Выращивание зеленого лука как бизнес

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию зеленого лука

Начнем с расчета финансовых затрат на организацию проекта. По некоторым данным, на строительство одного квадратного метра теплицы с частичной автоматизацией и микроклиматом уходит порядка 4000 рублей. Соответственно строительство теплицы размером 500 кв. м. обойдется в 2 млн. рублей. Кроме этого, стоит учитывать расходы на покупку посадочного материала (50 тыс. руб.

Слагаемые успеха

Чтобы производство зеленого лука стало прибыльным бизнесом, необходимо досконально знать все технологические нюансы.

  • Наивно полагать, что огромная луковица даст больше «пера» при выгонке. Луковицы массой 40-50 г (диаметром более 4-6 см) уже непригодны для выгонки, разумеется, если речь не идет о выбракованных, начинающих прорастать при хранении. Наибольший выход «пера» дает посадочный материал массой от 25 до 40 г (диаметр 3-4 см.).
  • Немаловажно значение имеет выбранная технология выращивания, а также знание специальных приемов, стимулирующих скорейшее получение товарной продукции.
  • Выращивать зеленый лук можно в полевых условиях или теплицах.
  • В агротехнике зеленого лука существует два способа высаживания. При мостовой схеме луковички высаживаются плотно друг к другу. Полумостовая схема предусматривает разреженную высадку, с расстоянием между луковицами в 1-2 см.
  • Выращивание зеленого лука на продажу в больших объемах требует соответственных капиталовложений. Даже если закупать посадочный материал у оптовых поставщиков или непосредственно у производителя, то в среднем это обойдется от 5 до 10 руб. за килограмм, в зависимости от объема партии. Для минимизации расходов посадочный материал целесообразно выращивать самостоятельно из биологических семян – «чернушки».

Основные статьи расходов

Основные расходы тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука связаны с выплатой заработной платы и затратами на электроэнергию. Для обеспечения нормальной работы хозяйству необходимы: 2 тепличника (посадка, срез, упаковка растений), 1 разнорабочий, бухгалтер (можно на аутсорсинг), водитель (развоз продукции).

Фонд оплаты труда такого коллектива составляет не менее 100 тыс. рублей в месяц или 1,2 млн. рублей в год. Далее электроэнергия. На освещение одного квадратного метра тепличного пространства уходит в среднем 246 кВт/час в год. На 500 кв. м. уйдет порядка 123 316 кВт/час в год. При цене в 6 рублей за один кВт/час годовые расходы на электроэнергию составят 739 896 рублей.

На отопление газом расходуется примерно 16500 куб. метров в год (на теплицу 500 кв. м.), что в денежном выражении соответствует 32 871 рублям затраченных средств. Прочие расходы связаны с покупкой упаковочного материала, удобрений, семян, расходами на аренду земельного участка (если участок не в собственности), выплатой налогов (УСН).

Для запуска бизнеса по выгонке лука на перо в теплице понадобится стартовый капитал. Даже если теплица уже имеется в наличии у предпринимателя, необходимо учесть следующие стартовые статьи расходов в расчете на 20 кв.м. полезной площади:

  • Организация освещения (провода, лампы)- 7 000 руб.
  • Посадочный материал из расчета 25 кг/2 кв.м. – 6000 руб.
  • Коммунальные услуги – 5000 руб.
  • Стеллажи в два яруса – 6000 руб.
  • Транспорт, тара – 1000 руб.

Итого: 25 000 руб.

Очень просто подсчитать, сколько можно заработать на выгонке лука на перо в теплице. Для удобства расчетов берется средние показатели. Средняя урожайность зеленого лука – 3 кг/кв.м. за весь сезон. Период зрелости определяем как 25 дней. В нашем случае имеем 20 кв.м. полезной площади. Т.е. можем собрать 60 кг лука за один цикл. С одной посадки можно собирать до 4 урожаев, тем самым увеличивается рентабельность.

Стоимость зеленого лука определяем как 200 руб./кг, т.е. 12 000 руб. в один цикл при одном сборе. А если мы собрали урожай с одной посадки 2 раза, соответственно, и прибыль будет в два раза выше. За расчетный период возьмем только те месяцы, в которые наиболее актуальна продажа зеленого лука. Это период с октября по апрель – 7 месяцев. За это время можно заработать минимум 84 000 руб.

Теперь разберемся с рентабельностью. Из полученной за сезон прибыли вычитаем расходы, связанные с запуском бизнеса. 84 000 руб. – 25 000 руб. = 59 000 руб. Это минимально возможная прибыль при выращивании лука на перо. Следовательно, рентабельность бизнеса уже в первый год, с учетом стартовых затрат составит более 50%.

Конечно, эти расчеты приведены для розничных продаж в небольших объемах. При выгонке лука на перо необходимо учитывать, что в этом случае наиболее высокая рентабельность будет у предприятия, которое задействует большие объемы производства и продаж.

Кроме этого целесообразно разнообразить такой бизнес и выращиванием другими видами зелени и с помощью этого превратиться в оптового поставщика зелени на местные рынки. Бизнес-идея выращивания зеленого лука в теплице открывает большие возможности при наличии минимального стартового капитала.

Общие инвестиционные затраты, рентабельность бизнес-проекта

Урожай мало вырастить – его нужно еще и реализовать. Предположим, вы получаете 300 кг «пера» в месяц, при этом себестоимость зелени с учетом сезонных колебаний составляет от 10 до 60 руб. за килограмм. Продать такое количество на рынке трудно, поэтому необходимо искать выходы на оптовых покупателей.

Прогнозировать перспективу какого-либо вида бизнеса можно лишь при тщательном анализе предполагаемых расходов. Выгонка лука в открытом грунте и выращивание лука в теплице зимой отличаются в плане капиталовложений. Рентабельность «тепличного варианта» оценивается примерно в 30%, а прибыльность «полевого» ведения хозяйства достигает 50% и более.

  • Рентабельность выгонки в открытом грунте значительно выше, чем тепличное производство, так как в последнем случае неизбежны дополнительные расходы на обогрев и обеспечение светового режима. С другой стороны, в преддверии праздников зеленый лук возрастает в цене.
  • Не следует сбрасывать со счетов и возможные финансовые риски: резкое снижение закупочной цены, качество посевного материала и пр.

Вырастить урожая – только половина успеха, вторая половина – продажа и реализация лукового пера. Продукт скоропортящийся поэтому важно, еще до посадки создать сбытовую сеть.

  • оптовые базы, рестораны, кафе и шашлычные, столовые;
  • супермаркеты;
  • розничные рынки.

Выращивание зеленого лука как бизнес

Инвестиционные затраты на реализацию проекта: затраты на регистрацию ЛПХ, ИП, ООО или КФХ (~10 000 руб.), аренда земельного участка, техническое оснащение, посадочный материал

Площадь для посадки лука

Минимальные производственные площади, которые могут обеспечить прибыль, — одна сотка для выращивания пера и 30 м2 для хранения урожая. При соблюдении всех рекомендации и технологического процесса на одной сотке можно вырастить от 300 до 600 кг. лукового пера.

Практический урок по созданию теплицы

Смотрите практический видео-урок, как сделать теплицу своими руками для выращивания зеленого лука.

Техническое оснащение

В этой статье расходов нужно учесть систему освещения, полива, обогрева, инвентаря для обработки всходов. Если планируется сбыт урожая в супермаркеты, потребуются расходные материалы для упаковки продукции.

Прочитайте также:  Комнатные цветы выращенные из семян

Посадочный материал

Это основная статья расходов, ведь от качества посадочного материала зависят объемы урожая и спрос на него, следовательно, и рентабельность всего проекта. Полумостовой метод посадки, требует от 3 до 6 кг. на каждый квадратный метр, урожайность составляет от 12 до 15 кг. с квадратного метра. При мостовом методе посадки объем посадочного материала увеличивается до 8-12 кг. на квадратный метр.

  • бизнес в теплице требует дополнительных расходов на организацию системы обогрева (~8000 руб. на теплицу площадью в 15 кв.м.), освещения;
  • на рентабельность могут повлиять различные финансовые риски: плохое качество посевного материала, снижение закупочной стоимости урожая.
Финансовые показатели Значения
Инвестиционные затраты (Invest Cost) 100-150 00 руб.
Чистая прибыль в месяц (Net Income) 20 000 руб.
Срок окупаемости (Payback ratio) 6-12 мес.
Рентабельность (ROE) 40%

Для организации бизнеса на зеленом луке необходим стартовый капитал не менее 100-150 тыс.руб, срок окупаемости составляет от 6 до 12 месяцев. Также если вы не располагаете собственным земельным участком, то стоимость проекта увеличится на размер арендных платежей. Одним из высокорентабельных видов бизнеса является выращивание в теплице роз, рентабельность такого проекта достигает 300%.

Реализация зеленого лука

Прибыльность бизнеса обуславливается низкой ценой на посадочный материал. Это лук, часто некондиционных размеров, который можно купить в конце лета в фермерских хозяйствах по достаточно низкой цене. Цена на лук начинает расти уже с октября, а к декабрю она достигает 250-300 руб./ кг. В этот период можно неплохо заработать.

Однако невозможно заработать только на выращивании лука на перо в теплице, для получения прибыли необходима его реализация. Зеленый лук в рознице не покупают килограммами или сотнями килограммов. Поэтому, если предприниматель рассчитывает исключительно на собственные силы в его реализации, он очень сильно ошибается.

Реализация зеленого лука, согласно бизнес плана, будет осуществляться несколькими путями:

  • Осуществлять оптовые поставки в розничные продуктовые магазины и торговые сети. Для работы с магазинами необходимы большие объемы производства и качественная упаковка товара (например, в стрейч-пленку).
  • Предлагать зеленый лук оптовым перекупщикам. В таком случае цена будет несколько ниже, однако отпадает потребность в упаковке товара и меньше головной боли со сбытом.
  • Поставлять продукт перерабатывающим производствам и предприятиям сферы общественного питания (кафе, рестораны).

Самый важный момент — продажа товара. Зеленый лук относится к скоропортящимся продуктам, время от срезки до продажи нужно сократить до минимума. До реализации пучки нужно хранить в прохладном месте.

Договоры заключаются заранее. Расширить сферу сбыта поможет грамотно организованный маркетинг и гибкая ценовая политика. В летнее время наценку на товар придется снизить, зато зимой она существенно возрастает.

Улучшить сбыт может маркировка продукции. Пучки, обвязанные фирменными лентами с нанесенным логотипом, сделают товар узнаваемым, выделят его из череды конкурентов. Увеличить продажи поможет подключение интернет-торговли, а также аренда собственных прилавков на рынках. Повысит прибыль расширение спектра продукции. Кроме лука в теплице можно выращивать салат, молодую капусту, пряные травы и другие культуры со схожими агротехническими требованиями.

Выращивание зеленого лука как бизнес

Продажу зелени осуществляют большими партиями – полная реализация свежесобранного урожая не дает риска потери товарного вида зелени. Наладьте контакты с заведениями общественного питания, где зелень востребована, а особенно в конце зимы, когда организм требует витаминов в любом виде и количестве. Активно закупают зеленую продукцию фирмы по изготовлению и продаже салатов, готовых обедов.

Внутренний вид теплицы.

Продажа зелени как бизнес – легкий способ заработка в документальном оформлении. При налаживании торговых связей с заведениями общественного питания те попросят предъявить справку о наличии земельного участка. Кафе и ресторанчики не единственный способ продажи собственноручно выращенной зелени. Рынок тоже вариант для обладающих достаточным количеством свободного времени людей.

Грамотная реализация зелени в розницу дает сбыт десятками тонн урожая на простом сельскохозяйственном рынке.

Качество товара – основной момент в привлечении постоянных клиентов. Чтобы охватить всю аудиторию покупателей, лук, остальные виды зелени сортируют по размеру пера (или листа), устанавливают на них разную цену. Ну и качество реализуемой продукции – пожелтевшие, пожухшие растения утилизируют, чтобы не отпугивать потенциальных покупателей. А адекватные, слегка заниженные цены на зелень привлекут большое количество покупателей.

Технологии выращивания лука на перо в тепличных условиях

Каждый сельский житель знает, как выращивать зеленый лук на огороде, но не всякий расскажет, как правильно это делать. А ведь для выгонки зелени можно использовать не только лук-севок. Достойные урожаи можно получить и при посеве биологическими семенами, а также при высадке мелкой фракции лука-выборка («овсюжок»).

«Овсюжок» получается в больших количествах при загущенном посеве «чернушки», и при хранении высыхает, отчего теряет всхожесть. Но такой посадочный материал идеально подходит для высадки под зиму (за 2-3 недели до замерзания почвы), а при наступлении тепла быстро трогается в рост.

В марте с грядок сгребают снег, поливают теплой водой и вносят подкормку. Затем устанавливают пленочные тоннели. Эта технология выращивания зеленого лука позволяет получить урожай на 1-2 недели раньше.

Из «чернушки» удается не только получить превосходный посадочный материал (посев с апреля по июнь), но также и товарную зелень. Для получения «пера» сев проводится с июля по сентябрь и луковички оставляют зимовать. Получают урожай зелени весной, как и при подзимних посадках.

Зеленый лук отлично растет в теплице

Под выращивание зелени лука можно приспособить практически любое помещение даже гараж. Наличие окон в помещении под выгонку необязательно, лук не сильно требователен к солнечному свету и можно ограничиться подсветкой из ламп дневного света.

Главное условие это температура в помещении, которая должна поддерживаться около 15°С. Чтобы уменьшить потери тепла, тот же гараж можно утеплить изнутри любым доступным утеплителем.

Под выгонку лука на перо можно использовать подвал, гараж, комнату в доме, теплицу, утеплённый сарай или подсобное помещение.

Теперь помещение нужно обустроить. Лук на зелень практичнее выращивать на стеллажах. На стеллажи ставятся неглубокие ящики или листы фанеры с бортами из рейки 5 см, на дно укладывается полиэтилен.

Стеллажи располагают друг над другом на расстоянии не менее 70 см между собой.

Над каждым стеллажом нужно установить лампы дневного света, можно также использовать обычные бытовые лампочки.

Залог успешной выгонки пера лука в посадочном материале, не каждая луковица годится для выгонки пера. Всё дело в количестве початков в луковице, чтобы проверить количество початков нужно из мешка взять несколько луковиц и разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то такой лук лучше не использовать для выгонки, выход зелени пера из такого лука будет небольшой.

Выращивание зеленого лука как бизнес

Для выращивания лука рекомендуется использовать почву из смеси равных частей плодородной земли и песка.

Почву засыпают на стеллажи слоем 3 – 5 см.

Перед посадкой шейки луковиц рекомендуется обрезать секатором. Луковицы высаживают в почву плотным слоем, луковицы достаточно слегка вдавливать в почву.

После посадки луковиц почву нужно увлажнить, почва должна быть влажной, вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить. В дальнейшем по мере роста лука почву периодически поливают.

При постоянном освещении и поддержании температуры в помещении 15 — 17°С, зелень лука достигнет высоты 40 см в течение 25 – 30 дней. По достижению пера 40 см можно приступать к сбору урожая.

Прочитайте также:  Типы почв и способы их улучшения. как определить качество почвы на участке

Выращивание зеленого лука как бизнес

Перо лука освобождают от луковиц, собирают в пучки, взвешивают на весах. Обычно вес пучков лука составляет 70 – 80 г. Пучки можно обернуть пищевой плёнкой или перевязать канцелярской резинкой. Готовые пучки укладывают в ящики и отправляют на реализацию.

Идея выращивания лука на перо в теплицах привлекательна не только из-за перспективности, но и из-за применения относительно несложных технологий производства и доступного посадочного материала.

Теплица

Выращивание лука круглый год или в холодное время года предполагает обязательное наличие специально оборудованной теплицы. Учитывая то, что лук холодоустойчивая культура, то в регионах с благоприятными климатическими условиями, возможно выращивание зеленого лука в неотапливаемых теплицах. Для этого необходима только организация дополнительного укрытия на случай затяжных или сильных морозов.

Для выгонки лука на перо подойдет самая бюджетная теплица. Это деревянный каркас с морозостойкой пленкой. Пленку желательно использовать двухслойную. В теплице можно организовать дополнительные дуги над каждым стеллажом в качестве второго укрытия. Таким образом, не теряя основного солнечного света, можно добиться дополнительного тепла.

Не сильно влияет на урожайность ни конструкция теплицы, ни материалы, из которых она изготовлена. Важна только занимаемая площадь, от нее зависит возможность увеличения объемов производства. Если дополнительно оборудовать теплицу стеллажами, то это позволит выращивать зеленый лук поэтапно с разницей в 1-2 недели, чтобы успеть реализовать выращенный лук и получать всегда свежую продукцию.

Рентабельность выращивания лука на перо имеет прямую зависимость от посадочного материала. Закупка должна происходить в конце лети или сентябре – в это время стоимость его минимальна. Закупку можно проводить на оптовых овощных базах или напрямую с полей производителя. Ошибочно думать, что достаточно приобрести некондиционный лук и посадить его. На высадку лука на перо годится не каждая луковица. Важно обратить внимание на количество початков внутри луковицы.

Для этого из партии лука берется несколько экземпляров, разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то лучше отказаться от его покупки. Для выгонки используют луковицы с тремя и более початками.

В гонке за получением максимального объема продукции с минимальными потерями, технологии выращивания лука на перо с каждым днем идут вперед. Среди всего их разнообразия можно выделить следующие:

  • Лук в опилках;
  • Использование метода гидропоники;
  • Выращивание лука на многоярусных стеллажах;

Наиболее практичный способ выращивания лука на зелень – на стеллажах. Расстояние между стеллажами – не менее 60 см. Также следует предусмотреть освещение каждого стеллажа. Стеллажи можно организовать так, чтобы не использовать дополнительную тару, а делать насыпь грунта сразу на полку, куда заранее нужно постелить полиэтилен. Грунт используют в виде почвосмеси в равных частях чернозема и песка. Подготовленный грунт насыпают на стеллажи слоем в 3-5 см.

После посадки луковиц почва увлажняется. По мере роста необходим полив, но не обильный, чтобы луковицы не сгнили раньше времени. В зависимости от температурного режима в теплице зависят сроки выгонки пера лука.

  • 25 градусов – 17 дней;
  • 22 градуса – 22 дня;
  • 20 градусов – 20 дней;
  • 17 градусов – 26 дней;
  • 15 градусов – 28 дней.

При достижении пера лука 25 см, его уже можно собирать и готовить к дальнейшей реализации. Подготовка заключается в освобождении пера от луковицы и формировании пучков из зелени. Традиционно принято формировать пучки весом 70-80 грамм. Дополнительно возможна фасовка в лотки или пищевую пленку.

Как вырастить урожай лука на открытом грунте, теплице?

Рассмотрим технологию выращивания лука в промышленных масштабах. Выделяют два подхода к производству лука: выращивание на открытом грунте и теплице.

В качестве посадочного материала используются не только семена – «чернушка», но и мелкие луковицы – овсюжок. Корнеплоды мелкой фракции получают в результате густого посева семян лука. Овсюжок высаживают в открытый грунт за несколько недель до первых заморозков, с наступлением весеннего тепла появляются первые всходы.

Семена лука высаживают с целью выращивания посадочного материала и пера для продажи. Если Вы планируете получить овсюжок, проводите посевные работы со второй половины весны вплоть до начала лета. Лучшее время для начала бизнеса — осень. Посадку для лукового пера проводят с августа по сентябрь, семена оставляют зимовать в грунте и первый урожай собирают весной.

По мнению специалистов, использование тепличных площадей значительно увеличивает рентабельность проекта (Читайте: бизнес план открытия тепличного хозяйства на даче). Для получения большого и урожая посадочный материал замачивают на двенадцать часов в воде при температуре 35-38 градусов и затем в течение суток выдерживают при температуре 29-30 градусов.

Зеленый лук — выгодное растение. Из одного килограмма посадочного материала (луковиц) получает до 2 килограмм зеленого лука. Некоторые технологии (например, мостовая посадка) позволяют расположить на одном квадратном метре до 800 луковиц. На одном квадратном метре за месяц можно вырастить до 5 кг зеленого лука.

Соответственно с 500 кв. м. выход продукции составит порядка 2500 кг в месяц. Оптовая цена зеленого лука в весенне — зимний период равняется 150 руб. за килограмм. Таким образом, выручка тепличного хозяйства при условии 100% реализации всей выращенной продукции составит 375 тыс. рублей. За год, с учетом не сезонного летнего периода (доход в 2 раза меньше), можно выручить до 4 млн. рублей.

При выращивании зелени в теплице бизнес будет приносить доход круглый год, поскольку в теплице микроклимат одинаковый в любое время, результат независим от погодных условий. И все, что остается для сбора урожая, – уход за выращиваемой зеленью – регулярная прополка и полив грядок. Тепличный подход к выращиванию увеличивает урожайность в 2 раза.

Внешний вид теплицы-термоса. Пластиковый поликарбонат пропускает свет, удерживает тепло.

На количество выращенной зелени влияют и удобрения. Удобрять землю в теплице проще, чем на территории приусадебного участка. Важные и решающие особенности и преимущество в выращивании зелени в теплице – возможность собрать до 6 урожаев за сезон, поскольку время огородного сезона искусственно увеличивается на 4–5 месяцев. Первый посев зелени наметить на март, а собрать последний урожай – в ноябре.

Тепличная выгонка зеленого лука

Для рационального использования теплиц, в первом и последнем оборотах целесообразно занимать площади под зеленый лук, и его выращивание позволит увеличить рентабельность предприятия.

Существует ряд агротехнических приемов, обеспечивающих дружное прорастание луковиц. При больших объемах посадочного материала преимущественно применяется метод замачивания в теплой воде (t = 35-38 С) в течение 12 часов или прогревание в течение суток при температуре 25-30 С.

При весенней выгонке (февраль-март) к уборке приступают через 3-4 недели (температура 20-250 С). Снижение температуры до 10-15 С удлиняет срок созревания на 1-2 недели. Слишком сильный обогрев отрицательно сказывается на качестве продукции («перо» истончается).

По-теме: Сколько можно заработать на выращивании роз в теплице

Прочитайте также:  Чем побрызгать цветок от тли

Теплица

Бизнес-план по выращиванию зелени

  1. Проведение ситуационного анализа тепличного бизнеса в регионе.
  2. Изучение рынка сбыта.
  3. Составление бизнес-плана.
  4. Приобретение теплиц, обустройство складских помещений.
  5. Регистрация бизнеса.
  6. Приобретение посевного материала.
  7. Подготовка оборудования.
  8. Запуск бизнеса.

Выращивание зеленого лука для собственных целей не является коммерческой деятельностью. Но вот если заниматься бизнесом по выращиванию зелени потребуется регистрация в налоговой службе. Для легализации деятельности достаточно зарегистрировать ИП, предоставив ксерокопия паспорта, заявление и квитанцию об уплате госпошлины.

Выращивание зеленого лука как бизнес

Ведение тепличного бизнеса не требует лицензирования и сертификации.

Выращивать лук на зелень можно в стеклянных, поликарбонатных или пленочных теплицах. Стеклянные теплицы стоят намного дороже, но позволяют круглогодично выращивать зелень. Пленочные теплицы чаще всего используются предпринимателями на начальном этапе ведения бизнеса. Теплицы из поликарбоната – это золотая серединка для выращивания.

Теплица

Приведенные расчеты – приблизительные, представлены в ознакомительных и подтверждающих выгодность предприятия целях. Первоначальные расходы при организации бизнеса формируются из затрат на возведения теплиц-термосов размером 6хЗ м. При использовании в качестве каркаса дерево, а теплицу покрыть морозостойкой плотной пленкой, крышу оформить с помощью сотового поликарбоната одна теплица в среднем стоит 20–25 тысяч рублей. Постоянные расходы – покупка семян. Экономьте на самостоятельном выращивании.

Так выглядит производство свежей зелени в промышленных масштабах.

Доходы рассчитываются от реализации урожая с 18 квадратных метров, но эти показатели усредненные и предполагают выращивание и продажу укропа. В среднем с одного квадратного метра собирают до 4 кг зелени в первый урожай. Цена за 1 кг равна 150 руб. – за 4 кг выручка составит 600 рублей. Площадь грядок в теплице составляет 12 кв.

Успешность бизнеса полностью лежит на плечах предпринимателя. На первых порах начинают с одной теплицы, к следующему сезону выстроите еще. Это касается и ассортимента выращиваемой зелени. Когда есть возможность, желание, специализацию расширяют и выращивают и продают и зелень, и овощи, ягоды и фрукты.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.

Форма организации бизнеса Преимущества использования
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство) Данная форма используется только физическими лицами для продажи продукции крупным дистрибьюторам. Возможность организации при наличии участка до 2 га., простые требования необходимо получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания лука.
ИП (индивидуальный предприниматель) Данная форма используется для самостоятельной продажи продукции. Статус ИП дает производителю юридическую силу и позволяет самому организовать реализацию. Возможность создавать сбытовую сеть. Усложняется процесс сертификации продукции.
ООО (общество с ограниченной ответственностью) Данная форма используется при дополнительном финансировании бизнеса через с/х кредиты, при найме сотрудников. Примеряется для работы с магазинами, оптовыми базами.
КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) Данная форма используется для привлечение партнеров в свой бизнес. КФХ упрощенная формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой. Есть возможность работать с магазинами и оптовыми поставщиками.

Первоначально можно зарегистрироваться как ЛПХ и начать продажу небольшими партиями, для наладки всех производственных процессов и каналов реализации. ЛПХ не платит налоги с любого объема производства. Для масштабирования производства и увеличения продаж необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Для индивидуального предпринимателя оптимальным выбором системы налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Налоговая ставка — 6%

Видео-урок «Единый сельскохозяйственный налог»

Для выращивания зеленого лука необходимо оборудовать помещение проточными водонагревателями, с помощью которых будет производиться теплый полив растений. Идеально, когда культура выращивается на покупном грунте с применением удобрений. Для освещения понадобятся лампы ультрафиолетового света. Все оборудование можно приобрести в специализированных магазинах.

При оптовой покупке многие предоставляют скидки. Сократить период выращивания зелени и повысить урожайность можно при использовании метода выращивания аэропоники. Для технологии понадобится специальное оборудование стоимостью около 4 тыс. руб. за 1 кв. м. Его целесообразно применять для площадей свыше 100 кв. м. Не стоит забывать и об оборудовании для упаковки готовой продукции. Приобрести устройства проще и выгодней в интернет магазинах.

Для бизнеса по выращиванию зеленого лука лучше всего применить ЕСХН 6%.

Экономическое обоснование

Выращивание лука как бизнес имеет свое экономическое обоснование, неоднократно подтвержденное на практике. Для оценки рентабельности вполне уместно брать во внимание расходы на ведение культуры лука в условиях защищенного грунта, как наиболее затратное.

Для выращивания зеленого лука потребуется площадь не менее 1 «сотки» (100 м3) , плюс – около 30 м3 для организации хранилища. С этой площади за 1 месяц можно получить 300-600 кг зеленого лука.

Выращивание зеленого лука как бизнес

Чтобы организовать мощную технологическую линию потребуются немалые капиталовложения. Сюда относится система освещения, линия водоподготовки, обогрев и прочая техника. Для упаковки готовой продукции необходимо специальное оборудование. На начальном этапе не каждый сможет изыскать требуемые денежные средства, поэтому не следует ориентироваться на затраты по данному пункту, чтобы не пропало желание заниматься выращиванием зеленого лука.

Посадочный материал

Затраты на приобретение посадочного материала – главная статья расходов, влияющая на рентабельность предприятия. При полумостовой посадке расход материала составляет 3-6 кг/м2 (при этом урожай достигает от 12 до 15 кг зелени с 1 м2); при мостовой схеме требуется 8-12 кг/м2.

К этой категории относится регистрация ЧП, сертификация продукции, получение разрешительных документов от пожарной инспекции и медико-санитарного контроля, налоговые отчисления.

Регистрация зеленого бизнеса

  • 12.2 – предпринимательство в сфере сельского хозяйства.
  • 12.1 – выращивание овощей.

Но для заключения договоров, совершения оптовых продаж необходима официальная регистрация предпринимателя. Без этого невозможно сотрудничество ни с одним серьезным оптовым покупателем. Для того, чтобы выбрать форму предприятия и вид деятельности, согласно которым будет работать будущее предприятие, можно обратиться в местную налоговую службу или частную юридическую компанию. Не стоит сразу открывать ООО, для начала подойдет обычная форма ИП, хотя каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества ведения бизнеса путем регистрации ИП:

  • Простая процедура государственной регистрации;
  • Отсутствие статутного капитала;
  • При определенных условиях ИП имеет право получать от клиентов наличные средства без лимита и кассового ордера;
  • Может быть использована упрощенная или льготная система налогообложения при наличии определенных условий;
  • Возможность заниматься предпринимательской деятельностью без печати и открытия счета в банке.

После официального оформления предпринимательской деятельности, перед собственником открываются расширенные возможности в  маркетинговой политике предприятия и реализации конечной продукции.

Подводим итоги

Выращивание зеленого лука как бизнес

Скромные подсчеты показывают, что для организации «лукового бизнеса» потребуется стартовый капитал от 100-150 тыс. руб., если, конечно, вы располагаете земельным участком.

В среднем со 100 м3 можно получить доход в сумме 20 тыс.руб. за месяц. При вложении в бизнес 100 тыс. руб. затраты окупятся в течение полугода, максимум – год.

Таким образом, имеются веские аргументы, чтобы организовать бизнес по выращиванию зеленого лука. Важно – не пасовать перед трудностями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector