Цветы гвоздика многолетняя

Описание растения

Для посадки в саду существует большой выбор видов и сортов гвоздик. Каждый из них отличается по размерам, форме, расцветке и срокам цветения.

Перечислим самые распространенные садовые виды.

https://www.youtube.com/watch{q}v=q6AJaFLhEzk

Неприхотливое и простое в уходе растение высаживают в палисадниках и в контейнерах на балконе.

В саду гвоздика отлично растет с ирисами, тюльпанами, крокусами, бархатцами, петуниями, настурциями.

Хорошо сочетается с гипсофилой, крестовником, кохией, тысячелистником, хостой.

Растение подходит для одиночных и групповых посадок.

Невысокие виды гвоздики выбирают для рокария, миксбордера или альпинария.

Подходит для выращивания в вазонах и оформления бордюров и подпорных стенок.

Цветы гвоздика многолетняя

Далее смотрите видео о садовой гвоздике.

Гвоздика садовая многолетняя– это растение, которое характеризуется непродолжительным цветением и в наших регионах выращивается преимущественно не более двух сезонов. Вырастает в виде небольшого кустарника, высота стеблей которого достигает 60-ти см. Корневище развито слабо, залегает неглубоко – около 10-20 см. Цветки одиночные либо собранные в небольшие соцветия, в зависимости от сорта бывают махровыми, полумахровыми или простыми. Их окрас различный.

Стебель тонкий, крепкий, листья, как правило, узкие, окрашены в глухой зеленый либо сизо-зеленый цвет. По завершению периода цветения на стеблях появляются плоды – семенные коробочки. Цвет семян коричневый либо бурый.

Все сорта многолетних гвоздичек могут выращиваться в различных цветниках. Они прекрасно смотрятся как в групповой посадке, так и одиночной. При создании растительных клумб важно учитывать, что пестрые гвоздики сочных оттенков будут хорошо смотреться в нейтральном и более сдержанном окружении. Идеальными партнерами для нее станут:

  • тысячелистники;
  • веничная кохия;
  • изящная гипсофила;
  • двухцветный крестовник.

https://www.youtube.com/watch{q}v=axXkfAKZxos

Гвоздики с перистыми цветами небесного оттенка прекрасно сочетаются с ярко-синими бородатыми ирисами. А вот соседства с тюльпанами все же стоит избегать. Все дело в том, что последние могут заразить декоративную гвоздику болезнями, а те средства, которые обычно используют для лечения гвоздик, не подходят нежным тюльпанам.

Многолетнее декоративное растение занимает не последнюю строчку в ландшафтном дизайне. Садовая гвоздика – это полноправная хозяйка цветочных клумб, всевозможных альпийских горок и рокариев. Групповые посадки с розами позволяют эффектно декорировать лужайку и открытую террасу. Яркие и пышные кустики гвоздичек красиво вписываются каменистый сад в японском стиле, за счет таких цветущих островков сад надолго сохранит свою декоративность.

Многолетние цветы гвоздики – теплолюбивые растения, которым необходимо для правильного роста и пышного цветения много солнечных лучей. Если вы посадите эти цветы в тени или даже в полутени, то можете так и не дождаться пышного цветения.

Лучше всего эта культура растет на легких, плодородных почвах, не кислых и с хорошей проницаемостью влагой и кислородом. Как правило, особого укрытия на зиму гвоздика не требует. Но все же эта культура очень чувствительна к резким перепадам температур. Лучшая земля для посадки гвоздики – это нейтральный суглинок или супесчаная почва.

Сорт Шабо представляет собой низкорослые кустики высотой всего лишь 20-30 см. По сравнению с другими сортами у Шабо очень крупные цветки. Бутоны могут быть различной окраски – желтой, красной, бордовой, розовой… Вид крайне прихотливый, но очень декоративный. В основном этот сорт выращивают в южных регионах. В средней полосе культуру выращивают как однолетнюю или же через рассаду. Уход за Шабо не отличается от ухода за остальными сортами.

Этот сорт представляет собой кустики до 30 см высотой. В групповой посадке гвоздика голландская образует густой зеленый ковер с махровыми цветками. Очень часто кустики голландской гвоздики высаживают посреди камней, в рокариях, на альпийских горках, в виде живых бордюров.

Гвоздика китайская

Кустики этого сорта могут в высоту достигать 50 см. Соцветия китайской гвоздики имеют самую разнообразную окраску – цветы могут быть белыми, лиловыми, голубыми, малиновыми… Встречаются также и двухцветные гибриды сорта. В диаметре цветки сорта могут достигать 4 см, быть махровыми, полумахровыми, пятилепестковыми. Сорт очень неприхотлив и очень морозоустойчив.

Гвоздика перистая

Очень интересный вид. В природе эту гвоздичку можно встретить в горах Европы. Лепестки цветков очень глубоко изрезаны, что придает им очаровательный вид. Цветки сорта могут быть как махровыми, так и простыми. Отличает сорт очень нежный аромат, цветовая гамма соцветий очень широкая – от чисто белого и до бордо. Цвести растения начинают только на второй год жизни.

  • Очень часто этот многолетник высаживают в рокариях и на альпийских горках.
  • Очень красиво различные сорта смотрятся в групповых посадках на клумбах рядом с другими обитателями сада.
  • Отличное решение для японского каменистого сада – это гвоздика.
  • Для того, чтобы яркие соцветия гвоздик выглядели более декоративно, высаживать их надо на фоне нейтральных цветов.
  • Очень красиво кустики смотрятся рядом с хвойниками, на фоне листвы хост, рядом с декоративными травами и кустарниками с сочной зеленью.
  • Прекрасно выглядят низкорослые сорта вдоль садовых дорожек и рядом с местами отдыха – лавочками, качелями, беседками.
  • Просто изумительное сочетание – пышно цветущие розы и нежные гвоздики.

Обязательно посадите на своем участке этот довольно неприхотливый многолетник. Если подобрать несколько разных сортов гвоздики, то можно создать изумительной красоты сочетания цветов. Гвоздика порадует вас пышным цветением, яркостью красок и незабываемым гвоздичным ароматом, которые источают утонченные и изящные цветки.

Гвоздика — травянистое растение, принадлежащее к семейству гвоздичных. Растение широко распространено в регионах Средиземноморья, предпочитает увлажнённую и плодородную почву. Цветение происходит почти круглый год и сопровождается ярко выраженным ароматом.

Растение характеризуется толстым основанием, в высоту от 45 до 60 см. Листья стандартного цветка отличаются линейностью, чья длина при цветении достигает 15-20 см. Каждый стебель имеет конечный цветок, чаще с зубчатыми краями. Зачастую на стебле один цветок, состоящий из 5 горизонтально расположенных лепестков.

Цветок обладает широким спектром цветовой гаммы.

Сюда относятся следующие окрасы:

  • жёлтый;
  • оранжевый;
  • красный;
  • бело-голубой;
  • фиолетовый.

Гвоздика чаще встречается как многолетнее растение.

Исходя из результатов исследования, в семейство гвоздичных входит более 300 различных видов. Большинство искусственно выведенных видов выращиваются с целью декоративного использования либо применяются на промышленной срезке.

К распространённым видам относятся следующие цветы:

  1. Перистая. Обладает прямым горизонтальным стеблем высотой до 40-50 см. Цветки длинные и узкие, размером 3 см. Прорастающие кусты отличаются повышенной густотой, окраска при цветении пурпурная, белая или ярко красная. Цветок этого типа чаще используется в ландшафтном дизайне при оформлении парковой зоны и клумб. Цветение начинается с первых чисел июня и продолжается до начала следующего месяца.
  2. Шабо. Обладает развитой внутренней корневой системой. Стебли горизонтальные, узловатые. Высота растения достигает 60 см. Сорт культивируется во многих странах Южной Европы, Азии и Африки. Шабо отличается широким спектром окраса лепестков, – помимо стандартного цвета, были выведены различные оттенки, включая жёлтый, пурпурный и зелёный. Цветение начинается в начале лета и продолжается до первых заморозков. Шабо нередко применяется для реставрации клумб, бордюров и городских парков.
  3. Турецкая или бородатая. Часто используемый вид садового двухлетнего растения. Характеризуется узлистым стеблем высотой до 80 см. Листья турецкой гвоздики узкие и ланцетовидные. Имеет особое строение прицветных лепестков, внешне покрытых махровыми «ресницами», что позволяет воссоздавать на поверхности цветка уникальные узоры и рисунки. Окрас чаще белый, кремово-розовый или ярко-красный, образующий щиткоподобные соцветия диаметром до 13 см.
  4. Сизая. Относится к низкорастущему типу. Отличается узколинейным строением стеблевой поверхности, высотой не более 30 см. В диких условиях прорастает на горных поверхностях и хвойных лесах. Окрас лепестков розовый, белый или тёмно-красный. Благодаря особенностям, сизая гвоздика не потеряет декоративных свойств и после периода цветения, который начинается в последние дни июня и длится недели.

Современные биологи вывели значительное количество гибридных типов садовой гвоздики, которые конкурируют со стандартными сортами. Так, большинство выведенных видов обладают более устойчивым стеблем, который достигает 80 см.

Для оформления садов или парковых зон используются все виды гвоздики. Из-за особенностей по цвету, размеру и длине листьев каждый вид применяется по-разному.

Гвоздика садовая повсеместно используется в:

  • цветниках;
  • альпийских горках;
  • рокариях;
  • миксбордерах.

Применение гвоздик в ландшафтном дизайне разнообразит любую зону отдыха. В саду, оформленном в японском стиле, объёмные разновидности растения сочетаются с маленькими камнями. Цветочные ореолы помогут на длительное время сохранить эстетическую декоративность приусадебного участка. Наличие гвоздик в дизайне — это красивый вид и приятный аромат.

Важно заранее продумать и визуализировать сочетания окрасок цветущих гвоздик, учитывая периоды их распускания. Так, в одной посадке не используются слишком пёстрые и однотипные виды. Если в клумбе преобладают разные сорта, участки под их насаждения делайте разной глубины, так клумба будет выглядеть естественнее.

как посадить гвоздику
Гвоздика в ландшафтном дизайне

Гвоздика многолетняя: фото

посадка гвоздики
Любая разновидность гвоздики будет чудесно смотреться на клумбе у дома

Решив посадить на участке многолетнюю гвоздику, важно определиться с сортом растения, ведь гораздо приятнее ухаживать за полюбившимся цветком, нежели ежедневно созерцать случайное растение. Среди всего многообразия сортов садовой гвоздики вам, несомненно, удастся выбрать то самое растение, которое станет настоящим украшением вашего палисадника.

  1. Многолетняя перистая гвоздика будоражит воображение своим игривым видом. Ее отличительная особенность – это густые кустики изумрудно-небесного цвета, усыпанные махровыми цветками, диаметр которых почти 3 см. На протяжении всего лета ваш сад будет наполнен распустившимися цветами яркой и солнечной палитры: белые и розоватые, красные и пурпурные цветы красиво декорируют альпийскую горку и цветочную клумбу, создадут в воздухе божественный аромат.

    сорта гвоздики
    Многолетняя перистая гвоздика

  2. Многолетняя садовая гвоздика (голландская), полученная селекционерами путем скрещивания самых эффектных видов гвоздики, превосходит своих собратьев по периоду непрерывного цветения. Такое растение будет радовать сочной палитрой красок с начала июня и до стабильных морозов. Чуть больше повезло жителям стран с теплым климатом: они могут любоваться красочным цветением практически круглый год, за исключением дождливых периодов.
  3. Широко известна и популярна на цветочном рынке многолетняя гвоздика шабо. По сравнению с остальными сортами, эта гвоздика имеет более крупные цветы различных оттенков (желтые, алые, бордо, розоватые) с очень стойким и пленительным ароматом. Махровым цветам присущи самые разнообразные лепестки: они могут быть гофрированными, слегка изогнутыми и уложенными в бутон.

    сорта гвоздики
    Гвоздика Шабо

  4. Многолетняя турецкая гвоздика привлекает садоводов своей неприхотливостью, нежнейшим благоуханием и красочным цветением. Диаметр соцветия может достигать 12 см, а цветок – содержать в себе одновременно до трех оттенков – это и есть главные отличия турецкой гвоздики от прочих сортов. Необыкновенно красиво и изысканно выглядят рисунки и каемочки на лепесточках.

Правильная посадка садовой гвоздики – залог ее успешного выращивания. Она предпочитает хорошо освещенные участки с умеренным количеством прямых солнечных лучей. Некоторые виды, например, травянка или гвоздика китайская, выносят легкую полутень.

Садовая гвоздика лучше приживается на нейтральных или слабощелочных грунтах, воздухопроницаемых, с небольшим содержанием песка. Некоторые, например, гвоздика перистая, особенно чувствительны к повышенной кислотности и погибают без дополнительного известкования. Впрочем, большинство видов прекрасно растут и на обычных садовых черноземах или суглинках. Единственное, к чему садовая гвоздика не может адаптироваться – застой влаги, поэтому ее не сажают в низинах, а почву хорошо дренируют.

Прочитайте также:  Лучшие сорта винограда для вина

За несколько недель до высадки рассады землю перекапывают на штык лопаты, выбирают сорняки. Параллельно вносят перепревший компост, доломитную муку или известь; при необходимости торф и песок.

Распространенные виды

Если вы решили вырастить на своем участке садовую гвоздику, то, прежде всего, необходимо определиться с видом. Сделать это непросто, так как видовое и, конечно же, сортовое разнообразие этого растения довольно широкое, однако вместе с тем существует весьма высокий шанс на то, чтобы сделать свой цветник наиболее ярким, красочным и оригинальным.

Итак, рассмотрим наиболее распространенные виды садовой гвоздики с описанием и фото.

  • Голландская. Данный вид получен путем селекции наиболее красивых гвоздик. Характеризуется самым длительным цветением – с начала летнего периода и вплоть до первых заморозков. Цветет ярко, красочно, буйно.

    На заметку! В странах с теплым климатом голландская гвоздика может цвести практически круглый год. Ее цветение в таких регионах прекращается только в дождливые периоды!

  • Перистая. Растение формируется в аккуратный кустик с изумрудной листвой. Характерной особенностью сортов этого вида садовой гвоздики является внешний вид лепестков – на них имеются продольные прорези, из-за чего цветок словно усеян перышками. Диаметр одного цветка составляет около 3-х см. Цветет на протяжении июня-июля и дарит саду яркую палитру. Окрас цветов от белого до темно-красного.
  • Шабо. В период цветения выпускает крупные цветы различного окраса: розового, желтого, бордового, алого и т.д. Аромат яркий и стойкий. Цветки, как правило, махровые, при этом их лепестки могут быть гофрированными, несколько изогнутыми, простыми или сложенными с нежный бутон.
  • Турецкая. Один из самых неприхотливых видов, который дает невероятно красочное цветение и дарит нежное благоухание. Цветки собраны в аккуратные соцветия, длина которых может достигать 12-ти см. Цветок необыкновенно красив и может содержать сразу два-три оттенка. На лепестках часто наблюдается кайма.

Посадка гвоздики на рассаду и последующий уход

Для посадки растения сначала тщательно выберите грунтовое место. Гвоздика относится к светолюбивым растениям, предпочитающим освещённую территорию.

Если грунт для культивирования будет слишком влажным, или же в месте произрастания возникнут застои вод, успешного выращивания ждать не стоит. Почва для выращивания должна обладать нейтральной кислотностью. В противном случае добавляют глину или песок.

Нейтрализуют излишнюю кислотность при помощи следующих средств:

  • гашёный или измельчённый известняк;
  • кальциевые добавки;
  • мука из минералов доломита;
  • мел;
  • торфяная зола.

Большинство селекционных видов выращивают при помощи семян. Однако некоторые из них производятся через рассаду. Семя растения сажают с возникновением первых потеплений весеннего периода (конец марта — начало апреля). Расстояние между ними не более 3 см, углубление 2-6 мм.

Сразу же после посадки семена удобряют тонким слоем песка или накрывают плёнкой. Если посадка производится при помощи рассады, гвоздику засевают в начале февраля.

Хотя гвоздика садовая – многолетнее растение, посадка и уход за ней проще при выращивании рассадой. Семена можно приобрести в специализированных магазинах или собрать самостоятельно (кроме гибридов первого поколения). Посевной материал желательно замочить на сутки в стимуляторе роста, например, янтарной кислоте или Эпине. Оптимальное время – начало марта.

Посадку осуществляют следующим образом:

  1. В контейнерах проделывают дренажные отверстия, укладывают слой керамзита или измельченного пенопласта.
  2. Наполняют смесью листовой земли, низинного торфа и песка. Верховой не используют из-за высокой кислотности. Торф можно заменить измельченным кокосовым волокном.
  3. Субстрат увлажняют, подготавливают неглубокие бороздки.
  4. Семена раскладывают на расстоянии 0,5 см, присыпают тонким слоем песка, слегка уплотняют.
  5. Посевы увлажняют еще раз из пульверизатора, помещают в тепличные условия.
  6. При температуре 18—20 градусов всходы начинают проклевываться в течение нескольких недель.
  7. После их появления укрытие снимают, помещают контейнеры на ярко освещенное место без попадания прямых солнечных лучей.

Пикируют по отдельным емкостям в ту же земельную смесь в фазе двух настоящих листьев. Температуру при этом снижают до 15—16 градусов, обеспечивая яркое освещение, чтобы рассада не вытянулась. Через две недели после пикировки сеянцы прищипывают, начинают удобрять.

Садовую гвоздику можно выращивать из семян сразу в открытом грунте. В основном почву подготавливают заранее, так же как и для рассады. Органику, даже перепревшую, вносят только с осени. Непосредственно перед посадкой ее можно заменить минеральными удобрениями, например, нитроаммафоской.

Цветы гвоздика многолетняя

Семена начинают высевать в начале мая в неглубокие бороздки, присыпая их тонким слоем песка. После посева утрамбовывают и аккуратно поливают, стараясь не вымыть их струей. До появления первых всходов накрывают пленкой, затем снимают ее. Посевы гвоздики неплохо переносят низкие температуры, но при угрозе возвратных заморозков их лучше утеплить пленкой или агроволокном.

После того как сеянцы подрастут и выпустят по 3—4 настоящих листа их прореживают или рассаживают на постоянное место.

Многолетняя садовая гвоздика предпочитает солнечные участки грунта, а вот выбрав тень или заболоченную почву, вы не сможете получить крепкой культуры и богатого цветения. Почва должна иметь нейтральную кислотность. Оптимально, если она окажется торфяной, супесчаной и суглинистой. Понизить кислотность грунта можно с помощью доломитовой муки, а сделать его более легким – посредством песка и обычного торфа.

место для посадки гвоздики
Высаживайте гвоздику на солнечном участке

Семена высаживаются еще в марте, когда температура воздуха достигнет стабильной отметки 15ºС. Затем их слегка присыпают землей, увлажняют и поверх укладывают пленку. При температуре 18ºС появляются первые всходы. Теперь можно чуть понизить температуру и поставить ящики со всходами на свет. Пикируется гвоздика с появлением второго листочка. Делается это очень аккуратно, не заглубляя корневую шейку. В открытый грунт рассада высаживается на расстоянии не менее 30 см.

Гвоздику можно вырастить двумя способами – посадкой семян сразу в открытый грунт или же через рассаду Очень много сортов гвоздики прекрасно всходят и в открытом грунте. Высевают семена сразу на клумбу, когда минует угроза майских заморозков и почва будет достаточно прогрета. Идеальная температура воздуха для посева 15 градусов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=wpk3aPX0CiA

Гвоздичка садовая многолетняя при посадке и в уходе – это неприхотливая культура и совсем не капризная. Если вы захотите, чтобы цветки в цветнике зацвели раньше, то начните гвоздики многолетней посадку семян еще в марте в ящики.

Ящики для рассады следует заполнить почвосмесью из части дерновой земли, части торфа и части песка. Грунт для рассады лучше прокалить, чтобы гвоздички не заболели. Почву проливают водой, а затем поверх земли высевают семена, присыпают их песком и затягивают пленкой. Для прорастания необходима температура в помещении не менее 18 градусов. После появления всходов следует снизить температуру до 12 градусов.

Нежным росткам гвоздики необходимо много света, поэтому вечером придется включать дополнительное освещение. Если росткам будет недоставать света, то следует сократить поливы. Когда на ростках появится первая пара настоящих листочков, их надо рассадить в питательную почвосмесь. Пикировку можно производить как в контейнеры, так и в кассеты. При пикировке в контейнеры расстояние между ростками должно быть не менее 4 см.

Уже в апреле молодые гвоздички можно пересадить в отдельные емкости. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку. Когда на растеньицах появится 5 листков, надо прищипнуть у них точку роста. С середины апреля надо начинать закаливать рассаду, а в середине мая рассаду уже можно высаживать на постоянное место в саду. При посадке гвоздик расстояние между растениями должно быть не менее 30 см.

Посадка в открытый грунт

Многолетняя гвоздика отдает предпочтение солнечной местности. Если грунт для произрастания будет заболоченным, или место притенено, то успешного выращивания не получится, цветение будет скудным. Оптимальный выбор почвы – с нейтральной кислотностью, замечательно, если она окажется с торфом (глиной или песком).

Кислотную почву можно нейтрализовать самостоятельно, делают это с помощью добавления доломитовой муки. Облегчают грунт добавляя в него торф или песок.

Высадку семян следует начинать в начале весны (март). Температура к этому времени должна стабилизироваться и составлять около 15 градусов тепла.

Прикапывать семена не нужно, их немного засыпают землей, необильно поливают, и накрывают пленкой.  При повышении температуры до 18 градусов будут появляться первые всходы.

Пикировка осуществляется после появления нескольких листочков. Процедуру проводят бережно, чтоб не повредить молодые и неокрепшие полностью корешки.

Цветы гвоздика многолетняя

После первых всходов емкости с семенами выносят на свет, температуру немного снижают. Когда рассада достигнет 30 сантиметров, можно свободно высаживать ее в открытый грунт.

Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как земля прогреется до 15 градусов. Установить этот момент легко по цветению яблони. Более точные сроки определяют исходя из климатических особенностей региона – если есть угроза возвратных заморозков, с высадкой лучше повременить.

За несколько дней подготавливают посадочные лунки: на дно укладывают песок и дренаж, поливают. Глубина лунок должна быть такой, чтобы сеянцы не пришлось заглублять, но при этом корневая система полностью оказалась под землей. Расстояние между ними устанавливают исходя из размеров сорта. Низкорослые, такие, как лилипот, сажают в 15—30 см друг от друга, для высокорослых отводят по 40—50 см.

Рассаду в течение нескольких недель закаляют, понемногу увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Для высадки выбирают пасмурный день. Сеянцы аккуратно извлекают из емкостей, стараясь не повредить корневую систему. Помещают, не отряхивая земляной ком, в лунки, засыпают грунтом, уплотняют и обильно поливают. В течение нескольких недель, пока рассада не укоренится, не желательно допускать пересыхания грунта.

Удобрение и подкормка

Многолетняя гвоздика, как и любое декоративное растение, нуждается в дополнительной подкормке на протяжении всего вегетативного периода. Подкармливать нужно сначала по весне, затем в момент появления бутонов и, конечно же, при появлении цвета.

уход за гвоздикой
Удаляйте сорняки, чтобы они не мешали растению развиваться

Внимание! Не используйте свежий навоз и удобрения на основе калия! Будьте осторожны с объемом вносимой азотистой подкормки: чрезмерное ее количество может вызвать грибковые заболевания.

Хорошо реагирует садовая гвоздика и на минеральные подкормки.

Подкармливают садовую гвоздику в период бутонизации и во время цветения. В качестве удобрений нельзя категорически использовать свежий навоз и хлорированные подкормки и калий. Для удобрения садовых гвоздик лучше всего использовать комплексные составы специально для цветущих растений.

Как правильно ухаживать{q}

Уход за многолетней гвоздикой не потянет за собой больших усилий, цветок достаточно неприхотлив. Нужно выполнять несколько простых правил, и цветок будет радовать своим ароматом и цветением:

  • Своевременный полив.
  • Удаление бурьяна и сорняков.
  • Подкормки.
  • Обрезка. После того, как гвоздика отцвела, ее бутоны бережно срезают.

По окончанию периода цветения, срезаются не только бутоны, но и укорачиваются стебли. За правильный уход и внимательное отношение, гвоздика будет благодарна, и зацветет во второй раз в конце августа начале сентября.

Зимой гвоздику рекомендуется укрывать (укутывать), особенно в морозную погоду. Многие цветоводы не оставляют цветок в грунте, а пересаживают в горшочки и емкости и переносят в помещение. Такую зимовку растение переносит успешно.

Даже не имея опыта в выращивании садовых цветов, можно попробовать посадить на клумбе гвоздику. Уход за ней не будет требовать много времени и больших усилий.

Растению необходимы:

  • регулярный полив;
  • прополка сорняков;
  • рыхление почвы;
  • ежемесячная подкормка;
  • обрезка после цветения.

Гвоздика не выносит излишка влаги в почве. Сухая почва для кустов считается менее вредной, но недостаток воды сказывается на растениях не лучшим образом: прекращается рост и цветение, осыпаются бутоны.

После полива почву вокруг кустов рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Вянущие цветы после окончания цветения срезают вместе с цветоносом. При регулярных подкормках гвоздики зацветают повторно.

Весной подкармливают азотными удобрениями, например, мочевиной, которую в сухом виде вносят в почву.

До появления первых бутонов применяют фосфорно-калийные подкормки, гвоздике подойдут комплексные удобрения для цветущих растений.

На зиму кусты рекомендуют укрывать от мороза лапником, укладывая его в виде купола. В регионах с малоснежными зимами гвоздику пересаживают в контейнеры и переносят в помещение. После окончания заморозков в мае высаживают на клумбу.

Описание растения: сорта и разновидности

Гвоздика может размножаться семенным способом, с помощью черенкования и делением материнского куста.

Семенной способ был описан выше, и чаще всего цветоводы выращивают гвоздику на своих участках именно из семян. Но растения, выращенные из семян, зацветают только на второй год жизни. Поэтому, если вы хотите получить цветущие кустики в первый же год, лучше использовать для размножения деление материнского куста.

Разделить на несколько частей материнский куст можно в весеннее время, когда воздух и земля достаточно хорошо прогреются для работ в саду. Куст просто выкапывают и аккуратно, острым ножом делится на несколько частей так, чтобы на каждой были побеги.

Можно размножать гвоздику и черенками, но это достаточно трудоемкий способ, так как за черенками нужен постоянный уход. На черенки в начале июня нарезаются побеги примерно 7 см длиной. Берутся на черенки стебли без цветков. На каждом черенке должно быть минимум три узла. Черенки заглубляют в питательный субстрат и ухаживают за ними, пока не появятся корешки.

Семена необходимо погружать в грунт (хорошо дренированную смесь) на глубину примерно 0,5 см. При выращивании семян в лотках необходимо соблюдать расстояние 5 см.

Если же сразу высаживают семена в открытый грунт, расстояние между будущими кустами необходимо соблюдать не менее 30 см, чтобы позже не пришлось лишний раз выполнять пересадку. Немного утрамбуйте почву и периодически выполняйте полив, но не заливайте грунт полностью! Семена прорастут примерно через 2-3 недели.

Небольшие прямые веточки, черенки, также можно использовать для размножения гвоздики. Длина обрезка черенка должна составлять от 10 до 15 см. На нижних листовых узлах удаляют все листья таким образом, чтобы после высадки проросшего черенка его верхние листья не касались земли. Корни будущего саженца будут прорастать 25-30 дней, после чего их можно высаживать в открытый грунт. Данный метод размножения подходит только для многолетних растений.

Деление корней для гвоздики — это не только еще один способ размножения, а возможность омолодить старые растения. Выкопайте корневой клуб целиком, а затем уберите лишнюю землю руками. Далее положите подготовленные  чистые корни на мягкую землю и с помощью двух садовых вилок разделите корень растения. Обильно поливайте новые кусты в течение 3-5 дней.

Разные виды садовой гвоздики размножаются:

  • делением куста;
  • черенкованием;
  • отводками;
  • семенами (только негибридные сорта).

Взрослые кусты турецкой гвоздики и травянки можно разделить весной или осенью: растение выкапывают, корень с верхними побегами разрезают на несколько новых кустов. У каждого надо оставить хорошо развитый корень и сильный побег. Их сажают на клумбу в предварительно подготовленный грунт.

Черенкованием размножают все виды гвоздики, кроме однолетней. Проводят процедуру на последней неделе мая, когда можно отличить побеги с соцветиями и вегетативные. Для черенков берут вегетативные побеги до 10 см с 3-4 парами листьев, подойдут у высокорослых кустов и более длинные. Срезают побег под узлом с листьями, листья с двух нижних узлов удаляют.

Отводками размножают растения с довольно длинными побегами. У вегетативного побега делают снизу глубокий разрез вдоль междоузлия, эту часть стебля закрепляют на грядке (пришпиливают) и присыпают почвой. Надо поддерживать постоянную влажность. Если отводок прижился, то на нем появятся новые побеги. После образования корней новый куст отделяют от материнского растения и пересаживают.

Для семян выбирают здоровые кусты и крупные цветы гвоздики. На отцветающий бутон надевают бумажный пакет и плотно обвязывают вокруг цветоноса. Когда бутон полностью засохнет, его срезают вместе с пакетом. Извлекают семена из цветка и сушат 2-3 недели. Хранят в бумажном конверте в сухом и темном месте до посадки.

Биологическое размножение гвоздик происходит при помощи двух способов: вегетативный и семенной. Самостоятельно отобранные семена не содержат необходимых свойств, поэтому чаще используют покупные продукты.

Размножают гвоздику вегетативно при помощи нескольких методов:

  • деление куста;
  • черенкование;
  • отводки.

Не рекомендуется размножать гвоздику при помощи семян гибридных селективных сортов, так как цветок не повторит свойства маточника, из-за чего дальнейшее сохранение вида не получится.

Цветы гвоздика многолетняя

К простому способу размножения относится деление отводками растений с длинными побегами. Метод проводится при помощи прикрепления побега к земле и последующим засыпанием сухим песком. После выявления новых корней и побегов растение отделяют от маточника и пересаживают в другое место.

Для размножения методом черенкования лучше подходят молодые побеги с несколькими парами листьев. Срез делается сверху и под углом, нижние листья также срезают и утилизируют. Черенки срезаются в конце весеннего периода, реже в начале лета. Корни образуются примерно через 2-4 недели.

Даже начинающий цветовод может воспользоваться любым способом размножения многолетней гвоздики: посевом семян в почву, делением куста и черенкованием. Если садовод желает получить разноцветный ковер, то лучше всего подойдут готовые сортовые смеси.

Крупный материнский куст весной или после цветения разрезают на части острым ножом или лопатой. Необходимо, чтобы у каждой деленки были почки. Высаживают части на новое место, поливают. Черенками размножают ценные сорта. Укореняют срезанные побеги в емкостях, заполненных торфом и песком. Субстрат должен быть равномерно влажным, но без застаивания воды. Корни отрастают в течение 8 недель.

Черенки снимают в начале лета. Для укоренения подойдут молодые побеги длиной 10 см без цветоносов. Срезают наискось под листовым узлом, удаляя нижние листья. Вдоль крайнего междоузлия делают неглубокий надрез. Укореняют в чистом песке в тепличных условиях. Корни появляются через 3—4 недели. К середине августа черенки готовы к пересадке на постоянное место. К осени они успевают окрепнуть достаточно, чтобы пережить зиму.

Отводками садовую гвоздику размножают следующим образом:

  1. На одном из нижних побегов делают продольные надрезы от одного междоузлия к другому.
  2. Прикапывают «поврежденные» части побегов, фиксируя их в земле.
  3. Когда от крайнего междоузлия начнут расти боковые стебли, отводок готов к пересадке.

Делением размножаются только два вида садовой гвоздики, турецкую и голландскую. Процедуру проводят весной, до того как куст заложит бутоны, или осенью, после цветения. Гвоздики выкапывают из земли, стараясь не повредить корни, разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой осталось по 3 точки роста и развитые корни. Деленки рассаживают на постоянное место и ухаживают за ними, как за рассадой.

Подкармливаем и удобряем

Как и все декоративные цветы, садовая красавица нуждается в подкормке. Весь вегетативный период вносят различные удобрения. Начинают процедуры в начале осени. Важные периоды, в которые подкормка обязательна:

  • Формирование бутонов.
  • Цветение.

Минеральные подкормки будут весьма полезны.

Описание растения: сорта и разновидности

Почва: Предпочитает нейтральный субстрат, легкий, воздуха и водопроницаемый. На тяжелых глинистых почвах гвоздка расти не будет. Чрезмерное удобрение негативно сказывается на цветке.

Посадка: Предварительно подготавливают почву. Необходимо добиться нейтральной кислотности и хорошо удобрить. Подходят супесчаные, суглинистые и торфяные грунты.

Для уменьшения кислотности добавляют доломитовую муку.

Слишком тяжелые субстраты разбавляют торфом и песком с добавлением дерновой и листовой земли.

Большинство видов выращивают из семян. Но некоторые выращивают из рассады.

Семена высеивают, как только станет немного теплее, для средне полосы России конец марта начало апрель с расстоянием 1-3 см. Углубление 3-5 мм. Семена присыпают легким слоем прокаленным песком. Иначе большая вероятность заражение «черной ножкой».

Цветы гвоздика многолетняя

При выращивании рассады, семена сеют еще в феврале. Сверху присыпают прокаленным песком и накрывают пленкой, или помещают в мини тепличку. Температуру удерживают 15-17° С. Полив умеренный.

Спустя неделю появятся первые сеянцы, затем температуру понижают до 12-14° С и увеличивают освещение. Если света недостаточно, устанавливают искусственные люминесцентные лампы.

При появлении 2-х листиков, сеянцы пикируют в небольшие плошки 5-7 см в диаметре. Грунт используют из дерновой, песка, торфа и перегноя в одинаковых количествах.

Когда сеянцы подрастут до 10-15 см и появятся по две пары листиков, их пикируют в горшки второй раз.

Спустя еще 2 недели, молодые ростки прищипывают для ветвистости куста.

Если температура позволяет (не ниже 12° С), горшки регулярно выносят на открытый воздух для закалки.

При достаточно высокой ночной температуре, рассаду можно пересаживать на открытый грунт с расстоянием 30 см.

Подкормка: В качестве удобрений используют покупные смеси для цветущих декоративных растений на органической и минеральной основе. Перед посадкой добавляют подкорм на калийной основе.

С момента высадки в грунт и до осени, вносят дважды удобрения.

  • Первый раз спустя неделю после посадки, когда рассада хорошо прижилась, аммиачную селитру 15 г. на 1 м кв.
  • Второй раз в период бутонизации, 15 г аммиачной селитры с добавлением сульфата калия 10 грамм на 1 м кв.

Полив: Постоянно с момента посева грунт удерживают во влажном состоянии. В жаркие дни полив обильный, но без застоя воды.

Подвязка: В период цветения, стебли необходимо подвязывать к опарам, иначе ветер их легко сломает, или прибьет к земле.

Для пышного цветения и крупных крепких цветоносов, на стеблях срезают все боковые бутоны.

Отцветшие цветки срывают, так гвоздике продлевают немного период цветения.

С наступлением холодов бутоны гвоздики распускаются неохотно, а сами цветки мельчают.

Цветы гвоздика многолетняя

Зимовка и размножение: Для продолжения цветения, осенью гвоздику выкапывают вместе с земляным комом и помещают в горшок. При прохладном содержании, где температура не превышает 12-15° С и наличии достаточного освещения, гвоздика может цвести практически всю зиму. Для этого подходят зимние сады, застекленные балконы, или лоджии.

Садовая гвоздика хорошо размножается черенкам. Черенок срезают с наличием 3-х узлов и помещают в емкость с водой, или влажный песок. После укоренения, черенок пересаживают в горшок с землей и оставляют зимовать. Постоянно удерживают температуру 12-14° С и большое количество света.

Весной, окрепший черенок пересаживают на открытый грунт. Зацветет гвоздика как обычно, но более пышными цветками.

Применение: Садовую гвоздику выращивают для срезки. Простоят они в вазе с водой 7 дней. В летний период, гвоздику срывают ранним утром, или вечером, выбирают полураспустившиеся бутоны.

Выламывают на 6-м узле, считая сверху. От части стебля помещенного в воду срывают листики. Воду меняю ежедневно.

  • Схожесть болезней с тюльпанами. Необходимо высаживать подальше, так как они способны заражать друг друга.
  • Поражают гвоздику трипсы, нематоды, медведка. Для уничтожения, используют покупные препараты.
  • Цветочный гриб – поражает цветки при избытке в грунте азота, чрезмерный полив.
  • Основные болезни: фузариоз, крапчатость, альтернариоз. На поверхности листьев и стебле появляется серый налет и темные пятна.

Садовая гвоздика мало подвержена атакам вредителей. В засушливую погоду на кустах могут селиться тли или паутинные клещи. В первом случае избавиться от паразитов помогут системные инсектициды, например, Актара. При невысоком уровне заражения достаточно двух обработок. От клещей избавиться сложнее.

При избыточной влажности садовая гвоздика может поражаться корневыми гнилями, ржавчиной и другими грибковыми заболеваниями.

При появлении влажных темных пятен на листьях, загнивании бутонов или увядании кустов действуют следующим образом:

  1. Поврежденные растения удаляют.
  2. Оставшиеся 2—3 раза обрабатывают системными фунгицидами, такими, как Топаз или Фундазол.

Для профилактики грибковых заболеваний перед затяжными дождями посадки можно обрабатывать биологическими фунгицидами, например, Фитоспорином.

Источник

Садовая гвоздика при правильном уходе болеет и поражается вредителями крайне редко, но все-таки иногда случаются ситуации, когда заражение происходит.

Среди вредителей наиболее распространены паутинные клещи и тли. В борьбе с ними весьма неплохие результаты показывают такие инсектициды, как «Актеллик», «Актара» и «Моспилан». При слабом заражении против насекомых-паразитов и клещей можно использовать народные средства, например, настой картофельной ботвы либо луковой шелухи.

При заражении галловой нематодой больные кусты необходимо удалить. После этого почву в саду многократно обрабатывают крутым кипятком, а затем применяют один из химических препаратов. Здесь можно использовать «Фосфамид» или «Меркаптофос».

Многолетние гвоздики – неприхотливые цветы для сада

Если на вашем участке обосновались медведки, то их довольно легко истребить при помощи ловушек. При этом подготовку к борьбе необходимо проводить осенью. В сентябре-октябре выкапываем в саду несколько ямок, заполняем их свежим навозом и прикрываем пленкой. В эти укрытия начнут сползаться медведки, где и останутся зимовать. Весной же вам будет довольно просто уничтожить всех вредителей без использования ядовитых химикатов.

Для того чтобы защитить садовую гвоздику от грибковых заболеваний, ее необходимо, прежде всего, правильно поливать и не допускать застоя влаги. Кроме того, в начале и середине периода вегетации растения можно обработать такими фунгицидными препаратами, как «Максим», «Чистоцвет», «Топаз» или же «Фундазол». И при этом крайне нежелательно выращивать этот цветок рядом с тюльпанами, так как данные растения поражают одни и те же болезни.

В отличие от гвоздик на клумбе или в парковых зонах тепличные виды подвержены большему количеству болезней и вредителей.

На этапе выращивания при помощи семенного типа размножения сортовые и селективные виды часто подвергаются заражением грибковых спор и патогенных заболеваний. Вирусные болезни постигают растение редко.

К частым заболеваниям относятся:

  1. Фиалофороз. Основные признаки болезни включают постепенное увядание стеблей и наличие жёлтых или чёрных пятен на поверхности лепестков. Отдельные побеги и листья могут отличаться красными оттенками. При срезе стебла заметны выделения тёмно-красного цвета. Корневая и сосудистая система цветка загнивает и быстро погибает. Для лечения фиалофороза обработайте грунт марганцовым раствором.
  2. Фузариоз. Болезнь проявляется в виде пожелтения и увядания листьев. Окрас отличается наличием чёрного или розового налёта у корневого участка. Для лечения используется раствор на основе фундазола, который подливается под корень. Также производится рыхление грунта.
  3. Альтернариоз. Поражение затрагивает листья и внутренние стенки стеблей. Болезнь отличается появлением удлинённых чёрных пятен и дальнейшим выпадением болезненных участков.
  4. Ржавчина. На поверхности листьев образуются капсулы красного цвета, внутри которых развиваются грибковые споры. По мере созревания капсулы рассыпаются и проносят заражение на другие участки. Возникновению заболевания способствует чрезмерная влажность грунта. Заражённые кусты чаще уничтожают, початки обрабатывают при помощи фунгицидных препаратов 2-3 раза в сезон. При обнаружении болезни в теплице, вдобавок к обработке, проводят проветривание помещения.
  5. Ризоктониоз. Болезнь провоцирует гниение корневой шейки куста, из-за чего питательные вещества и элементы не поступают в сосудистую систему. Как итог, гвоздика желтеет и засыхает. Заражение не поддаётся лечению. Для профилактических мер заболевания используют поливку и опрыскивание бордоским раствором.

Гвоздику могут затрагивать различные вредители: клещи, тли, медведки, трипсы и другие. При остром повреждении ствола и цветков растения применяются препараты группы пестицидов. Для защиты от возможных вредителей с осторожностью используйте вещества растительного происхождения.

К сожалению, гвоздика садовая многолетняя, как и большинство цветущих растений, подвержена различным заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.

Насекомые-вредители

  • Очень часто на кустики нападают гусеницы совок. Обычно этот вредитель появляется в период бутонизации, и объедает нежную листву и бутоны. Это насекомое способно уничтожить целый куст всего лишь за одну ночь. Гусеницы обычно выходят из укрытий на свою «работу» с наступлением вечера, и уничтожить их можно собирая вручную или обрабатывая кусты препаратами «Актеллик» или «Фитоверм».
  • Еще один вредитель, который может привести к гибели растения – это трипсы. Трипсы выпивают сок из растений, и после этого листья и побеги гвоздик начинают скручиваться, покрываются белесым налетом. Если растение повреждено трипсами очень сильно, то его придется уничтожить. Если вы обнаружите трипс в самом начале, то гвоздики можно спасти, обработав их инсектицидами, например, препаратом «Золон». Опрыскивают кустики от трипс каждые 5 дней с периодичностью 3-4 раза.
  • Еще один опасный вредитель – то галловая нематода. Нематоды поражают корневую систему и образуют на корнях вздутия. Определить, что галловые нематоды напали на гвоздики можно по внезапному пожелтению и увяданию листьев. Больные растения придется уничтожить. Этот вредитель может жить в земле годами, а потому, чтобы очистить участок после больных растений, почву надо пролить кипятком, а затем обработать раствором препарата «Актара».

Заболевания

  1. Вызвать загнивание куста от корневой шейки у гвоздик может заболевание ризоктониоз. В результате этой болезни кусты начинают желтеть и засыхать. Обычно эта болезнь появляется в сырую погоду, и определить, что кусты заболели можно по войлочному налету в нижней части стеблей. Зараженные растения спасти не удастся, но, чтобы не дать шанса этой болезни, кустики в профилактических целях следует опрыскивать бордосской жидкостью.
  2. Болезнь, из-за которой стебли гвоздик начинают желтеть и постепенно увядать называется фиалофороз. Иногда болезнь проявляется в покраснении листьев и побегов. Если сделать срез побега больного растения, то можно увидеть разводы и бурые кольца. Больные кусты надо обязательно уничтожить, а почву пролить раствором марганца. Здоровые растения, которые растут рядом с больными, следует опрыскать препаратом «Топсин».
  3. При фузариозном увядании наблюдается сначала пожелтение листьев, а в дальнейшем побурение и увядание. На частях растений появляются розоватые пятна – споры грибка. Пораженные гвоздики, к сожалению, нельзя вылечить – их придется уничтожить. Здоровые же растения, растущие рядом, в профилактических целях следует обработать препаратом «Фундазол».
  4. И, наконец, корешки гвоздик зимой могут подгрызть мыши. Чтобы защитить растения от нападения мышей следует укрывать кустики на зиму лапником.

Наиболее распространены у садовых гвоздик грибковые заболевания, причиной которых часто становится переувлажненная почва.

вредители гвоздики
Регулярно проверяйте клумбу на наличие вредителей

Уход после цветения

Если прищипывать увядшие стебли и соцветия, то больше появляется новых бутонов. Сразу после цветения срезают стебли на высоте около 10 см над поверхностью грунта для сохранения компактности.

Выращивание рассадным способом

Гвоздики довольно легко выращивать, независимо от типа и сорта. Растение можно сажать в клумбах, вдоль бордюр, альпинариях, даже в контейнерах и крупных горшках. Если защитить растение от суровых погодных условий, можно легко получить цветение даже поздней осенью.

Освещение

Гвоздикам нужен прямой солнечный свет, около 4-5 часов каждый день. Данный фактор обязательно необходимо учитывать при высадке растения в открытый грунт. В районах с жарким летом сажайте гвоздики в местах, где утреннее солнце светит не больше 3-4 часов, а остальную часть дня растение защищено от жаркого полуденного солнца. Обязательно выберите место с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы уменьшить возможные проблемы с появлением болезней.

Гвоздики процветают в плодородном, хорошо дренированном, слабощелочном (pH 6,75) грунте. Лучшая почва для гвоздик – это богатый минералами, хорошо дренированный суглинок. Обязательно обогатите почвы за несколько месяцев до высадки растений на участке. Самый простой способ сделать почву более питательной — нанести 3-5 см слой перегнившего навоза и 3 см компоста по всему участку. Спустя пару недель перекопайте землю вместе с навозом и компостом.

Цветы не требуют много воды, кроме как в особо жаркие и засушливые месяцы. Необходимо быть очень осторожными, чтобы сильно не повысить влажность почвы, так как это приведет к появлению на растении желтых листьев. Воду вносят непосредственно в почву, под самый корень, а не разбрызгивают поверх бутонов и листвы из лейки.

Температура

Минимально допустимая температура для растения составляет от 10 до 15 градусов по Цельсию, ночью допустимо 8-10 градусов. Производство и развитие цветочных почек в основном происходит на протяжении светового дня, когда температура окружающего воздуха не превышает 25 градусов.

Удобрения

Лиственный компост и торф являются отличным органическим веществом, которое можно добавлять при выращивании гвоздики многолетней низкорослой. Хорошим удобрением также служит измельченная и разложившаяся сосновая кора и прогнивший коровий навоз. Однако необходимо помнить, что почва, богатая азотом, не должна удобряться навозом.

Посадка и последующий уход за многолетней садовой гвоздикой – дело несложное и с этим способен правиться даже начинающий цветовод. Семена на рассаду закладывают примерно в марте месяце в большую емкость либо торфяные стаканчики.

Итак, садовую гвоздику выращивают следующим образом.

  • Наполняем контейнер плодородным субстратом, увлажняем его и делаем небольшие бороздки.
  • Сеем подготовленные семена. Слишком углублять их в почву не нужно, достаточно распределить их по поверхности и присыпать сверху небольшим количеством песка.
  • Накрываем емкость полиэтиленом либо стеклом и определяем ее в затененное место. Температура в помещении должна находиться в пределах 18..20°C.
  • Спустя некоторое время на поверхности грунта появятся первые всходы. В это время снимаем покрытие и переставляем контейнер на хорошо освещенный подоконник.
  • Периодически увлажняем субстрат, но не допускаем застоя воды.

    Важно! С поливом лучше не переусердствовать, в противном случае рассаду поразит черная ножка – грибковое заболевание. По этой причине растения лучше не поливать, а опрыскивать их водой из пульверизатора!

  • При появлении на всходах первой пары настоящих листьев, пикируем их в отдельные емкости. Полив проводим в том же режиме.
  • Спустя две недели, после того как молодые растения приживутся, их необходимо прищипнуть. Данное мероприятие позволит в дальнейшем получить крепкий пышный куст с мощным корнем.
  • Примерно за 15 дней до высадки гвоздики в открытый грунт начинаем ее закаливать. Ежедневно выносим рассаду на свежий воздух сначала на пару часов и постепенно увеличиваем время выдержки.Цветы гвоздика многолетняя

Подготовка к зиме

Садовая гвоздика характеризуется хорошей морозостойкостью, а потому довольно спокойно переносит зимние холода. Если же зима выдалась бесснежной, то в таком случае кусты рекомендуется укрыть лапником либо опилками. Данное мероприятие поможет предотвратить вымерзание.

Сложности, с которыми можно столкнуться

Чаще всего с проблемами сталкиваются начинающие садоводы, которые купили гвоздику, а правил ухода за ней не знают, и не соблюдают их. В таком случае цветок начинает болеть, разводятся различные паразиты.

Один из самых опасных проблем – это медведка, нематоды и трипсы. Самая результативная борьба с ними с помощью химических препаратов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Xx3INcXLthQ

Чтоб не возникло грибковых заболеваний, уход должен быть правильным и своевременным. Это самая хорошая профилактика.

На заметку! В палисаднике рекомендуется высаживать гвоздику многолетнюю подальше от тюльпанов. У них могут быть одинаковые заболевания, только методы борьбы с ними разные. Те вещества, которыми можно обработать тюльпан, гвоздике противопоказаны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector