Почему нельзя жечь траву весной и к чему это приводит

Почвы: возрождение жизни

Подумайте о том, что сейчас медицина вкладывает в понятие человеческого тела и его питания. Только представьте, сколько усилий потрачено на изучение принципов правильного питания человека. И что из этого{q}

Спустя несколько лет новое «учение» полностью отвергает первое и вводит какие-то новые утверждения (продукт содержит вещество X, которое предотвращает У заболевание). В результате, несмотря на множество проведенных исследований, мы так достоверно и не знаем, что же стоит есть: авокадо или яйца, предпочесть диету с обезжиренными продуктами или углеводами, отказаться от алкоголя или нет{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=G3Y79DZNYNU

Еще несколько десятилетий назад мы и не представляли, что под нашими ногами (когда мы стоим на почве) происходит намного больше процессов, чем над землей.

А инвестиции, направленные на изучение этих экосистем, мизерны по сравнению со средствами, которые вкладываются в изучение здоровья человека. Абсурдно утверждать, что знаешь действительную сущность процессов экологии почв, и тем более глупо заявлять, что досконально знаешь о последствиях добавления питательных веществ X или о выращенном урожае Y, или о внесенном гербициде Z.

Вернемся к почвенной микробиологии. Несколько граммов почвы содержат в себе всю почвенную экологическую систему, бесчисленные компоненты которой осуществляют нечто большее, чем репродуктивная функция. Вы только вдумайтесь: тысячи видов организмов, все разные, все выполняют свою конкретную функцию и осуществляют процесс жизнедеятельности.

Итак, мы не можем разобраться в переплетениях этих причинно-следственных связей — почвенная экосистема является слишком сложной, и науке предстоит еще долгий путь, даже более долгий, чем медицине. На данном этапе самое лучшее, что мы можем делать, — это созерцать многочисленные макроэффекты. Так как нашей конечной целью является эффективное производство пищевых продуктов, волокна и химикатов из васкулярных растений, мы можем оценить урожайность тех культур и увидеть, насколько они соответствуют почвенной экологии.

Прочитайте также:  Как от клопов избавиться самим дома

Но тоже с определенной степенью неуверенности. Например, первоначальная пахотная обработка прерий высвобождала питательные вещества, содержащиеся в органических материалах, что способствовало увеличению урожайности в течение первых десятилетий. Но в конечном итоге приводила к истощению почвы. Мы можем легко себе представить увеличение урожайности при антропогенном воздействии на почвенную экосистему, которая через несколько лет приведет к краху всей системы.

Итак, что можно сделать{q} Что мы знаем наверняка{q} По крайней мере, что минимальная обработка с минимальным повреждением почвенного слоя — это хорошее начало. Простой пример того, что уровень содержания органических веществ снижается при пахотной обработке почвы и продолжает понижаться при каждой дополнительной пахотной обработке, но стабилизируется и начинает восстанавливаться при отсутствии обработки, говорит нам о том, что происходит с большими экосистемами при беспахотной обработке.

Исследование типов почвенных организмов (от микробов и грибков до членистоногих) говорит об увеличении их численности, когда почва остается неповрежденной. Сейчас некоторые из них являются, несомненно, вредными для наших культур, так как вызывают офиоболез у пшеницы или гниение стебля у проса и кукурузы.

Большинство же других вполне благоприятны. К одной такой важной группе полезных организмов относятся микоризные грибы. Очевидно, что чем более плотно населена почвенная экосистема, тем меньше вероятность популяционного взрыва и появления дисбаланса в системе. Особенно часто это наблюдается в пахотных земледельческих системах, в частности, при монокультурных посевах.

Нас не должно удивлять, что система без обработки почвы является хорошей основой для почвенной экологии и для наших с/х культур. Вся жизнь зависит от воды, а система no-till, например, обеспечивает циркуляцию воды куда более эффективно. Кроме того, система без обработки почвы смягчает контраст температур и стабилизирует газообмен с окружающей средой.

Что еще можно сделать для улучшения почвенной структуры{q} Мой ответ — «никто этого не знает». Хотя я и не согласен с тем, что вещества, которые мы добавляем в почву, прямо или косвенно (не только удобрения и известь, но и гербициды, инсектициды и фунгициды), имеют основное воздействие на почвенную экосистему, я просто говорю о том, что мы точно не знаем все «плюсы» и «минусы» их применения. Ощущается недостаток знаний — вот бы собрать всех микробиологов, экологов и растениеводов мира и впитать все их идеи, знания и опыт!

Прочитайте также:  Какие почвы формируются в условиях промывного режима || Какие почвы формируются в условиях промывного режима

Мы просто не знаем, как преодолеть это (и снова начать переживать о том, полезны или вредны нам те яйца на завтрак, а может, это просто беспокойство, что они вредны{q}!).

Самостоятельно определитесь со своими затратами (известными и исчисляемыми) на с/х культуры — стоимость затрат, возможные изменения объемов урожайности, ограничивающие рамки методов и времени применения, проч. Как мы можем бороться за оптимальный макроуровневый подход, если мы никак не можем решить это на микроуровне{q}

Наше сегодняшнее понимание данного вопроса путем отбора или отказа от тех или иных затрат, связанных с обеспечением здорового состояния почв, скорее всего, похоже на простое безрассудство.

Врач, исцели себя сам!

Давайте рассмотрим некоторые недальновидные вчерашние шаги медицины, чтобы только оценить, куда нас может привести наша самоуверенность. Только 4-5 веков назад кровопускание и пиявки широко применялись терапевтами от многих недугов. Полагали, что эти болезни вызваны плохим состоянием крови, поэтому забор некоторого количества крови помогал. Мне приходилось видеть терапевтов, которые до сих пор прописывают кровопускание. Итак, мы это уже «проходили».

Затем были ошибочные суждения о малярии. Кто-то заметил, что люди обычно заболевают ею, когда побывают в болотистых местах — отсюда и название «малярия» от латинских слов «mal» — плохой и «aria» — воздух. Предполагалось, что застойный воздух является основной причиной, поэтому болота осушали. Это срабатывало, но причина была определена неверно.

Понравилась статья{q} Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Только недавно медицина раскрыла, что большинство желудочных язв вызываются бактериями, а не стрессом. Только сейчас было доказано, что некоторые раковые заболевания вызваны инфицирующими агентами, а не из-за повреждения и мутации ДНК, как предполагалось ранее. Итак, принципы, широко применявшиеся в медицине, успешно подвергались пересмотру.

Кто-то точно заметил, что научные знания похожи на узкий просвет в «лесной чаще» нашего неведения, и просвет становится шире только при срубе окраинных деревьев, что часто дает нам информацию, которая не «вяжется» с существующими взглядами и требует их полного пересмотра в пользу новой теории. Некоторые ошибочные суждения медицины имели ужасные последствия (несмотря на клятву Гиппократа).

Но, вероятно, это все история — сейчас мы находимся на стадии, когда медицина на правильном пути. Я сомневаюсь в этом. Сейчас даже больше дебатов, чем когда-либо, и очень немного полезных рекомендаций. Конечно, прогресс очевиден, но еще много предстоит сделать. До сих пор не найдено средство лечения СПИДа и многих разновидностей рака.

Прочитайте также:  Если на грибах появилась плесень что делать

Некоторые способы «лечения» очень опасны. Некоторые виды бактерий устойчивы ко всем или практически ко всем антибиотикам. Мы открыли последовательность генома человека, но не имеем представления о том, как большое количество белка, созданное этим геномом, взаимодействует с другими молекулами (сворачивание белка является ключевой функцией, что дало развитие новой науке, называемой «протеомика»). Мы знаем, что аспирин облегчает боль, но разжижает кровь. Мы не знаем всех функций клеток и метаболических процессов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QTSdyaeQN8k

Показателем наших «знаний» является то, что взаимодействие лекарств и их побочные эффекты обнаружены, но их невозможно предугадать. Возможно, через одно-два столетия у нас будет полное понимание этого процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector