Выращивание кабачков в открытом грунте

Процедура посева кабачков в открытый грунт

Хотя выращивание кабачков не является сложным процессом, для хорошего плодоношения потребуется создать ряд условий. Эта культура будет активно развиваться на теплых солнечных участках, которые защищены от ветров. Необходимо предусмотреть возможность регулярного и обильного полива.

Подготовка почвы

Чтобы увеличить урожай кабачков, нужно правильно выбрать место для их выращивания. Лучше всего грядку подготовить заранее осенью, но это можно сделать и весной, примерно за неделю до посадки. Культура любит плодородные богатые почвы с нейтральной кислотностью.

В состав песчаных почв нужно добавлять следующие компоненты из расчета на 1 м²:

  • 2—3 кг опилок или компоста;
  • 2 ст. л. золы;
  • 1 ст. л. фосфорных добавок (суперфосфат);
  • по 1 ведру торфа и дерновой садовой земли.

Для выращивания кабачков в открытом грунте с преобладанием торфяной составляющей потребуется внесение таких удобрений на 1 м²:

  • 2 кг компоста или перегноя;
  • 1 ведро дерновой земли;
  • 2 ст. л. древесной золы;
  • по 1 ч. л. калийных (сульфат калия) и фосфорных удобрений.

Если почва суглинистая, то нужно добавить на 1 м²:

  • 3 кг торфа;
  • по 2 кг опилок и перепревшего компоста;
  • 2 ст. л. золы;
  • 1 ст. л. фосфорных удобрений.

Черноземы разбавляют такими компонентами (на 1 м²):

  • 2 кг опилок;
  • 2 ст. л. древесной золы;
  • 1 ст. л. суперфосфата или другого азотистого удобрения.

Особенности выращивания кабачков в открытом грунте

По поверхности грядки сначала равномерно рассыпают все составляющие, кроме минеральных гранул. Затем перекапывают на глубину не менее 25—30 см, разравнивают и хорошо проливают минеральным удобрением, разведенным теплой водой (около 40 °С). Для удержания влаги и тепла грядку прикрывают полиэтиленовой пленкой вплоть до посадки.

Когда на улице устанавливается стабильная и теплая температура, для кабачков наступает время посадки. С целью получения более раннего урожая рекомендуется выращивать эту культуру рассадным способом. Проросшие семена высевают в индивидуальные контейнеры (торфяные горшочки, пластиковые стаканы и пр.) заранее, примерно за 2—3 недели до предполагаемого срока высадки в открытый грунт. Затем их размещают дома на подоконнике или в теплице.

Агротехника выращивания кабачков безрассадным способом предусматривает посев сразу в грунт. На расстоянии не менее 0,7—1 м друг от друга делаются широкие и неглубокие лунки, в каждую из которых нужно внести немного древесной золы и перегноя (по 2—3 ст. л.), затем пролить светло-розовым слабым раствором марганцовки для обеззараживания. В ямке размещают по 2—3 семечка, после того как появятся ростки, оставляют 1 самый сильный, а лишние удаляют.

Если сохраняется угроза заморозков, то посевы укрывают пленкой. Можно каждый сеянец закрыть стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Выбираем сорт

Пожалуй, с этого и надо начинать выращивание кабачков. Ведь от выбора сорта во многом зависит успех урожая! Не каждый сорт подойдет для определенного климата и почвы.

Сорт Описание
Белогор F1

Белогор F1

Этот раннеспелый гибридный сорт обладает коротенькими побегами, плоды получаются цилиндрической формы, вес достигает 1 кг — они не очень крупные. У кабачков мякоть белая, довольно-таки плотная.
Маша F1

Маша F1

Сорт хороший — устойчив к вредителям, изменчивый климат тоже не помеха. В сухую погоду созревает хорошо. Вес плодов 3,5 кило.
Апполон F1

Апполон F1

Сорт понравится многим, ведь при любой погоде неплохой урожай гарантирован! Плоды приносит и в тени. Овощи большие – до трех кило, бело-зеленые.
Гибрид Немчиновский

Гибрид Немчиновский

Урожайность повышенная. Плоды светло-зеленые 700 г.
Квета

Квета

Сорт ранний, за семь недель вызревает. Плоды имеют ребристую поверхность, 1,8 кг веса.
Белый

Белый

Плоды вкусные, вес – 900 грамм. Устойчив к мучнистой росе. Прочие болезни переносит хорошо.
Спагетти

Спагетти

Интересный сорт, получивший название из-за мякоти – она имеет свойство распадаться на волокна, если ее подвергнуть тепловой обработке. Вес – до 2,5 кило. Их плети вовремя направлять в необходимую сторону, иначе этот сорт запросто захватит весь участок! Если в ваши планы это не входит, то постарайтесь избежать активного роста плетей.
Грибовский-37

Грибовский-37

Высокая урожайность. Овощи с белой гладкой поверхностью, вызревают после посева за сорок дней. Мякоть нежная. Сорт хорошо относится к транспортировкам, хранить можно долго. Но не обошлось без недостатков: для его выращивания потребуется больше места, так как кусты у этого сорта очень крупные.
Белоплодный ВИР

Белоплодный ВИР

Высокая степень урожайности. С одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов.
Ролик

Ролик

Дает огромное количество завязей. Плоды обладают приятным салатным цветом, по вкусу нежные. Хранить можно долго. Созревают рано.

При должном уходе любой из сортов порадует вас своим урожаем. Главное — соблюдать некоторые простые правила.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Грамотная агротехника выращивания кабачков исключает их размещение на том же участке ранее, чем через 3—4 года. Они будут хорошо себя чувствовать и прекрасно развиваться после многих огородных растений. Нельзя высаживать эту культуру там, где росли дыни, огурцы, тыквы, арбузы и другие бахчевые. Оставшиеся от предыдущих родственников специфичные бактерии могут поразить кабачковые посадки. Лучшими предшественниками для кустовых кабачков считаются: картофель, лук, морковь, капуста, зерновые, зеленные травы.

Правильная подготовка грядок

Подготовка почвы под посадку кабачков

Этот овощ можно назвать требовательным к плодородности почвы. Вам придется вносить различные удобрения, исходя из состава почвы.

Тип почвы Рекомендации
Торфяная Внесите на кв.м по два кило компоста (можно заменить перегноем). А также ведро глинистой почвы. Рассыпьте сульфат калия, а еще суперфосфат (ложки каждого средства достаточно), добавьте парочку ложек золы. После этого грядку перекопайте (глубина примерно 25 см, ширина – 70), выровняйте поверхность. Полейте грядку теплым раствором «Росса» либо «Агрикола-5». Используйте 3 литра удобрения на кв.м. Утеплите грядку пленкой.
Песчаная Ведро земли дерновой, по четыре кило перегноя с древесными опилками. Не лишним будет ведро торфа. Удобрения – суперфосфат, зола.
Черноземная плодородная Сдобрите один кв.м. двумя кило древесных опилок, добавьте по две ложки суперфосфата с золой.
Глинистая Внесите на кв.м. по три кило древесных опилок, торфа, можно добавить столько же перегноя. Без минеральных удобрений тоже не обойтись – требуется добавить древесную золу, суперфосфат (по паре ложек).
Суглинистая Тут все просто – берите компоненты для предыдущей почвы.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Если нужно освоить новый участок для кабачков, то удалите из земли в момент перекопки любые корешки, удаляйте и личинок майского жука, если таковые обнаружатся. В первый год после посадки вносится три кило перегноя, ложку нитрофоски, две – древесной золы. Вместо перегноя подойдет компост. Далее перекопайте участок, полейте жидкими удобрениями.

Где выращивать кабачки

Высеиваем семена правильно

Посев семян кабачка

Посадка семян на рассаду обычно осуществляется в два периода (зависит от климатических условий). Если живете в западно-восточной области – 1-10 мая, а на юге – во второй-третьей декаде апреля. Спустя 5-30 дней рассаду можно начинать высаживать в подготовленный грунт.

Выращивание рассады кабачков

Посадка происходит очень просто:

  • выкопайте лунки (три штуки на один квадратный метр). Растения размещайте по простой схеме 50х70;
  • опустите в каждую полученную лунку по горсточке перегноя, золы;
  • осуществляйте высадку в пасмурную погоду;
  • опустите в лунку по четыре семени – из них потом оставите самый развитый росток;
  • при тяжелой почве заглубите семена на семь сантиметров, при легкой – на пять;
  • после высадки прикройте грядку пленкой до наступления теплоты (лучше ее убирать после 15 июня).

    Рассада кабачков

    Рассада кабачков в домашних условиях

Правильная посадка семян – это уже половина дела, которое обеспечит вас высокой урожайностью! Пренебрегать этими правилами не стоит.

Прочитайте также:  Бизнес-идея: производство сахара из сахарной свеклы

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

Выращивать кабачки можно различными способами, каждый из которых позволяет получить качественный и высокий урожай при полноценном уходе.

Для такого способа выращивания подойдут мешки из-под сахара или муки, вместительностью 120 кг. Порядок действий:

  1. В мешок уложить органические удобрения, а дальше засыпать обычный огородный грунт и опилки
  2. В нижней части мешка сделать отверстия, чтобы вода не скапливалась.
  3. Когда все готово, можно высадить в мешки рассаду. Один мешок предназначен для одного кустика.
  4. Если на улице прохладная погода, то прикрыть растения куполом из пластиковой бутылки. После полить рассаду и внести минеральные удобрения.

Суть этого метода выращивания кабачков заключается в следующем:

  1. Подготовку участка для выращивания кабачков проводить за год. На любой грядке складывать скошенную траву в виде круга, диаметр которого 2,5 м. Складывать ее в течение всего лета. Можно добавить к ней ботву картофеля, томата, моркови, лука. На протяжении всего лета эта куча растет, но уменьшается за счет перепревания. К осени высота ее достигает 0,5 м. В таком виде она остается зимовать.
  2. С наступлением весны кучу перевернуть, чтобы верхний слой оказался внизу, а нижний наверху. Дальше присыпать слоем земли — 10 см и высадить в конце мая пророщенные семена кабачков.
  3. Поделить этот круг на 3 сектора, в каждый из которых отправить по 4 семечка.
  4. Край клумбы обложить сеном или соломой, чтобы грунт быстро не высыхал, а сорняки не смогли пробраться к овощной культуре.

правильно выращивать

Уже через 2-3 дня всходят растения.

Культивация кабачков в теплице доступа как опытным, так и начинающим огородникам. Необходимо, чтобы земля была легкой, хорошо взрыхленной и с нейтральным рН. Для максимальной питательности в грунт можно добавить компост и золу.

фермер

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

В теплице кабачки удобнее выращивать рассадным методом. Высаживать рассаду нужно, когда ее возраст достиг 20-25 дней. Между кустиками расстояние должно быть 70-80 см. В пленочное укрытие высаживать растения в начале мая.

Благодаря мульчирующему слою кабачки получает тепло, в котором они так нуждаются.

Удобрять растения можно как органикой, так и минеральными составами. А вот препараты, содержащие хлор, кабачкам не подходят. Подкормку проводить раз в 2 недели, совмещая с поливом и рыхлением грунта.

Место для посадки кабачков должно быть хорошо освещаемое солнцем и защищено от сквозняков. Тогда растения будут хорошо развиваться и плодоносить. Лучшими предшественниками кабачков являются все огородные культуры, кроме тыквы и самих кабачков.

Посев семян на рассаду выполняется в 2 периода, с учетом климатических особенностей региона:

  1. на юге — это вторая и третья декада апреля;
  2. в западно-восточных областях — с 1 по 10 мая.

Уже через 25 дней рассаду можно высадить в открытый грунт.

Для тех, кто желает получить ранний урожай плодов, предусмотрен прямой посев семян в грунт, без выращивания рассады. Подготовка грядок и удобрение лунок выполнять по тому же принципу, что и для рассады.

Вырастит кабачки модно даже на балконе. Только для этого нужно грамотно выбрать сорт (Аэронафт, Зебра, Белогор) и соблюдать агротехнику.

Процесс выращивания будет успешным при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Лучше использовать рассадный метод. Посев семян на рассаду проводить за 2-3 недели до сроков предполагаемого высаживания растения на постоянное место.
  2. Если содержать посевы при температуре 15-16 градусов, то всходы образуются на 5-й день.
  3. При выращивании кабачков на балконе необходимо систематически вносить подкормки в виде раствора коровяка, разведенного в пропорции 1:5. Применять подкормки раз в 3 месяца.
  4. При выращивании кабачков на балконе нельзя давать кабачкам сильно перерастать. Ограниченная площадь питания не даст овощной культуре сформировать необходимое количество плодов при перегрузке урожаем. Своевременный сбор плодов стимулирует формирование новых завязей.

При грамотной агротехнике количество дней от посадки до сбора первого плода можно уменьшить и получить свежий полезный урожай гораздо раньше. Правильная технология выращивания обеспечит не только ранние овощи, но и большую урожайность.

Последующий уход за посадками кабачков заключается в следующих процедурах:

  • своевременном и регулярном поливе;
  • прополке и прореживании зеленой массы;
  • подкормках (до бутонизации, в период цветения и опыления, во время созревания и сбора плодов).

Выращивание кабачков в открытом грунте

Для получения большего количества цветочных завязей необходимо осуществлять правильный уход за кабачками. После появления всходов и до начала бутонизации молодые растения подкармливают несколько раз. Используют минеральные азотистые и органические удобрения. В качестве содержащего азот вещества используют нитрофоску, ее разводят водой (30 г на 10 л).

На 1 куст достаточно 1 л жидкости. Питательный водный состав льют прямо под корень, избегая попадания раствора на листья. Наилучшего эффекта можно достигнуть, если чередовать разные типы удобрений.

Для привлечения во время цветения насекомых, которые опыляют растения, рекомендуется опрыскивать листья и цветки сладким составом (используйте раствор меда или сахара — 1 ч. л. на 1 стакан воды). Для улучшения доступа к бутонам советуют убрать несколько листьев из центра куста.

Цветущие кабачки подкармливают составом, приготовленным из 10 л воды, 1 ст. ложки суперфосфата и 40 г калийной селитры. На каждое растение расходуется до 1,5 л раствора. Можно настоять 60 г древесной золы на 10 л воды, затем добавить в жидкость препарат Эффектон (по инструкции) и поливать этой смесью кусты из расчета 1 л на 1 растение.

Для выращивания кабачков подойдут любые бочонки или кадки, у которых в днище или по бокам сделаны отверстия для стока лишней влаги. Все предыдущее лето в них нагнетают органику, перемежая слоем земли. По мере высыхания все накопившиеся растительные остатки проливают раствором компоста или ЭМками. Верхний слой земли насыпают около 10 см.

Весной высаживают семена кабачков после прогрева субстрата, проливая его теплой (около 40 градусов) водой. Нашествия слизней при такой высокой посадке уж точно бояться не надо, поэтому прикрыть до всходов достаточно простой пленкой или лутрасилом.

Высаживают семена кабачков по окружности импровизированной грядки, а в центре устанавливают 5-литровую баклажку вверх дном. В пробке и на боках баклажки пробивают раскаленным гвоздем дырки, а днище отрезают. Такая простая конструкция будет отлично распределять поливную воду по всей бочке. Поливать лучше отстоянной водой в вечернее время. Вы просто наполняете поливную баклажку водой и уходите. Для открытого грунта это очень удобный способ, правда?

Прочитайте также:  Лучшие сорта кистевых томатов для теплиц

Выращивание кабачков таким хитрым способом весьма выгодно по площади и питательным веществам. Органические остатки в предыдущий сезон накапливают в мешках из-под сахара или пакетах. Их можно ставить подальше от глаз, в районе хозблока. Но накопленную органику необходимо регулярно проливать растворами ферментированного компоста или ЭМками. И сделать, конечно, нижние отверстия для оттока лишней воды.

На следующий год мешки устанавливаются на солнечное место, опирая их на забор, стену дома или сарай. В верхний слой насыпается земля, и высаживается по 2 семечка кабачков. Для полива в мешки втыкается полая трубка с отверстиями по всей высоте. Для удобства сверху можно смастерить воронку из отрезанной пластиковой бутылки. Полив обычно проводят отстоянной водой из лейки без рассекателя. Осенью все потрошки мешка можно раскидать на грядки или в ягодник.

Очень зарекомендовавший себя способ выращивания кабачков в открытом грунте – это так называемые мобильные грядки. Короб или ящик устанавливается в солнечном месте, и в него накапливаются растительные остатки весь предыдущий сезон. Слои перемежаются землей, проливаются растворами ЭМок или ферментированного компоста. Для уменьшения испарения влаги короб прикрывают пленкой или картоном.

Для удобства полива в центре короба устанавливается 1-2 баклажки с отверстиями для полива. Количество баклажек подбирается индивидуально в зависимости от длины короба. После выращивания кабачков бортики короба можно перенести на новое место и соорудить следующий «шагающий» компостник, либо снизить высоту бортов, и продолжить жизнь полученной естественным путем высокой грядки, высаживая на ней сменные по севообороту культуры – томаты, баклажаны, корнеплоды и прочее. Шикарный способ повышения плодородия почвы на грядках, правда? Бортики можно перенести на новый участок в период роста кабачков.

Этот способ выращивания кабачков в открытом грунте предполагает накопление органических остатков не на месте возделывания кабачков, а где-то на задворках: в компостной яме или компостнике. Но не дожидаются полной ферментации органики, а весной перевозят ее на грядку для кабачков.

Слой незрелого компоста на грядке делают высотой 10-15 см, и лунки для посадки кабачков очень плотно утрамбовывают. Затем в каждую лунку выливают по половине ведра теплой воды, и так оставляют на ночь. Утром полив повторяют, и высаживают кабачки под пластиковые бутылки с открытым горлышком (чтобы всходы не задохнулись).

Всю грядку, кроме лунок, сразу плотно мульчируют любой органикой. Для полива можно использовать баклажки, либо смонтировать капельный полив из бочки.

Этот способ шикарно подходит тем огородникам, у кого есть капельный полив (на юге). Ну и тем, у кого довольно влажный регион, и осадков за сезон вполне достаточно, чтобы не бегать с лейкой (например, Северо-Запад). На грядку под будущие кабачки осенью наваливают много-много падалицы, выполотых сорняков, стружек и прочей органики. Вся эта куча посыпается доломиткой или молотой яичной скорлупой, и проливается раствором Фитоспорина-М, а на зиму закрывается пленкой.

Как поливать

Сеянец кабачка

Полив требуется регулярный – избегайте попадания жидкости на листву, лейте под корень. До начала цветения полив осуществляйте раз в неделю (пять литров на кв.м.). Когда наступит период плодоношения, поливы увеличьте – дважды в неделю десятью литрами теплой воды. Совсем обойтись без полива нельзя, иначе на получение обильного урожая можно не рассчитывать. А при засухе листья с соцветиями быстро усохнут и опадут.

Поливать кабачки лучше под корень

Но и часто поливать не рекомендуется – корневая система запросто оголится. Если избежать этого не получилось, незамедлительно засыпьте корни смешанным перегноем с торфом (пять сантиметров слоя).

Выращивание кабачков обходится без окучивания и рыхления — это вредит корневой системе, которая располагается достаточно высоко!

Выращивание кабачков в открытом грунтее

Как ухаживать за кабачками во время плодоношения?

Важным моментом в агротехнике выращивания кабачков являются подкормки во время плодоношения. Для этого используются такие составы минеральных комплексов:

  • в 1 ведре воды разводят 2 ст. л. универсального удобрения (Агрикола вегета и другие) и 2 ст. л. нитрофоски, затем льют под корень (2 л на куст);
  • в 1 ведре воды растворяют по 1 ст. л. сернокислого калия, двойного суперфосфата и мочевины (1 л на 1 куст).

Выращивание кабачков в открытом грунте

Подкормку кабачков органикой (коровяком) проводят по прежней схеме. В период сбора урожая культура нуждается во внекорневых удобрениях стимуляторами роста (2 л на 10 м²), кусты опрыскивают с периодичностью в 10—12 дней.

Пока не начали созревать плоды, растения поливают 1 раз в неделю. На 1 куст нужно потратить около 2 л воды. Можно совмещать увлажнения с подкормками. Поливают только теплым раствором, т. к. от холодной воды завязь гниет. С началом плодоношения поливы увеличивают до 2—3 раз в неделю. На 1 куст уже будет уходить от 3 до 5 л.

Но чрезмерную сырость кабачки тоже не любят, при выращивании листва должна хорошо проветриваться. Поэтому пока между рядами листья не сомкнутся, как минимум трижды удаляют сорняки в междурядьях. Если данную процедуру не провести вовремя, то без травматизации листовых пластин это сделать уже не удастся. Загущенные и заросшие посадки подвержены различным грибковым заболеваниям и нападениям вредителей.

Количество и качество урожая кабачков во многом зависят от соблюдения технологии выращивания и знания некоторых важных нюансов. Например, не рекомендуется рыхлить почву под кустами и тем более их окучивать. Корневая система у этой культуры разветвленная и поверхностная, поэтому ее легко повредить. От неправильных агротехнических манипуляций растение пострадает.

Не забываем про удобрения и опыление

Подкормки должны быть регулярными.

  1. Первое питание. Используйте раствор из 50 грамм коровяка, ложки нитрофоски. Доведите полученную смесь до объема в десять литров. Используйте литр на один куст. Осуществляется эта подкорма еще до начала цветения.

    Удобрение нитрофоска

  2. Второй питание. Возьмите по 30 грамм древесной золы, органического удобрения «Эффектон», разведите десятью литрами воды. Расход аналогичен предыдущей подкормке. Делается в период цветения.

    Органические удобрение «Эффектон»

  3. Третье питание. Используйте те же удобрения, что и во втором случае. Только подкормку надо осуществлять в период созревания овоща. Выливайте под каждый куст по два литра подкормки.

Помимо этих подкормок, осуществите в период плодоношения внекорневое питание: опрысните надземную часть готовым раствором из 10 литров волы с 10 г препарата Бутон. Периодичность – раз в десять дней.

Опыление кабачка

Женским цветкам требуется опыление. С утра опрыскивайте цветы раствором мед (стакан обыкновенной воды ложка меда), чтобы привлекать шмелей с пчелами. Если насекомые не опыляют ваши цветущие кабачки из-за плохой погоды, то делайте это самостоятельно. У мужских цветочков оборвите цветы и опылите ими женские цветки. Силы одного такого цветка достаточно, чтобы опылить три женских.

Прочитайте также:  Урожайные сорта кабачков для открытого грунта

Болезни и вредители кабачков

Правила подготовки семян кабачков к посадке

Тыквенные культуры достаточно часто поражаются различными грибковыми заболеваниями, а также подвергаются нападкам насекомых-вредителей. Уход за кабачками включает в себя ряд превентивных мер, заключающихся в соблюдении севооборота, своевременном и тщательном удалении всех растительных остатков.

Чаще всего кабачки страдают следующими болезнями:

  1. Мучнистая роса. Заболевание проявляется рыхлым серовато-белым налетом, который со временем буреет. Листья скручиваются и засыхают, плоды перестают расти и деформируются. Причиной являются резкие температурные скачки и переизбыток азота. Помогает опрыскивание коллоидной серой или раствором фунгицида (Байлетон, Топсин-М и другие). При необходимости процедуру проводят дважды с интервалом в 2 недели.
  2. Черная плесень. Симптомами являются округлые или угловатые желто-ржавые пятна, которые со временем становятся черно-бурыми, затем листки крошатся и осыпаются. Плоды перестают расти и сморщиваются. Заболевание не лечится, поврежденные кусты нужно уничтожить.
  3. Бактериоз. На листьях образуются маслянистые пятна, темнеющие со временем. Плоды становятся стекловидными, изъязвляются и сгнивают. Провоцирующим фактором становится теплая и влажная погода. Помогают обработки бордоской жидкостью (1%).
  4. Склеротиния (белая гниль). Белый грибковый налет покрывает все зеленые части растения, включая завязи, которые сначала размягчаются, а затем высыхают. Грибок часто поражает чересчур загущенные посадки, а также во время затяжной влажной и холодной погоды. Пораженные кусты немедленно удаляют и сжигают.
  5. Антракноз. На листовых пластинах появляются буровато-желтые округлые пятна, которые при высыхании превращаются в дыры. Затем поражается вся зеленая масса, плоды высыхают на корню. Развитие болезни провоцирует влажная, но жаркая погода. Для борьбы применяется опрыскивание бордоской жидкостью (1%) и опыливание мелкомолотой серой (на 10 м² — 20—30 г).

Культуру могут угнетать насекомые-вредители:

  1. Бахчевая тля. Повреждает всю зеленую надземную часть, которая постепенно усыхает. Помогают опрыскивания настоем картофельной ботвы, лука, чеснока, острого жгучего перца, опудривание табачной пылью и обработки раствором хозяйственно мыла (300 г на ведро воды). При появлении большого числа вредителей применяют инсектициды (Децис, Карбофос).
  2. Белокрылки. Насекомые оставляют липкий сахаристый налет на обратной стороне листовых пластин. Следы их жизнедеятельности становятся питательной средой для развития грибковых инфекций, приводящих к увяданию листвы. Пятна смывают простой водой, землю под кустами рыхлят на 2 см в глубину. При сильном поражении после сбора плодов растения и почву под ними опрыскивают инсектицидными препаратами (Командор).
  3. Слизни. Насекомые съедают цветки, листья и стебли кабачков, портят товарный вид плодов и переносят инфекции. В качестве профилактики рядом высаживают отпугивающие культуры (горчица, чеснок, лаванда). Устраивают различные ловушки и собирают вредителей вручную. Вокруг кустов рассыпают молотую горчицу, перец, измельченную яичную скорлупу, хвою. В качестве крайней меры используют медный купорос или суперфосфат.

Эту культуру требуется оберегать от вредителей, всяческих болезней. Конечно, при выращивании вкусных плодов в открытом грунте, есть риск столкнуться со многими распространенными болезнями и вредителями. Пожалуй, мучнистую росу, бахчевую тля и ростковую муху можно назвать самыми распространенными вредителями. Но можно столкнуть и с белой либо корневой тлей, белокрылкой, клещом.

Бахчевая тля

Предотвратить болезни можно, если соблюдать правила севооборота. Вовремя удаляйте пораженные плоды с растительными остатками. Производите лечение болеющих растений натрием фосфорнокислым, коллоидной серой, раствором коровяка либо настоем сена. А против насекомых вам в помощь эффективные средства: Конфидор, Искра.

Конфидор макси

Чтобы обезопасить свой урожай от болезней и вредителей, следует изучить наиболее распространённые из них. Чаще всего овощи подвергаются нападкам следующих насекомых:

  • Бахчевая тля. При стабильно жаркой и влажной погоде появляется опасность её появления. Ей свойственно лишать все части растения питательных соков. Она распространяется быстро и затрагивает стебель, листья и завязи. Из народных средств можно предложить обработку мыльным раствором. Она производится 3 раза с промежутками в 7 дней.
  • Белокрылка. В середине лета всему огороду грозит налёт белокрылки. Если при осмотре растения, на нижней части листьев наблюдаются белые липкие вкрапления, то это её следы. Если не избавиться от них вовремя, то постепенно начинается увядание. Правильно будет смыть белый слой обычной водой, а землю под кустами разрыхлить.
  • Слизней придётся собирать руками. Если их огромное количество, то расставляются приманки. По садовому участку размещаются плошки с тёмным пивом. Вредители будут сползаться на запах и их легче будет собрать.

Из заболеваний выделяют: мучнистая роса, прикорневая гниль, бактериоз, чёрная плесень Мучнистая роса развивается в условиях резкой смены температурного и влажностного режима. Белесый налёт на всех наземных частях растения, постепенно темнеет. Листва начинает поникать, рост прекращается и плод деформируется. Хорошим средством считается фунгицид.

Дырки в листьях являются симптомами чёрной плесени. Она сначала имеет вид ржавых пятен, а потом проедает поверхность листовой пластины. В этом случае куст спасти не удастся.

При появлении маслянистых бурых пятен можно понять, что овощ заболел бактериозом. Плоды меняют форму и покрываются язвами, листва морщинится. Способ борьбы — опрыскивание бордоской жидкостью.

Нюансы выращивания рассады кабачков

При густой засадке, обильном поливе и холодной погоде появляется белая гниль. Она заполняет всю поверхность зреющих кабачков белой оболочкой и они становятся мягкими. Прикорневая гниль выбирает нижнюю часть посадки и постепенно двигается вверх. Кабачки желтеют, стебли темнеют и теряют упругость. Такое случается по причине неправильного ухода.

Если все условия выращивания кабачков были соблюдены, то поученный урожай будет хороший и может храниться всю зиму.

Сбор урожая и хранение кабачков

Сбор урожая кабачков осуществляют по мере роста плодов на протяжении всего сезона. Самыми полезными и вкусными считаются недозревшие овощи длиной от 15 до 25 см, пока у них еще тонкая шкурка и нежные мелкие семечки. Уборка таких экземпляров стимулирует куст на быстрый рост других плодов и образование большего количества завязи.

Немногие знают, как правильно собрать урожай. Нельзя просто срывать плоды, так сильно повреждается стебель и в рану может попасть инфекция. Специалисты рекомендуют срезать овощи острым ножом. Не совсем созревшие кабачки обрезают у самого основания плодоножки, более спелым оставляют хвостик не менее 5—7 см.

Овощам, предназначенным для длительного зимнего хранения, нужно дать полностью вызреть. Степень зрелости и то, когда пора убирать кабачки на хранение, определяются по толстой твердой корке и соответствующему гулкому звуку при постукивании. После срезки вызревшие плоды оставляют на 5—7 дней полежать на грядке, чтобы они хорошо прогрелись на солнце, а шкура еще больше отвердела.

Описание процесса посадки рассады кабачков в открытый грунт

Толстая кора будет препятствовать проникновению внутрь овоща болезнетворных бактерий и поспособствует более длительному хранению. Периодически плоды нужно переворачивать. Для повышения лежкости концы оставшихся плодоножек окунают в расплавленный парафин.

Хранят кабачки в сухом погребе или подвале с хорошей вытяжной вентиляцией. Плоды выкладывают на полки, выстланные бумагой или соломой, подвешивают в сетках (можно за оставшуюся длинную плодоножку) к потолку или размещают в ящиках, пересыпая овощи опилками (соприкасаться они не должны). Если нет возможности держать урожай в специальном помещении, то можно хранить кабачки в квартире. Для этого их помещают в сухое и темное место (под кровать, шкаф, в кладовку, у балконной двери).

Некоторое количество плодов можно сохранить в холодильнике. Завернув в полиэтилен с предварительно сделанной перфорацией, их укладывают в отделение для овощей. Правильно выращенные и хорошо вызревшие кабачки могут долежать вплоть до свежего урожая. Но весной семечки внутри плодов начинают пускать корешки, а мякоть приобретает горьковатый привкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector