUKD5C2Y

То есть для возникновения болезни необходимы благоприятные для  Phytophthora infestans условия:

  • температура 15 -22 градуса с понижением ночью до 10°С;
  • высокая влажность;
  • частые дожди, туманы, росы (когда ткани растения долго не просыхают).

Такие условия в наших краях возникают, как правило, в августе, когда ночные температуры заметно падают по сравнению с дневными, утром выпадает роса, начинаются частые дожди. Поэтому в конце лета  нужно быть бдительными и чаще проверять листья, стебли и плоды помидоров на наличие первых признаков фитофторы.

Описание профилактических мер от фитофтороза

Многие огородники пытаются бороться с фитофторой на помидорах, задолго до высадки растений, руководствуясь несколькими простыми рекомендациями. Соблюдение нижеследующих советов даст возможность, если не избежать болезни, то значительно снизить риск ее появления и уменьшить убытки, если споры все-таки проникнут на вашу грядку или в теплицу.

  • Как упоминалось выше, hytophthora infestans может жить на семенах растения. Избегайте использовать семена, полученные от зараженных плодов или собранные в год, когда фитофтора свирепствовала на вашей грядке;
  • Лучше всего использовать для высевания или высадки семена или рассаду, устойчивых к фитофторозу сортов помидоров. Здоровый посевной материал можно приобрести в специализированных магазинах или семеноводческих хозяйствах;
  • Соблюдайте правила севооборота. При высадке овощей избегайте соседства помидоров, картофеля, перца и других культур, уязвимых фитофторой;
  • Профилактику фитофтороза необходимо начинать еще осенью. Сразу после сбора урожая уберите с участка листву, ветки, проведите антибактериальную обработку земли;
  • Если вы выращиваете помидоры в теплице, обязательно обеззаразьте землю и саму теплицу. Для этого лучше всего использовать серные или табачные шашки (фото);
  • Внесите в достаточном количестве удобрения, имеющие в своем составе фосфор, калий и соли меди. Избегайте чрезмерного употребления азотных удобрений;
  • При выращивании помидоров в теплице избегайте резкого перепада температур и чрезмерного полива – возбудитель фитофторы отлично чувствует себя во влажной среде;
  • Проводите подвязку кустов. Нельзя допускать, чтобы листья и ветки касались земли, где находится много спор грибка фитофторы;
  • Регулярно осматривайте участок, убирайте зараженные листья, ветки и помидоры со следами заражения фитофторой.

Борьба с фитофторой – долгий и кропотливый труд, который не всегда оборачивается победой. Перед посадкой томатов следует вспомнить про профилактические способы борьбы.

Обработка грунта

Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице – чем и как обработать кусты

Почву необходимо обрабатывать весной и осенью. Фитофтора может появиться внезапно.

Чаще споры грибка активизируются под воздействием следующих факторов:

  • Неблагоприятных погодных условий. Например, резкие перепады температур, повышенная влажность воздуха.
  • Затяжных дождей или частых туманов.
  • Повышенного содержания щелочей в земле (переизбыток извести).
  • Дефицита калия, йода и марганца.

Перед посадкой томатов и после сбора урожая необходимо обработать землю следующими средствами:

  • Народными. Бабушкины средства отлично подходят для профилактики заболевания (они не подходят для лечения или уничтожения спор грибка). Можно использовать забродивший кефир, молочную сыворотку с йодом, настой перепревшего сена, отвар хвои или зольный настой.
  • Биологическими. Они более эффективны, чем народные, но действуют только при высокой температуре: 15°C и выше. Можно обратить внимание на препараты – Бактофит, Триходермин, Планриз, Алирин Б, Фитоспорин, Байкал ЭМ-5.
  • Химическими. «Тяжелая артиллерия» приходит на помощь, когда заболевание уже проявляло себя на огородном участке. Важно использовать препараты строго по инструкции. Самыми эффективными признаны Бородская жидкость, Медный купорос, Хлорокись меди, Оксихом, Квадрис, Фармайод.

Болезнетворные микроорганизмы постепенно привыкают к химикатам (у них вырабатывается иммунитет). Опытные огородники рекомендуют чередовать препараты (купить 2 или 3 от разных производителей с различными составами).

Перед посадкой растений лучше полить почву горячей водой. Не забывать про обработку тех участков, где будут высажены перцы, баклажаны, картофель. В последние дни апреля или начале мая грядки накрыть несколькими слоями полиэтилена. Днем солнышко прогреет землю под таким укрытием до 80°C. Этого достаточно, чтобы сократить численность возбудителей фитофторы.

Дезинфекция семян

Дачники предпочитают приобретать сорта помидоров, которые обладают устойчивостью к фитофторозу. Но лучше дополнительно обработать семена (так будет надежнее). Произвести дезинфекцию можно по следующей инструкции:

  1. Посадочный материал тщательно перебрать. Семечки должны иметь коричневый или серый цвет.
  2. Промыть проточной водой.
  3. Замочить на 15 минут в солевом, содовом или марганцовом растворе.

Растворы создают пагубную среду для спор грибка, они моментально гибнут. Опытные садоводы рекомендуют сразу же сеять посадочный материал, не дожидаясь его просыхания.

Подготовка теплицы

Осенью после сбора урожая следует собрать и сжечь ботву от томатов и других пасленовых культур. Теплицу можно обработать:

  • Хлорной известью.
  • Байкалом.
  • Редомилом.
  • Фитоспорином.

Весной за 2 недели до высадки помидоров необходимо вспомнить о следующих рекомендациях:

  1. Если заболевание было в прошлом году, можно перенести теплицу на другое место.
  2. Сменить каркас, покрытие, опоры, колышки и подвязочный материал. Грибок предпочитает зимовать на всех элементах теплицы.
  3. Заменить грунт. Следует убрать 20 см слой земли и вместо него насыпать новый (обеззараженный).

Весной следует обработать теплицу фунгицидами. Препараты позволят предупредить появление фитофторы на грядках.

Сидераты

Горчица и редька масличная – это лучшие сидераты для борьбы с фитофторой. При этом их можно высаживать на открытой местности или в теплицах. Независимо от места произрастания они одинаково хорошо справятся с поставленными задачами. Но обо всем по порядку.

Угнетать споры грибка будут бактерии, которые любят селиться на корневой системе горчицы и редьки. Полезные микроорганизмы любят железо, они берут его из почвы и перерабатывают в другую форму, полезную для помидоров. Грибок фитофторы остается голодным, развитие прекращается и споры погибают.

Вот инструкция, по высадке сидератов:

  1. Высаживать лучше весной. Так они будут выполнить свое предназначение до глубокой осени.
  2. Когда рассада помидоров прижилась на новом месте, следует не часто посеять горчицу или редьку (5-7 зерен на 1 кв. м участка).
  3. Затем замульчировать зеленой органикой.
  4. Через 4-5 дней появятся восходы. Сидераты быстро растут и развиваются.

Фитофтора уничтожает не только ботву, но и плоды помидоров

За новыми соседями нужно ухаживать, чтобы бактерии чувствовали себя комфортно. Горчицу следует подрезать во время ее цветения, оставляя над мульчей 10 см стебелька. Не забывать про регулярный полив.

Пока растения еще здоровы, хорошо развиваются, цветут и завязывают плоды, можно оградить их от заражения, насколько это возможно. Для профилактики появления фитофторы на помидорах в открытом грунте или теплице необходимо проводить следующие агротехнические мероприятия:

  1. Следовать принципам севооборота. Не сажать помидоры после родственников: картофеля, помидоров, баклажанов и перца и не сажать их близко к этим культурам. Можно высаживать после тыквенных, лука, чеснока, капусты, моркови и свеклы. В следующий раз можно посадить томаты на одни и те же грядки только спустя 4 года.
  2. Участок под эту культуру должен быть непременно открытым, чтобы он хорошо освещался и прогревался солнцем.
  3. Сорта помидор должны быть либо ранними, либо устойчивыми к этому заболеванию.
  4. В карбонатные почвы нужно внести торф и песок, в лунки при высаживании рассады положить шелуху лука.
  5. Высаживать рассаду нужно на таком расстоянии, сколько это требуется для данного сорта, чтобы кусты хорошо освещались солнцем и проветривались.
  6. Поливать кусты надо под корень, не попадая на листья, чтобы их не смачивать. Идеальное время – утро (за день излишняя влага должна испариться). Отличный вариант в этом случае – обустройство капельного полива, когда вся влага поступает в землю и не попадает на листочки.
  7. После поливов землю рыхлить или уложить на нее слой мульчи.
  8. Обрывать нижние листья и пасынки, чтобы растение проветривалось от излишней влаги.
  9. Регулярно обрабатывать томаты в теплице от фитофторы фунгицидными препаратами, а после поливов проветривать помещение.
  10. Правильно подкармливать помидоры: сначала азотом, затем его исключить из подкормок и подкармливать их только фосфором и калием (азот дает избыточный рост зеленой массы, что нежелательно ни для самого растения, ни для сохранения его здоровья).

Соблюдая эти несложные правила, можно надеяться, что помидоры защищены от фитофторы, что удастся избежать появления заболевания или же приостановить его распространение.

Симптомы фитофтороза

Если профилактические меры не принесли должных результатов, есть возможность помочь растениям народными средствами. Огородники по-разному относятся к их эффективности, но такие методы пользуются большой популярностью, так как имеют ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, речь идет об их дешевизне и безопасности для окружающей среды и человека.

Фурацилин. Средство на основе обычных медицинских таблеток и воды. Разогрейте литр воды до температуры 55-600С и вбросьте 10 таблеток (один блистер) фурацилина. Тщательно перемешивая, добейтесь полного растворения таблеток в воде. Получившуюся жидкость смешайте с 9 литрами чистой воды. К преимуществам раствора относится то обстоятельство, что он не теряет свои качества, даже при длительном хранении.

Смесь на основе молока (кефира) и йода. Достаточно эффективное и простое в приготовлении средство. На один литр молока (можно кефир) добавляем 9 литров чистой воды. Размешиваем получившуюся жидкость и капаем 20-25 капель обычного йода, снова размешиваем. Полученный препарат можно использовать для профилактики фитофторы или при первых признаках заболевания на томатах.

Раствор трихопола. Еще одно средство на основе обычных таблеток. Для приготовления раствора необходимо приобрести два блистера трихопола или его более дешевый аналог метронидазол. Далее все по обычному сценарию: таблетки растворяем в небольшом количестве теплой воды, затем доводим общий объем смеси до 10 литров.

Бордосская смесь. Одно из самых популярных и, возможно, самое эффективное из народных средств. Наиболее часто используется 1% раствор. Для того чтобы его приготовить, необходимо в десятилитровое ведро теплой воды добавить 100 грамм медного купороса и 150 грамм негашеной извести. Оба необходимых ингредиента доступны в специализированных магазинах и аптеках.

Кальцинированная сода

Содовый раствор. Еще одно достаточно эффективное и вместе с тем недорогое и неопасное средство, которое поможет избавиться от фитофторы на помидорах. Для приготовления смеси достаточно взять 4 ложки столовой соды и растворить их в 10 литрах воды. Теперь необходимо тщательно опрыскать листья и стебли (некоторые огородники даже протирают их этим раствором).

Считаю, что только комплексные меры помогут победить фитофтору и другие болезни на помидорах. Поэтому ответственно подхожу и к севообороту, и к выбору семян, и к обработке растений. Рассаду выращиваю сам, семена перед посевом протравливаю, где-то на 10-12 день после всходов обрабатываю молочно-йодным раствором. Затем использую биофунгицид Фитоспорин-М. Если лето сухое. То этим и ограничиваюсь, а если идут дожди, то приходится использовать химикаты.

Большая семья, много внуков, все овощи кушаем со своего огорода, поэтому никаких химикатов не применяем. Вся борьба с фитофторой сводится к проведению профилактических мер и использованию чисто народных средств. Во-первых, севооборот. Каждый год стараюсь высаживать свои помидоры на новом месте – благо места хватает.

Преимущества профилактических мер: не требуют особых финансовых затрат, получаем экологически чистые плоды;

Недостатки: отнимают много времени и сил.

Наиболее сильно страдают от фитофторы позднеспелые сорта томата или растения поздних сроков посадки, так как благоприятные условия для развития болезни обычно наступают во второй половине лета и ранней осенью.

Многие сорта и гибриды томата довольно восприимчивы к фитофторозу, относительно устойчивыми считаются:

  • Сибирский скороспелый;
  • Хабаровский розовый;
  • Хабаровский штамбовый;
  • Урожайный;
  • Дубок;
  • Гаврош;
  • Краснодарец;
  • Холодостойкий;
  • Марс;
  • Стреза;
  • Семко 98 и др.

Благодаря своей скороспелости часто уходят от сильного поражения сорта:

  • Молния;
  • Грунтовый Грибовский;
  • Белый налив 241;
  • Лунный.

Для защиты томата от болезни необходимо:

  • высаживать рассаду на расстоянии 30-35 друг от друга;
  • своевременно пасынковать растения, не допуская загущения внутри куста;
  • проводить подкормки в период вегетации фосфорными и калийными удобрениями, повышающими устойчивость томата к фитофторозу.

В теплицы и пленочные укрытия фитофтора попадает из открытого грунта с пораженного картофеля или томата. Первые очаги болезни проявляются на растениях, находящихся около дверей и окон, под укрытиями, через которые проникает влага (рваная пленка, разбитые стекла и т. д.).

В защищенном грунте фитофтороз может распространиться очень быстро при повышенной влажности воздуха или обильном образовании конденсата на внутренней поверхности теплицы или пленочных укрытий.

Прочитайте также:  Синенькие под гнетом с начинкой сейчас кушать

Помимо высокой влажности воздуха наилучшие условия для развития этой болезни в защищенном грунте создаются, когда температура в тепличных сооружениях поддерживается на уровне 14-23 °C. При температуре выше 25 °C споры гриба гибнут, а при 30 °C погибает и мицелий.

В дождливую пасмурную погоду во второй половине вегетации, когда трудно снизить влажность воздуха даже в пленочных сооружениях, фитофтороз бывает очень опасным.

Для профилактики фитофторы на помидорах в теплице:

  • удаляйте пораженные части растений при появлении первых единичных очагов болезни;
  • соблюдайте оптимальную (ниже 70 %) относительную влажность воздуха внутри укрытий, для чего регулярно проветривайте теплицы или парники и не поливайте растения путем разбрызгивания воды.

При вспышке фитофтороза необходимо следить, чтобы плоды не соприкасались с почвой, желательно чаще собирать их и дозаривать в помещении. Перед закладкой на дозаривание плоды следует прогреть 1–2 мин, погрузив их в горячую воду (60 °C).

Борьба с фитофторой на помидорах в теплице иногда оказывается безрезультатной, если лечение начато слишком поздно. В любом случае, эту грозную болезнь проще предотвратить, чем лечить, поэтому внимательно изучите меры профилактики.

Почва. Фитофтора любит хорошо произвесткованный грунт, поэтому регулярно проверяйте его кислотность и при необходимости вносите торф или крупнозернистый песок.

Полив. Лучше всего грибок размножается во влажной среде, поэтому не переувлажняйте почву и поливайте кусты в первой половине дня, чтобы вода успела впитаться в грунт или испариться. После процедуры теплицу обязательно проветривайте. Грамотный полив осуществляется под корень. Почву после полива прорыхлите или замульчируйте соломой, древесной корой, компостом, сидератами.

Посев помидоров. Перед посевом семян на рассаду протравливайте их Фитолавином, Фундазолом, Стрекаром, ТМТД или раствором марганцовки. Регулярно вносите подкормки, чтобы укрепить иммунитет растений. При высадке рассады в теплицу не загущайте посадки.

Севооборот. Соблюдайте очередность посадки огородных культур. Не высаживайте помидоры после картофеля, перцев, баклажанов и других пасленовых, а также клубники (садовой земляники). Хорошими предшественниками станут капуста, огурцы, бобовые, лук.

Подкормки. Чтобы помидоры росли крепкими и устойчивыми к болезням, проводите подкормки. Важные элементы для питания: калий, фосфор, медь, марганец, йод. Во второй половине лета прекратите вносить азот, т.к. он часто становится причиной снижения иммунитета у растений и приводит к росту фитофтороза.

Сорта и гибриды. Не существует помидоров, которые полностью были бы устойчивы к фитофторе. Но селекционеры вывели сорта и гибриды, которые имеют к ней некоторую устойчивость. Среди них для теплиц подходят: Союз 8 F1, Огородник, Цыган, Академик Сахаров, Подснежник, Аляска, Маленький принц, Роза Ветров и др.

Формирование куста. Регулярно удаляйте пасынки, стареющие и больные листья. После того как появятся кисти с цветками, обрезайте верхушки, чтобы питательные вещества шли на завязывание и созревание плодов, а не на рост куста. Подвязывайте помидоры, чтобы они не соприкасались с землей, где живут патогенные микроорганизмы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=99uEkmjFHhA

Теплица. Весной проводите санитарную обработку теплицы. Для дезинфекции всего помещения можно использовать серные шашки, опрыскивание раствором хлорной извести или специальными биопрепаратами. Почву обеззараживайте Триходермином, Фитоспорином или другими химическими средствами. Обеззараживайте садовый инвентарь после работы.

Теперь вы знаете, чем обработать от фитофторы свои тепличные томаты. Чтобы не допустить заболевания, проводите профилактические мероприятия. А если у вас есть оригинальные способы, как уберечь помидоры от фитофторы, – делитесь в комментариях!

После внедрения возбудителя в ткани проходит 3-4 дня и на зараженных растениях  появляются признаки фитофторы:

  • На листьях видны темные пятна, которые постепенно распространяются по всей ботве. Этот процесс при высокой влажности протекает стремительно. Впоследствии на пятнах образуется белый налет из тысяч микроскопических спор.
  • На стеблях возникают темно-коричневые отметины без четкого контура, через время на них также формируется налет грибницы.
  • Плоды томатов покрываются темно-коричневыми «сальными» пятнами, некоторые из них мягкие, вдавленные.

Сидераты

Сорта томатов устойчивые к фитофторе

Кардинал. Среднеранний сорт, созревание от появления всходов до спелости наступает в течение 100 дней. Очень рослый куст (до 1,7 метра), поэтому растение нуждается в обрезке и подвязке. Плоды имеют приятный вкус с небольшой кислинкой и красный окрас, вес помидора достигает 600 грамм. Помидоры этого сорта устойчивы к мучнистой росе и фитофторе, они долго хранятся и хорошо транспортируются.

Баловень судьбы. Раннеспелый, детерминантный сорт для выращивания на открытом грунте. Техническая спелость плода наступает на 95-97 день, после всходов семян. Куст достигает высоты в один метр и нуждается в пасынковании и подвязке. Помидоры достигают массы в 220 грамм, обладают хорошим вкусом, долго сберегаются, транспортабельны.

Перцевидный. Для этого сорта помидоров характерны небольшие (около 100 грамм), вытянутые плоды светло-розового цвета. Перцевидный относится к среднеранним сортам, технически помидоры достигают зрелости на 110 – 115 день после посева. Кусты достигают высоты в 2 метра, нуждаются в подвязывании и пасынковании, несомненным преимуществом сорта является высокая урожайность – около 25 килограмм с растения. Также к достоинствам этого помидора относится его универсальность и хорошая транспортабельность.

Анюта. Огородники ценят этот сорт за небольшие сроки вегетации (около 80 дней), что в некоторых регионах дает возможность собирать по 2 урожая в сезон. Еще одной особенностью Анюты является ее высокая устойчивость к фитофторе. Растение относительно невысокое (около 60 сантиметров), но все же нуждается в пасынковании и подвязке.

Не бывает томатов, не болеющих фитофторой! Не верьте тому, что написано на пакетиках с семенами. Добросовестные производители могут лишь подвергнуть семена обработке, чтобы исключить риск переноса спор грибов на них. Остальное лишь маркетинговый ход.

Именно поэтому на вопрос какие помидоры не боятся фитофторы — нет таких! Есть лишь скороспелые сорта томатов, которые успевают вырасти и созреть раньше, чем эта самая болезнь явится к вам на грядки.

Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице – чем и как обработать кусты

Фитофтороз – серьезное заболевание огородных растений, и томатных разновидностей, которые бы не болели им, не существует. Но зато выведены сорта, в той или иной степени устойчивые к нему, которые могут противостоять заражению. В основном это раннеспелые сорта, урожай на которых поспевает еще до того, как фитофтора успевает захватить все растение.

Овощеводам, желающим не тратить средства, силы и время на профилактические или лечебные обработки помидор от этого заболевания, стоит обратить внимание на такие сорта как:

  • Кострома;
  • Метелица;
  • Отрадный;
  • Солнечный;
  • Доходный;
  • Де Барао;
  • Снежана;
  • Буденовка;
  • Грот;
  • Партер;
  • Дубрава;
  • Жаворонок;
  • Метелица;
  • Ягодка;
  • Камея.

Из этих сортов и нужно выбирать томаты, которые желательно посадить на своих грядках. Есть надежда на то, что они вырастут здоровыми, не заразятся патогенными грибками и дадут прекрасный урожай чистых и здоровых плодов.

Источник

Спасаем помидоры от фитофторы в теплице – причины заболевания

Любой недуг желательно предупредить, чем пытаться остановить уже возникшую вспышку заболевания. Для этого нужно знать причины фитофторы на помидорах и условия, при которых патогенный грибок начинает распространяться и уничтожать растения.

Итак, причины следующие:

  • Высокая влажность, полив растений по мокрому грунту, орошение ботвы.
  • Перепады дневных/ночных температур.
  • Роса в утренние часы.
  • Загущенные посадки. Листья помидоров соприкасаются, что нарушает режим проветривания и просыхания ботвы и почвы после поливов. Грибок в таких условиях «расцветает» тысячами спор.
  • Ослабленные, болеющие растения. Любое ослабление иммунитета томатов, возникшее, например, по причине недостатка микроэлементов в почве, ведет к тому, что к ним будет цепляться всякая зараза. И фитофтороз в августе – в первую очередь!
  • Перекорм азотом. В этом случае растения изнежены, а сопротивляемость фитофторе стремиться к нулю.
  • Излишне произвесткованные почвы. Превышения содержания извести провоцирует рост мицелия фитофторы.

Фитофтороз томатов – известное всем огородникам и повсеместно распространенное заболевание растений, в основном принадлежащих к семейству Пасленовые. Оно вызвано низшими грибами рода Phytophthora. Их споры остаются в почве, обнаруживаются на остатках пораженных растений, даже на огородном инвентаре, которым производятся работы на грядках.

Причины поражения томатов фитофторой:

  • повышенная влажность воздуха в сочетании с прохладной температурой;
  • рядки помидоров расположены близко к картофелю, с которого споры переносятся на родственные растения;
  • загущенность посадок и отсутствие нормальной циркуляции воздуха;
  • резкие смены температур ночью и днем;
  • несоблюдение температурного режима (в теплицах);
  • обильные росы или сильные дожди;
  • орошение по листьям или обильный полив во второй половине вегетации томатных растений;
  • избыток в земле азота или извести;
  • дефицит йода, калия, марганца или меди.

Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице – чем и как обработать кусты

Эти причины могут привести к появлению и быстрому развитию фитофторы как в открытом грунте, так и под укрытием – в теплицах и парниках.

Фитофтороз активен в средней полосе с мая по август и распространяется в сырую дождливую погоду. На развитие болезни влияют перепады дневной и ночной температур, а также выпадение росы и образование конденсата на пленке. При развитии болезни в начале периода вегетации возникает вопрос, как спасти помидоры от фитофторы, потому что заболевание может полностью лишить урожая.

Также на появление фитофторы влияют следующие факторы:

  • картофельные грядки возле теплицы;
  • загущенные посадки;
  • слишком обильный полив, дождевание по листьям;
  • избыток азота и недостаток микроэлементов;
  • заизвесткованная почва.

Болезнь проявляется обычно на 7-10-й день после заражения, причем чаще всего страдают позднеспелые сорта помидоров. Споры грибка живут и зимуют в почве, растительных остатках. Не любят высокие температуры, поэтому в первой половине лета в теплице им не очень комфортно. А вот в августе, когда ночная температура резко понижается, они пробуждаются и с почвенными испарениями поднимаются на стебли и листья растений.

На открытых грядках размножению фитофторы способствуют дождь и ветер. В теплице таких факторов нет, но распространению грибка это не мешает. Споры могут находиться также на садовом инвентаре, стенах и крышах теплицы. Оттуда им легко добраться до растений. Кроме того, грибок может находиться и в семенах томатов, поэтому не стоит собирать посадочный материал в теплице, где обнаружена фитофтора. А если часть семян осталась с прошлого года, обязательно протравите их перед посадкой.

Если на вашем участке каждый год буйствует фитофтора, попробуйте высаживать некоторое время только раннеспелые сорта томатов, которые можно снять до начала массового заболевания.

Чем лечить фитофтору{q} Средств очень много: и химических, и народных. О них мы поговорим ниже. Несмотря на это, полного излечения пораженных кустов добиться очень нелегко, а иногда и невозможно. Особенно опасна фитофтора в августе, когда активно идет сбор урожая, а применять химические средства для борьбы нельзя. Поэтому главной остается профилактическая защита от фитофторы и регулярный осмотр растений на наличие первых признаков заболевания.

Заболевание фитофторой вызывается грибком Phytophthora nicotianae var. nicotianae, который существует в виде покоящихся спор в почве. Когда земля влажная, они высвобождаются и переносятся до ближайших корней томатов.

Фитофтора на томатах может развиваться как в период вегетации растений, так и во время дозревания и хранения плодов. Часто бывает, что помидоры на дозаривание закладывают без признаков болезни, а спустя несколько дней она проявляется. Это может быть оттого, что заражение происходит непосредственно перед уборкой, а при переносе томатов на дозаривание в теплое помещение создаются благоприятные условия для развития болезни.

Заражение плодов возможно также после уборки, если томаты в теплом помещении надолго оставляют навалом в кучах или глубоких ящиках. В таких условиях они отпотевают и образовавшиеся капельки влаги на их поверхности способствуют прорастанию прилипших спор и поражению тканей.

Возбудитель болезни может благополучно перезимовать в пораженных растительных остатках, не убранных осенью, в почве и клубнях картофеля. Поэтому чаще и раньше томаты поражаются фитофторозом на участках, где эту культуру выращивают на одном и том же месте в течение нескольких лет, прошлогоднюю ботву не убирают, а картофель и томат выращивают рядом.

Описание профилактических мер от фитофтороза

Поскольку растения поражаются в разном временном интервале и неравномерно, начальная стадия фитофтороза может проходить незаметно.

Фитофтороз на листьях томатов
Фитофтороз на листьях томатов, фото

Со временем на листьях, стеблях появляются темные пятна бурого или серовато-бурого оттенка, которые быстро распространяются.

фитофтороз на стебле томатов
Фитофтороз на стебле томата

В условиях высокой влажности на нижней стороне пораженных листьев, на стеблях появляется белый пушистый налет.

На плодах образовываются темные расплывчатые пятна, которые могут сливаться между собой, постепенно распространяясь по всей поверхности. Плоды часто деформируются, приобретая уродливую форму.

фитофтороз томатов 2
Фитофтора на плодах томата, фото

Вначале плоды твердые, но с прогрессированием заболевания размягчаются — начинается гниение. В результате плод полностью сгнивает,  приобретает характерный резкий неприятный запах.

Фитофтороз плодов томатов
Фитофтора изуродовала томат, фото

Болезнь может проявиться также во время дозаривания (доведения до зрелости в хранилищах) зеленых плодов, собранных до появления на них симптомов поражения фитофторой. Урон урожая без применения фунгицидов в зависимости от условий может превышать 70%.

Обычно фитофтороз передается томатам от близко расположенных посадок картофеля: споры смывает водой в почву и они распространяются на окрестные территории. Или томаты заражаются от инфицированных клубней, оставшихся в земле после предыдущей культуры, подверженной фитофторозу. Если в соседствующих посадках картофеля обнаруживается фитофтороз, в течение 2-3 недель болезнь возникает также у томатов.

Как правило, развитие заболевания провоцируют продолжительные дожди (дольше 2-3 дней) с сопутствующим понижением ночной температуры. Разница между дневной и ночной температурой при этом составляет 8-12 градусов. Такие перепады способствуют обильному выпадению росы, что еще больше повышает влажность, в том числе непосредственно на растениях. Совокупность всех этих факторов создает максимально комфортные условия для размножения спор фитофторы.

Благоприятные условия для развития грибка – высокая влажность, низкая температура воздуха, туманы. В условиях сухой солнечной погоды данная болезнь не развивается вовсе.

Чтобы растения как можно дольше оставались здоровыми, необходимо при посадке выдерживать большие интервалы между ними, избегая загущения рядов, периодически удалять нижние огрубевшие листья, мульчировать почву перепревшим сеном. Поливать растения семейства пасленовых лучше всего под корень, дабы они не намокали полностью.

В том случае, если болезнь явно видна невооруженным глазом, большая часть урожая, увы,  погибнет, поэтому необходимо постоянно следить за прогнозом погоды. Как только температура воздуха опустится ниже 15 градусов тепла, зачастят дожди, сразу нужно проводить опрыскивание.

После обнаружения первых признаков заболевания следует своевременно удалять пораженные листья, сжигать их, плоды снимать зелеными для дозаривания, тщательно промывая их, дезинфицируя в воде при температуре 60ºС 2-4 минуты. Проводить опрыскивания следует регулярно препаратами против фитофтороза. Этим можно спасти определенную часть урожая.

Предотвратить или задержать развитие фитофтороза помогают фунгициды – это химические или биологические препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями. Биологические  – Фитоспорин (5 г на 10 л воды), Экосил (15 капель на 3 литра воды). Химические — Бордоская жидкость, Ридомил голд МЦ, Тату, Квадрис, другие.

Препараты от фитофтороза
Препараты для борьбы с фитофторой, фото

Используя химические препараты обращайте внимание на срок ожидания, написанный в инструкции, после которого действие химпрепарата нейтрализуется — плоды можно есть.

Для предупреждения фитофтороза можно сразу после высадки рассады в теплицу или открытый грунт опрыскать ее молочной сывороткой. Сыворотка содержит молочную кислоту, молочно-кислые бактерии, которые подавляют рост, размножение грибных спор фитофторфы. Но делать это надо регулярно – через каждые 7-10 дней.

Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице – чем и как обработать кусты

Хочу предупредить, домашнюю или рыночную сыворотку с повышенным содержанием жиров надо разбавлять чистой водой. Чем жирнее сыворотка, тем больше воды надо добавить. Молочный жир закупоривает поры растений, им нечем становится дышать. Иногда достаточно разбавить 1:3, иногда 1:1.

Тоже самое касается домашней сыворотки, полученной с давно прокисшего молока — она содержит много кислоты — можно получить кислотный ожог листьев.

Я использую магазинную, иногда покупаю на рынке у продавцов творога. Магазинную пробую на вкус — если не кислая, а процент жирности не более 1%, то не разбавляю.

Кстати, сыворотка содержит необходимые для развития помидоров микроэлементы. Это отличная подкормка.

Примерно раза два за сезон – один раз для рассады и раз в период цветения — в сыворотку для опрыскивания добавляю несколько капель йода. Расчет такой: 10 капель йода на 10 литров сыворотки. Йод не защитит помидоры от фитофтороза, но поможет более обильному, дружному завязыванию плодов.

Дачники, огородники со стажем рекомендуют обрабатывать кусты каждые 2 недели. А во время частых дождей не реже раза в неделю. Проводить опрыскивание следует вечером после захода солнца, либо рано утром. Помимо листьев, стеблей,  плодов, желательно поливать фунгицидом  грунт под растением, чтобы грибки, живущие в земле, погибли, не размножались, не развивались.

Риск заболевания томатов фитофторозом повышается, если культуры высажены в почву с высоким содержанием азота. В таких случаях рекомендуется дополнительно вносить удобрения с добавлением калия и фосфора, которые усиливают иммунитет. Иногда подвергаются данной болезни баклажаны, перец, поэтому их также следует обрабатывать, как и помидоры.

Стоит учесть, что фитофтора имеет свойство приспосабливаться к химикатам, из-за чего приходится чередовать как минимум 2 препарата, в основе которых лежат различные действующие вещества.

Говорят, что помидоры от фитофтороза может защитить медная проволока, обвитая вокруг растения. Или медное проволочное колечко протянутое сквозь стебель. Но сама я этого не делала, так как сомневаюсь, что проколы стебля для растения будут безвредны.

Когда фитофтороз уже поразил листья томатов на 60-70% — надо срочно спасать плоды —  обработать их раствором поваренной соли (1 кг на 10 литров воды). Но это самая крайняя мера. Используется для того, чтобы спасти  плоды. Соль убьет все листья, зараженные и здоровые — фитофтора не перейдет на плоды.

Поскольку борьба с уже зараженными растениями малоэффективна, урон урожая можно, как правило, только частично сократить, следует уделить максимальное внимание профилактическим мерам.

Для обеспечения максимальной защищенности культуры от фитофтороза следует проводить ряд агротехнических мероприятий:

  • Выбирать для посадки устойчивые к фитофторозу сорта томатов.
  • Соблюдать условия правильного севооборота: культуры, подверженные одним и тем же заболеваниям высаживать на то же место не раньше, чем через 3-5 лет.
  • Соблюдать пространственную изоляцию культур, подверженных фитофторозу.
  • Соблюдать необходимое расстояние между лунками при высадке рассады: для ранних компактных сортов не менее 30 см; для более поздних – 40-50 см; расстояние между рядами не менее 70 см.
  • Для предотвращения поражения фитофторозом тепличных томатов не высаживать растения открытого грунта рядом с теплицами.
  • При повышенном уровне влажности в теплице обеспечить растениям проветривание, вовремя удалять лишние побеги, нижние листья.
  • Использовать для рассады только здоровый посевной материал.
  • При обнаружении признаков поражения фитофторозом ботвы картофеля обработать посадки томатов специальными фунгицидами.
  • Обработать фунгицидами посадки томатов перед началом сезона затяжных дождей.
  • Вовремя удалять сорняки, нижние листья, проводить пасынкование.
  • Не превышать норму азотных удобрений для томатов, так как избыток азота уменьшает сопротивляемость заболеванию фитофторозом.
  • Полив производить рано утром под лунки, не допускать попадания влаги на растения.
  • Своевременно вносить удобрения с содержанием фосфора, калия для повышения устойчивости томатов к заболеванию.
  • Выбирать для посадки ранние, скороспелые сорта томатов, которые созревают до наступления дождливого сезона и, соответственно, до возникновения благоприятных для развития фитофтороза условий.
  • В регионах с повышенной влажностью проводить заблаговременное опрыскивание томатов системно-контактными фунгицидами, что позволяет значительно снизить риск развития фитофтороза.

Сидераты

фитофтороз томатов

На этапе обнаружения пятен и сухих листьев главное — правильно поставить диагноз. Посмотрев на опубликованные в сети фото фитофторы, которая буйствует на помидорах, можно сделать вывод, что ее симптомы схожи на проявления некоторых других болезней. Например, засушить ботву могут альтернариоз, септориозная пятнистость и даже обычная засуха. Важно научиться отличать!

Чтобы предотвратить фитофтороз томатов следует:

  • Осенью, во время уборки огорода, собрать всю ботву и другие остатки помидоров и сжечь их. Так же поступить с остатками других пасленовых.
  • Использовать для посадки обеззараженные семена. Продезинфицировать их можно, погрузив в 1% раствор марганцовки на 20-25 минут, затем — промыть и высушить.
  • Соблюдать правила севооборота. Не высаживать помидоры на одном месте, возвращаться через 2-3 года. Не сажать их после картофеля, перца, баклажанов и других растений, подверженных фитофторе, и не располагать их грядки рядом.
  • Восстановить баланс излишне известкованных почв. Для этого вносят торф под перекопку. При высадке рассады лунки присыпают песком.
  • Высаживать рассаду по рекомендованной схеме. Не загущать посадки.
  • Не допускать соприкосновения нижних листьев помидор с почвой. Для этого необходимо мульчировать грядки, обрывать нижние листья до первой грозди.
  • В пасмурную погоду помидоры не поливать, достаточно прорыхлить почву.
  • Поливать под корень, не допуская попадания воды на листья. Желательно осуществлять полив утром, чтобы за день почва успела просохнуть.
  • Подкармливать помидоры фосфорными, калийными, кальциевыми удобрениями (кальциевая селитра, хлористый кальций, калимагнезия). Также можно ввести в мероприятия по уходу опрыскивания иммуномодуляторами – Эпином, Иммуноцитофитом, Цирконом и др.
  • Высаживать устойчивые к фитофторе помидоры – ранние сорта, которые вызревают до начала августовского сезона инфекции.
Полив томатов под корень - профилактика фитофторы

Поливать кусты томатов необходимо под корень, стараясь не попадать на листья

Агрохимические препараты

Они, как и народные средства, в большей степени являются профилактическими. С их помощью можно избавиться от фитофторы на помидорах в открытом грунте только при заблаговременных обработках.

Биологические средства представляют собой концентрат микроорганизмов, которые могут вступить в схватку с грибками фитофторы.

Наиболее известные подобные препараты:

  • Фитоспорин-М;
  • Триходермин;
  • Байкал-ЭМ;
  • Гуапсин.

С их помощью обрабатывают семена, почву, рассаду. И опрыскивают растения каждые 7-10 дней. Благодаря тому, что биологические препараты безопасны, употреблять помидоры в пищу после обработки можно практически сразу.

Фитоспорин-М. Это абсолютно безопасный органический биофунгицид, предназначенный для предупреждения и лечения фитофторы на помидорах и других овощах. Препарат достаточно хорошо зарекомендовал себя на стадии обработки семян. Он также эффективен при опрыскивании растений во время всех стадий вегетации.

Микосан. Еще один биофунгицид. Хорошо себя зарекомендовал на стадии профилактики и лечения фитофторы помидоров. Впрочем, это средство поможет защитить ваши томаты и от других заболеваний. Важным преимуществом Микосана является его стимулирующее действие на растение, вследствие чего повышается урожай томатов. Отметим, что Микосан абсолютно безвреден и не наносит вреда окружающей среде.

Инфинито. Препарат относится к третьему классу токсичности по классификации ВООЗ. Это означает, что при работе с ним необходимо использовать средства индивидуальной защиты, не допускать попадания на слизистую оболочку и в глаза и использовать его в соответствии с описанием. Инфинито является фунгицидом системного действия, он легко проникает в клетки растения и разрушает структуру грибка фитофторы.

Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице – чем и как обработать кусты

Хом или хлорокись меди – фунгицид контактного действия, который остается на поверхности любых частей обрабатываемых растений, не попадает внутрь листьев или плодов, не накапливается в них. Грибки фитофторы не привыкают к действующим веществам этого препарата, поэтому любое его применение становится эффективным.

Количество обработок Хомом – до 5 раз за вегетацию с интервалом в 10-14 дней. Последняя обработка должна быть выполнена не позже чем за 5 дней до начала сбора томатов на еду. Рабочий раствор Хома готовят, растворяя 40 г средства в ведре воды. Используют всю жидкость сразу, хранить ее нельзя. Средство достаточно легко смывается в результате дождя, поэтому опрыскивать растения лучше тогда, когда сухо, нет ветра, утром или в вечерние часы, при этом применять при работе защитную одежду.

Фурацилином

Фурацилин – антибиотик, который применяют для лечения человеческих заболеваний. Но некоторые овощеводы применяют его для избавления томатов от губительной для них фитофторы. Рабочий раствор готовят из 10 таблеток и 1 ведра воды. Частота обработок этим антибактериальным препаратом – 3 раза за период вегетации (до начала и после завершения цветения и во время поспевания томатов).

Фитоспорином

Фитоспорин-М – препарат-биофунгицид, содержащий бактерии определенного вида. Они впитываются в растительные ткани, атакуют патогенные микроорганизмы и уничтожают их. Препарат этот полностью экологически безопасный, плоды, обработанные им, можно кушать сразу же, если предварительно вымыть их чистой водой.

Препарат можно использовать как для профилактики заражения, так и для лечения уже заразившихся томатов. Раствор Фитоспорина от фитофторы на помидорах готовят так: в 10 л теплой воды растворяют 2 ч. л. препарата, оставляют на несколько часов на солнце настаиваться, чтобы полезные микроорганизмы смогли активироваться.

Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице – чем и как обработать кусты

Для борьбы с фитофторой на помидорах в теплице можно применять Фитоспорин в сочетании с другими подобными фунгицидами. Это только повысит его эффективность. Как в теплице, так и на открытых грядках опрыскивать необходимо все растения полностью. Частота обработок – каждые 1,5 недели в течение всего периода вегетации. Аналогами Фитоспорина можно считать препараты Планриз, Бактофит, Фитофторин, Байкал-ЭМ.

Трихополом

Это лекарственный препарат, оказывающий антисептическое и противогрибковое действие. Он продается в аптеке, его действующим веществом является метронидазол, поэтому можно вместо Трихопола приобрести препарат с этим названием, что обойдется дешевле. Раствор Трихопола от фитофторы готовят так: берут 2 таблетки на в 1 л воды. Этим раствором проводят опрыскивание томатов каждые 10 суток или сразу после каждого сильного дождя.

Агрохимические препараты

Преимущества:

  • Такие средства относительно дешевые, а то и вовсе ничего не стоят;
  • Просты в приготовлении;
  • Безопасны для растений, людей, птиц и животных;
  • Не накапливаются в грунте и плодах.

Недостатки:

  • Народными методами не всегда можно справиться с болезнью.

Лучше всего, если вместе с томатами будут расти лук, чеснок, базилик или чабер. А на соседних грядках расположатся фасоль, капуста, салат (латук) или редька.

Томаты больше расположены к заражению, если почва перенасыщена азотными удобрениями, и, наоборот, иммунитет растения выше, если в почве достаточное количество калия и фосфора.

Защита от фитофторы включает в себя также и обработку семян, так как очень часто заболевание попадает на грядки именно с семян, полученных от больного плода.

Лечение фитофтороза включает в себя комплекс мер по восстановлению растения тогда, когда оно уже заражено. Далее рассмотрим конкретные действенные меры борьбы с фитофторой томатов.

Трихополом

Сыворотку из кислого молока или кефира вместе с йодом также используют для успешной борьбы с этой болезнью. Содержащиеся в них молочнокислые бактерии могут подавлять рост патогенных грибков, так же как и йод, который оказывает дезинфицирующее воздействие.

Готовят рабочий раствор так: разводят сыворотку из молока или кефира с водой (1 л на 10 л). Затем в жидкость добавляют примерно 20 капель настойки йода. Оставляют раствор немного настаиваться, а затем опрыскивают томатные кусты. Обработку помидоров от фитофторы йодом можно проводить так часто, как это возможно.

Йод от фитофторы можно сочетать с обычным молоком. Его разбавляют с водой в пропорции 1 к 2 и присоединяют к этой жидкости несколько капель йода. Затем опрыскивают томаты.

Суть применения сыворотки от фитофторы заключается в том, что она образует на листьях тоненькую, но прочную пленку, через которую грибки не могут проникнуть внутрь листочков. В то же время пленка не мешает нормальным процессам, протекающим в тканях помидоров.

Уберечь помидоры от фитофторы возможно и с помощью свежей кашицы из чеснока. Для ее приготовления надо взять 200 г овоща (можно использовать листья и стрелы), измельчить его с помощью блендера или перетереть через мясорубку. Добавить в кашицу 1 ст. л. горчичного порошка, 1 ст. л. порошка красного перца, залить все 2 л воды и поставить для настаивания на 2-3 суток.

После того, как жидкость настоится, ее процеживают и разбавляют простой водой, доводя ее объем до ведра, и добавляют 1 ст. л. стружки хозяйственного мыла, которое выступит в качестве налипателя. Томатные кусты опрыскивают через 2 недели после размещения рассады на грядках, затем процедуру повторяют каждые 1,5 недели. Такой состав эффективен не только против фитофтороза, но и против многих вредителей томатных растений – тли, совок, клещей, белянок.

Против фитофтороза можно приготовить и еще один рецепт: любые части чеснока измельчить до получения кашицы в объеме 100 г, залить стаканом воды и настаивать сутки. После этого процедить получившийся раствор и довести его объем до 10 л, доливая воду, смешать с 1-2 г марганцовки, добавить 1 ст. л. жидкого мыла. Применять это средство надо с регулярностью, которая указана для предыдущего рецепта.

Зольный раствор

Среди средств от фитофторы на томатах можно отметить и обычную золу, вернее ее водный раствор. Это эффективное лекарство, которое применяет много овощеводов, особенно если ничего другого нет под рукой. Чтобы приготовить зольный раствор для обработки томатных насаждений от фитофтороза надо взять 10 л воды, засыпать в нее литровую банку просеянной древесной золы и прокипятив, настаивать жидкость 2-3 дня, время от времени перемешивая смесь в емкости.

После настаивания раствор процедить, добавить жидкое мыло, чтобы он легче прилипал к листьям томатов. Можно в емкость, где находится зольный раствор добавить табачную пыль в количестве 1 стакана. Проводить первую обработку томатов раствором золы нужно спустя 7 суток после перенесения рассады на грядки, затем перед цветением растений и уже после образования на них первых завязей.

Дрожжи

Среди народных средств от фитофторы на помидорах можно выделить обычные пекарские или пивные дрожжи. Лечебный раствор приготовить очень легко: нужно всего лишь взять 100 г дрожжей и растворить их в емкости с теплой жидкостью, дать раствору немного настояться и опрыскать томаты. Обработка дрожжами может быть одинаково результативна при первых признаках поражения фитофторозом, а также как средство профилактики, применять которое можно на этапе появления завязей.

Известно, что грибкам фитофторы не нравится медь, поэтому некоторые овощеводы применяют давно известный метод борьбы с этим заболеванием. Они нарезают небольшие кусочки тоненькой медной проволоки, обматывают ею стебли томатов, а для усиления эффекта еще и протыкают их стебли недалеко от поверхности земли.

Проволока остается в таком виде все время пока томаты растут и плодоносят. Применение медной проволоки от фитофтороза способствует усилению иммунитета растений, их укреплению и не дает заболеванию распространяться. Этим же средством можно обрабатывать рассаду помидор, а не только взрослые растения.

Медный купорос

Раствор медного купороса от фитофторы – один из самых известных народных средств борьбы с этой огородной напастью. Лечение этим средством можно проводить как на начальном этапе развития заболевания, так и тогда, когда его признаки уже хорошо заметны на различных частях растений.

Чтобы обрабатывать помидоры медным купоросом от фитофторы нужно растворить 1 ст. л. порошка препарата в 10 л воды, добавить чуть-чуть жидкого мыла для прилипания, чтобы раствор после обработки хорошо держался на листьях.

Солевой раствор

Обычная поваренная соль также способна вполне успешно бороться с фитофторой в теплице и на грядках. Это средство поверхностного действия: оно не проникает в растительные ткани и не может устранить грибок, который уже въелся в них. Но как защитное средство оно вполне оправдывает себя.

Готовят раствор так: 250 г обычной соли растворяют в 10 л воды, к ней добавляют 1 ст. л. жидкого мыла и опрыскивают все кусты из пульверизатора. После высыхания воды на листочках томата останется тоненькая солевая пленка, которая будет предохранять томатные растения от проникновения в них патогенов. После каждого сильного или продолжительного дождя опрыскивание придется повторять, так как пленка будет смыта.

Солома

Для обработки помидор от фитофторы в теплице можно использовать соломенный или сенный настой. Для этого понадобится старая солома или непригодное для питания животных сено. Потребуется взять 0,5 кг соломы или сена, всыпать их в какую-либо емкость, например, в старую бочку и залить траву ведром горячей воды.

Когда все народные и биологические средства испробованы, но не дали результата или когда фитофтора уже началась и по причине влажной прохладной погоды грозит за несколько дней превратиться в эпидемию, следует подключать термоядерные средства. Речь идет о химических агрессивных фунгицидах. Они смогут спасти помидоры от уже существующей фитофторы, как в открытом грунте, так и в теплице.

Для опрыскивания томатов применяют раствор медного купороса.

Готовят его так:

  • в небольшом количестве горячей воды растворяют 2 ст. ложки медного купороса;
  • отдельно в горячей воде разводят 30-40 г измельченного хозяйственного мыла;
  • помешивая, вливают раствор купороса в мыльную воду;
  • при постоянном помешивании доливают еще воду, доводя общий объем раствора до 10 л.

Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице – чем и как обработать кусты

Медный купорос токсичен и способен накапливаться в почве, ботве и плодах, поэтому обработка помидоров от фитофторы с его помощью проводится 2 раза за сезон: через неделю после высадки рассады и второй раз – до начала цветения. Желательно не обрабатывать при появлении плодов, однако полного запрета на это нет и многие огородники проводят опрыскивания и в этот период.

Томаты, обработанные медным купоросом

После опрыскивания помидор медным купоросом употреблять их в пищу рекомендуется не ранее, чем через 20 дней

Для приготовления используют: 100 г медного купороса и 100 г гашеной извести (пушонки).

Чтобы получить бордосскую жидкость:

  • в пластмассовую посуду (ведро) засыпают 100 г медного купороса, заливают его небольшим количеством горячей воды, помешивают, дожидаются растворения кристаллов и доливают еще воду, чтобы довести общий объем до 5 л;
  • в отдельной пластмассовой посуде растворяют 100 г извести в 5 л воды;
  • раствор купороса вливают в известковое молочко.

Смесью опрыскивают помидоры через неделю после высадки и до цветения, то есть схема та же, что и для медного купороса.

Бордосская жидкость против фитофтороза томатов

Для приготовления бордосской жидкости в известковое молочко вливают раствор медного купороса

Эффективный медьсодержащий фунгицид контактного и системного действия. Безопасен для окружающей среды. Им опрыскивают помидоры в период вегетации, последний раз за 20 дней до сбора урожая.

Фунгицид системного действия, обеспечивает длительную защиту растения во время наращивания листьев и стебля. Через 30 минут препарат проникает в растение. Помогает бороться с фитофторозом на помидорах, как в качестве профилактической меры, так и для полноценного лечения во время вспышки заболевания.

Как проводить обработку томатов от фитофторы{q}

Для начала рассмотрим вопрос, чем обработать землю от фитофтороза, если в прошлый сезон на грядках была замечена вспышка этого заболевания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1_vo2RnEauM

Обязательно убрать и сжечь все растительные остатки, а также перекопать почву. Обрабатывать почву химикатами мы не советуем, лучше воспользуйтесь биологическими средствами фитоспорин или триходермин, они содержат живые грибы и бактерии, способные уничтожать или подавлять рост патогенных грибов.

Полностью вылечить землю от фитофторы не представляется возможным, споры грибка достаточно живучи, они умудряются сохраниться в почве даже в самые суровые зимы. Вернее скажем так, что обеззаразить почву от фитофторы можно, но тогда она не будет предназначена для выращивания съедобных растений, так как напрочь будет убита химикатами.

Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице – чем и как обработать кусты

Так что же делать, чтобы фитофтора на помидорах не появилась. Ну и методы борьбы с этой болезнью.

  1. Через 2 недели после высадки рассады томатов в грунт, желательно провести опрыскивания кефиром. Для этого 1 литр кефира вылить в ведро воды и хорошо размешать. Этот раствор должен 2 дня «побродить», после чего он готов к применению. Это профилактическое средство. Лучше его проводить еженедельно.
  2. Опрыскивания томатов раствором золы. Для этого половину ведра золы залить водой, перемешать и настаивать в течение 3-х дней. Затем раствор процедить и еще разбавить водой 1 к 3, добавит немного жидкого мыла. Всего за сезон проводят 3 опрыскивания золой — когда после высадки рассада приживется, далее перед самым цветением и после появления завязей.
  3. Опрыскивания томатов молоком с йодом. 1 литр нежирного молока и 20 капель йода заливают ведром воды.
  4. Опрыскивание томатов раствором чеснока. Для этого 1,5 стакана измельченного чеснока залейте ведром воды и настаивайте сутки. Затем процедите настой и добавьте 2 г марганцовки. Опрыскивайте кусты сразу после образования завязи.
  5. Опрыскивание раствором борной кислоты. На ведро воды 1 чайная ложка.
  6. Опрыскивание томатов молочной сывороткой. Разводить водой 1 к 1 и опрыскивать можно даже каждый день начиная с июля.
  7. Опрыскивание поваренной солью. Растворить 1 стакан соли на ведро воды. Опрыскивать крупные, но еще зеленые помидоры раз в месяц.
  8. Для борьбы с фитофторозом томатов используют пекарские дрожжи. 100 грамм дрожжей разводят в 10 литрах воды и поливают томаты при первых симптомах заболевания.

Многие садоводы применяют прокалывание стебля томатов медной проволокой. Для этого проволока нарезается небольшими отрезками в 2-3 см и на высоте примерно 10 см от земли втыкается в стебель растения. Имейте в виду, что растение должно быть уже достаточно крепким.

Хорошие результаты в борьбе с фитофторой показывает обработка кустов томатов регуляторами роста.

Часто на форуме можно увидеть вопрос — Фитофтора в теплице, что делать{q}

А ведь бороться с фитофторой в теплице гораздо легче, чем под открытым небом. Так как там мы сами можем создать определенный микроклимат, а в открытом грунте это сделать невозможно. В теплице, например, с момента налива плодов мы можем сократить поливы, тем самым уменьшить влажность и преградить путь фитофторе.

Существует мнение, что все сорта помидоров легко переносят утомляемость почвы и не нуждаются в севообороте. Иначе говоря, томаты могут развиваться на одном участке много лет. От человека лишь требуется поддерживать плодородие земли, подготавливать мульчу, вносить удобрения. Но это не совсем так.

Важно понимать, что профилактика – лучшее средство в борьбе с фитофторой. Регулярный осмотр насаждений и выполнение некоторых мероприятий поможет навсегда забыть про проблемы. Узнайте, как заранее спасти томаты.

Чтобы создать благоприятную атмосферу для томатов, необходимо регулярно их осматривать и поддерживать в теплице благоприятный климат. Ниже по порядку представлено, как избавиться от болезни такими методами.

Все обработки (опрыскивания ботвы, почвы) проводятся вечером, после захода солнца, в  безветренную погоду.

Химические фунгициды используют осторожно, большинство из них —  до начала наливания плодов, иначе будет отравлен урожай.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mWbdxmAJQL8

Если, применив все методы, растения спасти не удалось, нужно спасать урожай. В этом случае снимают все помидоры, даже недозревшие и прогревают в воде при температуре 40°С. Грибок фитофторы погибает. Недозревшие плоды отправляют на  дозаривание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector