Где живут хомяки в дикой природе

История хомяка

Первые известные дикие хомяки можно проследить в таких странах, как Сирия, Бельгия, части северного Китая, Греции и Румынии. Живя в одиночестве в пустыне, эти маленькие грызуны делали свои дома в теплых сухих местах, таких как пустыни и песчаные дюны.

По данным Ветеринарной медицинской ассоциации штата Луизиана, хомяки, перевезенные из Сирии в США, еще в 1936 году стали известны как некоторые из первых одомашненных видов хомяка. Интересно, что слово «хомяк» происходит от немецкого слова «hamstern», что означает «класть». Это удобное описание того, как эти маленькие существа накапливают еду не только в своих домах, но и в том, как они пишут еду в мешочки на щеке.

Как и другие грызуны, хомяки характеризуются своими маленькими телами, короткими хвостами и крошечными ушами. Их мех входит в широкий спектр цветов и оттенков, включая черный, желтый, белый, коричневый, серый или смесь этих цветов.

В настоящее время существует около двадцати четырех видов хомяков, которые различаются по размеру. Например, европейские сорта могут измерять длину более 13 дюймов. На противоположной стороне спектра так называемые карликовые хомяки могут вырасти только на два-четыре дюйма. Виды, которые чаще всего покупаются как домашнее животное, сирийский / плюшевый медведь / золотой разновидности хомяка, обычно достигают около шести дюймов в длину. Хомяки могут быть нежными по своей природе, но, как известно, кусаются, особенно когда они испугались o

r неожиданно проснулся. Маленькие грызуны также должны справляться с плохим зрением, что заставляет их полагаться на их обоняние, которое используется для сбора запаха из их запахов, расположенных на спине.

Как ночные животные хомяки предпочитают быть активными в ночное время. Дикие хомяки выкапывают серию туннелей, которые обеспечивают им достаточное жизненное пространство, чтобы провести большую часть своего времени. Туннели также служат для хранения продуктов и среды, достаточно большой для целей разведения.

С точки зрения ладить друг с другом некоторые виды хомяков, такие как карлик, являются социальными, в то время как другие, такие как сирийцы, являются территориальными и предпочитают быть одинокими.

У диких хомяков существует диета, состоящая из мелких животных, таких как лягушки, ящерицы и множество насекомых.

В Сирии дикий золотой хомяк был признан уязвимым к исчезновению в соответствии с Красным списком Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Одной из основных причин этого статуса является вмешательство человека в местообитания местных хомяков. Важно помнить, что одомашненный хомяк не может выжить сам по себе и не может быть возвращен в дикую природу.

Данные о диких представителях

Где живут хомяки в дикой природе

Известно о 19 видовых представителях семейства хомяковых, относящихся к млекопитающим, грызунам. На территории страны насчитывается 12 видовых особей, классифицирующихся на 6 родов, включающих:

  • настоящих;
  • средних;
  • серых;
  • мохноногих;
  • крысовидных;
  • эверсманновых.
Прочитайте также:  Как осуществляется компостирование отходов

Они имеют отличительные признаки во внешнем облике, позволяющие их классифицировать. К слову, самый большой представитель семейства в мире достигает в длину 34 сантиметра, что говорит о его действительно внушительных размерах.

На территории страны встречаются хомяковые особи, отличающиеся определенными внешними признаками:

  • из рода настоящих – массой достигают 500 г, окрас желтовато-бурый, с черно-белыми отметинами на боках, отличаются маленьким размером ушек, лапками, по виду напоминающими человеческие руки;
  • из рода мохноногих – массой достигают 30 г, окрас песочный с золотыми оттеночными прожилками, имеются беловатые пятнышки на шерсти в глазной, брюшной области, ушки больших размеров, расположены вертикально, на мордочке своеобразная угловатая «маска» беловатого оттенка;
  • из рода крысовидных – массой достигают 240 г, окрас серовато-бурый, переходящий в белый в области живота, хвост по виду напоминает крысиный, покрыт пушком и отливает беловатым оттенком на кончике.

Практически все представители семейства хомяковых, обитающие в дикой природе, относящиеся к мужскому полу значительно меньше по размерам, чем самки. Хомяки в природе наделены четырьмя острыми зубами, не обладающим корнями и постоянно растущими. Животным приходится постоянно стачивать их о камни.

Места обитания

Пытаясь понять, где в природе живут милые создания, стоит понимать: ареал обитания определяется принадлежностью к определенному виду. Они встречаются на территории Российской Федерации, в Китае, Монголии, Южной Корее, Иране, Сирии. Необязательно отправляться в далекое путешествие, для встречи с представителями класса млекопитающих, достаточно владеть информацией об особенностях их внешнего облика для определения поселений грызунов на ландшафтах, приближенных к человеческим угодьям.

Особенности выживания

Выяснив, в каких местах в природе живут хомяки, естественно возникает интерес, касающийся их питания и размножения. Учитывая их мелкие размеры, им довольно сложно искать себе пропитание, не становясь жертвой животных, отличающихся крупными размерами.

Прочитайте также:  Что можно сделать с нектаринами на зиму

Условия питания

Ошибочно полагать, что мелкие зверьки употребляют в пищу зеленую траву. Им необходимы и молодые побеги растений, зелени, клубни, семена, и даже мелкие насекомые. Охотятся грызуны обычно в ночное время там же, где живут. Отправиться на далекое расстояние от норок для поисков пропитания они могут в случае недостаточного количества подножного корма.

Условия размножения

Самцы отыскивают самок, готовых к размножению, по запаху, выделяемому специальными железами. Сезон спаривания начинается в конце апреля и длится до середины октября. Беременность женских особей данного семейства может длиться от 15 до 22 суток, затем на свет появляются до 18 малышей. Самец после оплодотворения самки  покидает ее, не принимает участие во взращивании потомства.

Детеныши диких хомяков слепы и практически не покрыты шерсткой. Питаются в основном материнским молоком, а на двенадцатый день начинают поглощать запасы зелени, собранные самкой в течение летнего периода. Начиная с двадцать первого дня жизни, хомяки становятся самостоятельными особями и покидают «материнский» дом. Они начинают самостоятельно искать пропитание и выбирают территорию, на которой могут вырыть собственную нору.

Продолжительность жизни

Обычно продолжительность жизни хомяка составляет от двух до шести лет. Особи, прошедшие условия одомашнивания, могут жить и дольше, однако, дикие условия обитания сказываются на продолжительности их жизни. Попавшись на глаза хищным животным, оставшись без достаточного количества запасов еды, грызуны не доживают до года.

Приспособленность к выживанию в природе все же не дает зверькам погибать самостоятельно. Существуют малыши, находящиеся на грани вымирания, отмеченные в Международной Красной книге. К таким относятся сирийский хомяк и хомяк Ньютона. На данный момент их выращивание осуществляется под присмотром человека и в обстановку дикой природы они не выпускаются.

Представители хомяковых отличаются уникальным слухом, способностью издавать неприятные звуки. Это становится их оружием в борьбе с появляющимися хищниками. Нередко они пускают в ход остренькие зубки. Главное для зверьков – защитить территорию проживания.

Характерной особенностью всех хомяков является одиночное существование. Самки с самцами живут врозь и только на момент спаривания объединяются. У каждого имеется своя территория, которую они ревностно охраняют от нашествия себе подобных. Грызуны роют себе норы в виде длинных и запутанных лабиринтов под землей общей протяженностью порой до трех метров, оборудуют там несколько вместительных отсеков. В них они складывают корм. Так они готовятся к безвылазному проживанию в зимний период.

Прочитайте также:  Какой томат посадить в теплице сорта

Рацион у хомяков включает как растительную, так и животную пищу, зависит от места обитания. Если вблизи располагаются хлебные угодья, то и есть они будут преимущественно зерно.

Хомяки не брезгуют насекомыми и умершими животными. Если хомячьи поселения располагаются недалеко от дачных участков, то в меню преобладают овощи и другие культуры, выращиваемые на огородах. Только они не годятся в качестве зимнего запаса, поэтому хомякам приходится периодически совершать набеги на сараи в поисках зерна. В особо голодный год бывают случаи нападения грызунов на цыплят.

Хомяки едят:

  • ягоды;
  • молодые побеги деревьев;
  • листву и корни растений;
  • фрукты;
  • семена и зерна;
  • пшеницу, кукурузу;
  • клубни картофеля, морковь, капусту, свеклу;
  • бобовые культуры;
  • насекомых: саранчу, кузнечиков, мотыльков, муравьев, гусениц, дождевых червей.

За добычей зверьки выходят обычно по ночам. Вкусовые предпочтения у них могут различаться в зависимости от видовой принадлежности и места проживания. Так, соневидные хомки любят полакомиться авокадо и бананами, а мышевидные обожают фисташки.

Перепончатые периодически питаются морепродуктами:

  • раками;
  • моллюсками;
  • крабами;
  • рыбой.

Хомяк в дикой природе

Многие виды, например, обыкновенный хомяк, около пяти холодных месяцев пребывают в спячке. Только сильно оголодав, они пробуждаются, чтобы подкрепиться, и вновь засыпают. В результате замедления метаболизма на этот период им удается легко пережить суровую зиму. Другие же продолжают вести активный образ жизни и периодически выбираются на поверхность за провиантом. Пробуждение происходит обычно в феврале, когда земля оттаивает.

Выход наружу происходит не сразу. Около месяца подземные обитатели еще сидят в своих норах, доедая остатки припасов. Только спустя месяц они открывают ходы. Сразу же после спячки хомяки начинают собирать на полях сохранившиеся семена и зерно, затем приходит черед молодых побегов. Зверьки не прочь отведать мяса, если встречаются на пути ослабленные или раненые животные.

Продолжительность жизни грызунов определяется не только условиями проживания, но и принадлежностью к определенному виду. В среднем срок варьируется от 2 до 7 лет. В дикой природе большинство умирает раньше положенного срока, так как они становятся добычей крупных хищников и птиц: лис, серой цапли, коршунов, барсуков, сов. Нередки случаи поедания их детенышей грачами и воронами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector