Вкусный и густой борщ в банках на зиму со свеклой, морковью и капустой
Заправка по этому рецепту получается очень вкусной, иначе просто быть не может. В ее составе входит ассорти из разных овощей. Борщ из нее получится густой и необыкновенно вкусный. И приготовить любимый супчик будет очень просто, ведь в составе уже есть нашинкованная капуста.
Овощи вы можете брать разные, даже не кондицию (искривленную морковь, мелкую свеклу, перезрелые помидоры). Потому что все они — мытые и очищенные, подвергаются затем переработке в кухонном комбайне.
Еще хочу сказать, что это один из самых простых рецепт приготовления борщевой заправки.
Ингредиенты:
- 0,8 кг – свеклы
- 0,5 кг – помидоров
- 0, 5 кг — капусты
- 0,5 кг — моркови
- 0,5 кг – репчатого лука
- 0, 5 кг — болгарского перца
- 2 ст. л. — соли
- 3 ст. л. – сахарного песка
- 100 мл — растительного масла
- 100 мл — воды
- 50 мл – столового уксуса (9 % )
- Сначала подготовим овощи. Капусту очищаем от жухлых нижних листов, удаляем кочерыжку. Нашинкуем на шинковке, либо нарежем острым ножом или измельчим в комбайне с подходящей насадкой.
- Вымытую и очищенную морковь трем на крупной терке. Отправляем к капусте.
Для заправки очень хорошо брать сладкий и сочный оранжевый корнеплод.
- Аналогичным образом поступаем со свеклой – трем ее на крупном полотне терки. Отправляем к овощам.
- Лук освобождаем от шелухи и режем полукольцами либо еще меньше – четверть кольцами. Помещаем в общую кастрюлю.
- Со сладких перцев срезаем хвостики и вычищаем семена внутри стручка. Режем на 4 части и потом каждую — не крупной соломкой. Добавляем к другим овощам.
- Помидоры разрезаем напополам, удаляем жесткую часть в середине плода и перекручиваем в мясорубке. Можете также нарезать их небольшими кубиками или соломкой.
Некоторые хозяйки готовят их по правилам – ошпаривают кипятком, чтобы слезла с них шкурка. Лично мне она в борще не мешает. Поэтому на эту опцию я время не трачу.
Помещаем их в большую варочную кастрюлю, добавляем сахар с солью, наливаем растительное масло и воду.
- Как только овощи закипят, убавляем пламя до умеренного и варим 30 минут, помешивая ложкой по мере необходимости.
- В самом конце варки, добавляем уксус и, хорошо перемешав овощную массу, проварим ее буквально пару минуток, сразу выключаем огонь. К тому времени баночки уже должны быть простерилизованы. Раскладываем заправку по банкам до самого горлышка и закручиваем прокипяченными крышками.
Когда заготовка полностью остынет, отправьте на хранение — в прохладную темнушку или спустите в погреб.
По этому варианту получается великолепная борщевая заправка из бордовой свеклы, оранжевой моркови, сочных помидоров, и ароматного сладкого перца. Суп будет очень красивого рубинового цвета, повышающий настроение и поднимающий аппетит.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 кг
- Помидоры – 1 кг
- Болгарский сладкий перец – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Уксус – 125 мл
- Сахарный песок – 1 ст.
- Подсолнечное масло – 1 ст.
- Соль – 3 ст. л.
Из данного количества продуктов получается 12 банок по пол-литра овощной заправки.
- Если у вас имеется дома кухонный комбайн, то хлопот с нарезкой будет меньше. Измельчим в кухонном помощнике очищенные от кожуры овощи: морковь и свеклу. Помещаем их в большую варочную кастрюлю.
- Перцы освобождаем от семян, хвостиков и нарезаем соломкой, а лук – кубиками.
- Помидоры режем пополам, удаляем жесткую серединку и нарезаем кубиками. Помещаем все нарезанные овощи в большую кастрюлю, в которую добавляем сахар, соль, наливаем уксус и подсолнечное масло.
- Сначала разогреваем кастрюлю на самом малом огне. Когда продукты пустят сок, можно прибавить пламя до среднего. После закипания варим 30 минут на умеренном огне все время помешивая.
- Пока варится заправка, подготовим банки путем стерилизации паром. А крышки прокипятим 5 минут в воде.
- Горячую овощную массу раскладываем в банки, которые закатываем под ключ. Оставляем до утра в перевернутом виде под теплым пледом. Теперь можно смело отправлять красивые и яркие баночки к остальной домашней консервации. Теперь можно смело отправлять красивые и яркие баночки к остальной домашней консервации.
Поздравляю вас с тем, что запасы пополнились еще одним удачным витаминным вариантом на зиму.
Сытная фасоль позволит сварить супчик даже без мяса, на овощном бульоне. Ведь это бобовое содержит растительный белок, который составит конкуренцию мясу. Это послужит отличным вариантом постного борща, и не только. Для любителей мясных бульонов эта заправка тоже будет хороша.
- Томаты прокручиваем в мясорубке или блендере, добавляем растительное масло и отравляем на плиту до закипания.
- Тем временем натрем свеклу с морковью и будем по очереди добавлять к томатной массе. Тушим после закипания каждый овощ – по 10-15 минут, периодически перемешивая массу.
- А пока нарежем на кубики репчатый лук. Отправим его к овощам, вольем 50 мл уксуса. Перемешиваем массу и тушим блюдо еще 10 минут с момента закипания.
- В это время нарезаем перец соломкой и кидаем его в кастрюлю вместе с фасолью. Добавляем соль и сахар, все перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Бобовое подготовьте с вечера – замочите на 2 часа в воде, слейте воду и затем отварите до состояния полуготовности.
- Вливаем оставшиеся 50 мл уксуса и варим 5 минут. Готовый борщ раскладываем по стерильным банкам и закатываем при помощи специальной машинки.
Укутайте в тепло и после остывания храните заготовку без опасений в условиях квартиры.
Предлагаю еще один интересный вариант борщевой заправки, которая готовится из перловой крупы и свежих огурцов. Из-за перловки ее еще называют зимним рассольником.
В рассольник вы можете смело пускать переросшие, огромных размеров огурцы, которые так есть не очень вкусно. Чего не скажешь об их присутствии в овощной заготовке, из которой получается прекрасный сытненький супчик с перловкой. Не сомневаюсь, что ваши домочадцы зимой оценят ваши старания.
Ингредиенты:
- С вечера необходимо замочить перловку в холодной воде. На следующий день воду слить.
- В кухонном комбайне измельчаем по очереди: свежие огурцы, репчатый лук, морковь.
- Томатную пасту разбавляем 250 мл воды и добавляем в кастрюлю к измельченным овощам. Туда же кладем соль, разбухшую перловку и все хорошенько перемешиваем.
- Ставим рассольник вариться на огонь. Как только овощи закипят, тушим их в собственном соку 30 минут на умеренном огне, регулярно помешивая.
- Пробуем на вкус и если все устраивает, то сразу же раскладываем в стерильные банки. Закатываем под ключ и убираем на хранение до заветного часа.
Видео приготовления борщевой заправки с томатной пастой в домашних условиях
В этом видео представлен простой рецепт приготовления заправки. В нее входит всего четыре основных ингредиента – свекла, морковь, чеснок и лук, которые приправляются томатной пастой. Такой вариант выручит вас, если помидоры из-за дождливого и холодного лета не дозрели — плоды не набрали достаточной сладости и сочности.
Большим плюсом является то, что заготовку спокойно можно хранить всю зиму в условиях обычной квартиры. На ее основе получается очень вкусный борщ. Давайте смотреть, как сделать эту замечательную заправку в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch{q}v=o7RVfz7edmM
Борщевая заправка всегда вас выручит, когда нет сил и времени на готовку. Ее можно использовать не только по назначению – для приготовления борща, но и есть как зимний салат. Потому что это действительно очень вкусное, полезное и сытное овощное блюдо.