Как улучшить плодородие почвы — 4 важных шага

Почвенная структура и основные методы её улучшения

Горные породы, покрывающие поверхность Земли с момента её образования, на протяжении миллионов лет разрушались под воздействием атмосферных явлений (ветер, солнечный свет, осадки). Массивные камни постепенно переходили в раздробленное состояние, менялся их минеральный и химический состав. Яркими примерами раздробленных пород могут служить песок и глина.

В результате таких преобразований породы приобретали новые свойства, становясь более проницаемыми для воздуха и воды. Раздробленные до мелкого состояния камни приобрели способность удерживать в себе влагу, что сделало их пригодными для жизнедеятельности различных бактерий и растительных организмов. Измельчённые горные породы постепенно обогащались продуктами их жизнедеятельности и отмершими растительными остатками, разложение которых под воздействием кислорода вызывало сложные биохимические процессы.

Так происходило накопление зольной и азотной пищи на поверхности земной коры, что, собственно, и привело к образованию почвенного слоя. Таким образом, становится понятно, что состав почвы на сегодняшний день определяется минеральными компонентами, соответствующими составу коренных пород, а также зависит от характерных органических компонентов.

Наукой доказано, что на формирование почвы прямое воздействие оказывают те природные условия, в которых оно происходит. Сегодня выделяется несколько основных факторов, влияющих на образование почвенного слоя:

  • почвообразующие (материнские) породы
  • растительность и животные, характерные для той или иной местности
  • климатические условия и рельеф местности
  • действие грунтовых вод
  • человеческая деятельность

Все существующие сейчас типы почв образовались из горных пород, поэтому минеральная составляющая любой почвы, как правило, содержит элементы, входившие в состав материнской породы.

Климат также играет немаловажную роль в процессе формирования почвенного слоя. Среднегодовые температуры и количество осадков в определённый период времени обуславливают те или иные процессы почвообразования. А от природных условий зависит наличие той или иной растительности, а также обитание определённых видов животных.

Влияние растительности на процесс образования почв трудно переоценить. Вследствие жизнедеятельности растений верхний слой земли обогащается питательными веществами, а в результате разложения их остатков, в земле накапливается перегной. Он, в свою очередь, служит пищей для почвенных обитателей, которые и являются главными «производителями» гумуса.

О том, что такое гумус мы подробно рассказывали в статье «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой». Растительный покров способен влиять на микроклиматические условия. Например, в лесу, по сравнению со степными территориями, температура воздуха всегда ниже, а влажность — выше, здесь уменьшена сила ветра, накапливается больше снега. Всё это не может так или иначе не отразиться на почвообразовательном процессе.

Различные биологические и химические процессы, происходящие в почве, невозможны без воздействия воды. Именно поэтому грунтовые воды оказывают непосредственное влияние на почвообразующие процессы. Там, где они находятся высоко, меняется водный и воздушный режим, почва обогащается определёнными химическими соединениями. В переувлажнённой земле наблюдается недостаток кислорода, что негативно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов и червей.

Активная хозяйственная деятельность человека на сегодняшний день, как правило, негативно сказывается на процессах образования почвы. Вырубка лесов, глубокая вспашка, применение огромного количества минеральных удобрений приводит к изменению химических и механических характеристик, в результате нарушаются естественные природные процессы, сильно снижается плодородие.

Как улучшить плодородие почвы - 4 важных шага

Состав почвы включает в себя четыре основных компонента:

  • минеральная основа составляет 50–60% от общего объема
  • органическое вещество — около 10%
  • воздух — от 15 до 25%
  • вода содержится в почве в количестве от 25 до 35%

По определению современной науки, структура почвы — это её способность распадаться на частицы разной формы, величины и качественного состава. Структура почвы сегодня считается одним из основных показателей плодородия. Структурированная почва хорошо пропускает и удерживает влагу и кислород, что создаёт оптимальные условия для роста и развития огородных культур. Кроме того, структурированную почву нетрудно обрабатывать.

Проведите эксперимент — возьмите лопатой небольшой пласт земли, подбросьте его и снова поймайте на лопату. Почва рассыплется на отдельные кусочки, похожие на зерно или орех — это и будут её структурные элементы. Наиболее ценным показателем качества почвенного слоя являются частицы размером 0,25–10 мм, размер от 0,05 до 0,25 мм также говорит о неплохом показателе плодородия.

Важной характеристикой почвенной структуры считается её пористость, обеспечивающая благоприятный водный и воздушный режимы. Оптимальным показателем пористости является значение в 50% от объёма почвы. Чем ниже этот показатель, тем меньше земля содержит воздуха и влаги, и тем хуже в ней условия для роста растений.

Структурная почва — рыхлая, имеет небольшую плотность и значительную пористость, её обработка не требует больших физических усилий. Частицы здесь характеризуются наличием некапиллярных пор, способствующих отличному проведению и сохранению влаги. Промежутки между частицами в структурной почве всегда заполнены кислородом. В такой земле быстро всходят семена и приживается рассада, растения не испытывают недостатка питательных веществ, воздуха и влаги.

В бесструктурной почве все элементы лежат очень плотно друг к другу, здесь образуются лишь капиллярные поры. Поэтому вода проникает внутрь крайне медленно, значительная часть её испаряется. В такой земле, как правило, наблюдаются две крайности — либо избыточное, либо недостаточное увлажнение. Переизбыток воды влечет за собой отсутствие кислорода.

Для улучшения почвенной структуры необходимо проводить определённые мероприятия, направленные на изменение механического состава, например, в песчаные почвы вносить глину, а в глинистые — песок.

К основным агротехническим методам повышения структурности земли относят: посев сидератов, внесение органических удобрений и компоста в том числе, мульчирование. Все эти методы направлены на создание благоприятных условий для жизни почвенных обитателей, наличие которых ведёт к повышению плодородия. Обо всём этом более подробно мы говорили в статье «Органическое земледелие. Сделаем землю доброй».

Как использовать органику для восстановления плодородия

В «дохимическую» эру (до конца девятнадцатого века) овощи и фрукты выращивали без применения минеральных удобрений и различных ядохимикатов, а сейчас земледельцы практически забыли, как это делалось когда-то нашими дедами и прадедами. Использование минеральных удобрений значительно облегчило труд крестьянина и повысило урожаи, однако, вместе с этим, повлекло за собой достаточно серьёзные негативные последствия, отразившиеся на здоровье человечества.

Уже в начале двадцатого столетия стало ясно, что применение минеральных удобрений негативно влияет на состояние окружающей среды, нарушает экологическое равновесие и пагубно сказывается на здоровье людей. В это время учёные, считающиеся основоположниками органического земледелия (Альберт Говард, Рудольф Штайнер, Эренфрид Пфайффер), начали бить тревогу, призывая отказаться от применения химии и использовать многовековой опыт предков по использованию органики для восстановления плодородия.

На сегодняшний день как альтернативу минеральным восстановительное земледелие использует различные органические удобрения, которые не нарушают жизнь почвенных и наземных обитателей и способствуют увеличению гумусного слоя земли. Органические удобрения — это всё, что может сгнить, то есть тела растений и животных, а также тела разлагающих всё это микробов. Биологическое земледелие использует различные органические удобрения, основными из которых являются:

  • перегной
  • навоз
  • компост
  • сидераты
  • бактериальные удобрения

Перегной

Перегной (гумус) — это плодородный слой земли. В состав перегноя входят важные для плодородия почвы гуминовые и креновые кислоты. Именно перегной содержит основные элементы питания, необходимые для полноценного роста и развития растения. В природных условиях «приготовлением» перегноя занимаются различные почвенные обитатели (черви, бактерии и другие микроорганизмы).

Прежде чем превратиться в полезнейшее удобрение, растительные и животные остатки проходят ряд изменений. Вначале над ними трудятся микробы и грибы, результатом их деятельности является появление гумуса. А вот после того, как над гумусом поработают черви, почва обогащается незаменимым для жизни растений веществом — биогумусом. Органическое земледелие разработало целую систему действий, позволяющую влиять на популяцию дождевых червей на дачах и огородах.

Что такое навоз, знает, наверное, любой огородник. Это органическое удобрение содержит азот и большинство других элементов, необходимых культурам для полноценного роста и развития. Внесение навоза позволяет улучшить структуру земли, её водный и воздушный режимы и химические свойства. В навозе содержатся кальций и магний, которые понижают кислотность почвы, а полезные микроорганизмы повышают её биологическую активность. Навоз является одним из главных источников углекислого газа, так необходимого для растений.

Прочитайте также:  Как посадить картофель без перекопки земли

Действие навоза, внесённого в землю, продолжается на протяжении нескольких лет. Однако важно отметить, что использовать это удобрение напрямую нельзя, так как в свежем навозе содержится много болезнетворных организмов. Навоз лучше всего использовать как одну из составляющих для приготовления такого ценного органического удобрения, как компост.

Готовим компост правильно

При приготовлении этого удобрения важно помнить, что компост — сообщество микроорганизмов, червей и насекомых, которые добросовестно работают над приготовлением пищи для растений. И с этими «кулинарами» нужно уметь общаться, понимать их потребности и процессы жизнедеятельности.

Как улучшить плодородие почвы - 4 важных шага

Для нормального существования микробам червям и насекомым нужно обеспечить три главных условия. Им нужна пища, влага и кислород. С пищей и влагой у большинства проблем, как правило, не возникает, а вот без кислорода компост может просто скиснуть.

Процесс приготовления этого удобрения должен быть вдумчивым и неторопливым. Компост можно использовать только качественный, неправильно приготовленный, он не только не поможет, но и может просто убить растения.

Итак, давайте разберёмся, какие материалы можно использовать, и как их следует обрабатывать для того, чтобы получить качественное полезное удобрение. Сразу хотелось бы отметить, что на компостные кучи и в компостные ямы ни в коем случае нельзя класть жиры, сало, кости и различные синтетические материалы.

Другие молочные и мясные отходы не противопоказаны, однако могут привлечь таких опасных животных, как крысы, да и запахи от такой кучи будут, мягко говоря, неприятные. Уж если и использовать мясные и молочные отходы, то закладывать их нужно как можно глубже и в небольших количествах.

Все остальные материалы, используемые при компостировании, делятся на зелёные, то есть богатые азотом, и коричневые — бедные азотом, но богатые клетчаткой. Коричневые и зелёные материалы ведут себя в компосте по-разному и выполняют разные функции. Зелёные гниют быстро и с разогревом — это так называемая печка для компостной кучи или ямы. Коричневые гниют медленно, однако обеспечивают пористость, удерживая в компосте воздух и влагу.

К зелёным материалам относятся: навоз, птичий помёт, фекалии, различные кухонные отходы, сено, зелёные листья, скошенная трава и ботва различных культур, сорняки.

Лучший навоз для земледелия — конский, хуже всего свиной, так как он слишком жидкий и содержит много кислоты. Из свиного навоза и птичьего помёта можно получить хороший компост, если перекладывать его опилками или сухой соломой и выдерживать до полного созревания.

Перед тем как вносить такой компост в почву, его необходимо слегка известковать. Фекалии, любой навоз и кухонные отходы при укладке на компостные кучи нужно переслаивать коричневыми материалами.

Как улучшить плодородие почвы - 4 важных шага

Сено является прекрасным составляющим для приготовления компоста, однако при закладке его надо послойно перекладывать готовым перегноем либо поливать настоем сгнившей травы для ускорения процесса гниения. Свежая трава и прочая зелень перед укладкой на кучу требует предварительного подсушивания.

В противном случае она уплотнится и останется без кислорода, что приведет не к гниению, а к закисанию (получится ядовитый силос). Если сушить нет времени, а именно так часто и происходит, то свежую зелень нужно перекладывать чем-то сухим из разряда коричневых материалов.

К коричневым материалам относят сухую листву и солому, сухие початки кукурузы, шелуху семечек, бумагу, кору, опилки. Эти составляющие, как правило, используют для прослаивания зелёных материалов, а сами по себе они гниют медленно и поглощают азот, который является важным питательным элементом. Если компостировать только коричневое, то эти материалы смачивают раствором мочевины из расчета 2 кг на кубометр — эта процедура ускоряет процесс созревания и обогащает компост азотом.

Способ приготовления компоста может быть холодным и горячим. Суть холодного, то есть медленного, способа заключается в том, что огороднику нужно просто постоянно класть на кучу разные материалы, о которых говорилось выше. Такую кучу достаточно будет один раз за сезон переложить, поменяв при этом слоя местами.

К осени компост будет практически готов к употреблению, его можно выложить на грядки и прикрыть плёнкой на зиму. Если кучу перекинуть дважды или трижды за лето, то удобрение приготовится намного раньше, а если перемешивать каждую неделю, то компостирование закончится через 1,5–2 месяца — это и называется горячим способом.

Лучше всего компостировать органику в кучах, а не в ямах, как предлагают некоторые. В ямах постоянно скапливается вода, затрудняется процесс перемешивания и доступ кислорода — гниение идёт медленно.

Компостные кучи организовывают следующим образом. Делают три стенки из любого твёрдого материала, высотой до метра. В идеале пол нужно изготавливать решётчатый — это способствует хорошему проникновению кислорода снизу, что ускоряет созревание. Но если нет такой возможности можно соорудить кучу на бетоне, или даже просто на земле. Лучше всего делать сразу два отсека, чтобы было куда в дальнейшем перекладывать созревшую органику.

Минимальный объем кучи должен составлять один кубометр, в противном случае компост будет быстро высыхать. По этой же причине располагать компостную кучу необходимо в затенённом месте. Если место для приготовления удобрения находится на солнце, то его нужно прикрывать (летом чем-то непрозрачным и обеспечивающим проникновение воздуха, а в холодное время — полиэтиленом, что поспособствует быстрому гниению).

Перегревать компост нельзя — могут погибнуть микроорганизмы, но и совсем не прикрывать также не рекомендуется, так как полезные питательные вещества выветриваются и вымываются дождями.

Компост — это главное удобрение для всех огородников, придерживающихся принципов органического земледелия. При его созревании в органике повышается содержание необходимых для растений элементов питания (калия, азота, фосфора и других).

Прочитайте также:  Как подготовить теплицу к зиме после помидор

Внесение готового компоста на грядки улучшает структуру и плодородие почв, такие грядки лучше сохраняют влагу. Готовый качественный компост прекрасно защищает культуры от многих болезней и способствует получению высококачественного экологически чистого урожая.

Компост, без сомнения, прекрасное удобрение, но для его приготовления необходимо иметь в хозяйстве большое количество разных органических материалов, что в некоторых случаях бывает крайне проблематично. Так что же делать людям, которые не хотят использовать на своих огородах химию, а времени и возможностей для приготовления компоста у них нет? В таких случаях органическое земледелие советует выращивать удобрения прямо на грядках.

Здесь нам придут на помощь растения-сидераты (зелёные удобрения). Использование зелёных удобрений является одним из основных способов улучшения структуры и повышения плодородия почвы, используемых в органическом земледелии. Эти растения выращивают специально прямо на грядках, но не для употребления в пищу, а для оздоровления земли.

В качестве зелёных удобрений чаще всего используют смеси бобовых и небобовых культур. Из многолетних бобовых трав используют люцерну, клевер, люпин, эспарцет. Из небобовых подойдут любые злаки, кроме кукурузы. Прекрасно подходят для сидерации различные крестоцветные культуры: горчица, рапс, редька, сурепка. Многие огородники используют для этих целей вообще любые семена, у которых, например, прошел срок годности.

В самой технологии выращивания сложного ничего нет. На грядках, где планируется высаживать теплолюбивые культуры, в начале весны можно сеять семена любых сидератов. Перед высадкой помидор или перца вам будет гарантирован зелёный ковёр по колено, который можно заделывать в почву, не скашивая. Сажать рассаду в этом случае можно прямо в вянущую ботву.

Как улучшить плодородие почвы - 4 важных шага

После снятия урожая чеснока, моркови, картофеля (то есть тех культур, что уже не будут занимать грядку до морозов) можно засадить опустевшие участки любым сидератом. Для этого достаточно пройтись по земле с граблями и мешочком семян. После появления всходов, если нет опасности, что зелень перерастёт и задеревенеет, её можно оставить на зиму, а весной нужно будет просто взрыхлить грядку.

Вообще сидерация является процессом творческим, тут главное соблюдать основной принцип органического земледелия — не оставлять землю голой и придерживаться некоторых несложных правил:

  • сидераты нельзя переращивать, чем мощнее растение, тем сложнее его подрезать;
  • зелёные удобрения нужно сеять густо;
  • не рекомендуется в качестве сидератов использовать корневищные культуры;
  • для сокращения усилий и времени на высадку зелёных удобрений раскидывать их семена можно перед уборкой урожая или перед весенним рыхлением.

Сидерация — прекрасный способ улучшения и восстановления плодородия участка. После того, как зелёные удобрения заделаны в землю, их корневая и листовая масса разлагаются и обогащают почву органикой и азотом. Далее под воздействием микроорганизмов и дождевых червей растительные остатки перерабатываются и превращаются в гумус.

Растения-сидераты обеспечивают почву кислородом, способствуют сохранению влаги и улучшению структуры земли. Зелёные удобрения создают плотный покров, защищающий почву от выветривания и вымывания питательных веществ, которые при сидерации сохраняются в верхних плодородных слоях.

Как мы уже выяснили, без работы микроорганизмов органических удобрений не получится. Они участвуют и в создании гумуса, и в созревании компоста. Для увеличения количества микроорганизмов ученые изобрели специальные препараты — бактериальные удобрения, ласково называемые в народе «эмочки». Это не готовые питательные вещества, а микроорганизмы в виде спор либо клеток, которые при благоприятных условиях начинают размножаться и перерабатывать органику.

На сегодняшний день достаточно известными бактериальными удобрениями считаются препараты «Восток-ЭМ1» и «Биостим». В состав «Восток-ЭМ1» входит более 80 разновидностей грибов и микроорганизмов, которые под действием «Биостима» начинают активно размножаться и прекрасно справляются с переработкой экскрементов различных животных и птиц, превращая их при этом в высокопитательный гумус.

Характеристика почв по механическому составу

Главной задачей любого огородника является получение стабильного качественного урожая с минимальным вложением времени, сил и материальных средств. Для того чтобы растения чувствовали себя хорошо, необходимо, в первую очередь, понять, каков механический состав почвы на вашем участке. От этого будут зависеть основные приёмы агротехники выращивания и выбор наиболее подходящих культур. По механическому составу сегодня выделяют такие основные типы почв:

  • глинистые
  • суглинистые и супесчаные
  • песчаные
  • известняковые
  • торфяные

Глинистые почвы

Если после сильного дождя на поверхности почвы остаются лужи в течение нескольких часов, а в жаркую сухую погоду земля «берётся» твёрдой коркой, то можно смело утверждать, что почва на участке глинистая. Она ощущается в руках как плотное вещество, из которого во влажном состоянии можно без проблем слепить различные фигурки.

Почва — основа основ

Основной характеристикой этого типа является его малосруктурность или полное отсутствие структуры. Такую землю крайне сложно рыхлить, а в дождливый период вообще невозможно, так как она расплывается под ногами. Сроки работ весной здесь ограничены по причине того, что глинистая почва медленно прогревается и просыхает. Учитывая бесструктурность, растения постоянно испытывают либо недостаток влаги, либо её переизбыток, что негативно влияет на их рост и развитие.

На участках с глинистой почвой хорошо чувствуют себя только те растения, которые любят лишнюю влагу, например, некоторые сорта роз, малина, брюква, вишни. Высаживать же овощи на такой земле рекомендуется только после проведения мероприятий по улучшению почвенной структуры.

Улучшить глинистую почву можно путем внесения в неё золы и крупного песка, что поспособствует разрыхлению. Внесение органических удобрений, компоста, мульчирование и сидерация сделают глинозём более плодородным и структурированным. На обработанных таким образом глинистых землях прекрасно чувствуют себя фасоль, горох, практически все виды капусты, картофель, большинство кустарников и плодовых деревьев.

Эти типы почв считаются наиболее плодородными и подходящими для выращивания, как различных овощных культур, так и закладки садов и виноградников. Если после дождя вода впитывается в землю достаточно быстро, и, при этом, влажность держится на протяжении длительного времени, то можно говорить о том, что почва на вашем огороде суглинистая или супесчаная.

Супесчаная земля состоит из глины приблизительно на 20%, а из песка на 80–90%. Это является также неплохой комбинацией, однако, следует учитывать, что если количество песка превышает указанные показатели, то качество почвы значительно снижается.

Суглинки и супеси отличаются высокоструктурированным составом, хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Эти типы почв богаты необходимыми для растений минеральными веществами, что способствует получению высоких качественных урожаев. Работать на такой земле — одно удовольствие, она замечательно рыхлится, имеет тёмный цвет и богата гумусом. На ощупь влажные суглинки и супеси зернисты и немного мажут руки.

Суглинистая и супесчаная земля не нуждается в каком-либо дополнительном улучшении, на ней без труда можно вырастить богатый урожай любой культуры. А если такую почву беречь и обрабатывать, следуя принципам органического земледелия, описанным в статье «Органическое земледелие. Основные особенности», то она побалует экологически чистыми урожаями ещё ваших детей, внуков и правнуков.

Прочитайте также:  При какой температуре умирает таракан

Песчаные почвы

Почва — основа основ

Если земля быстро впитывает влагу, но также быстро её и испаряет, то следует говорить о песчаном типе почвы. Такие почвы имеют как достоинства, так и недостатки.

К основным достоинствам можно отнести небольшую трудоёмкость при обработке — они практически не нуждаются в рыхлении. Хорошая воздухопроницаемость обеспечивает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на развитии корневой системы. Песчаные почвы очень тёплые, они прогреваются гораздо раньше, чем все остальные, поэтому идеально подходят для выращивания ранних овощей и фруктов.

Недостатки песчаников следующие: песок плохо удерживает влагу, которая не задерживается в районе корней, а просачивается либо глубже, либо испаряется. Недостаток дождей или поливов очень быстро приводит к засухе. Отличная воздухопроницаемость способствует разложению питательных веществ в минеральные составляющие в недоступной для растений форме, а дожди и поливы легко вымывают органические вещества, и гумус не накапливается.

Повысить плодородие песчаников поможет внесение биологических удобрений в достаточно больших количествах. Высадка сидератов улучшит структуру почвы и насытит её дополнительными органическими остатками, воспрепятствует вымыванию питательных веществ. Сберечь почвенную влагу поможет мульчирование любыми имеющимися под рукой материалами, причём слой мульчи в данном случае должен быть не менее 7 см.

Песчаную почву можно превратить в супесчаную путём внесения в неё глины из расчёта 3 ведра на 2 кв. м каждый год на протяжении 5–6 лет. Глина должна быть в порошкообразном сухом состоянии, иначе она не смешается с песком должным образом. Такой способ улучшения — задача, требующая больших затрат времени, сил и денежных средств.

На хорошо обработанных описанным выше способом песчаных почвах прекрасно растёт картофель, различные сорта лука, практически все корнеплоды. Помидорам тут тоже понравится.

Этот тип почв можно определить по следующим признакам: быстрое впитывание воды после ливней, а при наступлении сухой жаркой погоды земля приобретает грязно-белый или сероватый оттенок.

Почва — основа основ

По структуре и свойствам известковая почва напоминает песчаную. Она также не удерживает влагу, а вымывание питательных веществ сильно снижает плодородие. От песчаников известковая почва отличается наличием большого количества солей кальция, проще говоря, извести, и имеет выраженную щелочную реакцию.

Внесение органических удобрений и сидерация поможет пополнить количество питательных веществ и улучшить почвенную структуру, толстый слой мульчи сбережёт влагу. Работать на этой земле легко — она, как и песчаная, практически не требует рыхления.

Известковые почвы при достаточном количестве органических удобрений и соответствующей обработке пригодны для выращивания большинства видов растений, исключения составляет лишь картофель, предпочитающий почвы с немного повышенной кислотностью.

Торфяные почвы

Этот тип почв встречается на огородах и приусадебных участках крайне редко, там, где раньше были болота. При идеальной обработке торфяники могут давать стабильные урожаи на протяжении длительного времени.

Осушенные торфяные почвы богаты органикой, но бедны на азот и другие минеральные вещества в доступной для растений форме. Для ускорения преобразования минералов в такую почву необходимо добавить песок и глину из расчета на 10 кв. м — 20 ведер глины и 40 ведер песка. Глина, как и при улучшении структуры песчаных почв, должна иметь сухую порошкообразную консистенцию. Для ускорения преобразования азота также рекомендуется добавлять в торфяную землю компост (10–15 кг на 10 кв. м).

Почва — основа основ

Торфяники имеют пористую структуру и замечательно сохраняют влагу, такая земля практически не требует рыхления, однако, повышенная кислотность торфяной почвы может вызвать возникновение ряда таких опасных грибковых заболеваний, как кила крестоцветных.

Тут хорошо растёт картофель и кустовые ягодники, неплохо чувствуют себя клубника и земляника. При посадке овощей необходимо обращать внимание на уровень грунтовых вод, если они находятся на высоте менее 1 метра к поверхности, то культуры следует высаживать на приподнятых грядах. Как правильно их организовать, подробно рассказано в статье «Как заложить умные грядки». Из-за высокого уровня грунтовых вод не рекомендуется высаживать на торфяных почвах фруктовые деревья.

Что такое кислотность и как ее определить

Кислотность является наиболее важной характеристикой химических свойств грунтов различного типа. Повышенная или, наоборот, пониженная кислотность может стать причиной плохого самочувствия многих огородных культур.

Кислотность измеряется единицей pH (уровень кислотности), в зависимости от которого почвы подразделяют на кислые (pH 4–6,5), нейтральные (pH 6,5–7) и щелочные (pH 7–9). Данная шкала имеет крайние значения от 1 до 14, однако на территории Европы такие показатели фактически не встречаются.

Как же практически определить кислотность почвы на приусадебном участке? Можно, конечно, отнести её образцы в лабораторию. Но не всегда и не у каждого такая возможность имеется. Можно также приобрести в садовых центрах специальный прибор для определения кислотности (pH тестер) и провести замеры с его помощью.

Почва — основа основ

Однако приблизительный уровень pH можно определить и более простыми способами. Если полить кусочек земли обычным столовым 9% уксусом и он «зашипит» — почва на участке щелочная.

Можно определить уровень кислотности следующим образом: выкопать ямку шириной и глубиной на штык, по всему периметру которой срезать тонкий слой земли, хорошо её перемешать и увлажнить дождевой или дистиллированной водой. Затем землю нужно сжать вместе с лакмусовой бумагой в руке. Если бумага станет красная — почва сильнокислая, если розовая — среднекислая, а жёлтый цвет будет показателем слабокислой почвы.

Кислотность почв можно достаточно точно выяснить по некоторым видам сорняков, растущим на участке. Кислую почву, например, любит щавель, лютик ползучий, подорожник, хвощ полевой, фиалка трёхцветная. Если на огороде вы заметили ромашку лекарственную, пырей, мать-и-мачеху, клевер и осот, то кислотность, скорее всего, нейтральная или слабокислая. Вьюнок полевой, мак, живокость указывают на щелочную почву.

Все растения, которые мы высаживаем на приусадебных участках, относятся к разному уровню pH по-разному. По этому принципу выделяют четыре группы:

  1. Культуры, предпочитающие нейтральную или слабощелочную землю и не переносящие кислых почв — смородина всех сортов, любой вид капусты, свекла.
  2. Растения, которые хорошо себя чувствуют на почвах со слабокислой реакцией — бобовые (горох, фасоль и т. д.), лук, огурцы, шиповник.
  3. Огородные культуры, спокойно переносящие почву умеренной кислотности — помидоры, морковь, тыква, репа, крыжовник, малина.
  4. Повышенную кислотность любит щавель и картофель.

Для нейтрализации почв с повышенной кислотностью рекомендуется проводить известкование раз в 4–5 лет с внесением в почву гашеной извести, доломитовой муки, печной золы. Эти материалы вносят осенью из расчета на кв. м:

  • супесчаные и суглинистые почвы — 3 кг;
  • тяжелые суглинки и глинистая почва — 4,5–5 кг.

Следует отметить, что проводить известкование одновременно с внесением навоза нельзя, так как подобное сочетание будет способствовать потере азота, в больших количествах содержащегося в навозе.

Бывают случаи, когда почву на огороде необходимо подкислить, например, если земля известкового типа. Это особенно актуально при высадке картофеля или хвойных растений. Для повышения кислотности в посадочные ямы или борозды можно добавить верховой торф или хвойную землю из леса.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для получения качественного высокого урожая нужно не только соблюдать необходимые для каждого конкретного вида культурных растений приемы агротехники, но и внимательно изучить химический и механический состав почвы, ее структуру и характеристики. Только внимательное и бережное отношение к земле позволит вам из года в год баловать семью экологически чистыми овощами и фруктами.

Турищева Ольга, рмнт.ру

08.08.13

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector