Утепление брусового дома внутри

Почему нечасто утепляют деревянный дом изнутри

Утепление брусового дома внутри

Эковата позволяет деревянным стенам дышать, поэтому плесень не образуется

Чтобы утеплить деревянный дом, нужно правильно выбрать материал. Он не должен выделять вредных компонентов или вызывать аллергию. Для работы часто используется минеральная или эковата, пеноплекс, пенополистирол, вспененный полиэтилен.

Эковата

Эковата состоит из древесных отходов и антисептических добавок. Материал имеет грязно-серый оттенок. Химических компонентов в нем нет, поэтому аллергии он не вызывает. Утеплитель изготавливается из древесины, поэтому хорошо контактирует с брусом, имеет высокое качество, отвечает санитарным требованиям. Эковата позволяет стенам дышать, но сквозняки при этом не появляются.

https://www.youtube.com/watch{q}v=OmAlp272Izw

Материал позволяет создать оптимальный микроклимат внутри помещений. Во время монтажа он практически не образует пыли, обеспечивает высокий уровень изоляции. Благодаря наличию антисептиков в составе изделие предупреждает появление плесени или грибка. Дополнительным преимуществом эковаты является пожарная безопасность: она не горит, но тлеет.

Стекловата

Для утепления дома из бруса изнутри используется стекловата. Чтобы материал выполнял свои функции, нужен дополнительный пароизоляционный слой. Это поможет предупредить появление конденсата. Материал содержит большое количество микроскопических частиц стекла, поэтому работать с ним нужно осторожно, использовать защитную одежду и респиратор. Укладывать изделие легко, так как оно изготавливается в виде плит или рулонов.

Пенополистирол

Для утепления брусового дома изнутри своими руками можно использовать пенопласт или пеноплекс. Материал легкий, хорошо держит тепло, изолирует звуки, обладает высокой упругостью, хорошей плотностью. Недостатком утеплителя считается пожарная опасность. Он горит и выделяется токсичные вещества в окружающую среду.

Причин для негативного отношения к процессу «утепление брусового дома изнутри» как минимум две.

  1. Во-первых, после того, как закончено утепление стен, площадь квартиры существенно уменьшается.
  2. Второй причиной является то, что многих до сих пор терзают сомнения о том, не нарушено ли образование натурального внутреннего микроклимата дома.

Поскольку жилье может превратиться в некое подобие термоса, хотя нормальная вентиляция является залогом того, что излишней влажности в помещениях даже через пару лет после того, как прошло утепление стен из бруса изнутри, не наблюдается.

Подготовка стен дома

Первым этапом всегда является подготовка поверхности к дальнейшей работе. Вначале стены нужно оценить, проверить, насколько хорошо были проведены все предыдущие мероприятия. В местах стыков могут образоваться небольшие трещины, дефекты. Все это лучше исправить на первом этапе. После постройки дом будет усаживаться, потому недостаток конопатки, мелкие трещины заделываются.

Первоначальный этап включает удаление всех посторонних элементов, которые могут мешать утеплению деревянного дома из бруса. Если работа производится внутри, убираются все навесные конструкции, освобождается поверхность. Наружные мероприятия включают удаление всех рядом находящихся насаждений, прикасающихся к дому. В обоих случаях убирается пыль, грязь.

После очистки стен они обрабатываются антипиреновым раствором и антисептиком. Промазывать несколько раз, использовать для этого валик. Кистью можно подобраться в труднодоступные места. После высыхания стен проходит оценка их состояния, необходимость дополнительной конопатки. Трещины заделываются джутовым волокном и стамеской.

Необходимый инвентарь

Утепление брусового дома внутри

Инструменты, которые понадобятся в процессе работы

Чтобы утеплить деревянный домик, нужно подготовить такие инструменты: электролобзик для раскроя материала, нож или ножовка, рубанок для подготовки поверхности. Также требуются измерительные приспособления: рулетка, отвесы, строительный уровень. Также понадобятся:

  • шуруповерт и дрель;
  • молоток или строительный степлер со скобами;
  • стамеска;
  • киянка;
  • гвозди.

Утепление стен в брусовом доме

После проведения выше описанных мероприятий, можно приступать к утеплению стен. Выбирается материал, оценивается возможность проведения работ снаружи и внутри. Рассматривается оптимальный вариант. Чтобы правильно выбрать, нужно ознакомиться с плюсами и минусами каждого метода.

Первым преимуществом внутреннего утепления является его низкая стоимость. Здесь не требуется специальных приспособлений, чтобы подняться на большую высоту. Срок выполнения работ значительно короче. Можно сделать стены намного более ровными. Выполнять необходимые действия можно в любое время года.

Но имеются недостатки:

  • Приходится жертвовать жилым пространством, если используется объемный утеплительный материал.
  • Смещается точка росы, конденсация влаги проходит в другой плоскости. Если работы выполнены неправильно, это может привести к промерзанию стен, или их постоянной влажности. Смещение точки будет внутрь помещения. При наружном утеплении — наружу.
  • Есть риск образования плесени, почернения стен.
  • Щели, стыки, которые находятся снаружи дома, все равно придется заделывать.

Главным преимуществом наружного утепления является более высокая эффективность работ. Используемые материалы будут сохранять больше тепла. Точка росы смещается наружу, так что стены не будут покрываться плесенью. Полезный объем помещения не уменьшается. Недостатки: высокая стоимость по сравнению с внутренним вариантом работ; сезонность и зависимость от погоды.

Прочитайте также:  Варенье из чернослива с грецким орехом рецепт

Для качественного утепления стоит учитывать особенности каждого утеплителя. Они различаются характеристиками, сроком службы, степенью экологической чистоты и особенностями установки. Цена на изделия сильно разнится.

Этапы работ со стенами

Утепление брусового дома внутри

Перед началом работ стены обрабатывают антисептиком

Теплоизоляция стен или других поверхностей при помощи минваты проводится по определенной технологии. Сначала основание нужно подготовить – устранить щели, зафиксировать слой пароизоляции. Чтобы минплита держалась на поверхности, требуется создание обрешетки. Продуманная вентиляционная система позволит избежать появления конденсата под изолятором.

Подготовка

Стены предварительно следует пропитать антисептиком и составом, увеличивающим пожарную устойчивость древесины. Если на основании присутствуют щели, их нужно промазать защитной жидкостью и законопатить джутовым волокном. Для этого потребуется тонкая и широкая стамеска. Если щели большие, заполнить их можно ленточной паклей, которая скручивается в валик.

Чтобы между обрабатываемой стеной и утеплителем не образовался конденсат, нужно обеспечить надежную пароизоляцию основания. Пленка крепится на всей поверхности стены. Важно учитывать, что полиэтилен должен заходить на углы смежных стен, потолка и пола.

Утепление брусового дома внутри

Обрешетка стен из бруса для укладки плит минваты

Для сооружения обрешетки следует выбрать деревянные брусья сечением 5*10 см. Эти фрагменты нужно установить в углах.

Для скрепления стоек используется рейка сечением 5*5 см. Для закрепления брусьев нужны саморезы.

Утепление брусового дома внутри

Во время монтажа обрешетки вертикальность и горизонтальность элементов надо проверять при помощи строительного уровня. Вертикальные стойки следует зафиксировать через каждые 60 см.

Если используется минеральная вата, ширина куска должна быть на 1-2 см больше расстояния между стойками. Для фиксации их на стене нужны анкеры с большими шляпками. Чтобы герметизировать утеплитель, можно использовать еще один слой полиэтилена, который крепится поверх изолятора.

Правила наружного утепления деревянного дома

Любое дерево впитывает влагу. Полностью устранить гигроскопичность древесины не получится даже пропитками. Если в жилище нормально устроена вентиляция, то влага быстро испарится, не оказав негативного влияния на постройку, комфортный микроклимат сохранится. При нарушении процесса газообмена дерево разбухает, происходит развитие грибка, плесени.

Чтобы не столкнуться с перечисленными проблемами, нужно следить за соблюдением правил:

  • не утеплять сырые стены;
  • использовать только паропроницаемые утеплители;
  • теплоизоляционные материалы должны обязательно закрываться с обеих сторон гидроизоляцией, если она отсутствует в прослойке самого утеплителя;
  • между конечной отделкой и утеплителем оставлять зазор.

Если стены после утепления планируется только окрашивать, или утепляются только швы, краска или герметик тоже выбираются паропроницаемые. Использовать можно составы на акриловой основе. До утепления поверхность следует хорошо подготовить, очистить, отремонтировать.

Венилируемые фасады обладают рядом преимуществ. Среди них выделяют отсутствие возможности возникновения сырости, уменьшение количества стройматериалов. Утепление сооружения очень эффективное. Отделочные работы поверху можно проводить любые, ограничений нет. Здание не перегревается летом за счет выставления правильной вентиляции.

Отрицательные стороны заключаются в необходимости осмотра несущих конструкций. Работа должна выполняться специалистами, самостоятельно произвести все действия правильно будет сложно.

Если решено выполнять работы собственноручно, действовать в следующей последовательности:

  • Обустройство обрешетки. Бруски устанавливаются такие, чтобы между ними нормально помещались утеплительные материалы. Максимальной считается толщина в 10 см. Расстояние между ними не должно быть больше 60 см, хотя рассчитывать его стоит, исходя из размера утеплителя. Закреплять саморезами.
  • Монтаж утеплителя. Желательно использовать упругие плиты. Расстояние между брусками будет таким, чтобы они плотно входили между балками.
  • Установка защиты от ветра. Закрепляется к брускам с помощью степлера. На утеплитель прикреплять двусторонним скотчем.
  • Установка второй обрешетки. Достаточно брусков размерами 5х5 см. Закрепляются они на деревянные бруски первой обрешетки.
  • Установка блок-хауса, других материалов для внешней облицовки.
  • Конечная обработка поверхности. Производится шлифовка, подгонка всех составляющих удаление деревянных ворсинок. После окончания этого вида работ наносится слой краски или лака.

Деревянные дома утепляют термодревесиной, блок-хаусом, планкеном, керамогранитом под дерево.

Главным при утеплении дома снаружи под сайдинг является отсутствие щелей между материалом. Класть их равномерно, не сгибая. Материал не должен выпячиваться и выходить за границы брусков. Первоначально нужно подготовить поверхность: снять все элементы, которые могут помешать процессу: водосточные трубы, фонари и другое. Дальше поверхность очищается от загрязнений.

Каркас, который будет держать элементы сайдинга, должен быть пропитан антисептиком. Желательно использовать деревянные бруски, а не металлические элементы. Металл собирает конденсат, который зимой превратится в лед. Стандартно берутся бруски сечением 50х50 мм.

Минеральная вата, подходящая в качестве утеплителя, весит достаточно много. Она закрепляется между установленными балками с помощью дюбелей. Поверху утеплительного материала устанавливается пленка, защищающая от пара изнутри и воды снаружи. Закреплять с помощью степлера.

Вначале выполняется обрешетка утеплителя. Бруски располагаются вертикально по уровню. Внутрь закладывается утеплитель, поверху ставится контр обрешетка. Ее шаг составляет 40—50 см. бруски вертикальные. Последнее действие создаст вентилируемый зазор между листами и зафиксирует листы минваты.

Для монтажа данного вида утеплителя используются специальные инструменты. Состав поступает из 2-х емкостей, где содержится полиол и полиизоционат. Они смешиваются в распылителе и попадают на стены.

Прочитайте также:  Многолетние осенние цветы в саду

Монтаж производится в следующей последовательности:

  • После подготовительных работ монтируется деревянная обрешетка. Расстояние составляет 30 см.
  • Пеной заполняется пространство между брусками. Нанесение производится снизу-вверх.
  • Если нужно перейти на другое место, пистолет отключается. При необходимости нанесения нескольких слоев, следующий выполняется только после застывания предыдущего.
  • Утеплитель не должен выступать за границы обрешетки. Любые неровности после нанесения аккуратно удаляются ножом.
  • После застывания утеплителя, стены покрываются армирующей сеткой.
  • Выполняется финишная отделка.

Создание вентиляционной системы

Утепление брусового дома внутри

Внешняя трубка вентиляции для снижения влажности внутри дома

После укладки утеплителя влажность внутри комнат станет выше, что может негативно сказаться на древесном материале. Чтобы избежать этой проблемы, требуется оборудование принудительной вентиляции. Для монтажа необходимо использовать вентилятор небольшой мощности.

Всю систему можно оборудовать на чердаке. Чтобы сбалансировать уровень влажности в зимнее время, нужно каждый день включать вентиляцию на 30 минут.

Внутреннее утепление

В качестве простейших материалов для утепления пола в деревянном доме применяется керамзит или песок. Они насыпаются слоем наверху чернового настила, который используется в качестве дополнительного основания. Поверхность не подвергается воздействию грибков, микроорганизмов. Главным недостатком является утрата со временем гигроскопичности.

Утепление полов

Из современных материалов для утепления пола можно применять минеральную вату, эковату, стекловолокно, пенополистирол или пеноплекс и другие. Стоит учитывать плюсы и минусы каждого состава, чтобы сделать правильный выбор.

При утеплении пола в доме из бруса важно учитывать предназначение помещения, средний температурный показатель и влажность. Не стоит забывать про нагрузку на поверхность.

Работа разделяется на этапы:

  • Настилается черновой пол по лагам. Основное преимущество конструкции заключается в том, что на утеплительный материал не воздействует никакая механическая нагрузка. Использовать можно любой состав для утепления. Делать из неотесанных досок не менее 25х150 мм сечением. Дерево обязательно обрабатывается антисептиком.
  • Деревянные лаги не должны доходить до стен примерно на 3—4 см. их можно класть на фундамент, деревянную прокладку или столбики (в зависимости от того, что будет в наличии). К ним закрепляется черновой брус сечением 50х50 мм и внизу к нему прибиваются черновые доски. Между ними не должно быть крупных щелей. Для закрепления можно использовать шурупы.
  • Укладывается утеплитель. Стекло-, эко-, минвата или другие утеплители плотно ложатся на деревянное основание между лагами. Оставшееся пространство заполняется монтажной пеной.
  • Укладывается слой гидроизоляции. Обязательно утепляются влажные помещения дома, или в случае гигроскопичных составов (стекловолокна, минваты, эковаты). Если используются напыляемые утеплители, гидроизоляцию можно не укладывать.
  • Укладывается пароизоляция. Сразу поверху предыдущего слоя внахлест. Края на 10—15 см выступают за границы и приклеиваются к лагам. Стыки закрываются металлизированным скотчем.
  • Укладывается чистовой пол и выполняется конечная отделка. Его закреплять нужно на расстоянии нескольких см от чернового. Для этого использовать доски шириной 10—14 см и толщиной 3—4 см. Внизу они должны иметь каналы для естественной вентиляции.

Утепление стен

Утепление брусового дома внутри

Утеплять стены в доме изнутри не стоит материалами, которые не пропускают воздух: пенопластом, пеноизолом, экструдированным пенополистиролом. Они способны создать эффект «парника». Придется тратиться на установку кондиционеров, чтобы убрать влагу со стен. Оптимально использовать минеральную вату.

После проведения подготовительных работ, пропитки антисептическим раствором стен, производится установка ветро- и гидроизоляционный слой. Он не допустит выветривания и проникновения влаги с наружной стороны жилища. Использовать для этого лучше пародиффузионную мембрану.

Материал не допустит проникновения жидкостей, не остановит движение пара и воздуха. Гидроизоляционный слой закрепляется на стены с помощью строительного степлера. Нахлест на стыках составляет не менее 10 см и проклеивается скотчем.

Дальше производится монтаж утеплителя:

  • Устанавливается деревянный каркас. Ширина между стойками выбирается, исходя из ширины утеплителя. Расстояние делать на 2 см меньше плит, чтобы материал прилегал плотно.
  • Толщина каркаса составляет на 2—3 см больше материалов, чтобы обеспечить вентиляцию. Укладывается минвата или другое вещество.
  • Для закрепления используются пластиковые дюбеля.

Отвечая на вопрос, как утеплить брусовой дом для зимнего проживания, стоит учитывать климатические условия. Подойдет множество утеплителей, которые крепятся по указанной схеме. По окончании работ монтируется слой пароизоляции. Обычно мембраны закрепляются скобами степлера.

Последний этап — чистовая отделка. Слой не должен препятствовать прохождению воздушных потоков через поверхность. Желательно не использовать пластиковые варианты.

Утепление кровли

Работы на чердаке производятся в следующей последовательности:

  • Устанавливается пароизоляционный слой. Полотна кладутся внахлест на 15—20 см по всей поверхности. Их следует склеить скотчем и закрепить скобами к балкам. При использовании пенополиуретана или других похожих составов нет необходимости в выполнении данного шага.
  • Укладывается утеплитель. Если это эковата, мероприятия производятся методом напыления. В остальных случаях демонтируются все доски, чтобы материал покрывал всю поверхность чердачного помещения. При использовании минеральной ваты и схожих веществ, укладка должна быть плотной.
  • Укладывается гидроизоляция. Обязательно внахлест, соседние полоски соединяются водостойким скотчем.
  • Производится установка дополнительных балок, на которых закрепляется чистовое покрытие.
Прочитайте также:  Фиалки – сорта с названиями и фото

Утепление брусового дома изнутри часто проводится с ошибками, после которых материал не выполняет возложенную на него задачу.

Распространены следующие типичные отклонения от правил:

  • Отсутствие контроля за состоянием стен. На древесине с течением времени остаются следы повреждений различного характера. До начала утепления, после которого к поверхности стен не будет доступа, необходимо выполнить все указанные мероприятия. Только потом приступать к следующему этапу.
  • Невнимательное отношение к конопатке стен. Возможно, благодаря паре дефектов в этой части, дом и начал продуваться. После исправления проблем, связанных с данным пунктом, жилище становится значительно теплей.
  • Утепление сруба изнутри. Если есть возможность проведения работ снаружи, они должны выполняться именно так.
  • Неправильный выбор теплоизоляционного материала. Для дерева идеально подойдет минеральная вата, стекловата и пенополистирол любого вида.
  • Неправильное хранение материалов. Теплоизоляция должна быть сухой. Только тогда составы выполняют функцию полностью.
  • Неправильный выбор материалов. Для вертикальных поверхностей используются жесткие утеплители, для полов, потолков — мягкие аналоги.

Кроме перечисленных ошибок, встречается неправильный выбор толщины утеплителя. Для бревенчатого дома в средней полосе России хватает пары слоев материалов толщиной 50 мм, которые уложены один на другой. Приведенный материал поможет понять, как правильно утеплить дом из бруса.

Начнем того, что подготавливается поверхность стен, методом очищения ее от пылевого и жирового налета. Далее с помощью специальной антисептической эмульсии осуществляется обработка древесины для противостояния появлению плесени, насекомых. Кроме этого проводится противопожарная обработка стен.

Конопатка бруса

Далее утепление дома из бруса изнутри состоит в проконопачивании всех щелей. Для проконопачивания воспользуйтесь джутовольняным волокном. Такое волокно, благодаря своей структуре и длительному сроку использования прекрасно закрывает щели.

Несколько более крупные щели законопачиваются с помощью ленточной пакли, которая скручивается в валики. Нужно сказать, что утепление брусового дома изнутри только тогда станет эффективным, когда в щели будут законопачены «под горло».

Монтаж пароизоляции

Стоит также заметить, что правильное утепление стен из бруса изнутри не может обойтись без монтажа пароизоляционной пленки. Пленка шершавой стороной укладывается в сторону брусовой стены, чем обеспечивается отведение от нее влаги в сторону помещения. Чтобы сама квартира при этом не превратилась в термос, организовывается принудительная вентиляция помещений.

Обрешетка

Утепление брусового дома внутри

После этого утепление дома из бруса внутри состояло в организации обрешетки, на которой будет держаться минеральная вата. Обрешетку организовывается с помощью деревянных брусков. Также может быть использован и металлический профиль, если вы планируете дальнейшую обшивку квартиры/дома гипсокартонными влагостойкими листами.

Мы же поговорим о древесине, поскольку вся конструкция брусового дома лучше смотрится с деревянной вагонкой. Для получения ровных правильных углов, чего требует правильное утепление брусового дома изнутри, заранее изготавливаются несколько угловых стоек, замеряется высота стен и по этому размеру режутся деревянные брусья (сечение 5х10 сантиметров).

После этого режутся деревянные брусья 5х5 сантиметров (длина та же). Одни брусья крепятся к другим, после чего получается стойка-уголок в виде буквы «Г». Эти стойки помещаются в каждый из углов дома, после чего между ними вертикально монтируются брусья (сечение 5х5 см).

Стоит заметить, что вся древесина, подобно стенам, обрабатывается специальными противогрибковыми растворами, чтобы утепление дома из бруса изнутри прослужило как можно дольше.

Монтаж утеплителя

Утеплитель для стен брусового дома (выбрана минеральная вата в рулоне) раскручивается и обрезается по высоте стены, учитывая то, что его ширина должна превышать расстояние между стойками на 10-20 миллиметров.

После этого минвату размещается между брусьями и закрепляется на самой стене анкерами. Для выполнения этой работы нужно пригласить товарища, поскольку самому это сделать довольно затруднительно.

После того, как минвата уложена и закреплена, утепление стен из бруса изнутри требует организации второго слоя пароизоляции. Пленка-мембрана, как и в первом слое, помещается шероховатой поверхностью по направлению к стене.

Утепление брусового дома изнутри А

Кроме того, что с помощью пленки будет отводиться излишняя влага от стен, что препятствует образованию конденсата, она станет преградой, которая не пропустит пыль от минеральной ваты в жилые помещения.

Вентиляция

Еще одной важной частью процесса «утепление брусового дома изнутри» является организация нормальной вентиляции, чтобы в жилище не скапливалась влага, и осуществлялся нормальный приток свежего воздуха. Давайте сразу же откажемся от прямых наружных вытяжек, решив в чердачном помещении связать все воздуховоды в одну цепь.

Как нагнетатель можно выбрать осевой вентилятор, с невысокой мощностью, что позволяет, как показал опыт, всего за полчаса зимой проветрить весь дом.

Отделка

Утепление потолка

Утепление брусового дома внутри

30% тепла позволит сохранить утепление потолка

https://www.youtube.com/watch{q}v=OY2xnKtYKIM

Утеплённый потолок снижает теплопотери на 40%. Для монтажа изолятора требуется обустройство обрешетки. Для формирования каркаса нужна обрезная доска. Расстояние между фрагментами обрешетки не должно превышать 1 м. Для утепления применяется пергамин и минеральная вата. Первый материал посредством плиточного клея фиксируется между досками. После этого можно крепить минвату.

Между плитами материала не должны оставаться зазоры. Дополнительно зафиксировать его можно при помощи плиточного клея. Чтобы закрыть изолятор, используется гипсокартон. Листы прикручиваются саморезами к обрешетке. Проводить работы по утеплению потолка нужно летом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector