Яблоко имрус описание

Сажать опылители рядом

Описание сорта:

  1. Выведен отечественными селекционерами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в 1988 г. В реестр включен в 1996 г и районирован в центральных регионах России и на всей территории Беларуси. Подходит как для частного сектора, так и для сельскохозяйственных предприятий. Нередко используется в садах интенсивного типа.
  2. Дерево среднего размера с округлой формой кроны, которая со временем может стать раскидистой. Можно приобрести варианты на полукарликовых подвоях, которые будут на порядок меньше. Ветки средней длины и толщины, отходят от ствола под острым углом и направлены вверх.
  3. Средний вес плодов обычно варьируется от 140 до 180 г. Форма округло-приплюснутая, кожура светло-зеленая, в период съемной зрелости желтеет. Около половины поверхности покрыто размытым буровато-красным румянцем, более выраженным с солнечной стороны. На кожице хорошо заметный восковой налет.
  4. Период созревания обычно приходится на середину сентября. Наилучшие вкусовые качества яблоки набирают к ноябрю. Хранятся хорошо, в прохладном темном помещении лежат до февраля. Транспортировку переносят неплохо, но требуют бережного обращения.
  5. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. При этом в первые годы урожаи небольшие, но уже к 8 году дерево выходит на максимальные показатели. Яблоки растут каждый год, периодичность не наблюдается даже у взрослых деревьев.
  6. Урожайность высокая. С одного дерева снимается от 200 кг и более, причем при надлежащем уходе и поливе в сухие периоды показатели заметно возрастают. Сорт частично самоплоден, не без опылителей завязывается не больше 10% плодов, поэтому рядом сажаются другие яблони.
  7. Вкус яблок очень приятный, кисло-сладкий с характерным ароматом. Мякоть плотная, колющаяся, кремового цвета, достаточно сочная. Для употребления в свежем виде лучше использовать плоды, которые полежали хотя бы месяц. Для заготовок можно брать яблоки сразу с дерева.
  8. Абсолютная стойкость ко всем пяти расам парши обусловлена генетически, также сорт стоек к мучнистой росе. Устойчивость к остальным болезням и вредителям средняя.

Недостатки сорта:

  1. Тонкая кожица. Ее легко повредить, поэтому сбор урожая и складирование яблок в ящики должны проводиться очень бережно.
  2. У молодых деревьев нередко ломаются ветки под весом урожая. Желательно использовать подпорки, чтобы снять нагрузку с дерева.

https://www.youtube.com/watch{q}v=FNjLuQJWWZk

В видео автор отмечает, что сажать дерево лучше на просторном, хорошо освещенном участке с плодородной почвой.

История создания

Данный сорт яблони вывели в 1977 году. Основой взяли яблоню Антоновку и гибрид, который относился к зимним сортам OR18T13. Но до тех пор, пока сорт был признан на Государственном уровне, пришлось ждать до 1996 года. Только после этого яблоки этого сорта начали появляться на столах.

Благодаря тому, что во время селекции в иммунную систему дерева был введен ген V-6, стало возможно не переживать о различных болезнях, поражающих фруктовые деревья, в частности, о парше. Данную разновидность яблонь можно использовать в промышленных садах страны.

Сорт яблони Имрус выведен в нашей стране учеными-селекционерами. Задача стояла — получить сорт, устойчивый к холодам, высокоурожайный и неприхотливый при этом, дающий вкусные плоды.

В результате длительной напряженной работы в 1977 году был получен сорт Имрус, ставший со временем настоящей элитой среди «яблочных» сортов. Получен он в результате скрещивания Антоновки и зимнего технического гибрида.

Через 11 лет после появления на свет, в 1988 году сорт Имрус был официально причислен к элитным сортам яблонь, а еще через 7 лет, полностью доказав свою перспективность и высокие урожайно-устойчивые характеристики, был зачислен в Госреестр.

Прочитайте также:  Гибрид ежевики с малиной описание и сорта

Соблюдать отступы от забора и других деревьев

table_pic_ Этап 1. Выбрать качественный саженец

Приобретать лучше в питомнике или магазине, который заслуживает доверия. Рынки покупка с рук нежелательны, неизвестно, что вы получите в итоге.

Осматривать саженцы тщательно. Не должно быть поврежденных, сломанных и больных участков

table_pic_ Этап 2. Подготовить место

Найти хорошо освещаемый участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Расстояние до забора должно быть не меньше 2 метров. От соседних деревьев и зданий отступайте не менее 4, а лучше 5 метров.

Выкопать яму глубиной 60 см. Диаметр обычно делается 80 см, но может отличаться в зависимости от размера корневой системы

table_pic_ Этап 3. Внести питательный состав в лунку

Использовать смесь из 10 частей перегноя и 1 части древесной золы. Можно добавить и минеральный комплекс для яблонь.

Размещать в яме как минимум 2 ведра. Равномерно распределить по дну и притоптать

table_pic_ Этап 4. Провести посадку

Выставить дерево, чтобы место прививки было выше уровня земли как минимум на 5 см. Расправить корни, чтобы они не перегибались.

Засыпать корневую часть почвой. Хорошо утоптать поверхность, чтобы внутри не осталось пустот

table_pic_ Этап 5. Поливать деревце

Использовать теплую воду для работы. Вылить 3-4 ведра после высадки. Когда влага впиталась, засыпать поверхность сухой почвой, как в пример на фото.

Выливать раз в неделю 2 ведра воды. Проводить такую работу месяц-полтора

Преимущества и недостатки

Яблоня сорта Имрус имеет ряд преимуществ, которые заключаются в следующем:

  • Устойчивость к таким болезням, как парша и мучнистая роса;
  • Скороплодность растения и возможность давать высокий урожай;
  • Плоды хранятся длительное время в свежем виде;
  • Яблоки имеют хороший товарный вид, а также потребительские качества.

Яблоко имрус описание

К недостаткам этого сорта можно отнести только тонкую кожицу на созревших плодах.

Данное дерево – это просто находка для садоводов. Это дерево в большинстве случаев спокойно переносит все неприятности, которые его ожидают на протяжении всего времени жизнедеятельности. Оно стойко выдерживает морозы, практически не болеет. Уход за ним сводится к минимуму. Чтобы оно отлично себя чувствовало, достаточно всего лишь тщательно его осматривать, обрезать сухие ветки, лечить по мере необходимости, поливать и бороться с вредителями. За это дерево отблагодарит щедрым урожаем вкусных яблок.

Яблоня Имрус обладает выдающимися качественными характеристиками:

  • высокой урожайностью;
  • выносливостью и неприхотливостью;
  • отличным вкусом плодов и замечательными товарными внешними свойствами;
  • устойчивостью к холодам и болезням, в том числе и к парше, что позволяет при выращивании обходиться без химии.

Минусы:

  • тонкая кожица яблок иногда приводит к быстрому загниванию плодов, получению ими повреждений;
  • если вовремя урожай не собрать, плоды осыпаются;
  • самоплодность частичная, поэтому для получения урожая дереву необходимы опылители.

Яблоня Имрус: срок созревание

table_pic_ Этап 1. Обрабатывать грунт вокруг яблони

Проводить рыхление приствольного круга не реже раза в 2 месяца. Копать на половину штыка лопаты, убирать траву и сорняки.

Мульчировать поверхность любым подходящим составом. Подойдет торф, перегной, солома или скошенная трава, древесные опилки и даже сосновые шишки

table_pic_ Этап 2. Поливать, если дождя долго нет

Использовать теплую воду, проводить работу вечером или рано утром. Полив требуется, если не было осадков больше 2 недель.

Выливать под каждое дерево от 5 до 10 ведре в зависимости от размера. Также учитывается степень сухости грунта

table_pic_ Этап 3. Подкармливать два раза за сезон

Вносить удобрение весной и осенью. Лучше всего совместить работу с рыхлением приствольного круга, чтобы питательные вещества быстрее поступили к корням.

Весной лучше использовать минеральный комплекс для плодовых. Осенью предпочтительна органика, чтобы дерево лучше перенесло морозы

table_pic_ Этап 4. Формировать крону

В первые годы действовать по схеме. Важно задать правильную форму будущего дерева.

Далее проводить обрезку по необходимости. Весной убирать поврежденные и сломанные ветки. Также вырезаются побеги, загущающие крону

table_pic_ Этап 5. Снимать яблоки правильно

Для хранения собирать плоды недозревшими. Срывать и складывать аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

Спелые плоды использовать для переработки и потребления. Они хранятся не так долго

  • Когда цветет. Сорт яблони Имрус отличается среднеранним периодом цветения. цветение приходит на начало-середину мая. Цветки имеют бледно-розовый цвет. Соцветие блюдцеподобное, щитковидное.
  • Время начала плодоношения. Первые плоды появляться на 3-4 год после посадки дерева. В первый год дерево может принести до 10 плодов. С течением времени количество рожая изрядно возрастает. Сорт приносит богатый урожай каждый год.
  • Когда созревают яблоки Имрус. Срок созревания плодов зависит от погодных условий конкретного региона выращивания сорта. чаще всего это начало сентября до середины октября.
  • В течение какого времени можно хранить. Сорт хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. Употреблять яблоки можно аж до самого марта. Урожай нужно хранить в прохладном и темном месте. Лучше всего хранить в деревянном ящике. Хранить в полиэтиленовых пакетах запрещается в виду возможность появления конденсата, что приведет к загниению плодов.
Прочитайте также:  Из чего можно сделать тыкву на хэллоуин

Внешний вид

Плодовое дерево может похвастать раскидистой кроной с множеством боковых веток. Именно данный факт обеспечивает высокую урожайность сорта. Яблоня Имрус сразу выделяется на фоне остальных плодовых деревьев — но не высотой и размерами, а скорее своей шириной.

Выше 4-5 метров дерево не растет — данный факт на руку садоводам, поскольку уменьшает хлопоты с обрезкой, а также облегчает сбор урожая.

Листва продолговатой формы, края листочков с зубчиками. Кора имеет один ровный оттенок, цветы белые с розовым отливом. Плодоносить культура начинает с трехлетнего возраста.

Болезни и вредители

table_pic_ Яблонный цветоед

Признаки: поражает весной нераскрывшиеся бутоны, они темнеют, на них можно увидеть повреждения.

Профилактика и борьба: снятие отмершей коры, побелка ствола, использование ловчих поясов. Обработка раствором Карбофоса

table_pic_ Черный рак

Признаки: темные пятна появляются на листьях, ветках и коре штамба. На дереве образуются язвы, которые чернеют и деформируются со временем.

Профилактика и борьба: удаление все пораженных участков, замазывание срезов садовым варом. Опрыскивание бордоской жидкостью после цветения

Особенности созревания и плодоношения

Внешний вид и вкусовые качества плодов яблони Имрус заслуживают отдельного описания. Яблоки созревают довольно быстро, растут на дереве в большом количестве, имеют очень приятный аромат. Даже молодая яблоня дает до 22 кг плодов ежегодно, и чем взрослее дерево, тем его урожайность выше.

Плоды имеют круглую, немного ребристую форму. Размеры их небольшие, вес одного яблока от 150 до 200 гр. Когда их снимают с дерева, яблоки имею зеленоватый оттенок, но по мере дозревания желтеют. Фото на нашем сайте.

Яблоко имрус описание

Кожура тонкая, блестящая, воскового налета не имеет, обычно покрыта мелкими крапинками. В целом, окрас ровностью не отличается: заметны полоски, точки, штрихи. При длительном хранении слабый изначально румянец становится малиновым.

Мякоть имеет кремовый оттенок, очень сочная, мелкозернистая по структуре. Вкус плодов нежный, сладкий. Химический состав замечательный: в яблоках содержатся высококачественные фруктовые сахара, пектины, витамины и клетчатка. Профессиональными дегустаторами вкус плодов оценен на 4,4 балла из 5 возможных, а товарные качества — на 4,3 балла.

Период цветения

Цветение у растения среднераннее —  начало-середина мая.  Цветки бледно-розового цвета, с блюдцеподобным, щитковидным соцветием.

Влияние обрезки на плодоношение.

Начало плодоношения

Плодоносить яблоня Имрус начинает на 3-4 год после посадки:

  • Первый год, как правило, урожай скромный и насчитывает не более 10 плодов.
  • Однако с каждым годом урожайность увеличивается в разы.

Данный сорт имеет высокое и ежегодное плодоношение.

Созревание плодов

Созревание плодов зависит от климатических условий регионов. Наступает оно в начале сентября и длится до первых чисел октября.

Сроки хранения

Ценится сорт Имрус своей транспортабельностью и большим сроком хранения. Потребительский период у яблок до марта. Плоды хранят в затемнённых прохладных местах.

Прочитайте также:  Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная.

Лучше сохраняются в деревянных ящиках.

Совет! Не следует хранить в полиэтиленовом пакете. При отсутствии воздуха в пакете образуется конденсат, что приводит к гниению плодов.

Плоды яблони «имрус» характеризуются выраженно уплощенной или реповидной формой, средними размерами, незначительной ребристостью. Приблизительная масса каждого — 140-180 граммов. Гладкая кожица с легкой маслянистостью и глянцевым отливом. Характерно полное отсутствие оржавленности и воскового налета.

Плодоножка средней длины, немного изогнутая. На фазе съемной зрелости окрас плодов – зеленый, светло-желтый цвет с легким румянцем на боку кожура приобретает на этапе потребления. Данному сорту присущи многочисленные четко различимые подкожные точки. В спелых плодах высокое содержание витамина С, пектина и пищевых волокон.

«Имрус» — яблоня, характеризующаяся кисловато-сладким нежным вкусом ароматных плодов, который по дегустационной шкале оценивается в 4,4 балла из 5 допустимых. Кремовая мякоть отличается мелкозернистой структурой. Яблоки сорта «имрус» используются как для потребления в свежем виде, так и для консервации: компотов, соков, пюре.

«Имрус» — яблоня, которая в свое первое плодоношение вступает спустя 3 года с момента посадки; урожай достаточно скромный и насчитывает приблизительно с десяток плодов. На 4-м году жизни происходит повышение урожайности: до 10 кг фруктов с одного дерева.

Как ухаживать

Яблоко имрус описание

Познакомимся с основными мерами по уходу.

Увлажнение почвы играет немалую роль при уходе за этой плодовой культурой. Опытные садоводы советуют увлажнять грунт всякий раз, как заметите просыхание верхнего слоя в прикорневом круге.

Учитывать необходимо и возраст дерева:

  • молодая яблоня должна получать 2-3 ведра вода на 1м2 приствольного круга за полив;
  • саженцы-двухлетки — 4-5 ведер;
  • растениям до пяти лет — 7-8 ведер;
  • старше пяти лет — 9-10 ведер.

Подкормка

https://www.youtube.com/watch{q}v=5XJmQ3QR3Gw

За сезон яблоню Имрус подкармливают несколько раз:

  • весной азотом для быстрого набора зеленой массы (используют коровяк, аммиачную селитру, нитроаммофоску);
  • летом при образовании завязей — фосфором и калием (используют суперфосфат и калий хлористый);
  • в середине августа — комплексными минералами или органикой-перегноем;
  • перед зимовкой — суперфосфатом для улучшения морозостойкости.

Обрезка

Яблоня в обязательном порядке нуждается в ежегодной санитарной обрезке, а в первые годы после посадки — еще и в формирующей.

Санитарная обрезка проводится весной и осенью: удаются все перемороженные зимой ветки, а также старые, больные, поломанные. Процедура направлена на устранение потенциальных источников инфицирования и размножения вредителей, а также на стимуляцию развития и плодоношения дерева.

Яблоко имрус описание

Обычно весной в начале марта удаляют ненужные части дерева и сухие, мертвые, а осенью после листопада — слабые, больные и бесперспективные. При обрезке не забывайте удалять ветки, растущие внутрь, поскольку они создают внутри кроны тень, загущают ее.

Наилучший способ защитить яблоню Имрус от поражения вредителями и болезнями — соблюдение грамотной агротехники выращивания. Поскольку яблоня генетически наделена сильным иммунитетом, профилактические опрыскивания химией ей не нужны.

Вы имеете возможность вырастить органическую продукцию, если всего лишь станете соблюдать принципы посадки и ухода.

Чтобы защитить растение от заболеваний и атаки вредителей, следует:

  • каждую осень убирать с участка и сжигать опавшие листья, сломанные ветки;
  • бороться с сорняками;
  • проводить мульчирование приствольного круга после поливов.

Зимовка

Поскольку сорт является холодоустойчивым, помогают ему перезимовать только когда дерево еще молодое. Надземную часть растения укрывают агроволокном или мешковиной, а приствольный круг — слоем перегноя. Взрослая яблоня в укрытии не нуждается, и способна вполне стойко перенести заморозки.

Мы познакомились с сортом яблони Имрус — морозоустойчивым, высокоурожайным, дающим вкусные, сочные плоды.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dy2eP9pXjpk

Выращивание этого плодового дерева происходит по стандартной схеме — ничего необычного или непривычного нет, сложностей тоже немного. Вырастить яблоню при желании сможет любой садовод, а наши советы в этом помогут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector