Как защитить картофель от фитофтороза

Классификация и свойства препаратов против фитофторы

Средства от фитофторы классифицируют в зависимости от того, каким образом влияют их действующие вещества на возбудителя заболевания:

  • защитные – вредоносные споры погибают, не успев заразить растение. Фунгицид должен находиться на листьях и стеблях до момента прорастания спор. После заражения препарат не работает;
  • лечебные (куративные) – оказывают подавляющее действие на возбудителя болезни, но только до появления видимых признаков инфицирования;
  • искореняющие – средства вызывают гибель ранее образовавшихся и подавляют появление новых спор грибка внутри очага заражения.

Виды действующих веществ фунгицидных препаратов в зависимости от их подвижности в тканях растений:

  • контактные – остаются только на поверхности листьев и стеблей растений. К ним относятся: бордоская смесь, медный купорос, «Куприкол КОЛР», «Курзат Р» (препараты на основе солей меди), «Дитан М-45» (действующее вещество – манкоцеб), «Ширлан» (флуазинам);
  • трансламинарные – не попадают дальше тканей листовых пластин. Популярные препараты «Акробат МЦ» (д.в. – манкоцеб диметоморф) и «Танос» (д.в. – фамоксадон цимоксанил) обладают комбинированными свойствами: локальной (трансламинарной) и контактной активностью.
  • системные – циркулируют внутри сосудистой системы растения по листьям и стеблям, попадают в клубни и возвращаются обратно в ботву. Препараты «Метаксил» (д.в. манкоцеб метаксил) и «Ридомил Голд МЦ» (д.в. манкоцеб мефеноксам) обладают системной и контактной активностью.

Руководствуясь этими характеристиками, огородники выбирают, чем опрыскивать картофель от фитофторы во время различных стадий вегетации растений. Все рабочие растворы готовят по прилагаемым инструкциям.

Кроме профилактических мер борьбы с грибком, нужно вносить для подкормки картофеля минеральные удобрения (в пропорции Na (натрий): P (фосфор) : K (калий) = 1 : 1,5 : 1,5). Если поддерживать такое соотношение микроэлементов, то растения приобретут устойчивость к заражению фитофторозом.

Причины болезни

Говорят, чтобы решить проблему, надо устранить причину, по которой она возникла. К сожалению, избавиться навсегда от возбудителя фитофторы невозможно, по крайней мере, на сегодняшний день, так что в случае с фитофторой больше подходит пословица «Врага надо знать в лицо».

Хотя и сама природа часто помогает человеку вырастить хороший урожай. Для болезни оптимальна высокая влажность и тепло, но если наступает жара и сухость, грибок не способен выжить в таких условиях, он гибнет, а растение получает второй шанс, ведь вместо сухих листьев отрастают новые молодые.

Гриб, возбуждающий фитофтороз, называется оомицет (относится к низшим). Инкубация у него может составлять и три дня, и две недели, но в любом случае прогрессирует болезнь очень быстро, так что если хотите вырастить хороший и здоровый картофель, готовьтесь к практически ежедневному осмотру посадок.

Также следует учитывать, что споры грибка очень живучи. Они могут несколько лет находиться в почве, причем не только в той, на которой выращивался картофель, но также на использованной для томатов и пр. овощей, а еще на остатках зараженных растений.

Обратите внимание! Заражение всегда начинается с листьев. Даже если инфекция идет из почвы, споры сначала перемещаются к верхушке растения, а потом через стебель снова опускаются к корнеплодам. Хотя это, несомненно, на пользу огородникам. Листочки всегда на виду, а понять, что происходит в почве сложнее.

Как защитить картофель от фитофтороза

Ранее проявляли себя оомицеты, начиная с периода цветения, однако в последнее время гриб мутировал и есть доказанные случаи заражения даже в самом начале вегетационного периода, а что самое страшное, развиваться он может даже в неблагоприятных условиях. Пусть не так активно, но все-таки жара и сухость в июне-июле теперь стопроцентной защиты посадкам не гарантируют.

Стал гриб и более вынослив в плане зимовки. Еще пару лет назад он мог погибнуть при сильных заморозках, или если остатки урожая были тщательно убраны и остатков клубней, на которых располагался мицелий, просто не было.

Теперь переносить холодное время года он способен в виде спор (ооспор), которые накапливаются, поддерживают друг друга и представляют огромную опасность для потенциальных жителей участка.

Не всегда способен гарантировать полноценную защиту и севооборот. Грибок способен выжить за счет «промежуточного хозяина», т.е. питается даже растениями, не принадлежащими к семейству пасленовых.

Трехкратная схема обработки посадок

Это значит, что посадки обрабатывают 3 раза:

  1. От появления всходов до смыкания ботвы в рядке используют — Ширлан, Татту.
  2. От смыкания ботвы до распускания бутонов применяют — Ридомил Голд, Инфинито.
  3. От появления цветков до пожухлости ботвы — Акробат Мц.

Чтобы обезопасить посадки от раннего начала заболевания, агрономы советуют во время появления первых ростков картошки опрыскать землю контактным препаратом «Ширлан». Под действием этого средства зооспоры прекращают движение по капиллярам от инфицированных клубней к поверхности почвы, и всходы остаются здоровыми.

Для первого опрыскивания не подходят препараты исключительно контактного действия, так как они бессильны против внутренней инфекции, которая попадает с семенным материалом. Полностью системные средства нельзя применять из-за возможного наличия устойчивых штаммов фитофторы.

Опытные агрономы рекомендуют фунгицид «Танос». Его контактный ингредиент, фамоксадон, – сильное средство против возбудителя фитофтороза и альтернариоза. Препарат устойчив к дождевой воде. После обработки на поверхности растений образуется защитная плёнка, уничтожающая зооспоры. Местное системное действие оказывает второй компонент – цимоксанил. Передвигаясь внутри листовых пластин, его молекулы угнетают развитие всех известных штаммов грибка Phytophthora infestans.

Второе опрыскивание проводят через 7–10 дней после первого. До цветения картофеля применяют системные препараты «Ридомил Голд МЦ», «Юномил», содержащие фениламиды, которые легко перемещающиеся в молодых тканях.

Как защитить картофель от фитофтороза

Для финальных опрыскиваний рекомендуют использовать «Ширлан», так как он обеспечивают надежную защиту корнеплодов от поражения фитофторозом.

Популярны биологически активные препараты против фитофторы, к примеру, «Акробат МЦ» (40 г на 10 л воды), «Экопин» (1 г на 10 л воды), «Фитоспорин-М» (1 ст.л. на 10 л воды). Методика обработки и рекомендуемое количество опрыскиваний указываются в инструкции к каждому препарату.

За сезон картофель следует опрыскать фунгицидными средствами не менее 5 раз, с интервалом через 7–10 дней. Если август и сентябрь выдались дождливыми, то интервалы между опрыскиваниями сокращают до 4–5 дней, соответственно, количество обработок увеличивается.

Прочитайте также:  Молотый красный перец. Польза и вред. || Красный горький перец молотый своими руками

Учитывая время ожидания (период распада препарата), последнюю обработку проводят не позднее, чем за 20 дней перед уборкой урожая.

Способы заражения

Основными способами распространения спор гриба-паразита, как мы уже вкратце упомянули выше, являются зараженные клубни, необработанные семена, почва, погодные условия.

Ошибкой многих огородников (причем ее допускают даже опытные) является то, что зараженным фитофторой клубнем они считают только тот, что имеет явно выраженные признаки. Следует понимать, что у возбудителей болезни разная сила и в большинстве случаев, если картофель не начал подгнивать во время выращивания или сразу после него, проявление может отмечаться лишь в пятнах, которые на первый взгляд могут и вовсе быть незаметными.

Если использовать семена, то только будучи полностью уверенными в том, что с ними была проведена необходимая обработка. Но этот способ не так распространен, как почва, зараженная грибком.

2-3 года, а если были массовые поражения, то и не менее 5 лет может понадобиться для уничтожения возбудителя фитофторы. Причем все это время должны проводиться обязательные обработки, хотя и такие серьезные меры не способны защитить картофельные грядки от спор грибка, переносимых ветром. Тут уж от человека ничего не зависит. Остается только использовать весь арсенал для борьбы с болезнью.

Народные средства для профилактики и лечения фитофтороза картофеля

До появления сильнодействующих химических препаратов овощеводы боролись с фитофторозом, используя простые и доступные средства:

  • сыворотку или обезжиренное молоко разбавляют в пропорции 1:1 водой, начиная с июля, опрыскивают картофель с интервалом в 2–3 дня. Иногда туда добавляют спиртовой раствор йода (5%) из расчета 15 капель на 1 литр смеси. Молочные продукты образуют защитную плёнку на листьях и стеблях растений семейства паслёновых;
  • хлебопекарные (прессованные) дрожжи (100 г) разводят в 10 л воды. При появлении первых признаков фитофтороза поливают полученным раствором заболевшие растения по мере необходимости;
  • 100 г головок, листьев и стрелок чеснока пропускают через мясорубку, заливают стаканом воды и оставляют на сутки. Настой процеживают, отжимают и разбавляют 10 л воды. В препарат добавляют 1 г порошка перманганата калия (марганцовки). Этой жидкостью опрыскивают картофельные кусты каждые 10 дней;
  • 1 кг крапивы и полыни заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. В процеженный раствор добавляют 40 г хозяйственного мыла. Таким средством опрыскивают картофель 1 раз в 10 дней;
  • до цветения картофельные кусты обрабатывают раствором 2 ст. л. кристаллического медного купороса в 10 л воды;
  • всходы опудривают сухой древесной золой;
  • в любое время кусты опрыскивают раствором 1 л золы и 200 г измельчённого хозяйственного мыла в 10 л воды;
  • упаковку «Трихопола» (10 таблеток, препарат продаётся в аптеках) растворяют в 10 л воды. Растения обрабатывают раз в 2 недели;
  • литр коровяка заливают 10 л воды, настаивают в течение 1 часа и опрыскивают растения семейства паслёновых перед самым цветением.

Все эти средства безвредны как для растений, так и для окружающей среды. Их можно использовать по отдельности и комбинировать между собой, они помогут предотвратить большую потерю урожая от фитофтороза.

Профилактика лучше, чем лечение – это истина неоспоримая. Так и с фитофторой. Чем бороться с ней после заражения, лучше предпринять предварительные меры и защитить свои посадки, тем более что способов масса. Рассмотрим основные из них.

  1. Правильный выбор места для посадки. Мы уже выяснили, что одним из способов переноски спор грибка является зараженная почва. Меньшую опасность представляют ровные поля, без впадин, в которых могут быть очаги болезней. Местность должна хорошо освещаться, прогреваться и проветриваться.
  2. Севооборот. Для картошки лучшими предшественниками считаются свекла, кукуруза, многолетние травы, озимые рожь и пшеница, горчица, редька. Весной их скашивают и перекапывают вместе с почвой за 2-3 недели до посадки. Высаживать картофель на одном и том же месте надо не чаще, чем раз в 2-3 года.
  3. Проверка клубней. Сортировки порой бывает недостаточно. Чтобы увидеть зараженный плод, нужно, чтобы болезнь уже сильно его поразила. Но есть способ избежать неприятной ситуации. Примерно 1,5-2 недели надо прогревать клубни при температуре 15-18 гр. Признаки болезни обязательно станут заметны, если конечно заражение произошло. Если для посадки будет использован зараженный материал, спасти урожай не получится ни одним из народных и магазинных методов.
  4. Применение калийных и фосфорных удобрений, а также древесной золы. Азот надо максимально ограничить. Большое его количество в почве способствует созданию благоприятной среды для грибка-возбудителя.
  5. Регулярная прополка и рыхление почвы.
  6. Тщательное просушивание и сортировка после выкапывания. Если выявили пораженное растение, его надо не выбрасывать, а сжигать.
  7. Использование устойчивых к грибку сортов картофеля.

Меры борьбы

При использовании химических и микробиологических препаратов следует строго соблюдать все меры безопасности, указанные в инструкции изготовителя:

  1. место посадки растений, для выращивания которых применяют пестициды и биоактивные вещества, выбирают на безопасном расстоянии (20–30 м) от источников питьевой воды и природных водоёмов;
  2. с химикатами работают в закрытой одежде и обуви, защитных очках и резиновых перчатках.
  3. нельзя превышать концентрацию рабочего раствора, рекомендованную производителем;
  4. рабочие растворы необходимо использовать сразу после приготовления;
  5. нельзя хранить вскрытые упаковки в местах, доступных детям и домашним животным.
фото Ивана Селинского
Автор статьи:

агроном, профессиональный исследователь картофеля

Всем, кто готов дать достойный отпор фитофторозу, следует понимать, что борьба с этой болезнью продолжается на протяжении всего года.

Никогда не будет лишним пересмотреть отложенный для посадки картофель или семена, причем поврежденные клубни надо удалять без раздумий, а оставшиеся тщательно обрабатывать протравителями (ТМТД, Дита, формалин и пр).

Заранее надо сделать достаточный запас минеральных удобрений. В сезон качественные препараты будут в дефиците, да и цена станет на порядок дороже.

Обратите внимание! При борьбе с фитофторой надо забыть про правило «кашу маслом не испортить». Если в почве будет много азота, грибок наоборот получит больше свободы для распространения.

Одним из самых популярных способов является предшествующее посадке проращивание подготовленных клубней на протяжении не менее 20-25 дней. Однако каждому огороднику следует понять, что без использования комплексной химической защиты фитофтору не победить.

Но это совсем не значит, что полученный урожай будет опасен для употребления. Правильно подобранные средства помогут максимально сохранить его экологическую чистоту.

Рассмотрим наиболее популярные и действенные из них.

Эти два препарата отлично борются с грибками на разных растениях. Они очень похожи, но и различия тоже есть.

Прочитайте также:  Универсальный раннеспелый сорт картофеля Гала

Бордоская жидкость используется огородниками уже много лет. Это смесь медного купороса и извести. Раствор применяется для борьбы не только с фитофторой, но и с множеством других болезней растений. Несомненным преимуществом препарата является содержание меди, которая просто необходима растениям для правильного формирования и полноценного развитии.

Так что обработка бордоской жидкостью не только защищает от грибка, но и дает ему дополнительное питание.

Главное правильно сделать раствор. В противном случае эффекта вообще никакого не будет.

фото цикла развития фитофтороза

Для обработки посадок картофеля используется 1% раствор. Сегодня продаются упаковки с подробной инструкцией, так что проблем с этим не возникнет.

Помните, что срок годности после приготовления составляет всего сутки, а лучше использовать препарат не позднее, чем 12 часов после смешивания.

Бордоской жидкостью надо тщательно смазать растение так, чтобы раствор равномерно по нему распределился (расчет 1 литр на 10 м.кв посадок). Обработку надо производить в сухую облачную погоду. Если будет дождь, средство просто смоется с растения, а если будет сильно греть солнце, есть вероятность ожогов.

Частоту обработок можно регулировать самостоятельно, но за период вегетации не должно быть более 14 раз и с промежутком не менее 1-1,5 недели.

Бордоская смесь не менее эффективна в борьбе с грибками и различного рода инфекциями. Состав такой же – известь и медный купорос, только приготовить ее более проблематично. Для этого понадобиться неметаллическая посуда. По отдельности разводят 100 гр извести и медного купороса в пяти литрах горячей воды, перемешать. Получается 10 литров раствора. Учитывайте пропорции перед тем, как готовить. Одного литра более чем достаточно для обработки 10 метров кВ посадок.

Совет! Есть испытанный годами способ проверить качество раствора. Опустите в него металлический предмет и оставьте на несколько минут. Если на нем появится слой меди, значит, слишком сильная смесь и использовать ее для растений нельзя, надо еще разбавить.

Также можно проверить «силу» при помощи лакмусовой бумажки. Известковое молоко надо доливать в жидкость, пока она не престанет приобретать красный цвет.

Важно! При работе с приготовленными растворами будьте осторожны. Используйте индивидуальные средства защиты, тщательно мойте руки и лицо после обработки.

Медный купорос

Для защиты от заражения грибком картофеля можно использовать медный купорос как до посадки его в грунт, так и во время всего периода выращивания.

В первом случае корнеплоды надо разложить на ровной сухой поверхности и тщательно обработать со всех сторон, дать просохнуть. Такая процедура может быть проведена от одного до трех раз перед посадкой, но не чаще, чем раз в 10 дней.

После высаживания в почву опрыскивание осуществляется во время прорастания ботвы, потом перед цветением и непосредственно после него.

Во время цветения от обработки медным купоросом желательно отказаться, но его вполне можно заменить марганцовкой. Она никакого вреда будущему урожаю не принесет и экологической чистоты его не нарушит.

Препараты с загадочным особенно для начинающих огородников названием «фунгициды» дословно обозначают «грибок убиваю». А значит, для борьбы с фитофторой это именно то, что нужно.

Вас может заинтересовать:

Надо только правильно подобрать средство. Названий масса и производителей тоже, но все их можно разделить в первую очередь на:

  • органические, которые получаются в результате разложения живых организмов и не содержат тяжелых металлов. Они более безопасны, но имеют меньший срок действия (от 3 до 10 дней);
  • неорганические, которые являются соединениями железа, марганца, калия, ртути и пр.

Также надо правильно подобрать фунгициды по типу действия. Делятся они на профилактические и лечебные. Здесь все понятно. Первые применяются для защиты, а вторые именно для уничтожения грибка, который уже поразил растение.

Следует обращать внимание и на предназначение фунгицидов. На рынке есть средства предназначенные для:

  • протравливания семян. Для этого используются фунгициды в виде порошка или те, которые надо предварительно растворять в воде. Соответственно, первыми посевной материал пересыпают, а вторые используют для замачивания;
  • обработки почвы. Чаще всего применяют растворы для опрыскивания, порошки, с которыми перекапывается грунт и смеси для полива, которыми обрабатываются подготовленные грядки. Работа проводится ранней весной и поздней осенью;
  • опрыскивания растений в период покоя;
  • защиты растений в период вегетации;
  • использования в хранилищах.

Чтобы быть полностью уверенными в безопасности своих посадок, следует фунгицидами обработать осенью участок, на котором планируете высаживать картофель, потом повторить ту же самую процедуру весной.

Это важно! Не меняйте препараты в течение года, чтобы не снизить их действие, но на следующий раз подберите новые. Фитофтора приспосабливается к применяемым против нее средствам борьбы.

Перед посадкой обязательно уделите внимание посевному материалу, а следующую обработку проводите через две недели после помещения в грунт.

Выбирая фунгициды для обработки картофеля, внимательно читайте информацию и не стесняйтесь спросить совета у продавцов или более опытных огородников. Много препаратов предназначено для борьбы с фитофторой, но есть такие, которые разрешено применять только в определенных сроках.

Если обработать средством, разработанным для картофеля на позднем сроке созревания, молодые ростки, они погибнут, и наоборот, если использовать для зрелых растений те, что созданы для защиты молодых побегов, все труды будут бесполезными.

Хом от фитофторы

Одним из самых популярных фунгицидов является ХОМ. Этот препарат относится к неорганическим, содержит медь, а значит, не только защищает, но и питает растение.

Он многофункционален, может быть применен дл большинства растений и на любом периоде созревания.

Если опрыскивать им картофель раз в две недели, можно не переживать о болезнях и колорадском жуке. Препарат надежно покрывает верхнюю часть растения, предотвращая любые возможности инфицирования, но при этом не мешает получению питательных веществ.

Для картошки используют 0,4% раствор.

ХОМ является отличной альтернативой Бордоской смеси. Он прост в применении, эффективен и безопасен для окружающей среды.

Однако есть у него и недостатки:

  • он легко смывается даже небольшим дождем, так что высока вероятность необходимости повторной обработки;
  • его нельзя считать экономным средством, т.к. обрабатывать надо не только внешнюю поверхность листа, но и нижнюю часть;
  • не лечит грибок, а только помогает от него защититься;
  • категорически запрещен в период цветения.
Прочитайте также:  Славянский хлеб лучшие сорта картофеля

Трихопол

Этот препарат является одним из самых действенных в борьбе с фитофторой. Мало того, что он отличается высокой эффективностью, так еще и полностью безопасен для плодов.

Основное действующее вещество – метронидазол, который применяется для борьбы с грибковыми болезнями человека и животных, а теперь еще и по отношению к растениям свое действие доказал.

Обычно продается в упаковках по 20 таблеток, которых хватает на 10 литров. Способ применения прост. Сначала необходимое количество препарата растворяется в небольшом количестве воды, а потом доливается оставшийся объем.

Обработка осуществляется в тот же день с утра в теплую, сухую и безветренную погоду. Средство применяется и для опрыскивания (особенное внимание надо уделить нижней поверхности листьев), и для поливов (50 мл под каждый куст). Хранить его нельзя.

фото обработанных от фитофторы клубней картофеля перед посадкой

Недостаток один – к нему довольно быстро привыкает грибок, так что лучше чередовать с народными средствами.

Совет! Для усиления эффекта в раствор трихопола добавляют аптечную зеленку (на 10 литров пузырек) или йод (20 капель).

Народные методы

Купить средства для борьбы с фитофторой можно в любом магазине с садово-огородной продукцией, но все-таки народные средства более безопасны.

Один из проверенных способов – настой стрелок и зубков чеснока. Берутся они в примерно одинаковом количестве, перетираются и заливаются водой (пропорции 1:10). Спустя 12 часов процеживаются и используются для опрыскивания.

Также применяют для защиты от фитофторы и борьбы с нею молоко, кефир или сыворотку с несколькими каплями йода (3-5 на 2 литра). Подходит не только для картофеля, но и для других растений.

Наиболее устойчивые сорта к фитофторозу

Одним из самых эффективных способов профилактики и борьбы с фитофторой является правильный выбор сортов. Скажем сразу, что полностью защищенных от инфицировании предложений на сегодняшний день не существует, но есть такие, которые более к грибку-возбудителю устойчивы.

Название Преимущества Характеристики
Весна Сорт сверхранний, устойчив к фитофторозу, раку, нематоде и пр. Плоды удлиненной формы. Имеют розовую кожицу и белую мякоть. Имеет очень приятный вкус, дает отличную урожайность. Подходит для варки, жарки, салатов и пр.
Голубизна Устойчив к засухам, хорошо хранится, устойчив к большинству заболеваний. Плоды белые с сетчатой кожицей. Используется для приготовления чипсов, салатов, пюре. При варке не меняет цвет, имеет очень насыщенный вкус.
Невский Ровные клубни с желтоватой кожурой отличаются устойчивостью к большинству болезней картофеля. Отличительная черта – при разрезе долго не темнеет. Используется для приготовления множества блюд, вкус мягкий.
Удача Название полностью себя оправдывает. Сорт устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью, отлично хранится. Используют для многих блюд, но вкуснее всего получается пюре и жареная. Белая мякоть имеет насыщенный слегка сладковатый вкус.

Как защитить картофель от фитофтороза

В то же время, даже правильно подобранный и выращенный по всем правилам картофель может быть испорчен из-за неправильных условий хранения.

Правила хранения картофеля

От того, насколько правильно оборудовано место для хранения картофеля, зависит не только срок годности полученного урожая, но и результат дальнейших посадок, если он будет использоваться в качестве посевного материала.

Запомните основные требования: сухо, темно, прохладно, влажно.

Температура должна быть примерно 2-3 градуса, а влажность 85%. Если будет холоднее, картошка потеряет вкус, если теплее, может загнить или начнет прорастать.

Убирать картофель надо на хранение только сухим и, предварительно отсортировав поврежденные клубни от целых.

gelmi

Лучше всего подходит погреб или кладовка. Их предварительно белят и проверяют состояние вентиляции.

Правильно для этого использовать большие деревянные ящики, которые желательно разместить на подставке. Это делается для того, чтобы вентиляция осуществлялась со всех сторон, и не происходил застой воздуха.

Сверху можно накрыть картошку мешком или теплым одеялом.

Совет! Чтобы избежать преждевременного прорастания картофеля, положите в каждый ящик по несколько яблок.

Если погреба нет, это плохо, но не критично. Хранить картофель можно и балконе в квартире, главное обеспечить ему защиту от замерзания. Для этого понадобятся герметичные ящики и много соломы.

В погребах ее использовать не рекомендуется, так как могут завестись мыши, но на балконе такой опасности нет, так что солома придется очень кстати.

Ящик обязательно должен иметь крышку и не пропускать свет. Если есть риск заморозков, можно дополнительно утеплить картофель, укутав одеялом, или использовав лампочки для подсветки (15 ват вполне достаточно).

Если с трудом выращенный урожай испорчен во время хранения, вполне вероятно, что вы допустили одну из довольно распространенных ошибок. Допускают их не только новички, но и опытные огородники, так что берите на заметку.

  1. Далеко не каждый сорт подходит для длительного хранения. Ранний картофель лучше сразу использовать в пищу, на то он и ранний. А вот собранный в августе — сентябре для зимнего использования как раз и предназначен.
  2. Нельзя закладывать на хранение картофель низкого качества. Независимо от того, купили вы его или вырастили самостоятельно, не ленитесь и регулярно перебирайте. Поврежденные плоды могут вызвать проблемы с хранением и у хорошего урожая.
  3. Не следует хранить картофель вместе с некоторыми другими овощами. Эта ошибка довольно распространена. Многие не то, что по соседству их располагают, а даже специально перемешивают. Действительно, если использовать для «соседства» свеклу, результат будет отличным. Она способна впитывать влагу и защищать тем самым картошку от гниения, но вот морковка, капуста и пр. для этого категорически не подходят.
  4. Обязательно регулярно перебирайте картошку во время хранения. Бытует мнение, что помещенную в погреб картошку лучше не беспокоить, аккуратно брать нужное количество для еды и все, мол, если перебирать, можно повредить ненароком и сделать только хуже. Это не так. Сортировка должна осуществляться на протяжении всего сезона.

Фитофтора картофеля — настоящая проблема человечества. Мало кто знает, но именно эта болезнь стала причинной голода и массовых смертей в 1845-49 годах. Из-за потери урожая в Ирландии численность населения снизилась на четверть. Есть в истории даже тема «Великий картофельный голод». Победить грибов невозможно и сегодня, но, по крайней мере, у нас есть возможность дать ему достойный отпор. Хороших вам урожаев!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector