Сорт яблони Благая весть

Как выбрать яблони для Урала

1. Морозостойкость. Климат на Урале континентальный, с суровыми зимами, без оттепелей, хорошим снежным покровом. Здесь очень нужным качеством будет хорошая морозоустойчивость древесины и цветковых почек.

2. Засухоустойчивость. В Уральском регионе летом выпадает мало осадков, поэтому нетребовательность к влаге будет полезным качеством.

3. Неподверженность заболеванию паршой. Важное качество, так как поражение яблонь таким заболеванием как парша, серьезно сказывается на качестве плодов и в целом на здоровье дерева и предполагает большое количество химических обработок сада.

4. Ранний срок созревания плодов. Актуален для северных районов Урала, например Челябинской области. Здесь наименьшая по сравнению с другими областями обеспеченность растений летним теплом. Поздние и крупноплодные сорта просто не успеют вызреть и набрать вкус.

Какие же сорта можно рекомендовать к выращиванию на Урале? В первую очередь это будут:

  • ​мелкоплодные сорта типа полукультурок, особенно в северных частях Урала;
  • а так же зимостойкие крупноплодные сорта, в том числе в стелющейся форме;
  • и естественные плакучие карлики.

Характеристика и описание сорта «Благая весть»

Дерево с позднезимним сроком созревания вырастает до 3,5 м высотой на сеянцевом подвое и до 2 м — на полукарликовом. В обоих случаях, крона растений аккуратная, шаровидная. Бурого оттенка побеги с характерными коленцами имеют опушение. Листья продолговатые, гладкие. Плоды универсального назначения, правильной округлой или бочковидной формы с жёлто-зелёной кожицей, бо́льшая часть которой, покрыта пурпурным румянцем.

Зимние сорта

​Персиянка

Крупные плоды, красивы внешний вид — яркий карминный румянец, хрустящая, сочная мякоть с отличным кисло-сладким вкусом — все это сделало Персиянку популярным и распространенным сортом яблок. Из минусов — в сырые годы может заболеть паршой.

Краса Свердловска

Краса среди яблок! Вкус, размер, внешний вид, способность к длительному хранению — делают этот сорт одним из лучших. Плоды большие: 160 грамм и до 200-250 грамм, правильной формы, ярко-красные, с сочной, скалывающегося типа мякотью и замечательным вкусом. Созревая в сентябре, они сберегаются до апреля-мая. Для получения больших урожаев требуется грамотная обрезка в молодом возрасте.

Благая весть

Производный от Красы Свердловска, унаследовавший все лучшие его качества и получивший впридачу еще и иммунность ко всем расам парши. Только плоды у Благой вести поменьше, около 100 грамм, вкус, сочность, качество мякоти — все осталость столь же прекрасного качества, как и у отцовского сорта. Плоды собирают в конце сентября, и они могут лежать до нового урожая.

Зимой нам особенно не хватает витаминов, поэтому свежие сочные ягоды украсят любой стол. Есть сорта, которые хранятся всю зиму.

  1. Орлик. Яблоки весят около 100 г, но иногда вырастают до 200 г. Они зеленовато-желтые, но со временем становятся желтыми, сверху покрыты густым пурпурным румянцем и сливающимися полосками, бывают и просто красные плоды. Они сочные, со сладким вкусом и слабой кислинкой. Созревают во второй половине сентября. Не портятся до конца февраля.
  2. Джонатан. Это позднезимний сорт. Урожай собирают в сентябре, хранится он до конца февраля, а в холодильнике – до середины апреля. Плоды средней величины, иногда крупные, весят от 100 до 150 г. В них много сахара (11%) и мало кислоты (0,65%). Из них получаются вкусные джемы и варенья.
  3. Белорусская сладкая. Это позднезимний сорт. У него крупные яблоки, которые весят от 135 до 200 г, некоторые экземпляры до 250 г. У плодов зеленоватый цвет, который позже становится желтым, покрыты ярким красным румянцем. У них слабоароматная сладкая мякоть, в которой содержится 9,4% сахаров, а кислотность – 0,16%. Яблоки не осыпаются, их едят сразу же после съема. Хранятся до начала февраля. Но если снять плоды не вовремя, хранится, будут не долго.

Вы можете выбрать один из этих сортов или же поискать другие, т. к. их множество, перечислить все в одной статье было бы сложно.

Сорт яблони Благая весть

Мы постарались рассказать о самых востребованных у садоводов сортах. Плоды с этих яблонь особенно нравятся детям, поэтому стоит посадить несколько саженцев тем, кто планирует создать большую семью или же надеется на рождение внуков.

(Нет голосов, будьте первым)

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

  • Преимущества и недостатки сорта

    • Большинство качеств яблони, влияющих на оценку сорта, характеризуются как положительные:
    • регулярное стабильное плодоношение;
    • высокая вкусовая оценка;
    • хорошая лёжкость и транспортабельность;
    • самоплодность;
    • иммунитет к 5 расам парши;
    • высокая зимостойкость;
    • хорошая засухоустойчивость.
    • Среди недостатков отмечают:
    • недостаточно высокая урожайность — до 20 кг с молодого дерева и около 35-40 кг со взрослого;
    • слишком слабый аромат;
    • мельчание плодов в неблагоприятных условиях.

    Естественные карликовые яблони

    Основные отличия от обычной яблони:

    1. малый рост: высота колеблется от 1,2-1,5 до 2,7 м на семенном подвое, а если такой сорт привить на клоновый карликовый подвой, то вверх он поднимется всего на 1,2-2 м;
    2. плоско-округлая крона, где ветви расположены горизонтально —дерево как будто стелется по земле;
    3. повышенная зимостойкость;
    4. лучшие опылители — друге сорта карликовых яблонь;
    5. не одновременное цветение на верхних и нижних ветвях.
    Прочитайте также:  Как избавиться от мышей народными средствами

    Этот зимний сорт выведен в Южно Уральском НИИ плодоводства. Выглядит он как совершенно карликовое дерево: высота всего 2,7 м на семенном подвое. Яблоки среднего размера, блестящие, желтого цвета, с румяным бочком, с выраженной ребристостью. Вкус очень хорош. Рано начинает плодоносить. Урожаи дает большие, более 100 кг с дерева.

    Ковровое

    Осенний сорт с довольно крупными яблоками замечательного кисло-сладкого вкуса. Высота дерева на семенном подвое не превышает 1,5 м.

    Подснежник

    Зимний сорт. Яблоки светлые с легким румянцем, немного вытянутой формы, ребристые. Очень вкусные, с сочной кисло-сладкой мякотью. Хранятся до четырех месяцев.

    Приземленное

    Высота дерева 2,5 м. Некрупные яркоокрашенные яблоки созревают в осенний период. Они сочные, кисло-сладкие, очень хороши на вкус. Урожай их может достигать до 130 кг с дерева, а приносить его Приземленное начинает уже с 2-3 летнего возраста.

    Светло-желтые с румянцем яблоки созревают летом. Они довольно крупного размера: около 130 грамм, отдельные экземпляры достигают 200 грамм, немного ребристые, слегка сплющенной формы. Сочные, хороши на вкус. Зимостойкость чуть ниже, чем у других карликовых яблонь.

    Климатические условия Урала отличны в разных областях региона: в северной части (Челябинская область) особенно холодные зимы и прохладное лето. Южнее, в Оренбургской области и Башкирии более мягкие зимы и теплее летом. Но, тем не менее, в целом климат Урала довольно суровый, с морозами зимой. Поэтому надо тщательно выбирать сорта яблонь, обращая внимание, в первую очередь, на их приспособленность к суровым климатическим условиям.

    Особенности ухода

    · полив;

    · подкормки;

    · обрезка.

    Особенно тщательно деревья поливают после посадки, пока они не приживутся. В последующие годы почву увлажняют только в период засухи.

    В первый год саженец не подкармливают. В последующем вносят питательные смеси, весной преимущественно азотные, постепенно переходят на фосфорно-калийные подкормки. После подкормок почву обильно поливают. Можно использовать гранулированные удобрения длительного действия. Их вносят в зону приствольного круга, с последующей заделкой в грунт.

    Формирование кроны зависит от сорта яблони. Колоновидные яблони обрезают не сильно, проводят только санитарную чистку. Центральный проводник при этом не обрезают. Если он пострадал от морозов, то его укорачивают до живой ткани, ближайшую боковую почку оставляют в качестве проводника.

    Сорт яблони Благая весть

    Остальные разновидности начинают формировать на второй год выращивания. Весной ветки укорачивают по максимуму, чтобы они начали активно расти. Это приводит к хорошему урожаю, яблоня плодоносит более крупными плодами.

    Подборка самых урожайных сортов помидоров для теплиц и открытого грунта. Подробное описание, фото лучших сортов помидоров

    Яблоки сорта «Фуджи»: фото, характеристика, достоинства и недостатки. Особенности выращивания яблок «Фуджи»: уход

    Лучшие сорта белокочанной и цветной капусты для Сибири (фото). Храктеристика каждого сорта, особенности выращивания капусты в Сибири

    Обзор лучших сортов томатов для открытого грунта средней полосы России. Какие томаты подходят для средней полосы: фото сортов

    Китайка Долго

    После посадки однолетние саженцы обрезают на высоте около 70 см, а у двухлетних — укорачивают ветви на четверть длины. В первый год уход за молодыми яблонями сводится к своевременным поливам и защите от вредителей.

    Важно! Без обрезки побегов после посадки пока ещё слабая корневая система не в состоянии «прокормить» весь объём зелёной массы и растение зачастую погибает.

    Полив и подкормка

    Ранней весной, пока не установилась тёплая погода, одно- и двухлетние саженцы поливают тёплой водой, затем — обычной (как для всего сада). Почву под каждым деревцем еженедельно увлажняют 2 вёдрами воды в течение всего сезона. Если лето дождливое, полив проводят реже, дождавшись подсыхания почвы. Подкормка в первый год после посадки не требуется.

    На второй год полив молодым яблоням требуется умеренный. Увлажняют почву в жаркое лето при долгом отсутствии дождей. При этом следят, чтобы вода вокруг ствола не застаивалась, и проводят рыхление приствольного круга для обеспечения доступа воздуха к корням. В последующие годы деревья поливают во время созревания плодов и в периоды сильной засухи. Сорт «Благая весть» отращивает длинные корни, способные добывать влагу из глубоких слоёв почвы и хорошо переносит засушливое лето.

    Знаете ли вы? В Великобритании выведен гибрид яблока и помидора. Плоды по цвету и состоянию мякоти напоминают помидоры, а растут на обычных яблонях.

    Подкормку проводят раз в 2-3 года, совмещая их с поливами. Навоз или минеральные удобрения, при этом, не раскладывают по поверхности, а заделывают на глубину около 20-25 см вокруг ствола. После этого, поливают с помощью дождевальной установки в течение 2 часов, чтобы постепенно-растворяющиеся питательные вещества проникли на максимальную глубину.
    Делайте подкормки совместно с поливами под корень

    Обрезка кроны

    Подходящее время для проведения обрезки — ранняя весна, пока не началось движение соков, и почки ещё не распустились. Но у яблоневых деревьев допускается обрезать ветви и в течение всего лета. В северных областях осеннюю обрезку не практикуют, так как срезы не успевают затянуться до наступления морозов.

    Важно! Короткие ветви длиной до 40 см с плодовыми почками на конце обрезать нельзя, так как на них формируется урожай.

    Формирующую обрезку проводят для придания кроне желаемой формы. У яблони «Благая весть» проще всего поддерживать присущую сорту шаровидную крону. Внутренние ветви прореживают для улучшения освещённости, повышения урожайности и профилактики заболеваний. Удалению также подлежат ветви, растущие вертикально или под очень острым углом, а также побеги, образующие «вилки».

    Прочитайте также:  Чем полезна настойка имбиря на водке

    После опадания листвы необходимо её собрать и уничтожить вместе с сорняками и паданками. В загнивающих остатках растительности часто заводятся насекомые и возбудители заболеваний. Перед наступлением заморозков проводят последний полив деревьев, рыхлят почву вокруг стволов и мульчируют поверхность приствольного круга для защиты корней от промерзания.

    Для профилактики, желательно, опрыскать ветви медным купоросом и побелить стволы.

    После окончания сокодвижения при наступлении заморозков, для яблонь готовят дополнительную защиту. У молодых саженцев обматывают стволы мешковиной, бумагой или другим подходящим материалом и закрепляют его бечёвкой или липкой лентой.

    При наличии, можно использовать лапник, которым обкладывают ствол и также закрепляют. Укрывают стволы деревьев на высоту не менее 1-1,5 м. После обильного снегопада, снег подгребают к стволу, формируя холмики.
    Взрослые яблони сорта «Благая весть» обладают высокой зимостойкостью и выдерживают морозы до -35⁰С, но пренебрегать защитой на зиму всё же не следует.

    Знаете ли вы? Почти каждое второе плодовое дерево в мире — яблоня.

    Классификация поздних сортов яблони

    Иногда под зимними сортами подразумевают любые яблони с поздним созреванием. Но более детальная классификация выделяет три группы:

    1. Раннезимние: лежат 2 – 3 месяца (до Нового года или чуть дольше).
    2. Зимние: сохраняются до начала весны.
    3. Позднезимние: при создании оптимальных условий не портятся до апреля – мая, а иногда и до следующего урожая.

    Сроки потребления обычно указываются при описании сорта зимней яблони. У одних яблоки готовы к потреблению практически сразу после сбора, у других – плодам нужно вылежаться несколько недель или даже месяцев.

    Среди позднелетних яблонь лёжкими являются Медуница и старый желтоплодный сорт Народное, среди раннеосенних – Бессемянка мичуринская и старинное Коричное полосатое.

    При низких положительных температурах они не портятся 4 месяца и более. Но это исключения. Как правило, длительно хранятся яблоки позднеосенних сроков сбора.

    Болезни и вредители сорта

    Сорт обладает иммунитетом от всех видов парши, но устойчивость к другим заболеваниям у него средняя. При поражении дерева мучнистой росой, плодовой гнилью, чёрным раком или цитоспорозом необходимо удалить больные листья и плоды, зачистить пораженную кору и древесину до здорового слоя и опрыскивать ветви бордоской жидкостью, медным купоросом или системными фунгицидами (согласно инструкции по применению).

    Для профилактики инфекций, на зиму и в начале весны, необходимо произвести побелку ствола и скелетных ветвей в несколько слоёв.
    Среди насекомых, поражающих сорт, чаще всего встречаются листовертка, тля и плодожорка. Наиболее уязвимы для вредителей молодые деревья. Для своевременного обнаружения незваных гостей регулярно осматривают почки и листья с обеих сторон, трещины в коре.

    Благая Весть

    Обнаруженных насекомых собирают и уничтожают, а яблони опрыскивают инсектицидами «Актара», «Фосфамид» или другими.

    Правильный уход за деревьями, своевременные подкормки и поливы способствуют поддержанию природной сопротивляемости растения. При соблюдении правильной агротехники, зачастую, бывает достаточно профилактических мер для защиты сада и поддержки его в здоровом виде.

    Сбор и хранение урожая

    Сорт «Благая весть» начинает плодоношение с 4-5 года жизни. Техническая спелость наступает в конце сентября. Скорее средний, чем крупный, урожай отличается нарядным видом яблок, почти одинаковых по размеру. Снимать с деревьев их следует аккуратно, не повреждая восковой налёт. Для закладки на хранение отбраковывают повреждённые плоды, а полноценные — в несколько слоёв укладывают в корзины, ящики или другую тару из картона, лозы или дерева.

    Если перестилать слои фруктов бумагой, стружкой или опилками, это продлит срок хранения и изолирует портящиеся плоды от здоровых. Если есть возможность, лучше всего для улучшения сохранности заворачивать каждое яблоко в бумагу. Сорт обладает отличной лёжкостью и сохраняет внешний вид и вкусовые качества до марта-апреля в погребах или подвалах, при температуре 0…

    Потенциал сорта реализуется далеко не всегда.

    • Лежкость ухудшается после сезона с избытком или недостатком дождей.
    • Свои коррективы вносят болезни (плодовая гниль, парша и др.).
    • В северных регионах не всегда хватает тепла, и это негативно отражается на вкусовых качествах (яблоки недобирают обещанной сладости).

    Яблоки для зимнего хранения собирают с дерева аккуратно, обычно в стадии технической (съёмной) спелости. Это происходит в сентябре или в октябре (в зависимости от сорта, региона и погодных условий). Потребительская спелость и биологическая зрелость (полноценное окрашивание семечек и кожицы, полнота вкуса) наступают уже в лёжке.

    Дольше всего хранятся плоды среднего размера, типичные для данного сорта.

    • Яблоки укладывают в ящики (желательно в один слой; по возможности каждое заворачивают в бумагу) и устанавливают в помещении с температурой 2 градуса и влажностью 85 %. Это может быть погреб, подпол, холодильник, утеплённый сарай и т. п. Хранение зимних яблок
    • Упаковывают яблоки и в полиэтилен (толщиной 40 – 60 микрон), но такой способ не очень хорош для Антоновки и производных от неё сортов.

    Нарушение температурного режима сокращает сроки хранения. Особенно вредны температурные перепады, приводящие к оседанию конденсата и гниению плодов от сырости. А при низкой влажности яблоки преждевременно усыхают.

    Одно из главных преимуществ яблок – плоды, выращенные в своем саду, можно употреблять почти круглый год, с середины июля до мая. Нужно только правильно подобрать сорта.

    Определяясь с выбором, учитывают устойчивость к болезням и морозам.

    Решают, какие летние, осенние или зимние сорта украсят сад. Обращают внимание на цвет плодов. Но одним из самых важных показателей считается вкус яблок. Многим сладкие яблоки кажутся самыми вкусными. Яблоки раннего срока созревания (летние) созревают на яблоне. Поэтому употреблять их нужно сразу после того, как сорвут с дерева. Если нужно перевозить их или хранить некоторое время, плоды снимают недозревшими.

    Прочитайте также:  Как сажать тыкву в открытый грунт рассадой

    Некоторые из ранних сортов:

    • Белый налив. Вес около 120 г, на молодых деревьях больше. Кожица тонкая, желтоватая, с белыми точками. Созревает в середине июле, когда дети и взрослые особенно соскучились по яблокам. Плоды, которые растут на солнечной стороне, становятся наливными. Созревают яблоки постепенно, спелые падают на землю. Недостатки – листья поражаются паршой.
    • Аркад летний тоже готов к употреблению в третьей декаде августа. Яблоки желтые, однотонные. Каждое из них весит около 70 г. Мякоть рыхлая, с приятным оригинальным запахом, сладкого вкуса. Сберегать в холоде яблоки этого сорта можно до месяца.
    • Сладкая нега – яблоки весом от 90 г, некоторые дорастают до 190 г. Плоды этого сорта отличаются желтым цветом кожицы и розовым бочком. На вкус они сладкие, медовые, с приятным сильным ароматом. Хранят до 30 дней.
    • Мечта – сорт яблок с желтой кожицей, покрытых красным румянцем. Яблоки ароматные. Употреблять можно с середины лета. Вес одного около 160 г. Срывать с дерева можно в первой половине августа. Хранить нужно в холодильнике не больше месяца.
    • Коробовка – старинный сорт с небольшими, до 70 г яблоками. Есть легенда, что их продавали, насыпая в короба, откуда и пошло название этого сорта. Растет до 50 лет, но первые плоды появляются поздно, на 7 год. Нуждается в сортах-опылителях. Яблоки отличаются желтой кожицей с розовыми полосками, ароматные. Сорт ранний, первые яблоки можно употреблять с конца июля. Хорошо держатся на дереве даже после того, как созреют.
    • Сахарный Мирон – сорт яблок с желтой кожурой с маслянистым налетом, весом около 70 г. Цвет яблок желтый, с штрихами розового цвета. Плоды сладкие, но мякоть суховатая. Созревают немного позже, в последнюю неделю августа. Сберегать после созревания можно 30 дней.
    • Кипарисовое – старинный сорт с плодами весом 40-50 г, сладкие, немного пряные на вкус. Индекс сахарокислотности 46. Кожура белая, с румянцем красного цвета.
    • Конфетное – сравнительно новый сорт. Плоды – желтые, с румянцем, наливные. Вес 80-120 г. Сладкие на вкус, с приятным сильным ароматом, яблоки готовы к употреблению в августе. Сберегать можно до 60 дней.

    Сорта, созревающие осенью, хранятся лучше, чем летние. Обладают разнообразным вкусом, отличаются большим количеством сока, часто имеют приятный аромат.

    Ковровое

    Некоторые сорта осенних сладких яблок:

    • Медуница получила такое название за медовый вкус плодов. Яблоки готовы к употреблению в сентябре, а сберегать их можно 2 месяца. Вес одного яблока от 100 г. Первые плоды с кожурой желтого цвета появятся в 4-6 летнем возрасте, а стабильный урожай можно получить в 8-летнем возрасте.
    • Народное – сорт, который можно назвать позднелетним или раннеосенним, потому что созревают плоды с желтой кожурой во второй декаде августа. Их вес около 120 г. Но может достигать 180 г. Количество сахара 11%, кислоты 0,5%. Рано начинает плодоносить, обычно на следующий год после посадки. Но обильный урожай даст в 4 года.
    • Медок иногда путают с Медуницей, но это разные сорта. Большие яблоки весом около 200 г готовы к употреблению в первой декаде сентября. Они отличаются медовым вкусом. Сберегать можно около 30 дней. Дерево обладает хорошей морозоустойчивостью.
    • Услада – сорт яблок, обладающий ароматом малины и немного кисловатым вкусом. Вес каждого яблока около 120 г. Кожура желтой окраски с красными полосами. Готовы к сбору во второй декаде сентября.
    • Сласть алая отличается небольшими (80 г) яблоками алого цвета, в которых практически отсутствует кислый привкус. Готовы к употреблению в начале осени, хранится 2 месяца.
    • Семан – сорт, который отличается большим количеством плодов весом около 80 г. Цвет кожицы розовый, мякоти – белый. Хранятся полтора месяца.

    Ценные сорта яблонь для конкретных регионов

    Простое перечисление названий зимних сортов яблонь может занять несколько страниц и затруднить выбор, но подлинные достижения селекции не проходят мимо внимания садоводов-практиков.

    Каждому типу климата соответствует ассортимент, проявляющий лучшие качества в определённых погодных условиях.

    Зимние сорта яблонь для Средней полосы России:

    • Алеся (2002)
    • Былина (2008)
    • Веньяминовское (2001)
    • Гордеевское (2013)
    • Имант (2009)
    • Имрус (1996)
    • Лобо (1972)
    • Мартовское (1993)
    • Подарок Графскому (2002)
    • Поливитаминное (2002)
    • Спартан (1988)
    • Свежесть (2001)
    • Скрыжапель (старинный сорт)

    Для Подмосковья

    Зимние сорта яблонь для Подмосковья:

    • Болотовское (2001)
    • Брянское золотистое (2005)
    • Вербное (2009)
    • Весялина (2006)
    • Мирное
    • Память Коваленко
    • Рашида
    • Ренет Черненко (1986)
    • Татьянин день (2006)
    • Чаровница (2002)
    • Антей (2000)
    • Белорусский синап (1988)
    • Весялина (2006)
    • Дружное (1987)
    • Ладога (2002)
    • Орлик (1986)
    • Память Сикоры (2002)
    • Алтайское зимнее (2001)
    • Алтайское пурпуровое (1999)
    • Благая весть (2004)
    • Вэм розовый
    • Данила (Вэм жёлтый)
    • Заветное (1995)
    • Зимнее Байкалова (2002)
    • Зимний шафран (1994)
    • Персиянка (1992)
    • Феникс алтайский (1974)
    • Янтарь

    В Беларуси

    • Алеся (2002)
    • Антей (2000)
    • Белана
    • Весялина (2006)
    • Дыямент
    • Поспех (2013)
    • Сябрына (2013)

    Для Поволжья

    • Анис алый (1947)
    • Башкирский красавец (1947)
    • Башкирское зимнее (2001)
    • Вишнёвая (1986)
    • Жигулёвское (1965)
    • Звёздочка (1972)
    • Зимнее полосатое (1999)
    • Куликовское (1997)
    • Олимпийское (1999)
    • Память Липунову
    • Память Мичурина (1965)
    • Память Сюбаровой (2002)
    • Россошанское полосатое (1959)
    • Синап орловский (1989)
    • Утёс (2005)
    • Айдаред (1986)
    • Батталовское (2013)
    • Богемия
    • Гайя (2016)
    • Голден Делишес (1965)
    • Джонатан (1947)
    • Изумительное (1974)
    • Кубань спур (1997)
    • Нимфа (2002)
    • Память Сергееву (2000)
    • Ренет Кубанский (1998)
    • Ренет Симиренко (1947)
    • Флорина (2000)
    • Энтерпрайз
    • Юбилейное Алибекова (2006)

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Энциклопедия садовника
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector