Огарь гусь или утка. Утка огарь (красная утка) как выглядит? Утка огарь: фото

Среда обитания утки огарь

Огарь одна из узнаваемых персон семейства утиных. Голос и повадки этой птички очень напоминают гуся, поэтому легко запомнить, что относится она к отряду гусеобразных. Буддисты считают эту необычную птицу священной. По их мнению, она приносит покой и умиротворение.

Огаря еще называют красной уткой из-за кирпично-красного цвета его оперения. Шея и голова этих птиц несколько светлее, чем туловище. Иногда встречаются особи с белой головой. Как видно на фото огарь, глаза, ноги, клюв и надхвостье черного цвета. По краю клюва расположены тонкие и крупные зубцы.

Вся нижняя часть крыльев белая. Весит такая утка в пределах от 1 до 1,6 кг. Длина туловища 61-67 см, поэтому эту птичку считают крупной. Размах в крыльях составляет 1,21 – 1,45 м. Широкие и закругленные крылья отлично помогают утке при полете.

Огарь птица очень крикливая. Ее крик резкий и неприятный, напоминает гусиный. Стоит отметить, что самки обладают более громким голосом. Численность особей на разных территориях неодинакова.

Огарь, как и другие утки, неприхотливая птица. Может поселиться где угодно, несмотря на то, село это или город. В основном ее встречают в большом городе Москва.

Такие птицы селятся:

  • не далеко от прудов;
  • в парках.

Хоть даже красная утка и водоплавающая, все же не нуждается в больших водоемах для проживания. Во время брачных игр самка вправе сама выбрать себе самца. Утка огарь очень эгоистична. Не любит когда какая – то посторонняя птица находится на одном водоеме или неподалеку на ровной поверхности земли, сразу прогоняет, несмотря на то, что это птица из своего рода, вида.Все утки отличаются своим криком.

Огарь гусь или утка. Утка огарь (красная утка) как выглядит? Утка огарь: фото

Дикие утки огарь имеют довольно обширный ореол обитания: Турция, северо-запад Африки, Греция, Ирак, Иран, Афганистан, Сирия, Россия, Монголия, Украина, Болгария, Казахстан, Румыния, Индия, Китай.

Несмотря на такую широкую географию, в некоторых странах из-за хозяйственной деятельности человека популяция птиц неуклонно сокращается. Бывали случаи, когда дикие огари селились в черте города.

Ярким примером служит московская популяция. Считают, что она появилась в 1948 году от улетевших из зоопарка птиц. Именно в это время птицам, жившим в Московском зоосаде, перестали подрезать крылья.

Птицы расплодились, обитают в основном на территориях усадьбы Покровское-Стрешнево, Тимирязевского парка и лесопарка Кусково. На зиму они не улетают, предпочитая зимовать на незамерзающих водоемах. Не забывают и о своей «малой родине» — Московском зоопарке, где в суровое время года их всегда подкармливают работники учреждения.

Места обитания красных уток:

  1. Центральные и юго-восточные китайские провинции.
  2. В Средней и Центральная Азии, Тыве, Монголии насчитывается наибольшее количество птиц этого вида.
  3. В Турции, территории Афганистана, Ирана и Ирака обитает большое количество огарей.
  4. На северо-западе Африки насчитывается 2500 уток данного вида.
  5. В Эфиопии насчитывают до 500 голов птиц.
  6. На европейской территории птица огарь обитает на западном берегу Черного моря (Болгария и Румыния), также заселяют северный берег Эгейского моря.
  7. В России популяции диких красных уток обитают в южных регионах от Краснодарского края до Амурской области. К северу границы ареала обитания уходят до границы Казахстана.

В Москву этот вид утиных был завезен более 50 лет назад в городской зоопарк. Сейчас потомки тех птиц обитают в черте города поблизости от водоемов, в лесопарковых зонах и других местах. Городские огари зимуют в городе, проводя холодное время на незамерзающих водоемах.

Огарь гусь или утка. Утка огарь (красная утка) как выглядит? Утка огарь: фото

Огари, проживающие в Азии, регулярно мигрируют на юг материка от северных районов Индии до восточных китайских провинций и Тайваня. Популяции огарей из Турции и юго-востока Европы не мигрируют, проживая там постоянно, и лишь иногда перелетают на другой водоем.

Для гнездования этот вид птиц предпочитает открытые водоемы с соленой водой, не заросшие растительностью, строя гнезда в расщелинах скал или на откосах берегов. Также огарь может селиться вдали от воды в местности, покрытой холмами и в степях, занимая для жилья заброшенные лисьи или барсучьи норы, брошенные постройки. Встречаются они и в горах. Красные утки не живут в тайге, избегают морского побережья и сильно заросших растительностью водоемов.

Прочитайте также:  Появление клопов в квартире приметы

Внешние признаки

Это один из узнаваемых видов уток с длинной шеей и коротким клювом крупных размеров на высоких лапах. По габаритам дикие утки огарь схожи с родственными им пеганками:

  • длина туловища составляет 0,6-0,67 м, с размахом крыльев распространяясь на 1,2-1,45 м,
  • вес птицы варьируется в пределах от 1,0 до 1,6 кг.

Описание птиц часто сводится к характеристике окраса: яркое оранжево-рыжее оперение плавно переходит на голове в более светлые оттенки беловатой охры. В черный цвет окрашены первостепенные маховые перья на крыльях, хвосте и в области надхвостья и имеют зеленоватый блеск.

Сверху и снизу туловища на крыльях кроющее оперение белое, оно хорошо заметно у летящих в воздухе птиц. Зеленые зеркала украшают второстепенные маховые перья.

При смене сезонов оперение самок и самцов уток в значительной степени не меняется, лишь у селезней яркая перьевая окраска слегка тускнеет. Молодое поколение огарей по цвету своего оперения схоже с самками.

Питание красной утки

Днем птица как можно больше отдыхает, а когда начинает темнеть или даже когда уже наступит ночь, то начинает искать себе пищу. Кушать огарь любит все подряд и много.

В рацион питания могут входить:

  • жучки;
  • паучки;
  • мелкая рыбка;
  • рачки;
  • червячки;
  • разнообразные травы и т.д.

Любят добывать пищу как на воде так же и на суше. Осенью, когда люди начинают убирать с полей урожай, утка собирает рассыпанное зерно на дорогах.

Поведение

Будучи доверчивой птицей, огарь быстро привыкает к человеку, если пойман в молодом возрасте. Неприхотлив в содержании и уживчив в неволе. Но следует учесть агрессивный характер этих птиц в период размножения, когда огари проявляют враждебность даже к сородичам.

Поэтому для содержания красных уток в неволе им нужно выделить обширную территорию, на которой не будет других птиц. Для приема водных процедур им также необходим искусственный водоем.

Огарь гусь или утка. Утка огарь (красная утка) как выглядит? Утка огарь: фото

Отличаясь от своих сородичей из отряда гусеобразных поведением и нарядным ярким окрасом, красная утка является интересным представителем фауны. Сейчас этот вид птиц местами исчезает, поэтому заслуживает бережного отношения.

По своему строению тела и стилю полета птица скорее напоминает гуся чем обыкновенную  утку. Огарь прекрасно бегает на своих длинных и крепких ногах, хорошо плавает и ныряет. Широкие и закругленные крылья помогают преодолевать значительные расстояния. Отличительной особенностью огаря является крикливый голос, скорее всего напоминающий  ржание молодого ослика, чем пение птицы. Голос самок более резкий и громкий.

Немногочисленные популяции огарей поселились на территории Эфиопии и в юго-восточной Африке. Самые многочисленные колонии птиц расположились в юго-восточной части Европы, Китае и Центральной Азии. С наступлением зимы утки, обитающие в Азии, мигрируют в ее южную часть. Огари из Турции и юго-востока европейского континента на зимовку не улетают, а могут просто переместиться на другой более теплый водоем.

Рацион красной утки состоит из растительной пищи: злаковые, трава, молодые зеленые побеги и семена. Хорошим дополнением к нему служат всевозможные насекомые, моллюски, рачки, рыба и лягушки. С приходом осени птицы промышляют на сельскохозяйственных полях, подбирая остатки зерна или собирая с дорог просыпанные семена. На поиски пищи утки отправляются с наступлением сумерек, в дневное время они отдыхают.

Прочитайте также:  Лечебные свойства рябины: показания и противопоказания

Живут огари парами или собираются в небольшие группы и крайне редко собираются в стаи. На зимовку или в период линьки (два раза в год) они объединяются в большие группы и поселяются на озерах или реках с медленным течением.

Огари — это отличные пловцы, но вот в полете выглядят массивно, редко взмахивая широкими крыльями, чем больше похожи на гусей, нежели на своих утиных собратьев.

Красная дикая утка предпочитает проживать небольшими стаями либо держаться парами, редко встретишь большие скопления. Лишь в местах зимовки они стараются объединиться в большие группы на берегах озер или маленьких речек.

Голос красных уток можно слышать на протяжении всего года. Своим тембром они схожи с канадскими казарками. Чаще всего можно слышать звучные «анг», переходящих в двусложные растянутые «аак». Крики нередко заканчиваются глухой трелью. Издаваемые селезнями и самками уток звуки различаются: особи женского пола предпочитают «разговаривать» громко и звучно с ударением на «а», у селезней же превалирует «о».

При содержании в неволе огари начинают проявлять агрессивность в характере и замыкаются, потому лучшим выходом станет держать их парами либо в небольшом ограниченном пространстве. Тем не менее, они могут мирно жить по соседству с другими видами уток, за исключением периода гнездования, когда птицы начинают проявлять свой нрав.

Охота

Раньше никогда не охотились на красную птицу, но когда наступила суровая и страшная война, людям не хватало еды и они стали убивать утку. Мясо у нее чистое, без запаха, калорийное и ни чем не отличается от вкуса других уток.

В наше время охотники очень часто охотятся на уток, в особенности на красную утку и убивают сразу и самку, и самца. Если убить одну птицу, то вторая будет летать над тем местом, где убили первую утку и жалобно кричать. Зрелище не приятное.

Мясо огаря осенью с переходом на растительную пищу очень вкусное, без всяких привкусов.

На них охотятся, как и на других уток. Обычно со скрада, сделанного возле водоема. Единственное, на что обращают внимание бывалые охотники при охоте на эту птицу: по возможности стрелять сразу пару. В случае гибели одного из огарей второй будет кружить над местом гибели партнера и тоскливо кричать. Зрелище малоприятное и душераздирающее. Еще добывают птицу в местах линьки и в период миграции.

Прогуливаясь по некоторым районам Москвы, например, Кусково или Тимирязевскому парку, внимательный человек может заметить удивительную птицу, выделяющуюся своим необычным оперением. Эта водоплавающая птица из отряда гусеобразных — красная утка, является близким родственником пеганке. Как еще называют красную утку? Отайкой, варнавкой и даже турпаном, что неверно. Правильное название – утка огарь.

География распространения

Наибольший ареал распространения огарей простирается с греческих степей до маньчжурских полупустынь к китайским провинциям. Небольшие поселения красных уток можно увидеть на северо-западе Африки и на территории Эфиопии.

После 90-х гг прошлого века учеными были зафиксированы перемещения уток в сторону Туниса на берегах озера Шотт-эль-Джерид.

Европейский вид встречается на турецком и греческом севере на берегах Эгейского моря, болгарском и румынском западе на черноморском побережье.

Небольшого размера популяция уток огарь сохранилась на территории Крыма и на Украине. В России красную утку можно увидеть на юге Приазовья, в Краснодарском крае и в Амурской области. Граница гнездования на севере проходит через Казахстан.

За пределами природных мест обитания дикие огари зачастую встречаются в условиях черты городов, приобретая качественные признаки синантропных животных, зависимых от человека. Так, утку огарь можно нередко наблюдать на парковых прудах Московской области, где они остаются на всем протяжении зимнего периода на незамерзающей воде.

Прочитайте также:  Красный кал и моча причины

Лучше породы домашних уток

Мясные породы уток

Представителей ценной породы принято разводить на частных владениях. Декоративных уток заводят, чтобы украсить птичий двор. Птица славится не только своим ярким окрасом, не меньшую ценность имеют пух и перо.

Утиный пух очень теплый и легкий. Используют преимущественно при изготовлении подушек.Красная птица находится под зорким наблюдением охотоведов. Вымирающий вид занесён в Красную книгу, охота на него запрещена. Чтобы сохранить популяцию, создают заповедники, где утки размножаются в комфортных условиях.

Цена одной красной утки на базарах и разных сайтах, например на самом популярном сайте авито, составляет примерно от 1000 до 3000 рублей. Все зависит от возраста. Само яйцо огаря стоит от 50 до 120 р, а суточный птенец приблизительно от 200 до 300 рублей.

Места гнездования и размножение

Азиатские представители уток совершают миграционные перелеты на юг, пересиживая зиму на прикаспийской территории, в Гималаях и в районе индийских равнин. Европейские и турецкие популяции остаются оседлыми, кочуя лишь изредка относительно нерегулярно в поисках корма.

Огарь фото

В качестве мест для гнездования утки предпочитают соленые внутренние водохранилища, не требуя для поиска пропитания большого пространства. По этой причине огари часто проживают на довольно больших расстояниях от воды. Исключением для птиц является тайга и сильно заросшие водохранилища.

К двухлетнему возрасту основная часть огарей начинает процесс размножения. Моногамные пары сохраняются на протяжении многих лет, образовываясь в местах зимовок. Для гнездования птицы прилетают еще на лежащий на водоемах лед с марта по апрель. Брачное ухаживание начинается с игр, при этом у огарей главную роль играет не селезень, а самка — именно она подбирает партнера.

Как и пеганка, самка строит свое гнездо на высоте до 10 м от земли в разнообразных нишах. Это могут быть вымоины в берегах, дупла в деревьях, расщелины в скалах, норы животных.

Спустя месяц после перелета на место гнездования утка огарь откладывает яйца, которых бывает до 8-12 штук. Птенцы высиживаются исключительно женской особью, без участия селезня, на протяжении месяца. Оба родителя начинают заботиться о появившемся потомстве. Птенцы спустя 8-9 недель после появления на свет уже крепко встают на крыло.

Хотя огари освобождаются от родительской опеки уже через 2 месяца после рождения, половозрелыми и способными заводить свое потомство они становятся только со второго года жизни.

Птицы считаются моногамными, способны сохранять пару в течение нескольких лет. Пары образуются на зимовке или сразу по прилету на участки гнездования. Красные утки возвращаются с зимовки уже в марте, когда большинство водоемов еще затянуто льдом, и сразу приступают к выбору пары. Причем самка выбирает самца, привлекая его внимание криками и своеобразными танцами с раскрытым клювом вокруг селезня.

Свив гнездо, пара выстилает его белым пухом и через 1,5 месяца самка откладывает яйца белого или кремового цвета, количество которых в одной кладке обычно составляет 8-12 штук, иногда достигая 17-ти. Период высиживания продолжается 27-30 дней, в течение которых самец постоянно находится на страже и в случае опасности нападет на любого, осмелившегося нарушить территорию и приблизиться к гнезду.

Едва появившись на свет и чуть обсохнув, птенцы покидают гнездо, направляясь под руководством заботливой мамы-утки к близлежащему водоему, где они проводят дни, с удовольствием плавая и ныряя. Заботы о малышах делят поровну оба родителя. Спустя 55 дней после рождения малыши начинают летать и освобождаются от родительской опеки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector