Как и где зимуют летучие мыши

Куда посадить зверька?

Вы можете использовать картонную коробку
из-под обуви, плотный хлопчатобумажный мешочек
или носок
. В коробке на край повесьте кусочек ткани, за который зверек сможет зацепиться и повиснуть вниз головой. Если коробка картонная, то достаточно одного-двух вентиляционных отверстий диаметром 1 см (можно пробить шариковой ручкой).

Внешний вид летучих мышей

Несмотря на то, что летучие мыши очень отличаются друг от друга размерами и внешним видом, по всему видно, что они — летучие мыши и ничто иное. Тело летучей мыши покрыто шерсткой, которая всегда имеет более светлый оттенок на брюшке. Размах крыльев варьирует от 15 см чуть ли не до 2 м, а какие только формы не принимают эти руки-крылья! Впрочем, хоть длинные и узкие, хоть короткие и широкие — крылья летучих мышей всегда имеют одно и то же строение.

Передние конечности летучей мыши очень хорошо развиты; ее короткие плечи сильны, а очень длинное предплечье формируется всего лишь одной лучевой костью. Большой палец передней конечности заканчивается крючковатым когтем, а прочие (весьма длинные) пальцы поддерживают перепонки крыльев, расположенных по бокам.

Летучие мыши летают с помощью перепончатых крыльев, движущихся синхронно с задними конечностями. Крылья, перепонки которых представляют собой двойной слой кожи, снабжены мышцами и эластичными жилами, в состоянии покоя, плотно прижимающими их к телу.

Чем и как напоить?

Как и где зимуют летучие мыши

Если коробка достаточно просторная, внутрь можно поставить небольшую плоскую емкость с водой (например, пластиковую крышку). Только не оставляйте крышку с водой надолго, иначе зверек перевернет ее и вымокнет. Или же, взяв зверька в руки (обязательно в перчатках!) предложите ему воду из шприца без иглы, либо с ложки , поднеся ее ко рту животного.

Поить молоком взрослых животных нельзя!
Животные, найденные с июля по май, являются взрослыми и в молоке не нуждаются.

Повадки

Хотя летучие мыши делятся на множество видов и проживают в различных природных условиях, привычки у них на удивление похожи. Почти все ведут ночной образ жизни, а днем спят, повиснув вниз головой. Гнезд летучие мыши не вьют.

Большинство летучих мышей живет группами; одинокий образ жизни присущ всего лишь нескольким видам.

Зимой мыши устраиваются для спячки в укромных местах, а в теплый сезон укрываются для спаривания и выкармливания детенышей. Летучие мыши чаще всего живут в пещерах, заброшенных шахтах, расщелинах и в дуплах деревьев. Им также весьма по душе старые дома. Крупные летучие мыши, питающиеся фруктами, любят висеть на ветвях деревьев.

Во время отдыха мышь основательно ухаживает за своей внешностью и тщательно вычищает крылья, грудь, брюшко.

Подвижность мышей, когда они не летают, зависит от вида: некоторые практически беспомощны и жалки в своих попытках перемещаться, иные же, сложив крылья, неплохо лазают и даже могут пуститься вприпрыжку, а отдельные виды любят раскачиваться, нащупывая когтями местечко поудобней.

Нужно ли кормить и чем?

Все виды рукокрылых Европы питаются насекомыми, и обычные для нас продукты (хлеб, яйца, мясо, фрукты, детское питание и т. д.
) они не едят
. Даже если зверек съест кусочек мяса или банана, это вовсе не означает, что ему эта еда пойдет на пользу. У него могут в дальнейшем возникнуть проблемы с кишечником, и со временем он погибнет.

Кормить зверька единожды практически не имеет смысла. Животное нуждается в продолжительной подкормке, если запасы его подкожного жира на исходе. Узнать это можно лишь взвесив зверька на весах . Если у Вас нет весов, обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику с просьбой взвесить животное. Если у Вас нет возможности кормить зверька, либо его вес в пределах нормы, то следует как можно скорее поместить животное в холод на зимовку (о которой будет написано далее). В тепле летучая мышь сжигает свои жировые запасы, за счет которых будет зимовать, и вскоре погибнет.

Как и где зимуют летучие мыши

У летучих мышей с короткой шерстью, таких, как рыжие вечерницы
, степень упитанности можно определить и визуально. На фото слева истощённая летучая мышь, требующая докорма, справа же — упитанная, которая может без проблем продолжать зимовку. Обратите внимание: у истощённого зверька хорошо видна впадина на холке, между лопатками, а также впавший живот. У упитанного зверька таких впадин нет — на холке и между лопатками находится жировой запас, животик в меру округлый.

Но большинство местных видов летучих мышей обладают длинной шерстью, которая скрывает формы тела. В таком случае можно определить степень упитанности мышки на ощупь. Очень хорошо прощупывается наличие или отсутствие жира на холке и в районе лопаток.

Если Вы не знаете, к какому виду принадлежит найденная вами летучая мышь, пришлите, пожалуйста, нам фото зверька на e-mail [email protected] , на страничку ВКонтакте или Фейсбуке , и мы поможем определить вид
. Вы также можете по телефонам, указанным на сайте.

Как кормить?

Убедившись в том, что зверек нуждается в откорме, начинайте его кормить один раз в день (вечером) в течение 7-10 дней (но не более двух недель). При этом нужно давать столько корма, сколько зверек может съесть за раз (все съеденное запасется в виде жира). Как правило, за одно кормление зверек съедает одну треть от собственного веса – 3-10 грамм (примерно 10-60 личинок мучного хрущака).

Во время кормления обязательно одевайте перчатки (лучше кожаные), так как животное может попытаться Вас укусить. Можно держать зверька в руке либо прикрыть его сверху рукой, не прижимая к поверхности. Насекомых следует давать с пинцета. Во время первого кормления лучше разрезать насекомых пополам и давать сочной частью вперед.

Учтите, что в природе рукокрылые питаются на лету, поэтому могут не сразу сообразить, что Вы даете им еду. Здесь необходимо терпение и ловкость. Иногда нужно прямо закладывать насекомое в рот, чтобы зверек понял, что это еда. Сверчков и тараканов нужно придавить, чтобы они не убегали, и затем давать рукокрылому.

Как и где зимуют летучие мыши

На время периода откорма держите летучую мышь в тепле (при комнатной температуре). Непосредственно перед кормлением необходимо 10-15 минут «погреть» ее в руках (в перчатках!), чтобы она проснулась и была горячей на ощупь. Она может трястись (это частое дыхание), пытаться сбежать и пищать. Это нормально и необходимо для того, чтобы зверек смог потом переварить съеденное.

После кормежки помещайте зверька назад в коробку или мешочек, и пускай спит при комнатной температуре до следующего кормления. Давать летать не нужно, потому что он потратит съеденное на полет, а не на накопление жира.

Если Ваше животное травмировано, из-за чего ему необходимо лечение и длительное содержание в тепле, . Такой рацион подходит для кратковременного содержания и поддержания сил зверька, но при длительном содержании существуют некоторые нюансы, которые в данном руководстве не описаны.

Как долго кормить?

Кормите примерно неделю, либо пока зверек не наберет необходимый вес, затем следует сутки или двое ничем не кормить, чтобы зверек переварил остатки съеденного. После этого можно помещать зверька в холод на зимовку. Перемещать из тепла в холод лучше утром или в обед, тогда зверёк быстрее засыпает.

Даже если у Вас есть возможность кормить зверька длительное время (больше двух недель), не делайте этого! Часто люди боятся отправлять животное на зимовку, чем оказывают ему «медвежью услугу». Зимняя спячка – не просто механизм выживания для летучих мышей, она совершенно необходима для здоровья зверька.

Зимний сон и зимний полёт

В зонах умеренного климата с наступлением холодов летучим мышам все труднее находить пищу. Поэтому некоторые виды перелетают в более теплые края, но основная масса залегает (а точнее, зависает) в зимнюю спячку.

Зимуют летучие мыши в местах, где их никто не потревожит, где нет сквозняков, где можно прочно зацепиться, и есть куда спрятаться, где температура не падает ниже нуля и достаточно влажный воздух.

Осенью летучие мыши постоянно едят, запасая жир на зиму, а спать, устраиваются в октябре или ноябре в зависимости от температуры, наличия корма и видовых особенностей. Мыши собираются группами и спят, повиснув вниз головой и укрывшись крыльями.

Прочитайте также:  Цветная капуста когда убирать и как хранить

С наступлением холодов часть летучих мышей откочёвывает в южные регионы, пролетая сотни километров в поисках уходящего тепла.

Однако многие виды – ночницы, ушаны, вечерницы — остаются на зиму в тех же местах, где охотились летом. Эти летучие мыши зимой спят.

Они подыскивают подходящее укрытие, забиваются в щели либо надёжно прикрепляются лапками к стенам или потолкам, повисая вниз головой, и впадают в долгую зимнюю спячку общей длительностью 6-8 месяцев.

Как и где зимуют летучие мыши

Некоторые зверьки могут абсолютно неподвижно спать до 5,5 месяцев подряд, не выходя из состояния глубокого анабиоза.

СПРАВКА: При этом частота их сердцебиения падает с 420 до 15-16 ударов в минуту, а количество вдохов сокращается с 96 до 5-6 в течение минуты. Температура тела понижается с 37-40 почти до нуля градусов.

Долгий период минимальной жизнедеятельности увеличивает продолжительность жизни летучих мышей до 15-20 лет, а некоторые экземпляры доживают до рекордных 30 лет.

Если во время зимовки температура в убежище значительно снижается, либо спящих зверьков тревожат, они могут выходить из спячки и перекочёвывать в более безопасное пристанище.

ВНИМАНИЕ: Вынужденные пробуждения с перелётами отнимают много сил и вновь впадающие в анабиоз животные могут не дожить до весны.

В этом состоянии все жизненные процессы, идущие в теле зверька, приостанавливаются. В активном бодрствовании ритмика сердца у этих животных составляет в среднем 420 ударов в течение одной минуты. В состоянии анабиоза пульс снижается в разы. Ритмика во время зимнего сна не превышает 14-16 ударов за одну минуту.

Такая характеристика, как температура тела, также меняется. Если мышку взять в руки, то она покажется горячей и сухой. Во время бодрствования, на протяжении активного жизненного периода, температура тельца у этих зверьков пребывает на уровне 37-40 градусов. Как только зверек засыпает надолго, то есть на все время предстоящих холодов, температурный уровень меняется.

Состояние спячки – важная составляющая жизненного цикла для этих зверьков. Чем дольше длится состояние анабиоза, тем большее количество лет проживет мышка. Стабильное «вхождение» в анабиоз и отсутствие принудительных пробуждений от спячки увеличивают продолжительность жизненного срока для этих зверьков вплоть до 15-20 лет.

Как и где зимуют летучие мыши

Состояние спячки — важная составляющая жизненного цикла для этих зверьков. Чем дольше длится состояние анабиоза, тем большее количество лет проживет мышка. Стабильное «вхождение» в анабиоз и отсутствие принудительных пробуждений от спячки увеличивают продолжительность жизненного срока для этих зверьков вплоть до 15-20 лет.

В
Ленинградской области встречается
около десятка видов летучих мышей. Из
них самые крупные — рыжие вечерницы.
Размах их крыльев достигает 36
сантиметров. Они первыми уже в конце
августа покидают наши края. Улетают и
самые маленькиелетучие
мыши — нетопыри Натузиуса, но многие «ночницы»
и «ушаны» остаются зимовать.

Найти на севере их зимнюю квартиру
совсем непросто. Если в южных областях
России зверьки нередко зимуют на
чердаках, в дуплах деревьев и даже под
отставшей корой, на севере это не
годится. Во время зимней спячки
температура тела летучей мыши резко
снижается, но должна все время
оставаться положительной.

Даже
кратковременное понижение температуры
тела ниже 0° вызывает гибель зверьков.
Поэтому у нас они зимуют в погребах и
подвалах, в срубах очень глубоких
колодцев, в заброшенных дотах и в
штольнях-пещерах на берегах Оредежи,
Тосны, Волхова, где раньше добывали
кварцевый песок для производства стекла.

Природа
компенсировала им этот период
бездеятельности, увеличив
продолжительность жизни. Обычно век
зверьков такого же размера полтора-два
года, а летучие мыши живут от 10 лет и
больше, иногда доживая до 20-25 лет.

Зимняя
жизнь летучих мышей — это не спячка
медведя в его берлоге. На зимних
квартирах зверьки проявляют некоторую
активность, регулярно просыпаясь через
каждые 2-3 недели, и если окажется, что в
выбранном месте становится слишком
холодно или сухо, они меняют квартиру,
перелетая из холодных подвалов в более
теплые. В ленинградские пещеры они
продолжают понемножку прибывать до
декабря.

Зима
для летучих мышей — это продолжение
периода свадеб. Они начинаются в конце
лета и продолжаются до весны.
Сексуальная озабоченность — тоже
достойный повод ненадолго проснуться.
Чтобы получить возможность производить
координированные движения, летучей мыши
необходимо повысить температуру своего
тела хотя бы до 30°, на что может
понадобиться 20-30 минут.

Зимняя
спячка — трудный период в жизни летучих
мышей. Когда-то в ленинградских пещерах
к зиме их скапливалось довольно много.
Однако беспокойство от подземных
туристов, а также желание некоторых из
них унести с собой живой сувенир —
парочку летучих мышек, что, конечно,
обрекает пойманных зверьков на
неминуемую гибель, давно привело к
сокращению их численности. Печально!

Самки большинства видов приносят в год
всего одного детеныша и лишь немногие
двух. Поэтому для восстановления их
численности требуются многие годы. А
ведь все летучие мыши — очень полезные
существа. Они уничтожают огромное
количество вредных насекомых, в том
числе комаров, так досаждающих нам
летними теплыми вечерами.

Как и где зимуют летучие мыши

Борис Сергеев

доктор
биологических наук

Какие условия для зимовки оптимальные

Это должно быть укрытие с показателями температуры 0 8С и уровнем влажности 80-100%, без сквозняков. Для средней полосы таким условиям отвечают, как правило, подземелья, подвалы, пещеры, старые шахты и штольни, колодезные срубы большой глубины, чердаки, дупла в деревьях. Иногда скопления зимующих особей достигает нескольких сот голов
. Многочисленные колонии могут обосноваться в старых заброшенных военных дотах, много их в фортах крепостей Бреста.

Если зимовка пройдет удачно, то животные запоминают это место и обязательно возвращаются на следующую спячку, потому что найти подходящие убежища в условиях современных реалий крылатым зверькам все труднее и труднее
.

Итак, если зверек набрал необходимый вес, то следует через сутки после последней кормежки поместить его в прохладное место ( 15 ºС
) и затем еще через сутки помещать в холодильник. Оптимальная температура
для спячки рукокрылых – это 2 – 8 ºС
. В квартирных условиях можно поместить зверька на балкон или в холодильник
.

Важные для успешной зимовки факторы – это стабильная температура и высокая влажность (более 50%). На балконе температура зачастую колеблется, поэтому холодильник (отсек для овощей) больше подойдет для рукокрылых. Рукокрылые не имеют неприятного запаха и не будут интересоваться вашими продуктами, поэтому Вы можете не опасаться размещать зверька именно в холодильнике.

Если у Вас холодильник с системой «no frost», то для поддержания влажности, необходимой зверьку, можно поставить миску с водой рядом с коробкой, в которой он спит. Частые открывания холодильника, свет и шум не повлияют на его сон. Повторим главное: холод и влажность
. Если у Вас есть погреб
или гараж
с подходящими температурными условиями, то это тоже хороший вариант.

Если зверек какое-то время был на откорме, помещать на зимовку его лучше в том же мешочке или коробочке, в которой он жил в тепле.

Не следует проверять слишком часто, как спит зверек, так как каждое пробуждение — это потеря энергии. Примерно раз в 3-4 недели зверька можно достать из холодильника (или другого места зимовки), попоить, взвесить и отправить назад. Если вес снова существенно снизился, начинайте новый цикл кормления.

Итак, где где зимуют летучие мыши, спят ли летучие мыши зимой и где спят?

Чтобы успешно перезимовать, летучим мышам нужно надёжное укрытие без сквозняков с температурой от 7-8 градусов до нуля (но не ниже) и влажностью от 80 до 100%.

В условиях средней полосы такая зимняя среда создаётся в подземельях, пещерах и подвалах, шахтах и штольнях, в срубах глубоких колодцев, на чердаках, в дуплах старых деревьев.

Часто зверьки переселяются в зимовальные убежища колониями, насчитывающими до нескольких сотен особей. Крупные сообщества летучих мышей зимуют в пустых заброшенных дотах времён войны, в фортах Брестской крепости.

Найти подходящее место нелегко, поэтому крылатые млекопитающие прекрасно запоминают не только сам чердак, пещеру или подвал, но и тот конкретный участок, на котором располагаются в нём. Из года в год летучие мыши возвращаются в точности туда же, где им уже удалось благополучно перезимовать.

Питание летучих мышей

Почти все летучие мыши насекомоядны, но у каждой свои предпочтения: кто любит мошек и бабочек, кто — жучков и паучков, кто ловит стрекоз, а кто-то лакомится древесными личинками.

Чаще всего летучие мыши хватают добычу на лету, настигая насекомых в воздухе. Некоторые виды научились работать крыльями как сеткой или как лопастями, подгребая насекомых поближе к роговому отверстию, а некоторые складывают хвостовую перепонку и, словно сачком, ловят ею свои жертвы или складывают туда охотничьи трофеи.

Прочитайте также:  Причины гниения персиков на дереве

Когда выпускать?

Если летучая мышь доживет до весны, то с наступлением первых стабильно теплых ночей
(при температуре воздуха выше нуля) можно выпускать зверька на свободу. Обычно это конец марта – начало апреля
. Также в это время появляются первые насекомые, и животному будет чем питаться. Выпускать следует после захода солнца
в парковой зоне или за городом, посадив на руку или на ствол дерева. Предварительно попоите зверька водой и, если остался корм, покормите.

Если же летучая мышь не дожила до весны, а погибла во время зимовки – обязательно и передайте нам замороженный труп. Трупный материал необходим для исследования анатомии, физиологии и инфекций рукокрылых.

Рукокрылые — наименее изученные млекопитающие в Украине и России, поэтому мы будем рады присланным Вами письмам и фотографиям о найденных животных (дата, страна, населенный пункт, место и особенности находки).

В тропиках

Как и где зимуют летучие мыши

К тропическим видам принадлежат крыланы (летучие собаки, копьенос и летучие лисицы). В отличие от летучих мышей, они достигают сравнительно крупных размеров. Самые крупные из крыланов — летучие лисицы. Способность к эхолокации установлена лишь у летучих собак. У многих видов хвост отсутствует. Глаза хорошо развиты, зрение острое, а зубы практически у всех крыланов растительноядного типа.

Эти виды летучих мышей также питаются цветочной пыльцой и нектаром, чем способствуют размножению целого ряда растений. Мыши, питающиеся цветами, чаще всего встречаются в тропиках и отличаются длинной, узкой головой и длинным языком — чтобы легче пилось из цветочной чашечки.

В заключение

Рукокрылые рождают всего 1-2 детенышей в год и уязвимы к разрушению их естественных убежищ. Помните, что все виды рукокрылых Украины и некоторые виды России внесены в национальные Красные книги
, поэтому важно спасение каждого животного!

Если у Вас остались вопросы, обращайтесь за консультацией.

Летучие мыши удивительные млекопитающие, овладевшие искусством полета, — встречаются повсюду, кроме полярных районов и высокогорий.

Известно, что летучие мыши живут на Земле едва ли не 50 млн. лет. Ученые нашли почти целый скелет предка летучей мыши, известного как икарониктерис, и датировали находку периодом эоцена. Эти существа длиной 8 см практически не отличаются от современных летучих мышей, поэтому зоологи так и не смогли прийти к окончательному выводу об их происхождении и, в частности, откуда у них развилась способность летать. Полагают, однако, что летучие мыши произошли от проживавших на деревьях насекомоядных.

Внешний вид летучих мышей

Несмотря на то, что летучие мыши очень отличаются друг от друга размерами и внешним видом, по всему видно, что они — летучие мыши и ничто иное. Тело летучей мыши покрыто шерсткой, которая всегда имеет более светлый оттенок на брюшке. Размах крыльев варьирует от 15 см чуть ли не до 2 м, а какие только формы не принимают эти руки-крылья! Впрочем, хоть длинные и узкие, хоть короткие и широкие — крылья летучих мышей всегда имеют одно и то же строение.

Передние конечности летучей мыши очень хорошо развиты; ее короткие плечи сильны, а очень длинное предплечье формируется всего лишь одной лучевой костью. Большой палец передней конечности заканчивается крючковатым когтем, а прочие (весьма длинные) пальцы поддерживают перепонки крыльев, расположенных по бокам. Форма тела и длина хвоста зависят от принадлежности особи к тому или иному виду. Костистый вырост, называемый шпорой, помогает многим видам разворачивать крылья до самого хвоста.

Летучие мыши летают с помощью перепончатых крыльев, движущихся синхронно с задними конечностями. Крылья, перепонки которых представляют собой двойной слой кожи, снабжены мышцами и эластичными жилами, в состоянии покоя, плотно прижимающими их к телу.

Повадки

Хотя летучие мыши делятся на множество видов и проживают в различных природных условиях, привычки у них на удивление похожи. Почти все ведут ночной образ жизни, а днем спят, повиснув вниз головой. Гнезд летучие мыши не вьют.

Большинство летучих мышей живет группами; одинокий образ жизни присущ всего лишь нескольким видам.

Зимой мыши устраиваются для спячки в укромных местах, а в теплый сезон укрываются для спаривания и выкармливания детенышей. Летучие мыши чаще всего живут в пещерах, заброшенных шахтах, расщелинах и в дуплах деревьев. Им также весьма по душе старые дома. Крупные летучие мыши, питающиеся фруктами, любят висеть на ветвях деревьев.

Во время отдыха мышь основательно ухаживает за своей внешностью и тщательно вычищает крылья, грудь, брюшко.

Подвижность мышей, когда они не летают, зависит от вида: некоторые практически беспомощны и жалки в своих попытках перемещаться, иные же, сложив крылья, неплохо лазают и даже могут пуститься вприпрыжку, а отдельные виды любят раскачиваться, нащупывая когтями местечко поудобней.

Зимняя спячка у летучих мышей

В зонах умеренного климата с наступлением холодов летучим мышам все труднее находить пищу. Поэтому некоторые виды перелетают в более теплые края, но основная масса залегает (а точнее, зависает) в зимнюю спячку.

Зимуют летучие мыши в местах, где их никто не потревожит, где нет сквозняков, где можно прочно зацепиться, и есть куда спрятаться, где температура не падает ниже нуля и достаточно влажный воздух.

Осенью летучие мыши постоянно едят, запасая жир на зиму, а спать, устраиваются в октябре или ноябре в зависимости от температуры, наличия корма и видовых особенностей. Мыши собираются группами и спят, повиснув вниз головой и укрывшись крыльями.

Питание летучих мышей

Почти все летучие мыши насекомоядны, но у каждой свои предпочтения: кто любит мошек и бабочек, кто — жучков и паучков, кто ловит стрекоз, а кто-то лакомится древесными личинками.

Чаще всего летучие мыши хватают добычу на лету, настигая насекомых в воздухе. Некоторые виды научились работать крыльями как сеткой или как лопастями, подгребая насекомых поближе к роговому отверстию, а некоторые складывают хвостовую перепонку и, словно сачком, ловят ею свои жертвы или складывают туда охотничьи трофеи. Едят они тоже на лету, хотя некоторые виды, ведущие более размеренный образ жизни, после охоты устраиваются для обстоятельной трапезы в облюбованном месте.

В тропиках

К тропическим видам принадлежат крыланы (летучие собаки, копьенос и летучие лисицы). В отличие от летучих мышей, они достигают сравнительно крупных размеров. Самые крупные из крыланов — летучие лисицы. Способность к эхолокации установлена лишь у летучих собак. У многих видов хвост отсутствует. Глаза хорошо развиты, зрение острое, а зубы практически у всех крыланов растительноядного типа. Тропические виды летучих мышей питаются плодами, что неудивительно, так как в жарком и влажном климате фрукты зреют круглый год. Едят они и зелень, и насекомых, попадающихся в тех же плодах. В Евразии главный любитель плодов — летучая лисица, а в Новом Свете — копьенос.

Эти виды летучих мышей также питаются цветочной пыльцой и нектаром, чем способствуют размножению целого ряда растений. Мыши, питающиеся цветами, чаще всего встречаются в тропиках и отличаются длинной, узкой головой и длинным языком — чтобы легче пилось из цветочной чашечки.

Плотоядные летучие мыши

Плотоядных видов летучих мышей немного; у них большие и острые зубы, а пищей им служат мыши и прочая четвероногая мелюзга, а также мелкие птицы.

http://lipetsk.officemag.biz/

Есть в природе даже два вида летучих мышей, питающихся рыбой. Их крупные мощные задние конечности снабжены невероятно острыми когтями, которые при скольжении мыши над водной гладью протыкают рыбу словно острогой. Летучему рыболову по зубам добыча длиной до 8 см; попавшись, рыбка отправляется прямиком в рот хищника. Три вида кровососущих летучих мышей населяют американский континент — от Мексики на севере до Аргентины на юге. Сделав острыми резцами, надрез на коже жертвы, они припадают к ранке и высасывают из нее кровь. В слюне кровососов содержится особое вещество, препятствующее свертыванию крови, но обычно количество высосанной крови не опасно для жертвы рукокрылого вампира. Впрочем, всегда существует опасность инфицирования ранки: известно, что летучие мыши переносят возбудителей бешенства.

Собственные угодья

У большинства летучих мышей есть свои территории, где они охотятся, часто летая одним и тем же маршрутом.

Способность к эхолокации

Из всех летучих мышей только у летучих лисиц есть глаза, способные хоть что-то увидеть в темноте; при этом все летучие мыши прекрасно охотятся по ночам. Находить добычу им помогают прекрасно развитые обоняние, слух и способность к эхолокации — удивительный и совершенный дар природы.

Попросту говоря, летучая мышь действует как радар. Носом или ртом она издает неслышные для человека звуки в ультразвуковом диапазоне частот. Это короткие импульсы частотой 20-120 килогерц и продолжительностью от 0,2 до 100 миллисекунд, по своим параметрам сильно различающиеся у представителей разных семейств. Их волны, отражаясь от предметов, возвращаются, словно эхо. Улавливая такие сигналы, летучая мышь ориентируется в пространстве и определяет размеры, местонахождение и плотность окружающих ее предметов.

Прочитайте также:  Какие болезни переносят мыши опасные для человека

Этот прибор столь совершенен, что некоторые летучие мыши «видят» провода диаметром менее 1 мм, а мыши-рыболовы — поднятую рыбой рябь на воде.

Размножение у летучих мышей

Почти все виды летучих мышей производят потомство раз в год. У большинства на свет появляется только один малыш, у отдельных видов — по два, а волосатохвост — бурая летучая мышь (единственная летучая мышь с 4 сосками), живущая на юге Канады и в Центральной Америке, — за раз рожает троих, а то и четверых детенышей.

http://voronezh.officemag.biz/

В тропиках летучие мыши рожают в любое время года, а в умеренных климатических зонах спаривание происходит осенью или в зимний период, чтобы малыши появились на свет весной.

И самцы, и самки летучих мышей средней полосы не образуют пар и часто меняют партнеров. Подчас потомство зачинается на зимовье: самец начинает ерзать, подползает к ближайшей самке и сквозь сон спаривается с ней.

Правильный расчет

У самцов сперма формируется летом и, уже попав в организм самки, сохраняет жизнеспособность до 7 месяцев (такого больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих). Как следствие, оплодотворение у летучих мышей не происходит до наступления самого благоприятного для рождения потомства момента.

У некоторых видов летучих мышей яйцеклетка оплодотворяется сразу после спаривания, но попадает в матку некоторое время спустя. Созревание плода (период от зачатия до рождения) занимает у разных видов от 1,5 до 10 месяцев, в зависимости от времени спаривания. Проснувшись от зимнего сна, самец сразу ищет себе самку, и вскоре самки (иногда — тысячами) собираются в колонии для производства на свет и выкармливания детенышей.

Рождение малышей у летучих мышей

Обычно летучие мыши рождают детенышей днем. Рожая, самка подчас висит головой вниз, но чаще крепится к верхней или боковой поверхности убежища головой вверх. Появившись на свет (причем ногами вперед, чего больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих), мышонок попадает в сложенную сумкой хвостовую перепонку матери.

Самка вылизывает слепого и безволосого детеныша, а он в это время тонко попискивает, и по этому писку мать сможет узнать его среди тысяч других мышат. Интересно, что практически беспомощные детеныши летучих мышей при рождении имеют вес, равный половине веса матери.

С момента появления на свет детеныш питается молоком матери; срок вскармливания зависит от вида летучей мыши. Дольше всего — целых 9 месяцев — выкармливает потомство летучая мышь-вампир.

Забота о потомстве

Насекомоядные мыши оставляют потомство в колонии и улетают на охоту. Вернувшись, они без всякого труда умудряются найти своего малыша в огромной копошащейся куче.

В случае опасности мать улетает, унося с собой младенца, приценившегося молочными зубами к соску, а ногами и пальцами передних конечностей — к ее шерсти.

Малыши очень быстро развиваются; их глаза открываются на 3-10-й день, а шерстка растет с первой недели. Вскоре они уже семенят и лазают, а первый полет совершают через 3-5 недель — у разных видов по-разному. К примеру, крупные летучие лисицы не могут взлететь до 3 месяцев.

Матери учат своих детей летать и охотиться. Детеныш считается созревшим в возрасте 4 месяцев, хоть шерсть еще отросла не полностью. Полная зрелость наступит только через 2 года.

Живут летучие мыши от 5 до 10 лет, изредка доживая до 20. Летают они на достаточно дальние расстояния — иногда за день им приходится преодолевать до 50 км.

Плотоядные летучие мыши

Плотоядных видов летучих мышей немного; у них большие и острые зубы, а пищей им служат мыши и прочая четвероногая мелюзга, а также мелкие птицы.

http://lipetsk.officemag.biz/

Есть в природе даже два вида летучих мышей, питающихся рыбой. Их крупные мощные задние конечности снабжены невероятно острыми когтями, которые при скольжении мыши над водной гладью протыкают рыбу словно острогой. Летучему рыболову по зубам добыча длиной до 8 см; попавшись, рыбка отправляется прямиком в рот хищника.

Три вида кровососущих летучих мышей населяют американский континент — от Мексики на севере до Аргентины на юге. Сделав острыми резцами, надрез на коже жертвы, они припадают к ранке и высасывают из нее кровь. В слюне кровососов содержится особое вещество, препятствующее свертыванию крови, но обычно количество высосанной крови не опасно для жертвы рукокрылого вампира. Впрочем, всегда существует опасность инфицирования ранки: известно, что летучие мыши переносят возбудителей бешенства.

Способность к эхолокации

Из всех летучих мышей только у летучих лисиц есть глаза, способные хоть что-то увидеть в темноте; при этом все летучие мыши прекрасно охотятся по ночам. Находить добычу им помогают прекрасно развитые обоняние, слух и способность к эхолокации — удивительный и совершенный дар природы.

Попросту говоря, летучая мышь действует как радар. Носом или ртом она издает неслышные для человека звуки в ультразвуковом диапазоне частот. Это короткие импульсы частотой 20-120 килогерц и продолжительностью от 0,2 до 100 миллисекунд, по своим параметрам сильно различающиеся у представителей разных семейств.

Этот прибор столь совершенен, что некоторые летучие мыши «видят» провода диаметром менее 1 мм, а мыши-рыболовы — поднятую рыбой рябь на воде.

Размножение у летучих мышей

Почти все виды летучих мышей производят потомство раз в год. У большинства на свет появляется только один малыш, у отдельных видов — по два, а волосатохвост — бурая летучая мышь (единственная летучая мышь с 4 сосками), живущая на юге Канады и в Центральной Америке, — за раз рожает троих, а то и четверых детенышей.

http://voronezh.officemag.biz/

В тропиках летучие мыши рожают в любое время года, а в умеренных климатических зонах спаривание происходит осенью или в зимний период, чтобы малыши появились на свет весной.

И самцы, и самки летучих мышей средней полосы не образуют пар и часто меняют партнеров. Подчас потомство зачинается на зимовье: самец начинает ерзать, подползает к ближайшей самке и сквозь сон спаривается с ней.

Правильный расчет

У самцов сперма формируется летом и, уже попав в организм самки, сохраняет жизнеспособность до 7 месяцев (такого больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих). Как следствие, оплодотворение у летучих мышей не происходит до наступления самого благоприятного для рождения потомства момента.

У некоторых видов летучих мышей яйцеклетка оплодотворяется сразу после спаривания, но попадает в матку некоторое время спустя. Созревание плода (период от зачатия до рождения) занимает у разных видов от 1,5 до 10 месяцев, в зависимости от времени спаривания. Проснувшись от зимнего сна, самец сразу ищет себе самку, и вскоре самки (иногда — тысячами) собираются в колонии для производства на свет и выкармливания детенышей.

Рождение малышей у летучих мышей

Обычно летучие мыши рождают детенышей днем. Рожая, самка подчас висит головой вниз, но чаще крепится к верхней или боковой поверхности убежища головой вверх. Появившись на свет (причем ногами вперед, чего больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих), мышонок попадает в сложенную сумкой хвостовую перепонку матери.

Самка вылизывает слепого и безволосого детеныша, а он в это время тонко попискивает, и по этому писку мать сможет узнать его среди тысяч других мышат. Интересно, что практически беспомощные детеныши летучих мышей при рождении имеют вес, равный половине веса матери.

С момента появления на свет детеныш питается молоком матери; срок вскармливания зависит от вида летучей мыши. Дольше всего — целых 9 месяцев — выкармливает потомство летучая мышь-вампир.

Забота о потомстве

Насекомоядные мыши оставляют потомство в колонии и улетают на охоту. Вернувшись, они без всякого труда умудряются найти своего малыша в огромной копошащейся куче.

В случае опасности мать улетает, унося с собой младенца, приценившегося молочными зубами к соску, а ногами и пальцами передних конечностей — к ее шерсти.

Малыши очень быстро развиваются; их глаза открываются на 3-10-й день, а шерстка растет с первой недели. Вскоре они уже семенят и лазают, а первый полет совершают через 3-5 недель — у разных видов по-разному. К примеру, крупные летучие лисицы не могут взлететь до 3 месяцев.

Матери учат своих детей летать и охотиться. Детеныш считается созревшим в возрасте 4 месяцев, хоть шерсть еще отросла не полностью. Полная зрелость наступит только через 2 года.

Живут летучие мыши от 5 до 10 лет, изредка доживая до 20. Летают они на достаточно дальние расстояния — иногда за день им приходится преодолевать до 50 км.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector