Виноград кишмиш находка ранний гибрид Крайнова

Великолепный селекционер винограда — Крайнов

Любительская селекция – очень перспективная составляющая виноградарства, которая уже подарила миру множество замечательных сортов, приносящих полезную и вкусную солнечную ягоду.

Иногда творения авторов-энтузиастов из народа превосходят по своим поразительным качествам работы даже опытных ученых.

Виноград Виктора Николаевича Крайнова – яркий пример удачных экспериментов, поставленных в далеких от лабораторных условиях.

Краткое, но емкое описание виноградных форм, выведенных этим талантливым селекционером, дают такие эпитеты, как большие, солидные, объемные, внушительные, гигантские, исполинские. Все это об их удивительных кистях и ягодах. Сорта В. Н.

Крайнова и сегодня достойно выдерживают немалую конкуренцию даже с новыми и улучшенными гибридами растения, зачастую побеждая в борьбе за любовь как неопытных садоводов, так и фермеров, выращивающих виноград в промышленных масштабах.

Впечатляет и их количество, включающее более 45 наименований.

Описание наиболее распространенных сортов поможет разобраться в причинах огромной народной популярности и выходящей за пределы страны известности винограда авторства В. Н. Крайнова.

Некоторые сорта винограда, полученные селекционером, пользуются особым народным почетом. Гибриды Виктор, Юбилей Новочеркасска и Преображение составляют знаменитую Крайновскую тройку, интерес к которой до сих пор не угасает.

В настоящее время виноградари так и не пришли к единому мнению о том, разные ли это формы растения или все же один сорт.

Такие разногласия имеют достаточно веское основание, ведь все три гибрида почти неразличимы внешне, обладают схожими агротехническими свойствами, дают крупные кисти и красивые плоды больших размеров и отменных вкусовых качеств.

Столовый виноград гибридной формы Виктор, также именуемый Подарком Крайнова, сравнительно молод, но пройти мимо него просто невозможно: его великолепные грозди, будто магнит, притягивают взгляд и надолго остаются в памяти.

Он входит в группу розовых виноградных сортов, хотя спектр окраски его плодов довольно широк: достигая полной зрелости, они могут из желтовато-розовых превращаться в темно-красные. Получен гибрид в результате переопыления Кишмиша Лучистого с сортом Талисман.

Он стал одним из первых успешных творений В. Н. Крайнова.

Конусообразные объемные грозди гибрида имеют внушительные размеры, их средняя масса доходит до 1 кг, а при полном соблюдении правил выращивания и ухода за растением можно получить урожай и по 2 кг весом. Плотность расположения ягод на них средняя.

Плоды отличаются овальной формой, немного заостряющейся к кончику. В длину они могут достигать до 4-6 см, а в ширину – до 3 см. Масса ягоды в среднем составляет 10-20 г. Мякоть у них плотная, мясистая, в ней много сока.

Она находится внутри прочной, но почти не ощущаемой при поедании кожицы и содержит 1-2 косточки. Вкус у плодов гармоничный.

Склонности к горошению ягод у гибрида не наблюдается, даже в неблагоприятные годы урожай Виктора имеет примерно одинаковые размеры. Благодаря своей плотной оболочке осами плоды почти не повреждаются.

Окраска плодов определяется количеством попадавших на ягоду во время созревания солнечных лучей. Она тем насыщеннее и ярче, чем больше гроздь получала света. Уровень содержания сахара в ягодах составляет порядка 17%. Урожай легко выдерживает перевозки, сохраняя высокотоварный вид.

Лозе этого винограда присуще хорошее вызревание (почти на 70% длины). Она мощная, окрашена в интересный красноватый оттенок. Побеги характеризуются высокой силой роста. Корневая система у кустов сильная, хорошо развитая.

Урожайность кустов высокая: с одного растения можно получить до 6 кг сочных плодов.

Виноград кишмиш находка ранний гибрид Крайнова

Сорт отличается ранним вызреванием урожая, его вегетационный период длится около 100-120 дней. Лакомиться сладкой ягодой с куста можно уже в конце июля-первой половине августа в зависимости от климатических условий региона выращивания.

Гибридная форма Виктор способна выдерживать морозы до -23C, но все же лозы лучше укрывать на зимовку.

Устойчивость к поражению грибковыми инфекциями и вредителями у нее высокая.

Для профилактики заражения рекомендуется опрыскивать кусты винограда химическими препаратами дважды до начала цветения и 1 раз после завязи плодов.

Родители гибрида Юбилей Новочеркасска неизвестны. Сорт Преображение является результатом сложного скрещивания виноградных форм Талисман и Кишмиш Лучистый. По внешним признакам оба гибрида сильно походят на уже описанный сорт Виктор. Отличают их лишь более тонкие плоды.

Богатые кисти больших размеров и средней плотности не могут оставить равнодушным даже далекого от виноградарства человека.

Средний вес грозди колеблется в пределах 0,8-1,7 кг, нередко встречаются и гиганты, доходящие массой до 3 кг. Плоды имеют форму удлиненного овала.

Окрас плодов меняется по мере их поспевания с бело- или желто-розового до насыщенно-розового. Их вкус достаточно простой, но гармоничный.

сахара в ягодном соке на уровне 16,8%, а уровень кислотности составляет 5,9 г/дм³.

Для ягод характерна быстрая потеря кислотности при достижении ими зрелости, поэтому даже не совсем спелые на вид плоды уже приобретают приятно-сладкий вкус.

Плодоношение стабильно высокое. Из-за больших размеров кистей и плодов гибридные формы нуждаются в нормировании урожая.

Для получения качественного результата рекомендуется сохранять на побеге только одну гроздь. Еще один способ решения проблемы – надщипывание нижней части кисти на одну треть или четверть.

Проводят такую процедуру на начальных стадиях формирования грозди, когда ягоды еще имеют размеры горошинок.

Срок вызревания урожая ранний. Устойчивость к морозам на уровне Виктора (до -23C). Сопротивляемость инфекциям грибковой природы повышенная (3-3,5 балла). Урожай обладает прекрасной транспортабельностью и великолепным товарным видом, поэтому оба гибрида часто выращивают на продажу.

Наследие посвятившего свою жизнь выращиванию и разведению винограда народного селекционера В. Н. Крайнова воистину огромно и абсолютно все полученные им сорта заслуживают внимания.

Впервые работа этого талантливого автора была оценена в 1998 году, когда был собран урожай с полученных им гибридов, названных Низиной.

В 1999 году были выведены сорта Нина, Тузловский великан, Первозванный, Благовест, а в последующие годы этот перечень постоянно пополнялся.

Особо Виктор Николаевич выделял белый виноград Зарница, отмечая его большие перспективы для промышленного разведения растения, и гибриды Боготяновский и Княгиня Ольга, ягоды которых достигают просто гигантских размеров.

Но сам творец признавал, что последний сорт нуждается в доработке из-за склонности урожая к растрескиванию.

Сорт винограда Анюта – один из любимчиков автора. Он отличается нежной, буквально тающей во рту мякотью и легкими мускатными нотками во вкусе.

А вот гибридную форму Симпатия, второе название которой, Виктор-2, говорит само за себя, невозможно спутать ни с каким другим сортом благодаря экстравагантному малиновому окрасу ее ягод и их уникальному вкусу.

Заслуги В. Н. Крайнова в виноградарстве трудно переоценить. Он вывел селекционную работу в стране на качественно новый уровень и стал примером для многих поколений энтузиастов-любителей солнечной ягоды.

Виноград кишмиш находка ранний гибрид Крайнова

При этом автор задал очень высокую планку, стремление к достижению которой со стороны его последователей продолжает пополнять перечень виноградных форм новыми замечательными разновидностями.

Он доказал всему миру, что искренняя любовь, трудолюбие и преданность своему делу позволяют добиться потрясающих успехов.

Виноград Зарница: описание сорта и отзывы, фото-галерея

Виноград, как садовая культура, соперников не имеет, его мы наблюдаем на полотнах великих мастеров, древних фресках, в изысканной отделке дворцовых интерьеров и на резьбе могильных плит, настолько он прекрасен внешне.

Свежий виноград во всем его многообразии цвета, формы, вкуса, завоевал законное царственное место на нашем столе. А виноградные вина — это отдельная и длинная история.

Но это еще не все, ведь виноград еще и засушивают, получая таким образом долго хранящийся и пригодный для использования в самых разных блюдах изюм. Для его приготовления хорошо подходят сорта винограда не имеющие косточки — кишмиш.

Среди кишмишей наиболее известны Кишмиш Столетие, Аттика и Кишмиш Юпитер.

Виноград сорта Кишмиш Находка — очень ранний столовый сорт винограда без косточки. Ягода довольно крупная, массой до 8 граммов, овальной формы, розового цвета, сладкая, мякоть плотная и не имеет рудиментарных включений, к растрескиванию склонности не отмечено.

Очень ранними сроками созревания также отличаются Мускат Белый, Юлиан и Гордей.

Кожица нежная. Розовые ягоды собраны в конические грозди массой от 700 граммов до 1500 граммов. Урожайность хорошая — 6 кг. с куста. Уже в начале августа можно снимать первые кисти.

Виноград любительской селекции В. Н. Крайнова Зарница

Куст имеет большую силу роста, побеги созревают рано, имеют хорошую укореняемость. Цветок обоеполый.

История селекции

Сорт винограда Кишмиш Находка получен селекционером любителем В. Н. Крайновым.

Его руке также принадлежат Благовест, Атаман и Гурман.

Сажать виноград можно осенью, в октябре, и весной, в апреле.

Посадочный материал должен быть наверняка носителем желаемого сорта, приобретать его лучше у известного производителя или знакомого виноградаря.

Саженец легче перенесет посадку, если вырастили его в контейнере, если же корневая система открыта и не могла не пострадать, простимулируйте ее активное укоренение и рост препаратом Корневит.

Прочитайте также:  Как сделать корзину своими руками: 100 фото с мастер классом || Корзинка для хлеба своими руками

Садовод, сажающий виноград, должен почувствовать себя ландшафтным дизайнером и выбрать такое место, чтобы удивительной красоты растение глаз радовало и урожаями богатыми за труды вознаграждало.

Виноград хорошо растет и плодоносит на легких плодородных почвах, но если таковые отсутствуют, не трудно произвести их улучшение за счет внесения перегноя, органических и минеральных удобрений и битого красного кирпича.

Грунтовые воды не должны залегать ближе полутора метров, в противном случае необходимо использование дренажа.

Дно ямы засыпаем битым красным кирпичом и рубленым хворостом, в почву добавляем коровий навоз и немного комплексного минерального удобрения, не помешает и битый красный кирпич. Саженец обильно поливаем, почву мульчируем, мероприятие это не обязательное, но полезное.

Уход за саженцами сводится к своевременной прополке и поливу. Полив следует проводить по мере высыхания почвы, использовать всякого рода распылители воды нельзя, это способствует развитию заболеваний. Прополка не позволяет сорной растительности ослабить ваши саженцы.

Сила роста сорняков в разы активнее, чем у еще неокрепших молодых растений.

Виноград растет быстро и для его нормального развития необходимо использовать удобрения. Удобрения делят на два вида: органические и минеральные.

Органическое удобрение — перегнивший коровий навоз вносят при посадке, а затем через три года.

Внекорневую подкормку проводят в три этапа. Первое опрыскивание необходимо перед цветением, второе — при завязи размером с горошину, третье — через 12-15 дней после второго. Препаратов для внекорневой подкормки разработано много: Эколист, Кристалон, Басфолиар, Адоб.

Виноград сорта Кишмиш Надежда устойчив к заболеваниям, это большое достоинство сорта, но от профилактической обработки от милдью, оидиума и гнилей, отказываться не стоит.

Для защиты винограда от болезней часто применяется препарат местного типа действия — бордоская жидкость. Средство не проникает в организм растения.

Наряду с препаратами местного действия, широко применяются средства контактного типа. Они проникают в организм растения и действуют на очаг заболевания, где бы он не находился. Это препараты: Квадрис 250, Акробат, Топаз.

С осами воевать гораздо сложнее, они прогрызают мешочки. Осы любят запах забродивших фруктов, и виноградари готовят ядовитые приманки из компотов, варений и даже пива.

Весной травят личинку ос мясным фаршем с инсектицидом. Защищает созревающие плоды винограда горчица. На качество ягоды она не влияет, хорошо смывается. Рабочий раствор готовят из 200 гр. сухого порошка горчицы на 10 л. воды.

Сорт винограда Кишмиш Находка, благодаря своей холодоустойчивости получил широкое территориальное распространение, а замечательные вкусовые качества сделали его любимцем у виноградарей.

На сегодняшний день виноград является одним из самых распространённых растений, которое поддаётся селекции и разводится многими виноградарями.

В процессе скрещивания получают самые необычные сорта, имеющие свои положительные свойства и качества.

Сорт Зарница имеет второе название – Аркадия ранняя, совмещает в себе массу достоинств, передавшихся от родителей.

Описание сорта

Сорт появился во время скрещивания сортов Талисман и Кишмиш селекционером без опыта Виктором Крайновым.

Он мечтал вывести сорт, который сможет прекрасно развиваться во влажных условиях и выдавать отличный урожай. В процессе экспериментов появилась Аркадия ранняя, которая полностью соответствовала всем поставленным целям.

Характеристика

Ягодам Зарницы свойствен бело-желтый окрас на начальной стадии созревания.

Виноград существует как отдельный сорт всего 22 года и относится к ранним столовым видам.

Он стал популярным среди садоводов и востребованным для выращивания на дачных участках или частном секторе.

Куст Зарницы отличается повышенной интенсивностью развития и роста кроны, побеги начинают созревать достаточно рано.

Куст одинаково сильнорослый в привитой и в корнесобственной культуре.

  • Листья не очень крупные и имеют рассечения с верхней стороны.
  • Нижняя сторона, в свою очередь, покрыта мягким пушком.
  • Вопрос об опылении этого сорта не поднимается, так как соцветия являются обоеполыми.
  • Максимальная нагрузка на весь куст составляет 23–25 побегов и 40 глазков.

Грозди и ягоды

Грозди конусной формы могут достигать огромных размеров.

Гроздь впечатляющих размеров.

  • Вес одной грозди может варьироваться от 500 г до 1,5 кг.
  • Ягодки имеют яйцевидную форму по 9–10 г.
  • Мякоть довольно мягкая, но не растекается.
  • Кожура немного упругая и тонкая, поэтому на вкус не влияет.

Вкус ягод очень сочный и сладкий, при этом ощущается медовый аромат.

Внешний вид спелой ягоды.

При полном созревании ягодки имеют янтарный цвет и имеют прекрасный товарный вид. Сахаристость составляет 17–19%, а кислотность не более 6 г/л.

Во время созревания урожая садоводы отмечают отсутствие горошения ягод. Такой эффект может возникнуть при выращивании в очень плохих условиях и неплодовитой почве.

Особенности сорта

Этот сорт смог вобрать в себя все положительные качества родителей, при этом недостатков практически нет.

Завязи плодов после цветения.

С момента посадки черенка должно пройти несколько лет, после чего отмечается отличная урожайность, при этом она стабильно выдаёт приличное количество плодоносных почек.

Сроки созревания составляют 120–125 дней, поэтому принято считать сорт ранним. Первый урожай можно собирать в середине августа, грозди будут довольно крупными со сладкими и сочными ягодами.

Морозоустойчивость

От родителей также передалась высокая морозостойкость.

Так при морозе до -23°C виноград способен отлично зимовать без специального укрытия.

В теплых регионах Зарница прекрасно перезимовывает под снегом.

Помимо морозостойкости отмечается устойчивость к различным болезням и вредителям.

Такие заболевания, как милдью или гниль нестрашны для сорта.

Однако вероятность появления всё же есть, но только в чересчур влажных условиях произрастания. В таком случае достаточно применить бордосскую жидкость в качестве обработки, опрыскивая каждую лозу. Но также виноград не боится оидиума, мучнистой росы и нападения ос.

Интересной особенностью можно считать воздействие петрушки на выращивание Зарницы. Посадив вокруг неё петрушку, можно защитить от появления заболеваний и различных вредителей, и значительно увеличить урожайность растения.

Достоинства

Удивляет мощь куста и способность вытягивать урожай.

  1. Высокая урожайность в любых условиях посадки.
  2. Раннее созревание плодов позволяет в начале августа насладиться вкусными ягодами.
  3. При транспортировке не теряется внешний вид.
  4. Ягоды обладают прекрасным товарным видом на протяжении долгого времени.
  5. Тонкий насыщенный вкус позволяет использовать виноград как десертное блюдо.

Недостатки

  1. Грозди могут высыхать при сильном переспевании.

Для получения качественного и большого урожая нужно позаботиться о винограде с момента посадки.

Следует правильно подобрать сроки и место заранее. Виноград требует богатую почву, насыщенную питательными веществами, поэтому с осени нужно подкормить грунт удобрениями и устроить дренаж.

Подготовка почвы

Посадочная яма для винограда.

Для удобрений можно использовать выдержанный навоз с добавлением золы. Такую смесь нужно делать на высоту около 40 см, после чего уложить мох или опилки на 10 см в процессе мульчирования.

Зарница — это молодой и перспективный сорт винограда

Появился сорт Зарница благодаря виноградарю Виктору Николаевичу Крайнову, который считает гибрид (Талисмана и Кишмиш лучистый) одним из лучших среди желтых сортов винограда.

Очень часто виноград Зарница (сложный межвидовый гибрид) садоводы называют ранней Аркадией, так их характеристики очень схожи, только полная зрелость Зарницы наступает на 5—10 дней раньше и ягоды немножко меньше, чем у Аркадии.

Зарница молодой сорт, ему только немногим больше двадцати лет

Зарница молодой сорт, ему только немногим больше двадцати лет. Садовый участок В.Н.

Крайнова расположен в низкой местности, там, где часто бывают туманы и стоит сырость, поэтому не все виды винограда выдерживали такие суровые условия.

В 1997 году гибрид дал первые плоды, которые попробовали члены семьи Крайнова и его друзья. Сорт воплотил в себе лучшие качества своих родителей, сорта Талисман:

  • урожайный;
  • вкусный;
  • не подвержен гниению;
  • тип цветков — женский.

Сорта Кишмиш:

  • вкусный;
  • цветки – мужские;
  • бессемянной;
  • сладкий и полезный;
  • тип цветка – мужской;
  • содержит множество витамина С, необходимого для иммунной системы человека;

Описание

Виноградная лоза сильная и рослая. Пятилопастные, слабо рассеченные листья среднего размера, внизу покрыты чуть заметным, приятным на ощупь бархатистым пушком. Ягоды не подвержены горошению, цветки обоеполые, опыляются качественно.

Виноградная лоза сильная и рослая

Вегетативный период короткий (105—115 дней). Грозди крупные 800—1500 грамм, коническо-цилиндрической формы. Ягоды похожи на удлиненное яйцо с заостренным концом.

Красивый светло-янтарный цвет плодов, привлекает внимание, среди изумрудных зеленых листьев, грозди Зарницы выглядят весьма привлекательно. Вес одной ягодки 9—12 грамм. Гармоничный приятный вкус, в котором можно обнаружить нотки мяты.

Плоды очень сладкие (сахаристость 16—18%), мякоть хрустящая, плотная. Некоторые дегустаторы называют плоды Зарницы медовыми. Морозоустойчивость до минус 23 градусов. Кислотность 6—7 г/л.

Ягоды не подвержены гниению, не растрескиваются. Кожица средней плотности, во время еды не ощущается и не мешает.

  • гармоничный насыщенный вкус;
  • плотная, с заметным хрустом мякоть;
  • съедобная кожица;
  • хорошее вызревание лозы;
  • отличное укоренение саженцев и черенков;
  • положительная реакция на подвои;
  • мало поражается осами;
  • высокая сопротивляемость виноградным болезням (антракнозу, милдью и оидиуму 3—3,5 балла);
  • великолепный товарный вид;
  • сохранение количественных и качественных характеристик при транспортировке на дальние расстояния.

У винограда только один недостаток: уборку урожая нужно проводить в срок, иначе ягоды быстро высыхают и заизюмливаются.

Виноград пользуется спросом в торговой сети.

В это время массового поступления винограда на прилавки не наблюдается, поэтому вкусный и привлекательный внешне сорт Зарница охотно покупают.

Прочитайте также:  Как высушить виноград в домашних условиях

Он пригоден для непосредственного употребления в пищу и для производства вина. Некоторые дачники используют виноградную лозу Зарница для украшения пергол и беседок.

Посадка

Виноград предпочитает почву богатую питательными веществами, отзывчив на подкормку, но может расти и на глинистых почвах с хорошим дренажем. Черенки винограда хорошо укореняются, поэтому получить качественные саженцы не составляет проблем.

Описание ухода за сортом рекомендует яму под посадку готовить заранее, лучше всего с осени.

  1. Размер ямы 100х100 см.
  2. На дно ямы слоем 40 см уложить перегной коровяка вместе с золой.
  3. Сверху толщиной 10 см насыпать древесные опилки и оставить на зиму.
  4. Весной по центру ямы насыпать небольшую горку земли.
  5. По центру разместить саженец. Сажать на 10—-15 см глубже, чем был выращен в горшке.
  6. Аккуратно распределить корни и засыпать землей. Легко утрамбовать землю.
  7. Обильно полить (2 ведра воды по 10 л).

Виноград предпочитает почву богатую питательными веществами

Защита от болезней

Виноград устойчив к большинству болезней винограда и виноградной лозы, но в особо влажных местах и там, где температура воздуха высокая и идут частые дожди, рекомендуется опрыскивать кусты свежеприготовленной бордосской смесью (весной и в вегетационный период).

Черенки сорта отлично укореняются. Сорт совместим с подвоями. Обрезают саженцы винограда до 6—8 глазков, но допустимо до 2—3.

На куст рекомендовано 35—40 глазков и одна гроздь на побег.

Пасынки и побеги, которые мешают проникновению лучей солнца и накоплению сахара в ягодах обламывают, а кисти нормируют.

Осенью рекомендуется подкормить Зарницу суперфосфатом, который способствует лучшему развитию корневой системы, чтобы лучше подготовит растение к предстоящей зиме.

Сорт не прихотлив и при создании минимальных условий дает высокие урожаи, охотно и с благодарностью отзывается на подкормку почвы минеральными и органическими удобрениями. В начале весны лозу подкармливают азотными удобрениями, стимулирующими рост побегов и листьев.

В период созревания ягод, лоза с благодарностью отвечает на внесение калийных удобрений.

Подготовка к зиме

В регионах, где температура в зимний период меньше минус 23 градус, сорт Зарница необходимо укрывать.

Перед тем, как отправить виноградную лозу на зимнюю спячку, необходимо обрезать ветки, снять со шпалер и обвязать лозу хлопчатобумажными лентами.

На землю положить тонкий лист фанеры и уложить на него обвязанные ветки винограда так, чтобы они не касались земли, закрепить скобами. Сверху присыпать землей и укрыть лутрасилом (рубероидом, пленкой, нетканым полотном).

Образовавшиеся пустоты, при укладке виноградной лозы, заполнить сухой соломой, еловыми ветками, листьями. Рекомендуется заложить вместе с лозой отраву для мышей, так как грызуны очень любят погрызть сочные веточки в «теплой избушке».

Молодой сорт оценили на Украине, Молдове, Украине, успешно выращивают его и в Беларуси, Краснодарском крае и Сибири. Сорт одинаково хорошо подходит для выращивания в больших фермерских хозяйствах и на крошечных дачных участках и частных подворьях.

Отличная находка для виноградаря — виноград Илья

Среди недавно выведенных столовых сортов виноград Илья занимает весьма достойное положение. Местом его рождения на свет стал ВНИИВиВ имени Я. И.

Потапенко, ведущий научно-исследовательский центр страны в области виноградного дела.

Данный сорт гармонично сочетает в себе достоинства двух разновидностей винограда, результатом скрещивания которых и явился: Воскового и Кишмиша лучистого.

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 5-6 г/л
Сахаристость сорта 19-21 г/100 см³
Форма грозди крупная цилиндроконическая
Масса грозди 500 — 1000  г
Форма ягод овальная, немного продолговатая
Цвет ягод от темно-розового до иссиня-красного
Размер ягод 11 г.
Вкус приятный, без выраженного запаха

˗ к милдью на уровне 2,5 баллов;

˗ к оидиуму – 3 баллов;˗ к серой гнили – 2 баллов.

Сорт Илья предпочтительнее высаживать на защищенных от ветра и сквозняков участках, хорошо освещаемых солнечными лучами. Рекомендуемое место для виноградных насаждений – южный или юго-западный горный склон.

Если речь идет о территории садового участка, то саженцы лучше всего укоренять около дома, сарая, забора, проволочной ограды. Нужно предоставить растению возможность в процессе развития виться вокруг какой-либо опоры. При этом следует учитывать, что куст будет расти не только вверх, но и вбок.

Такой виноград, как Илья, неприхотлив в отношении грунта: описание подходящей для данного сорта почвы можно ограничить словом «любая». Необходимо проследить лишь за наличием хорошего дренажа и достаточной глубиной.

Если эти условия будут соблюдены, виноградному кусту будет комфортно, а могущие отрицательно повлиять на его развитие факторы будут устранены. Благодаря дренажному слою грунт не будет переувлажняться.

1. Начинают процесс посадки с подготовки грунта. Если он недостаточно богат питательными элементами, стоит подсыпать в посадочную лунку немного навоза или компоста. Для устранения такого фактора, как повышенная кислотность почвы, землю поливают известью.2.

На территориях с теплым климатом лучший период для посадки винограда длится с октября по март. Если климатические условия более суровые, нужно отложить посадочный процесс до апреля.3. Стоит обратить особое внимание на температуру грунта в области размещения корней растения, она должна быть больше 10˚C. В противном случае саженец погибнет.

4. Саженцы размещают так, чтобы расстояние между ними составляло как минимум 130 см. При соблюдении этого условия, развиваясь, кусты не будут мешать друг другу.5. Если лоза недостаточно сильная, нужно дать ей окрепнуть, поместив в парниковые условия, и только после этого сажать ее в открытый грунт.6.

Сразу после посадки растение нужно подвязать, обеспечив ему надежную опору, и подкормить с помощью навоза или компоста.

При всей свой неприхотливости сорт Илья нуждается в некотором уходе. Прежде всего для хорошего роста и обильного плодоношения кусты винограда необходимо подкармливать. Делают это в весенний период, используя компост или навоз.

Во время активного роста и цветения следует удобрять растения минеральными составами каждую неделю.Данному винограду требуется много влаги, поэтому поливать его нужно регулярно.

Если кусты посажены возле стен дома, полив следует сделать обильнее.

Виноградный сорт Илья – настоящая находка для садовода. Если уделить ему совсем немного внимания и заботы, он обязательно порадует своих владельцев ароматными ягодами, которые придутся по вкусу любому гурману. А его устойчивость к холодам позволяет получать хорошие урожаи, не зависящие от переменчивых погодных условий.

Embedded video for Отличная находка для виноградаря — виноград Илья

Виноград «Зарница» — один из лучших светлых гибридов

Одним из лучших сортов желтого винограда является «Зарница». Гибридная форма была получена В.Н. Крайновым в результате любительского эксперимента. Селекционер объединил в качестве родительской пары «Талисман» и «Кишмиш Лучистый» и получил сорт винограда «Зарница». Культура в народе известна как «Аркадия ранняя». Свое название она получила из — за внешнего и технического сходства с Аркадией. Сложный межвидовой гибрид относится к столовым сортам.

Большую популярность он получил благодаря высоким характеристикам и отменному вкусу. Короткий срок созревания и стойкость к неблагоприятным погодным условиям сделала виноград «Зарница» довольно распространенным в России и странах постсоветского пространства. Подробное описание сорта, технические характеристики, правила посадки и ухода вы найдете в нашей статье.

Описание сорта

Очень ранний срок созревания позволяет приступить к сбору урожая в середине августа. Вегетационный период составляет 105 — 110 дней. За это время кусты не только успевают дать полноценный урожай, но и подготовиться к зиме.

Кусты обладают большой силой роста. Черенки легко и быстро приживаются. Побеги по длине вызревают на две трети. Листья средних размеров, пятилопастные.

Цветки обоеполые, что не только значительно облегчает процесс опыления, но и помогает другим однополым культурам справиться с процессом.

Урожайность высокая и стабильная.

Грозди и ягоды

Грозди красивые, длинные, весом от 0.7 до 1.5 кг. Плотность кистей средняя, а форма коническая. Ягоды большие, удлиненной формы, весом до 10 г каждая. Кожица немного плотная, но практически не ощущаемая при еде.

Мякоть хрустящая и сладкая. Привкус медовый, гармоничный. Уровень сахара достигает 16 — 18 %, а кислотности — не более 7 г/л. Цвет плодов янтарно — желтый с полупрозрачным эффектом.

Плоды хорошо переносят жару и избыток влаги, не лопаясь и не загнивая.

Транспортабельность очень хорошая, как и показатели лежкости. Плоды не только хорошо справляются с перевозкой, но и прекрасно хранятся.

Ягоды не склонны к горошению, что значительно увеличивает товарные свойства. Виноград «Зарница» достойно выглядит и неплохо продается.

Это позволяет выращивать его не только в личных нуждах, но и в промышленных масштабах.

Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили у сорта «Зарница» хорошая. Несмотря на это, рекомендуется проводить дополнительные профилактические обработки в целях защиты растения и предотвращения болезней. Однако виноград не склонен к повреждению осами и мелкими вредителями.

Морозостойкость удовлетворительная, что позволяет справляться с отрицательными температурами до -23 градусов по Цельсию без вреда для растения.

При возделывании культуры в средней и северной полосе обязательно укрывать виноградники на зиму.

Это также поможет в случае, если заморозки наступят раньше.

Преимущества

  • отличнаяурожайность;
  • раннийсроксозревания;
  • хорошаятранспортабельность;
  • высокиетоварныесвойства;
  • приятныйвкус.
Прочитайте также:  Оливковое масло: польза для здоровья и как выбрать лучшее

Недостатки

  • ягоды склонны к высыханию при несвоевременной сборке урожая.

ПосадкаОрганизовать виноградник можно с южной безветренной стороны участка или у стены постройки.  Избегайте повышенного уровня грунтовых вод. Для этого либо выберете возвышенное место либо установите дренажную систему.

Лучшим временем для посадки является весна, но подготовить ямки рекомендуется с осени. Для этого их выкапывают на расстоянии 1 метра друг от друга и глубиной около 80 см.

На дно укладывают дренажный слой из гравия или битого кирпича. Затем грунт, смешанный с органическими удобрениями в виде перегноя и золы. Поверх можно уложить опилки и в таком виде оставить на зиму.

Весной ямку засыпают землей, образуя небольшой холмик, куда размещают саженец. Прежде чем опустить его в грунт, саженец нужно вымочить в воде в течение двух суток для стимуляции развития корешков. После посадки все засыпают землей, утрамбовывают и обильно поливают 20 л воды.

УходНесмотря на устойчивость к болезням рекомендуется в целях профилактики обрабатывать кусты бордосской жидкостью.

Для получения раствора нужно смешать 300 г медного купороса с 500 г гашеной извести и все это залить 10 л воды. Рекомендуется проводить несколько опрыскиваний в сезон.

В случае заражения болезнями нужно добавить специальные препараты.

Обязательной процедурой является весенняя обрезка. Проводят ее на 6 — 8 глазков. Необходимо проводить пасынкование и следить за нагрузкой на кусты.

Растение хорошо реагирует на подкормки. Органические удобрения, суперфосфаты, калий, фосфор, азот или другие минеральные добавки не только обогащают виноградник необходимыми питательными веществами, но и укрепляет, предотвращая от многих болезней.

Укрытие виноградников на зиму также является обязательной процедурой в условиях неблагоприятного климата. После осенней обрезки лозу снимают со шпалер и пригибают к земле. Затем ее накрывают одеялами, землей или агроволокном.

Виноград «Зарница», описание сорта, фото, отзывы о котором вы найдете на нашем сайте, подходит для употребления в свежем виде, для приготовления вина и соков. Часто его используют для оформления беседок, пергол и для ландшафтного дизайна.

Творец виноградных шедевров

Виктор Николаевич Крайнов одним из первых среди народных селекционеров добился выдающихся успехов в селекции новых гибридных форм винограда.

Его вклад в развитие любительской селекции и популяризацию виноградарства трудно переоценить.

С каждым годом выведенные им гибридные формы винограда занимают все больше и больше места на приусадебных виноградниках и уже становятся востребованными на промышленных.

Превзойти своими достижениями В.Н.

Крайнова — это не просто самоцель, а очень значимый стимул творческого процесса каждого оригинатора в виноградарстве, как народного, так и отмеченного учеными степенями.

Так распорядилась судьба, что последнее интервью у Виктора Николаевича я взял незадолго до его смерти. 30 ноября 2009 года я был у него в гостях на его дачном участке в городе Новочеркасске.

Хотя Виктор Николаевич не очень хорошо себя чувствовал, мы все же прошлись по его винограднику и проверили качество укрытия лозы на зиму.

После осмотра укрытия виноградника присели отдохнуть на крыльце дачи и я попросил Виктора Николаевича дать интервью, которое я хотел опубликовать в прессе. Он согласился ответить на мои вопросы.

— Виктор Николаевич, с чего началось Ваше увлечение виноградарством?

— С пятнадцати лет я уже ухаживаю за виноградником, с 1953 года, с тех пор когда мой отец Николай Алексеевич, полковник в отставке, после завершения воинской службы уволился в запас и посвятил себя виноградарству и естественно меня увлек этим занятием. В 1986 году я приобрел сравнительно недалеко от своего дома дачный участок на берегу реки Тузла, на котором мы сейчас и находимся.

Дачный участок расположен на берегу речки в ее пойме, поэтому весенние и осенние заморозки у меня на даче частые гости, как и постоянные росы и туманы. Поэтому реально у меня на участке можно выращивать виноград, который не предрасположен к растрескиванию и гниению ягод.

Когда я закладывал свой виноградник на этом участке, на виноградниках Новочеркасска уже была обнаружена филлоксера, поэтому я его заложил кустами на филлоксероустойчивых подвоях — СО4, Кобер 5ББ, которые в настоящее время и являются основными подвоями при выращивании новых гибридных форм винограда.

— Виктор Николаевич, когда Вы начали заниматься селекцией и почему?

— В 1995 и 1996 годах я по совету ведущего специалиста по селекции винограда ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Ивана Александровича Кострикина провел свои первые скрещивания с целью получения семян гибридных форм винограда.

Для скрещивания были использованы сорта винограда Талисман Томайский, Талисман Осенний черный и Талисман кишмиш Лучистый.

Полученные гибридные формы винограда из семян, полученных в результате этих скрещиваний, подтвердили правильность выбора пар сортов винограда для получения новых гибридных форм.

Первый урожай новых гибридных форм винограда после высева семян я получил уже через два года, а сам процесс выделения новых гибридных первых скрещиваний растянулся на на несколько лет.

В 1999 году дали урожай сеянцы, из которых были выделены новые гибридные формы винограда Нина, Первозванный, Тузловский великан, Благовест. Из тех сеянце, которые вступили в плодоношение позже в 2004 была выделена гибридная форма винограда Юбилей Новочеркасска.

Всего мною выделено более 45 гибридных форм винограда, которые, судя по отзывам многих виноградарей, уже нашли постоянное место прописки на их виноградниках и уже существенно потеснили на рынке традиционные сорта винограда. Учитывая специфические особенности выращивания винограда в условиях низменной поймы реки, я сразу же браковал формы винограда, которые растрескиваются и сильно поражаются гнилями.

— Виктор Николаевич, какую гибридную форму Вы считаете своей самой большой удачей, своим лучшим достижением? Какие гибридные формы считаете наиболее перспективными?

— Я думаю, что большинство виноградарей со мной согласятся, что моей самой удачной формой можно считать Преображение. Я не случайно дал ей такое название, в нем заложен глубокий смысл.

Появление этой гибридной формы винограда можно назвать настоящим прорывом, переворотом в выращивании столового винограда, это по-настоящему достойный конкурент существующим лучшим сортам винограда.

Я думаю, что эта форма винограда вызовет среди селекционеров винограда острое желание догнать и перегнать ну а это даст новый толчок развитию селекции.

Из гибридных форм с белой ягодой я выделяю больше всего Зарницу, у этой гибридной формы очень большой потенциал для выращивания в промышленных масштабах. Ко мне недавно приезжала группа фермеров — виноградарей с Кубани.

Так вот они для закладки больших площадей под виноградники остановились именно на этой гибридной форме.

Ну а по величине ягоды, конечно, выделяю Баготяновский и Княгиню Ольгу, правда, последнюю еще необходимо дополнительно проверять на устойчивость к растрескиванию и грибковым заболеваниям. Своей любимицей считаю Анюту, очень красивая ягода у этой гибридной формы, с мягким привкусом муската и нежной мякотью.

— Каковы направления Вашей селекционной работы Вы считаете главными?

— Еще в самом начале моей селекционной деятельности эти направления для меня определил И.А.Кострикин.

Таким образом, можно считать, что во главу угла всей моей селекционной работы бала поставлена задача поиска высокотоварных гибридных форм винограда. По этой причине из огромного количества сеянцев, которые испытывались, я отобрал сравнительно немного.

И даже при таком жестком отборе из оставленных гибридных форм винограда, наверное, не все получат постоянную прописку на любительских или промышленных виноградниках. Но даже если несколько таких форм со временем станут распространенными сортами, можно будет мою селекционную работу считать успешной.

— Виктор Николаевич, Вы, несомненно, один из пионеров народной селекции винограда. У Вас много в последние годы появилось последователей и в России и в Украине.

Как Вы оцениваете их успехи, можете ли Вы из того большого разнообразия появившихся в последние годы новых гибридных форм винограда выделить, по-вашему, мнению наиболее интересные?

— Я думаю, что на виноградарском селекционном поле найдется место как нынешним, так и будущим селекционерам. В поисках своего идеального сорта каждый селекционер идет своим путем.

Но чем большее количество образцов новых гибридных форм винограда будут испытываться, тем больше шансов из них выделить действительно настоящие шедевры.

Хотелось бы только, чтобы не спешили все подряд сеянцы сделать новыми гибридными формами и просто заработать на этом деньги.

Необдуманное поспешное внедрение огромного количества непроверенных виноградных новинок только вызовет недоверие со стороны большинства виноградарей-любителей и отобьет у них совсем охоту заниматься их испытаниями.

Из тех новых гибридных форм винограда, которые у меня находятся на испытаниях, в первую очередь хочу выделить гибридную форму украинского селекционера В.В.Загорулько — Ливию. Эта гибридная форма винограда вполне соответствует всем требованиям настоящего сорта и на моем участке выделяется своей стабильностью и высокой урожайностью.

— И еще один вопрос Виктор Николаевич. Что Вы пожелаете виноградарям: и любителям и производственникам?

— Очень хочу, чтобы увлечение виноградарством приносило им настоящее удовлетворение и не только моральное, эстетическое, но и материальное.

Всем виноградарям желаю высоких урожаев и успехов в их нелегком, но благодарном труде.

Интервью брал Сергей Криуля 30 ноября 2009 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector