Яблоня иду это растение разных

Образ Яблони

С давних времен Яблоня олицетворяла собой семью, весну и начало года.

В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.

В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.

Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.

Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.

На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.

Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.

Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.

Описание

Яблоня домашняя, в отличии от дикой, не имеет на веточках колючки. Кора дерева имеет темно-серый оттенок. Листья яблони в природе имеют голый или опушенный вид, с остающимися или опадающими прилистниками. Почки яйцевидной формы имеют красно-бурые чешуйки, околоцветник двойной, образованный из почек, занимает центральное положение в бутоне.

Цветут деревья к концу апреля — началу мая. В зависимости от того, где растет яблоня продолжительность цветения составляет от 1 до 2 недель. Опыление у деревьев перекрестное. В возрасте 4-12 лет дерево образовывает плоды — яблоки. Период вегетации у яблони начинается примерно через 20 дней после того, как среднесуточная температура воздуха станет стабильно выше 5 градусов.

Яблоня имеет лечебные свойства

Плоды яблони различают:

  • по цвету (красные, желтые, зеленые, с полосками);
  • по форме (удлиненные, округлые);
  • по вкусу (сочные, кислые, сладкие).

Сколько лет живет яблоня{q} Дерево живет достаточно долго, до 100 лет, а также уживается на различной почве и имеет стойкость к заморозкам.

Родина яблони — территория нынешнего Казахстана. Ведь не просто так столица называется Алматы (переводится, как «отец яблок»), а в самом городе яблоку поставили целый памятник на горе Кок-Тюбе.

Высота яблонь может достигать 15-20 метров, но чаще они представляют собой деревья 3-5 метров высотой, с развесистой кроной и не очень длинными ветвями. Причём ветви чаще всего являются довольно кривыми, хоть и отходят от ствола дерева в стороны. На ветвях располагаются цветы, листья (зелёного цвета) и плоды.

Яблоки обычно имеют округлую форму, а их размер и цвет целиком зависит от сорта. Самыми распространёнными яблоки жёлтого цвета, красного и зелёного. Ну а диаметр их обычно колеблется от 5 до 20 сантиметров. В зависимости от сорта яблони, урожай можно собирать как осенью, так и летом, и даже зимой.

названия Яблони

Само дерево получило свое название благодаря плоду.

Яблоня

Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно.

По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков.

В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.

Латинское название яблони – Malus silvestris.

Полезные свойства яблок

С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.

Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.

Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма

Листья Яблони, как и ее плоды, богаты витамином С.

Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.

Плоды яблонь очень часто называют природным кладом из-за содержания в них витаминов С, В1, В2, Р, Е, а также минералов калия, марганца и железа. Яблоки используются при профилактике простудных заболеваний, лечения злокачественных заболеваний и тяжелых недугов. Благодаря калию стабилизируется кровяное давление.

Многие люди задумываются над вопросом, какие яблоки полезнее, зеленые или красные. Ответ лежит в разнице содержания микроэлементов в обоих плодах. В зеленых яблоках меньше сахара, больше железа и витамина С, чем в красных.

Прочитайте также:  Растения у колодца

Польза яблок при термообработке не теряется, ввиду малых потерь полезных веществ. При этом в разных культурах существует огромное количество рецептов, содержащих среди ингредиентов яблоки. Что можно приготовить из яблок{q} Всякое-разное: соки, сидр, детское пюре, повидло, оладьи, зефир, шарлотку и так далее и тому подобное.

Интересно! При выращивании яблонь в употребление идут не только плоды, но также листья, цветы и семена.

В листьях яблони содержится большое количество витамина С. При регулярном потреблении поможет вернуть жизненные силы, преодолеть депрессию и укрепить защитные функции организма.

Также в листьях содержится:

  • медь;
  • растительные кислоты;
  • железо;
  • цинк;
  • молибден.

Часто врачи назначают пациентам чай из яблочных листьев, как противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Цветы у яблоньки также содержат в себе огромное количество микроэлементов и витаминов. Чай их них используется для профилактики образования раковых клеток, а настойку в качестве лекарства против болезней ЖКТ.

К употреблению косточек яблок стоит относиться более осторожно

К употреблению косточек яблок стоит относиться более осторожно. Они содержат в себе очень важный и редкий витамин В17. Он не дает размножаться раковым клеткам и снижает утомляемость организма. Также в них содержится йод, дефицит которого приводит к ухудшению настроения, снижению функций памяти, головным болям, рассеиванию внимания. Врачи рекомендуют восполнять половину суточной нормы йода 5 косточками яблока в день.

На заметку! Так как долгое хранение яблочных косточек невозможно, можно сделать смесь размолотых семян с медом в пропорции 1:2 и употреблять ее по 1 чайной ложке в день, не превышая норму в 6 зернышек.

Что можно сделать из яблок для красоты в жизни — яблочные косточки добавляют в скрабы, крема и маски для лица, потому что полезные вещества в них способствуют разглаживанию морщин.

Несмотря на лечебные свойства листьев, цветков, плодов и косточек яблони, противопоказания все-таки имеются.

Так, свежие или маринованные фрукты нельзя принимать с заболеваниями ЖКТ и почек ввиду риска обострения язв. В этом случае лучше употреблять плоды печеными или выбирать сладкие сорта яблок. Во избежание брожения в желудке, лучше не употреблять яблоки на ночь.

Настои и отвары из листьев яблони не стоит принимать людям с повышенной свертываемостью крови, хроническими запорами и тромбофлебитом. Беременным женщинам принимать такие напитки стоит только после консультации с врачом.

Яблоня иду это растение разных

Употреблять лучше плоды печеными

Если, потребляя косточки яблок, превысить норму, можно получить отравление. Дело в том, что в семенах яблок содержится гликозид амигалина и, при расщеплении его в желудке образуется синильная кислота, которая относится к сильнейшим ядам — цианидам. Однако, малую дозу организм способен нейтрализовать.

Признаки отравления синильной кислотой:

  • рвота;
  • слюнотечение;
  • потеря сознания;
  • резкие изменения сердечного ритма и кровяного давления;
  • сильная головная боль;
  • проблемы с дыханием, удушье.

Важно! При обнаружении данных симптомов после употребления косточек яблок, необходимо срочно промыть желудок и вызвать скорую помощь, потому что передозировка синильной кислотой может привести к смерти.

Если яблок за день потребляется много, стоит вырезать из них семечки, поедая только сочную мякоть.

Стоит отметить, что при термической обработке яд разрушается. По этой причине варенья и компоты из яблок с семечками не опасны для организма.

Яблоки содержат витамины группы A, B, C, E, K и P, а также различные минеральные вещества: медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, железо и многие другие. Помимо этого, яблоки богаты пищевыми волокнами, пектиновыми и дубильными веществами, полезными кислотами и другими веществами. Благодаря этому яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Их употребление приносит огромную пользу организму:

  • — укрепляется иммунная система;
  • — улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • — укрепляются кости, зубы и ногти;
  • — улучшается состояние кожи, она становится более упругой и молодой;
  • — из организма выводится холестерин, что приводит к снижению веса;
  • — организм очищается от многих вредных веществ (токсинов, к примеру);
  • — омолаживается организм.

Где растёт Яблоня

Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.

Прочитайте также:  Как сажать луковицы разных цветов

Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.

Яблоня — отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.

Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.

Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.

Яблоня — интересные факты

В Древней Греции священным деревом Аполлона считалась именно яблоня. Именно оттуда появилось английское название «apple».

По мнению археологов, яблоня — это самое первое дерево, которое начали культивировать далекие предки современного человека. Считается, что домашние яблони появились еще в 6500 году до нашей эры.

На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.

С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых.

Яблоня иду это растение разных

Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.

Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.

Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.

Самое крупное яблоко весило 2 кг.

Как выглядит Яблоня

С узловатым стволом и корявыми ветвями широко расставляет свои ветви Яблоня в домашних садах или на опушках. У дерева нет необходимости тянуться ввысь как в чаще леса.

Дикая Яблоня может прожить до 200 лет. При этом ствол может достигать 40 см в диаметре.

Однако, довольно часто не дожив до старости, дерево начинает гнить изнутри, вследствие чего в Яблоне появляются трещины и ходы.

Эти дупла становятся пристанищем для разной живности.

Характеристики видов и сортов яблонь

Какие же культурные сорта обычно садят в разные времена года{q}

Летние сорта:

  • Грушовка;
  • Конфетное;
  • Медуница.

Грушовка — это сорт, который чаще всего встречается в наше время. Созревают его плоды в августе. По форме мелкие, округлые и несколько сплюснутые. Цвет бледно-зеленый с розовым румянцем из пятен и полос по контуру. Мякоть более кислая, с приятным ароматом. Заметный урожай начинает давать уже на 4 год. Самый зимостойкий сорт.

Сорт Конфетное говорит сам за себя. Плоды желтого цвета с красным оттенком. Созревают к середине августа. Яблони этого сорта устойчивы к заболеваниям, неприхотливы в уходе. Сорт относится к зимостойким.

Медуница — сорт отечественной селекции. Плодоносить яблоня начинает на 4-5 год. Плоды большие, имеют сладкий вкус даже в недозрелом виде.

Медуница

Яблоки

Осенние сорта:

  • Макинтош;
  • Коричное полосатое;
  • Жигулевское.

Макинтош — канадский сорт. Плоды яблони средние, желто-зеленого цвета, с фиолетовыми рисунками по контуру. Мякоть белая, с красноватыми прожилками. Вкус яблок приятно-пряный. Урожай собирается в сентябре, а сохраняются яблоки до середины зимы. Однако сорт плохо переносит морозы и болезни.

Коричное полосатое — старинный сорт, приносящий урожай в сентябре. Плоды имеют четкие полосы по красноватому фону. Мякоть десертная, нежная, отдает корицей. Хранить такие яблоки можно до января. Плодоносить такое дерево начинает на 8-9 осень. Самый зимостойкий сорт из всех произрастающих в средней полосе.

Внимание! Для консервирования лучше всего подходят осенние сорта яблок.

Жигулевское — широко распространенный сорт. Плоды красного цвета с полосками, внутри кремового цвета, крупнозернистые. По вкусу кисловатое. Урожай дает в конце августа-начале сентября. Лежать яблоки могут до декабря. Первые плоды приносит в 5 лет. Дерево устойчиво к заболеваниям, однако холод наносит ему вред.

Зимние сорта яблонь:

  • Антоновка;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Карликовые.

Плоды зимних яблонь имеют крепкую структуру, что позволяет им хорошо сохраняться в течение длительного времени.

Антоновка — старинный, всеми любимый сорт. Плоды дерева желтовато-золотистого цвета, хрустящие, с тонкой кислинкой. Плодоносить яблоня начинает в 7 лет.

Антоновка

Сорт Джонатан обладает массой достоинств. Выведенный в США сорт позволяет выращивать фрукты большого размера желто-зеленого цвета с крапинкой. Урожай дерево приносит уже с 5 года.

Прочитайте также:  Особенности выбора респиратора

Урожай сорта Голден Делишес готов к сбору уже в сентябре, а хранится до марта. Плоды немного вытянуто-конические с желто-золотистым цветом, а мякоть мягкая и сладкая.

Карликовые сорта выращивают там, где площадь сада не велика. Дерево вырастает не больше 4 м в высоту, а первый урожай приносит уже через 3-4 года после посадки.

Когда цветет Яблоня

Цветение Яблони – незабываемое весеннее зрелище. Оно наступает в разных регионах в свой срок, но всегда является признаком приближения лета и тепла. Для того чтобы Яблоня начала цвести, плюсовая температура должна достигать 15 градусов.

Цветение длится всего 10 суток. Несмотря на такой короткий срок цветения, Яблоня является великолепным медоносом.

Плодоносить Яблоня начинает в основном в возрасте 10 лет и продолжает приносить яблоки в течение 50 лет.

Советы опытных садоводов: легко ли выращивать яблоню колоновидную

Научная агротехника постоянно изучает процесс возделывания сельскохозяйственных культур. Для того чтобы вырастить яблоню, нужно соблюдать определенный порядок действий.

Для начала необходимо правильно выбрать место посадки. Нельзя сажать яблоню на месте, где когда-то уже росла яблоня или другое садовое дерево. Не будет пользы, если подсадить молодую яблоню в старый сад. Причина этому: истощение земли от предыдущих деревьев.

Перед посадкой у саженца осторожно, не повреждая почки, удаляются все листья. Яма для посадки должна быть глубиной до 60 см, в диаметре до 125 см. Для каждой ямы используется 2-3 ведра навозного перегноя, 1 кг суперфосфата, 150 г хлористого калия. Если почва кислая, то добавляется 1 кг извести. Все это перемешивается с землей, делается холмик, слегка уплотняется и на него ставится саженец, распределяется корень и все это засыпается почвой на 10-15 см, поливается 2-3 ведрами воды и яма засыпается до верха.

Перед посадкой у саженца осторожно, не повреждая почки, удаляются все листья

Важно! В первый год посадки яблоню не нужно удобрять. Важно лишь следить за ее увлажнением. В последующие годы удобрения необходимы. Вносятся они в приствольные круги, площадью шире кроны яблони.

Через 2-3 года после посадки дерево окапывается вокруг канавой, глубиной до 50 см, шириной до 30-40 см. Почва перемешивается с удобрениями и вносится обратно в канаву. Еще через 2-3 года процедура повторяется, но канава еще шире предыдущей.

Осенью вносится органическое и минеральное удобрение в приствольные круги, весной и летом азотное в подкормках.

Колоновидная яблоня имеет необычное строение и вырастает не больше 2,5 м, широтой не более, чем 0,5 м и напоминает кустарное растение. Боковые ветки у таких яблонь отсутствуют. Такой сорт считается скороспелым.

Несколько десятков лет назад такие деревья выращивались только в специальных садах, однако сейчас их можно встретить на любом дачном участке. Такие яблони эстетично выглядят, занимают мало месте и дают хороший урожай. Однако им необходим тщательный уход, своевременная подкормка, полив, удаление сорняков, оберегание от заморозков.

Опытные садоводы при описании яблони выделают следующие достоинства колоновидных яблонь:

  • высокая урожайность;
  • компактность;
  • устойчивость к вредителям;
  • необычность внешнего вида.

К недостаткам такого сорта относят:

  • дороговизна саженцев;
  • хрупкость корневой системы яблони;
  • своевременный, постоянный и достаточно трудоемкий уход.

Ввиду данных характеристик, колоновидные яблоки имеют достаточно достоинств, однако садоводы не рекомендуют выращивать ее, если нет возможности обеспечить должный уход.

Таким образом, при выборе яблони для своего дачного участка, необходимо помнить, что каждый сорт требует особого отношения к себе. От того, как подойти к процессу выращивания своего яблоневого сада, будет зависеть, сколько лет проживут яблони, период вегетации, какой урожай они будут давать и как часто.

Применение Яблони

В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.

Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.

Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.

Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.

https://www.youtube.com/watch{q}v=LFt3RSbIVi8

Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector