Сад запахов — душистые цветы в саду

Ароматное трио сирени, жасмина и буддлеи

Какая досада, что поиск новых форм и расширение спектра окрасок привели к тому, что многие современные розы обладают очень слабым ароматом, а у некоторых он отсутствует совсем. К счастью, отдельные сорта все же сохранили сильный запах.

Фаворитами среди ароматных роз являются чайно-гибридные Мистер Линкольн (классический темно-красный), Дабл Дилайт (кремовый с блестяще-красными краями лепестков), Колор Мэджик (розовый), Пис (желтый и розовый) и Пол Шервил (светло-розовый), а также флорибунда Френч Лейс (белый) и Санспрайт (темно-желтый).

Мы обнаружили, что большая часть по-настоящему душистых роз восприимчивы к мучнистой росе, но опрыскивание содой каждые две недели дает хороший результат. Садовод добавляет, что систематическое соблюдение основных правил агротехники, в том числе мульчирование и поддержание высокого плодородия почвы, а также не слишком густая посадка, способствующая хорошему току воздуха, помогают содержать посадки этих ароматных красавиц в здоровом состоянии.

Также по теме: Сорта роз с необычной расцветкой, окраской

«Очень важно избегать резкого пересушивания почвы, – говорит он. – Случайно я обнаружил, что растения, которые находились в слишком сухой почве, стали восприимчивы к «мучнистой росе».

Поли вы все-таки предпочитаете старомодные розы, которые не нуждаются в опрыскивании, прислушайтесь к совету Сьюзен Верье, которая выращивает 175 сортов роз на своей ферме в штате Мэн. Она говорит, что ругоза (роза ругоза, роза морщинистая) проще всего в культуре и может расти везде. Две самые лучшие садовые формы ругозы – это Ханза (пурпурно-малиновая, высотой более 2 м и такой же ширины) и Деликат (розовая, высотой 1,2 м и шириной 90 см).

Сад ароматов - покой и наслаждение природой

Обе вполне зимостойки. После обильного весеннего цветения кусты цветут снова в течение всего лета. Англичанин Стивен Лэйси (автор книги «Аромат в вашем саду») тоже характеризует ругозы, как самые ароматные розы. «Ругозы имеют роскошные листья, фактически не подвержены болезням и вредителям, а осенью окрашиваются в золотисто-желтый цвет». Лэйси называет две садовые формы розы ругозы с белыми цветками – роза ругоза Альба и Блан Дубль ле Кубер, которые пахнут лучше любых других роз.

Целсеиана – сорт дамасской розы, чей запах чувствуется даже на расстоянии. Эта роза с бледно-розовыми цветками растет в высоту до 150 и в ширину до 120 см.

Сьюзен Верье предлагает выращивать видовые розы, причем в их первозданном виде. «Шотландский шиповник, роза бедренцеволистная (К. spinosissima) имеет очень сильный, своеобразный запах – чистый, свежий и приятный». Этот вид цветет очень рано белыми цветками по всей длине ветви, а листья осенью окрашиваются в темно-красный цвет. Плоды тоже украшают куст, которые сохраняются даже зимой, приобретая черно-каштановую окраску.

Другая роза, известная с шекспировских времен – роза эглантерия, р. рубигиноза, р. ржавчинная (R. eglanteria) Приятный, яблочный запах у нее исходит не от цветков, а от листьев. Верье говорит, что из этой розы получается хорошая изгородь, кроме того она не подвержена заболеваниям. У нее эффектные розовые цветки и масса ярко-красных ароматных плодов, из которых готовят превосходные джемы и сиропы. Роза эглантерия издает особенно сильные аромат в сырую погоду.

Прочитайте также:  Заправка для салата: 15 рецептов салатных заправок вместо майонеза

Издавна в саду высаживали кусты сирени и чубушника, которые

. Неполные два месяца эти пышные растения украшают сад, наполняя его сладким благоуханием. Пышные шапки сиреней современной селекции имеют разнообразную окраску в отличие от классических сортов с цветами лилового цвета.

Рядом с нежно-сливочными цветами садового жасмина будут идеально смотреться объемные кусты сирени с белыми, розовыми, аквамариновыми, красными и даже желтыми цветами. Новые селекционные сорта сирени имеют крупные цветы (часто махровые), неповторимый аромат и компактную форму кустов с крупными тяжелыми кистями. Композиционная пара сирень-чубушник подчеркнет букетом ароматов лета начало, поры романтизма и влюбленности.

Усилят аромат в саду в мае грациозные ирисы, которые отлично гармонируют с кустами сирени, если посадить их у изножья пышных кустов. Даже самое легкое дуновение ветерка вызывает движение душистого облака над клумбой элегантных цветов и ароматные струи разносятся по всему саду. Ирисы можно подобрать в тон пышным кистям сирени, или создать контрастную композицию из разноцветных культур на фоне аметистовой сирени – вариантов множество, только запомните, ирисы желтой окраски обычно не пахнут или имеют очень слабое благоухание.

Красавица-буддлея цветет позже сирени и жасмина, принимая от них ароматную эстафету. Над метельчатыми соцветиями куста всегда вьются бабочки, привлеченные сладким благоуханием, поэтому не забудьте включить этот куст в композицию для сада ароматов.

Клумба для бодрости

Сад запахов - душистые цветы в саду

Основой и доминантой для такой клумбы будут дамасские розы. Для климата Сибири подойдут два высокорослых (1,2-1,5 м) гибрида розы ругозы «Rosaria de I’Hay» и «Parfum de I’Hay» или более компактный (0,9 м) «Rose de Rescht». Для средней полосы России выбор более широк. Повторно цветущие «Jacques Cartier», Louse «Odier». Однократно цветущие «Cardinal de Richelieu», «Arthur de Santal», «Charles de Mills», «Ispahan», «Madame Hardy».

Ароматные травы, запах которых успокаивает, – лаванда, шалфей мускатный, полынь, тимьян и монарда. Лаванда узколистная – самая зимостойкая лаванда, но для надежности на зиму ей требуется присыпка землей.

Полынь – еще один незаменимый компаньон на терапевтической клумбе. Греки называли полынь амброзией и считали пищей богов.

Существуют сотни видов полыни, для нашей клумбы подойдет лишь пять – полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris), полынь понтийская (Artemisia pontica), полынь метельчатая (Artemisiaprocera Willd), полынь лимонная (Artemisia abrotanum) и полынь альпийская (Artemisia Mutellina). Хороша и такая декоративная пряность, как неприхотливый котовник (кошачья мята).

Тимьян (Thumus vulgaris) и чабрец (Thymus serpyllum) – многолетние пряные травы. Есть множество сортов с различной окраской листьев и запахов.

Из них можно собрать целую коллекцию.

Ароматные растения привлекают несекомых

Монарда – уникальное растение Северной Америки с запахом бергамота. Индейцы употребляли его как чай.

Основой для ее создания будут розы и пряные травы с лимонным оттенком в аромате. Сортов роз для средней полосы России немного. Среди них уникальный сорт «Maiden’s Blush», который, по признанию многих специалистов, является шедевром аромата. Сходны по аромату сорта «Felicite Parmentier» и «Konigin Von Denmark». Все розы однократно цветущие.

Прочитайте также:  Рябина колоновидная

Вечнозеленые хвойные – можжевельник и сосна – обладают тонизирующим ароматом. Они могут быть доминантами в композиции с розами.

Дополнительными акцентами будут пряные травы – мелисса лекарственная (Melissa officinalis), несколько сортов мяты – мята перечная (Mentha piperita), мята кудрявая (Mentha cripsa).

Есть еще одна уникальная трава – розмарин (Rosmarinus officinalis). Нейрофизиологами доказано, что запах розмарина улучшает работу мозга.

В клумбу можно включить и однолетние травы, такие как базилик (Ocimum basilicum), мята пряная (эльсголь-ция) (Elsholzia patrini) и тмин (Carum carvi).

Нотки розового парфюма

Начало лета – раздолье роз. Мало цветов, которые могут поспорить с этой роскошной красавицей в ароматной прелести цветочного запаха. Розарий лучше всего устраивать на открытом солнечном месте. Рядом с розами в качестве обрамления клумбы можно расположить многолетнюю лаванду, которая нуждается в легком укрытии на зиму также как розы. Сильный и пряный аромат лаванды добавит пикантную нотку к роскошному благоуханию садовых красавиц роз.

Атласно-розовые карминно-красные и, голубые и черные – сортов роз настолько много, они все так прекрасны, что можно высадить композицию в розарии из самых любимых и душистых сортов.

Душистые летники

Всегда популярный ландыш (Convallaria majalis) – почвопокровное растение, которое одинаково хорошо развивается и на солнце, и в тени. Весной его маленькие кисти с бело-восковыми колокольчиками излают чудный аромат. Вам нет необходимости вставать на колени, чтобы почувствовать его. Запах от небольшой куртины ландышей перед главным входом в дом достигнет самых удаленных уголков сада.

В отличие от непахнущей гвоздики садовой (Dianthus caiyophyllus), которую продают в любом цветочном магазине, другие виды гвоздики имеют пряный, гвоздичный запах. Список возглавляет гвоздика пышная (D.superbus). У этой гвоздики бахромчатые, лиловые цветки с зеленым глазком, она двулетняя или многолетняя, если регулярно отщипывать отцветшие цветки. Во многих местностях она размножается самосевом.

Следующий вид, который стоит выбрать – это гвоздика серовато-голубая ( D. gratianopolitanus) с сильным пряным ароматом. Она образует распростертые лернинки высотой до 15 см с вечнозелеными серовато-голубыми листьями, и в середине лета растения покрываются массой розовых цветков. Есть еще настоящая коттедж-гвоздика, гвоздика перистая (D.plumarins).

Все три гвоздики зимостойки в умеренной зоне, предпочитают прохладный, влажный климат и хорошо дренированные, слабощелочные почвы. Сеют их в защищенном грунте или рано весной в открытый грунт. Все требуют солнечного местоположения.

Продолжительно цветущая фиалка душистая (Viola odorata) уже более двух тысячелетий фаворит среди ароматных цветов. Сорт Куин Шарлотта обильно цветет весной, а затем немного слабее вес лето. Этот сорт зимостоек. Семена нуждаются в охлаждении, поэтому сейте их в грунт осенью или подержите предварительно две недели в холодильнике перед посевом весной. Семена засыпайте землей основательно, так как темнота способствует хорошему прорастанию.

Я знаю, что некоторые сорта ирисов имеют замечательный запах.

Изучая запах ирисов в течение нескольких десятилетий, цветоводы-любители открыли, что многие ароматные ирисы цветут в начале лета, а затем повторно перед заморозками. Ароматные, повторно цветущие сорта это: желтый (25 см) Беби Блест, желтый с белым (90 см) Бразер Карл и темно-пурпурный (90 см) Перфьюм Каунтер.

Ближе к середине июля распускаются летники с душистыми цветами. Одно небольшое невзрачное растение с мелкими цветами резеды неприметными желто-зеленого оттенка может разбудить вечерний сад невероятно приятным благоуханием.

Прочитайте также:  Касатик - цветок, любимый многими садоводами

Сад ароматов украсят изящный душистый табак, звездчатые цветы которого распускаются ближе к вечеру, маттиола, левкои – почти забытые цветы садовые, которые в 19 веке повсеместно украшали пышные клумбы. Незаменима на клумбах роскошная петунья, которая сладко благоухает в ночное время. Современные сорта петуньи позволяют выбрать цветы различной окраски, подходящие для создания душистой садовой композиции, среди которых много ампельных и компактных.

Нельзя обойти стороной мирабилис – ночная красавица станет подлинным украшением сада, ее аромат, дурманящий и вязкий, плывет над ночными клумбами густым облаком. Мирабилис можно посадить семенами через рассаду при раннем посеве в середине февраля, а также корневищем, из которого быстро отрастает удивительно пышный куст, на котором быстро появятся очаровательные цветы-колокольчики с приятным запахом.

Любители пряных ароматов могут высадить на рабатки гвоздику турецкую, китайскую и Шабо, а также пеларгонию с крупными яркими зонтиками, цветы появляются на растениях вплоть до осени.

Вьющиеся растения для сада

В вертикальном озеленении для сада ароматов можно порекомендовать душистый горошек, но эта культура плохо переносит жару, поэтому не растет на юге. В умеренном климате душистый горошек быстро отрастает в высоту до 2 метров. Стебли растения густо покрывают крупные цветы запашистые – чина выпускает бутоны из междоузлий каждого листка.

Необычные метелки лиатрис белого или розового цвета украсят сад необычным видом, а также добавят медовую нотку своего аромата в симфонию летнего сада. Над всегда много шмелей и бабочек растением – лиатрис медонос отличный.

Отдельного восхваления достойна глициния, чьи ниспадающие ветви густо усыпаны голубыми цветами-бабочками. Неземной красоты растение во время цветения испускает тонкое благоухание. Нежную глицинию необходимо сажать в защищенном от ветра месте, она плохо зимует в открытом грунте. Это сказочное растение рекомендуется только для южных регионов, но можно попробовать вырастить глицинию в контейнерной культуре в зимнем саду – очарование этого растения просто фантастическое.

Травы с пряным ароматом

Отдельную грядку в саду ароматов полезно выделить под посадку пряных трав: майоран и любисток, базилик и шалфей, монарда и душица, перечная и лимонная мята – все эти пряные растения наполнят ароматом участок сада, где растут они. Дополнят розмарина ароматический сад и кусты гелиотропа, которые незаслуженно забыты, и редко высаживаются на клумбы. Гиацинтовые соцветия гелиотропа не только очень красивы – их медовый аромат витает над клумбой до самой осени.

Выбор душистых растений остается за вами, посадить в саду ароматов можно многие культуры, которые украсят сад и дополнят его очарование благоуханием цветов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector