Зелень это овощ или нет

Сорта и виды

В зависимости от направления использования петрушку (латинское название этого растения семейства зонтичные — Petroselinum crispum, где последнее слово переводится как «кудрявая» или «кучерявая») принято делить на две основные группы: листовую (Petroselinum crispum var.сrispum) и корневую (Petroselinum crispum var.tuberosum, где последнее слово переводится как «корнеплодная»).

Внешне оба вида очень похожи между собой, но разница состоит в том, что листья корневой разновидности культуры чуть более жёсткие, и их чаще используют в тех блюдах, где зелень подвергается термической обработке, пусть даже кратковременной.

Листовую петрушку иногда выращивают как однолетнюю культуру ради свежей и ароматной зелени, употребляемой в свежем виде.

Обе разновидности петрушки представлены сегодня огромным многообразием сортов, отличающихся между собой формой листьев, вкусовыми качествами, запахом и другими особенностями. Рассмотрим наиболее популярные из этих сортов.

Листовая

Как было сказано, листовая петрушка — это не сорт, и именно подвид растения.

  • высота куста — 40–50 см;
  • направленность листьев — прямостоячая;
  • форма листьев — перистая;
  • корневая система — корнеплод;
  • продолжительность жизни — многолетняя культура;
  • форма надземной части в течение первого года жизни — розетка листьев, которая может несколько раз отрастать после обрезки;
  • форма надземной части на втором году жизни — зонтичные соцветия на длинных, до 100 см, стрелках, цветки мелкие, многочисленные, жёлто-зелёного цвета.

Обыкновенная

Этот сорт по-другому иногда называют Классическая. Для неё характерны все основные особенности Petroselinum crispum var.сrispum. Листья имеют выраженные зубчатые края с глубоким рассечением. Листовая пластина плоская, насыщенного тёмно-зелёного цвета с ярко выраженным запахом.

Классическая петрушка отличается высокой силой роста и хорошей урожайностью.

Глория

Сорт выведен голландскими селекционерами. Из-за не очень высокой зимостойкости в открытом грунте может выращиваться в 5-й и 6-й зонах, что примерно соответствует территории степной части Крыма и востока Украины, в более прохладных регионах больше подходит для высадки в теплицах.

Глория относится к раннеспелым сортам с высокой силой роста, с момента прорастания до технической зрелости проходит около двух месяцев. Используется в основном в качестве пучковой зелени, отличается нежным вкусом и насыщенным ароматом. Хорошо транспортируется и долго хранится.

Прочитайте также:  Хрен это овощ или корнеплод

Зелень это овощ или нет

Пышность и способность к повторному отрастанию у сорта очень высоки, в розетке может насчитываться 20–25 стеблей высотой от 20 до 40 см со значительной степенью облиственности. Цвет листовой пластины тёмно-зелёный, фактура гладкая, сегменты крупные. Цветы белые или кремовые, диаметр зонтика до 15 см. Корнеплод тонкий и длинный.

Астра

Универсальный сорт, хорошо подходящий для выращивания в закрытом грунте на протяжении круглого года. Очень быстро отрастает после срезки. Урожайность высокая, но по срокам созревания Астра значительно уступает Глории — для полного оформления розетки при весенней посадке необходимо от 80 до 90 дней, при озимой — 150–180.

Бриз — ещё один среднеспелый сорт листовой петрушки. Период полного созревания составляет около 80 дней с момента появления всходов. Растение достаточно высокое и пышное, более 70 см в высоту и весом до 80 г, розетка прямостоячая. Тёмно-зелёные листья рассечены на три сегмента, зубчики по краям пластины немного выгнуты к центру.

К преимуществам сорта относят высокие вкусовые характеристики, хорошие показатели урожайности, устойчивость к полеганию, отличную транспортабельность и лёжкость.

Корневая

Если главная ценность листовой петрушки состоит в её зелёной части, то в Petroselinum crispum var.tuberosum фермеров также интересует корнеплод.

Эта часть растения обладает ещё более насыщенным ароматом, чем надземная, и потому многие хозяйки очень любят добавлять её в бульоны, маринады, а также различные основные блюда (овощные, мясные и рыбные).

Важно!Именно Petroselinum crispum var.tuberosum чаще всего используется в народной медицине — как сырьё для приготовления отваров, настоев, настоек и разнообразных эликсиров.

Сахарная

Раннеспелый сорт с высокой урожайностью и очень хорошими показателями морозостойкости. Созревает за 3-3,5 месяца с момента появления всходов. Куст очень сильный, пышный и раскидистый, листья блестящие, тёмно-зелёного цвета, до 40 побегов в розетке.

Корневая часть представляет собой конус с заострённым концом, в длину достигающий 25–30 см.

Зелень это овощ или нет

Главное преимущество сорта — устойчивость к растрескиванию корнеплода и универсальное назначение: в сахарной петрушке можно использовать и подземную, и надземную часть, причём обе одинаково вкусны и ароматны.

Прочитайте также:  Характеристика сорта томата Снежный барс его урожайность

Сроки созревания у Альбы более продолжительные, чем у большинства других сортов: для полного созревания корнеплода необходимо от трёх до четырёх месяцев. Зато и размеры корневой части впечатляют: при длине до 25 см корнеплод в массе достигает 220, а иногда и почти 300 г, хотя при среднем уходе эти показатели могут быть в два раза меньше.

Корень очень ароматный, имеет яркий вкус, нежный белый цвет, не темнеющий после термической обработки, а также — одно из главных достоинств сорта — почти не ветвится, а потому очень удобен в обработке, хорошо хранится и не растрескивается.

Финал

Если Альбу считают среднеспелым сортом, то Финал следовало бы отнести к поздним. Период созревания корнеплода составляет не менее 130 дней с момента прорастания. В отличие от Альбы, помимо внушительного корня, данный сорт имеет и очень пышную надземную часть, состоящую из 25–30 прямостоячих листьев насыщенного синевато-фиолетового цвета.

Знаете ли вы?По количеству кальция петрушка в два раза опережает показатели цельного коровьего молока.

Сорт отличается также высокой урожайностью.

Игл — сорт корневой петрушки от селекционеров из Нидерландов. Считается среднеспелым, но созревает даже дольше, чем Альба, примерно за 135 дней от дня появления всходов. Отличается хорошим набором роста, мощным конусообразным гладким корнеплодом с белой мякотью, плотной, вкусной и ароматной.

Размеры корневой системы средние, масса колеблется в пределах 100–150 г.

Ещё одна отличительная черта сорта — устойчивость к пусканию стрелки.

Кулинария

Рациональное питание, прежде всего, подразумевает своевременное и правильно организованное снабжение организма вкусной, хорошо приготовленной пищей, содержащей различные питательные вещества, необходимые для его нормального развития. Сочетание различных овощей в рационе питания благотворно воздействует на организм, повышает процент усвоения каждого витамина в отдельности.

В овощах имеются углеводы. Содержание белков в овощах значительно ниже, чем в мясе, и они почти не содержат жиров. Основная ценность овощей в том, что они содержат биологически активные вещества: витамины (витамин C, каротин, фолиевая кислота), минеральные вещества, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества[4].

Овощи используются в диетическом питании. В день взрослый здоровый человек должен употреблять не менее 600 г овощей[4].

Прочитайте также:  Томат супермодель характеристика и описание сорта
Продукты Белки, г Углеводы, г Калорийность,
ккал/100г
Витамин С,
мг %
Капуста белокочанная свежая 1,5 5,2 27,0 24,0
Капуста квашеная 1,0 4,5 23,0 14,0
Капуста цветная 2,1 4,7 28,0 42,0
Лук репчатый 2,5 9,2 48,0 8,4
Лук зелёный 1,1 4,1 21,0 48,0
Морковь столовая 1,3 7,6 36,0 4,0
Огурцы свежие 0,7 2,9 15,0 4,7
Огурцы солёные 0,7 1,3 8,0
Свёкла столовая 1,1 10,3 47,0 8,0
Томаты красные 0,5 4,0 18,0 34,0

Овощи способны возбудить аппетит и повысить секрецию пищеварительных желёз[4]. Некоторые овощи употребляют в пищу в сыром виде. Но чаще всего для приготовления пищи овощи варят, тушат, жарят или запекают[6]. Стоит отметить, что при термической обработке (а также при неправильном хранении) значительно снижается биологическая ценность овощей.

Описание и характеристика

Итак, петрушка — это лиственное растение с двухлетним жизненным циклом, надземная часть которого представляет собой розетку из нескольких стеблей, украшенных рассечёнными перистыми листьями, подземная — толстый и мясистый корень конусообразной формы, уходящий в землю на глубину 20–25 см.

Важно!С точки зрения ботанического описания петрушку следует квалифицировать как корнеплод. Однако, поскольку, помимо корня, в растении съедобной является также надземная лиственная часть, что характерно для зелени, которую иногда называют листовыми овощами, можно сказать, что петрушка — это листовой корнеплод.

Химический состав Petroselinum crispum богат и разнообразен.

Витамины А (бета Каротин), С, Е, К, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР
Минералы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк
Заменимые аминокислоты аланин, аспаргиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, тирозин, цистеин
Незаменимые аминокислоты триптофан, аргинин, гистидин, метионин, валин, изолейцин, треонин, фенилаланин, лизин, лейцин

/div

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector