Как вырастить раннеспелый арбуз сорта Огонек

Характеристика сорта Огонек

Арбузный сорт Огонек является результатом трудов российских селекционеров. Описание: плоды, набирающие массу до 2,5 кг, отличает незначительный слой кожуры. Арбузы сорта славятся сладкими и ароматными вкусовыми показателями мякоти, ведь не просто так их именуют сахарными.

Описание сорта Огонек: стебли растения очень тонкие, разветвлений на них огромное количество. Опушенность плетей в особенности наблюдается у молодых растеньиц. Жесткие листочки имеют яйцевидно-треугольное строение, опушены, сидят на удлиненных черешках. На плети их расположение поочередное. Мужские с женскими цветки желтого цвета дополняет прицветник-лодочка. Проникновение корня в толщу почвы может достигать до метра.

Всеми известный арбуз Огонек представляет собой очень удачный результат отечественной селекции. Растение в процессе своего роста в большом количестве образует тонкие стебли, которые многократно разветвляются. Для молодых кустов, выращиваемых в теплице или обычной грядке, характерна опущенность плетей.

Куст цветет желтыми женскими и мужскими цветами, которые имеют дополнение в виде прицветника-лодочки. Корни залегают на глубину до метра.

Описание сорта включает в себя следующие моменты:

  • плоды округлые;
  • их размеры небольшие;
  • средний вес составляет порядка 2,5 кг;
  • кожура имеет незначительную толщину. Она темно-зеленого цвета;
  • мякоть сочная и ароматная. На вкус она очень сладкая. Для нее характерен ярко-красный цвет;
  • семечки небольшие.

Плодоношение раннее. Для того чтобы арбузы созрели, должно пройти примерно 85 дней. Хотя можно встретить сведения, что урожай можно собирать с 71 по 87 дни.

На сегодняшний день сорт активно выращивается в Подмосковье, на Урале, в Сибири и других регионах страны.

Характеристика сорта Огонек

Сорт арбуза Огонек, который можно растить в теплице или в обычной грядке в различных регионах (в Сибири, на Урале, в Подмосковье и т.д.), обладает выгодными параметрами выращивания. Данная разновидность приспособлена к сибирскому климату благодаря наличию следующих характеристик:

  • холодостойкость;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к болезням (например, фузариозному увяданию листьев и антракнозу).

Стоит отметить, что способ выращивания этого вида зависит от климатических особенностей региона. К примеру, в Подмосковье Огонек может расти как в обычном грунте, так и в теплице. А вот в Сибири или на Урале его следует вырастить только в теплице.

Выращивать этот арбуз в теплице можно и в южных областях. В этом случае получится немного ускорить процесс созревания и собрать первый урожай раньше положенного срока.

Арбуз сорта Огонек часто выбирают для выращивания на дачном участке. Это ранний сорт, созревающий за 71-87 дней после появления всходов. Плод массой в 1,7-2,7 кг имеет шаровидную форму. Кожура темно-зеленого цвета без полос, мякоть насыщенного красного окраса.

Толщина кожуры не большая, поэтому для транспортировки он малопригоден, хотя перевозку на небольшие расстояния при должных условиях ягода все же выдержит. Главное чтобы не повредилась кожура, иначе плоды быстро начнет гнить. Большую роль тут также играют и ранние сроки созревания. По большей части все ранние сорта хранятся мало, это относится и к данному виду, поэтому в долгой дороге он просто испортится.

Выращивать можно в южных и средних полосах. Иногда огородники пытаются посадить сорт в северных регионах. Это возможно, однако для выращивания потребуется хорошая теплица с обогревом и дополнительным освещением.

Из недостатков отмечается склонность к растрескиванию и слабая иммунная система к ряду заболеваний.

Скороспелый сорт: созревает за 70–80 дней с момента появления первых всходов. Рекомендуется высаживать рассадой.

Отличительные черты

Огонек отличается средними по величине кустиками. Листьев много, окрас темно-зеленый, равномерный.

При выращивании растение нуждается в формировании. Устойчивость к болезням и вредителям отличная.

Как вырастить раннеспелый арбуз сорта Огонек

Мякоть арбуза насыщена антиоксидантами, которые выводят из организма токсины и шлаки. Витамины группы В и каротин положительно влияют на зрение, витамин С укрепляет иммунитет.

Фолиевая кислота предотвращает головные боли, фолацин регулирует обмен веществ. Употребление арбуза в умеренных количествах улучшает пищеварение и придает коже здоровый цвет. В 100 г арбуза содержится 30 ккал.

Форма плодов шаровидная, слегка приплюснутая. Кожура средней плотности, матовая темно-зеленая. Мякоть насыщенного красного цвета, зернистая и сладкая. Масса одного плода — от 1,5 до 2,5 кг. Урожайность достигает 6 кг с 1 куста.

Семена арбуза

Семечки мелкие черно-коричневого цвета.

Обладают ценными свойствами: из них готовят целебный чай для нормализации работы почек. На 2 л воды добавляют 30 измельченных семян.

Огонек – ранний сорт, период созревания – 71-87 дней. Выведен украинскими селекционерами еще в советское время, в начале 60-х годов прошлого столетия. Работы проводились в Институте овощеводства, в Харьковской области. Плоды округлой, практически шаровидной формы. Они среднего и небольшого, как для арбузов, размера, весом 1,8-2,7 килограмма.

Отличительная черта сорта – тонкая корка темно-зеленого, почти черного цвета с выраженным глянцевым блеском. И, конечно, контрастирующая с ней ярко-красная мякоть, благодаря которой сорт и получил свое название. Огонек обладает высокими дегустационными характеристиками, мякоть сочная, крупнозернистая, сладкая. Она содержит небольшое количество мелких семян.

Сорт обладает средними показателями урожайности, она доходит до 2,6-3,0 килограмма с квадратного метра. Сорт до сих пор пользуется большой популярностью, как среди обычных дачников, так и крупных фермерских хозяйств, выращивающих арбузы в промышленных масштабах.

Востребованность и популярность Огонька объясняются совокупностью многих хозяйственных качеств. Большую роль играют отличные вкусовые качества и высокое содержание сахара, редко встречающееся у ранних сортов.

Сорт арбузов Огонек создан российскими селекционерами. Он отличается плодами с тонкой кожурой, вес которых достигает 2,5 кг. Арбузы этого сорта ценятся за сладкий и ароматный вкус мякоти. Недаром его называют сахарным. Растение имеет тонкие стебли с большим количеством разветвлений. Стебель опушенный, особенно это проявляется у молодых растений.

Плод – многосеменная ягода. Поверхность его гладкая, шаровидная, окрашенная в зеленый цвет с черными полосами. Мякоть красного цвета. Семена мелкие. Это ранний сорт. Созревает арбуз Огонек через 71-87 дней после появления всходов.

Он повышает интеллект, улучшает зрение, уменьшает боли в мышцах. Ликопин, которого на 40% больше, чем в томатах, улучшает иммунитет, снижает риск заболевания раком, защищая от ультрафиолета. Употребляя арбуз, человек очищает организм от токсинов, сбрасывает лишний вес.

Для выращивания используют участки, на которых тыквенные культуры не расти хотя бы 6 лет. Не стоит располагать арбузы после пасленовых. Лучшими предшественниками для арбуза Огонек будут бобовые культуры, многолетние травы, пшеница. Арбуз Огонек любит песчаные и супесчаные почвы с показателем кислотности до 7 pH.

Особенности сорта

В теплицу арбузы высаживают в начале июня. Посадочные лунки должны находиться на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. После посадки молодые растения первое время укрывают на ночь агроволокном или пленкой. Важно обеспечить доступ для насекомых-опылителей в момент цветения.

Как вырастить раннеспелый арбуз сорта Огонек

Необходимо открывать двери и форточки днем, а также, при возможности, установить специальные картонные ульи со шмелями. При выращивании арбуза на шпалере его формируют в 1 стебель. После достижения плетью проволоки шпалеры проводят прищипку (удаление) точки роста.

Ранние сроки созревания сорта делают Огонек пригодным для выращивания во многих регионах страны. Плюс ко всему этот арбуз устойчив к непродолжительному понижению температуры. Садоводы в условиях Средней полосы свободно собирают весь урожай до наступления заморозков.

В Подмосковье также не возникнет трудностей с получением урожая. Для успешного выращивания в северных регионах, в частности в Сибири, сорта арбузов должны обладать рядом обязательных характеристик:

  • холодоустойчивость;
  • плоды не должны превышать вес в 5 килограмм, в противном случае они попросту не успеют созреть;
  • ранний срок созревания;
  • тонкая кожура, способствующая быстрейшему вызреванию мякоти.

И Огонек в полной мере соответствует всем этим требованиям. В северных областях арбузы выращивают только рассадным методом. Для посадки в открытый грунт или теплицу выбирают крепкие, здоровые растения, которые смогут отдать урожай до холодов. В почву рассаду высаживают с первой декады июля.

Многие слышали об этом удивительном сорте баштанов. Неспроста огонек очень распространен среди любителей дач и огородов. От момента появления всходов до начала созревания плодов арбуза проходит от 71 до 87 дней. Форма этой ягоды шаровидная, вес её достигает 1,7, а порой 2,7 кг. Свое название Огонек получил благодаря ярко-красной мякоти.

Кожуру имеет арбуз очень тоненькую, темно-зеленого цвета, семечки маленькие. Отлично выращивается в землях нечерноземья. Благодаря своей раннеспелости и хорошей устойчивости к холодным погодным условиям, полакомиться спелым арбузом сорта Огонек можно быстрее, чем некоторыми иностранными гибридами. По срокам вызревания огонек опережает такие суперранние гибриды, как Трофи, Долби, Кримсон Свит, Виктория.

Из-за очень тонкой кожуры арбуза его очень проблематично перевозить, ведь даже малейшее повреждение может стать рассадником микроорганизмов и болезнетворных бактерий. Многие специалисты утверждают, что наш отечественный Огонек – это смесь сорта Сахарный Малыш и китайского гибрида. Благодаря такой селекции получились крупные плоды до 4 кг с толстой кожурой, но без полосочек. Фермерам он нравится из-за хорошей транспортабельности и способности к длительной лежке.

Понятие средняя полоса России довольно растяжимое. Климат в средней полосе зависит от конкретного региона. Так, в Подмосковье арбуз созревает как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Естественно, что в тепличном, контролируемом климате урожай можно получить значительно раньше.

Сибирские условия предполагают исключительно тепличное выращивание сорта. Это зона рискованного земледелия, где получить урожай южной культуры «под открытым небом» — дело проблематичное. В южных регионах Огонек вызревает без особых проблем и хлопот. Здесь овощеводы получают ранние урожаи.

Климатические условия в этом регионе в летние месяцы непредсказуем. В июне воздух днем прогревается до 19 градусов, но нередки похолодания, затяжные дожди. Метеорологические наблюдения свидетельствуют: среднесуточная температура воздуха в первом месяце лета в Подмосковье чуть выше 15 градусов.

Многие дачники по-прежнему с недоверием относятся к идее выращивания арбузов в умеренно континентальном климате в открытом грунте. Однако в Подмосковье с успехом это делают рассадным методом. Семенной материал высаживают от начала до второй декады мая. Время рассчитывается так, чтобы на момент пересадки рассады в открытый грунт ей было бы не менее месяца – в этом случае она быстро приживется на новом месте и будет активно расти.

Как вырастить раннеспелый арбуз сорта Огонек

Высаживая рассаду на постоянное место, надо знать то, какие культуры здесь росли раньше. Для арбузов подходит участок, на котором прежде росли бобовые, капуста. А лучше всего каждый год эту культуру высаживать на новом месте.

Для того, чтобы получить отличный урожай арбузов в Подмосковье, немаловажно верно подобрать сорт. Он должен быть раннеспелым, который начинает плодоносить спустя 60-80 суток после всходов. Очень хорошо для этого подходит неприхотливый сорт арбузов Огонек, который идеален для выращивания в Подмосковье и даже севернее.

Как уже отмечалось выше, погодные условия места произрастания определяют способ выращивания данной культуры. Поэтому если погода отличается нестабильностью, а также поздними заморозками (например, в Сибири, на Урале, в Подмосковье и т. д.), лучше не рисковать и высаживать рассаду или семена в грунт парника.

Высадка семечек в открытый грунт осуществляется только при прогревании грунта до 12 градусов. Для ускорения прорастания посевной материал проращивают и обрабатывают стимулятором роста.

Когда семена проклюнутся, их высевают в лунки. Глубина залегания 7–8 см. В почву перед этим необходимо внести перегной, аммофоски и золу. После этого в лунку заливается вода. В одну ямку следует помещать несколько семян. Сверху их присыпают землей и слегка уплотняют.

Арбуз сорта Огонек, выращивание которого происходит рассадным способом, требует несколько иного подхода. Пророщенный посевной материал высаживают в торфяные таблетки или пластиковые стаканчики. В этом случае для прорастания необходим 12-часовой световой режим. После появления всходов их регулярно поливают и подкармливают.

Молодые растения садятся через 60 см друг от друга. Между рядами сохраняется промежуток в 1 м. Лунки имеют те же параметры, что и при высаживании семян. Земля вокруг посаженной рассады присыпается песком. Он поможет защитить посадки от гнили.

Прочитайте также:  Как осуществляется компостирование отходов

Далее растения поливают и при увядании листьев притеняют их от солнечного света. Защита убирается только после восстановления упругости листовой пластины. В течение сезона посадки несколько раз удобряются.

С тем, как выращивать арбуз данной разновидности, разобрались. Осталось выяснить, как проводится сбор поспевшего урожая.

Из этого видео вы узнаете о сорте арбуза Огонек и его посадке в теплице.

Уход за арбузами в теплице сложнее, чем за растениями в открытом пространстве. Хорошо, если в теплицу будут залетать пчелы. Они смогут опылять женские цветки. Но мужские живут недолго, всего несколько часов. Поэтому надежней опылять «вручную». Для этого у мужских цветков удаляют лепестки, тычинками проводят по пестикам женских цветков.

На каждом кусте оставляют не больше 5 плодов. Остальные нужно удалить, потому что они не успеют созреть, а силы у «старших» заберут. Арбузы в теплице нужно удобрять. Роют канавки, в них вносят раствор коровяка или куриного помета. Для этого навоз разводят с водой, выдерживают 10 дней в тепле. Полученную жижу разбавляют водой в соотношении 1:10.

Первый раз подкармливают, когда плети достигнут 50 см, второй – перед образованием бутонов, третий – после того, как образуются плоды. Первую подкормку вносят на расстоянии 20 см от корней, последующие – 40 см.

Основные преимущества и недостатки

К достоинствам относят следующее:

  • сочную и ароматную мякоть;
  • неприхотливость в уходе;
  • холодоустойчивость;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • универсальность в применении.

Из недостатков огородники отмечают короткие сроки хранения. Из-за тонкой кожуры Огонек не перевозят на дальние расстояния: рекомендуется употребить урожай как можно скорее.

Как и любой сорт овощей, арбуз Огонек имеет свои сильные и слабые стороны. Для получения высоких урожаев садовод должен это знать и учитывать.

Плюсы:

  • ранний срок созревания арбуза;
  • высокие вкусовые качества;
  • большое содержание сахара в мякоти;
  • простота в выращивании и нетребовательность к агротехнике;
  • устойчивость к понижению температуры;
  • тонкая кожица, немногочисленные, мелкие семена.

Минусы:

  • при перезревании нередко растрескиваются;
  • сорт устарел, современные гибриды обладают куда лучшими показателями;
  • поражается многими заболеваниями;
  • средние показатели урожайности, а также лежкости и транспортабельности.

Как подготовить семена к посадке?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как вырастить раннеспелый арбуз сорта Огонек

    Инкубатор Идеальная Наседка

  • Как вырастить раннеспелый арбуз сорта Огонек

    Выращивание дыни в открытом грунте

  • Как вырастить раннеспелый арбуз сорта Огонек

    Сорт кабачков Арал F1

  • Как вырастить раннеспелый арбуз сорта Огонек

    Почему поросята плохо растут и едят

Вне зависимости от того куда сажаются семена (рассада или открытый грунт), их нужно обрабатывать, иначе прорастать они будут долго. Самый элементарный метод – замочить в воде на несколько дней, чтобы они проросли. Для этого семена выкладываются на мокрую хлопковую ткань. Затем семена заворачивают и оставляют на несколько дней. Перед посадкой их нужно замочить в марганцовке на ночь, утром промыть.

Подготовка семян арбуза

Подготовка семян арбуза

При посадке в средней или северной полосе, нужно их еще и закаливать на протяжении нескольких дней при температуре в 0 градусов (можно воспользоваться холодильником).

Чтобы как можно раньше получить урожай, стоит сажать в землю не семена, а готовую рассаду, она быстрее приживается, пускается в рост. Рассада готовится обычным методом. В торфяные стаканчики сеются семена, накрываются пленкой, ставятся в теплое место. После того, как они проклюнутся, их нужно открыть и время от времени поливать. За 10 дней до посадки в землю проводится закаливание саженцев.

Арбуз Огонек – распространенный сорт, купить семена может позволить себе любой дачник или владелец огорода. Прежде, чем купить семена, задайте себе вопрос: часто ли вы будете бывать на огороде или даче в момент сбора урожая. Сорт скороспелый и может перезреть.

Семена арбуза Огонек перед высадкой необходимо протестировать: поместить в раствор соли и убрать те, которые всплыли на поверхность. Рекомендуется около получаса продержать семена в слабом растворе марганцовки. Перед высадкой семена вымачиваются до появления проростков.

Дачники и владельцы огородов ценят сорт за возможность получить полноценные арбузы с отличными вкусовыми качествами на территориях с непростым климатом. Арбузы в большинстве случаев отличаются высокой сахаристостью. «Арбуз как будто посыпан сахарной пудрой», – отмечает на одном из форумов дачник из Рязанской области.

Сорт требует внимания в сезон сбора урожая. Если владельцы долго отсутствуют на даче или огороде, арбузы часто переспевают, утрачивают вкусовые качества.

Некоторые дачники рекомендуют обратить внимание на наличие грунтовых вод. Отзывы об арбузе Огонек говорят о том, что сорт лучше сажать на менее влажных участках огорода.

Характеристика сорта Огонек

Недостатком сорта некоторые дачники называют то, что арбузы не приспособлены для длительного хранения и не переносят транспортировки на большие расстояния. Для выращивания на продажу сорт не подходит. Сорт в большей степени предназначен для тех, кто предпочитает употреблять плоды непосредственно на даче и не рассчитывает перевозить плоды для хранения или продажи.

Нюансы выращивания сорта

Чтобы добиться положительных результатов и вырастить большие, вкусные арбузы, садовод должен знать все особенности выращивания Огонька.

Выращиваем рассаду

Семена Огонька на рассаду сеют во второй половине апреля, чтобы сеянцы не успели перерасти до высадки. Желательно предварительно прогреть семена при температуре 60 С градусов в течение нескольких часов. Затем необходимо их «протравить» от грибковых болезней, замочив на полчаса в розовом растворе марганцовки.

А лишь потом посадочный материал обрабатывают стимулятором роста, для повышения всхожести. Желательно проведение скарификации, применяемое для семян с толстой кожурой. Она помогает более быстрому прорастанию семян и заключается в повреждении оболочки, обычно надколу «носика» семян.

Арбуз – мощная культура, поэтому для посева используют глубокие горшочки или пластиковые стаканчики объемом 0,5 литра. Стаканчики наполняют субстратом, немного уплотняют и проливают водой. Когда грунт усядется, делают маленькую лунку, глубиной 3-4 сантиметра, и на дно кладут семечко.

Затем лунку засыпают субстратом и снова проливают водой. Для быстрого прорастания семян необходима высокая температура: 28 С… 30 С градусов, тогда всходы появляются в течение недели. После появления всходов температура воздуха должна быть 20 С… 22 С градуса днем и 17 С… 18 С градусов ночью. При большей температуре и нехватке освещения сеянцы вытянутся и будут слабыми.

Перед высадкой грядки подготавливают заранее. Сначала проводят прополку от сорных растений. С осени вносят органику (перепревший навоз) и минеральные комплексные удобрения. После внесения грядки глубоко вспахивают или вскапывают.

Высаживаем рассаду

За неделю проводят закалку рассады, а перед посадкой отбраковывают слабые или больные растения. За 2-3 часа до высадки проливают стаканчики раствором стимулятора роста, для преодоления стресса и быстрой адаптации после высадки. Для полива под корень используют препарат Вива, но можно провести опрыскивание по листу стимулятором Мегафол. При высадке субстрат не должен быть мокрым, иначе его будет трудно достать из стаканчика.

Затем легко постукивают ладонью по дну стаканчика. Правильно выращенная рассада, с хорошо развитой корневой, легко освободится от стаканчика. Если корни внизу сильно спутались, немного их расправляем и высаживаем в предварительно подготовленные посадочные лунки. После присыпаем почвой и обильно проливаем грядки водой.

Посев семенами

В южных областях арбузы можно высаживать прямым посевом семян в открытый грунт. Сеют при температуре почвы выше 16 С градусов. Необходимые условия для роста – полное солнце и тепло. А также регулярный полив до момента цветения. Предпочтительный тип почвы – супесчаная, но это не принципиально. Нежелательно высаживать на тяжелых, глинистых почвах. Высадка осуществляется на глубину до 5-6 сантиметров. Плотность посева составляет до 10 семян на погонный метр.

Для выращивания в открытом грунте рассаду Огонька высаживают с хорошо сформированными 3-4 настоящими листочками. Возраст ее на тот момент составит 30-35 дней. При посадке растения заглубляют до семядольных листочков, это способствует образованию дополнительных корней. Высаживают рассаду по 2 схемам, это квадратно-гнездовая и рядовая.

При первой расстояние между растениями – от 0,7 до 2,8 метра. При второй схеме расстояние между растениями в ряду – 1-2 метра, а междурядье – от 1,5 до 3,0 метра.

Посадка арбуза прямо на грядку

Под выращивание арбуза Огонек подбирают территорию, отсутствие на которой тыквенных культур, например, Лагенарии, приравнивается к 6 годам и более. Аналогично дело обстоит и в ситуации с предшественниками семейства пасленовых — арбузы после них располагать не советуют. Лучшими предыдущими культурами для арбузов рассматривают многолетние травы, кукурузу, рис, бобовые, капусту, лук. Хорошо они приживаются и на залежных целинных землях. После огурцов и картофеля арбузы почти не сажают.

Там, где растут арбузы, показатель кислотности (рH) песчаных и супесчаных земель должен находиться в районе 7. Грядки готовят еще с осени. Почву обогащают такими компонентами, как перегной (5 кг) и комплексные минеральные удобрения (по 70 г) из расчета на метр квадратный. Тяжелую почву разбавляют ведром песка. Свежий коровяк не применяют.

Когда почва прогреется до постоянной температуры 10.. 12°C (по календарю это, обычно, припадает на начало мая) семена арбуза можно высевать в грунт. Для этого готовятся лунки на расстоянии 1,5 -2 м друг от друга, в которые высаживаются по 2-3 семени. После прорастания всходы прореживаются.

Арбуз Огонек

Чтобы спасти арбузы от палящего солнца, лучше оставлять на бахчевом участке крупные сорняки. Они будут немного притенять плети и плоды растения.

В средних широтах посадка сорта Огонек осуществляется рассадным способом:

  1. Семена высевают в торфяные таблетки или пластиковые стаканчики на глубину до 3-4 см, так как семена крупные.
  2. При появлении всходов важен 12-часовой световой день, чтобы рассада не вытягивалась.
  3. Рассада должна окрепнуть, поэтому она нуждается в регулярных поливах и подкормках.
  4. При появлении третьего настоящего листа она готова к высадке в грунт (теплицу). При посадке «под открытым небом» необходимо проводить закаливание, чтобы южное растение привыкло к прохладным, континентальным условиям.

Перед посадкой семена тестируются в солевом растворе, при этом на поверхность всплывают нежизнеспособные экземпляры. Также желательно в течение получаса выдержать их в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

В теплице

В закрытом грунте идеальные условия, чтобы выращивать южные культуры. Здесь нет температурных перепадов, дождей, высокой влажности. Создаются те условия, которые требуют арбузы. Если планируется ранний урожай, то предпочтительным будет рассадный способ. Хотя уже в апреле можно высевать семена в созданный в теплице парничок.

Схема посадки — 60×70, так как плети будут подвязаны на шпалеру для экономии площади. Высаживать рассаду можно уже в начале мая, к этому времени теплица хорошо прогреется.

В открытом грунте

Вырастить в открытом грунте бахчевую культуру можно только через рассаду (речь идет о средней полосе). Время посадки — последняя неделя мая — первая неделя июня. Растения выращивают по схеме: 60×140 см. То есть расстояние между кустами — 60 см, между рядами — 140 см. Арбуз выкидывает плети, поэтому такое размещение себя оправдывает.

Высаживается арбуз в почву рыхлую, хорошо проницаемую, без застоя влаги, ведь бахчевая культура относится к засухоустойчивым. Подойдет открытое, ровное, слегка возвышенное место. Площадь для бахчи должна быть большой: тыквенные не относятся к мелким культурам.

Если ночная температура опустится ниже 15 С, то рост арбуза приостанавливается. При угрозе возвратных заморозков арбузная рассада нуждается в укрытии, особенно если не пройден этап закаливания.

В чем заключается уход?

Выращивание арбуза сорта Огонек в открытом грунте невозможно без поливов, подкормок и рыхлений, если грядка не замульчирована пленкой или органикой.

Полив

Несмотря на то что арбуз является засухоустойчивой культурой, влаги он потребляет больше, чем все влаголюбивые растения. Причиной этому является сильное испарение воды листьями – так арбуз спасается от жары. Поливать Огонек нужно редко, но обильно и только нагретой до 25 градусов и выше водой. Больше всего во влаге он нуждается в период цветения и начала формирования плодов.

Подкормки

Кормят арбузы Огонек дважды:

  • через декаду после переселения рассады арбуза Огонек в открытый грунт раствором мочевины в количестве 30 г на десятилитровое ведро воды;
  • спустя еще 2 недели полным минеральным удобрением в количестве 40 г на десятилитровое ведро воды.

Формирование

Это на теплом южном солнышке все завязавшиеся плоды поспеют, а при выращивании арбуза Огонек в других регионах, таких как Подмосковье, Урал или Сибирь, растение нужно формировать, а урожай нормировать.

  • плодообразование у арбуза Огонек идет только на главной плети, поэтому все боковые отщипывают раз в неделю. Допустимо оставить на боковой плети одну завязь и прищипнуть ее через 5 листов;
  • больше 2-3 арбузов на одной плети просто не успеет вызреть, как только они завязались, прищипывают плети, отсчитав после плода 6 листьев;
  • на одном арбузе Огонек оставляют не больше 2 главных плетей.

Вырастить и высадить рассаду или семена в грунт – это только начальный этап при выращивании арбузов. Для получения богатого урожая необходимо проводить в течение сезона ряд агротехнических мероприятий.

арбуз огонёк

Некоторые садоводы считают, что эта культура может расти без орошения. Но это утверждение ошибочно, особенно в связи с повышением средней температуры летом. И, конечно, никак не вырастить крупные, мясистые плоды без орошения в южных регионах. Молодые саженцы, особенно в первое время после высадки, требуют регулярного и обильного полива, с частотой до 3-4 раз в неделю.

При дальнейшем развитии арбуза полив можно несколько снизить. Тут уже садовод сам определяет частоту – в зависимости от региона, температуры и количества выпадающих осадков. На больших площадях, без возможности регулярного увлажнения, проводят 3 обильных полива, на разных стадиях развития культуры.

Подкормки

Подкармливать можно при достижении саженцами 10-дневного возраста, затем обрабатывать каждые 15-20 дней, в зависимости от стадии развития арбуза. В начале вегетации обрабатываем удобрениями с высоким содержанием азота, к примеру, Плантафол 30.10.10, в момент цветения и налива плодов – фосфорно-калийными или универсальными. Подходят Плантафол 0.25.50 и Плантафол 5.15.45.

Формирование

Для ускорения роста плодов арбузные плети прищипывают, оставляют 4-5 листьев над арбузом. Слабые, тонкие и бесплодные побеги вырезают «под ноль».

Как и многие другие культуры, арбузы поражаются заболеваниями и вредителями. Требуется защита от тли, совки, паутинного клеща, ростковой мухи, проволочника, трипсов и лугового мотылька. Необходимо несколько раз за сезон, но не в момент доспевания плодов, обработать арбузы инсектицидами. Подходят Актара, Конфидор, Децис Форте, Актеллик. Если вредители обнаружены непосредственно в момент поспевания, то необходимо применять только биопрепараты. К примеру, Актофит, Фитоверм.

Заболевания, которые поражают арбузы, отчасти схожи с болезнями огурцов. Огонек устойчив к фузариозу и антракнозу, но может поражаться мучнистой росой, бактериозом, ботритисом, мозаикой и пятнистостями. Для лечения и профилактики необходимо несколько обработок фунгицидами. Используют медный купорос, Ридомил Голд, Акробат. Перед сбором урожая разрешено применять только биопрепараты.

Ухаживать за арбузом Огонек в открытом грунте несложно. В лунке оставляют не больше 2 растений. Остальные срезают или пересаживают. Приживаются они плохо, поэтому их нужно поливать и затенять от солнца так же, как и рассаду, высаженную из стаканчиков. Они длительное время будут отставать от основного массива, поэтому пересаживать их стоит только в исключительных случаях.

Удаляют сорняки, рыхлят почву возле кустов до того времени, пока плети соседних кустов сомкнутся. Некоторые огородники небезосновательно считают, что для арбуза может быть полезным соседство с высоким одиночным сорняком. Он прикроет растение от палящих солнечных лучей. Оставляют на каждом кусте не больше 6 плодов. Чтобы они не сгнили, подкладывают пол них пластик или рубероид.

Но до достижения им достаточной длины нуждается в дополнительном увлажнении. Поливают при необходимости раз в неделю, внося по 3 ведра на квадратный метр площади. Во время цветения количество поливов увеличивают до двух, внося воду по всему участку. За 2 недели до сбора урожая поливать перестают. Итого за сезон арбузы нужно полить 3-4 раза.

Подкармливать арбузы в открытом грунте нужно несколько раз. Сначала растворяют 20 г аммиачной селитры в ведре воды и вносят по 2 л под куст. Можно использовать раствор коровяка, добавив к нему суперфосфата (30 г на ведро). Перед цветением вносят по 4 г аммиачной селитры и хлористого кальция и 6 г суперфосфата на один куст.

Для получения быстрых, хороших плодов, стоит приложить немало усилий. Итак, как ухаживать за арбузом сорта Огонек?

Уход за арбузами. Формирование куста и сетка на подвязке

Уход за арбузами. Формирование куста и сетка на подвязке

  • После того, как сформировался один стебель, удаляют все боковые побеги. На каждом кустике оставляется примерно по 2-3 завязи.
  • Когда арбуз подрастет и начнет пускать длинные стебли, можно пустить их виться по земле, но для этого необходимо много места. Второй вариант – подвязать, чтобы они вились вверх. В последнем случае для каждого арбуза делается сетка на подвязке, чтобы плод не упал (все-таки вес у них не малый, стебель может не выдержать нагрузки).
  • Регулярный полив необходим во время роста растения, когда плоды уже появились, его сокращают, но не прекращают. Поливать можно в ручную или установить капельную систему.
  • Ежедневно или хотя бы пару раз в неделю удаляют все сорняки. Они затеняют культуру от солнца, забирают питательные элементы, являются распространителями вредителей и болезней.
  • Рыхление почвы проводят регулярно, оно позволяет воздуху циркулировать внутри почвы и питать корни. Обязательно его делать и через 30-60 минут после полива. Вода за это время впитается, но земля еще не успеет взяться коркой.
  • Подкормки вносят по мере роста, если замечено что арбуз Огонек желтеет, увядает, иссыхает или вроде того. Для лучшего роста можно начать проводить подкормки уже с 10 дня после появления всходов. Но не чаще раза в 2 недели. Поливают ими растение под корень. Использовать можно настой крапивы, перегноя.
  • Для того чтобы пчелы быстрее провели опыление, можно сбрызнуть растения раствором сахара или меда.
  • Иногда землю под арбузами мульчируют. Данный метод позволяет сохранить влагу, питательные вещества, уменьшить количество сорняков, а также предохранить арбузы от загнивания на сырой земле.
  • При появлении первых признаков заболеваний или вредителей проводится опрыскивание специальными средствами. Если есть время и терпение можно использовать народные методы, если нет, то лучше био-препараты, продающиеся в аптеке, они менее вредны, чем химия, но действенны.

Чтобы ускорить рост арбуза можно использовать различные укрытия: простые индивидуальные или групповые плёночные. При укрытии клеенкой повышается температура в грунте, а значит, ускоряется созревание Огонька на две-три недели. Этот способ защитит также растения от некоторых вредителей.

Если вы выращиваете арбузы в засушливом регионе, можете соорудить укрытия с каркасами из лозы или проволоки. Снимать их следует в пасмурный день, чтобы растения не поджарились под палящим солнцем. Если не снимать укрытия, может развестись инфекция, а также придется вручную проводить опыление. Чтобы пчелы поработали на вашей грядке, посадите специальные медоносные растения возле арбузов или же сбрызнете бахчу раствором мёда или сахара.

Как выглядят бахчевые в огороде

Следите за покровом грунта, при пересыхании землю нужно взрыхлить, прополоть. Мнение, что сорняки затеняют баштаны и получится хороший урожай – ошибочное. С сорняками нужно бороться, как и на любой другой грядке. Бахчевые культуры очень любят солнце.

Подкормка для арбуза огонек очень проста: готовится из скошенной травы крапивы. Крапиву в ведре нужно залить водой, она стоит три дня, пока не появится запах. Раствор разводим водой 1:1 и поливаем лунки около кустов. На одну лунку – 2-3 литра такого удобрения. Это прекрасная альтернатива навозу и химическим удобрениям.

Для бахчевых культур важным фактором роста является рыхлая земля, позволяющая свободно поступать воздуху.

Кроме того, для посадки дожидаются прогревания земли, в противном случае корневая часть от холодного грунта пострадает. Для сохранения тепла внутри почвы огородники прикрывают грядку пленкой.

Так как сажать арбузы в незащищенный грунт является рискованным мероприятием, грядку с посадками обязательно защищают укрывным материалом. Такое укрытие поможет сохранять нормальный влажностной режим грунта и не допускать переизбытка влаги. В жару пленку убирают. Контролируют поверхность грядок постоянно — при необходимости осуществляют прополки, рыхление. Большой вред арбузам приносят сорняки, затеняющие солнышко. Однако засуху растения переносит достаточно хорошо.

Первые цветки можно наблюдать уже в конце июня. Целесообразно проводить самостоятельное опыление бахчи, взяв мужской цветок и задевая им женские цветочки. Процесс на другой день повторяют. И так делают до тех пор, пока ягоды не завяжутся. Следует вести контроль за тепличным опылением бахчевых, так как там полезных насекомых-опылителей хватает не всегда.

Как правильно сажать арбуз Огонек?

Выращивать арбуз Огонек можно в открытом грунте или в теплицах. Он неприхотлив, поэтому особенных условий ему не нужно, но наличие солнечного света, тепла обязательно. Если в открытом грунте этого добиться невозможно естественным путем, используются теплицы. Там есть возможность создать дополнительное освещение, тепло и так далее.

Проращивание семян арбуза

Проращивание семян арбуза

Семена арбуза Огонек

Лучшие предшественники: пшеница, бобовые, многолетние травы. Плохие предшественники: пасленовые, бахчевые.

Земля подходит легкая (песчаная, супесчаная), чтобы кислород мог питать корни. Если таковой на участке нет, можно либо разбавить грунт, в месте посадки культуры, песком, либо часто проводить прополку. Незадолго до посадки, но лучше осенью, землю перекапывают и удобряют перегноем. Удобрение вносят из расчета 7 кг на 1 м. кв.

Нашим читателям понравились статьи:

Арбуз ОгонекКак выращивать арбузы в Подмосковье — https://www.fermerok.info/kak-vyrastit-arbuzy-v-podmoskove

Как выращивать арбузы в  открытом грунте

Как правильно посадить арбузы семенами

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как вырастить раннеспелый арбуз сорта Огонек

    Чем лучше подкормить грушу весной

  • Виноград Изабелла, описание сорта

    Виноград сорт Изабелла

  • Как вырастить раннеспелый арбуз сорта Огонек

    Огурец Маша F1 и его характеристики

  • Парник бабочка конструкция

    Парник бабочка

В открытый грунт семена арбуза сорта Огонек высеивают в середине апреля – начале мая. При высаживании рассады нужно перенести сроки ровно на один месяц вперед. Оптимальный период – середина мая – начало июня.

Высаживание арбузов в открытый грунт и в теплицу

Высаживание арбузов в открытый грунт и в теплицу

Перед тем как сажать растение, нужно хорошо прогреть землю. Для этого можно полить ее кипятком и накрыть пленкой. Делается это за 2 дня до посева.

Под семена или рассаду вырываются лунки, в них заливается вода. Затем землю рыхлят, и на небольшом расстоянии друг от друга в одну лунку кладут 2-3 зернышка (кустиков, в случае наличия рассады) и присыпают землей. Сверху поливать не нужно!

Располагают семена или рассаду в открытом грунте так, чтобы кусты чуть подросшей культуры находились на расстоянии 60-100 см друг от друга. В теплицах можно придерживаться расстояния в 70 см, этого будет вполне достаточно. Между рядами оставляют 1,5 метра свободного пространства. Заглубляют семена не более чем на 10 см.

Для посадки рассады арбуза сорта Огонек подойдут только саженцы с 4 листиками. Схема посадки такая же, как и в случае семян. Заглубление проводят до нижних листочков.

Если на улице прохладно, посевы стоит накрыть пленкой или белым агроволокном. Температура окружающей среды должна быть ночью в пределах 15 градусов. Только так можно добиться быстрых всходов. При посадке рассады требуются те же температурные условия, иначе растение может очень медленно развиваться.

Как определять спелость ягоды

Созревание плодов у арбуза сорта Огонек дружное. Чтобы определить спелость опытные овощеводы используют внешний осмотр:

  • размер арбуза должен соответствовать его сортовым характеристикам, лучше выбирать средний по размеру плод;
  • характерная темно-зеленая окраска плода;
  • образование твердой корки с сухим «хвостиком»;
  • резонансное звучание при постукивании из-за пустот внутри;
  • наличие бокового светлого пятна при созревании арбуза на земле.

Если плод бросить в воду и он всплывет, значит, арбуз готов к употреблению и его спелость не вызывает сомнений.

Некоторые садоводы до сих пор расходятся во мнениях, как определять спелость арбузов. Вот основные способы, чтобы выбирать только созревшие плоды:

  • на стороне соприкосновения арбуза с землей будет желтое пятно;
  • если щелкнуть пальцами по арбузу, он издает звонкий звук;
  • трудно оставить след, легко царапнув кожуру;
  • вызревшие арбузы при нажатии издают треск;
  • у арбуза высохла плодоножка (усик).

Отзывы

Алексей, г. Москва:«Арбузик Огонек мой любимый. Урожайность всегда на высоте, собираю с грядки по 8–10 плодов. Вкус отличный, очень сладкий. Съедаем плоды всей семьей и раздаем друзьям».

Мария, г. Орел: «Выращиваю сорт рассадным способом в теплице. Поливаю только теплой водой, удобряю жидкой органикой и суперфосфатом. Сорт ничем не болел, вредителей не было».

Никита, г. Челябинск: «Огонек меня разочаровал. В уральском прохладном лете плоды завязывались медленно, урожай средний. Вкусовые качества оценил на 3 из 5».

Софья Михайлова, г. Тверь.

«Проверенный сорт, настоящая рабочая лошадка среди арбузов. Важно для нашей области, что поспевает Огонек действительно очень рано!»

Анастасия Кочеткова, г. Саратов.

«В нашей семье это проверенный годами сорт. Всем хорош – вкусный, сладкий, ранний. Одно немного разочаровывает – не бывает огромных плодов».

Одним из главных положительных качеств «Огонька» является его устойчивость к пониженным температурам, особенно в конце весны – начале лета, когда посадки часто повреждаются возвратными заморозками. Арбузы данного сорта легко переносят незначительное понижение температуры, но чтобы сберечь урожай, необходимо укрыть рассаду укрывным материалом.

Мульчирование кустов – важное мероприятие, оно сберегает их от заморозков, не даёт сорнякам заполонить участок, удерживает влагу в почве и не даёт образоваться почвенной корке. Поэтому опытные бахчеводы всегда используют мульчу в качестве существенного подспорья и помощника по улучшению водных и воздушных обменных почвенных процессов.

Уже известны всему миру продолговатые и квадратные арбузы, жёлтые и синие. Но Огонек всегда и везде будет любимым лакомством из-за своего особенного вкуса и хорошей уживчивости в любой среде. Следуя нашим советам, вы соберете прекрасный урожай, не прилагая особых усилий. Итак, выращивание арбузов через рассаду исключает риск гибели растений при заморозках.

Удобрять растения нужно уже через 10 дней после всходов, и повторять каждые 2 недели. Регулярный полив следует обеспечить во время активного роста стебля и листьев. А когда плоды начнут созревать, расход воды сокращают на 2/3. Если выращивание арбузов происходит в теплице, к закаливанию следует приступить уже с появлением первых мужских цветков. Не спешите убирать укрытия, в средней полосе нашей страны до середины июня возможны похолодания и даже заморозки.

Из-за ограниченного пространства в теплице плоды можно подвязать, а под те, которые лежат на земле, подложить не гниющий материал. Женские цветы на кустах появятся ближе к июлю, для хорошего урожая оставьте 3-4 плода, а когда они подрастут до размера небольшого яблока, плети следует прищипнуть. В лунке не должно находиться больше чем 3-4 растения. Почву следует удобрить навозом, из расчета 7-8 кг на 1 кв.м.

Между рядами оставьте расстояние в 1,4 – 2 метра, ведь арбуз раскинет свои плети на несколько метров. Чтобы добиться равномерного созревания плода, арбуз нужно переворачивать периодически. Зачастую, Огонек созревает уже через 30 дней от появления завязей.

Вероятность того, что растения пропадут во время заморозков, сводится к нулю, если выращивать арбузы сорта Огонек через рассаду. Удобряют их спустя 10 суток после всходов и повторяют каждые 2 недели. Регулярно поливают растения во время активного роста листьев и стебля. При созревании плодов расход воды надо сократить на 2/3.

Так как в теплице не так уж много места, ягоды можно подвязать, а под лежащие на земле экземпляры подложить прочный материал. Женские цветы появятся на кустах ближе к июлю. Для получения хорошего урожая стоит оставить 3-4 ягоды, а когда они вырастут до размеров яблока, прищипнуть плети. В каждой лунке должно находиться не более 3-4 растений. Почву удобряют навозом (7-8 кг/кв. м).

Между рядами стоит оставить дистанцию в 1,4-2 метра – надо учитывать, что арбуз раскинет плети на несколько метров. Чтобы плоды равномерно созревали, их периодически переворачивают. Собирают урожай в августе.

Арбузы сорта Огонек вырастают в темной кожуре

Особенности выращивания арбуза Огонек в Подмосковье

Климатические условия в этом регионе в летние месяцы непредсказуем. В июне воздух днем прогревается до 19 градусов, но нередки похолодания, затяжные дожди. Метеорологические наблюдения свидетельствуют: среднесуточная температура воздуха в первом месяце лета в Подмосковье чуть выше 15 градусов.

Многие дачники по-прежнему с недоверием относятся к идее выращивания арбузов в умеренно континентальном климате в открытом грунте. Однако в Подмосковье с успехом это делают рассадным методом. Семенной материал высаживают от начала до второй декады мая. Время рассчитывается так, чтобы на момент пересадки рассады в открытый грунт ей было бы не менее месяца – в этом случае она быстро приживется на новом месте и будет активно расти.

Высаживая рассаду на постоянное место, надо знать то, какие культуры здесь росли раньше. Для арбузов подходит участок, на котором прежде росли бобовые, капуста. А лучше всего каждый год эту культуру высаживать на новом месте.

Для того, чтобы получить отличный урожай арбузов в Подмосковье, немаловажно верно подобрать сорт. Он должен быть раннеспелым, который начинает плодоносить спустя 60-80 суток после всходов. Очень хорошо для этого подходит неприхотливый сорт арбузов Огонек, который идеален для выращивания в Подмосковье и даже севернее.

Болезни и вредители арбузов

Арбузы чаще всего страдают от грибковых заболеваний:

  • Мучнистая роса. Ее основной признак – белый налет на листьях. Арбузы теряют вкус, начинают гнить.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Старые листья покрываются желтыми пятнами, а снизу – серо-фиолетовым налетом. У плодов изменяется форма, они перестают расти.
  • Бактериоз (угловатая пятнистость). На листьях появляются маслянистые пятна белого цвета. Позже на них образуются дыры. Листья начинают опадать. Плоды становятся прозрачными и портятся.
  • Оливковая пятнистость. На всех частях растений образуются пятна неправильной формы. Листья становятся гофрированными, язвы появляются на черенках. Плоды засыхают.
  • Антракноз. На растениях возникают бурые пятна с розовыми образованиями.
  • Корневые гнили белая, серая, черная. Поражаются корни растений. Арбузы пропадают.
  • Вирусная болезнь огуречная мозаика. Иногда ею поражается целая плантация арбузов. Признаки: листья покрывает мозаичный рисунок. На арбузах образуются вздутия и бугры.

С грибковыми заболеваниями борются с применением фунгицидов: бордосской жидкости, Фундазола, Скора.

Наиболее опасные вредители арбузов:

  • тля;
  • проволочник;
  • озимые совки.

Собирается урожай арбузов в августе

Тля и проволочник прогрызают корни арбузов, а тля еще и пьет сок его наземных частей. Она больше всего поражает молодые листочки. Это насекомое покрывает растения полностью или концы плетей. Кусты арбузов прекращают рост и погибают. Борются с вредителями с помощью инсектицидов – например, Децисом. Кроме того, во избежание поражения растений необходимо строго соблюдать севооборот, пропалывать сорняки, рыхлить почву, после чего количество личинок совки существенно уменьшается. Личинки выманивают из почвы, прикапывая в качестве ловушек куски сладкой свеклы, корней моркови. Их накрывают рубероидом, досками и т. д. А спустя два дня собирают скопившихся на плодах личинок.

Ошибки садоводов при культивации арбузов

Правильно выращивать арбузы – дело непростое. Даже если соблюдены все правила и условия, — гарантии, что арбузы вырастут крупными и вкусными, — нет никакой. Садоводы и огородники стараются выбирать самые солнечные места для посадки арбузов, старательно их поливают, пропалывают от сорняков. А результат плачевный: плоды вырастают кислыми, маленькими. Почему?

  • Арбузы вызревают маленькими, когда их выращивают на черноземе, в котором много азота. Он хорошо подпитывает основные листья. А на развитие и рост самих ягод минеральных веществ не хватает.
  • Опытные садоводы рекомендуют сажать бахчу не семечками, а рассадой. В этом случае больше шансов вырастить крупные плоды. И надо позаботиться о том, чтобы арбузы росли на большой площади, где бы они располагались свободно и не мешали друг другу.
  • По мере созревания арбузы надо переворачивать. Когда они лежат на одном месте, под ними скапливается влага, в результате чего они начинают гнить и страдать от нашествия насекомых, например, муравьев. Если поблизости от арбузов образовался муравейник, то от него нужно срочно избавиться. Иначе насекомые лишат вас урожая.
  • Надо оградить грядки бахчи от птиц, которые будут клевать арбузы.

Лучше сажать арбуз Огонек рассадой, а не семенами

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Как ускорить вызревание арбузов Огонек в средней полосе России?

Для ускорения вызревания арбузов и повышения урожайности нужно проводить мульчирование торфяной крошкой, компостом или перегноем, которые вносят слоем в два сантиметра. Этот мульчирующий слой будет служить прекрасной защитой от поражения рассады заморозками весной, уменьшит риск образования корки на почве и даст возможность существенно улучшить обменные воздушно-водные процессы в грунте.

Вопрос №2. Есть ли у сорта арбузов Огонек недостатки?

 Арбузы этого сорта не приспособлены к длительному хранению, плохо переносит транспортировку на большие расстояния. Сорт Огонек не подходит для выращивания на продажу. Арбузы этого сорта предназначены для тех, кто будет их употреблять прямо на даче.

Вопрос №3. В этом году все мои арбузы поклевали птицы. Как быть в такой ситуации?

 Это «работа» ворон. Существует несколько методов борьбы:

  1. Поставьте на своей бахче палки высотой около 1 метра с привязанными наверху лентами из полиэтиленовой пленки. Они будут отпугивать ворон.
  2. Раскидайте на созревающих арбузах ветки, но так, чтобы не затенять растения.
  3. Вставьте в землю палки с натянутой между ними нитью, создавая имитацию сетки. Или накиньте на них рыболовные сети.
  4. Посадили арбузы в теплице. Они выросли величиной с куриное яйцо и начали трескаться. Почему?

Вопрос №4. Арбузы трескаются от чрезмерного полива.

После завязывания плодов полив нужно существенно ограничить или не поливать вообще (если они растут в теплице). Тогда они вырастут пусть и небольшими, но очень сладкими.

Когда собирать урожай

Скороспелый Огонек собирают в конце августа. Спелость плодов определяют по равномерному окрасу и плотной кожуре. Арбуз становится твердым, плодоножка — сухой.

После сбора плоды протирают чистыми салфетками. Часть урожая используют сразу, часть убирают в подвал для длительного хранения (максимальный срок — 1 месяц).

Из мякоти делают сок, варенье, компоты и джемы. Арбуз сочетается с лимоном, дыней, бананом, мятой и соком лайма. Без него невозможно представить пикник или выезд на шашлыки. Компактные плоды Огонька удобно брать с собой.

Отзывы об арбузе Огонек

Применяют сахаристую мякоть и для приготовления салатов и гарниров. Например, готовят закуску из ломтиков арбуза и сыра фета. Блюдо заправляют оливковым маслом и подают на стол.

Когда красивые и округлые плоды выращены, нужно определить те, что созрели, и приступать к сбору первого урожая.

Арбуз Огонек формирует спелые темно-зеленые ягоды в августе. О том, что плод созрел, свидетельствует появившийся на поверхности кожуры четкий рисунок. Примерно в это же время у растения начинают усыхать листья. Кроме этого, спелые плоды имеют округлую форму и вес около 3 кг.

Также определить степень зрелости арбуза можно по его желтому пятну и высохшей плодоножке. При легких шлепках по поверхности спелые ягоды издают глухой звук.

Плоды этой разновидности следует использовать в свежем виде. Они не пригодны для длительного хранения. В погребе их можно сохранить всего в течение одного месяца.

Срок созревания плодов отличается и зависит от региона и времени посадки. В Подмосковье урожай можно убирать уже в июле, на Урале — в августе, в Сибири перед первыми заморозками в сентябре.

Срок уборки плодов в теплице наступит на 2 недели раньше за счет ранней посадки, более высокой температуры, возможности создавать оптимальные условия для роста. Тепличный Огонек характеризуется более сочной и вкусной мякотью.

Арбузы этого сорта следует использовать сразу после сбора. Они не обладают высокой лежкостью, плохо хранятся и пригодны только для быстрого употребления. Но эти недостатки с лихвой компенсируются отменным вкусом.

С каждым годом рынок радует новыми сортами арбузов: квадратными и продолговатыми, с мякотью разных цветов и оттенков, необычно окрашенными плодами. Но арбуз Огонек не сдает своих позиций. Этот старый, проверенный временем сорт остается любимцем многих овощеводов.

Урожай арбузов сорта Огонек начинают собирать с начала августа, а при выращивании в условиях закрытого грунта (теплице) они поспевают уже в июле. Срок созревания, конечно, зависит от региона выращивания и сроков посадки, но Огонек успевает везде порадовать садоводов своими вкусными плодами.

Заключение

Бархатистый арбуз Огонек — любимец огородников. Выращивают сорт рассадным методом. На севере используют теплицы, на юге культуру помещают в открытый грунт. Уход предполагает своевременные поливы и подкормки.

Для защиты от болезней и вредителей грядки рыхлят и чистят от сорняков. Собирают урожай в августе. Ароматные плоды едят в свежем виде и готовят из них фруктовые освежающие закуски.

  • Арбуз «Огонёк» отличный сорт, отличающийся устойчивостью к инфекциям и грибковым заболеваниям. Он может легко перенести небольшое понижение температуры, непродолжительную засуху.
  • Отличается высокими вкусовыми качествами, не растрескивается, имеет ранние сроки созревания.
  • «Огонёк» — это отличный сорт для выращивания в условиях зоны рискованного земледелия, его можно растить как в теплицах, так и на грядках без укрытия.
  • Рассадный способ является самым продуктивным и надёжным.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector